Меню

Винный уксус народная медицина

Восемь причин, почему вам нужен уксус на кухне

23 октября 2020

Автор: доктор натуропатии Ли Сергиевич

Как делают уксус

Типы уксуса

Полезные свойства уксуса

Нутриенты

Артериальное давление

Вес

Пищеварение

Боль в горле

Кожа

Детоксикация

Бытовое дезинфицирующее средство

Лучшие виды уксуса

Как использовать уксус

Почему уксус всегда должен быть в запасе

Соображения безопасности

Как делают уксус?

Уксус используется во всем мире на протяжении тысячелетий для добавления в пищу, лечения, очистки и консервации. Уксус может быть изготовлен из различных веществ, включая вино, рис, яблоки и другие фрукты, зерна, кокосовые орехи, картофель и сахар. Ферментация уксуса — это естественный процесс, который вы можете воссоздать дома с помощью закваски.

Бактерии рода Acetobacter (или уксуснокислые бактерии) производят уксус, превращая этанол в уксусную кислоту в присутствии кислорода. Уксусная кислота — это компонент, который придает уксусу его кислый, интенсивный вкус.

Уксус найдется почти в каждом доме, поэтому давайте рассмотрим некоторые новые способы его использования.

‌‌ ‌‌Какие бывают виды уксуса?

Уксус, о котором чаще всего говорят в наши дни, — это яблочный уксус . Когда обычный алкогольный яблочный сидр ферментируется во второй раз в уксусную кислоту, в результате получается яблочный уксус.

Бальзамический уксус, солодовый уксус и красный и белый винные уксусы — это ферментированное виноградное сусло, пиво и вино, соответственно. Эти уксусы в основном используются в кулинарии, а также в салатных заправках и других приправах.

Белый уксус обычно используется при мариновании и бытовой чистке. Белый уксус в упаковке для потребления содержит от 4% до 7% уксусной кислоты, а в упаковке для промышленного использования — 20% уксусной кислоты. Рисовый уксус, ферментированный из рисового вина, является еще одним распространенным уксусом, используемым для маринования и ароматизации.

‌‌ ‌‌Какие есть варианты использования и преимущества уксуса?

В последнее время все больше людей проявляет интерес к натуральным методам лечения. Вместе с тем научные исследования подтверждают некоторые традиционные целебные свойства уксуса.

1. Уксус богат питательными веществами

Яблочный уксус содержит витамины, минералы и полезные растительные соединения флавоноиды, полифенолы, каротиноиды, пребиотики , пробиотики и органические кислоты.

Уксусы, изготовленные из винограда, содержат полезные растительные соединения антоцианы, а также небольшое количество микроэлементов.

Белый уксус и рисовый уксус содержат некоторое количество микроэлементов.

2. Уксус, артериальное давление и сахар

В двойном слепом исследовании с участием 175 тучных японцев испытуемые ежедневно употребляли 1 ст. (15 мл) или 2 ст. л. (30 мл) яблочного уксуса, и у них было отмечено улучшение показателей триглицеридов и холестерина в крови, а также небольшое снижение жировой массы и артериального давления. Исследование проводилось в течение 12 недель, и результаты были видны уже через четыре недели. Более высокая доза 2 ст. оказалась немного более эффективной.

В небольшом исследовании 11 человек с диабетом выпили уксус перед сном, и на следующее утро у них было отмечено снижение уровня сахара в крови натощак на 4%.

Еще одно небольшое исследование, в котором участники с инсулинорезистентностью или диабетом II типа употребляли уксус за две минуты до приема высокоуглеводной пищи, показало улучшенную чувствительность к инсулину и реакцию на сахар в крови по сравнению с плацебо.

3. Уксус и поддержание веса

Уксус — не панацея для похудения, но шведское исследование показало, что в дополнение к способности снижать сахар в крови, доказанной и в других исследованиях, белый уксус может повышать насыщение, что может помочь потреблять меньше калорий.

Наряду с регулярным здоровым питанием и физическими упражнениями уксус может помочь поддерживать здоровый вес. Мы знаем из приведенных выше исследований, что яблочный уксус может помочь улучшить уровень сахара в крови, побочным эффектом чего является потеря веса, поэтому яблочный уксус может некоторым образом поддержать ваши усилия по снижению веса.

4. Уксус и пищеварение

Существует ряд теоретических преимуществ уксуса для пищеварительной системы, но они не были подтверждены исследованиями. Уксус может помочь людям с дискомфортом, связанным с незначительными проблемами, такими как легкое вздутие живота, расстройство желудка и запор. Ферменты яблочного уксуса могут способствовать расщеплению пищи для оптимального пищеварения и усвоения питательных веществ.

