Меню

Народные рецепты для лечения фиброза легких

Пневмофиброз легких и народная медицина

В легких происходит один из важнейших процессов – газообмен, который позволяет насыщать кровь кислородом, а углекислый газ выделять в окружающую среду. Нарушение данной функции неизбежно отразится в целом на всем организме. К серьезным заболеваниям, которые нарушают функцию органа, относят пневмофиброз (фиброз легких).

Заболевание связано с образованием уплотнений ткани характерного типа, а именно, образованием достаточно больших рубцов.

Возможно ли полное излечение?

Как правило, пневмофиброз, это осложнение после таких заболеваний, как пневмония или туберкулез. Он также может быть, например, результатом профессиональных заболеваний, которые развиваются из-за попадания в легкие, в течение длительного времени, промышленной пыли или газов, а также после вдыхания определенных токсических веществ.

Если врачи поставили диагноз «Пневмофиброз», то лечение народными средствами, как утверждают специалисты, не понадобится, поскольку эффективных методов, к сожалению, сегодня не имеется. И если это заболевание клинически никак не проявляется, специалисты посоветуют пациенту регулярно проходить обследования, чтобы врачи имели возможность наблюдать за развитием процесса. Если заболевание вызвано какими-либо инфекционными процессами, то назначают противомикробные или противовоспалительные препараты.

Кроме этого, при фиброзе или пневмофиброзе врачи обычно назначают ряд лечебных мероприятий, направленных на улучшение и восстановление дренажных функций тканей пораженного легкого. В данном случае иногда уместно прибегнуть к рецептам народной медицины. При более тяжелом течении заболевания возможно хирургическое вмешательство.

Народная терапия — 7 рецептов

Прежде чем приступить к лечебным мероприятиям, придется вообще отказаться от курения, если таковая проблема имеется. Далее провести очищение дыхательной системы от слизи и мокроты, и только затем можно пить отвары, настои из трав, чтобы восстановить функции легких. Эффект лечения будет больше, если народную терапию сочетать с дыхательной гимнастикой, которая способствует улучшению газообмена.

Рецепт Инструкция
1) Шиповник и девясил Плоды шиповника и корни девясила нужно измельчить. Затем взять каждого по 1 ст. л. и поместить в разные кастрюлю, залить водой, из расчета на 1 ложку сырья, воды 300 мл.

Варево довести до кипения и продолжить кипятить минут 15, после чего залить в термос и настаивать не менее 3 часов.

Отвар советуют пить вместо чая по 100 мл перед каждым приемом пищи. Так продолжать лечение месяца 2, прерывать нельзя ни на один день.

Девясил, в сочетании с шиповником, способствует выводу из легких мокроты, которая провоцирует кашель, и слизь. Восстанавливает легочную ткань, защищает орган от воспаления и различных инфекций. Также нужно знать о том, что если кислотность повышенная, пить после еды, спустя 30 минут, если пониженная – за 15 минут до начала трапезы. 2) Анис Трава способствует восстановлению легочной ткани и значительно облегчает лечение при пневмофиброзе. Для приготовления отвара понадобится 1 ст. л. семян аниса. Их залить водой и довести до кипения и тут же снять с огня. Дать немного остыть и пить по половине стакана утром и вечером. 3) Розмарин Розмарин также способствует очищению легких от слизи и токсинов. Растение является мощным антиоксидантом, способным предотвратить рак, увеличивает циркуляцию, расслабляя бронхиальные пути. Розмарин (веточки) мелко-мелко нарезать, добавить воды (пропорции 1:1) и томить в духовке около 2-х часов, когда немного остынет, добавить столько же меда (он должен быть жидким). Полученное средство держать в холодильнике, употреблять по 1 ст. л. утром и перед сном. 4) Семена льна Лен освобождает дыхательные пути, устраняет такие симптомы, как кашель или отдышка. Настой готовится очень просто: на 1 ст.л. семян – стакан воды (должен быть кипяток), настаивать не менее 20 мин. Пить по стакану каждый вечер. 5) Целебный отвар Взять девясил, белую омелу (по 200 г), плоды шиповника, боярышника и корни голубой синюхи (по 100 г) и 50 г эфедры двуколосковой. Все тщательно измельчить и перемешать, 1-2 ст. л. залить водой (1 стакан), довести до кипения и еще держать на огне примерно 7 мин, после еще час настаивать. Полученный отвар разделить на 4 равные части и выпить в течение дня. 6) Хрен и мед Натереть хрен на терке, в равной пропорции добавить мед, принимать по чайной ложке после приема пищи утром, а также вечером. 7) Лечебный компресс Листья капусты или лопуха предварительно промыть проточной водой и отбить, пока не появится сок, затем прикладывают к груди, покрывают целлофаном и так оставляют на ночь.

