Меню

Народные рецепты при запорах при беременности



Народные слабительные для беременных

Запор при беременности не назовёшь редким явлением. С этой проблемой сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Вопрос лишь в его проявлении. У некоторых нарушение стула может наблюдаться уже на первых неделях, а у кого-то в середине или конечных сроках. Однако самый распространённый вариант – запоры преследуют женщину на протяжении всей беременности. Поэтому в такие моменты очень важно знать перечень народных слабительных средств, которые помогут вам безопасно справиться с проблемой запора.

Народные рецепты от запора при беременности

Избавиться от запоров на ранних и поздних сроках беременности поможет правильный подбор продуктов и напитков, а также другие народные средства, эффективность которых проверена веками.

Продукты и другие средства на фото

Фрукты и овощи

Употребление сухофруктов считается великолепным методом избавления от запора у беременных. Их применяют как в сухом виде, так и в составе компотов или салатов.

Для первого варианта слабительного вам понадобится по 100 г кураги, чернослива, изюма. Их необходимо пропустить через мясорубку, а затем смешать с 2 ст.л. натурального жидкого мёда. Такое вкусное лакомство храним в холодильнике и принимаем по 2 ч.л. перед сном, запивая стаканом кипячёной воды.

Хорошим средством считают и компот с черносливом и курагой. Для его приготовления насыпьте в стакан горсть чернослива и кураги, а затем залейте сухофрукты 200 мл крутого кипятка. Оставьте средство настаиваться на всю ночь. Утром съешьте набухшие сухофрукты, а готовый компот выпейте. После приёма 1,5 часа ничего не пейте и не ешьте.

Свёкла оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Во время беременности этот овощ врачи советуют употреблять в отварном или запечённом виде. Предварительно свёклу необходимо тщательно вымыть, затем завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 1-1,5 часа или же отварить в немного подсоленной воде. Однако заметим, что запечённые овощи намного полезней. После приготовления свёклу очищаем, делаем с ней салаты, заправляя их растительным маслом, или едим в чистом виде.

Не менее эффективным методом против запора во время беременности считают отвар из свёклы и чернослива. Для его приготовления вам понадобится взять по 100 г чернослива, свёклы и овсяных хлопьев. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Кипятим этот лекарственный состав в течение 1 часа, после чего процеживаем его и принимаем по стакану в день натощак.

Яблоки беременным эксперты рекомендуют употреблять в запечённом виде. В таком виде в фруктах увеличивается количество пектина, который способствует эффективной работе кишечника. Второй лечебный вариант избавления от запора представляет собой отвар. Для его приготовления возьмите 3-4 неочищенных яблока, нарежьте их небольшими кусочками, залейте литром воды и дайте им прокипеть под закрытой крышкой в течение 15 минут. После этого отвар настаиваем 4 часа, не забыв хорошо укутать его. Принимайте готовый напиток 2-3 раза в день вместо чая.

Во время беременности не забывайте включать в своё ежедневное меню киви. Желательно употреблять этот фрукт утром на голодный желудок или вечером по 1-2 шт.

Благотворное влияние на кишечную флору оказывают и сливы. Главное не переусердствовать с количеством. Суточная норма не должна превышать 100-150 г.

Подсолнечное и оливковое масло

Устранить запор при беременности помогает и употребление подсолнечного масла. Для нормализации стула его необходимо принимать на голодный желудок по 1 ст.л.

Читайте также:  Народный рецепт от воспаления слизистой матки

Лучшим лечебным эффектом для нормализации функций пищеварительного тракта обладает оливковое масло.

Отруби и семена льна

Идеальным продуктом в борьбе с запором при беременности считают отруби. При ежедневном употреблении всего 3-4 ст.л. отрубей утром натощак вы скоро забудете про беспокоящие вас симптомы запора. Во многих аптеках отруби продаются с различными ароматизаторами, что значительно улучшает их вкусовые качества.

Также отруби можно запаривать. Для этого залейте одну столовую ложку сырья стаканом горячего молока и оставьте настаиваться смесь в тёплом месте, а лучше всего перелейте содержимое в термос, на 30-40 минут. Принимайте по половине стакана готового напитка утром на голодный желудок.

Семена льна являются отличным средством не только против запора у беременных, но и хорошим лекарством для взрослых и пожилых людей. И всё это благодаря содержанию в них большого количества пищевых и непищевых волокон, которые обладают свойствами поглощать лишнюю воду, тем самым позволяя нормализовать стул и повысить скорость переваривания пищи. Но здесь главное помнить – при регулярном употреблении семян в пищу необходимо пить не менее 2 л воды в день. В противном случае большое количество клетчатки, содержащейся в семенах, может только усилить запор. Суточная норма семян льна составляет 3-5 ст.л., которые можно употреблять отдельно или добавлять в салаты.

