Меню

Народные средства от урахуса

Киста урахуса ( Киста мочевого протока )

Киста урахуса – это порок эмбрионального развития, при котором в мочевом протоке происходит образование замкнутой полости, содержащей серозную жидкость. Маленькие кисты могут длительно не проявляться какими-либо симптомами, для новообразований значительных размеров характерны боли в животе за счет сдавления кишечника, пальпируемое выбухание брюшной стенки, расстройства мочеиспускания. Диагностика может включать УЗИ органов мочевыделения, цистоскопию, при кисте с образованием свищевого канала ‒ фистулографию. Лечение у взрослых исключительно оперативное, у детей возможна тактика активного наблюдения.

МКБ-10

Общие сведения

Киста урахуса – урологическая патология, которую в 2 раза чаще регистрируют у новорожденных мальчиков. На долю данного эмбрионального порока приходится 42% от всех аномалий развития мочевого канала. Около трети людей при рождении имеют ту или иную патологию урахуса, что не всегда выявляется при жизни, но подтверждается результатами аутопсий. У взрослых новообразование чаще диагностируют случайно при исследованиях визуализации либо во время оперативных вмешательств. Клиника развивается при осложнениях: перфорации кисты, формировании свищевого канала, инфицировании. У женщин патология встречается редко, иногда симптомы манифестируют во время беременности по мере роста плода.

Причины

Доподлинно неизвестно, что вызывает нарушение редукции мочевого протока. Исследования показали, что у людей синдромом Дауна, Беквита-Видемана, трисомией 13 и 18 пороки эмбрионального мочевого канала встречаются чаще. Замечено, что у новорожденных с низкой массой тела может развиваться устойчивый к терапии омфалит, связанный с кистой рудиментарного протока или с врожденным полным или неполным свищем. К предрасполагающим факторам относятся:

  • Генетическая патология. Иногда эмбриональные пороки — результат генетической мутации. В этом случае патология урахуса часто сочетается с другими серьезными дефектами развития, иногда несовместимыми с жизнью. Наследственное заболевание передается ребенку от отца и/или матери, но иногда мутации, приводящие к порокам развития мочеполовой системы, происходят спонтанно.
  • Экзогенные воздействия. Некоторые лекарства, алкоголь, наркотики и другие факторы внешней среды оказывают тератогенное действие на плод, в результате чего закладываются различные дефекты развития урогенитального тракта. Заболевания, перенесенные матерью в критические для развития плода сроки, также рассматривают как возможную причину нарушения строения органов мочеполовой системы.

Патогенез

Роль урахуса – отведение мочи плода в околоплодные воды в процессе эмбриогенеза. Этот проток является производным стебелька аллантоиса и формируется к 2-3 месяцу беременности. Закрытие урахуса начинается с пятого месяца гестации. К моменту рождения в норме эмбриональный канал у большинства детей полностью закрывается, преобразуясь в срединную пузырно-пупочную связку.

С развитием ультразвуковой диагностики обнаружено, что небольшое отверстие в рудиментарном отростке может сохраняться у здоровых детей. Мнение практиков разделилось – это патология или вариант нормы. Киста урахуса образуется из-за необлитерации протока в срединной части и может сохраняться на протяжении всей жизни. Эпителий канала у взрослых продуцирует жидкость, которая способствует росту кисты, у детей кистозная полость может содержать еще и слизь, мекониевые массы, мочу. Есть наблюдения, когда заращение эмбрионального протока происходило самостоятельно к 1,5-летнему возрасту.