Итак, мы рассмотрели некоторые рецепты, позволяющие восстановить легкие, но подобное лечение возможно лишь в том случае, если болезнь находится в начальной стадии своего развития. В запущенном состоянии заболевание лечат более радикальными методами.

Не пытайтесь избавиться от заболевания легких самостоятельно, применяя только народные средства, так как это может лишь усугубить ситуацию (некоторые травы могут вызывать аллергию). Врач пульмонолог, только после тщательного обследования, может определить само заболевание и стадию его развития, и затем только назначать необходимое лечение.

Источник



Фиброз легких: после пневмонии, коронавируса, симптомы, лечение, гимнастика

На данный момент хорошо известно, что наибольший удар при ковиде приходится на легкие. Страхи получить фиброз в исходе ковидной пневмонии обоснованы, но рискуют далеко не все.

Что такое фиброз легких? Это отдаленное последствие перенесенного воспалительного легочного процесса. В том числе, на фоне коронавриусной инфекции. В результате воспаления легочная ткань замещается соединительнотканным рубцом, который исключает сегменты или доли легкого из газообмена, снижая функциональные и адаптивные возможности дыхательной системы.

Восстанавливаются ли легкие полностью

Существует мнение, что фиброзные изменения, появившись, уже не рассасываются. Кто из болеющих ковидной пневмонией может попасть под удар?

  • Фиброз легких при коронавирусе угрожает пациентам с тяжелым течением инфекции и тем, кто находился на искусственной вентиляции легких. Это не значит, что все из них в исходе будут обязательно иметь необратимое фиброзирование.
  • У большей же части пациентов фиброз легких после пневмонии не формируется. Их легкие полностью возвращаются к нормальной жизни.

Признаки фиброза, которые выявляются на КТ в разгар болезни или на контрольных томограммах, тоже далеко не всегда означают необратимость изменений. Для того, чтобы сформировались стойкие участки пневмофиброза, требуется время. В среднем это два-три месяца.

Сегодня все еще не накоплены рентгенологически подтвержденные статистические данные о частоте фиброзирования после ковида. Требуется порядка полугода после спада основной волны массовой заболеваемости, чтобы получить достоверные факты по этому вопросу.

Те рентгенологические симптомы фиброза, которые видны в течение болезни, — далеко не окончательная картинка. Течение вирусно-бактериального легочного процесса при ковиде дополняется:

  • васкулитом,
  • тромбозом,
  • и рентгенологически и клинически отличается от классической бактериальной пневмонии.

Если очаг внебольничной пневмонии на контрольном рентгене постепенно рассасывается, претерпевая обратную динамику после курса антибиотиков, то ковидное воспаление может долго трансформироваться:

  • очаги «матового стекла» могут рассасываться в одних участках легочного поля, появляться в других,
  • сливаться, дополняться утолщениями межальвеолярных перегородок, междольковых пространств, тенями заполненных выпотом альвеол.

Все это может имитировать участки пневмофиброза. Такого, как например, после тяжелого бактериального воспаления легких. Отсюда в описаниях томограмм могут появляться заключения о линейном фиброзе легких или слова «очаговый фиброз». Стоит понимать, что это динамичное состояние, которое может претерпеть изменения в ходе излечения от вирусного процесса.

Что будет дальше

Довольно часто через 1-2 месяца после окончания инфекции, на контрольных компьютерных томограммах видна положительная динамика в тех участках, которые походили на пневмофиброз. Уплотнения, тяжистость, консолидации постепенно приобретают вид нормальной легочной ткани. Если удается лечить процесс эффективно, то рубцы в легких попросту не формируются. Даже при обширных поражениях, если пациенту удалось избежать искусственной вентиляции легких, шансы его на безфиброзный исход довольно высоки.

Следует помнить, что такое осложнение характерно не только для COVID-19. Другие вирусные и тяжелые бактериальные пневмонии (особенно с деструкцией или абсцедированием) тоже нередко в исходе дают замещение соединительной тканью легочной паренхимы. Предполагается, что по сравнению с коронавирусной инфекцией это происходит реже. Однако окончательную точку в этом вопросе смогут поставить только отдаленные исследования пациентов, перенесших ковид.

Симптомы фиброза легких

У многих людей после коронавируса остаются (см. последствия после ковида):

  • субфебрильная температура,
  • мышечные или межреберные боли,
  • потеря обоняния,
  • головокружения при резком вставании,
  • ухудшение переносимости физической нагрузки.

Человек, столкнувшись с такими симптомами, даже через 2-3 недели после официального выздоровления на фоне положительной КТ-динамики и отрицательных ПЦР-тестов начинает задаваться логичным вопросом: а нет ли в легких необратимых изменений, которые ухудшили газообмен?

