Меню

Тофусы убрать народные средства

Как избавиться от тофусов при подагре?

Подагра — системное заболевание, которое обусловлено отложением в тканях организма моноурата натрия в виде кристаллов и приводящее к их воспалению. Лечением подагры обязательно должен заниматься врач-ревматолог, так как этот недуг может серьезно нарушить жизненный уклад больного и причинить ему страдания.

Что такое тофусы?

Одним из проявлений этой болезни являются тофусы – локальные отложения кристаллов мочевой кислоты под кожей над локтевыми суставами, на кисти и стопе, ушах, бедре, голени, реже в области лба.

Чем характеризуются тофусы при подагре:

  • Образуются при длительном течении болезни – 5-6 лет.
  • Первично безболезненны.
  • Обычно желтоватого цвета.
  • Размер: несколько мм – 2 см.

Если тофус локализуется в околосуставных тканях, он может привести к воспалению связок и хрящей, вызывать интенсивные боли.

В случае появления симптомов болезни, не пытайтесь лечиться самостоятельно, обратитесь к специалисту.

Как бороться с тофусами?

Как же удалить тофусы при подагре? Есть несколько методик, которые нужно применять комплексно:

  1. Изменение образа жизни;
  2. Медикаментозный контроль болезни;
  3. Массаж и физиопроцедуры;
  4. Санаторно-курортное лечение;
  5. Операция.

Изменение образа жизни – недооцененный многими пациентами компонент терапии, который, однако, играет важную роль в лечении заболевания. Не забывайте, что тофусы – лишь одно из проявлений болезни, затрагивающей весь организм.

Поэтому сосредоточьтесь на контроле основного заболевания и следуйте нескольким советам:

  • Попытайтесь контролировать свой вес. Избыток мочевой кислоты – следствие потребления в пищу определенных продуктов (мяса, рыбы, кофе, шоколада, бобовых). Кроме того, избавление от лишнего веса поможет снизить нагрузку на суставы и уменьшить воспаление.
  • Минимизируйте употребление алкоголя, особенно пива. Употребление спиртосодержащих напитков приводит к избыточному образованию мочевой кислоты, которая и откладывается в виде тофусов.

Лечение медикаментами

Медикаментозный контроль болезни – компонент лечения, за который будет ответственен ваш лечащий врач-ревматолог. От пациента требуется точное соблюдение рекомендаций по приему необходимой дозы препарата.

Самым важным препаратом, который будет снижать количество мочевой кислоты, станет Аллопуринол. Под контролем уровня мочевой кислоты в крови, врач будет назначать дозировку препарата, которую необходимо соблюдать.

После восстановления нормального уровня кислоты в крови, симптомы будут стихать, а тофусы уменьшаться — вплоть до полного рассасывания.

Дополнительно ревматолог может назначить урикозурические препараты (Пробенецид, Сульфинпиразон). Эти лекарства улучшают выведение уратов с мочой. Для контроля суставных атак могут быть использованы Колхицин и нестероидные противовоспалительные препараты.

Только ревматолог может оценить показания и противопоказания для назначения любого перечисленного препарата в определенной дозировке.

Рекомендуем строго придерживаться плана лечения, а при возникновении побочных эффектов немедленно проконсультироваться со специалистом.

Вспомогательные методы

Массаж и физиопроцедуры стимулируют кровоснабжение пораженной области, выход солей мочевой кислоты в кровь, расслабление мускулатуры и снижение болевого синдрома.

Массаж

Этот метод применяется только вне суставного приступа. Если боли нет, или она не выражена, можно делать массаж в области пораженного сустава. Никогда не применяйте массаж во время острой суставной атаки!

В качестве вспомогательной терапии вполне эффективен самомассаж. Ваш доктор сможет вам рассказать как правильно его делать, но давайте рассмотрим общие советы.

Рекомендуется начинать с плавных поглаживаний, несильных растираний области тофуса. Недопустимы резкие движения и интенсивные нажатия. Начинаем массаж с периферии сустава, воздействуя на окружающие ткани, добиваемся расслабления мышц.

Читайте также:  Ребенок плохо спит ночью что делать народные средства

Всегда следует начинать с наименее болезненной области, постепенно перемещаясь к беспокоящему участку. Например, при массаже тофуса подагры в области локтевого сустава, начинайте с плеча и предплечья, постепенно переходя на сам сустав.

Сеансы массажа рекомендуется проводить через день, не дольше 30 минут, хороший эффект дает сочетание с лечебной физкультурой.

Физиопроцедуры

Процедуры назначаются больному индивидуально, их выбор зависит от состояния и стадии развития болезни. Чаще всего применяются такие направления физиолечения:

  1. Во время приступа: ультрафиолетовое облучение, импульсные токи.
  2. Вне приступа: грязелечение, ультрафорез, фонофорез с гормональными препаратами.

