Меню

Травы башкирии лечебные свойства



Травник

Травник – справочник лекарственных растений. В нем описываются целебные и лечебные свойства различных трав, их применение в виде отваров, настоев, настоек, мазей, порошка. В каждой статье приводится полный перечень противопоказаний к применению конкретных трав.

Поделитесь с друзьями:

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад. Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами. Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий. До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.

В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид. А вот индейцы в Америке знали о лечебной силе трав задолго до того, как это поняли европейцы, некоторую часть своих знаний они передали первопроходцам. Вплоть до начала нашего столетия, пока происходило развитие и становление науки фармакологии, все лекарственные средства в мире готовились исключительно с использованием растений. Самыми уважаемыми людьми в городах и деревнях считались те, кто хорошо разбирался в растениях и умел с их помощью лечить людей.

В прошлом люди лечились не только чаями, приготовленными из трав, но и также маслами, мазями, настойками, экстрактами, припарками, всё это могли готовить собиратели трав, в переводе на современный язык – врачи. Именно их умение готовить лекарства из растений стало так называемым прародителем современных медикаментов, которые ныне стоят больших денег. К примеру, дигиталис, который используют для лечения сердечной аритмии, был основан на наперстянке. Вещества, синтезированные из коры белой ивы, содержатся во всем известном и широко применяемом аспирине. Теофедрин и эфедрин содержится в огромном количестве патентованных лекарственных средств, их извлекают из эфедры, которой ещё пять тысяч лет назад лечили простуду и грипп в Китае. В настоящее время существует большое количество синтезированных лекарств.

Безусловно, все мы очень благодарны нашим современным фармацевтам, так как они изобрели большое количество лекарственных средств, благодаря которым мы можем быстро излечиться от серьёзных заболеваний, которые в прошлом приводили к летальному исходу. В этих лекарствах собраны точные дозы необходимых веществ, помогающих при той или иной болезни. Однако у каждого лекарственного препарата существуют и побочные действия, по этой причине наши старые добрые растения до сих пор не теряют своей притягательности. Особенно это касается того момента, когда болезнь только начинает развиваться и для того, чтобы от неё избавится, нам необходимо мягкое, но действенное средство без побочных эффектов.

Источник

Природные вкусности и полезности. Некоторые целебные растения горной Башкирии.

Лесная малина. О ее пользе, думаю, известно многим.

Цветы иван-чая, кипрея. В сухом виде являются одной из прекрасных добавок к РУССКОМУ ЧАЮ, о котором уже неоднократно упомянуто в этом блоге.

Лесная красная смородина. Красота и витамины. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов красная смородина — отличное средство для профилактики и лечения рака, заболеваний иммунной системы.

Лабазник, таволга. Сушеные цветы также являются одной из вкуснейших добавок в чай при заваривании. Очень ценнное лекарственное растение! Настои из травы таволги применяют при лечении ревматизма, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, ЖКТ, при кровотечениях, туберкулёзе, бронхиальной астме, анемии, хроническом холецистите, аллергии, рассеянном склерозе, простудных заболеваниях, эпилепсии. Наружно отвар травы применяется для промывания гноящихся ран, ожогов, пролежней, фурункулёза, обморожений, для лечения различных дерматитов.

Очиток живучий, седум. В изобилии растет на скалистых участках горных хребтов. При соблюдении рецептуры приготовления можно получить из него очень полезное снадобье от некоторых серьезных заболеваний. Например, эффективен при воспалительных процессах и опухолях, эпилепсии, перемежающейся лихорадке, как слабительное, противомалярийное, при желтухе, наружно (в виде ванн и припарок на молоке и воде)— при артралгиях и ушибах. Сок обладает антивирусной активностью. Свежие листья употребляют как ранозаживляющее, при ранах, мозолях, язвах. Необходимо помнить, что растение ядовито в некоторой степени!

