Меню

Народный рецепт по соку корня лопуха



Сок лопуха от 1000 болезней

Целебные свойства лопуха с давних времен широко используются в народной медицине для лечения целого ряда различных заболеваний. В лекарственных целях применяют практически все части растения: корни, стебли и листья. Но наиболее эффективным является лечение соком лопуха, т.к. именно в нем содержится наибольшее количество ценных веществ: он богат витаминами, эфирными маслами, антиоксидантами, полисахаридами, микро- и макроэлементами.

Применение сока лопуха в народной медицине

Лечение соком лопуха в ряде случаев может занять достаточно продолжительное время, но всегда обладает ярко выраженным эффектом. Благодаря тому, что лопух оказывает антисептическое, болеутоляющее, заживляющее и регенерирующее действие, он эффективен при простудных и воспалительных заболеваниях, способствует восстановлению ослабленного иммунитета, а также положительно влияет практически на все системы человеческого организма:

  1. Используется для лечения панкреатита, язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Помогает восстановить нормальную работу женской репродуктивной системы: делает более регулярным менструальный цикл, применяется при бесплодии, мастопатии и кисте яичников.
  3. Благодаря высокому содержанию полисахаридов, сок лопуха рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он нормализует уровень холестерина и сахара в крови и налаживает обмен веществ.
  4. Очищает организм от ядов, токсинов и тяжелых металлов.
  5. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  6. Обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для лечения болезней почек и мочеполовой сферы.
  7. Применяется для лечения гепатита.
  8. Назначается при запорах, т.к. обладает слабительным действием.
  9. Применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Доказано, что регулярное употребление сока лопуха существенно замедляет рост злокачественных опухолей, а также повышает сопротивляемость организма к заболеванию.
  10. Снимает интоксикацию организма, в том числе, вызванную алкоголем.

Использование сока лопуха в косметологии

Помимо лечения указанных выше заболеваний, сок лопуха широко используется для поддержания красоты и здоровья кожи и волос. Спектр его применения широк: приготовленные на его основе настои и отвары эффективны при укусах насекомых, экземах, аллергических высыпаниях, подростковых угрях. Такие средства снимают зуд и шелушение, ускоряют заживление и восстановление пораженных участков. Особенно полезен сок лопуха для кожи, склонной к жирности. Также сок лопуха оказывает благотворное действие на состояние волос: препятствует их выпадению, укрепляет, улучшает их внешний вид, делая более пышными и блестящими, борется с перхотью, нормализует работу сальных желез.

Лечение соком лопуха практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, а также периода беременности и грудного вскармливания. Тем не менее, для того чтобы исключить любые негативные последствия для организма, перед началом употребления данного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лопух большой

Рецепты лечения соком лопуха

Многие хотят узнать как сделать сок лопуха – ответим что это очень легко, инструкция очень простая и понятная. Главное – выбирать листья помоложе.

Для того чтобы сделать сок лопуха:

  1. Собирают листья с черешками, промывают, подсушивают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Кашицу отжимают через марлю.
  4. Хранится в стеклянной посуде в холоде не более 3-4 дней.

Сок корней лопуха

Чтобы сделать сок из корня, нужно:

  • Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  • Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

Хорошее средство для:

  1. порезов, ушибов;
  2. ожогов;
  3. компрессов при заболеваниях суставов

Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.

Лечение соком из лопуха рецепты

Как принимают для профилактики:

  • Первый день – 1 ч. ложка.
  • Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  • Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  • С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Курс, как принимать сок лопуха при профилактике повторно :

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.

Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Сок лопуха от кисты

Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам. Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.

Рецепт лечения соком при кисте

Сок приготовленный из листьев лопуха пьют по одной чайной ложке два раза в день в первые двое суток.
Далее принимают уже по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок лопуха при онкологии

Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, лечение соком лопуха замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено. Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.

Для лечения соком лопуха при онкологии пьют по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сок лопуха для желудка

Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок лопуха при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.

Читайте также:  Народные рецепты от неврастении

При лечении соком при гастрите пьют по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
Курс рассчитан на 1,5 месяца.

Сок лопуха для волос

Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю. Повторить разрешается через месяц.

Рецепт раствора для волос

  • листья лопуха – 25 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление, применение:

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Развести пополам с водой.
  4. Втереть в кожу головы.
  5. Через час смыть без шампуня.

Сок лопуха для лица

Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.