Для пожилых или лиц с сопутствующими кардиологическими, пульмонологическими заболеваниями, сахарным диабетом коронавирус может стать рубежом, за которым качество жизни сильно ухудшается и уже не возвращается к привычному уровню.

На самом деле небольшие участки фиброзированной ткани не могут значительно влиять на функционал дыхания. Протяженные области «шрамов» действительно снижают жизненную емкость легких, ухудшая газообмен. Зафиксировать такие изменения можно с помощью:

  • спирометрии (снижение жизненной емкости),
  • бодиплетизмографии (исследование соотношения разных легочных объемов).

Субъективно человек будет отмечать следующие симптомы фиброза:

  • Одышка, особенно при физической нагрузке. При большой площади рубцевания чувство нехватки воздуха будет сопровождать и состояние покоя.
  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость становятся следствием кислородного голодания головного мозга. Очень тяжелый распространенный процесс приводит к инвалидизации человека, который теряет возможность не только к труду, но и к самообслуживанию.
  • По той же причине могут появляться головокружения: при наклонах, резком вставании, нагрузке.
  • Синюшность носогубного треугольника, пальцев на руках — результат тканевого кислородного голодания.
  • Кашель, в основном сухой — частый признак. Реже отмечается кашель со скудной слизистой мокротой.
  • При связи фиброзных очагов с плевральным листком могут появляться боли или дискомфорт в груди при кашле или дыхании.

Более точное представление о распространённости фиброза могут дать послойные рентгеновские томограммы. Окончательный же точный вердикт сможет поставить только патологоанатом.

На продолжительность жизни фиброз обычно не влияет.

Как остановить

Уже сформировавшийся фиброз, к сожалению, необратим. Лечение застарелого рубца — дело неблагодарное. Как остановить фиброз легких на стадии формирования, стараются решить реабилитологи и пульмонологи (см. реабилитация после коронавируса). Именно им приходится сталкиваться с пациентами высокого риска фиброзирования еще в стационаре:

  • Препараты от фиброза (глюкокортикоиды, цитостатики, лонгидаза, бронхолитики, препараты урсодезоксихолиевой кислоты) — медикаментозное лечение.
  • Лечебная физкультура — немедикаментозная часть восстановления. Гимнастика при фиброзе должна продолжаться и в домашних условиях.

Восстановление после СOVID-19. Самые эффективные упражнения от врача-реабилитолога

Препараты от фиброза

Так как при коронавирусе фиброз легких — результат воспаления, его лечение направлено на подавление излишней работы фибробластов и сокращение площади воспалительных изменений.

  • Глюкококртикоиды (дексаметазон, метилпреднизалон) назначаются обычно, начина со среднетяжелого поражения легких. Чаще показанием для их назначения становится потребность в кислородной поддержке. Используются таблетированные или внутривенные формы препаратов. Дозы и продолжительность курса зависят от уровней С-реактивного белка, ферритина:
    • На первые трое суток при тяжелом течении ковида назначают метилпреднизолон в дозе 1 мг/кг/введение внутривенно каждые 12 ч, или метилпреднизолон 120 мг/внутривенно каждые 8 ч, или дексаметазон в дозе 20 мг/сутки внутривенно за 1 или 2 введения.
    • Затем уходят на поддерживающие дозы таблетированных препаратов: 6-12 мг в сутки метилпреднизолона.
  • В комбинированное лечение тяжелых поражений легких входят препараты ингибиторов интерлейкина- 6: тоцилизумаб, сарилумаб. Среднетяжелые варианты могут быть поводом для назначения ингибиторов янус‑киназ – препаратов барицитиниб и тофацитиниб, а также ингибиторов ИЛ‑6 олокизумаба и левилимаба.

Среди лекарств, влияющих непосредственно на торможение фиброзирования, сегодня могут применяться лонгидаза и нинтеданиб.

  • Лонгидаза используется в виде лиофилизата для приготовления инъекционного раствора. Вводится внутримышечно по 3000 ME 1 раз в 3-5 дней. Курс включает 10 инъекций.
  • Нинтеданиб относится к цитостатикам. Активно угнетает работу, миграцию и созревание клеток, продуцирующих фибрин. Препарат также относится к противоопухолевым. Назначается по строгим показаниям. Не применяется совместно с антикоагулянтами. Может вызывать кровотечения, поражения печени. Противопоказан беременным, кормящим, лицам с печеночной или почечной недостаточностью, при проблемах со свертывающей системой крови.

