Меню

Народные средства лечения полицитемии



Народные средства лечения полицитемии

В профилактике тромбофилических осложнений истинной полицитемии (ИП) наиболее эффективен аспирин, но его применение в дозе 0,5—1 г несет угрозу геморрагических осложнений, преимущественно внутренних кровотечений Осложнения дозозависимы. В исследовании Итальянской группы по изучению полицитемии (GIPS), в котором 112 больных были рандомизированы в 2 группы, одна из которых принимала аспирин в дозе 40 мг/сут, а другая являлась контрольной, различий в частоте побочного эффекта авторы не обнаружили. Эти исследования определили рекомендации назначать аспирин профилактически именно в дозе 40 мг/сут.

К настоящему времени закончилось проспективное рандомизированное исследование Европейской объединенной группы (ECLAP) по изучению роли аспирина в суточной дозе 100 мг в профилактике сосудистых осложнений истинной полицитемии (ИП). В него вошли 1638 больных из 94 европейских центров. У 32 % больных аспирин назначался без прямых показаний и противопоказаний, у 68 % имелись показания к профилактическому назначению аспирина (перенесенные в прошлом тромбозы и др.) или противопоказания (язва желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе).

Это лечение снизило смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или осложнений истинной полицитемии (ИП), частоту нефатального инфаркта миокарда и ишемического инсульта, легочных эмболии, тромбозов больших сосудов. Число желудочно-кишечных кровотечений несколько увеличилось, но незначительно. Т. Barbui, автор концепции применения малых доз аспирина при истинной полицитемии (ИП) с профилактической целью, на основании результатов исследования ECLAP рекомендует включить аспирин в суточной дозе 100 мг в профилактическое лечение истинной полицитемии (ИП).

За основу лечения любых тромбофилических сосудистых осложнений при истинной полицитемии должна быть взята дезагрегантная терапия с учетом их патогенеза.

При тромбозах крупных сосудов аспирин назначается нами в суточной дозе 0,5—1 г сроком на 5— 7 дней под систематическим врачебным контролем. Одновременно вводится гепарин в мини-дозах или, что предпочтительнее, фраксипарин в дозе 0,3 мл в сутки. При снижении содержания в плазме крови антитромбина-3, а нередко и без этого, в ходе терапии гепарином вводится свежезамороженная плазма по 400 мл внутривенно струйно 1 раз в 3 дня. Продолжительность антикоагулянтной терапии в среднем составляет 1—2 нед. Большие дозы гепарина применять не следует, так как они легко вызывают кровотечения.

Несмотря на то что кровопускания несут определенную тромбогенную опасность, она не реализуется при одновременном назначении дезагрегантов тромбоцитов, реополиглюкина и гепарина непосредственно перед кровопусканием. В связи с этим мы применяем кровопускание в острый период тромбозов сосудов при значительном увеличении Ht (60— 70 %), поскольку повышение вязкости крови имеет прямое отношение к патогенезу тромбозов. При указанной выше тактике кровопускания безопасны, а результаты лечения тромбозов сосудов превосходят эффект рутинной терапии.

При тромбозах жизненно важных сосудов может быть использована и тромболитическая терапия. Она оказалось эффективной в лечении осложнения истинной полицитемии инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, тромбозом глубоких вен бедра.

В лечении тромбофлебита вен нижних конечностей хороший эффект дает местная терапия холодом, которая снимает воспалительный компонент. При подозрении на осложнение рожей применяются антибиотики, преимущественно макролиды или пенициллины.

Часто практикуемое назначение пиявок малоэффективно и нередко вызывает аллергический дерматит. Непрямыми антикоагулянтами мы не пользуемся, поскольку они быстро вызывают резкое снижение протромбинового индекса.

Лечение микроциркуляторных тромбофилических сосудистых осложнений типа эритромелалгии, стенокардии, мигрени осуществляется с помощью аспирина в суточной дозе 0,3—0,5 г, а при наличии к нему противопоказаний — других дезагрегантов тромбоцитов. Если эритромелалгия завершается тромбозом микрососудов, а об этом свидетельствуют невыносимый характер боли, трофические изменения кожи и отсутствие эффекта от приема дезагрегантов тромбоцитов и терапии гепарином, приходится прибегать к ампутации пальца.

Кровотечения после экстракции зуба в прогностическом отношении обычно благоприятны и спонтанно останавливаются, если больной одновременно не принимал аспирина. Важно успокоить больного. В ряде случаев требуются специальные стоматологические мероприятия (ушивание лунки зуба) и иногда общая гемостатическая терапия.

