Меню

Травы алтая при лечении онкологии

И рак пятится назад: лечебные травы при онкологии

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению

Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Какие именно растения «выписывать» на каждом этапе лечения травник определяет индивидуально, исходя из конкретного диагноза, локализации болезни, ее стадии и прочих сведений.

Травы, апробированные медициной

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.

Траволечение и виды рака

Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Читайте также:  Рецепт трав от вздутия живота

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

Профилактика рака и его рецидивов

С этой задачей лечебные травы справляются на «отлично». В профилактических целях пьют настои и отвары, которые содержат землянику, ноготки, лакрицу, крапиву двудомную, пионов корень, левзею, кровохлебку, репешок, родиолу розовую, гравилату, сабельник, а также употребляют все огородные корнеплоды – свеклу, морковь, редьку и прочее.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Одолень трава: яды против рака

Тема «травы против онкологии» будет неполной, если не сказать отдельно о растениях, которые содержат мощные алкалоиды. Их растительные яды оказывают особенно угнетающее воздействие на клетки раковых опухолей. Эти травы –

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Схема лечения рака аконитом называется «Горка». Спиртовую настойку его корнеклубней и травы пьют по капле, медленно и аккуратно повышая дозировку. Именно аконитом излечил себя Александр Солженицын, о чем написано в его романе «Раковый корпус».

Болиголов имеет прозвище «ласковый злодей». Алкалоид кониин (самый мощный из известных), которого особенно много в плодах и семенах болиголова, буквально сокрушает рак любой степени.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.

Болиголов и аконит – травы, способные «задушить» рак без поддержки «тяжелого орудия», химической и лучевой терапии. И свидетельства тому – истории многих исцелившихся.

Природа не знает слова «невозможно». На каждую хворь, каждую напасть она создала растение-лекарь. И действенные травы против онкологии, поверьте, существуют. Главное – найти свое зелье.

Источник



Лечение рака травами возможно. Фитотерапевт-онколог Сергей Корепанов из Барнаула разработал метод борьбы со злокачественной опухолью

Лечение рака травами – методика современная и перспективная. Так считает онколог-фитотерапевт, кандитат медицинских наук из Барнаула Сергей Валерьевич Корепанов. 27 февраля в санатории имени Володарского прошла его лекция. Все желающие могли познакомиться с его уникальными разработками в сфере фитотерапии.

Читайте также:  Рецепты травы при гастрите

Доктор Корепанов является руководителем медицинского центра «Алфит». Это единственное учреждение в стране, где более 20 лет проводят реабилитацию онкологических больных при помощи лекарственных трав. Посещая города с лекциями и докладами, он встречается с врачами и убеждает их использовать лекарственные растения.

Почему траволечение попало в немилость к врачам-онкологам?

Сегодня лишь немногие доктора обращаются к фитотерапии, а уж в онкологии такие специалисты – явление экстраординарное. На вопрос о том, почему врачи запрещают пациентам со злокачественной опухолью прием растений, Сергей Валерьевич Корепанов ответил: «Во-первых, фитотерапия не входит в стандарты лечения таких больных. Во-вторых, ее не преподавали 150 лет, с тех пор как научились делать синтетические препараты. Вместо того, чтобы развивать одновременно фармакотерапию и фитотерапию, лечение травами вообще отвергли. Но если первая лечит, то вторая регулирует процессы в организме. Это разные механизмы и они друг друга дополняют».

Кроме того, по словам алтайского доктора, практическим онкологам некогда следить за результатами исследований, у них очень много работы. А между тем постоянно появляются интереснейшие научные работы, касающиеся лечения рака травами.

Как правило, онкологи выступают против лекарственных трав по неопытности. Особенно это характерно для молодежи, которая только покинула стены вуза. Нередко она воспринимает фитотерапию как допотопный и малоэффективный метод. Но это не более, чем вредный стереотип, который пора менять.