Бронхолитики применяются для облегчения дыхания при выраженном пневмофиброзе:

  • Короткодействующие бета-2 -агонисты: сальбутамол, фенотерол (Беротек).
  • Короткодействующие антихолирегики: ипратропия бромид (Атровент, Беродуал).
  • Длиннодействующие бета-2 -агонисты: формотерол, индакатерол (Онбрез), салметерол.
  • Длиннодействующие антихолинрегики: гликопиррония бромид (Сибри Бризхалер), тиотропия бромид (Спирива, Спиолто).
  • Ингаляционные глюкоккортикоиды: бекламетазон, мометазон, будесонид, флутиказон.
  • Фиксированные комбинации: гликопиррония бромид+индакатерол, тиотропия бромид+олодатерол, умеклидиния бромид+вилантерол, беклометазон+формотерол, будесонид+формотерол, флутиказон+салметерол.

В 2012 году исследователи из Бельгии опубликовали выводы об эффективности урсодезоксихолиевой кислоты при воспалении не только ЖКТ, но и дыхательных путей. Это препараты:

  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урсодезоксихолевая кислота;
  • Урсодез;
  • Гринтерол;
  • Урдокса;

В 2019 году экспериментальные работы китайских ученых доказали, что УДХК способствует предотвращению отека и фиброза легких.

Восстановление

Реабилитация в домашних условиях представлена техниками форсированного дыхания с постоянным или прерывистым положительным давлением на выдохе, создаваемым:

  • аппаратами типа СИПАП,
  • аппарата Фролова,
  • элементов дыхательных гимнастик А.Н. Стрельниковой,
  • дыхания по Бутейко,
  • полного дыхания йогов,
  • Цигун-терапии,
  • техники мобилизации грудной клетки и ребер методами мануальной терапии,
  • остеопатии,
  • миофасциального релиза дыхательных мышц,
  • коррекцию мышечных триггеров дыхательной мускулатуры.

Банальное раздувание шариков, часто рекомендуемое в качестве основного упражнения, может быть опасно из-за рисков пневмоторакса. Также не рекомендуется делать масляные ингаляции, не только после ковидной пневмонии, а в принципе никогда.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательные тренажеры

Простейший дыхательный тренажер, который можно изготовить самостоятельно, — пластиковая 0,33 или 0,5 л бутылка, на треть заполненная водой, в которую через отверстие в крышке опускается пластиковая соломинка. В более сложной конструкцию входят бутылка 0,5 — 1 л с водой на половину объема, сбоку от дна которой вклеен штуцер, на который надевается трубка диаметром 1-2 см.

Прежде чем приступить к занятиям с тренажером, осваивается диафрагмальное дыхание:

  • Ладонь кладется на живот.
  • Делается вдох через нос так. чтобы живот толкал ладонь.
  • Спокойно делается выдох носом. Одновременно живот поджимается ладонью в направлении позвоночника.
  • Выполняется несколько спокойных вдохов-выдохов так. чтобы грудная клетка на вдохе оставалась неподвижной.
  • Выбрать наиболее удобное положение сидя или полулежа.
  • Взять тренажер в руки или поставить на стол так. чтобы уровень воды был горизонтальным.
  • Поместить в рот трубку, плотно обхватив ее губами.
  • Производите активный вдох за 1-2 секунды так. чтобы живот двигался вперед.
  • Сразу же после вдоха выполняйте плавный медленный выдох так, чтобы живот двигался назад к позвоночнику.

Проводить занятия начиная с 1 минуты и постепенно увеличивая до 20 минут (по 1 минуте через 3-4 дня).

Ходьба

Максимально полезна ходьба. Ходить нужно так, чтобы чувствовать себя комфортно: начиная с небольших расстояний. Когда появится уверенность в своих силах, можно увеличивать продолжительность, дальность и интенсивность ходьбы. Целесообразен вариант скандинавской ходьбы с палками: при этом задействуются мышцы плечевого пояса, грудной клетки и конечностей.

Скандинавская ходьба, техника (видео)

Народные средства

Лечение народными средствами направлено прежде всего на восстановление дренажной функции дыхательных путей. Народное лечение фиброза легкого включает в себя отвары и настои:

Алтейный сбор состоит из:

Столовую ложку сухого сбора заливают стаканом кипятку в эмалированной или стеклянной посуде. Затем, закрыв крышкой, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают, разводят кипяченой водой 1:2. Пьют теплым по трети стакана 2-3 раза в сутки после еды. Курс от шести дней до двух недель. Средство нежелательно беременным, кормящим и тем, у кого есть аллергия на компоненты сбора.

Сбор на подорожнике:

Готовить аналогично алтейному сбору. Принимать по полстакана трижды в день неделю. Не рекомендуется беременным, кормящим, при острых изъязвлениях ЖКТ.

Источник

Читайте также:  Остеохондроз с корешковым синдромом народные средства лечения