Меню

Желуди дуба народные средства

Применение желудей в народной медицине

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды — желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях — в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина — вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.

Желуди и кулинария

Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:

  • Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
  • Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
  • Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
  • Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
  • Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
  • Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.

На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.

Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Борьба с диабетом

Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:

  1. Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
  2. Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса — 4 недели.
  3. Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
  4. Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.

Расстройства желудкочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:

  • 1 чайная ложка измельченных желудей;
  • 1 стакан горячей воды.

Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Панкреатит

Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:

  • Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
  • Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.

Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Польза кофе из желудей

Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное — обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:

  • Астма.
  • Бронхит.
  • Затяжной кашель.
  • Золотуха.
  • Детский рахит.
  • Желудочные колики.

Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Читайте также:  Защемление позвоночника народными средствами

Напиток для сердца

Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:

Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.

Польза недозрелых желудей

Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:

  • Анемия.
  • Расстройства нервной системы.
  • Избыточные менструации.
  • Золотуха.

Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.

Видео: Желуди в народной медицине

Заключение

Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.

В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.

Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.

Источник



Дуб от 10 болезней: лечение желудями, листвой и дубовой корой

С детства мы слышим о необычной силе дуба. Упоминается он в сказках, официальная медицина признает лечебные свойства дуба, и многие хозяйки держат его в домашней аптечке. И надо сказать, не зря это делают. Кроме того, что могучее дерево очень красиво, оно еще и обладает массой лечебных свойств. Пользу приносят кора, желуди, листья и даже наросты на листьях — галлы. Не используют разве что корень. Кору заготавливают по весне, а вот время желудей как раз подошло.

Многие считают, что их можно использовать только для детских поделок. Конечно, можно и, кстати, фигурки получаются очень симпатичные. Н желуди используются и в народных рецептах:

  • при расстройстве желудка и отравлениях;
  • для лечения энуреза;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы как мужчин, так и женщин;
  • от зубной боли и болезней десен;
  • при сердечных проблемах;
  • при кашле, астме, бронхите;
  • для лечения диабета;
  • останавливают кровотечения;
  • для окрашивания и укрепления волос;
  • кофе из плодов дуба.

Желудевый кофе

Не стоит забывать, что из желудей получается кофе, также как из цикория. Он очень питателен и полезен. Дело в том, что в их составе содержится много крахмала, белки, углеводы, сахара, танины и дубильные вещества.

Желуди содержат в себе кверцетин, который снимает многие отеки, воспаления и даже спазмы, к тому же он обладает антиоксидантным свойством. Это вещество совсем не опасно для животных, но людям нужно перед употреблением прожарить плоды. При этом нужно, чтобы желуди покраснели, но ни в коем случае не почернели. Затем их размалывают и готовят кофе. По вкусу добавляют сахар, молоко или мед.

Нельзя употреблять сырые необработанные плоды. Это вредно.

При возникновении расстройства желудка берут чайную ложку обжаренных и размолотых желудей, и заваривают одним стаканом кипящей воды. После того, как настой остынет, принимают его по половине стакана три раза за день. Также заваривают и пьют желудевый кофе при астме, кашле и сердечных болезнях.

Можно приготовить кофейный напиток из 30г желудей (предварительно обжаренных) 20 г размолотого ячменя, 15г корня одуванчика и столько же корня цикория и зерен овса. Все составляющие нужно размолоть в кофемолке и хранят в стеклянной банке. Заваривают напиток из расчета на 250г кипятка одна чайная ложка смеси. Можно добавить по желанию мед, сахар или молоко.

Мочеполовую систему лечат смесью из сока зеленых желудей и меда. Принимают три — четыре раза за день в количестве двух столовых ложек. Бактерицидное действие этого состава используют при лечении женских воспалительных болезней в гинекологии и очень обильных месячных.

Другие способы использования желудей

Желуди при диабете

Порошок из предварительно высушенных, обжаренных и измельченных плодов дуба принимают в течение месяца по 3 раза за день между едой. Для этого берут чайную ложку порошка и запивают чаем без сахара. Курс приема — месяц, затем месяц перерыв и снова месяц приема.

Читайте также:  Воспаление спинного мозга народными средствами

От цистита

Столовую ложку подготовленных желудей (о способе рассказано выше) нужно залить стаканом вскипевшей воды, проварить несколько минут, а после охлаждения выпивать полученный объем в течение дня.

Рецепт лепешек

Есть еще один способ приготовления. Сухие и обжаренные плоды по вкусу напоминают арахис, а если размолоть их в муку, то можно испечь необычные по вкусу лепешки.

Делается это следующим образом: сначала доводят до состояния кипения сметану (50 г), засыпают муку (30 г). Немного кипятят, затем снимают и остужают. Добавляют в полученную массу небольшое яйцо, сахар (10 г или по вкусу) и тертый сыр (20 г). Вымешивают и формируют лепешки, а дальше на растительном масле пекут их на сковороде.

