Меню

Узлы бушара лечение народными средствами



Что такое узелки Гебердена и Бушара (фото)

На фото изображены узелки Гебердена и узелки Бушара — это название узловатых пальцев, на которых появляются шишечки. Это происходит в результате полиостеоартроза и суставных дегенеративных процессов. Чаще всего такая патология поражает женщин после 50 лет.

Медикаментозная терапия

Если вовремя распознать узелки Бушара и оказать эффективное лечение, то можно довольно быстро избавиться от этого заболевания. Чаще всего для улучшения состояния хрящевой ткани пациентам назначают «Глюкозамин» и «Хондроитин Сульфат». Такие препараты способствуют постепенному восстановлению пораженных суставов и избавляют от причины патологии. Для усиления эффекта эту терапию дополняют «Тренталом» и «Теониколом».

Когда недуг обостряется, чаще всего рекомендуют применять «Ибупрофен», «Вольтарен», «Индометацин». Назначение таких медикаментов помогает в быстрые сроки достичь облегчения, а еще способствует избавлению от жжения в области воспаленных узелков.

Для местной терапии шишечек на пальцах рук назначают мази, основанные на нестероидных противовоспалительных веществах. Обычно используются:

Втирать противовоспалительные средства необходимо в артрозные узелки. Это делают в период их формирования или во время обострений. Назначать лекарственные препараты должен только специалист, поскольку самостоятельно подобрать нужное средство практически невозможно.

Использование травяных сборов для терапии узелков Гебердена

Лечение полиостеоартроза довольно часто проводят народными средствами, которые подходят для внутреннего приема. С помощью таких рецептов можно значительно уменьшить болезненные ощущения и снизить воспалительный процесс. Также эти препараты предотвращают разрушение хряща. Самые распространенные средства:

  1. Необходимо взять можжевельник (плоды), кору крушины, цветки календулы и бузины, а еще березовые и крапивные листья (1:1). Компоненты следует измельчить, тщательно смешать, а затем взять 2 ст.л. такого сбора и заварить крутым кипятком (1 л). Препарат требуется настоять на протяжении 12 часов, после чего его необходимо употреблять по 75 мл до 5 раз в сутки. Продолжительность такого лечения составляет 2,5 месяца.
  2. Нужно взять боярышник, корень осины и аира, душицу, чабрец, зверобой, трехцветную фиалку, мяту, а еще сосновые почки и эвкалиптовые листья (5:2:2:1:3:3:5:4:2:2). Все составляющие необходимо соединить, затем взять 2 ст.л. полученной массы и заварить кипятком (1,2 л). Препарат должен настаиваться на протяжении ночи, а наутро его можно употреблять. В день следует выпивать до 500 мл препарата, разделив прием на 3-4 раза. Длительность такой терапии составляет 60 дней.
  3. Требуется взять березовые и тополевые почки, крапиву, корень девясила, мятные листья, плоды укропа, цветы липы и ромашки (3:2:2:2:1:1:1:3). Ингредиенты нужно измельчить, смешать, а затем 4 ч.л. сбора заварить 1,3 л кипятка. Препарат необходимо настоять на протяжении 12 часов, после чего процедить и принимать по 75 мл. Кратность употребления — до 5 раз в сутки. Продолжительность терапии — 90 дней.
  4. Понадобятся цветы бузины, калины, кора ивы и ягоды можжевельника. Компонентов нужно взять в равной пропорции, соединить их, а затем залить 4 ч.л. полученного сырья 1 л кипяченой воды и держать массу на слабом огне в течение 10 минут. Далее средство должно настаиваться на протяжении 11-12 часов, после чего его процеживают и принимают по 0,5 стакана за 30 минут до трапезы.
  5. Хорошо себя зарекомендовал калиновый чай. Для его приготовления нужно наломать веточек, залить водой и варить в течение 15–20 минут. После этого препарат необходимо настоять и принимать по 250 мл до 3 раз в сутки.

Врачи рекомендуют такое лечение сочетать с другими препаратами, чтобы достичь лучшего результата.

