Меню

Полицитемия лечение народными способами



Полицитемия лечение народными способами

В профилактике тромбофилических осложнений истинной полицитемии (ИП) наиболее эффективен аспирин, но его применение в дозе 0,5—1 г несет угрозу геморрагических осложнений, преимущественно внутренних кровотечений Осложнения дозозависимы. В исследовании Итальянской группы по изучению полицитемии (GIPS), в котором 112 больных были рандомизированы в 2 группы, одна из которых принимала аспирин в дозе 40 мг/сут, а другая являлась контрольной, различий в частоте побочного эффекта авторы не обнаружили. Эти исследования определили рекомендации назначать аспирин профилактически именно в дозе 40 мг/сут.

К настоящему времени закончилось проспективное рандомизированное исследование Европейской объединенной группы (ECLAP) по изучению роли аспирина в суточной дозе 100 мг в профилактике сосудистых осложнений истинной полицитемии (ИП). В него вошли 1638 больных из 94 европейских центров. У 32 % больных аспирин назначался без прямых показаний и противопоказаний, у 68 % имелись показания к профилактическому назначению аспирина (перенесенные в прошлом тромбозы и др.) или противопоказания (язва желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе).

Это лечение снизило смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или осложнений истинной полицитемии (ИП), частоту нефатального инфаркта миокарда и ишемического инсульта, легочных эмболии, тромбозов больших сосудов. Число желудочно-кишечных кровотечений несколько увеличилось, но незначительно. Т. Barbui, автор концепции применения малых доз аспирина при истинной полицитемии (ИП) с профилактической целью, на основании результатов исследования ECLAP рекомендует включить аспирин в суточной дозе 100 мг в профилактическое лечение истинной полицитемии (ИП).

За основу лечения любых тромбофилических сосудистых осложнений при истинной полицитемии должна быть взята дезагрегантная терапия с учетом их патогенеза.

При тромбозах крупных сосудов аспирин назначается нами в суточной дозе 0,5—1 г сроком на 5— 7 дней под систематическим врачебным контролем. Одновременно вводится гепарин в мини-дозах или, что предпочтительнее, фраксипарин в дозе 0,3 мл в сутки. При снижении содержания в плазме крови антитромбина-3, а нередко и без этого, в ходе терапии гепарином вводится свежезамороженная плазма по 400 мл внутривенно струйно 1 раз в 3 дня. Продолжительность антикоагулянтной терапии в среднем составляет 1—2 нед. Большие дозы гепарина применять не следует, так как они легко вызывают кровотечения.

Несмотря на то что кровопускания несут определенную тромбогенную опасность, она не реализуется при одновременном назначении дезагрегантов тромбоцитов, реополиглюкина и гепарина непосредственно перед кровопусканием. В связи с этим мы применяем кровопускание в острый период тромбозов сосудов при значительном увеличении Ht (60— 70 %), поскольку повышение вязкости крови имеет прямое отношение к патогенезу тромбозов. При указанной выше тактике кровопускания безопасны, а результаты лечения тромбозов сосудов превосходят эффект рутинной терапии.

При тромбозах жизненно важных сосудов может быть использована и тромболитическая терапия. Она оказалось эффективной в лечении осложнения истинной полицитемии инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, тромбозом глубоких вен бедра.

В лечении тромбофлебита вен нижних конечностей хороший эффект дает местная терапия холодом, которая снимает воспалительный компонент. При подозрении на осложнение рожей применяются антибиотики, преимущественно макролиды или пенициллины.

Часто практикуемое назначение пиявок малоэффективно и нередко вызывает аллергический дерматит. Непрямыми антикоагулянтами мы не пользуемся, поскольку они быстро вызывают резкое снижение протромбинового индекса.

