Меню

Народные рецепты как у мамы

Бабушкины советы, как повысить лактацию грудного молока народными средствами

Когда рождается малыш, он становится главной заботой молодой матери. Все ее мысли лишь о том, чтобы не навредить, а, напротив, улучшить состояние новорожденного. И особенно частой тревогой является мнимая нехватка молока. Есть множество и традиционных методов, но можно узнать, как повысить лактацию грудного молока народными средствами и сделать выбор, чем пользоваться.

Как понять, что молока не хватает

Часто нехватка молока – это лишь надуманная, мнимая проблема. Обычно родители и родственники ориентируются на поведение малыша. Если он плаксив, часто просит грудь и долго на ней «висит» — это вовсе не значит, что он голодный. Возможно, у него что-то болит, ему не нравится окружающая его среда или просто ниточка попала в межкожную складочку и мешает ему. А грудь матери он использует, чтобы успокоиться, ведь от нее так тепло и родной запах.

По этим признакам понимают, что ребенок недоедает:

  1. Малый набор в весе. Обычно после рождения ребенок несколько теряет в весе. Окончательно добрать свой родовой вес он должен к двум неделям. Но если этого не происходит или набор за месяц слишком мал, проделывают контрольные взвешивания до и после кормления. Также следят за динамикой в течении двух недель ежедневными взвешиваниями.
  2. Считают число пописов. Новорожденный должен писать не менее 12 раз в сутки. Для этого не следует надевать подгузник хотя бы один-два дня.
  3. Редкий и малый стул тоже является показателем недокорма. Еще включения зеленой слизи — показатель так называемого «голодного» стула.

Это реальные критерии нехватки материнского молока. Если есть хотя бы 1 — 2, то стоит обратиться к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию, чтобы вам посоветовали какое-то лечение.

Бывают случаи, когда молока нет совсем. Это называется гиполактацией. Она бывает первичной и вторичной. В первом случае это не приход молока с первых же дней. А во втором – резкое исчезновение молока.

Гиполактацией больны менее 3% женщин, поэтому не стоит паниковать. Лечить ее необходимо под присмотром врачей.

Общие советы для лактации

Любой врач и консультант при обращении кормящей матери с проблемой, как увеличить лактацию, сразу скажет обратить внимание на свой рацион. Он должен быть полноценным и питательным, но при этом не должно быть огромного количества калорий. Так как лишние калории останутся у матери на боках, а не на щеках малыша.

Поэтому забудьте старинное правило «питаться за двоих». Необходимо большое количество белков, правильных углеводов и немного жиров. В этом случае питание будет качественным, малышу и маме всего хватит. Обязательно в рационе матери должны быть:

Но стоит забыть о копчёностях, сладостях, продуктах, которые могут вызвать аллергию, фастфудах.

Обязательно нужно пить чистую негазированную воду. Кормящая женщина должна принимать не менее 2,5 литров жидкости. При этом в этот объем не входят молочные продукты и соки.

Кормить новорожденного нужно по требованию. Он сам выстроит свой режим дня, но вначале необходимо приспособиться к друг другу, научить малыша правильно сосать, найти правильные и удобные для вас двоих позы кормления. Ночные кормления особенно важны в становлении лактации молока. С 3 до 8 утра – это время установки объема молока на целый день. Поэтому постарайтесь кормить в этот период хотя бы один раз.

Также необходимо как можно чаще обнимать, держать на руках малыша. Все «страшилки» про то, что он будет ручной, только лишь мифы. Как только он научится ходить и ползать, ему это не понадобится. А сейчас ему необходимы тепло и забота матери.

Не нужно волноваться, ведь различные стрессы и депрессии могут вызвать потерю молока. Матери необходим покой.

Ее единственной заботой должен стать новорожденный. Поэтому посоветуйтесь с мужем, какие обязанности по дому он сможет взять на себя, пока ребенок еще совсем маленький.

Народные средства для лактации

Народные средства для улучшения лактации – это и различные травы, настои, отвары, соки и многое другое. Чаще всего молодая мамочка узнает о них от старшего поколения. Вот в этих советах стоит прислушаться к ним. Ведь данные рецепты собирались даже не годами, а столетиями.

Главные народные средства для увеличения лактации — отвары и настои трав. Хорошо помогают следующие травы:

  • листья малины;
  • фенхель;
  • крапива;
  • люцерна полевая;
  • чертополох;
  • тмин;
  • ромашка;
  • одуванчик и другие.

Кроме увеличения количества молока, эти травы обладают многими другими положительными качествами. В частности, листья малины помогают матке прийти в норму после родов, чертополох лечит послеродовую депрессию.

