Меню

Народное средство лечения микоза пищевода

Чем опасен микоз пищевода

При попадании в организм патогенного грибка у человека может возникнуть микоз пищевода. Это воспалительный процесс, при котором поражается пищевод и желудочно-кишечный тракт. Развитие болезни возникает из-за грибков, относящихся к роду Кандида. На данный момент зафиксировано около 100 различных видов грибка, которые могут спровоцировать различные патологии. Микоз довольно серьезное и опасное заболевание пищевода. На ранних стадиях весьма слабо проявляется симптоматика, что усложняет в дальнейшем лечение.

Причины заболевания

Основной фактор возникновения – это ослабленный иммунитет. В этом случае возникает отличная среда для развития вредных бактерий, и организм не в состоянии самостоятельно бороться с возникшей инфекцией. Кроме того, грибок возникает при травме пищеварительной системы. Это может быть хирургическая операция, попадание в пищевод химических элементов. Тяжелая, жирная и острая пища также могут спровоцировать застой, что приводит к размножению грибковой инфекции.

Кроме этого, существуют и другие факторы, провоцирующие развитие патологии пищевода – это:

  • период восстановления после операции;
  • туберкулезная болезнь;
  • ВИЧ;
  • онкология;
  • патология почек, печени, эндокринной системы;
  • хроническая депрессия;
  • эмоциональные переживания;
  • работа на вредном производстве;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • некоторые медикаментозные средства.

Споры грибка часто находятся в окружающей среде, но при сильном иммунитете болезнь не разовьется

Факторы риска

В зоне риска дети, так как они наиболее подвержены микозу пищевода. Это связано с тем, что внутренние органы не полностью сформировались, а иммунная система постоянно подвергается различным атакам извне.

Факторами, влияющими на развитие грибка в пищеводе, могут быть аллергические реакции или нарушения работы надпочечной системы. Нередко расстройство возникает у беременных женщин. Это обусловлено тем, что в стадии вынашивания плода происходит перестройка женского организма. Он начинает подготавливаться к родоразрешительному процессу. Также плод в процессе роста может давить на определенные внутренние органы, поэтому на фоне других патологий развивается микоз.

Заражение болезнетворными бактериями может произойти при контактах с уже больным человеком, если пользоваться с ним одними личными средствами гигиены или принимать пищу из общей посуды. Самое опасное, что грибки могут находиться в продуктах питания, и если их употребить, то вероятен микоз пищевода. Первым признаком болезни является дискомфорт при глотании, в этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу.

Симптомы

Проявление симптоматики зависит от степени тяжести самого недуга. На начальной стадии она практически отсутствует, и больной не чувствует ухудшения самочувствия. По мере развития болезни у пациента появляются проблемы с глотательным рефлексом, при употреблении еды в горле ощущаются боли. На этом фоне человек начинает намного меньше употреблять пищи, что приводит к резкой потере массы тела. Также существуют и другие симптомы патологии – это:

  • диарея, где кал сопровождается выделительной слизью;
  • снижение аппетита;
  • боль в области груди;
  • тошнота и рвота;
  • постоянная изжога.

При тяжелой форме заболевания в органе появляется эрозия, что провоцирует кровотечение. Поэтому требуется лечиться своевременно, последствия могут быть самыми серьезными.

Первый признак поражения пищевода – болезненное глотание

Чем опасен микоз пищевода

Грибки, которые развиваются в системе пищеварения, крайне опасны для жизни пациента. При обнаружении первых признаков недомогания требуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Без своевременной терапии, грибок будет развиваться в пищеводе и постепенно весь организм будет поражен им. Возможные последствия микоза:

  • омертвление мягких тканей пищевода;
  • в соединительных тканях органа может начаться воспалительный процесс;
  • язвы на стенках пищеварительной системы;
  • кровоизлияние и внутреннее кровотечение.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза врачу необходимо повести ряд дополнительных исследований. Чаще всего, люди при микозе жалуются на проблемы с глотанием, а также их мучают боли в области живота. При визуальном осмотре доктору проблематично поставить диагноз и определить степень патологии. Основным видом диагностики является эзофагоскопия и биопсия. Данная методика позволяет увидеть врачу наличие грибков и определить зону поражения. Способ исследования помогает установить степень развития патологии, и также установить их чувствительность к антибиотикам.

Читайте также:  Лечение народными методами кисты голов

При тяжелой форме течения болезни пациенту назначается рентгенография с применением контрастного вещества. Это позволяет установить развитие и область поражения эзофагитов.

