Меню

Варенье с травами рецепт



Необычное, полезное варенье из весенних трав, зелени – рецепты приготовления в домашних условиях

Весной очень быстро пробуждается сельдерей, щавель и многие другие запашистые травы, на основе которых можно приготовить невероятно вкусное, полезное варенье.

С первого взгляда кажется каким-то необычным, странным, но все-таки рецепты его приготовления существуют. И готовятся просто и легко в домашних условиях.

1.Варенье из щавеля

Отменное варенье с приятной, выраженной кислинкой.

Ингредиенты:

  • свежий щавель – 6 пучков;
  • пол килограмма сахара.

Приготовление

  1. Листья щавеля хорошо промойте, стебельки вырежьте, измельчите, выложите в большую емкость.
  2. Засыпьте сахаром, поместите на маленькую конфорку, варите при помешивании до загустения.
  3. Разложите варенье по стерильным баночкам, закатайте. Храните в прохладном помещении или в холодильнике.

2. Из мяты

Следующий вариант больше всего можно назвать сиропом, так как листья мяты хорошо увариваются, превращаясь в густоватый, зеленый сироп.

Ингредиенты:

  • мята – 4 букетика;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пару лимонов;
  • 2,5 ст. воды.

Приготовление

  1. Мяту, лимон ополосните, цитрус нарежьте небольшими кусочками, с кожурой, выложите в емкость.
  2. Залейте водой, прокипятите на небольшой конфорке.
  3. Проварите 10 минут, оставьте на всю ночь.
  4. Смесь пропустите сквозь марлю, добавьте сахар, проварите пару часиков, при тихом пламени.
  5. Остудите, разложите по баночкам, закатайте.

3.На основе тимьяна

Варенье из тимьяна выходит, необычайно ароматным, пикантным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. воды;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 6 кружочков лимона;
  • желатин – 35 г;
  • тимьян – 350 г.

Приготовление

  1. Из лимона отожмите сок, влейте в емкость.
  2. Добавьте воду, сахар, помытый тимьян, уваривайте на тихом пламени 30 минут.
  3. Слегка остудите, процедите.
  4. В водичке разведите желатин и введите в сироп, при помешивании, прокипятите 5 минут и выключите огонь.
  5. Закатанные банки с вареньем, остудите, поместите в погреб.

4.Из акации

Удивительно душистое варенье получается из гроздей акации. От выраженного, ярко желтого цвета, густой консистенции, оно сильно напоминает мед.

Ингредиенты:

  • 300 г цветков акации;
  • вода – 7,5 ст.;
  • лимонный сок 45 мл;
  • сахар – 5 стаканов.

Приготовление

  1. С цветков акации удалите цветоложа, цветоножки, тычинки, промойте в 2,5 стаканах воды и лимонного сока.
  2. Отдельно сварите сироп с оставшейся водой и сахаром.
  3. Выложите цветки, проварите 15 минут и разлейте по банкам, закатайте.

5.На основе цветков черной бузины

Из цветков бузины получается тоже вкусное, ароматное варенье. Однако, при приготовлении нужно быть особенно внимательными, так как веточки, листья, кроме цветков плохо сказываются на человеческом организме. Необходимо тщательно перебрать, отделить цветочки, чтобы не попали другие составляющие. Употреблять такое лакомство нужно в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • цветки бузины – 70 г;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Цветки бузины переберите, промойте.
  2. Уложите в кастрюльку.
  3. Смешав воду с сахаром, приготовьте сироп, проварив его на среднем огне 4 минутки.
  4. Залейте горячим сиропом цветки, отставьте в темное место на всю ночь под крышкой.
  5. Поместите на огонь, после кипения прокипятите 20 минут.
  6. Разлейте варенье по банкам, закупорьте металлическими крышками.

6.Фиалковое варенье

Для следующего варенья понадобятся лепестки диких фиалок. На просторах России их встретить трудно, но, если все-таки вам повезло обязательно приготовьте это ароматное варенье и насладитесь столь нежной, манящей вкуснятиной. Только не используйте крупноцветковые сорта фиалок или их гибриды.

Ингредиенты:

  • лепестки фиалок – 330 г;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 420 мл воды.

