Меню

Народные способы лечения бахромок



Анальная бахромка

Анальная бахромка – это мягкая бесформенная складка от 5 до 15 мм, образующаяся рядом с анусом из-за перерастяжения кожи. Она не является патологией и не несет опасности для жизни пациента. Однако, расположенные вокруг анального отверстия, анальные бахромки выглядят неэстетично и способны негативно влиять на сексуальную жизнь. Пациент может их стесняться, у него возникают проблемы с обнажением перед партнером, а сам половой акт омрачается переживаниями.

Обычно пациент обнаруживает такие складки в ходе интимной гигиены. Так как с бахромкой можно спутать папилломы, полипы или развивающийся геморрой, при наличии наростов у анального отверстия необходимо обязательно обратиться к врачу. Также складки при попадании в них инфекции склонны воспаляться, что создает дополнительный дискомфорт. А при наличии прогрессирующего геморроя есть риск травмировать складку, из-за чего может возникнуть отек или тромбоз геморроидального узла.

Лечение анальных бахромок должно проводиться лишь после тщательной диагностики и выявления причин их развития. В противном случае патология, вызвавшая их появление, может повториться, и складки возникнут снова. Запишитесь на прием к врачу-проктологу нашей клиники, пройдите обследование, получите оптимальное лечение и вернитесь к привычному уровню жизни!

Причины возникновения

Наиболее часто появляются бахромки при геморрое (наружном). Узлы растягивают кожу, появляются складки, которые не исчезают даже после самостоятельного рассасывания узлов, так как после длительного натяжения ткани уже не могут самостоятельно вернуться в исходное положение. Складки могут остаться и после оперативного вмешательства при геморрое – так как они не опасны, некоторые врачи их не удаляют. Также анальные бахромки могут быть последствиями:

  • Беременности – растяжение кожи происходит при родовых потугах.
  • Частых запоров– из-за частого натуживания и прохождения через анальное отверстие излишне твердых каловых масс.
  • Обострения проктологических заболеваний – анальной трещины или внутреннего геморроя.

Справка! Анальные бахромки чаще выявляются у женщин, чем у мужчин. Чаще всего эта патология наблюдается у рожавших женщин.

Симптомы

Обычно анальные бахромки никак себя не проявляют и не доставляют пациенту физического дискомфорта, обнаружить их можно при ощупывании рукой области вокруг анального отверстия. Однако если в складки попадет инфекция, и они воспалятся, то наблюдаются следующие симптомы:

  • Увеличение бахромок.
  • Затруднение дефекации и ходьбы.
  • Зуд и боль в области заднего прохода.
  • Мокнутие складок.
  • Выделение крови.
  • Раздражение кожи вокруг анального отверстия.

Осложнения

Анальные бахромки являются больше эстетическим дефектом, нежели заболеванием. Однако они значительно затрудняют интимную гигиену. Даже качественно удалить остатки каловых масс порой становится затруднительно. Они переходят на нижнее белье, постоянное соприкасание кожных покровов с которым чревато развитием инфекции.

При недостаточной интимной гигиене воспаление складок может прогрессировать и привести к развитию:

  • дерматита;
  • некроза бахромок;
  • язв на слизистых оболочках;
  • парапроктита – воспаления параректальной клетчатки.

Диагностика

Обычно пациент приходит к проктологу, когда он обнаружил у себя некие наросты вокруг анального отверстия. Врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр и пальцевое ректальное исследование. Затем, на основании полученной информации, направляет пациента на инструментальные исследования:

  • Аноскопию – оценку состояния участка прямой кишки, расположенного на расстоянии 10–12 см от анального отверстия, с помощью прибора аноскопа, дает возможность выявить воспалительные процессы и новообразования.
  • Ректороманоскопию – эндоскопическое исследование, позволяет осмотреть слизистую оболочку заднепроходного канала и участок прямой кишки протяженностью до 25 см.
  • При необходимости – УЗИ органов брюшной полости.

Также обязательно проводится дифференциальная диагностика с полипами и папилломами.

Лечение

Консервативного лечения анальных бахромок не существует. Пытаться избавиться от них народными методами тем более не стоит – проблемы они не решат, но могут спровоцировать развитие осложнений.

Читайте также:  Как лечить ногтевой грибок народная медицина

Анальные бахромки удаляются в ходе оперативного вмешательства. На сегодняшний день существует 4 разновидности таких процедур:

1. Классическая хирургическая операция.