‌‌‌‌ 5. Уксус и боль в горле

Несмотря на отсутствие клинических исследований в поддержку пользы уксуса при ангине, многие люди утверждают, что полоскание горла разбавленным уксусом с медом может помочь снять дискомфорт и незначительное раздражение в горле.

Читайте также:  Лечение народными средствами гнездового облысения

‌‌ 6. Укус и состояние кожи

Уксус испокон веков использовался местно при незначительных кожных заболеваниях. Его назначали в качестве точечного лечения акне и других незначительных кожных инфекций, таких как бородавки, грибок ногтей и грибковые проблемы кожи головы и тела. Однако подтверждающие дерматологическую эффективность уксуса научные данные весьма ограничены.

‌‌ ‌‌7. Очистка организма и детоксикация уксусом

Использование яблочного уксуса в качестве части протокола детоксикации приобрело большую популярность; однако прямых доказательств эффективности этого использования не существует.

Теоретически, другие преимущества, обсуждаемые здесь, могут улучшить общее состояние здоровья и привести к более эффективной детоксикации, как следствие. Исторически яблочный уксус использовался для очищения печени, желчного пузыря и лимфатической системы.

‌‌ ‌‌8. Уксус как бытовое дезинфицирующее средство

В лабораторных условиях было показано, что 6%-ный раствор уксусной кислоты из белого уксуса убивает микобактерии туберкулеза (возбудитель туберкулеза) и другие микобактерии через 30 минут.

Яблочный уксус подавляет рост грибков рода кандида альбиканс в 5%-ном разведении, микробный рост золотистого стафилококка в 2,5% разведении и микробный рост кишечной палочки при 0,1%-ном разведении.

Кроме того, в лабораторных условиях было показано, что уксус усиливает способность клеток иммунной системы бороться с инфекцией.

Многие бытовые чистящие средства содержат вредные ингредиенты. Использование безопасных натуральных веществ, таких как уксус, на кухне и в ванной комнате сделает ваш дом более здоровым.

‌‌ Какой уксус купить?

Существует так много видов полезного и вкусного уксуса, что выбрать всего один может оказаться не под силу.

У сырого, непастеризованного или нефильтрованного яблочного уксуса на дне бутылки будет закваска, похожая на комок, который можно встряхнуть, чтобы перераспределить закваску в бутылке. Закваска содержит больше полезных ингредиентов, поэтому старайтесь найти уксус, в котором она видна.

Проверьте наличие любого добавленного сахара на этикетке уксусных продуктов; это будет означать более рафинированный продукт. Да, можно сделать уксус из сахара, но конечный продукт должен иметь сахар, сброженный уксуснокислыми бактериями.

‌‌ Как использовать уксус?

Если вы хотите попробовать добавить уксус в свой комплекс мероприятий по оздоровлению, самый простой способ сделать это — подкислять уксусом обычную воду, которую вы пьете. Это вкусный и низкокалорийный способ поддерживать водный баланс в организме. Вот пара рецептов напитков для начала:

Оздоровительный напиток «Яблочный уксус с имбирем и лимоном»

  • Большая бутылка или стакан воды
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • Лимонный сок по вкусу
  • 1 ч. л. меда или кленового сиропа
  • Половина чайной ложки свежего натертого или молотого имбиря

Оздоровительный напиток с кайенским перцем и уксусом

Смешать все ингредиенты и выпить в течение дня.

Некоторым вкус уксуса кажется слишком резким. В таком случае лучше использовать его в кулинарии. Вы можете использовать уксус для приготовления домашних заправок для салатов, капустного салата, картофельного салата, кетчупа, майонеза, творога и соленых огурцов.

При желании вы можете даже найти добавки с яблочным уксусом в таблетках или в форме мармеладных мишек, если вам не нравится вкус, но вы все же хотите попробовать применять его с пользой для здоровья.

‌‌ Почему стоит всегда иметь уксус под рукой?

Помимо очевидной пользы уксуса для здоровья, есть много других причин иметь его под рукой. Яблочный уксус можно использовать после мытья волос как кондиционер и как тоник для лица (обязательно правильно разбавляйте).

Обычный белый уксус часто используется для бытовой уборки на кухне и в ванной комнате не только из-за его способности убивать бактерии, но и потому, что он может устранять неприятные запахи. Некоторые источники утверждают, что уксус также полезен для уничтожения сорняков и вредителей (хотя может потребоваться более сильная кислотность промышленного уровня).

‌‌ ‌‌Есть ли какие-то соображения безопасности?

Большинство коммерчески доступных уксусов разбавляются должным образом (некоторые страны даже регулируют разбавление в продуктах, разрешенных к продаже). Однако при употреблении не забывайте разбавлять уксус, чтобы не обжечь рот или пищевод. Хотя некоторые и любят пить его прямо из горла, это может быть опасно, так как в этом случае концентрация слишком высока. Используйте по крайней мере один стакан воды на столовую ложку уксуса.