Приготовление

  1. Помытые лепестки фиалок, измельчите в ступке.
  2. В небольшую кастрюльку всыпьте сахар, залейте водой и сварите сироп.
  3. После загустения сиропа введите лепестки, перемешайте, проварите еще примерно 5 – 6 минут.
  4. Выключите огонь, настаивайте варенье несколько часов до приобретения густой, нежной консистенции.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

7.На основе цветков каштана

Восхитительным, сладким, со слегка тягучей структурой получается «мед» из конского каштана. Конечно, в отличие от акации, сирени он не обладает выраженным ароматом, но по вкусу отменный: нежный, приятный.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • цветки конского каштана – 350 г;
  • 5 ст. сахара.

Приготовление

  1. В емкость влейте воду, доведите до кипения.
  2. Цветки хорошо промойте, поделите на 3 равные части и по очереди забрасывайте в бурлящую воду, проварите до уваривания и выньте с помощью шумовки.
  3. Отвар процедите, перемешайте с сахаром, варите на маленькой конфорке полчаса.
  4. Слегка остудите, разлейте по банкам, закатайте.
Читайте также:  Лечение травами при шейном остеохондрозе

8.Из сирени

Из цветков сирени получается ароматное, с тянущейся консистенцией, вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • цветки сирени фиолетовой – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Цветки промойте, залейте водой, с момента закипания проварите 12 минут, при небольшом пламени.
  2. Остудите, процедите смесь.
  3. Цветковую массу измельчите с помощью толкушки, перемешайте с сахаром, переложите в кастрюльку, варите при таком же огне 20 минут.
  4. Расфасуйте по банкам, закатайте.

9.На основе одуванчиков

Наверняка, каждый слышал уже о тянущимся, душистом меде из одуванчиков. С таким рецептом придется немного повозиться, по причине вымачивания цветков, для избавления от горечи, но результат способен поразить любого сладкоешку.

Ингредиенты:

  • 400 штук головок одуванчика;
  • сахар – 7,5 стаканов;
  • пару лимонов;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

  1. «Головки» одуванчика переберите, отделите от зеленых частей, промойте, сложите в кастрюльку.
  2. Влейте воду, оставьте на сутки.
  3. Слейте воду с цветков, влейте чистой пол литра, доведите до кипения на средней конфорке.
  4. Цитрус помойте, нарежьте кусочками с кожурой, смешайте с одуванчиком, проварите около получаса.
  5. После загустения выключите огонь, процедите смесь и прокипятите еще 1 минуточку.

10.На основе шишек

Пожалуй, одна из необычных, вкуснейших лакомств, которое только существует. Готовить допустимо исключительно из маленьких, не созревших шишек.

Ингредиенты:

  • зеленые шишки – 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Шишки хорошенечко промойте.
  2. В кастрюльку влейте воду, смешайте с сахаром, проварите с момента закипания на небольшом пламени 3 – 4 минутки.
  3. Забросьте в сироп шишечки, проварите на таком же огне, после кипения 10 – 12 минут.

Источник

Фотоконкурс «Целебные рецепты прабабушки Раи»

Продолжаем публиковать рецепты, представленные на конкурс «Бабушкины рецепты»

Сегодня слово предоставим не просто бабушке, а прабабушке Раисе Алексеевне Порвиной из поселка Першино Уватского района. Ей 73 года. Она предлагает несколько рецептов на конкурс с использованием сибирских трав.

Варенье из полевых цветов

– Все, наверное, хозяйки слышали или варили мед из одуванчиков. Я тоже так делала, но почему только из одуванчиков? – пишет Раиса Алексеевна. – Я решила попробовать, оказалось, что мед можно варить и из других цветов. Варила из цветов мать-и-мачехи, рябины и черемухи, жасмина, акации желтой, клевера красного, лабазника, кип-рея, календулы.

В этом году не сварила только из черемухи. Пока еще не попробовала из календулы (слишком цветов у нас мало) и шишек сосны (надо собирать поздней осенью). Мой рецепт одинаков для всех перечисленных цветов (растений).

Беру литровую банку цветов, кладу их в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, плюс один стакан воды добавляю для впитывания и выкипания. Разрезаю мелко лимон, кладу в кастрюлю с цветами и кипячу 5–10 минут, выключаю плиту и закрываю крышкой. Будет настаиваться до остывания.

После настаивания нужно все процедить через частое сито, цветы хорошо отжать и замерить, сколько получилось жидкости. Должен выйти приблизительно литр.

