Меню

Народные средства лечения температуры озноба



Как сбить температуру в домашних условиях — основные методы

Повышенная температура тела – признак того, что организм борется с вирусом или микробом, попавшим в него. Такая реакция на заболевание свидетельствует о нормальном иммунитете. Прием лекарственных препаратов с целью устранения симптомов заболевания может снизить защитные силы организма. Поэтому важно знать, в каких ситуациях нужно сбивать температуру у взрослых и детей, а когда позволить иммунной системе самостоятельно бороться с недугом.

Когда сбивать температуру взрослым

Прежде всего, нужно определить причину жара: вирус, инфекция, отравление и т. д. Принимать лекарства взрослым необходимо в строго определенных случаях.

Инфекционное заболевание или отравление

На начальной стадии заболевания отметка на градуснике колеблется в пределах 37 — 38 градусов. Сбивать ее запрещается, потому что иммунитет формирует выработку антител и есть большая вероятность, что он самостоятельно справится с недугом. Необоснованный прием жаропонижающих впоследствии приводит к тому, что организм перестает реагировать на внедрение бактерий и, соответственно, бороться с ними. Только при температуре 38,5 прием препаратов обоснован.

Заболевание во время беременности

Незначительное повышение температуры (до 37 градусов) в таком состоянии – норма. После отметки 37,5 градусов следует принимать жаропонижающие, поскольку даже малейшее воспаление в организме может привести к потере плода. При температуре 38 и выше беременная должна срочно вызвать скорую, чтобы дальнейшее лечение продолжить под контролем специалиста.

Жаропонижающие детям

Прием препаратов или отказ от них зависит от возраста и состояния ребенка. Чтобы получить наиболее точные показания, температуру у детей измеряют спустя 30 минут после еды или приема теплых напитков.

Если у младенца до 3 месяцев отметка на градуснике превышает 38 градусов, его срочно показывают врачу. Малышу нельзя давать лекарства без назначения специалиста.

Ребенку с температурой свыше 38,9 градусов обязательно сбивают температуру. Это можно сделать при помощи фармакологических препаратов или прибегнуть к средствам народной медицины.

Общие рекомендации больным

При лечении дома взрослые и дети, независимо от возраста и симптомов заболевания, должны соблюдать следующие рекомендации:

  1. Придерживаться постельного режима;
  2. Употреблять как можно больше жидкости. Больной ребенок в среднем должен пить не менее литра воды, взрослый – 2 — 3 литра;
  3. Устроить разгрузочные дни. Переваривание пищи – это дополнительная работа для ослабленного недугом организма;
  4. Проветривать помещение как можно чаще. Помимо этого, в комнате больного нужно делать ежедневную влажную уборку;
  5. При невысокой температуре (до 37,5) детям и взрослым можно гулять на свежем воздухе. Главное, чтобы погодные условия были подходящими – отсутствие сильного ветра, мороза и дождя.

Народные жаропонижающие средства внешнего воздействия

Малышам и взрослым температуру безопаснее сбивать средствами народной медицины, ведь аспирин или парацетамол, входящие с состав большинства детских препаратов негативно отражается на функциях почек и печени.

Среди наиболее безопасных способов снижения температуры народными способами выделяют:

Компрессы на основе уксуса эффективны при борьбе с недугом и не оказывают отрицательно влияния на желудочно-кишечный тракт. Действие компресса основано на том, что уксус, быстро испаряясь с поверхности тела, охлаждает его. Для приготовления средства смешивают кипяченую воду и столовый уксус в пропорции 2:1. Полученным составом смачивают чистую ткань и прикладывают ее ко лбу.

Уксусный состав подходит для проведения растираний. В этом случае происходит обработка всех участков тела с повышенной температурой. Растирание помогает снять жар на 40-45 минут. Процедуру можно проводить при помощи спиртового раствора. Водку разводят с водой 1:1,, смачивают раствором ткань и протирают ей тело больного, начиная с рук. При обтирании водкой важно избегать области живота, сердца и паховой зоны.