Средства для местного лечения

Лечение узелков Бушара осуществляют с помощью мазей и растирок, приготовленных самостоятельно, которые наносятся на косточки пальцев:

  1. Отлично помогает смесь скипидара из живицы и касторового масла (по 2 ст.л.). Полученной мазью необходимо растирать суставы на ночь. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 14 дней.
  2. Прекрасный эффект демонстрирует сушеная полынь, растертая в порошок и залитая оливковым маслом. Такую смесь нужно держать на водяной бане на протяжении 90 минут, после чего ее требуется настоять в течение 48 часов и только потом процедить и применять.
Читайте также:  Киста яичника после менопаузы лечение народными средствами

Необходимо обязательно знать, как проводить терапию при диагнозе полиостеоартроз рук, чтобы быстро справиться с патологией. Качественное лечение можно осуществить, если приготовить компресс из оливкового масла, меда и порошка горчицы. Все компоненты требуется довести до кипения, после чего остудить, поместить на хлопчатую ткань, приложить к узелкам, обмотать целлофановым пакетом и надеть одноразовые перчатки. Держать аппликацию требуется на протяжении 2–3 часов, а затем снять и тщательно вымыть руки.

Можно сделать и еще один компресс — на основе меда и водки. Для этого требуется взять такие 2 ингредиента в равной пропорции, тщательно их смешать, поместить на узелки и примотать бинтом. В этом случае рекомендуется надевать хлопчатобумажные перчатки. Держать аппликацию необходимо на протяжении ночи.

Действенные примочки делают из хвои (сосновой или еловой). Нужно взять 2 ст.л. сырья, залить 500 мл воды, а затем поставить на слабый огонь на 30–35 минут. По истечении указанного времени требуется снять препарат с плиты и процедить. Затем следует смочить в полученном отваре кусок ткани, обернуть вокруг пораженных пальцев, а сверху обмотать пищевой пленкой. Держать такой компресс рекомендуется на протяжении 45 минут.

Для растирания пораженных суставов иногда применяют острый красный перец. Необходимо взять 4–5 стручков такого овоща, измельчить их и залить 500 мл спирта. Препарат должен настаиваться на протяжении 10 суток. Обязательно следует выбирать для этого темное помещение. По истечении указанного времени средством требуется натирать пораженные суставы.

Провести действенное лечение узелков Гебердена можно с помощью обычной пищевой соли. Для этого нужно взять 2 ст.л. продукта и развести их в 500 мл теплой воды. В полученном растворе требуется смочить льняную ткань и обернуть ее вокруг суставов. Сверху рекомендуется поместить слой пищевой пленки или целлофана.

Широкое распространение получила еще одна целебная мазь, которая состоит из таких компонентов:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • крапива;
  • подсолнух;
  • сабельник;
  • корни окопника;
  • цветы акации
  • плоды хмеля;
  • сосновые почки;
  • бутоны сирени;
  • прополис;
  • нутряной жир;
  • пчелиный воск;
  • спирт.

Все ингредиенты требуется измельчить и поставить на водяную баню на 30 минут. После этого следует добавить к массе 800 г растопленного нутряного жира и томить еще в течение получаса. Далее нужно закутать емкость со средством в теплые вещи и оставить на 120 минут. По истечении указанного времени следует снова поставить емкость на слабый огонь и влить в нее 200 г спирта. Только после этого препарат разрешается процедить, после чего его уже можно будет использовать для натираний узелков.

Проводить лечение патологии удается с помощью лука и чеснока. Для этого нужно приготовить из овощей специальный компресс. Но следует сразу отметить, что подобная терапия противопоказана при чувствительной коже рук — как правило, это грозит раздражением. Для такого рецепта нужно взять 1/2 луковицы, лист алоэ и 5 больших зубчиков чеснока. Составляющие требуется взбить в блендере, затем выложить в кастрюлю, добавить 1 ст.л. пчелиного воска. Емкость необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Затем надо снять средство с плиты, тщательно перемешать. Средство готово; его следует прикладывать в виде компресса на ночь.

Местное лечение проводят и по такому рецепту:

  • берут цветы донника и зверобоя, а еще шишки хмеля (по 2 ст.л.);
  • смешивают компоненты и добавляют 50-60 г сливочного масла;
  • затем растирают ингредиенты.
Читайте также:  Народная медицина при пищеводе барретта

Когда препарат будет готов, его нужно наносить на чистые куски ткани и прикладывать к больным суставам, укутывая сверху целлофаном. Держать такой компресс требуется на протяжении 1,5 часов.

