Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета
Ведение здорового образа жизни, а также потребление полезных продуктов способствует повышению иммунитета. Укрепить иммунную систему помогают народные рецепты для приготовления которых используются обогащенные витаминами компоненты. Ознакомиться с полезными свойствами изюма, кураги, лимона, меда и орехов, а также узнать рецепты лекарственных средств поможет представленная публикация.
Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета
Ослабленный иммунитет свидетельствует о снижении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Способствовать повышению защитных функций внутренней среды человека помогут полезные и обогащенные витаминами продукты. Эффективными для укрепления иммунитета считаются курага, мед, лимон, изюм, орехи.
Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета:
Курага — сухофрукт содержит в составе полезные для организма витамины А, группы В, Е, минеральные элементы — кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь.
Курага способствует:
- Повышению иммунитета;
- Правильному функционированию сердечно — сосудистой и пищеварительной системы;
- Выводу токсичных элементов из организма;
- Поддержанию здоровья при анемии.
Важно обратить внимание, что употребление кураги следует ограничить людям с пониженным давлением.
Курага для повышения иммунитета
Мед — в состав компонента входят витамины А, С, Р, набор группы В, а также полезные элементы — медь, железо, магний, сера, хлор, глюкоза, магний. Продукт широко применяется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.
Мед выступает в качестве натурального консерванта, поэтому использование продукта в лечебных целях позволяет сохранить полезные свойства средства в течение длительного времени.
Мед для повышения иммунитета
Изюм — в состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор. Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина. Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.
Изюм для иммунитета
Лимон — цитрусовый фрукт богат витамином С, поэтому широко известны рецепты с использованием компонента для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний или в период лечения. Помимо витамина С, Д, Р, А в составе лимона выделяется наличие железа, серы, марганца, магний.
К полезным свойствам лимона относят:
- Укрепление иммунной защиты;
- Нормализация функционирования кровеносной системы;
- Лимон помогает снизить давление;
- Улучшает работу пищеварительной системы.
Употребление лимона противопоказано при наличии желудочных язв, гастрита, панкреатита.
Лимон для поднятия иммунитета
Орехи — в большинстве случаев в рецептах, применяемых для повышения иммунитета, используют грецкие орехи. Продукт отличается наличием в составе белка и жирных кислот, йода, меди, железа, каротина, магния, цинка эфирных масел, а также витаминов С, Е, Р, группы В.
Орехи обладают широким перечнем полезных свойств:
- Стимулируют умственное развитие;
- Помогают снизить уровень холестерина в организме человека;
- Оказывают благоприятное воздействие при авитаминозе, анемии;
- Смесь грецких орехов с медом рекомендуется употреблять в осенне — зимний период для укрепления иммунитета и предотвращения развития простудных или инфекционных заболеваний.
Орехи для укрепления иммунитета
Курага, орехи, мед, лимон и изюм активно применяются в народных рецептах для поддержания здоровья и повышения работоспособности человека. Каждый продукт по отдельности оказывает благоприятное воздействие на организм, а в сочетании эффективность лекарственных средств значительно повышается.
Как приготовить смесь?
В настоящее время известно множество рецептов для повышения иммунитета. Однако, хорошо зарекомендовала себя витаминная смесь в состав которой включены мед, лимон в сочетании с изюмом и курагой, а также орехами.
Для приготовления полезной смеси используются следующие пропорции компонентов:
- Лимон 1-2 штуки;
- Изюм — 200 грамм;
- Орехи — 200 грамм;
- Курага — 200 грамм;
- Мед — один стакан.
Приготовление витаминной смеси для повышения иммунитета:
- Изюм, курага и лимон промываются кипятком;
- Грецкие орехи рекомендуется подогреть на сковороде;
- Компоненты измельчаются до формирования однородной массы;
- В полученную смесь добавляется мед и масса тщательно перемешивается;
- Полученный продукт перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Продолжительность хранения полезной смеси для повышения иммунитета равняется одному месяцу.
Витаминная смесь для иммунитета
Полезные народные рецепты
Как уже отмечалось ранее, представленный рецепт витаминной смеси не является единственным известным и полезным лекарственным средством. В народной медицине для повышения иммунитета применяются также чернослив и инжир.
