Меню

Топленое масло народной медицине



Способы лечения топленым маслом

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт. Так сложилось, что топленое масло сейчас больше используется в кулинарии. Однако в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом. В Индии древняя наука Аюрведа представляла его как уникальное лекарство и богатейший источник энергии для организма.

Состав и свойства топленого масла

При перетапливании сливочное масло освобождается от воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды (в 100 г масла – 0,1 г воды) дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Такой продукт незаменим для полноценного питания в походах или в дороге. На основе топленого масла, благодаря его консервирующим свойствам, готовят гомеопатические лекарства длительного хранения. Удаление из сливочного масла лактозы позволяет употреблять его тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара.

Есть еще одно замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарения.

В составе топленого масла содержится около 99% сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, в топленом масле присутствует линолевая – незаменимая жирная кислота, обеспечивающая рост и нормальное развитие клеток организма. Наличие каротина, витаминов А и Е придают маслу антиоксидантные свойства, помогающие организму противостоять атеросклерозу и злокачественным образованиям.

Профилактика и лечение заболеваний

Несмотря на то, что лечение топленым маслом у славян не так широко распространено, как в странах Восточной Азии, народная медицина знает ряд рецептов с этим целительным продуктом. Способы лечения основаны на смягчающих, успокаивающих, расслабляющих свойствах масла. Кроме того, топленое масло восстанавливает защитные силы организма, стимулирует обмен веществ и обладает заживляющим эффектом. Народная аптека часто применяет комплексные средства с топленым маслом и другими полезными продуктами или целебными травами, отчего их действие только усиливается.

Для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний, особенно во время эпидемий, каждое утро желательно начинать с приема топленого сливочного масла в сочетании с кардамоном, шафраном или фенхелем. Разнообразить завтрак можно, добавляя еще и разные орехи, мед, изюм или курагу. Перед выходом на улицу в ветреный осенний день рекомендуется смазать топленым маслом слизистую оболочку носа. Это хорошее профилактическое средство от инфекций и респираторных заболеваний.

Способы лечения простуды известны всем с детства – 1 ч.л. топленого масла на стакан теплого молока поможет уменьшить боль в горле и успокоить кашель. Можно приготовить и такую смесь: в 500 мл теплого молока добавить по 1 ч.л. масла и натурального меда, вбить 1 яйцо и тщательно размешать. Такой коктейль рекомендуется выпить за 2-3 раза, обязательно подогревая. Если заболевание сопровождает боль в ухе, надо смазать ушной проход теплым топленым маслом.

Вылечить ангину поможет состав из топленого масла, нутряного свиного сала и какао. Сало нужно растопить и добавить в таких же количествах масло и какао. Остуженную смесь можно хранить в стеклянной или эмалированной посуде. Принимать 3-4 раза в день по 1 ч.л., растворенной в горячем молоке.

Самый простой метод лечения хронического кашля – это рассасывать по 1 ст.л. масла натощак. При бронхите эффективно топленое масло с соком алоэ и порошком какао, взятыми в равных количествах.

Для того чтобы приготовить лекарство против туберкулеза по старому народному рецепту придется потрудиться. Сначала нужно приготовить по 250 мл свежевыжатого сока алоэ, моркови и свеклы, добавить стакан топленого сливочного масла и хорошо перемешать. Затем протомить смесь в духовке в течение часа при небольшой температуре, а когда остынет, влить стакан меда и столько же водки. Лекарство следует принимать по 100 мл в день перед сном.

Чтобы гайморит не перешел из острой в хроническую стадию нужно закапывать по 3 капли топленого масла в нос 2 раза в день – утром и на ночь. Сразу после процедуры необходимо 10 минут полежать.

Используя мощный согревающий эффект топленого масла, его издавна применяли для лечения болей в суставах, артрита, радикулита, втирая теплое масло в больные места. Для получения хорошего результата одновременно следует разогреть ступни и ладони, также натирая их маслом. При ревматизме можно использовать для растирания смесь, приготовленную из равного количества масла и бодяги. А опухоль суставов уменьшится под действием целебной мази. Для ее приготовления нужно натереть среднюю луковицу, 5 зубчиков чеснока, добавить мелко нарезанный лист алоэ и по 1 ст.л. топленого масла и пчелиного воска. Приготовленные компоненты проваривают в течение 5 минут, остужают и используют мазь для компрессов на больное место. При заболеваниях суставов животные жиры употреблять противопоказано, а вот топленое сливочное масло из рациона не исключается.