Подъельник обыкновенный. В народе применяют в виде настоя травы как успокаивающее центральную нервную систему средство, при судорогах, эпилепсии, судорожном кашле, бронхитах, астматоидных явлениях. Отвар корней помогает как мочегонное средство и при растройствах пищеварения. Растение лишённое хлорофилла. Сапрофитный вид; корневые волоски заменены микоризой.

Цветы иван-чая, кипрея. При заготовке берется часть цветов с одного растения, дабы оставить оставшиеся для развития семян и дальнейшего рассеивания.

Сушим собранные целебные травы и цветы.

Сушеные цветы иван-чая. Можно добавлять в любой чай, можно заваривать самостоятельно.

Надеюсь, подобные обзоры о экологически чистых полезностях и вкусностях нашей Природы, в дальнейшем станут традиционными.

Источник

Мир стройки — строительный портал

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ — ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, большая группа р-ний, используемых для лечения и профилактики болезней чел. и ж-ных. В Башкортостане произрастает 120 видов дикорастущих Л.р., применяемых в науч. медицине, и св. 200 видов — в нар. медицине. Л.р. используются издавна, но спец. иссл. до Окт. рев-ции не проводилось. Известно, что в 1933 было поставлено на экспорт св. 40 т валерианы. До Великой Отечественной войны заготавливали более 50 видов Л.р., в воен. годы их заготовка увеличилась. Л.р. изучали мн. ботаники (А.Э.Линд, М.И.Котов, Е.Н.Клобукова-Алисова, Л.Л.Куликова, А.А.Мулдашев и др.), фармакологи (И.А.Лерман, Д.Н.Лазарева, Н.А.Кузнецова, З.Я.Лагно, Ф.С.Зарудий, Х.М.Насыров и др.).

Лекарственные растения 1- боярышник кроваво-красный 2- брусника 3- калина обыкновенная 4- черника 5- валериана лекарственная 6- вахта трехлистная 7- горец змеиный 8- кровохлебка лекарственная 9- крапива двудомная 10- плаун булавовидный 11- горец птичий 12 — горецвет весенний 13- ромашка безъязычковая 14 — синюха голубая 15 — девясил 16 — душица обыкновенная 17- хвощ полевой 18 — чистотел большой 19 — цикорий обыкновенный Эти иссл. проводятся в Институте биологии УНЦ РАН, Баш. медицинском университете, Башкирском государственном университете, Башкирском государственном аграрном университете. Изучены запасы мн. видов дикорастущих р-ний, разработаны режимы их рационального использования (Е.В.Кучеров, А.Х.Галеева, И.Б.Гуфранова и др.). Под рук. фармакол. службы и потребительской кооперации ежегодно собирают от 500 до 1000 т лекарств. сырья. В осн. используют горицвет весенний, дуб черешчатый, душицу обыкновенную, зверобой пронзеннолистный, пустырник пятилопастный, шиповник майский, щитовник мужской, крапиву двудомную и др. Для охраны Л.р. создано 12 заказников. Специализир. с-з «Шафраново» выращивает более 10 видов Л.р.

Лит.: Дикорастущие лекарственные растения Башкирии. Уфа, 1975; Гумаров В.З. Башкирская народная медицина. Уфа, 1985; Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н., Десяткин В.К. Лекарственные растения Башкирии: их использование и охрана. Уфа, 1989; Кучеров Е.В., Лазарева Д.Н. Целебные растения и их применение. Уфа, 1993.

Источник

Травы башкирии фото и названия

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Лекарственные растения

Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта – методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке, озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства – сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) – выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль – лекарственное растениеводство, принимая различные формы – монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

Читайте также:  Болит щитовидка лечение травами

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно, экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть – гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых, не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно, конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке – совсем не проблема.

