Меню

Народные рецепты для иммунитета с курагой



Курага для повышения иммунитета

Всем известен абрикос. Этот фрукт позволяет наслаждаться приятным сладким вкусом, а также содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Так, витамины групп B, C, Е позволяют повышать иммунитет и сохранять молодость. Данные моменты играют важное значение, ведь каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Пришло время обогащать свои знания.

Абрикосы быстро портятся, как и все фрукты. Поэтому люди нашли способ сохранять полезные свойства абрикоса. Его превращают в курагу. Для этого от 5 и до 8 дней абрикосы без косточек высушивают на солнце. Если в это время попадает влага, то натуральная курага приобретает характерный темный оттенок. Не стоит путать такую особенность с порчеными сухофруктами. Немного знаний, и можно грамотно подойти к выбору фруктов.

Польза кураги для иммунитета

Курага является одним из лидеров среди натуральных продуктов по количеству содержания витаминов. Вообще, мало фруктов и овощей способно сохранять полезные свойства после проведенной процедуры сушки. И в этом плане курага занимает лидирующие позиции. Данный факт подтверждают врачи, отмечают люди. Вообще, курага для иммунитета играет основополагающее значение. Можно получить простой способ для развития механизма защиты.

Стоит знать один важный момент: курага бывает часто обработана газом или диоксидом серы. Такие варианты в определенной степени полезны. Но также они могут приносить вред. Существуют натуральная курага, которая не подвергается вредоносной обработке. Невзрачные и жесткие на вид, они приносят значительно больше пользы для организма.

Показания и противопоказания

В большинстве случаев данный сухофрукт полезен. С одной стороны, он значительно повышает иммунные свойства организма. С другой, при определенных заболеваниях курага назначается даже врачами. Примером тому служит инфаркт. В этом случае важно применять курагу с черносливом. Именно подобная комбинация предоставляет потрясающий результат: укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и обмен веществ. Поэтому курагу с черносливом едят и для профилактики заболеваний.

Особое значение отводится тому, что курага обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому для профилактики рака данный фрукт стоит обязательно употреблять. Шлаки, включая соли тяжелых металлов, выводятся из организма. Курага позволяет при регулярном употреблении чувствовать себя хорошо, повышая иммунные свойства организма.

Однако курага имеет ряд ограничений. В каких же случаях сухофрукт противопоказан?

  1. Гипотоникам следует аккуратно подходить к вопросу употребления кураги. Дело в том, что она понижает давление. Зато гипертоникам можно и даже нужно употреблять данный фрукт в сушеном виде.
  2. При диабете важна консультация врача. Также с осторожностью стоит отнестись к кураге людям, страдающим ожирением.
  3. Индивидуальная непереносимость данного сухофрукта также становится причиной отказа.
  4. При астме стоит осторожно подходить к потреблению кураги. Это объясняется тем, что обработанный химически продукт может усугубить ситуацию.
  5. Детям до 4 лет нельзя употреблять курагу. Это связано с физиологическими особенностями.

Стоит воспользоваться простым советом: курагу нужно тщательно сполоснуть и подержать минут 10 в воде, чтобы устранить возможные последствия химической обработки, если производитель недобросовестен.

