Меню

Народное средство для иммунитета с шиповником

Как заваривать для иммунитета шиповник

Народные рецепты для иммунитета с ягодами, листьями и корнями

Шиповник относится к уникальным растения, у которых полезно все. Соцветия, листья, плоды и даже корни издавна источник полезных свойств для человека. Благодаря удивительному составу растение активно используют для повышения иммунитета, профилактики простуды. В сегодняшней статье рассмотрим как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все целебные свойства растения.

Свежие ягоды

Давайте подробно разберемся как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины. Начнем со свежих плодов. Для начала отбирают самые спелые без повреждений ягоды, очищают от семян, волосков, растирают и заваривают кипящей водой (соотношение 100г на 1литр жидкости). Чай с шиповником будет готов через 15 минут. Напиток сохраняет все полезные свойства, довольно прост в приготовлении, повышает иммунитет

Сухие плоды

Как заваривать плоды шиповника если зима и нет свежих ягод? Используют сухие плоды, которые полезны не меньше свежих. При правильной сушке они сохраняют все лечебные свойства. Как заваривать чай с шиповником мы разобрались теперь давайте рассмотрим напитки из сухих плодов.

Самый распространенный способ приготовления это настой сушеных ягод. Как заваривать шиповник высушенный правильно? Самый важный этап выбор ягод. Плоды должны быть темно красными, без плесени и черноты. Перед использованием перебирают, отделяют ненужные листочки, веточки.

На стакан кипящей жидкости (очищенная или родниковая) потребуется ложка плодов. Напиток настаивают около пяти часов под плотно прикрытой крышкой, отцеживают через сито, отжимают оставшееся сырье. Употребляют четверть стакана три, четыре раза за сутки. Лечебное средство хранится не более двух суток, наилучший способ употребления ежедневно готовить свежий настой.

С травами

Рассмотрим как заварить шиповник сушеный в сборе с другими ягодами. Отличное витаминное средство получается если добавить ягоды рябины. Берут по столовой ложке каждого, заваривают стаканом закипевшей воды, оставляют настаиваться сутки. Употребляют с медом четыре раза за сутки.

Использование термоса для приготовления напитка

Ягоды настаиваются постепенно, что позволяет передать все целебные свойства, но приходится ждать. Как правильно заварить шиповник сушеный в термосе? Плоды очищают, измельчают, закладывают в емкость и заливают кипящей жидкостью. Потребуется сто грамм ягод, литр бурлящей воды. Готовят на ночь, а утром ароматный напиток отцеживают. Если добавить ложку лепестков напиток будет ароматнее. Пьют с медом, корицей, добавляют другие ягоды и листья.

Как заварить шиповник в термосе с другими растениями

Отличная добавка к поливитаминному средству лист брусники или смородины. Ингредиенты поливитаминного чая берут поровну. Листочки промывают, измельчают, смешивают с ягодами малины. Две ложки сбора заваривают 250мл кипятка, ставят на огонь, томят десять минут, настаивают час. Или заливают кипятком в термосе и оставляют на 12 часов. Принимают 100мл с медом или сахаром два раза за сутки в первой половине дня.

С барбарисом

Используют отвар барбарисовых листьев. Здесь нужно понимать как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить пользу двух необыкновенных растений. Отвар готовят зарание. Как только он будет готов заливают подготовленные плоды в термосе. Пропорции — 2ст.л., литр отвара. Настаивают ночь, отцеживают, принимают теплым.

Рецепт травников для укрепления иммунитета

Как правильно заварить шиповник сушеный в термосе. Смешивают плоды с корнями девясила (по 1ст.лож.), добавляют по 1ч.л. зеленого или черного чая, листья душицы, траву зверобоя. Перечисленные растения измельчают, перемешивают, засыпают в прогретый термос, доливают литр горячей воды, дают настояться шесть часов. Пьют в первой половине дня как чай.