Во вторых, многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

В третьих, это просто захватывающе интересно – вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет. Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты – например, артишок – деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

И, наконец, ещё одни аспект – многие лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» – помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Лекарственные растения. Картинки и фото с описаниями

Шалфей

Трава долголетия, способствующая быстрому выздоровлению при многих заболеваниях. Многолетнее растение с многочисленными стеблями. Листья серебристо-зеленого цвета, покрытые легким ворсистым налетом, цветет многочисленными фиолетовыми цветами, собранными в соцветия.

Он незаменим для поддержания хорошего самочувствия. В лекарственных целях используют листья, собранные во второй половине лета.

Улучшает память, помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность. Положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает кишечные колики.

Нормализует кровообращение, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, поэтому его свойства используют при лечении головокружений, а так же принимают как восстанавливающее средство после инсультов.

При заболеваниях органов дыхания оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Принесет пользу при бронхиальной астме, ангине, ларингите и хроническом бронхите.

Женщинам, желающим продлить свою молодость и красоту очень полезно с помощью шалфея проводить курс омоложения, принимать настой утром, натощак. В нем содержатся женские фитогормоны, поэтому считается, что эта лекарственная травка помогает при бесплодии, снимает воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях, лечит фригидность и снимает нервозность при менопаузе.

Календула

Самый популярный цветок на дачных участках, клумбах и цветниках. Однолетнее растение, цветущее с июня по октябрь ярко-оранжевыми душистыми цветками. Его народное название ноготки знакомо всем с детства.

Из цветов календулы делают настойки и мази, отвары используют для примочек. Настои календулы принимают при гастритах и колитах, болезнях печени и желчного пузыря, ишемической болезни сердца и хронических бронхитах.

И все же это растение более широко используются для наружного применения, поскольку обладает сильным ранозаживляющим действием. С помощью настоек календулы можно вылечить герпес, различные гнойничковые заболевания, жирную себорею и экзему, коньюктивит и блефарит.

Полоскания помогут при стоматите и пародонтозе. Спринцевания – при эррозии шейки матки.

Однако, при наличии огромных достоинств, применение этих лекарств разрешено далеко не всем. Противопоказано применять настои при пониженном давлении и беременности. Считается, что даже ограниченное применение растения может обострить токсикоз и вызвать сильную рвоту. Не рекомендуется применять настои при лечении детей до 12 лет.

Облепиха

Колючий кустарник с узкими длинными листьями и плодами ярко-оранжевого цвета. Свое название получила из-за большого количества ягод, плотно прилегающих к ветке.

Является очень ценным растением, содержащим целый “букет” витаминов. Такой витаминный состав в растениях встречается очень редко.

О способах лечения облепихой написаны целые книги. Болезни, которые можно вылечить с ее помощью, не перечесть. Препаратами можно вылечить самые различные внутренние хронические заболевания – воспаление желудка, кишечника, колит. При гепатите очень полезен свежий сок.

Облепиховое масло улучшает память, снижает уровень холестерина, защищает от воздействия радиации и препятствует росту опухолей. С его помощью лечат трофические язвы, псориаз, пролежни и ожоги.

У людей, употребляющих свежие плоды облепихи, укрепляется иммунитет и повышается физическая активность, в том числе и сексуальная. Настойки из свежезамороженных ягод помогают быстро вылечить грипп и сильный кашель. Отвар из веток облепихи используют при выпадении волос и облысении.

Мать-и-мачеха

Это растение всегда спасало от многих недугов. В древние времена знахари готовили целительный отвар, вылечивающий людей от удушливого кашля. Она и сейчас является очень популярной.

Помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Капли из ее отвара вылечат самый сильный насморк.

При раздражении желудка очень полезен теплый, несладкий чай, заваренный из листьев мать-и-мачехи.

При заболеваниях кожи ее прикладывают к фурункулам, нарывам и язвам.

При рожистом воспалении – порошком из толченого сырья присыпают раны.

Валериана лекарственная

Особым лечебным действием наделен корень этого растения.

Настойки употребляются при слабости организма, бессоннице, стрессовых состояниях, мигрени, тахикардии.