В лечении хронической ангины можно задействовать не только медикаменты, но и народные средства.

При сухом кашле в качестве дополнительной терапии стоит попробовать народную медицину. Подробности здесь.

Как вылечить цистит? Действенные рецепты смотрите в данной статье.

Жаропонижающие ванны используют в тяжелых случаях, когда температура больного превышает 40 градусов. Прохладная вода помогает справиться с жаром. Температура воды в ванне должна быть 18-20 градусов, а время проведения процедуры 10-20 минут. Дополнительно можно массировать тело мочалкой. Это улучшит циркуляцию крови и ускорит теплоотдачу.

Читайте также:  Зеленые выделения у женщин как лечить народными средствами

Обертывания позволяют быстро охладить большую часть человеческого тела. Метод подходит абсолютно всем. Для этого простынь или большое хлопковое полотенце погружают в теплый раствор тысячелистника. Раствор готовится по рецепту: 2 ст. л. растительного компонента заливают 200 мл кипяченой воды и томят на паровой бане в течение 25 минут. Затем вокруг больного оборачивают ткань, смоченную в отваре. Испаряясь, жидкость быстро охлаждает горячее тело.

Народные жаропонижающие продукты

Некоторые продукты имеют отличные жаропонижающие свойства. Например, в состав малины, входит салициловая кислота, которая помогает снизить температуру также эффективно, как аспирин.

Малиновый настой готовят по рецепту: несколько ложек ягоды заливают 100 мл крутого кипятка и настаивают 20 минут. В случае отсутствия свежих ягод используют малиновое варенье.

Сушеные плоды малины можно смешать с липовым цветом (по 1 ст. л. каждого) и залить 400 мл кипятка. Смесь готовится на медленном огне в течение нескольких минут. При высокой температуре чай пьют по 200 мл каждый час.

К жаропонижающим снадобьям относят другую ягоду – клюкву. Она одновременно обладает противовоспалительным, противомикробным и мочегонным эффектом. Чтобы сделать клюквенный морс, ягоды промывают в кипяченой воде и пропускают через соковыжималку. Сок заливают чистой водой в пропорции 100 мл на 3 литра соответственно. Отвар кипятят и процеживают, а затем в его добавляют несколько ст.л. меда. Напиток принимают утром на голодный желудок по одному стакану в день.

Чай из зверобоя обладает противовоспалительным свойством и помогает восстановить иммунитет после заболевания. Чтобы чай получился не слишком горьким, 1 ст. л. измельченного травяного состава заливают 0,5 литрами воды. Воду кипятят на слабом огне 5-7 минут, затем отвару дают настояться в теплом месте. Для усиления вкуса в напиток добавляют шиповник или мяту. Напиток принимают 2 раза в день по 1 стакану.

Для борьбы с температурой и простудой хорошо подходит мятный напиток. Сухую мяту (1 ч.л.) смешивают с обычным чаем (1 ч. л.) и заливают стаканом кипятка. Запаривать ингредиенты лучше в фарфоровой емкости 20 минут. Мятный чай пьют 1 раз в день с утра. Он не только быстро снижает температуру, но и помогает при головных болях.

Что делать при повышенной температуре, вы узнаете из данного видео.

Способы снижения температуры у взрослых

Снизить температуру тела взрослым помогают простые народные средства: вода, водка или спирт. Губкой, смоченной в растворе, протирается все тело больного. Процедура повторяется через каждые полчаса, до того, как у человека исчезнет жар. В комплексе с обтираниями можно использовать другие действенные методы народной медицины для лечения взрослых:

  1. Добавление в чай нескольких ст. л. коньяка или водки;
  2. Употребление в больших количествах (до 10 стаканов в день) компотов, отваров и чаев. Компоты и отвары предпочтительнее варить из клубники, малины или клюквы, а отвары — из смеси трав, например, почек березы, корней девясила, алтея, листьев малины и эвкалипта;
  3. Потребление цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов. Эти фрукты помогают в борьбе с жаром и подавляют воспалительные процессы;
  4. Взрослым при температуре можно принять теплую ванну и, укутавшись, лечь в постель. Метод основан на том, чтобы больной пропотел и, таким образом, охладился.

