Меню

Трава тархун рецепты блюд

Что можно приготовить с тархуном, и с чем он сочетается

Тархун – один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.

Тархун и эстрагон – это одно и то же

Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

Как растет тархун (фото)

Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

Вот как выглядит растущий тархун.

А вот фото готовой приправы эстрагон.

Прежде чем вы приступите к чтению рецептов, узнайте, какими витаминами и полезными свойствами обладает тархун.

Калорийность

Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного – всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков – 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.

В какие рецепты тархун добавляется

Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

  • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
  • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
  • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
  • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
  • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
  • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
  • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
  • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

Варенье из тархуна

Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

  • зеленый тархун – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 1 л.

Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

Соус с эстрагоном

К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.

Читайте также:  Лечебные травы для сигарет

Баранина с тархуном по-грузински

В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

  • баранина кусочками – 700 г;
  • эстрагон свежий – 300 г;
  • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
  • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
  • белое вино – 200 г.

Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.

Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.

Армянский сыр с тархуном

Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.

Маринованные огурцы с эстрагоном

Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

  1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
  2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
  3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
  4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.

Как заготовить тархун на зиму

Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.

Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.

Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.

Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.

Чем заменить эстрагон в рецепте

Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.

В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.

А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.

Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Эстрагон — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Эстрагон: 266

груша сладкая — 4 шт.

горчица — 1 ст.л. без горки

горчица дижонская — 1 ст.л.

Читайте также:  Лечение травами при гастродуодените

йогурт натуральный или майонез — 3 ст.л.

сливки 33% — 3 ст.л.

имбирь тертый — щепотка

21 сентября 2014, 11:58

1 ч.л. разрыхлителя

60 гр. оливкового масла

120 мл. теплого молока

50 гр. тертого сыра эмменталь

14 ноября 2009, 16:12

свинина (балык на ребре)

18 марта 2008, 19:08

кабачки маленькие молоденькие — 3 шт.

овечий мягкий несоленый молодой сыр — 200 гр.

рисовая мука — 1 ст.

лук репчатый — 1 шт.

эстрагон и петрушка — 1 небольшой пучок

06 мая 2015, 09:13

500 гр. кальмаров

26 января 2010, 18:28

форель — 2 куска

кинза (эстрагон) — пучок

сливочное масло — 30 г

01 октября 2014, 00:32

1 кг. фарша (у меня — свинина и говядина )

10 ст.л. панировочных сухарей

2 ст.л. сливок ( сметаны )

1 средняя луковица

2 зубка чеснока

29 мая 2011, 03:22

21 июля 2008, 08:36

18 июня 2018, 08:04

вода газированная 1 л.

17 июля 2019, 17:02

оливковое/растительное масло – 2 ст.л.

сок и цедра половины лимона

сахар – 1 ч.л. (без горки)

соль – 1 ч.л. (с горкой)

молотый чеснок – 1 ч.л.

21 января 2020, 22:16

треска филе — 1 кг.

эстрагон — 1 пучок

сливочное масло — 50 гр.

11 января 2019, 09:47

тархун(эстрагон). 1 пучок(70 гр. )

вода кипяченая 2 л.

27 мая 2011, 01:39

2 ст.л. молотого сладкого перца

1 ч.л. молотого горького перца

23 сентября 2008, 23:49

голени куриные — 8 шт. (вместо заявленной в рецепте телятины)

картофель — 3 шт

морковь — 2 шт. небольшие

чеснок — 4-5 зубков

лавровый лист — 2 шт

16 апреля 2016, 19:19

куриная грудка-4 большие половинки

греческий йогурт-300 гр.

чеснок-3 зубчика(натереть или выдавить)

сок половины лимона

свежая зелень,например орегано,укроп,эстрагон или петрушка (у меня были укроп,петрушка и тимьян)-каждого вида зелени по столовой ложке

02 февраля 2009, 05:57

1 шарик моццареллы из молока буйволицы

15 ягод клубники

2 веточки свежего эстрагона

2 ст.л. оливкового масла

17 августа 2007, 05:35

тархун (эстрагон) – 100 гр.

вода газированная – 1,5 л.

09 июля 2020, 11:27

08 ноября 2014, 22:47

3 кг. мягкой, зрелой груши

0,4 л сухого токайского вина — фурминт

3—4 ст.л. мелко нарезанного свежего эстрагона

22 августа 2011, 23:33

1 ветка эстрагона

чеснок 3 зубчика

консервированный ананас- 4 колечко

19 сентября 2011, 03:47

сыр паладин 100 г.

оливковое масло 1 ст л.

24 декабря 2009, 23:11

1 отварная куриная грудка

1 стебель сельдерея

горсть вяленой клюквы

1 ч.л. лимонного сока

11 июня 2014, 20:24

рыба дорадо 1 шт.

дыня (пара ломтиков)

30 марта 2011, 22:16

салат «айсберг» или смесь хрустящих салатов ( у меня «аликонте» белая дача) — две больших горсти

огурец свежий — 1шт

оливки крупные, фаршированные перчиком — 15-20 шт

Источник



Блюда с травой тархун: применение в кулинарии, рецепты

В летнее время на прилавках с зеленью можно повсеместно встретить такое пряное растение, как тархун. Трава тархун, применение в кулинарии которой оценили лучшие повара во всем мире.

Историческая справка

Еще одно известное название этой ароматной зелени – эстрагон. Внешний вид представляет собой ярко–зеленый куст с остроконечными листьями. Листья похожи на языки пламени, или язык дракона.