Рецепты на основе кураги

  1. Классический рецепт. Суть в том, что курага, изюм, чернослив и инжир берутся в количестве по 500 граммов. Также потребуются 2 лимона и пара стаканов измельченных орехов. Все заливается медом (пол-литра). Смесь перемешивается. Хранят в прохладном мете, а принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Уже через неделю можно почувствовать бодрость и повышение работоспособности. Это говорит о том, что иммунитет включается в работу.
  2. Также курага для иммунитета может быть представлена в более простом варианте. На ночь сухофрукт вымачивают. На половину килограмма кураги следует взять 200 граммов чернослива и 200 граммов тертых грецких орехов. Все перемешивается. Существует две схемы приема такого способа. Первая заключается в том, что съедают по две столовые ложки утром и вечером за 15-20 минут до еды. Так продолжать 2 недели, а потом делать перерыв в 3 дня. Вторая же схема заключается в том, что на завтрак или ужин данную смесь (от 5 и до 10 ложек в зависимости от индекса массы тела и роста) заливают молоком (или водой) и употребляют.
  3. Компот выступает народным рецептом, позволяющим значительно повышать иммунитет. При этом так просто его приготовить. Вкус же радует всех людей! Берутся 3 основных ингредиента: курага (10 штук), чернослив (порядка 15 штук) и горсть изюма. Сухофрукты тщательно промываются, а затем в течение 7 минут варятся по отдельности. На каждый вид сухофруктов по литру воды. Затем все объединяется в одну емкость. Важно добавить сахара (15 граммов) или же заменить его ложкой меда. Лимонную кислоту добавляют по вкусу, но это не обязательный ингредиент. Компот можно пить каждый день практически без ограничения! Другое дело, что он приедается. Поэтому лучше варить, пить несколько дней по стакану. Потом делать перерыв. Тогда сохранятся ощущения приятного вкуса, и будет польза.
  4. Также смесь кураги для иммунитета выступает эффективным способом повысить иммунные свойства организма. Рецепт очень прост: Смешивают курагу и изюм примерно в равных пропорциях. Добавляют киви. Важно учесть факт: зеленый плод быстро портится, поэтому смесь кураги и изюма можно подготовить заранее, а киви добавлять свежим, тогда будет вкусно и полезно. Можно есть небольшую порцию в качестве десерта раз в сутки. Приятный вкус и польза позволяют получить удовольствие каждому человеку. Иногда в данную смесь добавляют щепотку терты орехов. В данном случае реально отойти от традиционных грецких орехов, уступив место фундуку или фисташкам.
  5. Курага с куриным филе выступает хорошим способом питать мышцы и ткани белком, насыщая иммунитет необходимыми микроэлементами и витаминами. Для приготовления такого блюда, которое будет одновременно вкусным и полезным, необходимо порезать филе грудки. Только формация горизонтальная, а не вертикальная; это важный момент. На один из кусочков кладется курага, все это заворачивается со вторым куском филе. Такие «колбаски» всегда могут порадовать вас и ваших гостей. При этом сочетание белков с витаминами позволяет вывести иммунные свойства организма на должный уровень. При этом блюдом можно удивить и порадовать родных людей или гостей.
  6. Курага с рисом. Данное блюдо готовится на мясном бульоне, однако некорректно называть его рисом. Вместо мяса курага, но крошится луковица. Такую еду можно есть если и не постоянно, то достаточно часто. Поэтому стоит обращать внимание на то, что рис с курагой (специи по вкусу) несет важные витамины и микроэлементы. При этом блюдо весьма сытно: хорошее содержание белка обеспечивает поддержку организма.
  7. Можно просто кушать курагу каждый день, чтобы почувствовать бодрость тела и духа. Однако стоит учесть факт: в среднем взрослому человеку можно съедать до 80 граммов данного вида сухофруктов. Курага является концентрированным продуктом. Поэтому не стоит нарушать установленную норму. Также стоит учитывать вес. Если человек весит больше 100 кг, но основную часть массы составляют мышцы, то норму кураги можно немного увеличить. В случае с преобладанием жира лучше снизить количество граммов кураги. Еще лучше проконсультироваться со специалистами.
Читайте также:  Чем удобрять домашние цветы народные рецепты

Выбор «рецепта» базируется на личных предпочтениях. Когда нужно срочно повысить иммунитет, то стоит выбирать первые 3 способа. Остальные хороши как блюда, но они дают результат постепенно. Это важный момент, который нужно учитывать. Некоторые советуют тщательно промыть курагу, подержать в воде в течение получаса. Затем вынуть и положить в другую емкость с водой. Держать около 2 часов, а затем пить воду и есть курагу. Такое средство также повышает иммунные свойств организма. Однако не стоит слишком увлекаться данным «напитком». Дело в том, что курага обладает слабительными свойствами. Поэтому перед поездкой на работу не стоит злоупотреблять данным сухофруктом.