Для приготовления первой витаминной смеси с использованием чернослива потребуется:
- Чернослив 200 г;
- Изюм 200 г;
- Курага 200 г;
- Грецкие орехи 200 г;
- Мед 300 г;
- Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Компоненты промывают кипятком, а грецкие орехи подсушивают на сковороде;
- Чернослив, изюм, курага, лимон и орехи измельчаются и перемешиваются для получения однородной смеси;
- Добавляется мед;
- Полученное средство настаивается в холодильнике в течение десяти дней.
Использование кураги, изюма и чернослива, орехов в сочетании с медом и лимоном способствует укреплению иммунной системы при недостатке витаминов в организме или в период заболевания.
Для приготовления второй полезной смеси для повышения иммунитета потребуется:
- Курага 200 г;
- Инжир 200 г;
- Изюм 200 г;
- Мед 300 г;
- Лимон 1 шт.
Полезные компоненты промываются, измельчаются до однородной массы и перекладываются в холодильник на 10 дней, чтобы настояться. Приготовленная витаминная добавка употребляется не только для укрепления иммунной защиты человека, но и для поддержания работы пищеварительной и кровеносной системы, при болезнях сердца.
Смесь из кураги, изюма, лимона, меда и чернослива для повышения иммунитета
Правила употребления
Витаминные смеси из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира, а также меда и лимона для повышения иммунитета рекомендуется применять перед приемом пищи. Норма для взрослого человека составляет 1 столовую ложку один — два раза в сутки. Для ребенка достаточно одного приема полезного средства в сутки. Продолжительность приема смеси из кураги, меда, лимона, изюма, орехов в сочетании с черносливом или инжиром не ограничена. Для повышения иммунитета рекомендуется повторять курс лечения в течение года.
Сухофрукты для иммунитета
Противопоказания и рекомендации к применению
Витаминная смесь из кураги, меда, изюма в сочетании с лимоном и орехами благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья. Однако, перед использованием народного средства рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить возможность развития побочных эффектов.
Рекомендации к применению:
- Не следует употреблять смесь при наличии аллергических реакций на один из компонентов;
- Применять витаминную добавку не рекомендуется людям при следующих заболеваниях: при патологии сердца, пищевой системы, проблемах с кишечником и язвенных болезнях, а также при сахарном диабете.
Источник
Курага для повышения иммунитета — рецепты для взрослых и ребенка
Свежие и сушеные абрикосы привлекают ярким цветом, своеобразным, пробуждающим аппетит ароматом и доступной ценой. Они продаются повсеместно, покупателю есть, из чего выбрать в плане качества, продукт всегда в наличии на прилавках, независимо от сезона. Курага для иммунитета употребляется еще и благодаря своей эффективности, хорошей сочетаемости с другими фруктами, кондитерскими изделиями и десертами.
Курага: польза и вред
Абрикосы небогаты на витамины. Больше всего они содержат:
- ниацина;
- аскорбиновой кислоты – что заметно по сохраняющейся во всех вариантах ее приготовления кислинке;
- токоферола;
- ретинола – о чем легко догадаться по их «морковному» оттенку.
Но «компанию» им составляют лишь рибофлавин и тиамин в незначительных концентрациях. С точки зрения минерального состава курага для повышения иммунитета ценна в качестве источника калия.
Дополнительно она укрепляет защиту благодаря натрию, кальцию, фосфору и магнию. Курага также вызывает повышение артериального давления и ускоряет сердцебиение, стимулирует кровообращение в основном и периферическом русле, облегчая иммунным тельцам доступ к тканям (укрепляет их резистентность).
Ретинол и токоферол наряду с холекальциферолом относятся к наиболее значимым для кожи, дают повышение функциональности ее рогового слоя – самого устойчивого к раздражителям извне и попыткам заражения. Шелушащийся, поврежденный эпидермис иммунитету не «помощник», а скорее помеха, в то время как в здравии он блокирует большинство его потенциальных мишеней еще «на дальних подступах». Важен для укрепления иммунитета и витамин С – компонент белков, обеспечивающих острую фазу защитной реакции.