Для упрощения можно взять готовые лактогонные сборы в аптеке. В настоящее время они имеются в широком ассортименте. Российские производители представляют хорошую конкуренцию импорту по качеству и выигрывая в цене.

Читайте также:  Народный рецепт снижения сахара

Можно и самим заварить какие-либо травы, перечисленные выше, по прилагаемой к ним инструкции. Обычно выпивается таких травяных чаев от 1 до 3 стаканов в день.

Тмин можно заварить в молоке. Для этого чайную ложку тмина залить стаканом молока и довести до закипания. Остудить и пить по 1 стакану в день.

Для правильного пищеварения малыша и чтобы увеличить лактацию пьют отвар фенхеля. Для этого столовую ложку семян фенхеля залить 200 мл кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана настоя дважды в день.

В народные средства для лактации входят также различные соки. Самые известные – это морковный, яблочный и черносмородиновый. Особенно они хороши свежевыжатые.

В свежевыжатый морковный сок (1 стакан) добавить пару столовых ложек молока и немного семян тмина. Взбить блендером. Пить такой коктейль 1 раз в день, лучше с утра.

В стакан смородинового сока добавить несколько ложек отвара малиновых листьев. Хорошо перемешать. Пить по 0,5 стакана в день.

Можно смешать соки: яблочно-морковный или яблочно-смородиновый.

Для повышения лактации применяют орехи – грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Но не нужно забывать, что орехи – очень аллергенный продукт. Поэтому в начале необходимо попробовать одну штуку и посмотреть на реакцию организма ребенка. Если все в порядке, то можно съедать по 5-6 штук в день.

Очень вкусное и полезное ореховое молоко. Для его приготовления в блендер насыпать горстку орехов, измельчить их. Добавить два стакан молока и взбить до однородности. Полученный молочный коктейль можно пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Обычное сливочное масло (которое также обладает увеличивающей способностью на количества молока) можно заменить на ореховую пасту. Для нее 2 стакана орехов положить в блендер и измельчить до муки. Затем добавить 2-3 столовые ложки сливочного масла и взбить хорошенько до однородности. Данную пасту можно просто намазывать на хлеб или же добавлять в различные блюда.

Очень хорошо помогает для лактации питье теплого чая с молоком за 30 минут до кормления.

Также хвалят продукты пчеловодства, считая, что они увеличивают выработку молока. Мед можно есть с чаем или добавлять в какие-то блюда. Но не стоит добавлять его в горячее питье, так при высокой температуре он теряет свои целебные свойства.

травы, положительно влияющие на лактацию травы, ухудшающие лактацию
  • фенхель;
  • анис;
  • крапива;
  • малина (листья);
  • тмин;
  • огуречник;
  • люцерна;
  • пажитник;
  • чертополох;
  • вербена;
  • козлятник;
  • ромашка;
  • одуванчик;
  • хмель;
  • укроп;
  • донник;
  • чабрец;
  • спирулина
  • шалфей;
  • мята;
  • листья грецкого ореха;
  • медвежьи ушки;
  • девясил;
  • хвощ;
  • брусника;
  • марена красная;
  • базилик;
  • петрушка

Медицина для налаживания грудного вскармливания

Медицина тоже не стоит на месте и задумывается, как улучшить лактацию. Для увеличения молока придумано немало препаратов. Самыми известными являются «Апилак», «Фемилак» и «Лактогон». Так как они на растительной и маточной основе, то безвредны для здоровья малыша.

Можно попробовать гомеопатические препараты. «Млекоин» — одно из тех лекарств, которое советуют матерям. Но перед выбором любого из препаратов необходима консультация со специалистом, так как они могут вызвать аллергию или пищевую непереносимость.

Кроме того, если все же особой необходимости не было, то данные препараты и средства излишне увеличат приливы, и тогда, возможно, придется пройти лечение лактостаза, который может перейти в мастит. Последний можно лечить лишь хирургическим путем.

Понятно, что любая мать беспокоится о том, чтобы ее малыш был сытым. Но главное — чтобы это волнение не передалось малышу, ему необходима спокойная и уверенная в своих силах мама. Если вы не будете лишний раз нервничать и переживать, а будете кормить малыша по требованию, хорошо питаться, то и малютке хватит пищи. Но травяные чаи не нанесут вреда. Они имеют приятный вкус и аромат и обладают положительными свойствами. Да и остальные народные средства практически не имеют противопоказаний. Поэтому пользуйтесь ими в удовольствие, чтобы увеличить лактацию молока, и вам не о чем будет волноваться.