2. Радиоволновое лечение (удаление радионожом).

3. Лазерная коагуляция.

Классическое хирургическое вмешательство сейчас относится к устаревшим методам, так как появились более щадящие методики, а после такой операции остаются рубцы. К тому же реабилитационный период после иссечения бахромок скальпелем достаточно длителен. В это время пациент испытывает дискомфорт, зона, подвергшаяся вмешательству, может болеть. Однако в некоторых медучреждениях метод используется как основной: несмотря на недостатки, он все же отличается высокой надежностью. Вмешательство осуществляется под местной анестезией.

Остальные методы являются малоинвазивными, то есть без масштабного повреждения тканей. Послеоперационный период доставляет пациенту гораздо меньше дискомфорта, чем после классического хирургического лечения.

Радиоволновой метод дает высокие результаты. В отличие от классического вмешательства, удаление бахромок радионожом не оставляет рубцов. Непосредственно после операции пациент может отправляться домой, нет необходимости в госпитализации.

Радионож представляет собой приспособление, излучающее высокочастотные радиоволны. Осуществляется такое же иссечение складок, как и при обычной операции. Но при этом ткани не контактируют с инструментом. Поскольку воздействие радиоволнами запаивает поврежденные сосуды, процедура является бескровной. Также отсутствуют болезненные ощущения в ходе операции, так как радионож не контактирует с нервными окончаниями. Близлежащие ткани остаются целыми, а на прооперированные участки не нужно накладывать швы. Преимуществом процедуры является и исключение инфицирования, поскольку радионож оказывает бактерицидное воздействие. Послеоперационные боли слабы и длятся всего лишь в течение нескольких дней.

Лазерная коагуляция проводится под местной анестезией. Этот метод, как и предыдущий, отличается высокой точностью: воздействие оказывается лишь на пораженные участки, а здоровые ткани не затрагиваются. Исключается риск инфицирования, а реабилитационный период отсутствует. Кожные складки прижигаются лазерными лучами. После такого вмешательства остается небольшой, быстро заживающий рубец. Для наилучшего и скорейшего заживления послеоперационной ранки может назначаться медикаментозное лечение. Сразу после удаления бахромок пациента отпускают домой.

Криодеструкция подразумевает применение жидкого азота. Воздействие низкими температурами запускает процессы деструкции: ткани, подвергшиеся обработке, отмирают. В ходе операции нет необходимости применять анестезию, так как холод воздействует и на нервные окончания: пациент не испытывает болей. Находиться после процедуры в стационаре также нет необходимости.

Метод устранения анальных бахромок выбирает врач, учитывая особенности расположения складок, их размер, а также состояние пациента. Прогноз операции в большинстве случаев благоприятный. Однако многое зависит и от самого пациента. Каким бы способом ни проводилось удаление, после операции необходимо придерживаться профилактических мер, чтобы не допустить рецидивов. К таким мерам относится диета, предупреждающая развитие запоров, и употребление достаточного количества (1,5–2 л в день) чистой воды (без учета других жидкостей: чая, кофе, соков, супа и т.д.). Это позволит избежать не только проблем со стулом, но и развития геморроя (так как запоры способны к нему приводить).

Анальные бахромки – лечение в Москве

Анальная бахромка – деликатная проблема, требующая от врача не только профессионализма, но и внимания к пациенту. В Поликлинике Отрадное работают опытные врачи, которые не только подберут оптимальный метод лечения, но и обстоятельно ответят на любые ваши вопросы по поводу вашей проблемы.

Источник

Анальные бахромки ( Геморроидальные бахромки , Перианальные бахромки )

Анальные бахромки — это мягкие бесформенные выросты кожи размерами до 1,5 см, расположенные в перианальной зоне. Кожные разрастания внешне напоминают бахрому. Проявляются дискомфортом при дефекации и ходьбе, незначительным зудом, сложностями при гигиеническом уходе, при воспалении сопровождаются болью, покраснением, мокнутием. Диагностируются с помощью проктологического осмотра, ректального пальцевого исследования, ректороманоскопии, гистологического анализа биоптата. Для удаления проводятся радиоволновые, криодеструктивные и лазерные вмешательства.