Добавляем килограмм сахара и ставим на огонь, варим, помешивая и постоянно убирая сверху пену. Но после того, как закипит, плиту включить на самый слабый огонь, иначе может убежать. Существует несколько способов варки, в зависимости от того, когда и как часто вы будете этот искусственный мед употреблять. Если будете закатывать в стеклянные банки, можно готовить недолго, как варенье, минут 30–40. Если у вас дети, семья и вы часто печете оладьи и блинчики (они с медом гораздо вкуснее), то можно закрыть капроновой крышкой. Если для долгого хранения (до весны), то варить надо по-другому.

Я делаю так: все, как в первом рецепте, но сахара кладу 1:2. В один литр настоянной жидкости цветов кладу два кг сахара и варю часа полтора или чуть больше. Не закатываю. Хранить можно где угодно и сколько угодно, на вид – как настоящий мед.
Совет: пену убирать обязательно. Кроме лимона можно добавить лимонную кислоту.

Читайте также:  Как лечить травами рак желудка

Угощала родных, близких, соседей, всем нравится. Соседка по моему рецепту сварила мед из цветов мать-и-мачехи и вылечила заболевшую дочь от простуды.

Приправа из целебных трав

– Всем известно, что и у взрослых, и у детей, проживающих в нашей местности, в организме часто не хватает селена. Выяснилось, что много селена содержится в морковной ботве, – пишет Раиса Алексеевна. – Приправу делаю так: за основу беру морковную ботву, мокрицу, добавляю укроп, сельдерей, петрушку, мяту (поменьше) и также цветов лабазника (немного), кипрея, лист любистка, тархуна, крапивы, фенхеля, чуть-чуть тысячелистника. У меня такие травы, а у кого-то могут быть другие.

Все это нужно начинать готовить с весны (крапива майская) и постепенно травку за травкой добавлять. Сначала сушим на воздухе в тени, потом доводим в духовке, затем перетираем все и просеиваем через сито. Получается мелкий порошок. Все ссыпаем в банку с закручивающейся крышкой или в пакет. К осени наберется 10 – 13 трав. Все перемешать хорошо и добавлять в пищу по 0,5 – 1 чайной ложке, по вкусу.

Как видите, мои рецепты отличаются от тех, к которым мы привыкли. Может, кто-то и заинтересуется. Конечно, мне бы хотелось узнать мнение консультанта Лидии Суриной, ведь ее книгу «Целебные растения Тюменского края» использую. Травы на зиму сушу, да и прежде, чем варить мед, читаю в книге, полезна ли трава, чем, не ядовита ли?

Чтобы все было не голословно, хотела отправить в редакцию свои «образцы», если заинтересуетесь рецептами. Но это возможно только осенью, на почте сказали, что в пластиковых бутылочках отправить можно. До свидания. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

С уважением,
Раиса ПОРВИНА, п. Першино, Уватский район

Если в процессе приготовления у читателей возникнут вопросы, Раиса Алексеевна предлагает звонить ей по телефону.
8 (34561) 2-47-05.

Источник

Ленивое варенье из лечебных трав: пошаговый рецепт с пояснением свойств

Всем знакомо варенье из ягод и фруктов. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, приготовьте оригинальный деликатес из лечебных трав. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Базиликовое варенье с лимоном

Это лакомство восстанавливает силы после тяжелых физических и психологических нагрузок, бодрит. Также оно эффективно при восстановлении после перенесенных операций. Такое варенье скроет неприятный запах изо рта и освежит дыхание, снимет воспаление десен. При респираторных инфекциях оно повышает сопротивляемость организма. Приготовление базиликового варенья не займет больше 40 минут. На литр лакомства понадобятся:

  1. Зеленые листочки базилика весом 20-25 г.
  2. Один лимон.
  3. Сахар — 900 г.
  4. Пектин — 30 г.
  5. Вода — 400 мл.

Для начала нужно промыть и высушить листья и лимон. Важно, чтобы не попались сухие листочки базилика, иначе варенье получит неприятный привкус. Широкую кастрюлю наполнить водой и всыпать 800 г сахара. Варить на среднем огне 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Затем из лимона нужно выдавить сок и влить при закипании сиропа, перемешать. Добавить в сироп остатки лимона и листья базилика. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пенку и помешивать варенье можно только деревянной ложкой. Получившуюся консистенцию можно процедить, выкинуть листья и лимон. Банки и крышки обязательно следует вымыть, простерилизовать. Отцеженный сироп снова вскипятить.