Источник



Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые

  • Записи сообщества
  • Поиск

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

САЛАТ «СУШИ» — НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО, НЕ ОТЛИЧИТЬ ОТ НАСТОЯЩИХ!

Этот салат идеально подходит для любого праздника — гости будут в восторге, ведь салат по вкусу очень напоминает самые настоящие суши.

Ингредиенты:
Показать полностью.
Слабосолёная красная рыба (её можно купить, а можно засолить дома в соевом соусе) — 300 гр.,
рис — 300 гр.,
свежие огурцы — 2 шт.,
большая морковь — 1 шт.,
яйца — 4 шт.,
большая фиолетовая луковица,
пучок зелёного лука,
пучок укропа,
васаби (Васаби, который также известен, как «японский хрен» или «зеленая горчица», к столу подается в виде тертого корня или готовой пасты, которая имеет острый обжигающий вкус, свойственный горчице, а не перцу, не обжигает язык, а отдается в носу, не оставляет запаха и быстро проходит. заранее смешайте порошок васаби с горячей водой),
майонез.

Приготовление:
Смешайте майонез с васаби. Это будет заправка нашего салата, именно ей мы будем промазывать слои. Отварите рис таким же способом, как для суши. Это делается так: промыть рис, залить водой (на 1 часть риса полторы части воды), поставить на огонь, чтобы выкипела вода (это займет около 7 минут). Убавить огонь до минимума и варим ещё 15 минут. Затем снимаем с плиты и даём настояться около получаса. Морковь и яйца тоже надо отварить. Пока часть составляющих салата находится на плите, подготовим остальные продукты: нарежем небольшими кусочками рыбу, огурцы кубиками, мелко нашинкуем лук.

Зелень также можно нарезать заранее. Отварную морковь и яйца натрите на тёрке. Смешайте яйца с зелёным луком и заправьте васаби-майонезной заправкой. А теперь укладывайте салат слоями, не забывая смазывать их смесью майонеза и васаби.

1- слой — рис, его необходимо промазать заправкой.
2- слой — рыба.
3- слой — укроп.
4- слой — фиолетовый лук.
5- слой — огурец, промажьте сверху майонезом с васаби.
6- слой — яйца с луком.
7- слой — морковь, ее тоже промазываем заправкой.

Даём салату постоять в холодильнике около двух часов и подаём на стол.

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

Салат «КУРОЧКИНО ГНЕЗДО»

Салат выкладывать слоями:
1- пекинскую капусту нашинковать, слегка помять, выложить на блюдо, сверху нанести сеточку майонеза
2 — отварное куриное филе, если любите то можно использовать копченую курочку, сеточка майонеза
Показать полностью.
3 — соломка свежего огурца, сеточка майонеза,
4 — натертый твердый сыр
5 — обжаренные лесные грибы, можно шампиньоны, сеточка майонеза
По бокам выложить красный лук, предварительно замаринованный в уксусе(уксус и вода 1:1, соль, щепотка сахара). Салату дать хорошо пропитаться. Перед подачей на стол сверху выложить перепелиные яйца.
Приятного аппетита!

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

ЛЮЛЯ-КЕБАБ (ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ, БЫСТРО И ВКУСНО).

Мясной фарш — 500 гр
Показать полностью.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль, специи по вкусу.

Лук почистить, пропустить через мясорубку, смешать с мясным фаршем. Посолить, добавить истолченных специй — черного перца, зиры, кардамона. Пальцами тщательно в течение 7-10 минут вымешивать, а затем еще минут 10 отбивать фарш, ударяя его о доску. Убрать в холодильник на 30 минут. Потом разделить на равные порционные части, и каждую налепить на шпажку в виде колбаски. После, каждую люля плотно обернуть пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике еще 30 минут. Жарить на углях или на смазанной маслом чугунной сковороде, предварительно освободив от пленки.

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

Закуска из помидоров

Вкусненькая закусочка всего за пару минут — сама закуска состоит из фаршированных помидор, плавленного сыра, и отварных яиц с чесноком.

Что нам нужно :
Показать полностью.
5-6 среднего размера помидорин.
1 плавный сырок.
2 вареных яйца.
1-2 зубчика чеснока.
2 столовые ложки майонеза.
немного зелени, на ваше усмотрение.
соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению :

Нужно вырезать корзинки из помидор.
Готовим начинку. Натираем отварные яйца, чеснок, и плавленный сырок. Затем это все надо перемешать с майонезом.
Фаршируете начинкой корзинки из помидор, и на свое усмотрение украшаете укропом, и на свой вкус солите. И Ваша закуска из помидор готова.

