Меню

Народное средство лечение фуникулит

Фуникулоцеле ( Водянка оболочек семенного канатика , Водяночная киста семенного канатика )

Фуникулоцеле – это киста семенного канатика, расположенная между листками собственных оболочек и заполненная серозной жидкостью. Размеры образования (от 2-3 мм до 8-10 см) коррелируют с клиническими проявлениями. Небольшое фуникулоцеле протекает бессимптомно, при кисте большого объема появляются жалобы на дискомфорт в мошонке, усиливающийся после физической нагрузки, чувство распирания, болезненность во время полового акта. Диагностика опирается на пальпацию и ультразвуковое сканирование мошонки. МРТ выполняют в качестве дополнительного способа визуализации, если остались неразрешенные вопросы после УЗИ. Лечение симптоматического фуникулоцеле оперативное.

МКБ-10

Общие сведения

Фуникулоцеле (водянку семенного канатика) диагностируют у мужчин любого возраста. Патология может быть врожденной или приобретенной (2:3), составляет около 7-10% от всех заболеваний органов мошонки. Семенной канатик образован семявыносящим протоком, сосудистыми, лимфатическими и нервными структурами, отграниченными рыхлой соединительной тканью. При пальпации ощущается как округлый эластичный тяж длиной 2-2,5 см. Образовавшаяся между оболочками киста не связана с яичком и его придатком, не влияет на сперматогенез при условии сохраненного кровообращения. Невоспаленное фуникулоцеле заполнено прозрачным желтоватым транссудатом.

Причины фуникулоцеле

К формированию врожденной и приобретенной кисты приводят разные факторы. Появление фуникулоцеле у новорожденного обусловлено дизэмбриогенезом ‒ незаращением проксимального отдела влагалищного листка брюшины. Эта аномалия развития является следствием перенесенных матерью в период гестации инфекционных заболеваний, контакта с ядами, приема некоторых препаратов. Среди причин приобретенного фуникулоцеле выделяют:

  • Травмы и операции. К образованию кисты могут привести вмешательства на структурах мошонки: вазэктомия, операции по поводу варикоцеле, гидроцеле. Повреждение сосудов и лимфатических путей приводит к нарушению лимфооттока и выпотеванию жидкости. Рубцы, образующиеся в результате ушиба, ранения мошонки, препятствуют оттоку секрета и способствуют его накоплению в замкнутой полости.
  • Урологические патологии. Фуникулоцеле может развиться как следствие перенесенных воспалительных процессов урогенитального тракта мужчины: эпидидимита, орхита, фуникулита специфической (чаще гонорейной, хламидийной) и неспецифической этиологии. Иногда вторичная киста сопутствует опухолевому процессу: жидкость накапливается в результате компрессии кровеносных и лимфатических сосудов из-за роста новообразования.

Патогенез

В патогенезе врожденной водянки семенного канатика ведущая роль принадлежит нарушению инволюции вагинального листка брюшины в результате дизэмбриогенеза. Его смыкание происходит постепенно, к моменту рождения этот канал закрывается (преобразуется в связку) у большинства новорожденных. У некоторых детей процесс закрытия завершается к 1,5 годовалому возрасту. Причина врожденного фуникулоцеле – постепенное накопление жидкости из-за полной или частичной необлитерации канала, утрата реабсорбции стенки вагинального отростка, недоразвитие лимфатического аппарата.

Механизм развития приобретенного фуникулоцеле следующий: на фоне воспаления или травмы за счет спаечного процесса нарушается крово- и лимфообращение. Так как адекватного оттока лимфы и крови от паховой области нет, секрет накапливается и растягивает стенку семенного канатика с образованием кисты.