Большинство врачей-диетологов и терапевтов отмечают полезные свойства сухофруктов. В частности в пример хорошего натурального средства, поднимающего иммунитет, ставится курага. Рассмотренные выше рецепты являются стимуляторами иммунной системы. Если нет индивидуальной непереносимости кураги и того ряда заболеваний, что был рассмотрен в статье, то данный сухофрукт должен стать обязательным в рационе.

С курагой существуют и другие рецепты. Важно лишь всегда помнить о норме потребления и противопоказаниях. Если последние не имеются, то курага поможет повысить естественным способом иммунные свойства организма. Если принимается курс антибиотиков. То курага должна обязательно входить в рацион. Это позволит поддерживать иммунитет, который подвергается отрицательному воздействию лекарственных препаратов. Курагу употребляют в качестве профилактики многих заболеваний, для поддержания и повышения иммунных свойств организма. Не забывайте о русском компоте, оказывающем благотворное воздействие на организм.

Источник

Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета

Ведение здорового образа жизни, а также потребление полезных продуктов способствует повышению иммунитета. Укрепить иммунную систему помогают народные рецепты для приготовления которых используются обогащенные витаминами компоненты. Ознакомиться с полезными свойствами изюма, кураги, лимона, меда и орехов, а также узнать рецепты лекарственных средств поможет представленная публикация.

Читайте также:  Народные рецепты капель для детей

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета

Ослабленный иммунитет свидетельствует о снижении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Способствовать повышению защитных функций внутренней среды человека помогут полезные и обогащенные витаминами продукты. Эффективными для укрепления иммунитета считаются курага, мед, лимон, изюм, орехи.

Полезные свойства компонентов для повышения иммунитета:

Курага — сухофрукт содержит в составе полезные для организма витамины А, группы В, Е, минеральные элементы — кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь.

Курага способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Правильному функционированию сердечно — сосудистой и пищеварительной системы;
  • Выводу токсичных элементов из организма;
  • Поддержанию здоровья при анемии.

Важно обратить внимание, что употребление кураги следует ограничить людям с пониженным давлением.

Курага для повышения иммунитета

Медв состав компонента входят витамины А, С, Р, набор группы В, а также полезные элементы — медь, железо, магний, сера, хлор, глюкоза, магний. Продукт широко применяется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний. Использование меда в лекарственных рецептах оказывает благоприятное воздействие на работу всех систем организма, стимулирует поднятие сил и тонуса организма.

Мед выступает в качестве натурального консерванта, поэтому использование продукта в лечебных целях позволяет сохранить полезные свойства средства в течение длительного времени.

Мед для повышения иммунитета

Изюмв состав продукта входят витамины А, Е, Н, группы В, а также минеральные элементы — калий, натрий, железо, кальций, фосфор. Потребление изюма активизирует выработку гемоглобина. Входящие в состав изюма витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета, снятию усталости, лечению простудных заболеваний на ранней стадии, выводу токсинов из организма.

Изюм для иммунитета

Лимон — цитрусовый фрукт богат витамином С, поэтому широко известны рецепты с использованием компонента для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний или в период лечения. Помимо витамина С, Д, Р, А в составе лимона выделяется наличие железа, серы, марганца, магний.

К полезным свойствам лимона относят:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Нормализация функционирования кровеносной системы;
  • Лимон помогает снизить давление;
  • Улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление лимона противопоказано при наличии желудочных язв, гастрита, панкреатита.

Лимон для поднятия иммунитета

Орехи — в большинстве случаев в рецептах, применяемых для повышения иммунитета, используют грецкие орехи. Продукт отличается наличием в составе белка и жирных кислот, йода, меди, железа, каротина, магния, цинка эфирных масел, а также витаминов С, Е, Р, группы В.