На Алтае сложилась иная ситуация. Из-за того, что там сильные традиции фитотерапии, отношение врачей к методу доктора Корепанова было изначально спокойным. Врачу удалось наладить диалог со многими авторитетными специалистами.

Лечение рака травами – активизация внутренних резервов организма

Центр доктора Корепанова «Алфит» имеет неопровержимые доказательства того, что растения не стимулируют рост опухоли, а напротив, задерживают его, укрепляя организм. Поэтому травы никак не мешают химиотерапии и облучению.

В своей работе ученый опирается на серьезные исследования, проводившиеся в НИИ фармакологии Томска, начиная с 80-х годов прошлого века. Там изучалось действие растений на больных животных. Это женьшенеподобные адаптогены, а именно элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная, родиола розовая, аралия, китайский лимонник.

Результаты томских исследователей впечатляют. В одном из экспериментов площадь метастазирования у мышей при использовании фитотерапии не увеличилась, а уменьшилась в 1,5 раза. К слову, химиотерапия уменьшает ее в 9 раз. А когда объединили эти методы, то площадь развития опухоли сократилась в 20 раз!

По словам доктора Корепанова, фитотерапия – метод, действующий за счет усиления защитных сил организма. Проще говоря, это дополнительное воздействие, которое дает возможность подключить наши внутренние резервы. Благодаря биологически активным веществам растений иммунная система получает мощное подкрепление для борьбы с опухолью.

Такая помощь трав просто неоценима, если вспомнить, что из-за действия химиотерапии и лучевой терапии иммунитет сильно страдает. Угнетают защитную функцию и антибиотики, которые дают больным после операций. Часто организм не имеет сил бороться с опухолью. О каком выздоровлении тогда вообще может идти речь? Действие трав мягкое и медленное, но более стойкое, чем у синтетических препаратов.

Важно, что лечение рака травами дает мало побочных эффектов, после нее редко возникают рецидивы. В умелых руках фитотерапия – это мощное орудие для помощи пациенту, проверенное веками.

Главное в любом методе лечения – положительный результат. А он здесь налицо – через центр «Алфит» прошли более 20 тысяч больных, причем больше половины из них страдают онкологией. Многим врачи оказались не в силах помочь, их отправляли домой, что называется, умирать. А с помощью методик доктора Корепанова эти люди смогли прожить годы.

Эти удивительные растения-адаптогены

Успешное лечение рака травами проводится на Алтае давно. Важнейшее место в практике этого удивительного врача занимают растения-адаптогены. Это элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная (маралий корень), родиола розовая. Фитотерапевт категорически не согласен с тем, что данные растения стимулируют рост опухоли. Идет лишь укрепление организма для борьбы с опаснейшим заболеванием.

А при удалении опухолей на фоне применения адаптогенных трав (прием до и после операции) растет процент полного излечивания. Важная особенность этих растений: малые дозы воздействуют на иммунитет ничуть не хуже больших. Всего 5 -10 капель спиртовой настойки левзеи сафлоровидной по силе сравнимы с действием чайной ложки такого средства. При этом если увеличить дозировку, то полезный эффект снизится! Важное место в лечебных сборах Корепанова занимает и хорошо знакомый всем подорожник, который томские ученые относят к адаптогенам.

Читайте также:  Травы для лечения кисты шейки матки

Все вышеперечисленные травы мощно стимулируют организм, и благодаря этому опухоль задерживает свой рост. Механизм действия адаптогенов удалось понять благодаря великому фармакологу Н.В. Лазареву. В 1960-х годах он разработал понятие «неспецифической повышенной сопротивляемости организма». Он доказал, что в таком состоянии человек защищен от физического, химического воздействия, болезнетворных вирусов, заболеваний сердца и онкологии. И эту могучую поддержку организм может получить, прежде всего, благодаря растениям-адаптогенам.

Ученица Лазарева, доктор медицинских наук Кассиния Валентиновна Яременко много лет возглавляла Томский НИИ Фармакологии. Доктору Корепанову довелось сотрудничать с этой талантливой женщиной, вместе они исследовали применение растений при онкологии.