С ее помощью лечатся некоторые заболевания печени и щитовидной железы.

Легче переносятся приливы крови во время климакса.

Шиповник

Его плоды – бесценный источник витаминов.

Избавит от авитаминоза, анемии и заболеваний печени.

Поможет при серьезной простуде, бронхите и воспалении легких.

Маслом шиповника можно вылечить серьезное заболевание кожи – псориаз, а женщинам, мечтающим о похудении, с помощью его отвара сделать это будет очень легко.

Мята перечная

Абсолютно все знают о том, что мята очень полезное растение. Но, к сожалению, далеко не каждый человек осведомлен о всех ее полезных свойствах.

Мята поможет при изжоге, всевозможных воспалениях, болях в сердце, при пищевых и алкогольных отравлениях.

Мятное масло устраняет мышечные боли, возникшие после тяжелой физической нагрузки, а так же используется для лечения позвоночника.

Ее отвар снимает зубную боль и зуд от укуса насекомых.

Мятные капли прекратят тошноту и головокружение.

Подорожник

Неприглядная на вид травка знакома всем с детства. Кто из нас не прикладывал его листик к разбитой коленке?

Это натуральное лекарство, благосклонно подаренное жителям земли природой.

Рекомендуется применять при язве желудка, болях в кишечнике.

Как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулезе.

Как укрепляющее средство при дизентерии и поносе.

Наружно – при укусах пчел, фурункулах и открытых ранах.

Медуница лекарственная

Широко применяется в фитотерапии при заболевании легких и кровохарканье.

Отвар этой травы пьют при головных болях и нервных заболеваниях.

Она улучшает состав крови, лечит почки и мочевой пузырь.

Измельченным сырьем присыпают раны, чтобы остановить кровотечение, а сок медуницы используют в онкологии.

Девясил

Лечебными свойствами обладают его корневища.

В народе считается, что он может излечить девять самых серьезных заболеваний.

Оказывает большую помощь при желтухе, водянке, задержке мочи, малокровии.

Он полезен при аритмии, варикозном расширении вен и атеросклерозе, рекомендован при импотенции и болезненных месячных.

Укрепит иммунитет и защитит от вируса гриппа.

Сабельник болотный

Лечение этим растением медленное, требующее терпения, но результат может превзойти все ожидания.

Считается, что именно он может помочь при раке желудка.

С успехом используется при лечении радикулита, остеохондроза и артрита.

Свежесобранную траву прикладывают к гнойным ранам, она может помочь при вывихах и растяжениях.

Компрессы из отвара полезны при мастопатии, а настойка тонизирует работу сердца и предупреждает инсульт.

Чабрец

Чемпион среди пахнущих растений, его запах забыть невозможно.

Свежим растением лечат кожные заболевания.

Уменьшает отеки, заживляет раны, снимает боль.

Его настой принимают при простатите и импотенции, а чай полезен при любом виде кашля, пневмонии и коклюше.

Растирка поможет снять мышечные боли, а ванна восстановит силы и очистит кожу.

Бессмертник

Совершенно не зря имеет такое название.

При приеме отвара бессмертника у больных с заболеваниями желчных путей и печени быстро исчезают боли.

При хроническом холецистите препараты, содержащие эту траву, вымывают песок и мелкие камни.

С помощью него знахари лечили желтуху и изгоняли паразитов, а женщины лечились от самых различных женских болезней.

Применяется как желчегонное, мочегонное и кровеостанавливающее средство, а в виде кашицы для лечения некоторых кожных заболеваний.

Сайт о даче

Как известно, человек развивался в тесном контакте с природой. И больше всего — с растительной средой. Лес и поля, цветы и кусты стали первой аптекой для людей.