Орехи обладают широким перечнем полезных свойств:

  • Стимулируют умственное развитие;
  • Помогают снизить уровень холестерина в организме человека;
  • Оказывают благоприятное воздействие при авитаминозе, анемии;
  • Смесь грецких орехов с медом рекомендуется употреблять в осенне — зимний период для укрепления иммунитета и предотвращения развития простудных или инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Народные рецепты от первых морщин под глазами

Орехи для укрепления иммунитета

Курага, орехи, мед, лимон и изюм активно применяются в народных рецептах для поддержания здоровья и повышения работоспособности человека. Каждый продукт по отдельности оказывает благоприятное воздействие на организм, а в сочетании эффективность лекарственных средств значительно повышается.

Как приготовить смесь?

В настоящее время известно множество рецептов для повышения иммунитета. Однако, хорошо зарекомендовала себя витаминная смесь в состав которой включены мед, лимон в сочетании с изюмом и курагой, а также орехами.

Для приготовления полезной смеси используются следующие пропорции компонентов:

  • Лимон 1-2 штуки;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Орехи — 200 грамм;
  • Курага — 200 грамм;
  • Мед — один стакан.

Приготовление витаминной смеси для повышения иммунитета:

  • Изюм, курага и лимон промываются кипятком;
  • Грецкие орехи рекомендуется подогреть на сковороде;
  • Компоненты измельчаются до формирования однородной массы;
  • В полученную смесь добавляется мед и масса тщательно перемешивается;
  • Полученный продукт перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Продолжительность хранения полезной смеси для повышения иммунитета равняется одному месяцу.

Витаминная смесь для иммунитета

Полезные народные рецепты

Как уже отмечалось ранее, представленный рецепт витаминной смеси не является единственным известным и полезным лекарственным средством. В народной медицине для повышения иммунитета применяются также чернослив и инжир.

Для приготовления первой витаминной смеси с использованием чернослива потребуется:

  • Чернослив 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Курага 200 г;
  • Грецкие орехи 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Компоненты промывают кипятком, а грецкие орехи подсушивают на сковороде;
  • Чернослив, изюм, курага, лимон и орехи измельчаются и перемешиваются для получения однородной смеси;
  • Добавляется мед;
  • Полученное средство настаивается в холодильнике в течение десяти дней.

Использование кураги, изюма и чернослива, орехов в сочетании с медом и лимоном способствует укреплению иммунной системы при недостатке витаминов в организме или в период заболевания.

Для приготовления второй полезной смеси для повышения иммунитета потребуется:

  • Курага 200 г;
  • Инжир 200 г;
  • Изюм 200 г;
  • Мед 300 г;
  • Лимон 1 шт.

Полезные компоненты промываются, измельчаются до однородной массы и перекладываются в холодильник на 10 дней, чтобы настояться. Приготовленная витаминная добавка употребляется не только для укрепления иммунной защиты человека, но и для поддержания работы пищеварительной и кровеносной системы, при болезнях сердца.

Смесь из кураги, изюма, лимона, меда и чернослива для повышения иммунитета

Правила употребления

Витаминные смеси из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира, а также меда и лимона для повышения иммунитета рекомендуется применять перед приемом пищи. Норма для взрослого человека составляет 1 столовую ложку один — два раза в сутки. Для ребенка достаточно одного приема полезного средства в сутки. Продолжительность приема смеси из кураги, меда, лимона, изюма, орехов в сочетании с черносливом или инжиром не ограничена. Для повышения иммунитета рекомендуется повторять курс лечения в течение года.

Сухофрукты для иммунитета

Противопоказания и рекомендации к применению

Витаминная смесь из кураги, меда, изюма в сочетании с лимоном и орехами благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья. Однако, перед использованием народного средства рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к применению, чтобы исключить возможность развития побочных эффектов.

Рекомендации к применению:

  • Не следует употреблять смесь при наличии аллергических реакций на один из компонентов;
  • Применять витаминную добавку не рекомендуется людям при следующих заболеваниях: при патологии сердца, пищевой системы, проблемах с кишечником и язвенных болезнях, а также при сахарном диабете.

Источник