Лечение микроциркуляторных тромбофилических сосудистых осложнений типа эритромелалгии, стенокардии, мигрени осуществляется с помощью аспирина в суточной дозе 0,3—0,5 г, а при наличии к нему противопоказаний — других дезагрегантов тромбоцитов. Если эритромелалгия завершается тромбозом микрососудов, а об этом свидетельствуют невыносимый характер боли, трофические изменения кожи и отсутствие эффекта от приема дезагрегантов тромбоцитов и терапии гепарином, приходится прибегать к ампутации пальца.

Кровотечения после экстракции зуба в прогностическом отношении обычно благоприятны и спонтанно останавливаются, если больной одновременно не принимал аспирина. Важно успокоить больного. В ряде случаев требуются специальные стоматологические мероприятия (ушивание лунки зуба) и иногда общая гемостатическая терапия.

Операции у больных с нелеченой истинной полицитемией крайне опасны и часто сопровождаются смертельными геморрагическими и тромботическими осложнениями, поэтому все плановые хирургические операции следует проводить в период ремиссии, а срочные — после подготовки больного с помощью кровопусканий и свежезамороженной плазмы.

Читайте также:  Грибок молочной железы лечение народными средствами

С кровотечениями после биопсии полипов и других образований желудка и двенадцатиперстной кишки часто сталкиваются эндоскописты, не предупрежденные лечащим врачом об опасности даже столь малой операции. Следует предусмотреть отмену аспирина за 7 дней до любых оперативных вмешательств. При высоком тромбоцитозе подготовка к операции включает назначение Hydrea в суточной дозе 2—3 г наряду с кровопусканиями или эритроцитаферезом. Для профилактики послеоперационных тромботиче-ских осложнений используют гепарин в мини-дозах или фраксипарин, а у больных с тромбоцитозом — одновременно аспирин в малых дозах.

Хроническая артериальная гипертония, не устраняемая кровопусканиями, лечится с помощью гипотензивной лекарственной терапии. По нашим наблюдениям, больные истинной полицитемией плохо переносят нифедипины как короткого, так и пролонгированного действия и адекватно реагируют на прием b-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, арифон. Они применяются в виде монотерапии или комбинированно.

У больных, имеющих гиперурикемию, применяется аллопуринол в суточной дозе от 300 мг до 1 г в зависимости от ее степени. С профилактической целью аллопуринол назначают в суточной дозе 100— 300 мг в период проведения циторедуктивной терапии и во всех случаях выраженной постэритремической миелоидной метаплазии селезенки (ММС) в связи с повышением клеточного гиперкатаболизма и высокой частотой урикемии в этой стадии.

Для симптоматической терапии кожного зуда рекомендован периактин (ципрогептадин) в суточной дозе 4—16 мг, обладающий антигистаминным и антисеротониновым механизмом действия. Однако он вызывает сильный снотворный эффект и поэтому плохо переносится больными. Высокий, но не быстрый терапевтический эффект в отношении кожного зуда дает ИФН-а.

Источник

Суть и отличия истинной и вторичной полицитемии

Полицитемия – состояние организма, при котором патологически увеличивается продуцирование эритроцитов. Часто это сопряжено с увеличением общего кровяного объема и селезенки, количество лейкоцитов и тромбоцитов тоже повышенно. Прослеживается гендерная предрасположенность: к болезни менее устойчивы мужчины, они болею в несколько раз чаще, чем женская половина населения. Наиболее уязвимый период – это средний и старший возраст, но все чаще регистрируется полицитемия у новорожденных.

Классификация и симптомы

Классификация полицитемии достаточно подробная. Принято выделять не только формы, но и стадии недуга. Это позволяет точнее назначить курс терапии и реабилитации. Различают несколько формами болезни:

  • истинная полицитемия (первичная, болезнь Вакеза). Эритробластический росток в костном мозге претерпевает гиперплазические изменения.
  • относительная полицитемия (вторичная, синдром Гайсбека).