Исторические особенности

Использовать растения для лечения разных недугов начали ещё первобытные люди, которые заметили, что больные животные выздоравливали при поедании некоторых трав. Ещё в Древнем Египте, Индии и Китае существовали письменные трактаты, где рассказывалось о видах и способах применения трав в лечении. Тибетская медицина, которая возникла на основе древнейшей индийской, появилась более 3 тыс. лет до нашей эры. То же самое можно сказать и о русской народной медицине, которая накопила многовековой опыт и теперь активно используется людьми.

Давайте рассмотрим виды лекарственных растений Краснодарского края и их применение. Их можно условно разделить на следующие группы:

  • Лекарственные травы, помогающие при желудочно-кишечных недомоганиях.
  • При болезнях печени.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сборы трав, которые хорошо влияют на нервную систему.
  • Отхаркивающие настои.
  • Мочегонные.
  • Противовоспалительные и противовирусные.
  • Травы, которые улучшают обмен веществ.
  • Противоаллергические.
  • Для лечения кожи и волос.
  • Противопаразитные.
  • При болезнях глаз.

Как видно на фото, лекарственные растения Краснодарского края чаще всего используются в виде сборов, где, как правило, одно растение усиливает воздействие другого. Есть много пациентов, в особенности из сельской местности, которые сохранили рецепты народной медицины и с удовольствием прибегают к лечению хворей настоями из чудодейственных трав. Свойства лекарственных растений Краснодарского края просто удивительны. Травы способны не только остановить, но и предотвратить развитие воспаления на любой стадии.

К тому же лечение травами не наносит абсолютно никакого вреда человеческому организму, способствует выздоровлению при тяжёлых травмах, ожогах, ранениях, инфаркте миокарда, инсульте. Фитопрепараты, сделанные из трав, имеют характерные особенности: постепенный терапевтический эффект, мягкое и размеренное действие.

Лекарственные растения Краснодарского края: фото и описание

В нашей стране нигде больше нет такого разнообразия флоры, как на Кубани. Всего в этих местах зафиксировано 160 видов лекарственных растений Краснодарского края. Описание некоторых будет представлено в этой статье.

Читайте также:  Трава мокрица для лечения ног

Человеку не свойственно бережно относиться к природе, поэтому очень часто люди безжалостно рвут растения, иногда даже с корнями. Вследствие этого некоторые виды начинают и вовсе исчезать, а потому находятся под охранной. Леса данной территории богаты такими деревьями, как липа, дуб, каштан. Их ещё называют реликтовыми, то есть это те, которые сохранились ещё с древних времён. В северной части расположилась Азово-Кубанская низменность. Здесь сплошь одни степи и поля. По склонам балок и по обочинам дорог можно повстречать разные виды трав: это пырей ползучий, горькая полынь, лебеда, мать-и-мачеха.

Применение трав

Как представлено на фото, лекарственные растения Краснодарского края широко используются в народной медицине. Кроме того, они продолжают привлекать внимание ученых всего мира. Ежегодно число препаратов на растительной основе увеличивается. Очень часто им отдают предпочтение в связи с их нетоксичностью и возможностью длительного применения без проявления каких-либо побочных эффектов.

Сушка, сборка и заготовка

Правильная заготовка лекарственных растений, Краснодарского края или любых других, – основной фактор получения необходимого сырья. Заготовкой лучше начать заниматься в тёплую, солнечную, сухую погоду, когда растения уж высохли от дождя и росы. Если они покрыты влагой, тогда дольше высыхают и меняется их натуральный цвет. Днём принято заготавливать основную часть растений, в которых полезные вещества находятся в наземных органах. Что касается корней и корневищ, их заготовка разрешается в любое время, поскольку перед сушкой их обычно промывают в воде.

Собирать нужно лишь те органы и части растения, где больше всего накапливается биологически активных веществ. Обычно самое большее их содержание — в цветках и листьях в период цветения, в почках, когда они набухают, в корнях и корневищах в пору созревания плодов. Что же касается коры, она наиболее полезна и полноценна весной. Те растения, которые удалось собрать, тщательно сортируют, удаляют лишние примеси, от корней и стеблей отрезают омертвевшие частички. Ёмкость для сбора должна быть чистой, сухой и без посторонних запахов. Заготовленные растения рыхло укладывают, чтоб они не потеряли свои лечебные свойства.