Классификация

Киста выделительного протока может иметь различные размеры, ее объем вариативен – от 5-10 мл до 100 – 150 мл. Встречаются гигантские кистозные полости, вызывающие компрессию соседних органов. Различают осложненную и неосложненную кисту урахуса. Мочевой проток условно разделяют на три части: проксимальную, срединную и дистальную. При нарушении процессов регрессии в различных участках этого эмбрионального образования возникают четыре известных порока, в т. ч. киста урахуса (некоторые авторы включают в классификацию альтернирующий синус – дефект, когда дренирование кисты попеременно осуществляется и через пупок, и в пузырь):

  • Пупочный свищ (неполный). Отсутствие облитерации сохраняет сообщение с пупком (дистальное незаращение), приводит к формированию свища, или синуса (это название часто используют в англоязычной литературе). Встречается в 36,5 % случаев.
  • Пузырно-пупочный свищ (полный). Моча из пузыря через пупок выходит наружу, так как эмбриональный проток полностью открыт. Диагностируют в 20% случаев от всех патологий урахуса.
  • Дивертикул. К его образованию приводит незаращение протока в области верхушки мочевого пузыря (проксимальный отдел). Частота выявляемости дивертикула – 1,6%.
  • Киста урахуса. Характерна изоляция кисты от пупка и мочевого пузыря, т.е., дистальный и проксимальный концы мочевого хода закрыты. Кистозные образования располагаются чаще в середине, но могут локализоваться на любом уровне урахуса. Регистрируют данную патологию наиболее часто – в 42% случаев.
Читайте также:  Уход за волосами народные средства рецепты

Симптомы кисты урахуса

При небольших размерах образования симптомы отсутствуют в течение длительного времени; они появляются при росте кисты и вторичном присоединении инфекции. Пациент предъявляет жалобы на боли в нижних отделах живота, в области пупка, дискомфорт и частое мочеиспускание. Чувство неполного опорожнения после мочевыделения возникает из-за препятствия оттоку мочи. Если киста оказывает компрессионное воздействие на кишечник, присоединяются метеоризм, запоры, спазмы. При пальпаторном обследовании живота ниже пупка может определяться плотно-эластическое округлое образование, болезненное при нажатии. Гиперемия кожи над ним и резкая болезненность указывают на инфицирование.

При формировании свищевого хода из пупка выделяется серозная жидкость (при инфицировании – отделяемое гнойное с неприятным запахом, кровью). Избыточная мацерация приводит к развитию дерматита. Прорыв кисты вглубь мочевого пузыря проявляется клиникой острого цистита: рези при учащенном мочеиспускании, повышение температуры, изменение характера выделяемой мочи (зловонный запах, примесь крови и гноя). У взрослых киста урахуса часто диагностируется при обследовании, проводимом по поводу макрогематурии. Диспареуния (боль и неприятные ощущения во время и после сексуального контакта) регистрируется реже.

Осложнения

Эмбриональная киста урахуса осложняется инфицированием, свищеобразованием. У новорожденных риск нагноения кисты выше, так как собственная иммунная система ребенка еще несовершенна. У взрослых опасность представляет потенциальная малигнизация эмбрионального канала, в 90% развивается аденокарцинома. Доказано, что риск появления неопластического процесса увеличивается с возрастом. По анализу литературы, 10-30% случаев рака мочевого пузыря берет начало из устья мочевого протока.

Относительно редко в кисте происходит камнеообразование с персистирующим воспалением, болевым синдромом, перфорацией. Одним из грозных осложнений, угрожающих жизни, является перитонит, который развивается при разрыве инфицированного кистозного образования с излитием гнойного содержимого в брюшную полость. В литературе имеются упоминания о гнойном фасциите и сепсисе.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-уролог, опираясь на жалобы, данные анамнеза, физикального осмотра и результаты инструментального обследования. Осложненную кисту рудиментарного протока можно заподозрить, если есть мочевые или гнойные выделения из пупочного канала. Лабораторные анализы для данной патологии неспецифичны и могут быть полезны для оценки степени сопутствующего гнойно-воспалительного процесса. Алгоритм инструментальной диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ мочевого пузыря и структур передней брюшной стенки – основной способ визуализации кистозного образования эмбрионального протока. Точность диагностики близка к 100%. Киста урахуса на сонограммах лоцируется как округлая отграниченная полость с ровными краями. Размеры ее вариативны. При воспалении содержимое негомогенное, присутствует отек окружающих тканей, при надавливании датчиком типично усиление боли.
  • Дополнительные способы диагностики. При осложненной кисте выполняют фистулографию, которая может показать свищевой ход в стенке мочевого пузыря или внутри пупка. Сообщение кисты с пузырем видно при цистоскопии, особенности свищевого канала показывает цистография. МРТ применяют чаще у взрослых при подозрении на неопластическую трансформацию рудимента, а КТ мочевыделительной системы – при камнеобразовании. При симптомах перитонита выполняют лапароскопию.
Читайте также:  Народные средства от панацирия