Дополнительно истинная полицитемия подразделяется на 3 стадии:

  • первичная. Развивается в начале заболевания, продолжительность течения может превышать пятилетний период. Проявление симптомов маловыраженное или симптоматическая картина отсутствует вообще;
  • развернутая. Может продолжаться около 20 лет. Протекает с поражением и без поражения селезенки.
  • тяжелая. Характерна образованием онкологических опухолей любой локализации, но чаще страдает не только селезенка, кровь, но и печень.

Вторичная полицитемия (синдром Гайсбека) может развиться как реакция на продолжительный стресс, при плохих условиях труда и отсутствии полноценного отдыха. Такое течение может пройти с минимальным терапевтическим курсом, но при условии искоренения первопричины болезни. Истинная полицитемия может быть ложной. Она не приводит к сдвигу в эритрацитарном, лейкоцитарном, тромбоцитарном балансе.

Причины

Патогенез заболевания во многом зависит от формы недуга. Замечено, что истинная полицитемия развивается в силу генных мутаций, наследственной предрасположенности к искажению процессов кроветворения. Патология возникает при длительной и значительной гипоксии. Все онкологические процессы, сформировавшиеся в области костного мозга, способны губительно действовать на природный и хорошо сформировавшийся механизм выработки эритроцитов. Вторичная полицитемия может развиться в результате:

  • перенесенной обструктивной болезни легких;
  • гипертензии легких;
  • длительно протекающей недостаточности работы сердца;
  • кислородного голодания почек, как главного органа выделительной системы;
  • неблагоприятного климата, особенно в условиях высокогорья;
  • онкологического процесса любой локализации;
  • воздействия инфекционных возбудителей;
  • некоторых особенностей труда (шахтеры, высотники и т.д);
  • нездоровой экологической обстановки (проживание в мегаполисах, вблизи вредных производств, возле крупных транспортных магистралей);
  • злостного курения;
  • принадлежности к европейской нации. Виной всему сложившийся генотип.

Многие причины, вызывающие симптомы недуга, не изучены. В частности, полицитемия новорожденных возникает в результате нарушения плацентарной деятельности. Малыш перенимает недуг от матери, будучи еще в ее утробе. Механизм передачи болезни плохо понят докторам. Сегодня прорабатываются меры профилактики такого способа передачи заболевания.

Симптоматическая картина

Первые признаки (синдром) болезни обычно не вызывают подозрения. На ранних стадиях беспокоит приступообразная головная боль, ухудшение зрения, человек теряет сон, жалуется на головокружение, подташнивание. Кончики пальцев, как на верхней, так и на нижней конечности холодные. Их температура практически не зависит от температуры окружающей среды.

Читайте также:  Лечение прыщей во время беременности народными

В развернутой стадии появляется мышечная боль. Суставы «ломит» практически круглосуточно. Общее состояние ухудшается, падает работоспособность, стрессоустойчивость, умение запоминать большие объемы новой информации. Кожа покрывается синяками, начинают кровоточить десна, могут наблюдаться носовые кровотечения, спровоцированные минимальными травмами слизистой. Часто увеличивается селезенка и печень. Это неспецифические симптомы, но есть и специфические признаки. К ним относится:

  • сильный зуд. Причем, зуд возрастает после любых контактов кожи с водой. Порою, он становиться нестерпимым, что приводит к невротическим состояниям;
  • в подушечках на пальцах появляется жжение различной интенсивности;
  • кожа лица приобретает красный цвет с синюшным оттенком;
  • подкожные вены визуализируются;
  • часто появляется стойкая эссенциальная гипертензия;
  • губы, язык, белки глаз наливаются кровью;
  • продолжает прогрессировать общая слабость, она характерная для болезни;
  • резко увеличивается риск тромбозов, инфарктов, инсультов;
  • печеночная ткань изменяется по типу цирроза, орган увеличивается в размерах.