Рецепт сока для кожи лица

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Перелить в стекло, хранить в холоде.
  4. Протирать лицо дважды в день.

Другие народные рецепты применения лопуха

Лечение аденомы предстательной железы

Для отвара требуется:

  • 2 ст. л. сухих измельченных корней лопуха большого, 500 мл воды.
  • Залить сухие измельченные корни лопуха большого горячей водой, поставить на слабый огонь, варить 10 мин. Отвар настоять, укутав, 4 ч, после чего процедить.
  • Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при аденоме.

Заживляющая мазь

  • 4 ст. л. измельченных корней лопуха, 4 ст. л. топленого масла, 250 мл воды.
  1. Корни лопуха большого измельчить, залить кипятком и выдержать на медленном огне 20 мин, после чего процедить. Отвар остудить.
  2. Взять 1 ст. л. получившегося отвара, добавить топленое масло в соотношении 1: 4 (1 часть отвара и 4 части масла). Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Употреблять мазь для лечения ран. Состав осторожно нанести на пораженное место и аккуратно растереть его. С помощью мази можно также лечить ожоги и экземы.

Отвар из корня лопуха как общеукрепляющее средство

  • 1 ч. л. сухих корней лопуха большого, 500 мл воды.
  • Сухие корни залить кипятком, подержать на паровой бане 10–20 мин, накрыть и оставить до утра, утром процедить.
  • Выпить за день в 3–4 приема, предварительно подогрев, перед едой. (рецепт Н. Макаревича)

Настой из семян лопуха

  • 4 ст. л. семян лопуха большого, 500 мл воды.
  • Семена залить кипятком, оставить на ночь в термосе либо в горячей духовке, утром процедить.
  • Настой выпить в течение дня в 4 приема после еды как слабительное. (рецепт Рима Ахмедова)

Репейное масло

  • 2 ст. л. измельченного свежего корня лопуха большого, 100 мл подсолнечного, оливкового, либо миндального масла.
  • Лекарственное сырье залить маслом, настоять в течение 10 суток, затем на медленном огне варить не более 15 мин, процедить.
  • Втирать мягко в кожу головы для ускорения роста волос и их укрепления; смазывать место трофической язвы для быстрейшего их заживления. (рецепт Н. Макаревича)

Отвар корней лопуха большого для лечения бурсита

  • 1 ст. л. корней лопуха большого, 250 мл воды.
  • Корни сложить в эмалированную посуду. Залить кипятком и кипятить на слабом огне в течение 10 мин, настоять в тепле примерно 40 мин, процедить.
  • В полученном отваре смочить льняную ткань, отжать и обернуть больной сустав в 4–6 слоев, накрыть компрессной бумагой. Сверху обернуть шерстяным платком на ночь. После каждого компресса ткань тщательно простирать. Курс 20–25 ежедневных процедур, во время проведения курса лечения желательно не подвергать сустав нагрузке. (рецепт А. Астапенко)

Настой листьев лопуха большого

  • 1 ст. л. листьев лопуха, 250 мл воды.
  • Листья лопуха измельчить и залить кипятком, настаивать 2–3 ч, процедить.
  • Принимать по 2 ст. л. 4–6 раз в день после еды для улучшения обмена веществ.

При артрите

Залить 10 г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15—20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно.

При запорах

Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).

При простуде

Хорошее жаропонижающее средство: залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4—6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.

При рахите

Залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

При язве желудка

Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день.

Выпадение волос

Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10— 14 дней и ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.

Мастопатия

Перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соски и грудь.

При ожогах

Взять 40 г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1 /2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут.
Полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.

Рахит

Смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л
кипятка. Поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа,
процедить. Отвар вылить в ванночку и купать ребенка.

Читайте также:  Народные рецепты мазей от артроза коленных суставов

Шпора

Привязать к шпоре свежий лист лопуха.

Будьте здоровы! Поделитесь записью, пишите комментарии!

Источник

Как заваривать корень лопуха — самые полезные рецепты

Корень лопуха – популярное средство в народной медицине, которое применяется при самых разных заболеваниях. О его полезных свойствах упоминали ещё древние целители. Да и сегодня многие положительные свойства, оказываемые корнем лопуха на организм доказаны медициной.

Однако надо знать, что лечебными свойствами обладает всего лишь один вид этого популярного и широко распространённого растения – лопух большой, который в простонародье известен как репейник. Давайте же в этой статье попробуем разобраться, в каких случаях следует заваривать это растение, как правильно это делать и есть ли противопоказания для применения.