Киста рудиментарного канала подразумевает дифдиагностику с острым омфалитом (воспалением пупка), пупочной грыжей, грыжей белой линии живота. Пороки мочевого протока дифференцируют между собой. Схожие с вскрывшейся кистой проявления могут быть у пузырно-пупочного и пупочного свища, дивертикула.

Лечение кисты урахуса

В детском возрасте, даже если рудиментарная киста осложнилась свищеобразованием, возможно динамическое наблюдение. В результате постнатальной эволюции мочевого хода может произойти полная облитерация урахуса даже при сопутствующем воспалительном процессе. Для его купирования проводят антибактериальную терапию с учетом чувствительности и оценивают динамику от лечения. Учитывая потенциальные осложнения с высоким риском летальности, хирургическая тактика в практической урологии остается приоритетной:

  • Чрескожная пункция. Аспирация содержимого с последующим склерозированием стенок может быть выполнена при асептической неосложненной кисте мочевого хода. Чрескожное пункционное дренирование – малоинвазивное вмешательство, но вероятность рецидивов не позволяет рассматривать его в качестве основного лечения.
  • Одномоментная операция. К вмешательству прибегают при рецидивирующем омфалите или повторном образовании кисты спустя полгода после ее чрескожной пункции. Лечение может выполняться открытым и лапароскопическим способом. Объем операции подразумевает дренирование и иссечение кисты за один раз. Тактика применима при отсутствии выраженного воспаления.
  • Двухэтапная операция. Данный вид хирургии предпочтителен при осложненных формах. Изначально киста дренируется с последующим назначением антибактериальной терапии. На втором этапе иссекают урахус совместно со срединной складкой брюшины от пупка до мочевого пузыря, в большинстве случаев выполняют парциальную цистэктомию.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременно выполненном оперативном лечении благоприятный, т. к. позволяет избежать осложнений. Профилактических мер с подтвержденной эффективностью не разработано. Учитывая потенциальное тератогенное воздействие алкоголя, никотина и наркотических препаратов на организм женщины и плод, следует придерживаться здорового образа жизни не только в период беременности, но и на протяжении жизни. В период гестации недопустим контакт с ядами, химикатами, ионизирующим излучением. Профилактический прием поливитаминных комплексов, прегравидарная подготовка, раннее обследование пары помогает уменьшить вероятность появления ребенка с пороками развития, в том числе – урогенитального тракта.

Источник



Киста урахуса

Киста урахуса — это порок развития мочевой системы в виде плотного новообразования. Мочевой проток, что соединяет плаценту с мочевым пузырем в период внутриутробного развития плода называется урахусом. С помощью этого протока происходит сбрасывание мочи, которая образуется в организме плода. Примерно на шестом месяце внутриутробного развития урахус постепенно начинает зарастать, формируя связку, что тянется от пупка к верхней части мочевого пузыря. Если зарастание не осуществляется, формируется определенная полость, которая и называется кистой урахуса. Эта полость заполняется мочой, первородным калом (меконий) и слизью, что выделяется плодом.

  • Симптомы кисты урахуса
  • Диагностика кисты урахуса
  • Лечение кисты урахуса

В зависимости от построения и структуры полости, киста урахуса бывает двух видов:

  • закрытая;
  • киста со свищем, которая может совмещаться с пузырно-пупочным и пупочным свищем. В случае образования свищевого канала, моча может выделяться через отверстие в пупке, тем самым вызывая раздражение и покраснение на коже. Попадание в полость инфекции может спровоцировать нагноение и воспалительный процесс.
Читайте также:  Народное средство для ржавчины металлических поверхностей

Чаще кисту урахуса диагностируют у мужчин, нежели у женщин. Она характеризуется продолжительным латентным периодом, поэтому обычно диагностируется в зрелом возрасте. Основным источником формирования кисты будет нарушение внутриутробного развития.