Витаминный чай

Потребуется по стакану шиповниковых ягод, высушенная рябина, морковь. К смеси из перечисленных ингредиентов добавляют горсточку земляничных листьев и сушеной смородины. Как заваривать шиповник сушеный правильно в кастрюле — растительное сырье перебирают, выбрасывают поврежденные плоды, лишний мусор, измельчают. Две ложки с верхом заваривают половиной литра кипятка, через 15 минут отцеживают. Выпивают 100мл 2 раза за сутки.

Читайте также:  Народные средства для снятия внутриглазного давления

Следующий витаминный чай для иммунитета можно приготовить как в термосе так и в любой другой посуде. Заваривают взятые по столовой ложке шиповник коричневый, сухие или свежие листочки крапивы, чайную ложку брусничных ягод. Как правильно заваривать шиповник сушеный без термоса — заливают литром воды, дают по томится на самом слабом огне 7-8 минут, настаивают под крышкой пять часов. Пьют половину стакана три раза за день.

Рецепты травников с шиповником и калиной

Сироп

Один из самых полезных напитков для иммунитета это сироп приготовленный из листьев шиповника. Заваривают измельченные листочки (4ст.л.) кипящим сахарным сиропом (700г, литр воды), дают покипеть пару минут и удаляют с огня, настаивают 24 часа. Принимают столовую ложку трижды за сутки.

Мы рассмотрели как правильно заваривать чай из шиповника, несколько напитков с добавлением других листьев и ягод, а также как заварить шиповник сушеный в термосе или без него. Любой из напитков может стать любимым и поддержать иммунитет, но у шиповника кроме пользы есть противопоказания, поэтому злоупотреблять не стоит. Для получения пользы дозировка для каждого человека должна быть индивидуальной.

Шиповник никогда не принесет вред если соблюдать несколько правил и понимать, что дольше месяца принимать любое даже самое полезное средство нельзя. Перерыв между лечение должен составлять не меньше месяца, а передозировка может нанести непоправимый вред здоровью.

История появления шиповника в России и других странах

Источник



Шиповник для иммунитета

Шиповник — отличная альтернатива иммуномодуляторам и БАДам. Полезные ягоды содержат большое количество витамина С, помогающего забыть о простудах в осенне-зимний период . При этом у него нет особых противопоказаний, ведь отвар или чай можно пить даже детям. Что делает этот продукт незаменимым в арсенале средства народной медицины.

Химический состав ягоды шиповника

Ягоды шиповника — очень полезный и вкусный продукт. Это натуральное лекарство, богатое витаминами и микроэлементами. На 100 грамм шиповника приходится:

  • 109 килокалорий;
  • 1,6 г белка;
  • 0,7 г жиров;
  • 22,4 г углеводов;
  • 10,8 г пищевых волокон;
  • 60 г воды.

Ягоды очень водянистые, богаты фруктозой. Они обладают характерным кисло-сладким вкусом. В чистом виде ягода очень жесткая и вяжущая, поэтому шиповник редко едят просто так. На его основе делают вкусные чаи, отвары или сладкое варенье.

Многие ценят шиповник за то, что он богат самыми разными витаминами. Больше всего в ягодах витамина С, который повышает иммунитет и помогает избежать заболеваний в простудный сезон . Именно благодаря этому ягоды показано пить для повышения иммунитета, профилактики простуд и гриппа.

Помимо этого, в шиповнике есть:

  • Витамин P. Помогает нормализовать давление, выводит желчь из организма. Предотвращает появление отеков. Помогает быстрому заживлению ран и синяков;
  • Витамин РР. Нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Придает организму энергии, помогает наладить белковый обмен;
  • Витамин В1. Полезен для сердца и желудка. Улучшает память, устраняет проблемы с концентрацией внимания;
  • Витамин В2. Улучшает зрение. Помогает работе иммунной системы, участвует в выработке антител;
  • Витамин К . Помогает улучшить свертываемость крови. Способствует усвоению кальция, здоровью костей и суставов;
  • Витамин Е. Борется с воспалительными процессами в организме. Замедляет процессы старения кожи.
Читайте также:  Народные приметы перед землетрясением

Всего несколько ягод могут частично покрыть суточную потребность организма в микро- и макроэлементах.