Кефир

С проблемой запора при беременности помогает справиться кефир. Его необходимо употреблять ежедневно по одному стакану. Главное? чтобы этот кисломолочный продукт был обязательно свежим. Стакан кефира также можно пить со столовой ложкой подсолнечного масла. В результате кефир будет оказывать послабляющее действие, а растительное масло способствовать выделению желчи.

Еще одним хорошим сочетанием для борьбы с данной проблемой при беременности считают молочную сыворотку и морковный сок. Такую смесь необходимо принимать по половине стакана утром натощак.

Хозяйственное мыло

В качестве альтернативы небезопасным глицериновым свечам можно воспользоваться проверенным методом с применением хозяйственного мыла. Это достаточно старинное и весьма известное народное средство, которое помогает избавиться от застоявшихся каловых масс.

Из хозяйственного мыла вырезаем свечи и вставляем их в задний проход незадолго до отхода ко сну. Если данный метод не принёс желаемого эффекта, то применяем водный раствор с использованием хозяйственного мыла для проведения клизм. Перед началом проведения этой процедуры не забудьте смазать кончик спринцовки детским кремом или вазелином, а после введения его в задний проход начинайте массировать живот против часовой стрелки. Такой метод принесёт вам быстрое облегчение и желаемый результат.

Противопоказания и меры предосторожности

Нарушить нормальный обмен веществ в организме способны бананы. Особенно не рекомендуется употреблять зелёные (недозревшие) бананы, которые могут спровоцировать вздутие живота и вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Недозревшие сливы или чрезмерное их употребление могут также стать причиной многих проблем у беременных, в частности привести к расстройству ЖКТ. Поэтому к подбору и употреблению этих фруктов следует подходить с осторожностью.

Включайте в рацион только максимально сбалансированную пищу, заправляйте салаты растительными маслами, а по утрам пейте кефир. Все это поможет вам нормализовать нарушенный стул и улучшить секрецию ЖКТ. Главное –придерживаться пропорций, чтобы не навредить своему организму и вашему будущему ребёнку.

Читайте также:  Народный рецепт снижения сахара

Источник

Народные средства от запора при беременности

Женщины довольно часто жалуются на запоры во время беременности. Запором считается стул реже трех раз в семь дней или неполное опорожнение кишечника. Будущая мама должна ходить в туалет по-большому каждый день. Если этого не происходит, то речь идет о запоре. Чтобы справиться с ним, можно прибегнуть к помощи средств народной медицины или воспользоваться безвредными лекарствами.

Причины запора в гестационный период

Во время беременности перестраивается гормональный фон: значительно повышается уровень прогестерона в крови. Это позволяет репродуктивной системе функционировать слаженно, а будущей маме — благополучно выносить малыша. Однако такие перемены негативно сказываются на работе кишечника: его мышцы расслабляются и начинают работать хуже, вследствие чего возникает запор.

На последних сроках беременности женщина очень мало двигается. Нормальная физическая активность в принципе невозможна из-за внушительных размеров живота. Это еще больше усугубляет ситуацию. Неполное опорожнение кишечника возникает и вследствие несбалансированного питания (злоупотребления мучными продуктами), недостаточного употребления жидкости.

Что делать, если возник запор во время беременности? Безусловно, необходимо искать способ решения этой проблемы, поскольку если переработанная пища длительное время будет находиться в кишечнике, то со временем ее элементы начнут всасываться в кровь и через плаценту проникать к плоду. Кроме того, проблемы со стулом обычно сопровождаются неприятными симптомами: запором, метеоризмом и тяжестью в животе.

Что делать при запоре во время беременности: общие рекомендации

Прежде чем воспользоваться народными рецептами, стоит пересмотреть свой образ жизни. В первом и втором триместрах беременности необходимо гулять ежедневно в течение минимум 30 минут. На последних сроках гестации рекомендуется пребывать на улице хотя бы по 15-20 минут несколько раз в день. В течение суток нужно выполнять легкую домашнюю работу. Можно заниматься специальной гимнастикой для беременных.

Необходимо включить в свое меню продукты, богатые грубой клетчаткой, например, сырые фрукты и овощи, творог. Также рекомендуется употреблять цельно-зерновой хлеб и отруби. В сутки нужно пить достаточно жидкости. Что делать, если справиться с запором указанными способами не удается? Можно попробовать каждое утро натощак и в перерывах между трапезами (минимум трижды в день) выпивать по стакану чистой воды.