Польза дубовой коры

И все же чаще используется кора. Ее дубильные вещества оказывают вяжущие, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Применяются для этого настои или отвары. Дело в том, что химический состав способствует эпителизации тканей, ускоряет обменные процессы и усиливает кровоснабжение в тканях.

Полезные свойства коры:

  • эффективна она при проблемах пищеварения и диарее;
  • при геморрое;
  • при обострении язвенной болезни;
  • при болезнях печени и селезенки;
  • для заживления ран;
  • при варикозе;
  • в гинекологии при эрозиях шейки матки и вагинитах;
  • убирает неприятный запах во рту и укрепляет десна;
  • при стоматитах, пародонтозе, гингивите;
  • при обморожениях и ожогах в виде ванночек;
  • борется с потливостью подошв и ладоней;
  • эффективно борется с перхотью;
  • восстанавливает волосы.

Противопоказания для применения:

  • запор;
  • возраст до 12 лет;
  • тромбозы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • при передозировке может вызвать рвоту;
  • при долгом полоскании рта и горла могут снижаться вкусовые ощущения и обоняние;
  • не стоит лечиться ею беременным и кормящим матерям.

Заготавливают кору весной и лучше всего это делать во время сокодвижения, с молодых деревьев. Только не нужно снимать целое кольцо коры, чтобы дерево не погибло. Толщина коры должна быть не толще 6 мм. Можно собирать кору со спиленных при санитарной вырубке деревьев.

Одно из основных правил заготовки лекарственных средств, которое нужно соблюдать неукоснительно: сырье берут только со здоровых деревьев, которые растут вдали от автомобильных и железных дорог, а также любых предприятий.

Собранную кору сушат при хорошей вентиляции и низкой влажности. Если это делать в сушилке, то температура должна быть не выше 50 градусов.

Сухая кора должна стать хрупкой. Должна ломаться, но не гнуться. При хранении нужно выбрать место, чтобы не впитывалась лишняя влага, и, конечно, не на свету. При соблюдении правильных условий полезные свойства сохраняются до пяти лет. Листья сохраняют полезные свойства всего год.

Универсальные рецепты с использованием коры

Для наружного употребления делают крепкий отвар. Нужно взять целую столовую ложку сухого (можно свежего сырья), залить 200 мл кипятка, проварить 2-3 минуты. Остудить и процедить.

Для внутреннего употребления есть универсальный рецепт. В эмалированной посуде 20 г коры заливают 200мл воды примерно 90 градусов. 30 минут держат под плотно закрытой крышкой на водяной бане, при этом часто помешивая. После этого отжимают, охлаждают и доливают кипяченой водой до объема стакана. Пить нужно два раза за день по половинке стакана.

Укрепляющий чай можно приготовить также из листьев. 3-4 свежих листа или одна чайная ложка высушенных листьев заливается половиной литра кипятка и настаивается 2-3 часа. Полученный объем разделяют на 3-8 приемов, но выпить нужно все в течение суток.

От угревой сыпи

Универсальный отвар смешивают 1:2 с водкой. Этим раствором протирают лицо или другие участки тела.

От стоматита и болезней десен

Кипятят смесь из двух чайных ложек и двух стаканов воды 5 минут. Затем, когда остынет, полощут рот 6-7 раз в течение дня на протяжении недели. Нужно только учитывать, что при полоскании эмаль зубов темнеет.

От зубной боли

100 г мелких кусочков коры залить литром горячей воды и подержать на минимальном огне 15 минут. После этого снять с плиты и добавить 2 столовые ложки 3% уксуса и небольшой кусочек горького перца, настоять 3 часа. Настой держать во рту по 5-7 минут по несколько раз в течение дня.

Для лечения геморроя

Лечение проводится с применением клизм. Чайная ложка сырья заливается 200 мл крутого кипятка и оставляется на один час.

От потливости ног и рук

Делают ванночки или примочки. Кипятят две столовые ложки в стакане воды всего 2-3 минут. После того, как настоится, принимают ванночки или прикладывают намоченные в настое льняные тряпочки.

Берут 100 г сырья на литр воды. Дают покипеть 5 минут. Делают ванночки для ног или рук, погружая их в теплый отвар на 20 минут. Лучше это делать непосредственно на ночь каждый день в течение трех недель.

При поносе и от глистов

Одна чайная ложка заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 2 часа, после чего настой процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза перед едой.

Читайте также:  Как убрать рубцы от ожога народными средствами

Для спринцевания и внутреннего приема от женских болезней

При воспалениях, а также маточных кровотечениях применяют такой отвар: чайная ложечка измельченной коры заваривается в термосе 500 мл кипятка 2 часа. Пить можно по трети стакана только после еды. Подогреть настой, если проводится спринцевание до комфортной температуры.