Гимнастика для пальцев

Как лечить узелки на фалангах, чтобы вернуть им подвижность? Для этого существует большое количество упражнений, которые нужно делать по 3-4 раза в сутки. Наиболее распространенные:

Источник

Узлы Гебердена и Бушара

Узлы Гебердена и Бушара – это костные разрастания в области соответственно дистальных и проксимальных межфаланговых суставов, сопровождающиеся деформацией пальцев рук. Образуются при остеоартрозе мелких суставов. Часто сопровождаются болями, хрустом, отеком и утренней скованностью. Со временем развиваются ограничения движений. Диагноз выставляется с учетом жалоб, истории болезни, данных осмотра, результатов рентгенографии. Лечение – НПВС, хондропротекторы, ЛФК, физиотерапия, лигаментотомия, хирургическое удаление остеофитов, иссечение слизистых сумок.

МКБ-10

Общие сведения

Узлы Гебердена и Бушара – не самостоятельное заболевание, а широко распространенный признак артроза мелких суставов. Обычно выявляются у людей старше 50-60 лет, связаны с возрастными изменениями хряща. Реже обнаруживаются у пациентов средней возрастной группы. Женщины страдают в 10 раз чаще мужчин. Сами по себе узелки не являются причиной нарушения функции конечности, но из-за комплексных дегенеративных изменений суставов пациенты могут страдать от снижения трудоспособности и способности к самообслуживанию.

Причины

Узелки образуются при формировании остеофитов – краевых костных разрастаний, характерных для артроза. Узлы Гебердена обнаруживаются в дистальных межфаланговых суставах, узлы Бушара – в проксимальных. Основной причиной появления разрастаний становятся возрастные дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой и костной ткани. В числе предрасполагающих факторов специалисты указывают:

  • Наследственную предрасположенность. При наличии патологии у родителя риск образования узелков у ребенка увеличивается вдвое.
  • Климакс. Гормональная перестройка негативно влияет на состояние хрящевой ткани, провоцирует артрозные изменения или ускоряет дегенеративные процессы.
  • Эндокринные болезни. Узелки чаще выявляются у пациентов, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы, что, как и в предыдущем случае, объясняется влиянием гормонального фона на состояние хряща.
  • Травмы кисти. Предшествующие вывихи и внутрисуставные переломы становятся причиной развития посттравматического артроза. В отличие от старческого остеоартроза, в этом случае наблюдается одиночное, а не множественное поражение суставов.
  • Чрезмерные нагрузки. Исследователи считают, что раннее возникновение артроза может быть связано с постоянной перегрузкой суставов у машинисток, скрипачей, пианистов и людей, подолгу работающих за компьютером.

Патогенез

Узелки Бушара и Гебердена являются частью дегенеративной перестройки тканей суставов. Вначале возникают зоны субхондрального склероза эпифизарных отделов фаланг, развивается остеопороз подлежащей кости. Суставные щели сужаются. В субхондральных отделах образуются кисты и участки асептического некроза. В последующем формируются остеофиты – выросты в области суставов. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса формируются контрактуры.

Симптомы

Дистальные межфаланговые суставы поражаются в 90% случаев артроза кистей рук. Еще до появления узелков Гебердена пациенты иногда страдают от болей (обычно – неопределенных, кратковременных) и ощущения скованности в суставах. Скованность беспокоит по утрам или после периода покоя, проходит через некоторое время после начала движений. Возможны стартовые боли и болезненные ощущения после нагрузки на кисти.

В период образования узелков боли усиливаются, иногда отмечается чувство жжения, связанное с давлением остеофитов и воспаленных суставных сумок на нервные окончания. Суставы краснеют, опухают. На их тыльной и боковых поверхностях пальпируются плотные разрастания. Со временем могут формироваться боковые деформации, при этом указательные пальцы обычно отклоняются в сторону мизинца, а остальные – в сторону большого пальца.

При появлении узелков Бушара клинические проявления, как правило, выражены менее ярко. У 30% пациентов процесс протекает безболезненно. Из-за утолщения проксимальных суставов пальцы приобретают веретенообразную форму. Поражение при узелках Гебердена и Бушара обычно симметричное с одновременным вовлечением 10 либо более суставов.