Издавна топленым коровьим маслом лечили мигрень. В течение месяца нужно смазывать им виски, ладони и ступни перед сном. Масла нужно брать немного, чтобы оно полностью впиталось, оставив лишь легкий ореховый аромат. Результаты будут заметны уже через 2-3 недели.

Многие народные способы лечения нарушений работы пищеварительной системы также предусматривают использование топленого масла. Растворяющие способности этого продукта пригодятся при камнях в мочевом пузыре, печени и желчном пузыре.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Топленое масло Гхи: преимущества + применение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Как лечить грибок ногтей ног народные средства

Гхи — древний продукт, представляющий собой разновидность очищенного топленого масла. Его используют уже не одну тысячу лет. Оно упоминается в индийских манускриптах, посвященных учению Аюрведа. Сравнительно недавно этот вид масла был заново открыт диетологами, которые рекомендовали его употребление всем, кто придерживается здорового питания.

Внимание! Гхи уже несколько тысячелетий используют в индийской кухне. Его готовят путем вытапливания обычного сливочного масла на слабом огне. При этом из него удаляются посторонние частицы молока и вода.

К числу достоинств Гхи относится длительный срок годности. Банка с этим продуктом может храниться в теплом прохладном месте в домашних условиях в течение многих месяцев. При комнатной температуре он имеет консистенцию, напоминающую арахисовое масло.

Продукт обладает приятным вкусом и прекрасно подходит для использования в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем познакомиться с полезными свойствами масла Гхи.

Высокая температура дымообразования

Температура дымообразования — показатель, при котором тот или иной вид масла начинает дымиться. Жарить продукты на обычном масле при такой температуре нельзя, так как это может привести к возгоранию и спровоцировать выделение из окисляющихся жиров свободных радикалов, представляющих опасность для здоровья человека.

Масло Гхи признано прекрасным продуктом для использования в кулинарных целях. У него очень высокая температура дымообразования, которая почти на 100°C выше, чем у сливочного масла. Это позволяет рекомендовать этот продукт для жарки, пассерования и выпечки.

Полезный состав

1 ст. л. масла Гхи содержит 108 мг витамина A. Это примерно 15% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, продукт богат витамином Е, являющимся сильнейшим антиоксидантом, и незаменимыми жирными кислотами. Содержание линолиевой кислоты в масле Гхи составляет 4-5%.

Отсутствие лактозы

На сегодняшний день непереносимость молочного сахара, лактозы, выявлена у значительной части населения нашей планеты. Для этой группы людей Гхи является идеальным заменителем сливочного масла, так как в его составе лактоза не присутствует. Она удаляется в результате сепарирования и отжима.

Приятный вкус

Масло Гхи по вкусу достаточно близко к сливочному. Однако в результате выпаривания его вкусовые качества лишь улучшаются.

Использование Гхи не наносит вреда организму. Оно не способствует накоплению холестерина в организме и освобождено от влияния свободных радикалов.


Внимание! В процессе приготовления из Гхи полностью удаляются нежелательные компоненты, которые могли бы стать нагрузкой для печени и кишечника.

Польза для кожи

Для ухода за кожей можно приготовить ароматизированное масло Гхи. Для этого после расплавления сливочного масла в него кладут полотняный мешочек со специями. Он должен оставаться в нем до окончательного приготовления продукта.

Внимание! В результате проваривания масло приобретает специфичный привкус и аромат. Его нужно наносить на влажную кожу, если она сухая, и на сухую — если жирная.

Из Гхи можно сделать эффективное средство для ухода за кожей лица по следующему рецепту:

  • в чистой баночке смешивают 1 ч. л. масла Гхи и 1 ст. л. касторового;
  • добавляют пару капель йода и 1 ст. л. меда;
  • смешивают.

Получившуюся смесь наносят на кожу 2-3 раза в неделю и оставляют на 2 часа.В результате регулярного использования маски кожа станет гладкой и подтянутой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Самое ценное целебное средство Аюрведы

Согласно Аюрведе, древнейшей науке о здоровье, этот продукт обладает удивительными целебными свойствами

Гхи — лекарство от 100 недугов

Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В Аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца.