Полезные свойства шиповника

В первую очередь ягоды повышают иммунитет. Они помогают организму бороться с инфекциями, воспалительными процессами, бактериальными заболеваниями. Шиповник, богатый различными витаминами, тонизирует и укрепляет организм. С таким природным лекарством вам не страшны любые простуды!

Помимо этого, ягоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Обеззараживает рану. Сок шиповника можно использовать в качестве альтернативы перекиси;
  • Оказывает противовоспалительное действие. Экстракт ягод способен бороться даже с хроническими болезнями;
  • Стимулирует вывод мочи из организма . Отвар из шиповника предотвращает застой, стимулирует учащенное мочеиспускание;
  • Восстанавливает организм после длительного заболевания. Витамины в составе помогают быстро прийти в себя, чтобы не заболеть по второму кругу;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы . Отвар устраняет проблемы с повышенным или пониженным артериальным давлением.

Шиповник для детей

Напитки и пюре из шиповника можно давать детям уже с полутора лет, после консультации с педиатром . Витамин С в составе позволит избежать сезонных заболеваний. Отвары из ягод в качестве профилактики незаменимы при адаптации к детскому саду или школе .

Польза шиповника для детей заключается в:

  • Правильном формировании репродуктивной системы ребенка. Этому способствует витамин Е, а шиповник — один из самых богатых им фруктов;
  • Укрепления кровеносной системы;
  • Улучшения работы толстой кишки. Шиповник помогает наладить мелкую моторику желудка, помогая забыть о болях в животе.

Важно вводить ягоды в рацион ребенка постепенно. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому начинайте с одной ягодки в день и следите за состоянием ребенка. Любая сыпь — повод немедленно прекратить лечение шиповником и обратиться к врачу.

Шиповник для мужчин

Незаменимо природное лекарство и для представителей сильного пола. Тонизирующий и общеукрепляющий эффект благотворно действует на мужское здоровье. Отвары и чаи на основе шиповника, подслащенные медом , помогают при проблемах с потенцией. Такой природный афродизиак практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Прием шиповника помогает легче переносить простудные заболевания. Как известно, мужчины хуже переносят температуру. Отвары помогут им быстрее встать на ноги, восстановиться после простуды и забыть о головной боли, слабости и лихорадке.

Противовоспалительный эффект поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Т ак отвары шиповника полезны при простатите . Природный диуретик помогает вывести песок и камни в почках.

По статистике представители сильного пола чаще погибают от инфарктов. Шиповник поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление.

Шиповник для женщин

Полезные ягоды пользуются популярностью у многих худеющих девушек во время диет. Калорийность отвара на шиповнике низкая — всего 19 ккал на 100 грамм. При этом напиток покрывает суточную потребность в витаминах, тонизирует ослабленный недостатком еды организм. При дефиците калорий иммунитет снижается. Такое природное снадобье помогает не заболеть из-за красивой фигуры.

Шиповник используется в лечении многих гинекологических заболеваний . Его противовоспалительное действие полезно при борьбе с кистой, циститом, прочими болезнями мочеполовой системы.

Отвары и чаи из шиповника рекомендованы женщинам в период климакса. Такие напитки помогают снять стресс , нервное напряжение и накапливающееся раздражение. Ягоды показаны чересчур эмоциональным девушкам, подверженным неврозу или эмоциональным перегрузкам.

Чем полезен шиповник для иммунитета?

Шиповник считается лучшим помощником в профилактике простудных заболеваний. Отвары и чаи из него рекомендуют пить в начале осени и весны, когда в городе начинается эпидемия ОРВИ. Он не заменим для укрепления иммунитета, тонизирования организма, лечении простуд.