Классификация

По происхождению фуникулоцеле может быть врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным, симптоматическим). Выделяют остро развившееся гидроцеле канатика (в течение нескольких суток из-за травмы, острого воспаления) и хроническое (формируется через 5-7 недель после перенесенного фуникулита, орхита). Этиологическая классификация фуникулоцеле учитывает альтерирующий фактор: травму, ятрогенное повреждение, лимфостаз и пр. Состояние может быть односторонним или двусторонним. Наибольший интерес представляет оценка облитерации влагалищного отростка брюшины:

  • Отсутствие заращения на всем протяжении. Развивается сообщающееся гидроцеле яичка и канатика. При изменении положения тела на горизонтальное часть жидкости оттекает в брюшину, что делает водяночную кисту менее напряженной.
  • Частичное незаращение протока. Закрытие дистального отдела канала и отсутствие облитерации в проксимальном участке приводит к сообщающемуся фуникулоцеле.
  • Частичная облитерация в дистальном и проксимальном отделе. Данная аномалия вызывает несообщающееся (изолированное) фуникулоцеле или кисту в проекции прохождения семенного канатика. Положение тела не оказывает влияния на эластичность и объем образования. Типичен рост при конгестии крови в малом тазу и в постпубертатный период.
  • Необлитерация в дистальном отделе. Данный вид нарушения инволюции влагалищного отростка приводит к появлению водянки яичка (гидроцеле).
Читайте также:  Народная медицина запоры при сахарном диабете

Симптомы фуникулоцеле

Небольшое образование не имеет клинических проявлений и выявляется случайно при УЗИ гениталий. Киста значимых размеров приводит к изменению контуров мошонки за счет выбухания. Пациенты предъявляют жалобы на тяжесть, дискомфорт, усиливающиеся в период физической активности и во время сексуального контакта. Сообщающееся фуникулоцеле уменьшается в размерах после сна, изолированное остается напряженным вне зависимости от изменения положения тела в пространстве.

Часто мужчина самостоятельно обнаруживает водяночную кисту при гигиенических процедурах или при самообследовании органов мошонки. Фуникоцеле пальпируется в виде округлого образования, изолированного от яичка и придатка, плотно-эластической или эластической консистенции. Может ощущаться легкая болезненность при надавливании. Боль, покраснение кожи, увеличение регионарных лимфоузлов свидетельствуют о воспалении.

Осложнения

Фуникулопиоцеле является следствием нагноения кисты семенного канатика. Флегмона семенного канатика, чаще встречается у пациентов с иммуносупрессией (ВИЧ-инфекция, декомпенсированный СД, состояние после трансплантации органов и пр.). Напряженное фуникулоцеле с большим объемом жидкости оказывает компрессионное действие на сосуды, питающие яичко, что может вызвать его атрофию и нарушение сперматогенеза. К другим осложнениям относят развитие воспалительного процесса в структурах мошонки – эпидидимит, деферентит, фуникулит. Патология часто развивается после ушиба и присоединения вторичной микрофлоры. Прямой удар в область гениталий приводит к разрыву большой кисты и кровотечению.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-уролог на основании данных пальпаторного исследования, анализа истории болезни. При осмотре обращают внимание на состояние регионарных лимфатических узлов, выделения из уретры. Лабораторные тесты неспецифичны (проводят обследование на ИППП при соответствующей клинической картине, сопутствующем остром воспалении). Для подтверждения фуникулоцеле прибегают к инструментальной диагностике, которая включает:

  • Диафаноскопию. Визуальная оценка органов мошонки с помощью источника света (диафаноскопия) может быть использована в качестве предварительной диагностики. Водяночная киста канатика свободно и равномерно пропускает лучи, но при диагностической манипуляции невозможно оценить состояние структур с высокой достоверностью.
  • УЗИ органов мошонки. Ультразвуковое сканирование лоцирует кисту в виде образования круглой или овальной формы, с четкими контурами, расположенное в проекции семенного канатика. Неосложненное фуникулоцеле заполнено однородной жидкостью; формирование полостей, отложение кальцинатов, появление включений подозрительно на опухолевый процесс или туберкулезную этиологию. УЗИ показывает связь фуникулоцеле с брюшной полостью, особенности кровотока.
  • МРТ. Самым информативным исследованием визуализации остается МРТ органов мошонки. Ее выполняют при подозрении на неопластический процесс в канатике или яичке. На томограммах видна разница между кистой и злокачественным новообразованием, взаимоотношение опухоли с окружающими тканями (степень инвазии). Проведение МРТ обосновано для диагностики гнойно-деструктивных осложнений.

