Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь
Милдью на винограде
Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.
Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.
Что это за болезнь?
До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.
Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.
Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.
Признаки и фото поражения
Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.
Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.
При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.
Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:
- Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
- Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
- Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.
На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.
Чем опасно заражение?
Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.
- Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
- Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
- Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
- Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
- Растения слабеют и плохо переносят зиму.
Причины появления
Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:
- С материалами для посадки.
- С привозными ягодами.
- На обуви.
- На колесах машин.
- По ветру и др.
Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.
Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.
Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.
Методы борьбы
Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.
Народные средства
Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.
Древесная зола
Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.
Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.
Сода, йод и марганец
Для изготовления раствора необходимо:
- 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
- Добавить 15-20 капель йода.
- Перелить в 10-тилитровую емкость.
- Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
- Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.
Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.
Прелое сено
В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.
Фунгициды
Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.
- Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
- Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
Название препарата | Действующие вещества |
---|---|
Системные | |
«Акробат МЦ» | Манкоцеб ,диметоморф |
«Кабрио топ» | Пираклостробин,метирам |
«Акробат Топ» | Диметоморф, дитианон |
«Оксихом» | Меди оксихлорид, оксадиксил |
«Ордан» | Хлорокись меди, цимоксанил |
«Ридомил голд МЦ» | Манкоцеб, мефеноксам |
«Квадрис» | Азоксистробин |
«Ревус топ» | Дифеноконазол, мандипропамид |
«Полирам ДФ» | Метирам |
«Танос» | Фамоксадон, цимоксанил |
«Ордан МЦ» | Манкоцеб, цимоксанил |
«Цихом» | Хлорокись меди, цинеб |
Контактные | |
«Абига-пик» | Хлорокись меди |
«Хом» | Хлорокись меди |
Бордоская жидкость или смесь | Сульфат меди, гидроксид кальция |
«Строби» | Крезоксим-метил |
Медный купорос | Медный купорос |
Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:
- Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
- В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
- На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
- Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
- Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.
Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:
Схема обработки винограда от милдью:
Время обработки | Рекомендации | |
---|---|---|
После зимовки и проведения процедуры подвязки | обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами | |
С момента формирования 3-го листа и до цветения | использовать системные препараты | |
Во время цветения | применять системные средства (без меди) | |
После цветения и до ягод размером с горошину | только если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства | |
В период формирования плодов | контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения | |
После сбора урожая | использовать системные препараты |
Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.
Агротехнические приемы
Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.
- Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
- Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
- Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
- Регулярно пропалывать.
- Использовать фосфорные и калийные удобрения.
- Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
- Проводить обрезку и прищипку.
- Оперативно удалять зараженные части куста.
- Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
- Высаживать только здоровые растения.
Профилактика
В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:
- Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
- Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
- Систематически прореживать кусты.
- При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
- Не пропускать обработки.
- Соблюдать агротехнику.
Устойчивые сорта
Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.
Балл | Описание категории | Сорт |
---|---|---|
0 | полное отсутствие болезни | нет |
1 | высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке | «Витис рипариа» |
2 | устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно | «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный» |
3 | среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках | «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» |
4 | неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. | «Ркацители», «Алиготе», «Каберне» |
5 | «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат» |
Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.
Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.
Полезное видео
В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.
Источник
Методы борьбы с мильдью на винограде
Всем, кто сталкивался с болезнью мильдью на винограде не «понаслышке» известно, что бороться с ней достаточно сложно. Сегодня нет ни одного сорта винограда, который был бы полностью невосприимчив к этому заболеванию и нет ни одного средства, которое со стопроцентной гарантией обезопасило бы виноградник от заражения. Поэтому, все, что можно сделать в подобных обстоятельствах – это вовремя начать лечение при появлении первых признаков милдью и, «подстраховывать» себя мерами профилактики.
Милдью на винограде
Признаки заболевания
Милдью (мильдью или ложная мучнистая роса) – это одна из самых опасных болезней виноградников. По «популярности» она конкурирует лишь с заболеванием под названием оидиум или мучнистая роса. Данный «недуг» был «доставлен» в конце девятнадцатого века из Северной Америки во Францию, а оттуда «пошагал» по всей Европе. Милдью винограда представляет собой особый вид грибка, который живет на нижней стороне листа растения. Он размножается спорами, а влажная среда способствует его росту.