Тархун, применение в кулинарии которого сейчас повсеместно, берет свое начало еще в 12 веке. На Ближнем Востоке и в Северной Африке тархун широко использовался для приготовления напитков и различных овощных блюд. Сегодня тархун широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов, а также различных напитков. Вкус блюд приобретает особые нотки и запоминается надолго.

Интересно, что самым ценным сортом тархуна в кулинарии считается французский эстрагон. Этот вид имеет ярко выраженный, ни на что не похожий пряный вкус. Необычным по вкусовым свойствам и интенсивному аромату считается грузинский тархун. В Грузии эта пряная трава удостоилась звания «царица зелени». Ее используют, как традиционную закуску, а также применяют для приготовления многочисленных блюд. Чего только стоят традиционные грузинские пирожки хачапури.

Хачапури с тархуном

Ингредиенты для приготовления теста на 4 порции:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молоко, можно воду – около 300 мл;
  • яйцо – 1 шт, сухие дрожжи – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л, соль – 1 ч. л.
Читайте также:  Травы при лечении красного плоского лишая

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • тархун (эстрагон) – 200 г;
  • имеретинский сыр (сулугуни или моцарелла) – 800 г;
  • яйцо – 1шт, масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость налить молоко или воду. Подогреть. Температура должна быть около 35 градусов, всыпать дрожжи.
  2. В миску просеять 600 г муки, аккуратно влить смесь из молока (воды) и дрожжей, вбить яйцо. Все тщательно перетереть и замесить тесто. Хозяйке на заметку: чтобы хачапури приобрело золотистую корочку, можно добавить 1 ч л сахара.
  3. Полученный шар из теста поместить в пищевую пленку и дать настояться в теплом месте в течение 2 часов.
  4. Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить зелень тархуна. Сыр измельчить на терке и смешать с тархуном, вбить яйцо, посолить. Ингредиенты начинки тщательно перемешать.
  5. Тесто вынуть из–под пленки и разделить на 4 равные части. Раскатать в форме лепешки. В каждую лепешку добавить четверть начинки из сыра и тархуна. Завернуть начинку в тесто, как в мешочек, аккуратно скрепив края.
  6. Перевернуть, сформировать круглую лепешку, не повредив содержимое. Лепешка будет около 25 см в диаметре.
  7. Духовку прогреть до 200 градусов. Противень присыпать предварительно мукой. Выпекать лепешку до золотистого цвета 20–25 мин.

Подавать хачапури, предварительно обильно смазав их сливочным маслом. Французский тархун считается лучшим по вкусовым свойствам и невероятному аромату. Ниже рецепт омлета с тархуном по-французски.

Омлет с тархуном

Ингредиенты на 2 порции:

  • сливочное масло – 20 г;
  • тархун две веточки, яйцо – 3 шт;
  • кинза – две веточки, соль – 1 ч. л.

Пошаговые инструкции:

  1. Яйца взбить в глубокой миске с помощью пластиковой вилки. При этом необходимо добавить смесь перцев и соль.
  2. Тархун и кинзу измельчить и добавить в смесь из яиц. Продолжить взбивать.
  3. Сковороду разогреть, растопить в ней сливочное масло. Полученную смесь вылить на сковороду.
  4. Продолжить перемешивать вилкой, время от времени двигая сковороду. Не доводя до полной готовности, пододвинуть омлет вилкой от краев к центру. При этом дать ему поджариться снизу.
  5. Аккуратно скрутить полученный омлет вилкой в рулетики. Посыпать измельченным шнитт–луком. Подавать горячим.

Запеченный цыпленок с тархуном

  • цыпленок (1 кг ), сливочное масло – 100 г;
  • тархун – половина пучка, молодой картофель – 1 кг;
  • тимьян – 4– 5 веточек, соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу, лимон – половинка;
  • чеснок ранний – несколько зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное достать за час из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Тархун помыть, отделить листья. Высушить. Измельчить их в блендере. Можно очень мелко нарезать.
  2. Картофель вымыть, разрезать пополам. Поставить вариться в слегка подсоленной воде. После закипания, варить 5 мин. Снять с огня, слить воду.
  3. В размягченное масло добавить тархун, натереть цедру лимона (желтую часть), выдавить пару зубчиков чеснока. Все тщательно перемешать, как бы слегка перетирая. Добавить соль и черный перец по вкусу.
  4. Натереть цыпленка полученной смесью, скрепить ножки. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Выложить на противень цыпленка, распределить картофель по кругу, сверху положить веточки тимьяна, оставшиеся зубчики чеснока. Если ароматное масло осталось, его также можно распределить по картошке.
  5. Запекать 1–1,5 часа, следить за готовностью самостоятельно. В течение этого времени необходимо достать противень и полить блюдо выделившимся маслом, чтобы оно не было сухим. Проделать эту процедуру около 2 раз. Достать блюдо из духовки. Цыпленка разделать порционно. Подавать горячим.

Форель, запеченная с тархуном

  • тархун 10 веточек, форель радужная 2 шт;
  • лимон, имбирь молотый – 1/2 ч. л, соль по вкусу;
  • черный перец с цедрой лимона – по вкусу;
  • масло растительное 3 ст. л.

Пошаговые инструкции:

  1. У форели очистить внутренности, удалить жабры. Тщательно промыть.
  2. Сделать смесь из черного перца, цедры, соли и имбиря. Натереть смесью форель внутри, положить веточки тархуна и полить рыбу внутри лимонным соком.
  3. Снаружи натереть рыбу смесью из растительного (предпочтительно оливкового) масла с солью.
  4. Аккуратно завернуть форель в фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 мин.
  5. Аккуратно удалить фольгу. Подавать блюдо горячим. Отлично сочетается с рисом, тушеными овощами.

Источник