Помимо этого фитотерапевт активно использует в своих сборах душицу. Она хоть и не входит в группу адаптогенов, но также помогает при онкологии за счет высокого содержания селена.

Игнорировать лекарственные травы – ошибка

Доктор Корепанов убежден, что пренебрежение натуральными средствами – серьезная ошибка современной медицины. Конечно, самолечение при онкологии чревато осложнениями. В то же время профессиональный фитотерапевт сегодня в любой поликлинике будет полезен. Он подскажет, как правильно использовать травы, чтобы преодолеть онкологию.

В своей книге «Растения в лечении и профилактике рака» ученый привел факты, которые наводят на размышления. Оказывается, в первой отечественной Фармакопее (1866 г.) насчитывалось 256 видов целебных растений. В 1910 году их количество составило 173, а в недавно принятой XI Фармакопее их уже меньше ста.

Количество ценных трав, рекомендуемых для лечения, неуклонно сокращается. Это очень грустно, если учесть, что в народной медицине используется более 80 процентов от всех представителей растительного царства!

Как на Алтае лечат онкологию. Метод доктора Корепанова

Травы можно применять при всех видах противораковой терапии и на всех этапах лечения. В этом уверены специалисты центра «Алфит». Например, при химиотерапии страдает печень, которая является ключевым органом иммунной системы. И поэтому врачи дают такому пациенту сборы, помогающие печени.

При лучевой терапии шейки матки лучи проходят через мочевой пузырь и кишечник, угнетая их работу. В таких случаях нужно параллельно принимать травы, укрепляющие мочевой пузырь и кишечник. Благодаря этому среди пациентов Центра резко снизилось количество случаев поздних мочевых осложнений, которые очень тяжело протекают.

Не меньшее значение в борьбе с раком фитотерапевт-онколог придает питанию. Является сторонником растительной диеты, ратует за уменьшение потребления мяса (не более 1 раза в сутки). Рекомендует делать акцент на желто-зеленые растения, содержащие каротиноиды: петрушку, укроп, лук (перо). Также следует включать в рацион облепиху. Лечение рака травами не обходится без календулы.

Что касается профилактики раковых заболеваний, то здесь важно работать по двум направлениям. Во-первых, необходимо избавиться от вредного фактора, например, курения, и бороться с ослаблением организма. Снижение защитных сил происходит у всех весной и осенью. И в это время особенно важно поддерживать организм с помощью лекарственных растений и физкультуры.

Открытость для диалога

Все участники встречи получили заряд оптимизма и ценные сведения о растениях. Корепанов готов часами рассказывать о целебных травах и делиться богатейшим опытом. Важно, что это современный и далекий от фанатизма человек, настоящий профессионал. Легкомыслие и дилетантизм недопустимы в таком вопросе как лечение рака травами.

Своей задачей Сергей Валерьевич видит распространение информации о положительном действии растений-адаптогенов. Центр Корепанова активно работает с онкологами Сибири. В частности, налажено сотрудничество с врачами Красноярска, Новосибирска. Главный онкоцентр страны имени Н.Н. Блохина тоже положительно оценил наработки алтайских специалистов. Доктор Корепанов надеется на плодотворный диалог и с пензенскими медиками.

Доктор Корепанов считает, что организм постоянно забирает из пищи необходимые ему вещества, а вредные и ненужные отбрасывает. Эта мысль созвучна с высказыванием разработчика препарата Леветон П Рошена Джафаровича Сейфуллы: «Пищеварительная система – это лучший экстрактор, который сам выберет из лекарственного растения те вещества, в которых нуждается больной орган».

Добавим, что компания Парафарм уже более 20 лет занимается производством витаминных комплексов, которые содержат растения-адаптогены: Элтон П, включающий элеутерококк колючий и Леветон П с корнем левзеи сафлоровидной. Оба витаминных комплекса помогут укрепить иммунную систему, что важно при лечении большинства заболеваний.

Источник