Читайте также:  Чем лечить прыщи по всему телу народные средства

Кислотность может быть вредна для эмали ваших зубов; лучше всего пить уксус через соломинку или полоскать рот после употребления. Обратите внимание, что промышленно доступный уксус для коммерческой очистки намного сильнее кулинарного уксуса и небезопасен для употребления.

Уксусы всех видов, особенно ACV, имеют множество замечательных преимуществ для здоровья и бытового применения. В дополнение к вашему обычному здоровому питанию и образу жизни, уксус может придать вкусный акцент новым блюдам и заставить ваш дом сверкать чистотой. Помните, что это не быстрое решение, а дополнение к образу жизни.

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые, возможно, потребуется скорректировать с внедрением яблочного или других видов уксусов в ваш здоровый образ жизни.

Источники:

  1. Cortesia C, Vilchèze C, Bernut A, et al. Acetic acid, the active component of vinegar, is an effective tuberculocidal disinfectant. mBio. 2014;5(2). doi: 10.1128/mbio.00013-14.
  2. Johnston CS, Kim CM, Buller AJ. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes. Diabetes Care. 2003;27(1):281-282. doi:10.2337/diacare.27.1.281.
  3. Kondo T, Kishi M, Fushimi T, Ugajin S, Kaga T. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects. Biosci Biotech Biochem. 2009;73(8):1837-1843. doi: 10.1271/bbb.90231.
  4. Östman E, Granfeldt Y, Persson L, Björck I. Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. Eur J Clin Nutr. 2005;59(9):983-988. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602197.
  5. White AM, Johnston CS. Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care. 2007;30(11):2814-2815. doi:10.2337/dc07-1062.
  6. Yagnik D, Serafin V, Shah AJ. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Sci Rep. 2018;8(1). doi: 10.1038/s41598-017-18618-x.

Автор статьи – доктор Ли Сергиевич, врач-натуропат, выпускница Университета Бастера (Bastyr University). Она является экспертом в интегративной медицине и делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам преодолеть препятствия на пути к крепкому здоровью и полноценной жизни. Она предлагает индивидуальный подход к лечению с учетом диеты, лекарственных трав, добавок, изменений в образе жизни, а также традиционной и функциональной медицины. В своей практике она лечит пациента, а не симптомы.

Источник



Винный уксус в народной медицине

5 мин на чтение

Применение винного уксуса в народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Что же представляет собой этот оцет?

Это абсолютно натуральная жидкая приправа, которая создается путем тщательного микробиологического синтеза. Главной особенностью считается кисло-сладко-острый вкус со сложным ароматом. Яркий золотистый цвет позволяет подчеркнуть насыщенность оттенка блюда, поэтому уксус часто используется для маринования мяса, рыбы, для супов, для вторых блюд. Разнообразие способов применения в кулинарии – это возможность наполнить любое блюдо вкусом и полезными микроэлементами. А также винный уксус применяется в народной медицине, так как он сочетает в себе многие витамины, минералы и полезные микроэлементы, способные оказать оздоровительное воздействие на организм.

Виды винного уксуса

Винный уксус классифицируется на 2 вида с характерными цветовыми и ароматическими качествами:

  • Белый. Производится из вытяжки винограда белых сортов, которая выстояна в стальном баке. Тонкий вкус и аромат, сочетающийся с золотистым оттенком, – это характерные особенности продукта.
  • Красный. Для изготовления используются виноматериалы из красного сорта винограда, выдержанного специально в дубовых бочках на протяжении определенного времени для получения насыщенного темно-красного цвета и утонченного вкуса.

В медицине используется оба варианта винного уксуса, поскольку каждый имеет свои полезные микроэлементы и витамины.

Состав и калорийность винного уксуса

Химический состав продукта богат большой концентрацией полезных микро- и макроэлементов, среди которых отмечаются:

  • Пектины.
  • Пищевые волокна.
  • Спирты.
  • Углеводы.
  • Ферменты.
  • Никотинамиды.

Минералы в составе: магний, калий, цинк, железо и так далее.

Все это в сочетании обеспечивает высокую пользу для организма. Что касается калорийности, то в 100 грамм уксуса находится 12,9 Ккал, а также отмечается хорошее сочетание БЖУ – 0/87.1/19 грамм, поэтому такой продукт допускается в качестве приправы даже при похудении.