Следующим шагом нужно 100 г сахара смешать с пектином и высыпать в сироп, варить 3 минуты, помешивая. Разлить варенье по банкам, пока оно еще горячее, и закатать. Оставить остывать баночки нужно перевернутыми и укутанными. После этого можно убрать их в прохладное место. Так ценное лакомство будет храниться до 12 месяцев.

Варенье из мелиссы

Эта мятно-лимонная травка хранит в себе эфирные масла с расслабляющими и успокаивающими компонентами. Изысканное варенье из нее будет полезно в сезон простуд, при нарушениях сна и стрессах. Для приготовления деликатеса нужны:

  1. Зеленые листочки мелиссы весом около 600 г.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Свежий сок лимона — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 300 мл.
Читайте также:  Как лечить психические заболевания с помощью трав

Сначала промойте листочки лечебной травы и дайте воде стечь. В эмалированную емкость положите листья и вылейте лимонный сок. Затем следует добавить 300 г сахара, перемешать и накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Мелисса выделит сок и растворит сахар. За это время нужно приготовить сироп: в кастрюльке смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить на среднем огне. Горячий сироп влить в настоявшуюся смесь листьев, лимона и сахара. Оставить еще на 5 часов. После этого варенье вскипятить на маленьком огне и варить 5 минут. В простерилизованные банки разлить получившееся варенье, закатать, оставить остывать.

Варенье из мяты, киви и апельсинов

Данное кушанье рекомендовано при мигренях и невралгии, во время тошноты и тахикардии, при повышенной температуре. Мятное варенье – мощное отхаркивающее средство, которое позволено употреблять в небольших количествах и детям. Кушают лакомство с чаем при простуде. Для его приготовления требуются:

  1. Мятные свежие листья — 500 г.
  2. 1 кг сахара.
  3. Стакан воды.
  4. Один лимон.
  5. 7 киви.
  6. 2 апельсина.

Вымытую и высушенную мяту засыпать 500 г сахара и дать настояться 6 часов. В кастрюльке сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды на слабом огне. Залить сиропом мяту и добавить свежий сок лимона. Настаивать 6 часов. Затем нужно процедить сладкую массу и убрать листочки. Нарезать киви и апельсины на мелкие кусочки, добавить их в сироп и настаивать 12 часов. После этого смесь необходимо проварить 5 минут. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из щавеля

Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:

  1. Свежие листья щавеля — 250 г.
  2. Сахар — 150 г.
  3. Вода — 50 мл.
  4. Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет — только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.

Джем с тимьяном

Этот джем еще называют чабрецовый мед. Он обладает богатым ароматом и вкусом, сохранив все полезные свойства тимьяна. Особо эффективен такой десерт при простуде. Обладает мочегонным действием, снимает спазмы и желудочные боли. Для джема нужны следующие ингредиенты:

  1. Вода — 0,5 л.
  2. Сахар — 0,5 кг.
  3. Свежий сок лимона.
  4. Желатин — 2 чайные ложки.
  5. Зеленый тимьян — 300 г.

Для начала необходимо прокипятить сахар в кастрюльке с водой в течение 5 минут на слабом огне. В сироп добавить сок лимона, мытые листья лечебной травы, варить полчаса на маленьком огне. Смесь процедить. Далее — развести желатин в стакане с водой и оставить на 40 минут. Затем влить в сироп и кипятить 5 минут. Разлить по банкам горячий джем, закатать. Остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из чабреца

Чабрец эффективен при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Его запах помогает бороться с забывчивостью и бессонницей, повышает интеллект, помогает сосредоточиться. Лакомство полезно страдающим циститом и простатитом, выводит камни в почках и песок. Налаживает работу ЖКТ. Для такого варенья вам потребуются следующие продукты:

  1. Вода — пол-литра и 1 неполный стакан.
  2. Сахар — 500 г.
  3. Свежий тимьян — 250-300 г.
  4. Один большой лимон.
  5. Одна чайная ложка пектина.

В эмалированную емкость добавить воду, сахар и 2 кружка лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и добавить в сироп. Варить 5 минут. Траву тимьян вымыть и обсушить, добавить к сиропу и варить около 30 минут на маленьком огне. Получившуюся смесь процедить, добавить пектин и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить. Убрать в холодильник.

Источник