Исследование слизистой пищевода при помощи гастроскопа

Лечение

При терапии слизистой пищевода применяются препараты, которые обладают противогрибковым действием. Также при необходимости врач может назначить прием иммуномодулирующих препаратов. После того, как установлен точный вид гибка, назначается противомикотический препарат. При сильном снижении иммунитета назначаются препараты, которые его укрепляют.

Препараты

После постановки диагноза микоз пищевода, врач назначает прием специальных медикаментов, которые относятся к группе фунгицидов. Наиболее распространенные лекарственные средства – это:

В состав этих препаратов входят вещества, которые способны разрушить элементы бактерий. Однако не всегда терапия заключается только в приеме медикаментов. Если спустя некоторое время состояние больного не улучшается, то врач выбирает иной метод лечения. Лекарство вводится в организм эндоскопическим способом. Это довольно неприятный вариант терапии, но после этого лечения пациент чувствует облегчение быстрее и выздоровление проходит в активной форме.

Народные средства

Существует огромное количество рецептов в народной медицине, с помощью которых лечится заболевание микоз. Однако их можно применять только после консультации с лечащим врачом. Это обусловлено тем, что самостоятельный выбор лечения народными средствами может привести к негативным последствиям. Например, настойка может повлиять на процесс терапии, и она потеряет свою эффективность.

При микозе можно делать настойки и отвары из травяных сборов. Растения в своем составе имеют огромное количество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно воздействуют на кишечно-пищеварительный тракт. Чаще всего терапевтический курс совмещают с содой. С ее помощью делают систематическое полоскание. Для приготовления раствора требуется стеклянная емкость, в нее наливают 200 мл воды и затем добавляют 1 ст. ложку пищевой соды. Пьется такой раствор каждый раз после приема пищи.

Раствор пищевой соды создает неблагоприятную для грибка среду

Противогрибковая диета

Одной из самых важных частей терапии – это питание. К сожалению, без соблюдения определенных правил, невозможно полностью избавиться от недуга и восстановиться. Ежедневный рацион должен быть питательным и сбалансированным. В нем должны отсутствовать тяжелые углеводы, которые затрудняют пищеварение и длительно перевариваются. Больному необходимо отказаться от курения, употребления спиртных напитков, они будут только ухудшать состояние здоровья. При соблюдении диеты необходимо включить такие продукты, как:

  • овсянка;
  • квашеные овощи;
  • кефир с маленьким содержанием жирности;
  • натуральные йогурты.

При невозможности глотать самостоятельно, всю еду перед употреблением мелко измельчают до консистенции пюре. Все блюда готовятся на пару или просто отвариваются. Не должно быть в рационе жирной, острой пищи, исключить любые специи. Температура употребляемых блюд не должна быть сильно горячей или холодной. Это поможет снизить раздражение слизистой. Также помочь в улучшении работы пищеварения может обычный кисель или овсяный отвар. Больному обязательно нужно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Стараться есть продукты, не раздражающие кишечник и пищевод, обязательно включать фрукты и овощи. В них содержатся витамины и минералы различных групп.

Для питания нужно подбирать блюла, которые не раздражают пищевод

Профилактика

Микоз пищевода – это серьезное заболевание внутренних органов человека, по этой причине необходимо стараться избегать таких недугов. Чтобы не допускать развитие болезнетворных микробов, достаточно соблюдать определенные условия.

Во время прохождения курса лечения с помощью антибиотиков, пациенту назначаются таблетки пробиотиков и противогрибковые препараты, так как происходит разрушение микрофлоры кишечника и поджелудочной железы.

Сладкое негативно влияет на пищевод, провоцирует образование вредоносных бактерий.

Систематически требуется посещать стоматолога, в независимости от состояния зубов. Своевременный осмотр у врача поможет выявить заболевание на ранней стадии или вовсе предотвратить его развитие. Нельзя пренебрегать соблюдением норм личной гигиены. Не следует есть из чужих тарелок, а ротовую полость и зубы необходимо чистить регулярно. Это поможет предотвратить размножению вредных микроорганизмов.

Читайте также:  Как лечить сухость во рту народными средствами

К профилактическим мероприятиям можно отнести и заботу об иммунной системе. Когда организм защищен, он способен самостоятельно бороться с вредоносными бактериями.

Источник



Кандидоз пищевода ( Кандидозный эзофагит )

Кандидоз пищевода — это микотическая инфекция, которая вызвана грибками рода Кандида (Candida). Заболевание проявляется затруднениями при глотании, загрудинными болями и дискомфортом. При длительном существовании кандидоза возникает потеря веса, тяжелые авитаминозы. Основу диагностики грибковой инфекции составляет осмотр пищевода при ЭФГДС с последующим морфологическим анализом биоптатов для выявления частиц возбудителя. Дополнительно проводится микробиологический посев биоматериала. Для лечения пищеводного кандидоза применяют различные по химической структуре противогрибковые препараты системного действия.