Читайте также:  Лечение бурсита тазобедренного сустава народными средствами

Операции у больных с нелеченой истинной полицитемией крайне опасны и часто сопровождаются смертельными геморрагическими и тромботическими осложнениями, поэтому все плановые хирургические операции следует проводить в период ремиссии, а срочные — после подготовки больного с помощью кровопусканий и свежезамороженной плазмы.

С кровотечениями после биопсии полипов и других образований желудка и двенадцатиперстной кишки часто сталкиваются эндоскописты, не предупрежденные лечащим врачом об опасности даже столь малой операции. Следует предусмотреть отмену аспирина за 7 дней до любых оперативных вмешательств. При высоком тромбоцитозе подготовка к операции включает назначение Hydrea в суточной дозе 2—3 г наряду с кровопусканиями или эритроцитаферезом. Для профилактики послеоперационных тромботиче-ских осложнений используют гепарин в мини-дозах или фраксипарин, а у больных с тромбоцитозом — одновременно аспирин в малых дозах.

Хроническая артериальная гипертония, не устраняемая кровопусканиями, лечится с помощью гипотензивной лекарственной терапии. По нашим наблюдениям, больные истинной полицитемией плохо переносят нифедипины как короткого, так и пролонгированного действия и адекватно реагируют на прием b-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, арифон. Они применяются в виде монотерапии или комбинированно.

У больных, имеющих гиперурикемию, применяется аллопуринол в суточной дозе от 300 мг до 1 г в зависимости от ее степени. С профилактической целью аллопуринол назначают в суточной дозе 100— 300 мг в период проведения циторедуктивной терапии и во всех случаях выраженной постэритремической миелоидной метаплазии селезенки (ММС) в связи с повышением клеточного гиперкатаболизма и высокой частотой урикемии в этой стадии.

Для симптоматической терапии кожного зуда рекомендован периактин (ципрогептадин) в суточной дозе 4—16 мг, обладающий антигистаминным и антисеротониновым механизмом действия. Однако он вызывает сильный снотворный эффект и поэтому плохо переносится больными. Высокий, но не быстрый терапевтический эффект в отношении кожного зуда дает ИФН-а.

Источник

Истинная полицитемия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Истинная полицитемия (первичная полицитемия) является идиопатическим хроническим миелопролиферативным заболеванием, которое характеризуется увеличением количества эритроцитов (эритроцитоз), повышением гематокрита и вязкости крови, что может приводить к развитию тромбозов. При этом заболевании может развиваться гепатоспленомегалия. Для того чтобы установить диагноз, необходимо определить количество эритроцитов и исключить другие причины эритроцитоза. Лечение заключается в периодических кровопусканиях, в некоторых случаях используют миелосупрессивные препараты.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Истинная полицитемия (ИП) встречается чаще других миелопролиферативных заболеваний; заболеваемость составляет 5 случаев на 1000 000 человек, чаще заболевают мужчины (соотношение около 1,4:1). Средний возраст больных на момент установления диагноза составляет 60 лет (от 15 до 90 лет, у детей это заболевание встречается редко); на момент начала заболевания 5 % больных моложе 40 лет.

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины истинной полицитемии

Сниженная оксигенация тканей: заболевание легких, пребывание на больших высотах (над уровнем моря), внутрисердечный сброс крови, синдромы гиповентиляции, гемоглобинопатии, карбоксигемоглобинемия у курильщиков. Аберрантная продукция эритропоэтина: опухоли, кисты

Относительный (ложный или синдром Гайсбека)

Гемоконцентрация: диуретики, ожоги, диарея, стресс

[6], [7], [8], [9]

Патогенез

Истинная полицитемия характеризуется повышенной пролиферацией всех клеточных линий, включая эритроцитарный, лейкоцитарный и тромбоцитарный ростки. Изолированное повышение пролиферации эритроцитов обозначают термином «первичный эритроцитоз». При истинной полицитемии усиленное образование эритроцитов происходит независимо от эритропоэтина (ЭПО). Экстрамедуллярное кроветворение наблюдается в селезенке, печени и других местах с потенциалом к гемопоэзу. Жизненный цикл клеток периферической крови укорочен. На поздних стадиях заболевания приблизительно у 25 % больных снижается продолжительность жизни эритроцитов, и имеет место неадекватный гемопоэз. Могут развиваться анемия, тромбоцитопения и миелофиброз; предшественники эритроцитов и лейкоцитов могут выходить в системный кровоток. В зависимости от проводящегося лечения частота трансформации заболевания в острый лейкоз варьирует от 1,5 до 10 %.