Читайте также:  Лечение тремора рук при волнении народными средствами

Осложнения

Остеоартроз мелких суставов с узлами Бушара или Гебердена часто становится причиной развития контрактур и ограничения функции кисти. Из-за нарастающей функциональной неполноценности кистей рук утрачивается трудоспособность. На поздних стадиях пациенты испытывают затруднения в процессе самообслуживания. Это в сочетании с грубым эстетическим дефектом иногда приводит к развитию депрессивных расстройств, особенно – при ранней манифестации и быстром прогрессировании заболевания.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-ортопедом или ревматологом. Для диагностики используется информация, полученная во время беседы с больным, результаты физикального осмотра и инструментальных исследований. Программа обследования включает:

  • Сбор анамнеза и жалоб. Выявляются жалобы на боли, скованность, нарушения функции различной степени выраженности – от ощущения тяжести и легкой неловкости до затруднений при выполнении обычных бытовых действий. Болезнь развивается медленно, с момента появления первых признаков до обращения к врачу может пройти несколько лет.
  • Объективное обследование. При осмотре обнаруживается характерный вид кистей рук. Суставы шишкообразные, неровные, пальцы деформированы, по форме напоминают веретено. Дистальные фаланги нередко изогнуты в боковом направлении. Движения ограничены. При пальпации возможна болезненность.
  • Рентгенография кистей рук. На снимках определяются краевые остеофиты, снижение высоты суставной щели, участки разрежения в субхондральной кости. В тяжелых случаях визуализируются подвывихи, грубые деформации эпифизов.

Дифференциальный диагноз проводят с ревматоидным артритом. В пользу остеоартроза с узлами Гебердена и Бушара свидетельствуют типичные рентгенологические изменения, интактные пястно-фаланговые суставы и отсутствие специфических маркеров в крови.

Лечение узлов Гебердена и Бушара

Консервативная терапия

Лечение патологии длительное, комплексное, обычно проводится в амбулаторных условиях с использованием медикаментозных и немедикаментозных методик. Программа терапии включает:

  • НПВС. Средства из этой группы эффективны при болях и признаках воспаления. Назначаются в таблетках, инъекциях, гелях и мазях. Пациентам советуют по возможности использовать средства местного действия, ограничивать продолжительность курсов перорального приема препаратов из-за их разрушительного действия на стенку желудка.
  • Хондропротекторы. Добавляются в программу лечения сразу после установления диагноза. Применяются длительными курсами, улучшают состояние хрящевых тканей, снижают выраженность болевого синдрома. Возможен пероральный прием и инъекционное введение.
  • Блокады с кортикостероидами. Гормональные препараты показаны при выраженном болевом синдроме, неэффективности других методов терапии. Вводятся в зоны наибольшей болезненности не более 3-х раз с интервалом в 1 неделю. Перерыв между курсами составляет не менее 6 месяцев.
  • ЛФК. Пациентов обучают специальному комплексу упражнений, который включает сжимание кисти, постукивание пальцами, сгибания и разгибания пальцев.
  • Физиопроцедуры. На начальной стадии рекомендованы электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия. При прогрессировании дегенеративного процесса наряду с перечисленными методами используется парафинотерапия.

Хирургические вмешательства

Показаниями к операции при узлах Гебердена и Бушара может стать выраженный болевой синдром, грубое ограничение функции, препятствующее самообслуживанию, или косметический дефект, который тяжело переносится больным. Применяются следующие методики:

  • иссечение костных выростов;
  • удаление свободных внутрисуставных тел;
  • удаление сесамовидных костей;
  • иссечение околосуставных слизистых сумок;
  • лигаментотомия.

В отдельных случаях, обычно – при раннем начале остеоартроза и грубых контрактурах выполняется эндопротезирование мелких суставов. В послеоперационном периоде назначаются восстановительные мероприятия: массаж, ЛФК, физиотерапия.

Прогноз

Прогноз относительно выздоровления неблагоприятный, изменения в суставах необратимы. При своевременном начале лечения и выполнении врачебных рекомендаций прогрессирование болезни замедляется, пациенты долгое время сохраняют трудоспособность. Для старческого артроза характерно более длительное, относительно малосимптомное течение по сравнению с посттравматическим.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают раннее выявление и лечение эндокринных заболеваний, гормонозаместительную терапию в период климакса, предупреждение травм и постоянных перегрузок кистей рук. Людям с наследственной предрасположенностью следует проявлять повышенную настороженность и обращаться к врачу при первых признаках неблагополучия в суставах пальцев рук.

Источник