Читайте также:  Бычье сердце у человека лечение народными средствами

МКБ-10

Общие сведения

Анальные (перианальные, геморроидальные) бахромки в большинстве случаев не имеют яркой клинической картины, считаются не заболеванием, а косметическим дефектом. Одинаково часто наблюдаются у мужчин и женщин, обычно появляются после 25-30 лет. У детей кожные перианальные разрастания диагностируются в спорадических случаях. В группу риска по возникновению анальных бахромок входят многократно рожавшие женщины, а также пациенты, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, часто едят острую, копченую и пряную пищу, злоупотребляют спиртными напитками.

Причины

Возникновение геморроидальных бахромок связано с наличием проктологических заболеваний, сопровождающихся растяжением кожи перианальной зоны. Вероятность появления кожных выростов увеличивается при наличии длительно существующей патологии. Специалисты в сфере современной проктологии выделяют следующие этиофакторы формирования анальных бахромок:

  • Наружные геморроидальные узлы. Геморрой — наиболее распространенная причина развития перианальных бахромок. Выросты образуются в результате продолжительного растягивания кожных покровов напряженными геморроидальными сосудами, при этом определенную роль играет нарушение трофики тканей.
  • Затяжные роды. Появление анальных послеродовых бахромок может наблюдаться при экстремальном напряжении и натуживании во время родовых потуг. Механизм возникновения патологии в этой ситуации аналогичен геморрою с той разницей, что повышение давления в геморроидальных сосудах является резким, но кратковременным.
  • Сфинктерит, анальные трещины. При воспалительном и травматическом происхождении анальных бахромок ведущую роль играет формирование воспалительных инфильтратов, сосудистые нарушения и отек тканей. Вероятность образования бахромчатых выростов повышается при сочетании трещин анального канала и воспаления.
  • Проктологические вмешательства. При несоблюдении техники выполнения операции по поводу геморроя или другой хирургической патологии в области заднего прохода возможен воспалительный и травматический отек тканей с растяжением кожи. Способствующим фактором также становится послеоперационный тромбоз.
  • Стойкие запоры. В редких случаях бахромчатые кожные образования в области ануса являются следствием значительного натуживания при затрудненном отхождении стула. Дополнительную роль в возникновении бахромок у пациентов с хроническими запорами играет постоянное раздражение кожи твердыми каловыми массами.

Патогенез

Механизм развития анальных бахромок представлен формированием кожных выростов над узловыми образованиями вокруг заднепроходного отверстия. При длительно существующих геморроидальных узлах, хронических воспалительных процессах постоянное растяжение кожи способствует компенсаторному увеличению площади покровного эпителия и подкожных волокон. У больных с острым натяжением кожных покровов усугубляющим фактором является частичный разрыв волокнистых структур. В обоих случаях нарушается сократимость кожи, которая принимает вид небольших свободно свисающих складок.

Симптомы анальных бахромок

Выраженность клинической картины заболевания зависит от размера и количества разрастаний. Как правило, кожные складки не доставляют пациенту болевых ощущений. Основными жалобами являются дискомфорт, незначительный зуд в промежности, сложности при проведении процедур интимной гигиены. При больших разрастаниях по всей окружности анального отверстия могут появляться болевые ощущения и дискомфорт во время акта дефекации, иногда больные отмечают неудобства при ходьбе.

При инфицировании развиваются местные признаки воспалительного процесса: болевой синдром различной интенсивности, покраснение и отечность бахромок, иногда — мокнутие и кровоточивость. Общее состояние нарушается только при тяжелом течении болезни или формировании осложнений. У пациентов зачастую возникают психологические проблемы, связанные с наличием косметического дефекта и чувством стыда во время полового акта.

Осложнения

Постоянное раздражение анальных бахромок нижним бельем приводит к появлению микроповреждений кожи, через которые могут поникать патогенные микроорганизмы. Вследствие инфицирования у пациентов возникает местное гнойное воспаление анальных кожных складок, что сопровождается усилением неприятных симптомов. В дальнейшем инфекционный процесс может распространяться на смежные органы. Чаще поражается прямая кишка с развитием проктита, в запущенных случаях формируется парапроктит.

Мацерация кожи бахромок вследствие загрязнения каловыми массами и недостаточной гигиены зачастую становится причиной анальных эрозий и поверхностных язв. Наблюдается постоянное отделение серозного или геморрагического содержимого, резкие боли в зоне ануса, усиливающиеся при акте дефекации. В случае глубоких язв отмечаются эпизоды хронического кровотечения, которое может вести к развитию постгеморрагической железодефицитной анемии.