Санаторно-курортное лечение

Отличный результат в лечении подагры, и как следствие — тофусов, показали лечебные минеральные воды. Больным подагрой следует выбирать такие курорты:

  • грязевые и с хлоридными натриевыми водами;
  • с сероводородными водами (противопоказаны при подагрической нефропатии);
  • с радоновыми водами;
  • с азотными кремнистыми слабоминерализованными водами:
  • с йодобромными водами;
  • курорты со специфическими факторами;

Операция при подагре

К хирургическому лечению подагрических тофусов прибегают редко, однако есть случаи когда это необходимо.

Операция показана при:

  1. обширных отложениях уратов;
  2. невозможности удаления тофусов другими методами;
  3. прорастании тофусов в подлежащие ткани;
  4. деформации и разрушение сустава;

Помните: нужно лечить не симптомы, а причину болезни.

Обратитесь к специалисту и начните комплексную терапию заболевания. Соблюдать рекомендации врача и придерживаться диеты скорее всего придется на протяжении всей жизни.

При достижении нужного уровня мочевой кислоты в крови, вы заметите уменьшение симптомов до полного исчезновения. Будьте здоровы!

Источник



Тофусы при подагре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Интерстициальные очаги уплотнения в виде меловидных узлов различных размеров с отложением в них кристаллизованной мочевой кислоты и ее солей в ревматологии определяются как тофусы при подагре. Они являются одним из клинических проявлений хронически протекающей подагры и возникают на любых стадиях заболевания с частотой до 25%.

Патологии присвоен код по МКБ 10 – М10, класс XIII (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани).

Код по МКБ-10

Причины тофусов при подагре

Патогенез тофусов, как и собственно подагры, имеет системный обменный характер и связан с гиперурикемией – избыточным содержанием в крови постоянно образующейся в ходе метаболизма азотистых оснований мочевой кислоты. Когда длительное время уровни свободной мочевой кислоты в плазме крови слишком высокие (при норме 1-1,2 мг/дл), и при этом повышена и кислотность (pH) крови, образование кристаллов происходит не только в синовиальной жидкости суставов, суставных сумках (бурсах) и окружающих суставы фибриллярных тканях хрящей и сухожилий, но и в других тканях, в первую очередь, кожных.

То есть ключевые причины тофусов при подагре – локальное скопление принесенных кровотоком продуктов аномального измененного цикла мочевой кислоты в организме. Мельчайшие нерастворимые кристаллы мочевой кислота и моноурата натрия путем инфильтрации или диффундирования (окончательно пока не выяснено) попадают в межклеточное пространство периферических тканей и нарушают их структуру на отдельных участках, где со временем появляются объемные патологические кластеры. Механизм образования тофусов напоминает эпителиоидноклеточный гранулематоз, поскольку кроме сконцентрированных уратных кристаллов в тофусах присутствует гранулематозная ткань с гигантскими многоядерными клетками и погибшими макрофагами.

Читайте также:  Народные средства для заживления ран без шрамов

Тофусы при подагре бывают различных размеров и разными на ощупь (чаще всего тугие и достаточно плотные); имеют четкие границы, так как от неповрежденных тканей отделены слоем фиброзных волокон. Они имеют вид выступающих над поверхностью кожи «шишек». Со временем могут отмечаться их обызвествление (кальцификация) либо гетеротопическая оссификация (окостенение).

К наиболее характерным местам появления тофусов относятся пальцы рук и ног, стопы, локти (около локтевого отростка), колени, ушные раковины – то есть более холодные участки тела, где отсутствуют крупные кровеносные сосуды, а перепады температуры в сторону понижения способствуют процессу выпадения кристаллов. Однако тофусы могут возникать и в костных тканях, и в тканях внутренних органов (чаще всего почек).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы тофусов при подагре

Больные подагрой могут не заметить первые признаки появления тофусной формы заболевания, так как на начальной стадии скопление кристаллов может проходить в более глубоких слоях подкожной клетчатки. Если присмотреться, то беловатые пятна заметить можно — когда тофус растет ближе к поверхности кожи, которая постепенно становится более бледной в данном месте.

Очевидные симптомы тофусов при подагре выражаются в мелких, средних или довольно крупных желтоватых или белых узлах под кожей — на пальцах рук, ног, сгибательной части локтей, около пяток (в зоне ахиллова сухожилия) или лодыжек и вокруг внешнего края уха. В большинстве клинических случаев тофусы не вызывают болевых ощущений, либо эти ощущения незначительные. Но по мере увеличения размеров тофусы начинают оказывать механическое давление, отчего боли могут усиливаться.

Тофусы могут прорывать эпителий и субэпителиальный слой кожи, и образуется фистула (свищ). Содержимое тофуса пастообразной или зернистой консистенции выходит наружу, а на месте фистулы на коже остается язва.

Жидкое содержимое тофуса говорит о воспалительном процессе, однако, как отмечают ревматологи, воспаление внутри невскрытого тофуса, как правило, не развивается.