Читайте также:  Цветущий лишай лечение народное средство

При истинной полицитемии возрастает объем и увеличивается вязкость крови, что создает предрасположенность к тромбозам. Поскольку функция тромбоцитов нарушена, повышен риск кровоточивости. Возможна резкая интенсификация обмена веществ. Сокращение жизненного цикла клеток приводит к гиперурикемии.

[10], [11], [12], [13],

Симптомы истинной полицитемии

Истинная полицитемия достаточно часто протекает бессимптомно. Иногда повышенный объем и вязкость крови сопровождаются слабостью, головным болями, головокружением, зрительными нарушениями, утомляемостью и одышкой. Часто встречается зуд, особенно после горячего душа/ванны. Может наблюдаться гиперемия лица, полнокровие вен сетчатки. Нижние конечности могут быть гиперемированными, горячими на ощупь и болезненными, иногда наблюдается ишемия пальцев (эритромелалгия). Характерно увеличение печени, кроме того, у 75 % больных также обнаруживается спленомегалия, которая может быть очень выражена.

Тромбозы могут возникать в различных сосудах, вследствие чего возможны инсульты, транзиторные ишемические атаки, тромбозы глубоких вен, инфаркт миокарда, окклюзии артерий или вен сетчатки, инфаркты селезенки или синдром Бадда-Киари.

Кровотечения (обычно в ЖКТ) встречаются у 10-20 % больных.

Осложнения и последствия

Осложнения гиперурикемии (например, подагра, камни в почках), как правило, наблюдаются на более поздних стадиях истинной полицитемии. Гиперметаболизм может быть причиной развития субфебрилитета и снижения веса.

[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диагностика истинной полицитемии

ИП необходимо исключать у больных, имеющих характерные симптомы (особенно при наличии синдрома Бадда-Киари), однако первое подозрение на это заболевания чаще возникает при выявлении отклонений в общем анализе крови (например, при Ht > 54 % у мужчин и > 49 % у женщин). Количество нейтрофилов и тромбоцитов может быть повышено, при этом морфологическая структура этих клеток может быть нарушена. Так как ИП представляет собой панмиелоз, диагноз не вызывает сомнений в случае пролиферации всех 3 ростков периферической крови в сочетании со спленомегалией при отсутствии причин для вторичного эритроцитоза. Однако все перечисленные изменения присутствуют не всегда. При наличии миелофиброза возможно развитие анемии и тромбоцитопении, а также массивной спленомегалии. В периферической крови обнаруживаются предшественники лейкоцитов и эритроцитов, наблюдается выраженный анизоцитоз и пойкилоцитоз, присутствуют микроциты, эллиптоциты и каплевидные клетки. Обычно проводится исследование костного мозга, при котором обнаруживаются панмиелоз, увеличенные и агрегированные мегакариоциты, а также (иногда) ретикулиновые волокна. При цитогенетическом анализе костного мозга иногда обнаруживается характерный для миелопролиферативного синдрома аномальный клон.

Так как Ht отражает долю эритроцитов в единице объема цельной крови, повышение уровня Ht также может быть вызвано уменьшением объема плазмы (относительный или ложный эритроцитоз, который также именуется стрессовой полицитемией или синдромом Гайсбека). В качестве одного из первых анализов, который помогает отличить истинную полицитемию от повышенного вследствие гиповолемии гематокрита, было предложено определять количество эритроцитов. Следует учитывать, что при истинной полицитемии объем плазмы также может быть повышен, особенно при наличии спленомегалии, что делает Ht ложнонормальным, несмотря на наличие эритроцитоза. Таким образом, для диагноза истинного эритроцитоза необходимо увеличение эритроцитарной массы. При определении эритроцитарной массы с применением эритроцитов, меченных радиоактивным хромом ( 51 Сr), эритроцитарная масса больше 36 мл/кг у мужчин (норма 28,3 ± 2,8 мл/кг) и больше 32 мл/кг у женщин (норма 25,4 + 2,6 мл/кг) считается патологической. К сожалению, многие лаборатории не проводят исследований объема крови.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Диагностические критерии истинной полицитемии

Эритроцитоз, отсутствие вторичной полицитемии и характерные изменения костного мозга (панмиелоз, увеличенные мегакариоциты с наличием агрегатов) S сочетании с любым из следующих факторов:

  • Спленомегалия.
  • Уровень эритропоэтина плазмы 400 000/ мкл.
  • Позитивные эндогенные колонии.
  • Уровень нейтрофилов > 10 000/мкл в отсутствие инфекции.
  • Клональные цитогенетические аномалии в костном мозге
Читайте также:  Народная медицина при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Необходимо задуматься о причинах эритроцитоза (которых имеется достаточно много). Наиболее часто встречаются вторичный эритроцитоз вследствие гипоксии (концентрация НbО2 в артериальной крови 32 Р) эффективен в 80-90 % случаях. Продолжительность ремиссии составляет от 6 месяцев до нескольких лет. Р хорошо переносится, и при стабильном течении заболевания количество визитов наблюдения в клинику может быть уменьшено. Однако терапия Р ассоциирована с повышенной частотой лейкозной трансформации, и при развитии лейкоза после лечения фосфором он часто резистентен к индукционной химиотерапии. Таким образом, терапия Р требует тщательного отбора больных (например, проводится только у пациентов с большой вероятностью смерти вследствие других нарушений в течение 5 лет).

Гидроксимочевина — ингибитор фермента рибонуклеозид-дифосфат-редуктазы — длительное время применялась для миелосупрессии, ее лейкозогенный потенциал продолжает изучаться. Ht снижают менее 45 % посредством кровопусканий, после чего пациенты получают гидроксимочевину в дозе 20-30 мг/кг внутрь 1 раз в сутки. За пациентами проводится еженедельное наблюдение с определением общего анализа крови. При достижении стабильного состояния интервал между контрольными анализами крови удлиняется до 2 недель, после чего до 4 недель. При снижении уровня лейкоцитов меньше 4000/мкл или тромбоцитов меньше 100 000/мкл прием гидроксимочевины приостанавливается, при нормализации показателей — возобновляется в сниженной на 50 % дозе. У больных с неудовлетворительным контролем заболевания, нуждающихся в частых флеботомиях, или пациентов с тромбоцитозом (уровень тромбоцитов > 600 000/мкл) доза препарата может повышаться на 5 мг/кг ежемесячно. Острая токсичность встречается редко, иногда могут возникать сыпь, симптомы поражения ЖКТ, лихорадка, изменения ногтей и изъязвления кожи, что может потребовать прекращения приема гидроксимочевины.

Интерферон а2b применялся в случаях, когда при помощи гидроксимочевины не удавалось достигнуть контроля за уровнем клеток крови или когда препарат плохо переносился. Обычная стартовая доза 3 ЕД подкожно 3 раза в неделю.

Анагрелид является новым препаратом, который оказывает более специфичное воздействие на пролиферацию мегакариоцитов по сравнению с другими препаратами и используется для снижения уровня тромбоцитов у больных с миелопролиферативными заболеваниями. Безопасность этого препарата при длительном использовании в настоящее время изучается, но, по имеющимся данным, он не способствует переходу заболевания в острый лейкоз. При использовании препарата возможно развитие вазодилатации с головными болями, сердцебиением и задержкой жидкости. Для минимизации обозначенных побочных эффектов препарат начинают принимать в начальной дозе 0,5 мг два раза в сутки, затем дозу еженедельно повышают на 0,5 мг до снижения числа тромбоцитов менее 450 000/мкл или пока доза не составит 5 мг два раза в сутки. Средняя доза препарата 2 мг/сутки.

Большинство алкилирующих препаратов и в меньшей степени радиоактивный фосфор (которые раньше применялись для миелосупрессии) обладают лейкемоидным эффектом, и их применения следует избегать.

Лечение осложнений истинной полицитемии

При гиперурикемии, если она сопровождается симптоматикой или если пациент одновременно получает миелосупрессивную терапию, необходим прием аллопуринола по 300 мг внутрь 1 раз в сутки. Зуд может облегчаться после приема антигистаминных препаратов, однако так происходит не всегда; самым эффективным лечением этого осложнения часто является миелосупрессивная терапия. Для облегчения зуда также могут применяться холестирамин 4 г внутрь три раза в сутки, ципрогептадин 4 мг внутрь 3-4 раза в сутки, циме-тидин 300 мг внутрь 4 раза в сутки, пароксетин 20-40 мг внутрь один раз в сутки. После ванны кожные покровы необходимо вытирать осторожно. Аспирин облегчает симптомы эритромелалгии. Плановые хирургические вмешательства при истинной полицитемии следует проводить только после снижения уровня Ht

Copyright © 2011 — 2021 iLive. Все права защищены.

Источник