Симптомы кисты урахуса

Небольшая киста может себя не проявлять и оставаться при этом в изначальных размерах. Киста со стерильным содержимым не определяется при телесном осмотре и пальпации.

Проникновение в полость кисты инфекции может спровоцировать такие симптомы кисты урахуса:

  • боль, которая может быть постоянной и ноющей, сосредоточена в области мочевого пузыря и пупка. В результате присоединения вторичной инфекции и развития воспалительного осложнения боль может усиливаться;
  • частые позывы к мочеиспусканию, которое сопровождается неприятными ощущениями (причина — давление кисты на мочевой пузырь);
  • вздутие живота и запоры;
  • выраженный отек брюшной стенки;
  • наличие опухоли, которую можно определить при пальпации;
  • покраснение кожи вокруг пупка и на лобке;
  • общая интоксикация организма;
  • лихорадочное состояние.

При появлении вторичной инфекции наблюдается повышение температуры, отек в зоне кисты, общее недомогание и слабость. Результатом осложнения кисты будет развитие перитонита (прорыв нагноения в брюшную полость) и омфалита (регулярное выделение мочи).

Диагностика кисты урахуса

Для диагностики кисты урахуса принимают к сведению симптоматику патологии и результаты клинических исследований.

Киста больших размеров располагается между пупком и лобком в виде опухоли. В результате попадания микроорганизмов в полость урахуса она воспаляется, что дает возможность обнаружить ее во время пальпации и визуального осмотра.

Во время диагностики очень важно отличить кисту урахуса от других патологических изменений со схожими клиническими признаками (грыжа передней стенки брюшины и грыжа пупка). Для подтверждения диагноза назначаются такие диагностические исследования:

  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • фистулография — это рентгенологическое исследование свищевых путей с помощью заполнения их контрастным веществом. Данное обследование поможет определить характер и направление свищевых ходов;
  • цистоскопия — введение эндоскопа в мочевой пузырь, что позволит определить состояние полости;
  • цистография: в мочевой пузырь вводится вещество, после чего делается рентгеновский снимок, что дает возможность обнаружить патологию.

При госпитализации больного с диагнозом «острого живота» (осложнение кисты) и другими тяжелыми последствиями пациенту дополнительно назначается лапароскопия. Это оперативное вторжение через разрезы в передней брюшной стенке, в ходе проведения которого вводится оптический прибор и осуществляется осмотр органов брюшной полости для подтверждения наличия кисты.

Лечение кисты урахуса

Постепенно киста урахуса увеличивается и может спровоцировать ряд тяжелых осложнений, поэтому вопрос ее лечения будет актуальным.

Чаще всего лечение кисты урахуса начинают из применения консервативных методов терапии, в случае неэффективности которых проводят хирургическое удаление кисты.

Суть медикаментозного лечения заключается в предотвращении болевых ощущений и воспалительных процессов с помощью болеутоляющих препаратов и антибиотиков. Также пациенту назначается облучение ультрафиолетом.

В случае увеличения кисты в размере и ее нагноения, осуществляется оперативное вмешательство, главной целью которого будет рассечение полости и ликвидация всего содержимого. Внебрюшинная операция проводится если разрыва нагноения не произошло. В противном случае делается вскрытие брюшной полости, ее очищение и только после этого удаляется сама киста.

Операция по удалению кисты, что сопровождается инфекцией и бактериями, не проводится, пока не будет ликвидирован воспалительный процесс. Для этого принимаются такие меры, как накладывание повязок, обработка тканей с помощью антисептиков и прием антибиотиков.

При своевременном обращении за квалифицированной помощью в случае кисты урахуса прогноз будет благоприятным.

Источник