Для мужчин при простатите, импотенции

Часто эти проблемы связаны с нервами и недостатком витамина B1. В таком случае поможет отвар из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка выдержанный на водяной бане под крышкой в течение 15 минут. Пить нужно по трети стакана перед едой. Тиамин помогает восстановиться нервным окончаниям.

От боли в горле

Заварить стаканом горячей воды чайную ложку и держать 1-2 минуты на слабом огне. После того, как отвар остынет, процедить и можно использовать для полоскания горла 4 раза за день.

Отвар при ожогах, обморожениях и гнойничках на коже

Нужно взять четыре столовые ложки коры, залить их стаканом холодной воды, дать закипеть и кипятить еще 2 минуты, затем настоять 20 минут и можно процеживать. Использовать полученный отвар можно в качестве ванночек, обливаний или примочек.

Проблемы с кожей у грудничков

Единственно разрешенной формой применения для грудных деток являются ванночки с очень слабой концентрацией отвара травы коры дуба. Это помогает быстро вылечить потничку.

Лечение собак и кошек

Используют отвары и при лечении животных. Разбавляют стандартный отвар 1:10 и дают пить животным при воспалительных болезнях кишечника и желудка. Собаке дают от 1г до 5г 3 раза за день, а кошкам 0,2-1 г тоже 3 раза в день.

Для волос

При борьбе с перхотью, для придания красивого блеска и укрепления волос нужно ополаскивать волосы после каждого мытья. Правда, лучше им не пользоваться женщинам со светлыми волосами, поскольку оттенок будет непредсказуем, но явно более темный.

Для окрашивания и здорового вида волос

На два стакана воды взять полную столовую ложку луковой шелухи и две столовых ложки коры. Кипятить полчаса на минимальном огне под крышкой. Остудить и процедить. Нанести на волосы, обвязать целлофаном и сверху полотенцем. Оставить на час. Смыть теплой водой с привычным шампунем. Волосы будут с красноватым оттенком за счет шелухи. Этот состав укрепляет волосы, оздоравливает их корни и избавляет от сухости кожи.

От перхоти

Смесь из трав, которая содержит столовую ложку с бугром травы полыни, столовую ложку листьев подорожника, две столовые ложки листьев крапивы, две столовые ложки коры. Все это заварить двумя стаканами вскипевшей воды. Прокипятить на маленьком огне все это 5 минут. Сразу после остывания можно ополаскивать волосы. Делается это после мытья.

От жирных волос

Стаканом горячей воды заварить столовую полную ложку травы зверобоя и одну столовую полную ложку коры. Все это нужно прокипятить 15 минут. После остывания состава процедить его и вновь довести объем до целого стакана. Ополаскивать голову сразу после мытья. При длинных волосах объем отвара должен быть увеличен.

Рецепты с применением дубовых листьев

Вещества, которые содержат листья, обладают способностью снижать давление крови, снижать плохой холестерин в сосудах и увеличивать хороший. Это способствует предотвращению развития ишемической болезни, улучшает состояние сосудов и уменьшает образование бляшек.

Дубовые веники, которые используют в парной, уменьшают боли в мышцах, воспаления на коже, лечат микротрещины. Веники для этой цели заготавливают со второй половины июня до августа. Чтобы размягчить жесткие листья их заваривают в емкости с кипятком на 20 минут.

Листья этого дерева обладают противовирусным действием. Поэтому их можно заваривать в составе лечебного чая из трав при лечении ОРЗ и гриппа.

Использование галлов и древесины

Эти выросты напоминающие шарики вырастают на листьях во второй половине лета. Появляются они благодаря ореховерткам — насекомым. Даже своим заболеванием дерево способно приносит нам пользу. Эти галлы собирают и как чай заваривают и пьют с медом или с сахаром.

Для примочек делают отвар (на литр воды берут столовую ложку галлов) заваривают кипятком и 5 минут держат на маленьком огне. После этого настаивают до остывания и процеживают. Самые полезные — зеленые галлы.

Галлы нужно употреблять в малых количествах (не более 3 г за один прием) поскольку можно нанести ощутимый вред мочевому пузырю.

Несмотря на несомненную пользу нужно помнить, что превышение дозировки, индивидуальная непереносимость и излишне длительный прием может нанести вместо пользы — вред.

В России дуб наиболее сильное по энергетике дерево. Энергия здорового дерева способна за минуты восстановить силы уставшего человека. Деревянные плашки (дощечки размером 10х15 около сантиметра толщиной) могут очень здорово помочь. Их хорошо прикладывать при растяжениях связок на 20-30 минут несколько раз в день. Они неплохо оттягивают боль, а иногда даже избавляют от нее совсем.

Это величественное дерево всегда считалось символом силы и непобедимости. Сейчас еще не поздно пойти в лес и принести оттуда желуди и аккуратно отпиленные брусочки живого дерева. Перед их использованием посоветуйтесь с врачом.

Источник