Состав корня лопуха

Состав корня лопуха поистине уникальный. С точки зрения медицины — это настоящий клад для здоровья человека. Особое внимание следует обратить на такие полезные компоненты, как:

  • Витамины. Это практически все известные полезные вещества из этой группы – A, C, группы B, E, K.
  • Макроэлементы и микроэлементы – натрий, хром, железо, кобальт, кремний, селен, цинк, калий, сера и некоторые другие.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.
  • Дубильные вещества.
  • Белки.
  • Танины.
  • Органические кислоты.

Однако самым важным компонентом корня лопуха является полисахарид инулин. В высушенном продукте его концентрация может достигать 45%. Инулин – один из основных участников процесса обмена веществ – выводит шлаки, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара.

Основные свойства

Благодаря своему уникальному составу корень лопуха обладает многочисленными положительными действиями на организм человека. Так, например, среди его положительных свойств можно отметить:

  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Небольшое слабительное.
  • Очищающее кровь.
  • Противогрибковое.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

Однако прежде, чем начинать использовать отвар или настой этого растения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Какое действие оказывает

Основное положительное действие корня лопуха обусловлено присутствием в нём инулина. Этот полисахарид помогает увеличить уровень гликогена в печени, помогает поджелудочной железе нормализовать выработку инсулина, вызывает быструю регенерацию повреждённых клеток и нормализует обмен жиров и холестерина.

Инулин – это натуральный природный аналог инсулина. Это вещество невероятно полезно при сахарном диабете. Он замедляет всасывание сахара в кишечнике и уменьшает уровень содержания глюкозы в крови. Инулин активирует обмен веществ и процесс сжигания жира, что также связано с усвоением глюкозы.

Кроме всех выше указанных свойств инулин – это ещё и прекрасный пребиотик. Попадая в организм он стимулирует восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника, избавляя от многих проблем, связанных с пищеварением.

Где применяется корень лопуха

Корень лопуха настолько уникальное растение, что может применяться не только в народной медицине. Например, его с успехом применяют в кулинарии. В нашей стране это, конечно, редкость. А вот в Японии молодые корневища лопуха считаются вполне съедобными. Их даже выращивают специально с этой целью.

Японцы используют корни не только в свежем, но и в высушенном виде, а также запечёнными, жареными, вареными, маринованными. В таком виде их добавляют в салаты, супы, гарниры. а высушенными и перемолотыми добавляют в выпечку.

Ещё одна сфера применения корня лопуха – современная косметология. Особенно часто в натуральную косметику добавляют экстракты и масла из корней этого растения. Они прекрасно помогают оздоровить волосы, делают гладкими, убирают секущиеся кончики и вылечивают перхоть.

Нередко производитель выпускает целые линейки натуральной продукции в сочетании м другими полезными компонентами – крапивой, гинко билоба, красным перцем. Он же входит в состав уходовой и антивозрастной косметики – кремов, тоников, лосьонов.

Но как же правильно принимать корень лопуха в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний и проблем со здоровьем? Оказывается, есть немало рецептов, которые позволяют использовать это средство максимально эффективно.

Как приготовить настой

Проще всего приготовить водный настой из корня лопуха. Для этого надо приготовить 10 – 25 г измельчённых, высушенных корней лопуха. Количество будет зависеть от того, какую концентрацию раствора предполагается получить.

Сырьё надо выложить в термос или стеклянную банку, залить 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение часа. После чего процедить и пить по 100 мл в течение дня. В сутки разрешается принимать целебное средство не чаще 3 – 4 раз. продолжительность курса составляет от 20 до 50 дней в зависимости от тяжести заболевания и желаемого результата.

Водный настой можно не только принимать внутрь, но и использовать как средство для лечения заболеваний кожи. С его помощью можно снять воспаление, заживить раны, обеззаразить проблемные участки. Для этого рекомендуется делать компрессы или смазывать воспалённые участки эпидермиса полученным водным настоем.

Настойка на спирту

В аптеках продаётся готовая настойка корня лопуха, приготовленная на спирту. Но приготовить её можно и в домашних условиях. Для этого чаще всего используется свежевыжатый сок только что выкопанного корня. Но если на улице зима, можно воспользоваться и сухим сырьём, но предварительно измельчённым.

