Меню

Народные приметы когда родится ребенок

Приметы о беременности и родах

#Недавно наткнулась дома на книгу «Тайны русских суеверий» И.Панкеева. В ней раскрывается смысл некоторых суеверий, которые и сейчас еще ходят между нами и часто обсуждаются здесь на сайте. Я не говорю, что согласна или не согласна с ними, призываю или не призываю действовать в соответствии с ними. Но! Почитайте! Очень интересно!

Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым. — Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое число запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни. Ребенка до года категорически не рекомендовалось даже причесывать — не только стричь (лишь при крещении выстригалась прядка волос, для закладывания в воск). Расстаться с волосами-уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка. С волосами связаны и все основные обряды: крещение (закатывание прядки волос в воск), свадьба (коса невесты), погребение (распускание волос вдовою) и т. д. Волосы воспринимались как часть человека, способная его «заместить». То есть, имея при себе чьи-то волосы, можно влиять на этого человека. Поэтому нередко матери носят на груди в особом медальоне локоны своих детей, равно как и возлюбленные — волосы своих половин. Эффектом «замещения» объясняется и вера в то, что любой колдун, имея волосы человека, сможет навредить ему, навести порчу. Поэтому не рекомендуется остриженные волосы оставлять на виду.

Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может мертвым родиться. — Это суеверие вряд ли имеет под собою реальные основания. Появилось оно, вероятнее всего, под влиянием «эффекта двойников»: мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете (на снимке).

Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет. — Эта примета имеет под собою все основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется почаще смотреть на что-либо красивое, эстетически привлекательное, испытывать побольше положительных эмоций. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. Размышления об этом есть еще у Плиния. Сейчас их можно встретить в любом пособии для будущей матери.

Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т. д.): может случиться выкидыш.
Ключевое слово в данном случае-«земля». В землю закапывают умерших; следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его-и земля твой плод не уважит, в себя возьмет.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и в Семицкую неделю, не то у ребенка либо «заплата» на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет «зашит». — Речь идет об острых предметах — ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

В сорочке родился — счастливый. — Имеется в виду маточная «сорочка». Если после родов она оказалась неповрежденной, то это — свидетельство счастливой судьбы новорожденного. «Сорочку» эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

Нельзя беременной есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся. — Примета достаточно примитивна, чтобы сбываться. Суть же приметы — в предостережении, ибо двойнята всегда считались несчастьем. Это суеверие основано на том, что на двоих-одна судьба и душа. Хотя что касается животных, то им специально давали сросшиеся плоды, чтобы они приносили двойной приплод.

Пустую колыбель нельзя качать. — Запрет основан на том же, что и запрет зарисовывать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится. -Частично это можно объяснить верой в «двойников». Мол, если одежда уже готова, то и ребенок должен быть в ней, а не отдельно. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь го членов семьи, а не сама будущая мать.

Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором. — Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

Читайте также:  Народное средство от ангины с буряком

О дне и часе родов чужим нельзя говорить. — Более того, стараются скрывать это даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо расплести. -Это связано с представлением о природе узла. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки. В то же время среди мистических оберегов, которые носят беременные женщины,-пучки пряжи, красные нитки и т. д. (все — не заплетенное в узлы). Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, — им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в своего рода иероглифы (отсюда старинные выражения: «плетение словес», «наплел с три короба»). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.

Беременная не должна сидеть на пороге. — В первую очередь это связано с теми магическими свойствами, которые приписываются порогу как границе между двумя мирами -внешним, чужим, и внутренним, домашним, своим. Нельзя на пороге сидеть и потому, что встарь под ним хоронили умерших некрещеных младенцев — чтобы каждый, кто через порог переступит, «крестил» их.

Через полено шагать — тяжело детей рожать. — И снова речь в первую очередь идет о предписании осторожности. В поверьях фигурирует не только полено, но и веревка (ассоциация с пуповиной), топор, вилы (колющие, острые предметы), веник (под ним домовой живет, обидеться может) и т. д. Но общее здесь одно — нельзя переступать через препятствие, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Легкие три месяца беременности — мальчик родится, тяжелые — девочка. Левой ногой вперед беременная выступает — мальчик родится, правой — девочка. — Эти приметы следует принять в качестве опытного наблюдения, без особых пояснений, как и примету: «живот тычком — к мальчику». Даже при известных несовпадениях они все-таки имеют под собою какие-то основания.

Беременную женщину встретить — к удаче, во сне увидеть — к успеху. — Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Точно так же, но уже от обратного, объясняется поверье, что нельзя беременной женщине отказывать в еде,-не то убыток будет у того, кто отказал.

Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится. — Это скорее не поверье, а именно примета, то есть замеченное длительным наблюдением. Не случайно и сейчас врачи рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может, и не родимое пятно, так какой-либо иной изъян окажется следствием ссоры, испуга.

Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем. — Это скорее обычай, а не поверье или примета. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать «солоно и горько». Именно эти слова поизносят, поднося ему ложку с кашей.

Источник

Приметы и обычаи при родах.

Сам момент появления крохи на свет, уже смело можно причислить к волшебству. Волшебниками справедливо назначаются акушерка и женский врач, а вот всё самое магические сокрыто в женщине, в её теле и сознании. Если будущая мать осмысленно шла к этому событию, готовила себя морально, тренировала тело — физически, да и сумела грамотно подготовить близких к наиважнейшему событию в жизни своей семьи, то сами роды будут протекать скоренько и споренько.

Но все эти факторы редко уживаются в одной барышне. Этому мешает, как страх перед болью во время родов, так и паника перед новым этапом в своей жизни. Порой даже матка не желает открываться только лишь из-за того, что на бессознательном уровне беременная дама ещё не готова обнять своего ребёнка.

Читайте также:  Что принимать если болит поджелудочная железа народные средства

В этой статье мы расскажем о народных приметах и обычаях связанных с родами и поведением будущей матери. Поэтому девушкам, чьи сроки беременности уже подходят, к прочтению настоятельно рекомендуется.

Виды примет при родах

Народные приметы на беременность Принято считать, что дата, даже предположительная, появления на свет наследника — величайшая тайна. Мать, конечно, может подсчитать сроки, её мать — обязана знать о приближающемся событии, да акушер вместе с женским посвящаются в секрет.

Исходя из этого, и магические слова, наговоры и приметы подразделяются на несколько категорий. К первой причисляют скорые слова, молитвы и заговоры, которые должна произносить только роженица. Их применяют либо во время схваток, либо во время самих родов, либо в те дни, когда возможно начало родов. Все они будут направлены на то, чтобы облегчить тяжелейший процесс.

В любом из подобных заговоров, обязательно кроется просьба, но женщина в самые тяжёлые моменты должна не только их проговаривать, но и представлять всё то, что она думает, произносит или кричит.

Ко второй категории относят вербальные обереги матери, которая желает стать бабушкой, но в то же время, стремится облегчить боль дочери. Они читаются зачастую шёпотом и в полнейшем одиночестве.

Третья категория — это мысли и слова повитухи, способствующие беспрепятственному появлению новой жизни. Иными словами, врач и гинеколог свои просьбы обращают к тому, чтобы роды обошлись без патологий. То есть, в своём желании помочь беременной разрешиться, врачи обращаются ко Всевышнему за минимальным нанесением вреда здоровью роженицы и её крохи.

Приметы для папы и повитухи

Папа помогает при родах! Большинство современных граждан прекрасно представляют себе весь процесс родов. Если раньше, это было таинство, то сейчас процесс, скорее напоминает, представление или шоу. Кто-то приглашает на роды матерей, кто-то мужей. Иные рожают в воде и прочие новшества. Но испокон веков, и роженицы, и повитухи соблюдали одно ключевое правило — о предполагаемых родах должно знать очень мало людей! Чрево женщины в момент родов представляет собой открывающиеся ворота, через которые в наш мир появляется новая личность!

Исходя из этого, дабы помочь роженице, повитуха старалась открыть всё то, что по её мнению символично изображало ворота. Все окна, форточки либо двери в этот момент отворяли. Кроме того, старались держать открытыми даже печи. Но открывалось это всё в том доме, куда после родов придёт мать вместе с карапузом.

Муж обязательно помогает своей женщине. В нынешние времена — редчайший случай, когда будущий папа, не в курсе того, что жена рожает. Будущий отец должен мысленно, представляя весь процесс, брать хотя бы часть болевых ощущений на себя. Рожающей супруге, даже если она не знает, как муж себя ведёт в данный момент, обязательно становится легче. Ребёнок то общий, а значит, папа способен взять на себя хотя бы моральные трудности, коли физические для него невозможны.

Приметы на облегчение родов

Когда уже начались схватки, а точнее, в тот момент, когда они уже становятся частыми, и роженица знает приблизительный промежуток времени между ними, ей необходимо себе помогать. В перерывах, будущая мама гладит себя по животу от груди к лобку, а затем с силой нажимает на бока. При этом обязательно повторять скорый, но крайне эффективный наговор на легкие роды:

»Христос родился, и мы младенца ждем. Аминь.»

В этих словах кроется мольба, обращённая к Божьей матери. Она разрешилась от бремени очень легко. Женщина в момент произношения мольбы должна ярко представлять тот святой момент, когда Христос появлялся на свет. Рождество, волхвы и счастье, которое снизошло на мать и на всех ожидавших его прихода. Мало того, что роды пройдут значительно легче, так роженица ещё сможет наделить миг величием, которое впоследствии поможет ребёнку расти здоровым и достигать всех заветных целей.