МКБ-10

Общие сведения

Кандидоз пищевода (кандидозный эзофагит) считается оппортунистической инфекцией. Среди пациентов общего профиля частота заболевания составляет 1-2%, при наличии сахарного диабета микоз встречается намного чаще — в 5-10% случаев. У больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом распространенность грибкового поражения пищевода достигает 30%. Уровень заболеваемости кандидозом среди людей пожилого возраста в 2 раза выше, чем в среднем в популяции, в старческом возрасте (после 75 лет) — в 6 раз выше. Инфекция иногда возникает у детей на фоне первичных иммунодефицитов.

Причины

Возбудителями инфекционного заболевания пищевода являются грибки рода Candida. Всего насчитывается более 150 видов грибов Кандида, но в 60-90% случаев патология вызвана C. albicans. При иммуносупрессии возрастает роль других видов — C. glablata, C. kefir, C. lucitanies и C. krusei. Микроорганизмы в естественных условиях находятся в форме бластомицетов или псевдомицелия. Развитию кандидоза способствует ряд предрасполагающих факторов:

  • Иммунодефициты. Поражение слизистых пищеварительного тракта грибами Кандида является одним из маркеров прогрессирующей ВИЧ-инфекции. Высокая заболеваемость наблюдается при первичных генетически обусловленных иммунодефицитах: синдроме Ди Джорджи, синдроме Брутона, болезни Вискотта-Олдрича и др.
  • Лекарственная иммуносупрессия. Частота кандидоза возрастает при продолжительном лечении кортикостероидами, которые угнетают активность иммунной системы. Негативное влияние оказывает лучевая и химиотерапия онкологических больных, которая нарушает местные и общие факторы иммунной защиты.
  • Эндокринные заболевания. Вероятность появления микоза повышается у страдающих сахарным диабетом, аутоиммунным полиэндокринным синдромом, гипотиреозом. Антифунгальная резистентность снижается при ожирении и других проявлениях метаболического синдрома.
  • Местные факторы. К локальным причинам микотического процесса относят хронические воспалительные и атрофические изменения в эзофагеальной стенке, ксеростомию, дегенеративно-деструктивные нарушения в полости рта. Патология вдвое чаще встречается у тех, кто пользуется съемными зубными протезами.

Факторы риска

Факторы риска развития кандидоза пищевода: истощение, авитаминозы, хронические соматические болезни, сопровождающиеся астенией. Вероятность микоза возрастает после операций по трансплантации органов.

Широкая распространенность кандидоза у пожилых людей связана с инволютивным угасанием функций иммунитета, нарушениями микроциркуляции вследствие атеросклероза, атрофией слизистого слоя пищевода. В формировании кандидоза большую роль имеет полипрагмазия, а именно неконтролируемое применение антибиотиков, гормонов и антисекреторных препаратов.

Патогенез

Первым этапом механизма развития заболевания является адгезия (прикрепление) клеток грибка к поверхности эзофагеальной слизистой. В дальнейшем микроорганизмы способны трансформироваться в нитевидную форму и внедряться в более глубокие слои стенки пищевода. Поражение тканей происходит вследствие продукции возбудителем специфических ферментов. Большое значение в манифестации кандидоза играют дефекты Т-клеточного звена иммунитета.

Характер инфекции определяется состоянием факторов антифунгальной защиты организма. При правильной работе иммунной системы возникает транзиторное носительство. При дефектах иммунитета обычно встречается персистирующее носительство без клинических симптомов. При наличии у человека одной или нескольких предпосылок развивается типичный кандидоз.

Классификация

Согласно анатомической классификации, поражение пищевода грибками-кандидами относится к поверхностным формам кандидоза. В практической гастроэнтерологии широко применяется эндоскопическая классификация, которая необходима для систематизации различных вариантов поражения эзофагеальной слизистой. Клиницисты выделяют 3 варианта изменений в пищеводе при кандидозе:

  • Катаральный эзофагит. Характеризуется гиперемией слизистой пищевода и умеренной отечностью. На кандидозную инфекцию указывает тонкий паутинообразный налет на эпителии, контактная кровоточивость.
  • Фибринозный эзофагит. В пищеводе образуются беловато-серые налеты в виде бляшек размером до 0,5 см. Гиперемия, отечность и кровоточивость слизистой оболочки выражены интенсивнее, чем при катаральной форме.
  • Фибринозно-эрозивный эзофагит. Кандидоз проявляется множественными налетами грязно-серого цвета, после удаления которых на слизистой оболочке визуализируются эрозии. Характерна спонтанная кровоточивость.
Читайте также:  Цикорий его лечебные свойства народная медицина

Симптомы кандидоза пищевода

Типичные признаки кандидоза пищевода — затруднения и боли в момент глотания. Человек испытывает дискомфорт при употреблении твердой и сухой пищи, тогда как при питье неприятные ощущения не беспокоят. Болезненность ощущается при прохождении пищевого комка по пищеводу. Некоторые пациенты для облегчения боли и жжения запивают каждый кусочек пищи водой.