В последней стадии болезни, когда неконтролируемый рост опухолей приводит к критическому падению массы тела и общей интоксикации, вся симптоматическая картина ярко выраженная. Нарастает анемия, увеличивается риск желудочного, маточного, кишечного кровотечения. При отсутствии грамотного лечения, или в случае обнаружения болезни в поздней стадии, наступает летальный исход.

Полицитемия у новорожденных

Полицитемия новорожденных проявляется через 6-7 дней после рождения. Чаще симптомы появляются у доношенных и крупных близнецов. Кожные покровы болезненные, даже незначительное прикосновение вызывает у ребенка плач. Появляется красноватый цвет кожных покровов, зуд, падает масса тела. Первичные симптомы (проявления) подтверждаются лабораторными анализами: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты значительно превышают возрастную норму. Увеличивается печень и селезенка.

Диагностические мероприятия и прогноз

Как только заподозрены первичные признаки болезни, то необходима качественная диагностика. Она начинается с подробного сбора анамнеза. Выясняют возможное наследственное происхождение, для чего требуется «семейный» анамнез. Далее назначают лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи. Если выявлены отклонения от нормы, то исследуют кровь на биохимию и определяют лейкоцитарную формулу.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести гистологию и морфологию пунктата костного мозга. Потребуется и цитологическое исследование. Причины и степень поражения организма при болезни поможет выявить УЗИ внутренних органов и сосудов, ФГДС, ЭхоКГ и т.д. Возможно, понадобится консультация смежных специалистов: уролога, пульмонолога, гинеколога. Гематолог решает вопрос о постановке на диспансерный учет.

Прогноз

Прогноз болезни зависит от многих факторов: степени тяжести и злокачественности патологии, правильного лечения, возраста пациента, индивидуальных возможностей организма и т.д. Только 1% полицитемии трансформируется в лейкоз, а в цитостатиках нуждаются до 15% пациентов. Но заболевание не склонно к самоизлечению или длительным «спонтанным» ремиссиям. Требуется пожизненное диспансерное наблюдение у гематолога. В тяжелых случаях присваивают инвалидность, она характерна для многих пациентов с подобным диагнозом. Для того чтобы прогноз стал благоприятнее, необходимо вовремя выявить симптомы и лечение проходить полными курсами, тщательно исполняя врачебные назначения.

Лечение полицитемии

Для назначения верного метода терапии необходимо диагностировать точную причину заболевания. При истинной полицитемии нужно влияние на новообразования в красном костном мозге, при вторичной (синдром Гайсбека) – устраняют причину, вызвавшую недуг. Терапия истинной полицитемии – довольно длительный и сложный процесс. Потому должно быть адекватное лечение, влияющее на опухоль и предотвращающее ее метастазирование. При подборе медикаментов нужно учитывать возраст больного, не все препараты одинаково хороши для молодых и пожилых пациентов.

Читайте также:  Как вылечить ангину народными средствами за один день

Медикаментозное лечение

Направлена терапия на устранение симптомов, вызванных недугом. При повышенном артериальном давлении рекомендуют гипотензивные препараты (Эналаприл, Каптоприл, Коверекс). Антигистаминные медикаменты применяют для снятия кожного зуда (Фенкарол, Супрастинекс) и других ответных реакций организма. Для снижения свертываемости крови применяют дезагреганты (Виксипин, препараты на основе аспирина).

Антикоагулянты назначают для уменьшения риска появления тромбов. К этой фармакологической группе относят Гепарин, Ворфарин, Далтепарин и антитромбоцитарные препараты. При кровотечениях уместно назначать кровеостанавливающие средства. К ним принадлежат Викасол, Эпсилон-аминокапроновая кислота, Гемофобрин. Прием мочегонных средств категорически запрещен, они еще больше сгущают кровь и вызывают различные осложнения.