Дифференциальную диагностику проводят с рядом заболеваний: пахово-мошоночной грыжей (содержимое кишки можно вправить, фуникулоцеле не изменяет своего положения), опухолью яичка, придатка (злокачественное новообразование спаяно с тканями, окончательная верификация возможна только после морфологического исследования). Деферентит, фуникулит, эпидидимит имеют болевые проявления и в большинстве наблюдений сопровождаются гипертермией. Исключение – аутоиммуные поражения, но в этих случаях всегда есть связь с основным заболеванием.

Лечение фуникулоцеле

Лечение неосложненных форм не проводят, для этих пациентов выбирают тактику активного наблюдения с контролем УЗИ мошонки один раз в год. У детей применима оценка состояния в динамике до 1,5-2 летнего возраста, однако при остром фуникулоцеле ребенка госпитализируют в отделение урологии. Общие показания к операции: увеличение новообразования, подозрение на злокачественный процесс, появление жалоб, ухудшение качества жизни. При напряженном фуникулоцеле хирургическое вмешательство выполняют для сохранения нормального сперматогенеза. Виды применяемых вмешательств:

  • Пункция. Под местной анестезией ликвидируют содержимое кисты с последующим назначением антибактериальной терапии для профилактики вторичного инфицирования. Манипуляция может быть полезной для исследования полученной жидкости (цитология, бакпосев, ПЦР) в процессе дифдиагностики. Высокая вероятность рецидивов и осложнений не позволяет рекомендовать этот способ для повсеместного использования.
  • Аспирация со склерозированием. После аспирации жидкости в полость кисты вводится склерозант, что вызывает склеивание ее стенок. Эффективность выше, чем при простой аспирации, но значительно ниже, чем после хирургического вылущивания кисты. Есть вероятность присоединения воспалительного процесса, что может оказать влияние на фертильность. Вмешательство может выполняться, если рак семенного канатика или яичка полностью исключен.
  • Операция. Хирургическое лечение патологии возможно с помощью открытого или эндоскопического вмешательства. Последнее считается менее травматичным и применяется для всех возрастных групп. Эффективность близка к 95%. Во время операции возможно выполнение биопсии. Суть хирургии – разобщение брюшной полости и канала вагинального отростка брюшины при сообщающемся фуникулоцеле и иссечение кисты.
Читайте также:  Воспалился лимфоузел под челюстью лечение народными средствами

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни при фуникулоцеле благоприятный. Своевременно выполненное оперативное лечение позволяет избежать осложнений. Достоверные профилактические мероприятия для предотвращения врожденного состояния не разработаны, но приверженность здоровому образу жизни, прохождение обследования парой перед планируемой беременностью могут снизить вероятность появления ребенка с пороками развития органов и систем, включая аномалии мочеполовой системы.

Мужчинам следует избегать любых повреждений гениталий, использовать защиту при занятии травматичными видами спорта. Отказ от случайных половых связей без презерватива, профилактика конгестии (регулярное семяизвержение, нормализация стула, ограничение подъема тяжестей) позволяют сохранить мужское здоровье. При наличии пальпируемого образования, симптомов неблагополучия следует немедленно обратиться к врачу. В качестве превентивной меры для раннего выявления патологии каждому мужчине следует проводить регулярное самообследование гениталий.

Источник



Фуникулоцеле

Фуникулоцеле — это небольшого размера кистозное образование семенного канатика, имеющее округлую форму, заполненное содержимым с примесью сперматозоидов.

  • Причины и виды фуникулоцеле
  • Симптомы фуникулоцеле
  • Диагностика фуникулоцеле
  • Лечение фуникулоцеле
  • Профилактика фуникулоцеле

Капсула новообразования имеет тонкие стенки, состоящие из соединительных тканей. Внутри капсулу выстилают несколько слоев плоского эпителия. Жидкость, заполняющая кистозное образование, имеет в своем составе белок. В основном заболевание диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

В течение длительного времени пациент может не подозревать о наличии у него такого образования, как фуникулоцеле. Это связано с симптоматикой заболевания, которая в большинстве случае полностью отсутствует.

Причины и виды фуникулоцеле

Основной причиной, в результате которой происходит образование фуникулоцеле, являются воспалительные процессы, вследствие которых образуется пустота между оболочкой семенного канатика, и — как результат — затрудняется отток венозной крови.

По характеру происхождения выделяют два типа фуникулоцеле:

  1. врожденного типа;
  2. приобретенного типа.