Способы снижения температуры у детей

Физиология детей отличается от взрослых, поэтому многие средства народной медицины, подходящие последним, не используют для лечения малышей. Например, детей, особенно младенцев, нельзя укутывать в теплое одеяло или одежду. Лучше если больно ребенка разденут и поместят под вентилятор, работающий с минимальной скоростью. Следует отметить способы снижения температуры у детей, которые подойдут как младенцам, так и подросткам:

  • растирание ножек медвежьим или барсучьим жиром;
  • носочки, смоченные в уксусном растворе (столовый 9% уксус и вода в соотношении 1:1);
  • капустный лист, приложенный ко лбу;
  • компоты из сухофруктов, яблок или груш;
  • отвар из ромашки, алтея или мать-и-мачехи;
  • клизма с солевым или содовым раствором (1 ч. л. соли на стакан воды).

Детям категорически запрещается проводить растирания со спиртом или водкой. Не желательно поить детей до года ягодными компотами и морсами, поскольку такие напитки могут вызвать аллергию. Детям до 3 лет не дают напитки с добавлением лимона и меда, а также многокомпонентные травяные отвары.

Читайте также:  Дисбактериоз во рту лечение народными средствами

Как сбить температуру у детей? Смотрите в данном видео.

Заключение

Средства народной медицины успешно применяются для лечения различных недугов и снижения температуры тела. В отличие от фармакологических препаратов они не оказывают побочных действий на организм человека. Но, несмотря на натуральный состав лекарств, нужно тщательно подбирать способы терапии в зависимости от возраста больного и состояния здоровья. Некоторые народные средства, используемые для лечения взрослых, не подходят малышам и наоборо

Источник

Снижаем температуру народными средствами

Впе­ре­ди — фев­раль и март, пико­вые по забо­ле­ва­е­мо­сти грип­пом меся­цы. Грипп обыч­но сопро­вож­да­ет­ся повы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры, а высо­кая тем­пе­ра­ту­ра может быть не менее опас­на, чем вирус.

Тем­пе­ра­ту­ра тела — одна из основ­ных физио­ло­ги­че­ских вели­чин орга­низ­ма, отра­жа­ю­щая состо­я­ние его теп­ло­во­го баланса.

В орга­низ­ме чело­ве­ка услов­но выде­ля­ют две тем­пе­ра­тур­ные зоны — обо­лоч­ку и ядро. Обо­лоч­ку состав­ля­ют поверх­ност­но рас­по­ло­жен­ные струк­ту­ры (кожа и под­кож­ная клет­чат­ка), ядро — кровь, внут­рен­ние орга­ны. Тем­пе­ра­ту­ра обо­лоч­ки ниже тем­пе­ра­ту­ры ядра и неоди­на­ко­ва на раз­ных участ­ках тела, что свя­за­но с раз­ли­чи­ем их кро­во­снаб­же­ния, тол­щи­ной под­кож­ной клет­чат­ки и т. д. В част­но­сти, самая высо­кая тем­пе­ра­ту­ра кожи в под­мы­шеч­ной ямке (так назы­ва­е­мая аксил­ляр­ная тем­пе­ра­ту­ра), самая низ­кая — кожи кистей и стоп (24–28° при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре). Тем­пе­ра­ту­ра внут­рен­них орга­нов зави­сит от интен­сив­но­сти про­те­ка­ю­щих в них окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ных про­цес­сов; наи­бо­лее высо­кая тем­пе­ра­ту­ра пече­ни (39°), несколь­ко ниже — тем­пе­ра­ту­ра желуд­ка, почек и дру­гих органов.