Характеристика

Список лекарственных растений Краснодарского края довольно внушителен и в одной статье вряд ли поместится. Мы рассмотрим с вами некоторые из них. Видовое разнообразие растений на любой территории зависит, конечно, от множества факторов. Но главную роль в этом играют климат, погода и характеристика грунта, воздуха. Ученные разделили всю территорию России на несколько климатических зон, но, несмотря на это, многие специалисты говорят о разнообразии растительного и животного мира непосредственно в пределах того или иного края. Мы же рассмотрим лекарственные растения Краснодарского края, которые характерны для этой территории, и опишем самые распространённые и известные растения.

Принято считать, что Кубань имеет благодатную территорию для самой разнообразной флоры, и в том числе целебной. Так, в Краснодарском крае лекарственных растений (название некоторых мы предоставляем немного ниже) насчитывается около 160 видов.

Красная книга

В 2007 году создали Красную книгу Краснодарского края, в которую занесли исчезающие виды животных и растений. Инициаторами решения стали жители этой местности, которые осознавали, что удивительную красоту Кубани нужно не только сохранить, но и приумножить. Именно благодаря этим небезразличным людям, удалось сберечь все в первозданном виде. Рассмотрим некоторые лекарственные растения Краснодарского края, занесённые в Красную книгу:

  • Адонис весенний (горицвет).
  • Безвременник великолепный.
  • Бессмертник песчаный.
  • Вахта трехлистная.
  • Диоскорея кавказская.
  • Сабельник болотный.

5 лекарственных растений Краснодарского края

Лекарственными свойствами нередко обладают растения, которые находятся рядом с вами. Просто не все знают об их чудодейственной силе. Но стоит лишь оглянуться, как вы увидите одуванчик, подорожник, крапиву, лопух, которые обладают уникальными целебными свойствами. Если выйти в огород или сад, можно увидеть тысячелистник, пустырник, спорыш и ещё много других. Представим вашему вниманию краткий перечень лекарственных растений Краснодарского края.

Ромашка аптечная (другое название — девичий цветок)

Это однолетнее растение с коротеньким корнем и стеблем в высоту 20-50 см, с перистыми листьями на нём. Цветение начинается в мае и оканчивается в июне. Ромашка весьма неприхотлива, растёт на полях, пустырях, возле дорог, на опушках и в посевах зерновых. Для простого крестьянина цветок является сорняком, от которой регулярно избавляются. Для лечебных свойств у ромашки собирают соцветия, которые лучше выбирать на 3-4-й день после распускания цветов. К этому моменту уже вырабатывается достаточное количество действующих веществ.

Ромашку употребляют в виде чая, отвара и как наружное средство. В виде чая применяют при желудочных инфекциях. Также ромашка оказывает противовоспалительное действие, поэтому она применима при повреждениях кожи (в виде компрессов или ванночек).

Мать-и-мачеха (другие названия: мужской цветок, табачная трава)

Это многолетнее растение распускается ранней весной желтыми соцветиями с запахом мёда. До появления листьев корневище выбрасывает цветоносы с красными чешуйками и жёлтыми соцветиями. Цветёт это растение с февраля по март, возможно — апрель. Растет на пустырях, окраинах полей или обочинах дорог. Цветы нужно собирать в хорошую погоду, когда они уже распустились. Чтоб они сохранили товарный вид, их нужно побыстрее высушить. Но для лечебных целей больше используют листья. Собирать их лучше в марте — июне, и желательно чистые, их рекомендуется не мыть.