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

Сосиски в картофельной шубке

— 4 картофеля
Показать полностью.
— 7 сосисок
— 2 яйца
— 1 чайная ложка манной крупы
— 2 столовых ложек муки
— 2 столовых ложек сливочного масла
— соль

Картофель отварить, растолочь в пюре. Добавить 1 яйцо, манку, муку, посолить, перемешать. Приготовленную массу раскатать толстой лепешкой, разрезать на прямоугольники и затем завернуть в них сосиски.

Масло растопить, добавить яйцо, взбить. Полученной смесью обмазать картофельные «шубки» сосисок. Можно обвалять в панировочных сухарях. Запечь в духовке до румяной корочки.

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

Очень пышная шарлотка с вишней и яблоками

Просто и очень вкусно! Поделись рецептом с друзьями.

Ингредиенты:
Показать полностью.
Яйца — 7 шт.
Мука — 7 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Яблоки — 3 шт.
Вишня — 1 стак.

1. Яблоки порежьте мелкими дольками, сложите в миску и сбрызните лимонным соком. Вишню промойте, удалите косточки. По желанию вишню можно пересыпать сахаром.
2. Займитесь приготовлением теста. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные чистые и обязательно сухие миски. Первым делом взбейте белки с половиной сахара до устойчивых пиков. К желткам добавьте сахар, смешанный с ванильным сахаром, и взбейте до посветления массы и увеличения ее в объеме.Затем добавьте к желткам просеянную муку за 3-4 захода и перемешайте ложкой или лопаткой.Теперь отправьте в тесто взбитые белки и перемешайте массу. Должно получиться красивое однородное тесто.
3. Форму для выпечки (диаметром 26 см) застелите пергаментом. На дно ровным слоем выложите дольки яблок и вишню.Сверху вылейте тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 25 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или спичкой. Просто воткните спичку в пирог примерно посредине. Если спичка останется сухой, значит пирог готов.
4. Готовый пирог немного остудите. Затем десертным ножом пройдитесь по краю формы, чтобы пирог можно было легко вынуть. Переверните пирог на тарелку, чтобы фруктовая начинка оказалась сверху, а тесто снизу. Сверху пирог присыпьте сахарной пудрой и украсьте мятой. Шарлотка с яблоками и вишней готова.

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

Картофельные корзинки с грибами и ветчиной

Ингредиенты для начинки:
— 200 г грибов
— 100 г ветчины
Показать полностью.
— 1 луковица
— масло не рафинированное для жарки

Для корзиночек:
— 500 г картофеля
— 70 г сыра
— 50 г сливочного масла
— 4 яичных желтка
— соль
— перец
— петрушка для украшения

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить с добавлением соли. Пока отваривается картофель, приготовить начинку для корзинок.
Грибы обжарить на масле.
Ветчину и лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, поперчить, обжарить все вместе. Остудить.
Готовый картофель взбить в пюре, добавить сливочное масло, яичные желтки и мелко натертый сыр. Все это тщательно взбить.
С помощью кулинарного шприца выдавить картофельное пюре кружочками на заранее подготовленную пищевую бумагу для выпечки. Корзинки смазать яичным желтком.
Поставить противень в духовку при температуре 180 градусов. Когда корзиночки подрумянятся, достать противень и наполнить корзиночки начинкой, посыпать натертым сыром, и снова в духовку, но уже с начинкой на 15 минут.
Украсить петрушкой.

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

Ассорти «Огород»

Каждый найдёт в банке свой любимый овощ

В 2 х л. банку закладываю:
Показать полностью.
укроп, петрушку,
лист смородины, душистый горошек,
чеснок,

Затем овощи:
цв. капуста,
сладкий перец,
лук,
кабачки,
огурцы,
морковь,
помидоры .

Заливаю кипятком на 5 мин .

Затем сливаю в кастрюлю туда кладу 1 ст. л. соли , 1 ст. л. сахара , пол ч. л. лимонной кислоты , закипело , залила , закатала , не укутываю , хорошо хранится и при комнатной температуре (только надо в тёмном месте держать и ни каких проблем).

Вкусно , каждый найдёт в банке свой любимый овощ.

Домашние «Рецепты как у Мамы!» Вкусные и простые запись закреплена

Перец болгарский с чесноком на зиму

Понадобится:
перец болгарский – 3 кг
чеснок – 3 головки
Показать полностью.
укроп свежий – 1 пучок
для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл
уксус – 500 мл
сахар – 1 ст.
соль – 3 ст. л.

Как приготовить перец болгарский с чесноком на зиму:

1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.

В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.

Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Источник

Народная медицина, способы и приметы © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!