Допускается пользоваться лекарствами, разрешенными во время беременности. Наиболее простым, безопасным и действенным средством при запорах являются глицериновые свечи. Они не оказывают вредного воздействия на организм матери и плода и всегда помогают справиться с деликатной проблемой. Их рекомендуют использовать и после родов, в случае возникновения проблем со стулом.

Будущая мама должна помнить, что клизмы ей противопоказаны, поскольку их использование нарушает микрофлору кишечника, вымывает питательные вещества из организма, а также может привести к выкидышу. Нельзя использовать и классические слабительные, особенно те, в состав которых входит сенна, поскольку они провоцируют пороки развития у малыша. Следует помнить, что употребление некоторых трав в гестационный период может нанести вред матери и плоду.

Народные средства при запоре во время беременности

Наиболее популярными являются следующие рецепты народной медицины:

  1. Взять по 100 г чернослива, свеклы и овсяных хлопьев. Свеклу очистить, выпить, натереть на терке, сухофрукты измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать, поместить в глубокую чашку, залить двумя литрами воды, затем поставить на огонь, варить 50-60 минут, процедить, остудить. Принимать по 200 мл напитка на ночь, а хранить его в холодильнике.
  2. Каждое утро натощак пить два стакана теплой воды с интервалом 15 минут. К завтраку можно приступать спустя четверть часа после второй порции жидкости. Через 2 часа после утренней трапезы или за 20 минут до обеда необходимо выпить еще один стакан воды. Это поможет нормализовать работу кишечника.
  3. Вымыть, измельчить и просушить по 100 г кураги, изюма и чернослива. Все составляющие перемешать, добавить 2 ст.л. пчелиного нектара. Принимать по 2 ч.л. средства по вечерам, запивая чистой водой. Благодаря такому рецепту можно не только справиться с деликатной проблемой, но и насытить свой организм витаминами и микроэлементами.
  4. Что делать при запоре во время беременности? Можно каждый день на ночь принимать по ½ стакана теплого молока с добавлением 1 ч.л. натурального меда. Такой напиток не только поможет нормализовать перистальтику кишечника, но и поспособствует крепкому и здоровому сну.
  5. Измельчить инжир и чернослив, взятые в равных пропорциях, добавить щепотку кориандра. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, а затем скатать ее в небольшие шарики. Их можно употреблять как средство для профилактики запора по две штуки в день. Хранить данный продукт нужно в холодильнике.
Читайте также:  Народные рецепты с пчелиным воском

Продукты питания против запора во время беременности

Улучить перистальтику кишечника помогут продукты, которые есть дома практически у каждого человека. Будущая мама может воспользоваться следующими рецептами:

  1. Вечером положить в стакан горсть кураги и чернослива, залить их крутым кипятком. Утром выпить получившийся напиток и съесть его содержимое. После этого не кушать и не пить в течение полутора часов. Способ справиться с запором простой, эффективный и очень вкусный.
  2. Самостоятельного стула можно ждать в течение дня, если утром выпить пакет (500 мл) Биоритма — сывороточного напитка, который продается в молочных отделах и потом не есть и не пить в течение полутора часов. Это не только поможет устранить деликатную проблему, но и пойдет на пользу здоровью.
  3. Ржаные отруби очень богаты пищевыми волокнами. Чтобы нормализовать стул, нужно съедать по 6-7 ст.л. этого продукта в день, запивая достаточным количеством воды. Ржаные отруби также можно добавлять в супы или кисломолочные напитки. Для борьбы с запором рекомендуется кушать хлебцы с пищевыми волокнами.
  4. Каждое утро употреблять свежевыжатый сок, например, апельсиновый, виноградный или сливовый. Хорошего эффекта можно добиться, если сварить свеклу и съесть ее до завтрака. Не помешает и легкая физическая активность. Если периодически вставать на четвереньки, облокотившись на диван, то со временем кишечник начнет работать лучше.
  5. Три или четыре свежих яблока (вместе с кожурой) нарезать дольками, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Готовый компот оставить на 4 часа, укутав емкость с ним теплым одеялом и закрыв ее крышкой. Напиток пить вместо чая трижды в день.

Чтобы предотвратить возникновение запора во время беременности, нужно правильно питаться, пить достаточно жидкости, больше двигаться. Если деликатная проблема все-таки заявила о себе, то можно прибегнуть к средствам народной медицины, предварительно изучив противопоказания к их использованию.

Поскольку многие целебные растения употреблять в гестационный период нельзя, для улучшения перистальтики кишечника лучше взять на заметку рецепты, основу которых составляют продукты питания.

Источник