Применение интерферонов и транквилизаторов

Интерфероны – специфические белки, продуцируемые иммунной системой. Направлены они на борьбу с патогенной флорой, разрушая ДНК и РНК возбудителей болезни. Современные фармакологи создали искусственные интерфероны, обладающие подобным свойством, потому препараты данной группы улучшают прогноз и уменьшают признаки заболевания крови. Чаще всего показано применение:

  • Интерферона;
  • Интерлока;
  • Диаферона;
  • Инферона;
  • Лейкинферона;
  • Назоферона;
  • Роферона;
  • Льфарекина;
  • Вэллверона;
  • Интрона А;
  • Свеферон.

Отдельно хочется сказать и про транквилизаторы в лечении болезни Вакеза. Транквилизаторы – медикаменты, оказывающие успокаивающий эффект. Они показаны, если нужна сложная диагностика, кровопускание. Или присутствует зуд, есть страх перед химиотерапие. В таких случаях показано применение Лоразепама, Озепама, Медазепама (рудотель), Алпразолама (ксанакс), Хлордиазепоксида (элениум), Гидазепама, Диазепама (валиум), Седуксена, Реланиума, Сибазона.

Химиотерапия

В случаях, если заболевание прогрессирует, наблюдается тяжелое состояние пациента, присоединяются осложнения со стороны внутренних органов и сосудов, то рекомендуют проведение химиотерапии. Медикаменты, используемые в этом случае, губительно воздействуют на опухолевые клетки. Применяют Гидроксимочевину, Анагрелид и Бисульфан. Процесс лечения должен быть комплексным, поэтому используют медикаментозную терапию и профилактику.

Немедикаментозная терапия: кратко

Такой вид лечения применяют в комплексе с медикаментозными средствами. Только комплексный подход обеспечит положительный прогноз к выздоровлению. Нельзя пренебрегать любой возможностью остановить прогрессирование недуга, иначе ремиссии достичь будет очень сложно. Приведем самые полезные методики.

Диетотерапия

Мясо и рыбу оставляют в рационе самый минимум. А вот жирные их сорта исключают полностью. Питание дополняют обезжиренными молочными продуктами (простокваша, творог, сыворотка, ацидофилин). Разрешены все виды овощей и фруктов. Если необходима их термическая обработка, то выбирают способ приготовления на пару, отваривание, тушение. Два раза в неделю в рацион водят крольчатину, грудку курицы или индюшки, мясо перепела, цесарки. Если было проведено кровопускание или симптомы ярковыраженные, то диета должна соблюдаться особенно строго.

Кровопускание

В лечении полицитемии, для удаления определенного количества эритроцитов, показано кровопускание. Зачастую у молодых людей берут до 400 мл крови, а у пожилых, и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, – 100 мл. Перед проведением процедуры назначают препараты, снижающие свертываемость крови. Манипуляцию не проводят при наличии тромбов.

Кровопускание, по утверждению еще древних корифеев медицины, способствует омоложению всего организма, активизации обменных и регенеративных процессов. Но процедура требует полного обследования пациента, проводится в стерильных условиях и только в стационаре или поликлинике. Обязательно до и после манипуляции нужна лабораторная диагностика. Мониторинг состояния человека – обязательное условие врачебного наблюдения.

Переливание компонентов крови

Для восстановления объема циркулирующей крови и восполнения ее форменных элементов назначают переливание эритроцитарной или тромбоцитарной массы. Проводится процедура в три стадии. Берут во внимание группу крови, резус-фактор пациента, подбирают подходящую порцию, проверяют ее. Проводят пробу на индивидуальную совместимость, биологическую пробу.

Переливание эритроцитарной массы проводят при тяжелых состояниях больного, таких как тяжелая стадия анемии и кома. Последняя, наступает при резком уменьшении количества красных кровяных телец и недостаточном обогащении головного мозга кислородом. Тяжелая форма анемии наступает при снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/л, учитывая, что норма – 120-160 г/л. Тромбоцитарную массу переливают при критическом уменьшении в крови тромбоцитов (норма 180-420*109 /л), частых и длительных кровотечениях.

Источник