Многие боятся родов, это нормально Будущей матери, как только она начинает чувствовать беспокойство, следует брать белый лист. То есть тетрадные в клеточку и в линию не подходят. А на нём писать те моменты, которых она желает себе на родах. Например, отсутствие патологий у своей крошечки или порывов у себя. В этом письме должна быть собрана вся искренность, на которую способна мать.

Беспокойство, которое чувствует «тяжёлая» барышня на последних сроках беременности, обычно предшествует схваткам, а те — родам. Чистый лист бумаги станет олицетворять безгрешность рождающейся души, а слова, написанные на этой душе — силу любви мамочки. Всё это вместе, создаёт невероятной силы оберег, который оберегает от осложнений на родах. Кстати, в письме стоит обращаться к Господу или к Божьей Матери, а само письмо укладывается за пазуху беременной женщины, в ту вещь, в которой она станет рожать.

Читайте также:  Народные средство хмелем шишками

Надо бы сварить пару яичек. Когда станете их чистить, постарайтесь сделать так, чтобы на них не было изъянов. Иными словами, чтобы скорлупа отстала без проблем. Это будет своеобразным символом лёгкого появления ребенка на свет. Сами яйца необходимо скушать, а вот с водичкой надо поговорить. В вашем монологе должна заключаться просьба о беспрепятственных родах. Молите или уговаривайте, только с величайшей надеждой. На этот раз стоит обращаться именно к водице. Сделайте четыре глотка воды, по одному на каждую сторону стакана.

Приметы, связанные с родами

  • в чайную ложечку кладут соль, перемешанную с перцем. Этой ядерной смесью необходимо накормить отца будущего карапуза. Тот, кто станет отправлять ложечку ему в рот (это может быть тёща, а может быть и его мать), надо про себя произнести «солоно и горько рожать». Таким образом, часть боли и моральных переживаний оставляют на папе;
  • если беременная женщина отчаянно трусит перед родами, пусть достанет свою фату и несколько раз переступит через неё. Поверье давнее, и никто не знает почему оно действует так результативно на облегчение страданий роженицы;
  • опять же, когда по животу становится видно, что момент родов не так далёк (живот обычно опускается вниз), беременную нужно неожиданно облить водой (не переборщите с количеством, оно должно быть символическим) из-за угла. Это также эффективно действует на облегчение страданий;
  • не забывайте, что примерно за три дня до появления детки на свет, из дома стараются не выносить ничегошеньки, и тем более — не делиться чем-либо с соседями;
  • когда стартуют схватки, и муж в этот момент находится дома, ему следует снять тапочек или любую другую обувь с правой ноги будущей матери. Он обязательно развязывает узлы на одежде супруги, и после этого поит водичкой, желательно родниковой или святой, со своей правой руки.

Заключение

Конечно, рождение своего наследника — невероятно трогательный, но вместе с тем, ответственный момент. А значит, все ваши действия и мысли, начиная ровно с того момента, как узнали о беременности, направляются только на благополучные роды. Чем дольше вы будете себя настраивать на позитив, тем скорее, правильнее и легче пройдёт процесс появления крошки на свет!

Если вам знаете еще приметы и обычаи связанные с родами, пожалуйста поделитесь с нами своим опытом! Напишите комментарий, остальные мамочки будут вам благодарны! 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник



Народные приметы
о зачатии, беременности и детях

Будущей маме НЕЛЬЗЯ:

  • Смотреть на некрасивое и страшное — это может повлиять на внешность ребенка.
  • Ругаться и ссориться, иначе ребенок будет агрессивным.
  • Есть тайком — малыш будет пугливым.
  • Играть с кошкой и даже брать ее на руки — иначе у ребенка будет много врагов.
  • Самой шить, вязать или покупать для своего ребенка вещи.
  • Сидеть на пороге (подоконнике, столе и т.п.).
  • Тянуться вверх и развешивать белье.
  • Переступать через плоды, растущие в земле (картошку, морковь и т.п.): может случиться выкидыш.
  • Через полено шагать и через окно перелезать: роды трудными будут.
  • Перед родами стричь волос: ребенок может родиться мертвым.
  • Самой ребенку приданое готовить, не то ребенок может родиться мертвым. Однако всем остальным членам семьи делать этого не возбраняется.
  • С испуга хвататься за свое лицо, руки, туловище, поскольку у ребенка на тех местах опять-таки могут появиться родимые пятна.
  • Пустую колыбель качать, иначе будущему ребенку в ней места не будет.
  • Увлекаться на ранних сроках беременности горячими ваннами, сауной, джакузи. Это увеличивает вероятность выкидыша.
  • Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может родиться мертвым” – это суеверие. Появилось оно под влиянием “эффекта двойников”: мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось.
  • По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя – поверье связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родом не придет на помощь.

© Использование и перепечатка материалов hit-plus.ru допускается только при наличии активной ссылки на источник.

Поделиться с друзьями:

«Жилье и дом — народные приметы»
вы можете прочитать здесь

Источник