Другая сторона вопроса состоит в потенциальной опасности повышения концентраций калия для «проблемных» сосудов и сердца – с выраженным атеросклерозом, участками варикозного расширения и тромбоза, деградировавших в силу ишемии и серии микроинфарктов.
Магний в составе кураги не нивелирует его действие полностью из-за большой разницы в проценте содержания. Тем более что стимулирующим эффектом на ЦНС (а с нею – и сердечнососудистую систему) отличается и никотиновая кислота.
Показания к употреблению
При таком составе (плюс обилие клетчатки, общее для всех фруктов, в том числе, сушеных) курага полезна гипотоникам, лицам, страдающим нарушениями периферического кровотока и испытывающим сложности с иммунитетом кожи, ногтей, слизистых, тканей конечностей в целом.
Она также обладает мочегонным действием, активизирует кишечную перистальтику вместе с пищеварением и стулом. Укрепление иммунитета с помощью кураги достигается за счет присутствия витаминов А, С и Е, микроэлементов натрия и кальция.
Кому противопоказана?
Наряду с перечисленными показаниями, курага для поднятия иммунитета не рекомендована пациентам, страдающим:
- гипертонией;
- ИБС;
- инфарктом и инсультом – в том числе, в анамнезе, даже давнем;
- воспалительно-эрозивными заболеваниями желудка и кишечника, особенно нижних отделов;
- отклонениями кроветворения и работы костного мозга – здесь прием кураги бесполезен, хотя в остальном не опасен;
- повышением свертываемости крови – сгущающий кровь мочегонный эффект плюс регуляция активности сосудов создают угрожающий эмболией фон;
- ожирением и сахарным диабетом – из-за обилия глюкозы.
Курага для поднятия иммунитета: рецепты
Сухофрукты, включая курагу, являются вкусным блюдом, заменой или добавкой к кашам, выпечке, другим десертам.
Ее включают многие рецепты пирогов и тортов, но из-за характерной плотной текстуры она звучит выгоднее в составе напитков (компот) и смесей с «коллегами».
В шоколаде с орехами
Классическая сладость из какао, молока и масла вредна для фигуры, но – наравне с остальными источниками глюкозы, включая все сухофрукты и мед. Шоколад улучшает кровообращение, работу ЦНС и кроветворение, служит экзотическим адаптогеном для наших широт. Оттого на диете он неуместен, а как средство укрепления иммунитета – да.
Орехи богаты не только жиром, необходимым для растворения вит. Е из кураги, но и самим токоферолом, цинком (тоже дает повышение иммунитета, особенно активности лимфоцитов), селеном, кобальтом, фтором, медью, еще 5-6 микроэлементами, «карта» которых в кураге так бедна. Вместе они создают хороший укрепляющий ансамбль.
По 50 г арахиса и грецких орехов измельчают с 10 шт. мытой кураги. 100 г шоколада растапливают в микроволновой печи или на газу. Сразу же засыпают в него смесь из кураги с орешками, перемешивают массу и ждут, когда чуть подстынет. Формируют шарообразные «конфеты», «обкатывают» в кунжуте и после полного застывания отправляют в холодильник на полчаса.
Компот
Классика среди зимних укрепляющих иммунитет напитков и знаменитый народный рецепт. Десяток единиц кураги, 15 – чернослива без косточек и горсть изюма промывают. Доводят до кипения литр воды, делят его на 3 примерно равные порции, заливают каждой «свой» вид сухофруктов по отдельности. Ставят 3 емкости с ингредиентами на плиту и варят все одновременно 5-7 мин. Затем дают настояться и соединяют. Засыпают 50 г сахара/меда и 15 – лимонной кислоты (или ч. л. сока лимона – по вкусу).
С куриным филе
Это блюдо – тоже не совсем кулинарное. Дефицит легкоусвояемого белка для питающихся преимущественно углеводами и полуфабрикатами современных обитателей городов – проблема таких же масштабов, как и гиповитаминоз. Но любые новые тельца и клетки синтезируются из аминокислот. Их оптимальными для пищеварения источниками выступают курятина, яйца, постная рыба и мясо ракообразных.