Те листья, которые растут на солнце, содержат больше полезных компонентов, чем те, которые растут в тени. Мать-и-мачеха – прекрасное средство от кашля, в особенности при коклюше. Чай из этого цветка облегчает откашливание. Также его используют при болезнях лёгких и при раздражении желудка и кишечника. Кроме этого, чай из мать-и-мачехи применяют при обработке открытых ран, воспалениях кожи, высыпаниях и для очистки крови.

Валериана

Многолетнее лекарственное растение, цветёт маленькими бело-розовыми цветочками, которые собраны в метёлки. Корни по цвету желтовато-бурые. Цветение у валерианы происходит в начале лета и оканчивается в сентябре. В медицине принято использовать корень цветка. Собирают это растение весной или осенью. Корень аккуратно выкапывают, затем промывают и сушат в проветриваемом помещении. Препараты, сделанные на основе валерианы, имеют успокоительное и спазмолитическое действие.

Настои валерианы принимают при мигренях, истериках, бессоннице, при болях в желудке и кишечнике. Также она оказывает ветрогонное действие и улучшает пищеварение. Это лекарственное растение помогает при сильных переживания, болях в сердце, положительно влияет на сердечные мышцы и успокаивает нервную систему.

Зверобой

Люди придумали много разных названий травам, которыми с давнего времени лечили болезни. Среди множества растений особым уважением пользовался зверобой. В тот период это была «волшебная» трава – спасительница от 100 болезней. При раскопках древних поселений археологам удалось отыскать семена 20 трав, среди которых и зверобой. Люди считали, что это растение помогает от хворей, которые навлекли злые духи и ведьмы. Для человека оно очень полезно и не содержит каких-либо вредных веществ.

На Руси зверобой использовался очень широко. К примеру, его клали детям в матрацы, дабы аромат берег малыша от жутких снов. Зверобой одно время считали источником света, изгоняющим любое зло, избавляющим от грусти и печали. Это растение также было любимой травой многих выдающихся людей, ведь оно лечило не только тело, но и душу. На сегодняшний день учеными доказано, что оно имеет антидепрессантые свойства, которые связаны с его фотосенсибилизирующим действием.

Крапива

Вряд ли можно себе представить, что есть такие люди, которые бы ни разу в жизни не обжигались крапивой. Из этого следует, что нет такого человека, который бы не знал, каков её внешний вид. Обычно заготавливают два вида крапивы – жгучую и двудомную. Крапива жгучая немного меньше и нежнее, хотя и агрессивна. Крапиву двудомную чаще используют в лечебных целях.

Цветение крапивы начинается в мае и заканчивается в июле. Цветочки ее мелкие, зеленые. Оба вида растут неподалёку от человеческих домов, в садах, огородах, на пустырях. Листья крапивы собирают с мая по август. Срывать их необходимо аккуратно, в рукавичках, а затем сушить на воздухе. Всю траву используют при изготовлении крапивного сока. Корень выкапывают весной или осенью, убирают налипшую грязь и сушат на воздухе.

Может быть, по причине того, что крапива — распространённый сорняк, её начали использовать давно, еще до появления научной медицины. Сейчас листья крапивы применяют для улучшения обмена веществ в организме. Кроме того, эта трава является главной составляющей чайного сбора, который назначают при ревматизме, подагре, болезнях печени. Входит в состав чайных сезонных лечебных курсов.

В заключение

Мы рассмотрели с вами лишь небольшую часть лекарственных растений Краснодарского края, а также указали лишь некоторое количество их полезных и целебных качеств. Их значительно больше, и все они приносят огромную пользу человеку.

Лекарственные растения (фото и названия)

Довольно большая часть флоры нашей планеты является источником пропитания человечества, но ведь растения обладают также и целебными свойствами. Все знают о фитотерапии и пользе лечебных растений. Нам кажется, что они выращиваются на специальных плантациях в стерильных условиях. Но на самом деле мы окружены десятками и сотнями трав, способными нас исцелять. Наверняка, у многих в саду растут такие лечебные травы и лекарственные растения, как мята, мелисса и шалфей. И это далеко не все растения, которые можно выращивать в помощь своему здоровью.