Обыч­ная физио­ло­ги­че­ская дея­тель­ность внут­рен­них орга­нов сопро­вож­да­ет­ся коле­ба­ни­я­ми их тем­пе­ра­ту­ры в пре­де­лах долей гра­ду­са. Во вре­мя интен­сив­ной мышеч­ной рабо­ты тем­пе­ра­ту­ра тела повы­ша­ет­ся на 1–2°, а сокра­ща­ю­щих­ся мышц — почти на 7°. Тем­пе­ра­ту­ра кожи зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха, его влаж­но­сти, ско­ро­сти дви­же­ния, харак­те­ра одеж­ды, чисто­ты и влаж­но­сти самой кожи и т. д. При крайне небла­го­при­ят­ных внеш­них усло­ви­ях воз­ни­ка­ет охла­жде­ние орга­низ­ма или пере­гре­ва­ние орга­низ­ма. Извест­ны физио­ло­ги­че­ские коле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры тела в тече­ние дня: раз­ни­ца меж­ду утрен­ней и вечер­ней тем­пе­ра­ту­ра­ми тела дости­га­ет 0,3–0,5°. В пожи­лом и стар­че­ском воз­расте тем­пе­ра­ту­ра тела может быть несколь­ко ниже, чем у людей сред­не­го воз­рас­та. У здо­ро­во­го чело­ве­ка может наблю­дать­ся посто­ян­ное повы­ше­ние или пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры тела (при­бли­зи­тель­но на 0,5° по отно­ше­нию к сред­ней), а так­же так назы­ва­е­мая кон­сти­ту­ци­о­наль­ная асим­мет­рия тем­пе­ра­ту­ры тела, при кото­рой отме­ча­ет­ся раз­лич­ная тем­пе­ра­ту­ра в левой и пра­вой под­мы­шеч­ных ямках.

Тем­пе­ра­ту­ра тела у детей вслед­ствие недо­ста­точ­но­сти тер­мо­ре­гу­ля­ции колеб­лет­ся в более широ­ком диа­па­зоне по срав­не­нию со взрос­лы­ми. За исклю­че­ни­ем пери­о­да ново­рож­дён­но­сти, она в сред­нем на 0,3–0,5° выше, чем у взрос­лых, что свя­за­но с боль­шей интен­сив­но­стью обмен­ных про­цес­сов. С воз­рас­том это раз­ли­чие посте­пен­но умень­ша­ет­ся. У ново­рож­дён­ных тем­пе­ра­ту­ра тела в пер­вые сут­ки жиз­ни сни­жа­ет­ся до 35–35,5° и в тече­ние пер­вых 2–3 недель лабиль­на. В даль­ней­шем она колеб­лет­ся от 36 до 37,2° при изме­ре­нии в под­мы­шеч­ной ямке. Недо­но­шен­ные дети обла­да­ют ещё более высо­кой тер­мо­ла­биль­но­стью и чаще склон­ны к гипотермии.
Диа­па­зон нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры тела у детей при изме­ре­нии в под­мы­шеч­ной ямке состав­ля­ет 36–37,1°; при ораль­ном (суб­линг­валь­ном) изме­ре­нии — 35,8–37,3°, при рек­таль­ном — 36,1–37,8°. Рек­таль­ная тем­пе­ра­ту­ра обыч­но на 0,3–0,5° выше ораль­ной и на 0,1–0,7° выше аксил­ляр­ной тем­пе­ра­ту­ры, а раз­ни­ца на сим­мет­рич­ных участ­ках тела не пре­вы­ша­ет 0,1–0,4° (на конеч­но­стях раз­ни­ца тем­пе­ра­ту­ры кожи может дости­гать 1°).

Изме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры тела у детей долж­но про­во­дить­ся мини­мум 2 раза в сут­ки: в 7–8 часов и в 18–20 часов. Более точ­ные дан­ные полу­ча­ют при трёх­крат­ной (8, 15, 20 часов) или четы­рёх­крат­ной (8, 13, 18, 22 часов) тер­мо­мет­рии тела. В слу­ча­ях повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры тела по невы­яс­нен­ной при­чине изме­ре­ние про­во­дят каж­дые два часа на про­тя­же­нии несколь­ких дней. Нор­маль­ный цир­ка­ди­ан­ный ритм тем­пе­ра­ту­ры тела у ново­рож­дён­ных и детей ран­не­го воз­рас­та отсут­ству­ет; он уста­нав­ли­ва­ет­ся после вто­ро­го года жиз­ни. Раз­ни­ца меж­ду выс­шей (днём) и низ­шей (ночью) точ­ка­ми тем­пе­ра­тур­но­го цик­ла у детей боль­ше, чем у взрос­лых, и может дохо­дить до 1,4°. Суточ­ные коле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры тела более зна­чи­тель­ны у деву­шек, чем у юношей.

Повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела у детей явля­ет­ся рас­про­стра­нён­ным и важ­ным кли­ни­че­ским симп­то­мом. При нали­чии у ребён­ка высо­кой лихо­рад­ки (39° и выше) гово­рят о гипер­тер­ми­че­ском син­дро­ме (пере­гре­ве), кото­рый у детей чаще, чем у взрос­лых, сопро­вож­да­ет­ся функ­ци­о­наль­ны­ми нару­ше­ни­я­ми (рас­строй­ство дыха­ния и кро­во­об­ра­ще­ния, судо­ро­ги, поте­ря созна­ния). Часто­та пуль­са обыч­но уве­ли­чи­ва­ет­ся при­бли­зи­тель­но на 15–20 уда­ров в мину­ту, а часто­та дыха­ний на 5–6 цик­лов в 1 мину­ту на каж­дый гра­дус повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры тела. Кри­ти­че­ской тем­пе­ра­ту­рой тела как для детей, так и для взрос­лых счи­та­ет­ся 42°; при этой тем­пе­ра­ту­ре про­ис­хо­дит нару­ше­ние обме­на веществ в тка­нях моз­га, что может при­ве­сти к леталь­но­му исходу.

Читайте также:  Гигрома ладони лечение народными средствами

Как понизить температуру без лекарств

Мно­гие роди­те­ли стре­мят­ся обой­тись мини­му­мом лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов при лече­нии детей, счи­тая, что лиш­няя “химия” ниче­го хоро­ше­го ребен­ку не при­не­сет. Не будем оспа­ри­вать это мне­ние, тем более, что и вра­чи гово­рят о том, что при­бе­гать к меди­ка­мен­тоз­но­му сни­же­нию тем­пе­ра­ту­ры сле­ду­ет в кри­ти­че­ских ситу­а­ци­ях. Кри­ти­че­ская ситу­а­ция это повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела у ребен­ка воз­рас­том до годат до 38С, у более стар­ше­го до 38,5С, у под­рост­ков до 39,5С. Во всех осталь­ных слу­ча­ях мож­но добить­ся неко­то­ро­го сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры под­руч­ны­ми средствами.

Когда необ­хо­ди­мо начи­нать сни­жать температуру?

— тер­мо­метр пока­зы­ва­ет боль­ше 38.5 гра­ду­сов (или боль­ше 38.0 гра­ду­сов у ребен­ка млад­ше 1 года);
— у ребен­ка име­ют­ся сопут­ству­ю­щие хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния внут­рен­них орга­нов (серд­ца, лег­ких, почек, нерв­ной систе­мы и другие);
— у ребен­ка были судо­ро­ги при преды­ду­щих подъ­емах температуры;
— ребе­нок очень пло­хо себя чув­ству­ет, он вялый и бледный.

Два самых глав­ных пра­ви­ла, кото­рое долж­ны запом­нить родители:
1. Тем­пе­ра­ту­ра долж­на сни­жать­ся постепенно
2. Нель­зя стре­мить­ся сни­зить тем­пе­ра­ту­ру до мак­си­маль­но при­бли­жен­ной к нор­маль­ной. Доста­точ­но сбить ее на 0,5 гра­ду­сов (5 деле­ний, в одном гра­ду­се 10 делений).