Корень лопуха и спирта берут в этом рецепте в пропорции 1 к 5 (только для свежего растения). Измельчённый корень заливают спиртовым раствором, закрывают ёмкость крышкой и ставят в тёмное и прохладное место, например, в кладовую. Там его надо выдержать пару недель, причём раз в несколько дней встряхивать, чтобы перемешать.

По прошествии 14 дней настойку процедить и можно использовать по одной столовой ложке два раза в день после еды.

Если берётся сухое сырьё, то здесь пропорции будут иными – 20 г сырья на 250 мл водки или спирта медицинского. Чтобы такой настой оказался полезным, желательно делать его только на высококачественной водке, а лучше всё же применять чистый медицинский спирт.

Отвар из корня лопуха

Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.

Читайте также:  Насморк народные рецепты у взрослого

Рецепт первый

15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.

После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.

Рецепт второй

Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.

Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.

Как приготовить чай из корня лопуха

Это одна из разновидностей травяного чая. Для приготовления напитка берут всего 1 чайную ложечку высушенного и измельчённого корня, заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 30 минут. Процеживают и пьют.

Да, концентрация полезных веществ в таком варианте напитка не так уж и велика, зато он прекрасно подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Пить такой чай следует по 100 мл 3 раза в день после еды.

Готовим целебную мазь

Для приготовления этого варианта целебного лекарства надо заранее подготовить 25 г корней лопуха и столько же листьев. Всё хорошо измельчить и перемешать.

Выложить в кастрюлю, залить 250 мл кипятка, дать закипеть. И оставить в таком состоянии ещё на 20 минут. Затем полученную густую жидкость растереть вместе с вазелином или натуральным домашним сливочным маслом.

Такое средство хорошо лечит язвы, небольшие раны, ожоги и обморожения.

Масляный экстракт

Нет, это не привычное эфирное масло, что получают при переработке многих растений. Это немного другой вариант целебного средства, который можно приготовить самостоятельно.

Для этого 75 г свежего корня лопуха заливают 250 мл рафинированного масла. Причём его можно брать любым, не обязательно подсолнечное. В таком положении смесь оставляют на сутки. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем процеживаем.

Хранить масляный экстракт в холодильнике и используется он чаще всего в косметических целях.

Как использовать корни лопуха в кулинарии

Как уже было написано выше, корень лопуха можно применять в кулинарии. Идеальными окажутся растения – первогодки, выкопанные в конце сентября или начале октября. Ими можно заменить даже картофель в экстремальных ситуациях. А обжаренные и измельчённые они станут прекрасной заменой для кофе.

С моими читателями я хотела бы поделиться некоторыми на самом деле полезными рецептами приготовления этого растения. Во-первых, это будет вкусное рагу с овощами, а во-вторых повидло на зиму.

Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха

Взять один крупный корень лопуха, хорошо помыть и почистить, после чего отварить в воде на протяжении 10 минут.

Морковку и луковицу почистить, помыть и натереть на тёрке. Обжарить на сковороде на масле до полуготовности.

Добавить сюда же порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Отваренный корень лопуха также порезать соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить на свой вкус, и снова поставить жариться уже до полной готовности. Полученное рагу станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить повидло с корнем лопуха

На 1 кг свежих корней надо взять 1 литр воды и 50 мл уксусной эссенции.

Уксусную эссенцию развести водой, довести до кипения.

Выложить сюда измельчённую кашицу из корней лопуха. Сделать это можно в блендере или прокрутив на мясорубке.

Варить смесь на медленном огне около 2 часов.

После чего дать остыть и разложить по стерильным банкам.

В этот вариант рецепта не добавляется сахар. А само повидло можно мазать на хлеб или готовить из него вкусный и полезный мармелад.

Напиток из корней лопуха

Если вы хотите приготовить полезный напиток из этого натурального сырья, то возьмите молодые корешки, хорошо их промойте и поместите в духовку при температуре 180 градусов. Нам надо, чтобы они стали коричневого цвета.

После чего размалываем их в кофемолке до состояния порошка. Чтобы получить напиток на одну кружку требуется пара чайных ложек такой заготовки. Его залить кипятком и дать настояться на протяжении 5 минут.

По вкусу получается, как напиток из цикория, однако благодаря своей натуральности в нём больше пользы. Да и бодрит он не хуже, чем кофе. А побочных эффектов как от кофеина не будет.

Противопоказания

Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.

Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.

Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.

Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

Источник