Первыми признаками заражения виноградника милдью является осветление листов. На них образуются небольшие пятна грязно-желтого цвета с маслянистой текстурой. Очаги поражения имеют округлую или слегка вытянутую форму. Их размер в диаметре достигает одного сантиметра. Если посмотреть видео или фото больного милдью растения, то можно заметить, что в основном эти пятна «базируются» вдоль жилок листовой пластины.
Далее заболевание протекает таким образом: при наличии высокой влажности на листьях появляется белый налет, который напоминает «пушок». Размещается он на нижней стороне листовой пластины. Заболевание поражает практически все зеленые части куста, «перебрасываясь» на молодые побеги, соцветия и даже, начинающие появляться ягоды. Далее можно наблюдать опадание листьев с виноградного куста и усыхание верхушек побегов. Милдью винограда – коварная болезнь, которая приводит к замедлению роста растения и практически полного усыхания его соцветий.
Что же касается ягод винограда, то на первом этапе милдью какие-либо признаки заболевания на этой части растения могут вовсе отсутствовать. На более поздних сроках болезни, когда молодые ягодки достигают размера примерно «с горошинку», их цвет начинает меняться. Сначала они приобретают синий оттенок, а затем – бурый. Сама же ягодка становится «сморщенной» и непригодной для употребления в пищу.
Возбудитель болезни и предрасполагающие факторы
Возбудителем заболевания милдью винограда является представитель группы ложных мучнисто-росяных грибов, который в виде ооспор образуется в течение лета и осени на листьях растения. Являясь морозоустойчивыми, ооспоры прекрасно переносят холодные и засушливые времена года. Весной, когда температура воздуха достигает восьми градусов по Цельсию, они прорастают и «перебрасываются» с ветром или водой на зеленые части растения. Быстрому распространению милдью на винограде способствует ряд факторов:
- Большая влажность окружающей среды.
- Температура воздуха от двенадцати градусов по Цельсию и до тридцати градусов.
- Недостаточное количество минеральных удобрений, особенно это касается калийсодержащих препаратов.
- Чрезмерная подкормка азотными удобрениями.
Инкубационный период милдью на винограде зависит от региона произрастания и времени года. В среднем он составляет:
- Первая половина мая – от восемнадцати до пятнадцати дней.
- Вторая половина мая – от пятнадцати до двенадцати дней.
- Первая половина июня – от двенадцати дней до двух недель.
- Вторая половина июня – до недели.
- Июль и август – от трех до пяти дней.
Восприимчивость
Чтобы разобраться, как бороться с мильдью на винограде, необходимо определить, насколько восприимчив тот или иной сорт растения к данному заболеванию. Сразу хочется подчеркнуть, что практически все европейские сорта винограда не устойчивы к данной болезни. Американские сорта отличаются достаточно неплохой устойчивостью и маловосприимчивостью к мильдью. Что же касается гибридов, полученных путем скрещивания европейских и американских сортов, то их степень восприимчивости может быть разной.
Устойчивый сорт характеризуется тем, что при заражении милдью пораженные клетки растения отмирают. Эта особенность не дает возможности заболеванию прогрессировать, «перебазируясь» на другие части растения. Молодые кусты винограда менее устойчивы к заболеванию, чем старые и слабые. Рассматривая меры борьбы с мильдью, первое, что необходимо сделать, это выбрать для посадки устойчивый к заболеванию сорт.
Меры борьбы
Основными мерами борьбы с милдью на винограде является химическая обработка растений и правильный уход за ними. В наше время существует много специальных препаратов для лечения милдью у винограда. Это, так называемые, фунгициды, которые предназначены для регулярных обработок виноградника. Эти препараты используют как до цветения куста, так и после и даже во время него.
Хорошим средством борьбы с милдью и защитой от этого заболевания является правильный уход за растениями. При подкормке винограда не стоит «перебарщивать» с азотом и навозом. Для этих целей лучше использовать калийные и органические удобрения. Начиная с августа, можно удобрять виноград золой, в расчете одно ведро на куст.
Немаловажное значение в борьбе с милдью имеет обрезка растений. Обрезанию подлежат не только пораженные «пасынки», но и лишние побеги, и длинные плети. Подобные процедуры позволяют избавиться от больных частей растения и обеспечивают лучший доступ солнца к кусту. Растение быстрее просыхает после дождя, что существенно снижает риск поражения его болезнью милдью.
Народные методы
Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.
Бордоская жидкость
Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.
Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.
Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.
Сода, марганец, зола и укроп
Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.
Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.
Источник