В ягодах шиповника в 10 раз больше витамина С, чем в смородине, и в 40 — чем в привычном нам лимоне . Он стимулирует активную выработку лейкоцитов — компонентов, которые помогают справляться с микробами и вирусами.

Читайте также:  Народные средства при изжоге с болью

Ну а если ОРВИ избежать не получилось, шиповник поможет больному быстрее встать на ноги. Он укрепляет организм, восстанавливает его после болезни, снижает воспалительную реакцию и помогает в борьбе с заболеванием.

Какие болезни лечит?

Эти ягоды — отличное природное лекарство, практически не имеющее противопоказаний. Шиповник в комплексе с аптечными препаратами помогает при лечении многих воспалительных заболеваний.

  • Простуда и грипп. Шиповник немного сбивает температуру, придает организму сил в борьбе с чужеродными микроорганизмами;
  • Анемия. Чай или отвар из ягод помогает при любых проблемах, связанных с кровообращением;
  • Физическое и умственное переутомление. Шиповник тонизирует организм, помогает взбодриться и снять стресс. Он уменьшает раздражительность;
  • Болезни почек. Ягоды используются в качестве мощного природного диуретика. Они способствуют учащенному мочеиспусканию, выводят камни и песок из почек.

Может ли быть шиповник вреден?

У любого лекарства есть противопоказания, и полезные ягоды — не исключение. Ими нельзя злоупотреблять. Переизбыток витамина С так же вреден, как и его недостаток. Пейте отвары и чаи дозированно, периодически делая перерывы.

Другие вредные свойства шиповника:

  • Раздражает слизистую оболочку желудка. Лекарство не рекомендовано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • Плохо влияет на зубную эмаль. После отвара лучше прополоскать рот теплой водой;
  • Опасен при проблемах с давлением. Гипо- и гипертоникам не следует увлекаться отварами и чаями на ягодах шиповника. Давление может упасть до критических отметок или наоборот — подскочить вверх;
  • Может вызвать аллергию. Осторожнее стоит быть людям, страдающим от аллергии на цитрусовые;
  • Провоцирует запоры. Не следует пить такое лекарство при уже имеющихся проблемах со стулом.

Лекарства на основе экстракта шиповника

Ягоды используются в качестве основы для биологически активных добавок «анти оксидантная формула» и « Беби формула» от Эвалар . Эти препараты направлены на укрепление иммунитета, защиты от преждевременного старения, очищения организма от токсинов.

Экстракт шиповника находится в составе настойки «Сказания Алтая» . Она помогает при простудных заболеваниях, проблемах с почками и печенью, а также гинекологических проблемах.

Важно! Мы не рекомендуем принимать никаких лекарств без предварительной консультации с врачом! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Даже безобидные БАДы в сочетании с некоторыми аптечными лекарствами дают неожиданный результат.

Измельченные ягоды шиповника присутствуют во многих аптечных травяных чаях. Его можно найти в сборах «Для иммунитета», «При диабете», «При проблемах с почками», «Гинекологический» и «Для энергии».

Экстракт шиповника присутствует в натуральных витаминных комплексах для укрепления организма . В качестве дополнительных компонентов используется имбирь , прополис , зверобой, тысячелистник, маточное молочко и так далее.

Рецепты из ягод шиповника

Из ягод можно приготовить следующие лекарства:

  • Чай. Для этого залить 15-20 свежих ягод (или сухих измельченных) 1 литром горячей воды. Добавить столовую ложку черного чая и дать настояться в течение 30 секунд. После этого пропустить через сито и разливать по кружкам. Дополнить можно чайной ложкой меда;
  • Отвар. Довести до кипения 1 литр чистой питьевой воды. Добавить 80 г сушеных ягод шиповника. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на протяжении 5 минут, после чего настаивать на протяжении 4-5 часов. После этого отвар хорошо процедить через марлю и отжать ягоды, в которых содержится сок. Употребить в течение 2 дней.

Шиповник — незаменимый кладезь витамина С для иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний!

Видео по теме:

Источник