Для сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры в домаш­них усло­ви­ях мож­но исполь­зо­вать обти­ра­ния. Водой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры обти­ра­ют тело ребен­ка, эффект неустой­чи­вый и крат­ко­вре­мен­ный, его при­дет­ся повто­рять мно­го раз. Сто­ло­вый 3%-6% уксус раз­во­дят попо­лам с теп­лой водой и этим соста­вом обти­ра­ют тело ребен­ка. Дают так поле­жать с мину­ту, а когда кожа высох­нет, накры­ва­ют оде­я­лом (накры­ва­ют, а не уку­ты­ва­ют!). За одно обти­ра­ние, как пра­ви­ло, уда­ет­ся сни­зить тем­пе­ра­ту­ру на 0,5 гра­ду­сов. Одна­ко дей­ствие уксус­но­го обти­ра­ния непро­дол­жи­тель­ное и неред­ко через пол­ча­са Т вновь повы­ша­ет­ся. Более эффек­тив­ны ком­прес­сы с этим соста­вом: сло­жен­ную в несколь­ко сло­ев ткань (мар­лю, носо­вые плат­ки, поло­тен­ца) сма­чи­ва­ют поло­вин­ным уксу­сом и накла­ды­ва­ют на икры, на лоб, на внут­рен­нюю сто­ро­ну лок­те­вых сги­бов. Пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры идет мед­лен­нее, но и эффект сохра­ня­ет­ся дольше.

Весь­ма эффек­ти­вен, хотя и более тру­до­за­тра­тен такой спо­соб сни­же­ния температуры:
Вод­ку раз­бав­ля­ют попо­лам с водой, обти­ра­ют ею ребен­ка, а затем берут сло­жен­ное вдвое поло­тен­це и рез­ки­ми дви­же­ни­я­ми обма­хи­ва­ют ребен­ка на про­тя­же­нии при­мер­но 40–60 минут. Эффект устой­чи­вый, повто­ра может не понадобиться.

Хоро­ший резуль­тат дает обду­ва­ние — рядом с кро­ва­тью ста­вят вен­ти­ля­тор, и поток воз­ду­ха направ­ля­ют на боль­но­го (толь­ко не на голо­ву!) Руки ноги осты­ва­ют быст­рее, поэто­му пери­о­ди­че­ски надо про­ве­рять, как про­дви­га­ет­ся дело, что­бы не про­изо­шло пере­охла­жде­ния. В то же вре­мя поток воз­ду­ха из фор­точ­ки или откры­то­го окна в виду его малой интен­сив­но­сти тако­го эффек­та не даст.

На лоб, на пахо­вую область, на внут­рен­нюю сто­ро­ну лок­те­вых сги­бов мож­но накла­ды­вать ком­прес­сы из ква­ше­ной капусты.
На эти же места мож­но поло­жить паке­ты со льдом, но необ­хо­ди­мо каж­дые 10 минут из сни­мать на неко­то­рое вре­мя, что­бы не вызвать пере­охла­жде­ние и не спро­во­ци­ро­вать вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в лим­фо­уз­лах или внут­рен­них орга­нах. Этот метод про­ти­во­по­ка­зан, если ребе­нок блед­ный — мож­но спро­во­ци­ро­вать спазм сосудов.

Обиль­ное питье, осо­бен­но ком­по­тов, содер­жа­щих при­род­ный вита­мин С, так же спо­соб­ству­ет сни­же­нию температуры.

Детям груд­но­го воз­рас­та помо­гут клиз­мы: вода долж­на быть кипя­че­ная, ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Объ­ем вве­де­ния: для детей 1–6 меся­ца – 30–60 мл; для детей 6–12 меся­цев — 120–180мл.

Когда необ­хо­ди­мо вызы­вать «Ско­рую помощь»?

Если высо­кая тем­пе­ра­ту­ра сопро­вож­да­ет­ся любой фор­мой нару­ше­ния дыха­ния – одыш­кой, выра­жен­ны­ми хри­па­ми, лаю­щим кашлем;
Если у ребен­ка выра­же­на блед­ность кожи;
Если ребе­нок скло­нен к судо­ро­гам даже при незна­чи­тель­ном подъ­еме температуры;
Если отсут­ству­ет эффект от всех при­ня­тых мер и жаро­по­ни­жа­ю­щих средств.

Источник