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Гхи обладает и другими преимуществами:

Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.

Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

Читайте также:  Отечность слизистой носа лечение народными средствами

Согревает тело и душу.

Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Рецепт масла гхи для улучшения пищеварения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Читайте также:  Атеросклероз ног народная медицина

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Где купить топленое масло?

Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать.

Лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.

Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.

Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.

Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.

Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

Лечение топленым маслом Ги

Для более полного понимания, что, как и почему лечит масло Ги, желательно понимать основы аюрведы – пять первоэлементов (эфир, воздух, огонь, вода и земля), доши (три типа конституции тела: вата, питта и капха), и как они взаимодействуют.

Масло Ги эффективно лечит все заболевания, вызванные дисбалансом воздуха и огня (вата и питта), также оно хорошо согревает, потому что имеет огненную природу и глубоко проникает в ткани тела.

Топленым маслом можно успешно лечить радикулиты, нарушения мозгового кровообращения, мигрени, остеохондрозы. Оно помогает при различных нарушениях пищеварения; лечит болезни, вызванные переохлаждением и сквозняком (пролечивает застуженную шею, уши, спину и т.д.).

Ги можно наносить на определенные точки, связанные с больными органами, или же смазывать (втирать, массажировать) больные части тела. Массаж больных участков тела с применением топленого масла Ги – это чрезвычайно эффективный метод при абсолютной безопасности и отсутствии побочных эффектов.

Если у вас плохое кровообращение в сосудах головного мозга, можно в Ги добавить мелкомолотый (в пыль) кардамон или корицу, тщательно перемешать и смазывать этой смесью глубоко в пазухах носа, так как нос тесно связан с мозгом – и мозговое кровообращение будет быстро восстанавливаться. От насморка это тоже отлично помогает.

Масло Ги активизирует иммунитет, поэтому помогает лечить многие болезни.

При гриппе можно смешать топлёное масло с черным перцем или горчицей (мелкомолотыми) и медленно рассасывать несколько раз в день примерно по чайной ложке — и вирус гриппа будет уничтожен.

При воспалении кишечника можно рассасывать Ги в чистом виде, это также улучшит (нормализует) пищеварение.

Запоры можно вылечить топленым маслом, нанося его в области пупка, и неспешно легко втирая (желательно по часовой стрелке). Также можно поставить масляный компресс.

Чтобы пролечить весь организм, можно натирать Ги стопы на ночь, массируя их, хорошо втирая масло в кожу, затем надеть теплые носки, желательно шерстяные. Особенно хорошо это делать детям в холодное время года.

Если вы замерзли на улице (особенно если у вас вата-конституция), то, чтобы не простудиться, придя домой, натрите топленым маслом спину и стопы.

Ангину можно вылечить с помощью Ги, смазывая горло, можно в масло добавить немного куркумы. Если горло першит, можете смазать горло снаружи, это тоже поможет.

Лечение бронхита топленым маслом Ги: смешать масло с сухим и чистым коровьим навозом (которое не касалось земли и не подвергалось контакту с мухами и т.д.), соотношение примерно 1:1, и тщательно размешать. Бронхит – это избыток огня, питты, а коровий навоз обладает охлаждающим и дезинфицирующим эффектом. Смешивайте эти компоненты, понемногу добавляя сухой навоз, пока не появится свежий запах (как бы странно это ни звучало), и не исчезнет теплый запах масла, тогда смесь будет лечебной. Затем берете две тряпочки или пакетика, кладете в каждую по чайной ложке лечебной смеси, и ставите на левую руку (в области запястья) и левую ногу (над косточками). Или же можете просто втереть эту смесь и сверху наложить повязку, чтобы сохранять тепло и не вытиралась.

Для лечения суставов смешайте Ги с календулой или ковыль-травой (мелкомолотой), и втирайте в области беспокоящих суставов.

При ушибах и растяжениях можно смешивать топленое масло с куркумой, овсом или рожью (вместо ржи можно использовать черный хлеб, чисто ржаной).

При переломах поможет Ги, смешанное с творогом – это ускорит срастание костей и подлечит суставы.

Источник