Фуникулоцеле также классифицируют на:

  1. однокамерные образования — состоящие из одной полости;
  2. многокамерные образования — состоящие из двух и более полостей.

В случае, когда у пациента не произошло заращение проксимального отдела влагалищного листка брюшины, у него формируется фуникулоцеле врожденного типа (по своему строению имеет связь с брюшной полостью). Также фуникулоцеле врожденного типа может не иметь связи с брюшной полостью (отросток брюшины, расположенный выше кистозного образования, зарос после того, как в нем скопилась серозная жидкость). В этом случае фуникулоцеле является изолированным.

Читайте также:  Воспаление локтевых суставов лечение народными средствами

Фуникулоцеле приобретенного типа является следствием перенесенных или имеющихся воспалительных заболеваний, поражающих органы мошонки. Также данный тип образования формируется в результате полученных травм.

Симптомы фуникулоцеле

Специфическое образование — фуникулоцеле — заболевание, которое протекает продолжительное время без каких-либо ярко выраженных симптомов. Как правило, подобные кисты обнаруживаются в ходе профилактического осмотра у врача-уролога при пальпации мошонки. Пациент также может обратить внимание на то, что в области мошонки появилось дополнительное плотное, похожее на яичко образование округлой формы.

В некоторых случаях, как правило, при спайке кисты с ветками семенного нерва, пациент может ощущать боль, имеющую тянущий характер. Болевые ощущения усиливаются в процессе бега или быстрой ходьбы, а также при физических нагрузках.

В процессе увеличения объемов кистозного образования у пациента появляются резкие острые боли в области паха. Особенностью фуникулоцеле является возможность изменения своего размера в зависимости от того, в каком положении находится больной. При положении лежа образование уменьшается, стоя — увеличивается.

Важно, что при обнаружении каких-либо симптомов заболевания пациенту рекомендуется безотлагательно обратиться к врачу и пройти полный осмотр даже в том случае, когда заболевание не причиняет дискомфорта и болевых ощущений.

Диагностика фуникулоцеле

Основной метод диагностики кистозного образования — пальпация или ультразвуковое обследование органов мошонки. В процессе осмотра врач обнаруживает образование округлой формы, не имеющее связи с яичком и придатком. Жидкая консистенция и эластичная оболочка фуникулоцеле при пальпации позволяет образованию видоизменяться, что дает возможность врачу понять характер заболевания. В некоторых случаях заметно увеличение вен семенного кантика и небольшое выпячивание кисты в области яичка.

При помощи узи определяется локализация образования и его параметры, в качестве дополнительного метода диагностики урологи применяют транслюминацию — подсвечивание мошонки.

Основной задачей дифференциальной диагностики является определение именно кистозного образования. При расположении фуникулоцеле высоко его можно спутать с паховой грыжей. Помимо этого, важно исключить наличие таких заболеваний урологического типа, как фуникулит, опухоль семенного кантика и гидроцеле.

Лечение фуникулоцеле

В связи с тем, что фуникулоцеле является заболеванием непрогрессирующим, специалисты не могут определить единую схему лечения данного кистозного образования. В редких случаях пациенту назначают лечение в виде хирургического вмешательства. Показаниями к назначению хирургического лечения могут служить частые болевые ощущения. Также оперативное лечение проводится в косметологических целях, когда пациент испытывает чувство дискомфорта. Хирургическое вмешательство не несет определенных рисков и заключается в вылущивании и последующим удалении кистозного образования, после чего накладываются специальные швы, не требующие их снятия. Для подобного лечения нет необходимости ложиться в стационар, операция проводится в амбулаторных условиях и подразумевает введение местной анестезии. Длительность процедуры не более получаса.

В качестве одного из методов лечения применяют пункцию, в ходе которой выполняется прокол капсулы фуникулоцеле и последующее выведение серозного скопления. В случае рецидива после пункции назначается оперативное вмешательство.

Профилактика фуникулоцеле

Прогноз выздоровления при любом виде лечения фуникулоцеле благоприятный, в связи с этим профилактические меры сведены к минимуму: регулярный осмотр у специалистов. При осложнениях фуникулоцеле необходимо выполнить оперативное удаление образования.

Источник