Польза винного уксуса

Винный уксус – это полезный продукт, который сочетает в себе следующие медицинские преимущества:

  • Снижается уровень вредного холестерина, благодаря чему нормализируется общее состояние организма.
  • Снижается гликемический индекс крови, за счет чего предотвращается появление диабета второго типа.
  • Антиоксидантный эффект позволяет вывести шлаки и токсины, благодаря чему можно нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Продукт способствует нормализации веса.
  • Снимается приступ острой мигрени или простой головной боли.
  • Улучшается работа половых желез.
  • Оказывается общеукрепляющий эффект для организма.

Важно! Винный уксус сможет оказать полезное воздействие на организм только при правильном его использовании, а, учитывая большой ассортимент рецептов применения в народной медицине, всегда есть возможность получить желаемый эффект.

Рецепты: применение в народной медицине

Народная медицина основана на использовании в терапии натуральных продуктов, благодаря чему можно рассчитывать на общеукрепляющее воздействие на организм без негативных последствий в виде побочной реакции (как это часто бывает с медикаментами).

Читайте также:  Народные методы лечения отрыжки воздухом

Есть масса рецептов применения уксуса, но к их рассмотрению нужно отнестись с должным вниманием во избежание ожогов, отравления и других негативных последствий.

Устранение алкогольного опьянения

Для отрезвляющего эффекта подойдет смесь воды с небольшим количеством винного уксуса, достаточно будет соотношения 100/10 мл. Средство нужно принимать трижды небольшими порциями и через небольшой промежуток времени.

Алкогольное отравление

Для устранения алкогольного отравления можно использовать смесь из 30 мл винного уксуса, 25 грамм сахара, а также небольшого количества кипятка для растворения кристаллов. Если степень отравления была высокой, то с помощью такой смеси можно вызвать рвоту для очищения кишечника, либо же раствор применяется для полоскания полости рта и обмывания лица. Это позволит снять острый синдром отравления.

Лечение ангины

Для приготовления средства требуется 250 мл стакан, который наполняется доверху натертой свеклой, после чего туда добавляется столовая ложка уксуса. После выдерживания смесь отжимается для получения сока и последующего полоскания рта. Но при этом нужно сделать несколько глотков для тщательной санитарной обработки горла.

Гайморит

Смесь на основе винного уксуса отлично зарекомендовала себя в лечении гайморита, поскольку ярко выраженный антисептический эффект устраняет воспаление и выводит слизь, благодаря чему можно облегчить состояние.

Для приготовления понадобится 2 части уксуса и 1 часть воды. В широкой посудине средства смешиваются и нагреваются. После этого нужно расположиться над емкостью для вдыхания паров. Либо же можно делать компрессы для носа и для области гайморовых полостей для возможности прогреть пазухи и снять отечность, выводя при этом лишнюю слизь. Такое прогревание будет особо полезным, если выполнять процедуру ежедневно на протяжении 15-20 минут.

Лечение головной боли

Винный уксус – это прекрасное средство, которое в необработанном виде снижает температуру тела, устраняет жар и головную боль. При повышенной температуре подойдет обтирание средством для сбивания температуры.

Вред и противопоказания

Несмотря на свою медицинскую и кулинарную пользу, винный уксус, как и любой другой продукт, имеет определенный вред и противопоказания. Во избежание побочной реакции организма, нужно внимательно отнестись к применению при домашней терапии и ознакомить с важными противопоказаниями такого продукта:

  • Повышенное артериальное давление, а также острые или хроническое сердечнососудистые заболевания, поскольку уксусная кислота нарушает работу сосудов, что чревато ухудшением состояния.
  • Проблемы с пищеварительной системой и желчевыводящей системой, поскольку кислота, находящаяся в составе, может нарушить общее физическое состояние.
  • Повышенная кислотность желудка и гастрит.
  • Острый цистит и воспалительные процессы в мочевыделительной системе.
  • Детям до 16 лет запрещается использование такого продукта в рационе.
  • Аллергическая реакция на красный виноград и любые продукты на его основе.
  • В процессе реабилитации и восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства запрещается использование винного уксуса и любых производных от него.
  • При индивидуальной непереносимости кислотных продуктов. Очень часто отмечается непереносимость даже едкого уксусного запаха.

Винный уксус реализовывается разными производителями, поэтому не всегда удается рассчитывать на высокое качество и безопасность использования. Для получения действительно безопасного продукта стоит учитывать определенные правила и рекомендации при выборе – смотреть срок изготовления, изучать состав.

Обратите внимание! Винный уксус нужно правильно хранить, избегая попадания прямых солнечных лучей, изменения температурных режимов и сырости, поскольку в подобных условиях произойдет нарушение структуры и консистенции продукта.

Винный уксус относится к универсальным продуктам, используемым как в кулинарии, так в и медицине, поэтому подбирать и использовать его нужно с особой внимательностью, предотвращая появление побочных реакций в последующем.

Источник