Читайте также:  Редкий пульс причины лечение народными

Диагностика

Постановка диагноза не представляет затруднений. Анальные бахромки легко выявляются при обычном осмотре проктолога и в типичных случаях не требуют дифференцировки с другими патологиями. Необходимость проведения дополнительных исследований объясняется тем, что кожные складки зачастую сочетаются с различными заболеваниями прямой кишки. Наиболее информативными являются:

  • Проктологический осмотр. При рутинном осмотре анальной области проктолог может заметить наличие небольших (1-1,5 см) кожных складок, которые расположены вокруг заднего прохода. В случае воспаления бахромки могут быть гиперемированными, отечными, покрытыми эрозиями или корками.
  • Пальцевое исследование. Во время ректального исследования врач оценивает эластичность и тонус анального сфинктера, обследует слизистую стенки прямой кишки. После извлечения пальца определяется характер отделяемого на перчатке. Метод позволяет выявить геморроидальные узлы и трещины.
  • Ректороманоскопия. При подозрении на сочетание бахромок с другой патологией проводится визуальный осмотр внутренней поверхности прямой кишки при помощи ректороманоскопа. В ходе исследования оценивается состояние слизистой, наличие патологических образований или воспаления.
  • Гистологический анализ. Изучение цитоморфологического состава биоптатов кожных складок дает возможность провести дифференциальную диагностику бахромок с доброкачественными образованиями кожи вокруг анального отверстия с учетом клеточного состава и структуры ткани.

При отсутствии осложнений заболевания в клинических анализах крови и мочи изменений не наблюдается. В случае развития гнойного воспаления обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ. Частые кровотечения могут приводить к уменьшению количество гемоглобина и эритроцитов. При наличии гнойного отделяемого проводят бактериологический посев для уточнения вида возбудителя.

Бахромки чаще всего приходится дифференцировать с доброкачественными новообразованиями (анальными полипами, папилломами). В сомнительных случаях основным диагностическим критерием являются данные гистологического исследования. При простых анальных кожных складках аномалии в структуре биоптатов отсутствуют. Также для дифференциальной диагностики имеет значение анамнез и наличие сопутствующей патологии прямой кишки. По показаниям к обследованию больного может привлекаться дерматолог или онколог.

Лечение анальных бахромок

При наличии небольших кожных бахромок, которые не воспаляются и не нарушают процесс ухода за перианальной областью, рекомендовано наблюдение с периодическими осмотрами для оценки разрастаний и коррекция рациона с исключением продуктов, провоцирующих запоры. Если образования причиняют пациенту физический или выраженный психологический дискомфорт, показано хирургическое лечение. Для исключения послеоперационных осложнений вместо классического иссечения под местной анестезией обычно используют такие высокотехнологичные методы, как:

  • Радиоволновая эксцизия. Разрез и коагуляция тканей высокочастотными волнами — один из наиболее распространенных методов удаления перианальной бахромы. Низкая травматичность вмешательства позволяет свести к минимуму риск осложнений. Для уменьшения болевых ощущений после операции применяют анестетические мази.
  • Криодеструкция геморроидальных бахромок. Преимуществом криодеструктивного метода, как и радиоволнового, является низкая инвазивность, возможность обойтись без наложения швов. Однако после практически безболезненного прижигания анальной бахромы жидким азотом заживление длится дольше, чаще образуются послеоперационные рубцы.
  • Лазерное удаление бахромок. Удаление анальных кожных выростов с помощью лазера отличается высокой безопасностью и низкой вероятностью инфицирования. Лазерное прижигание тканей и сосудов в анальной зоне снижает риск возникновения кровотечения, а стимуляция регенераторных процессов излучением ускоряет заживление.

Прогноз и профилактика

Исход заболевания при наличии анальных бахромок благоприятный, рецидивы после проведенного хирургического удаления наблюдаются крайне редко. Меры специфической профилактики не разработаны. Для предупреждения формирования кожных анальных разрастаний необходимо проводить своевременную диагностику и лечение геморроидальных узлов, соблюдать технику выполнения хирургических манипуляций в области анального отверстия. В случае появления бахромок следует обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

Источник