Тофусы при подагре, особенно больших размеров, вызывают осложнения, деформируя суставы. А наиболее серьезные последствия отложения мочекислых кристаллов в тканях – разрушение хрящей и эрозивные дефекты костей.

Диагностика тофусов при подагре

Начинается диагностика тофусов при подагре с их визуального осмотра ревматологом. Затем нужно сдать анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови с установлением уровня мочевой кислоты;
  • суточный анализ мочи.

Инструментальная диагностика проводится с использованием рентгена или, при необходимости, УЗИ.

Подагрические тофусы могут ошибочно приниматься за опухолевый кальциноз при базально-клеточной карциноме или саркоидозе, псевдоподагру (с кристаллизацией пирофосфата кальция), спондилоартрит или остеартроз, а также саркому Капоши, нейрофибросаркому, дермоидную кисту или – при локализации на ушной раковине – за узловой ходродерматит хрящевого завитка уха. Поэтому должна проводиться дифференциальная диагностика. Окончательный диагноз подагрических тофусов устанавливается путем обнаружения кристаллизованных мононатриевых уратов в тофусах или близлежащих суставах, для чего проводится их тонкоигольная аспирация и изучение образца с помощью поляризационной микроскопии, позволяющей увидеть кристаллы мочевой кислоты или ее солей. А чтобы исключить новообразования, врач назначает биопсию с гистологией.

Читайте также:  Что можно беременным от молочницы народным методом

[9], [10], [11], [12]

К кому обратиться?

Лечение тофусов при подагре

Как удалить тофусы при подагре? Необходимо длительное, но достаточно эффективное медикаментозное лечение тофусов при подагре с использованием урикозурических средств, снижающих содержание в крови мочевой кислоты.

Уменьшить размеры тофусов помогают лекарства, оказывающие влияние на цикл мочевой кислоты – за счет более интенсивного выведения ее через почки:

  • Бензиодарон назначают в суточной дозе от 100 до 300 мг.
  • Бензбромарон (аналог Бензиодарона, отличается наличием брома в составе); принимается раз в сутки, минимальная доза – 0,05 г, максимальная – 2 г.
  • Пробенецид (другие торговые названия – Бенемид, Сантурил), назначается по 0,25-0,5 г дважды в течение суток.
  • Этамид (Этабенецид) – средство, аналогичное Пробенециду. Стандартная суточная доза составляет 1-1,4 г (в четыре приема); принимается курсами по 10 дней с недельными перерывами.
  • Сульфинпиразон (Сульфазон, Антуран, Энтуран) – следует принимать по одной таблетке (0,1 г) трижды в день (после приема пищи, запивая молоком).

А вот действие лекарства Аллопуринол (Аллоприм, Аллогексал, Зилоприм, Зилорик, Милурит, Пуринол) основано на максимальном снижении участие в метаболизме мочевой кислоты фермента ксантиноксидазы. В результате уменьшается синтез мочевой кислоты и, соответственно, ее поступление в кровь. Обычная доза составляет 1-3 г в сутки (индивидуальная дозировка определяется врачом по результатам анализа крови). Применение данного лекарственного средства требует увеличения суточного объема потребляемой жидкости до двух литров.

Оперативное лечение подагрических тофусов специалисты считают оправданным, если тофусы: разрушают суставы или негативно влияют на функции сухожилий; угрожают вызвать некроз кожи и язвы; сопровождаются нагноением; сдавливают нервы и причиняют боль; имеют неприглядный вид. Хирургическое вмешательство проводится и в тех случаях, когда общий объем уратов в организме может быть снижен удалением легкодоступных тофусов больших размеров.

Народное лечение тофусов при подагре состоит в смазывании шишек спиртовым раствором йода, в который рекомендуется добавить несколько измельченных в порошок таблеток ацетилсалициловой кислоты. Могут помочь теплые ванночки с английской солью (столовая ложка на стакан воды).

Можно попробовать и лечение травами: принимать внутрь водные настои таких лекарственных растений, как крапива двудомная, бузина черная (цветка), рыльца кукурузные, брусника (листья) и др.

Среди средств, которые рекомендует при тофусах гомеопатия, отмечаются препарат с багульником Ledum Palustre и средство Lycopodium clavatum (с плауном булавовидным).

Профилактика является ключевым условием снижения риска возникновения подагрических шишек. И для снижения уровня мочевой кислоты есть специальная диета, подробнее см. – Диета при подагре. Обязательно следует пить достаточно чистой воды (не менее 5-6 стаканов в день).

Прогноз при отсутствии лечения: тофусы являются источником мочевой кислоты, которая может вернуться в кровоток, что повысит ее концентрацию и увеличит шансы дальнейших приступов подагрического ревматизма. Кроме того, тофусы при подагре могут разрушить кожу, сухожилия, связки и скелетные структуры, а это, в конечном счете, ограничивает возможности опорно-двигательного аппарата и приводит к инвалидности.

Источник