Куриное филе режут вдоль (не поперек!) на половинки-пласты, отбивают, расстилают пищевую пленку. Складывают на ней пластины грудки «валетом» (сужающийся конец одной – к широкому второй) вплотную или с небольшим нахлестом. Выкладывают на любую из половинок 50 г мытой и крупно порезанной кураги, солят, перчат по усмотрению. Затем сворачивают рулетом, начиная с посыпанного курагой края, фиксируют пленку с торцов ниткой или зажимами. Кладут полиэтиленовую «колбаску» в воду и варят до 40 мин.
С рисом
Называть данное блюдо пловом некорректно из-за отсутствия мяса и добавления сухофруктов. Но готовят его на мясном бульоне (около 1 л). Моют стакан длиннозернистого риса и 5 ст. л. изюма, запаривают, а потом режут соломкой 15 ед. кураги. Чистят и рубят пару головок лука с 2 зубками чеснока, обжаривают их до полупрозрачности в растительном масле, в конце добавляют еще на две мин. курагу для иммунитета. Вливают в сковороду бульон, засыпают рис, изюм, по паре щепоток шафрана и корицы, соль, перец, другие специи по вкусу. Закрывают крышкой и тушат до готовности риса.
С остальными сухофруктами
Разработчиком пасты из сушеных фруктов считается торакальный хирург-экспериментатор Н. М. Амосов. В силу своей медицинской специализации, он высоко ценил ее способность поддерживать активность сердечнососудистой системы в пределах нормы и даже выше. Но он не брал в расчет ускорение ее износа, особенно при уже имеющихся патологиях, полагая, что регенерация любых тканей после нагрузок может быть одинаково полноценной в 20 и 70 лет.
Потому рекомендованные им в любом возрасте курага, орехи, мед, лимон для иммунитета на деле содержат рекордные дозы повышающего давление калия. Смесь из них противопоказана при атеросклерозе второй степени и выше, гипертонии, ишемии, прочих стадиях деградации сердца с сосудами, значительном лишнем весе и сахарном диабете.
Готовят ее путем совместного перекручивания 2 столовых ложек грецких орехов со взятыми по 0,5 кг курагой, инжиром, изюмом и черносливом. «Бонусом» идут два свежих лимона без торцов и семечек, с кожурой. Готовый фруктовый «фарш» с лимоном заправляют полкило меда и перемешивают.
Курага для укрепления иммунитета ребенка
Благодаря обилию аскорбинки курага для укрепления иммунитета может вызывать аллергию, особенно у детей. Однако с нею это случается реже, чем с лимонами, апельсинами и другими цитрусами.
В период «подкормки» ею просто нужно следить, чтобы их приемы не совпадали в пределах одних суток. Это вкусное «лекарство», особенно с медом, и добиться его «передозировки» несложно. Суточная норма кураги не должна превышать 200 г.
Отзывы
У взрослых любителей сухофруктов курага как средство для поднятия «зимнего» иммунитета тоже вызывает самые теплые чувства. Отзывы о ее употреблении особенно часто указывают на быстрый эффект (улучшение стула и мочеотделения с первых же суток, самочувствия и защитного резерва – с 5-8 дня) при отличных вкусовых качествах.
Максим, 29 лет:
«У детворы курага с медом, инжиром и черносливом вообще идет на «ура», подтверждаю, как отец двойни. Мы с женой не держим дома сладостей, кроме цукатов и сушки разных видов. В садик пошли, начали болеть чаще, естественно. Но пока держимся в пределах раза в несколько недель».
Валерия, 34 года:
«Я тоже сама признаю как десерт только йогурт и фрукты, и детей так приучила. Единственное, компот – дело, конечно, вкусное, но лучше все-таки сухофрукты не подвергать тепловой обработке. Паста Амосова для поднятия защиты – вот это сила, и конфетки я тоже так готовлю, как в статье описано».
Алена, 45 лет:
«Ох, иммунитет с возрастом становится просто проблемой века… Тем более зимой и весной. С курагой мне повезло – своя абрикоса во дворе растет. Я ее и завариваю, и просто так ем. Жалко, маску не сделаешь для лица или волос – отвары слегка липнут, неудобно».
Оцените, пожалуйста, статью:
Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.
Источник