Лекарственные растения

Облепиха

Все знают аптечное целебное средство «Облепиховое масло», но можно иметь его в своём огороде. Облепиха растёт кустарником, достигающим высоты примерно 3-4 метра. Ягоды жёлто-оранжевого цвета густо облепляют ветвь (отсюда название).

Плоды обладают выраженным противовоспалительным действием на ткани организма. Также бесценным свойством облепихи является заживляющее действие.

В связи с наличием в ней огромного количества витаминов она улучшает течение любого хронического Облепиха опыляется ветром. Так как растение светолюбивое, лучше высаживать его на солнечной стороне участка. Идеально подойдёт грунт, смешанный с песком. Растение будет довольно болезненным, если садить его на старом месте после ягодных кустов малины или земляники. Лучше всего для высадки облепихи подойдёт весеннее время.

Облепиха

Полынь

Людям с проблемами пищеварения понадобится всем известная полынь. Отвар полыни показан при плохом пищеварении для стимуляции выделения желудочного сока пьют отвар из этой травы. Также она применяется в неврологии для лечения:

  1. неврастений
  2. бессонниц
  3. Головных болей

Существует несколько способов высадки этого растения: деление, рассада черенков, либо семена. Делать это лучше весной и осенью. Полынь горькую рекомендуют выращивать под открытыми солнечными лучами, либо в небольшой тени. Это растение не прихотливо по отношению к составу почвы. Обязательно нужно проводить обрезку в конце года. Сбор трав происходит в июле, как только они начинают цвести. Листья обрывают, а верхушки побегов срезают. Далее засушивают и готовят к применению.

Расторопша

А без расторопши невозможно обойтись, если печень постоянно подвергается интоксикации какими-либо ядами либо алкоголем. В ней содержится комплекс веществ, активизирующих защитную функцию печени. Расторопша, как и другие лекарственные растения, простая культура, больше всего она любит солнечный свет. Вырастить расторопшу пятнистую можно как на грядке, так и вдоль забора.

Это растение помимо целебных качеств имеет очень привлекательный вид.

Расторопша очень колючее растение, поэтому стоит предусмотреть пространство между несколькими кустами. Она требует совсем небольшого ухода в начале лета.

Расторопша

Иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный) будет просто палочкой-выручалочкой на вашем участке. У этого растения огромный спектр воздействия:

  • успокаивающее,
  • спазмолитическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • обволакивающее,
  • кровоостанавливающее,
  • обезболивающее свойства.

Это растение очень любит минерализированную почву и, как и большинство растений, обилие солнечного света. Если возможно, постараться обеспечить влажный воздух в ночью. Удачным будет выращивание кипрея на участках, расположенных возле водоёмов. Посев совершают весной или осенью. Почва на месте посева должна быть достаточно влажная, но не слишком.

Иван-чай

Цикорий

Цикорий обыкновенный всегда был востребован в народной медицине. Применение цикория стимулирует обмен веществ, может снижать уровень сахара в крови, поэтому незаменим и должен присутствовать на участках диабетиков. При лечении кожных заболеваний, таких как экзема, крапивница, псориаз, угревая сыпь, фурункулёз очень важно ускорить обмен веществ, поэтому цикорий в этом случае незаменим. Полезны не только растительная часть, но и корень, из него делают напитки. Выращивают цикорий с помощью семян, которые абсолютно не боятся морозов. Семена можно использовать для посадки ещё около 4 лет.

Читайте также:  Травы для лечения метостаз

Цикорий

Существует множество целебных растений, узнать о которых вы можете на нашем сайте воспользовавшись поиском или разделом Лекарственные растения. Также вам может быть интересно следующее видео:

Съедобные травы и растения: фото и названия

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков – включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток – горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка – собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу – в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов – фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения – европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница – одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница – ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лебеда

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.

Источник