Характерен дискомфорт за грудиной, который возникает независимо от употребления продуктов питания. Реже появляется отрыжка с неприятным запахом, изжога. При тяжелом поражении пищевода во время еды бывают очень сильные боли, поэтому больные сокращают объем порций и кратность приема пищи. Вследствие длительного недоедания отмечается потеря массы тела, присоединяются симптомы авитаминоза.

Осложнения

Наиболее распространенное последствие вовремя не диагностированного кандидоза — формирование стриктуры в верхней половине пищевода — наблюдается в 8-9% случаев. Рубцовая деформация органа сопровождается постоянной дисфагией как твердой, так и жидкой пищи, требует проведения хирургической коррекции. Опасным осложнением считается диссеминация микотической инфекции с развитием глубокого кандидоза внутренних органов и сепсиса.

Вследствие контактной ранимости слизистой типичны постоянные малоинтенсивные кровотечения при травмировании пищевода кусочками плохо пережеванной пищи. Хроническая кровоточивость приводит к железодефицитной анемии. У пациентов, страдающий тромбоцитопенией, возможно профузное кровотечение с геморрагическим шоком. Очень опасна перфорация пищевода, которая проявляется болевым шоком, пневмомедиастинумом и подкожной эмфиземой шеи.

Диагностика

При кандидозе пищевода отсутствуют патогномоничные симптомы, поэтому диагностический поиск включает ряд лабораторных и инструментальных методов. Иногда при осмотре врач-гастроэнтеролог замечает очаги грибкового поражения ротовой полости, что косвенно указывает на микотическую этиологию дисфагии. Для подтверждения диагноза используются следующие методы исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия. При эндоскопическом осмотре слизистой визуализируются типичные изменения, которые детально описаны в классификации. В ходе ЭФГДС берут биопсию участка с подозрительным налетом. Чтобы исключить сопутствующие болезни ЖКТ, обязательно осматриваются желудок и начальные отделы 12-перстной кишки.
  • Исследование биоптатов. Цитологический и гистологический анализ биоматериала эзофагеальной слизистой — «золотой стандарт» диагностики кандидоза пищевода. После специального окрашивания под микроскопом выявляют бластомицеты, что свидетельствует о носительстве грибков Кандида, либо псевдомицелий — признак активной инфекции.
  • Культуральный метод. Посев налета из пищевода на питательные среды выполняется для обнаружения видовой принадлежности патогенного грибка. Затем проводится тест на чувствительность возбудителя к основным антимикотическим препаратам, что необходимо для рационального подбора схемы лечения.

Лечение кандидоза пищевода

Основу терапии кандидозной инфекции составляют специфические антифунгальные средства. Они угнетают синтез химических веществ, входящих в клеточную стенку грибов. Существует 3 группы антимикотиков, которые различаются по степени усвояемости при пероральном приеме. Чаще всего в клинической практике используются азольные противогрибковые средства, которые необходимо принимать в течение 2-3 недель.

При неэффективности стандартной схемы антимикотик меняют либо переходят на парентеральное введение лекарства. Прием препарата длится до полного исчезновения клинико-лабораторных симптомов. Для больных со СПИДом обязательным условием излечения является снижение вирусной нагрузки и повышение уровня CD4-клеток. Для этого рекомендуют современные схемы антиретровирусной терапии.

Прогноз и профилактика

Вероятность полного выздоровления зависит от условий и причин, вызвавших кандидоз. У людей с нормальным иммунным статусом прогноз благоприятный — для излечения требуется 1 курс противогрибковой терапии. Если больной принадлежит к категории носителей ВИЧ-инфекции либо по состоянию здоровья принимает иммуносупрессоры, существует риск рецидива грибковой инфекции.

Меры первичной профилактики включают контролируемое назначение иммуносупрессоров и антибиотиков, раннее выявление и лечение орофарингеального кандидоза. Для предотвращения рецидивов иммунокомпрометированным пациентам показан ежедневный прием противогрибкового препарата в невысокой дозе. Реже прибегают к профилактическому еженедельному приему удвоенных дозировок антимикотика.

Источник