Меню

Народная медицина сочетания продуктов

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Музыкальный плеер

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

10 опасных сочетаний продуктов согласно тибетской медицине!

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 21:37 + в цитатник

Мы можем думать, что питаемся правильно, а на самом деле – незаметно убиваем себя.

Есть несколько правил касательно совместимости продуктов, которые знают многие. Например, что не стоит сочетать в один прием пищи два вида белка, или что фрукты нужно есть за 30-60 минут до еды. Но на самом деле это далеко не самые страшные сочетания – они, прежде всего, просто тяжелы для переваривания и не рекомендованы тем, у кого ослаблено пищеварение.

Есть более опасные сочетания продуктов, которые могут сильно вредить здоровью.

Если говорить о конкретных болезнях, то:

  • Персики с сахаром чреваты диабетом;
  • Помидоры с огурцами приводят к дефициту витаминов;
  • Лимон с морковью или огурцами вреден для кожи;
  • Яйца (желток) и чеснок или лук вредны для печени, вызывают астму.

Другие опасные сочетания:

  • Рыба и яйца;
  • Грибы, поджаренные на горчичном масле;
  • Финики и лук;
  • Жареный лук и мед (одно из опаснейших сочетаний);
  • Мед и чеснок;
  • Холодные (по свойствам и температуре) продукты до и после горячей еды (по свойствам и температуре), например, топленое масло (гхи) и холодная вода.

Некоторые из этих сочетаний могут показаться смешными. До тех пор, пока мы не начнем обращать пристальное внимание на то, что мы в действительно едим и в какой последовательности. Например, трудно представить, что мы будем намеренно смешивать лук и мед, но если подумать, то в различных первых и вторых блюдах есть пережаренный лук. После такой еды мы можем выпить чая с медом – вот и получается то самое опасное сочетание. Тяжелого отравления сразу не произойдет, и в больницу вас не увезут, но при регулярном употреблении такой пищи будут накапливаться токсины. Человек будет думать, что питается правильно, а на самом деле – будет незаметно убивать себя.

Тем более нужно быть осторожным во время застолий. В целом, согласно тибетской медицине никакая даже самая здоровая поджелудочная не может стойко вынести более 12 разных продуктов за один «присест».

Ситуативно попытка сочетать несовместимые продукты может приводить к несварению, брожению, гниению, запорам и образованиям газов. Все это очень скоро может привести к различным заболеваниям – язве, гастриту, колиту, панкреатиту и другим.

Все вышеперечисленные продукты считаются несовместимыми, если между их приемом прошло меньше 2-6 часов (в зависимости от конкретных продуктов и силы пищеварительного огня).

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    А с чего вы взяли, что эти утверждения, приписываемые тибетской медицине, должны быть истиной?
    В известном каноне тибетской медицины «Чжуд-Ши: » (http://www.kunpendelek.ru/library/tibetmed/canon/chzhud-shi/) есть следующие утверждения (глава 17 http://www.kunpendelek.ru/library/tibetmed/canon/chzhud-shi/318/):
    «Несозревший шо и свежее вино несовместимы друг с
    другом..

    Плохо подходит рыба к. молоку.

    Несовместимы молоко и плоды с деревьев.

    Яйца и рыба не подходят друг к другу.

    Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар вредны.

    Нельзя на горчичном масле жарить грибы,
    мешать курятину с кислым молоком.

    Несовместимы равные части меда и масла
    растительного.»

    И далее, что
    «Нельзя есть кислое, запивая молоком,»
    «после топленого масла пить холодную воду.»

    И почти в конце этой главы выясняется, что
    «Людям, которые занимаются тяжелым трудом,
    постоянно едят
    масло, тем, у кого силен желудок:
    молодым, сильным, привычным к грубой пище —
    от (несовместимой пищи) не будет вреда.»

    В «Чжуд-Ши» ОТСУТСТВУЮТ утверждения из вашего поста:
    » Персики с сахаром чреваты диабетом;
    Помидоры с огурцами приводят к дефициту витаминов;
    Лимон с морковью или огурцами вреден для кожи;
    Яйца (желток) и чеснок или лук вредны для печени, вызывают астму.»
    » Финики и лук;
    Жареный лук и мед (одно из опаснейших сочетаний);
    Мед и чеснок»
    Откуда появились эти утверждения? Кто их придумал и насколько они обоснованы?

    «Например, трудно представить, что мы будем намеренно смешивать лук и мед, но если подумать, то в различных первых и вторых блюдах есть пережаренный лук.»
    Совсем нетрудно представить, что мы будем намеренно смешивать лук и мед, особенно если в народных кухнях найдутся блюда, в которых как раз смешаны лук и мед.
    В народной медицине лук с медом применяются от кашля.
    Жареный лук и ПЕРЕжареный лук — ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

    В проверенных тысячелетиями народных кухнях разные продукты смешаны друг с другом в самых разных сочетаниях. Например финская кухня — мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ),

    «но при регулярном употреблении такой пищи будут накапливаться токсины.»
    Не волнуйтесь, у нас токсины не накапливаются! Человеческий организм сам ежесекундно автоматически чистится. Ведь в человеческом организме имеется собственная СИСТЕМА САМООЧИЩЕНИЯ, в которую входят пищеварительная система с печенью, почки, дыхательная система, кожа с потовыми железами.
    Если бы какие-то шлаки в организме и задерживались, то этому были бы очень рады алкоголики, ведь тогда одного выпитого стакана водки им хватало бы на всю дальнейшую жизнь. Наркоманы тоже были бы очень рады, ведь им не надо было бы тратиться постоянно на очень дорогие дозы наркотиков.

    «Ситуативно попытка сочетать несовместимые продукты может приводить к несварению, брожению, гниению, запорам и образованиям газов.»
    Увы, но несварение, брожение, гниение, запоры и образование газов на самом деле к несовместимости продуктов не имеют никакого отношения, а являются следствиями других причин. Несварение, тяжесть в желудке, — из-за недостаточности ферментов и кислотности в желудочном соке. Брожение, гниение — из-за недостаточности ферментов в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Газообразование — из-за веществ, содержащихся в некоторых продуктах. «Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины — гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина.» (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)

    «Все это очень скоро может привести к различным заболеваниям – язве, гастриту, колиту, панкреатиту и другим.»
    К этим болезням в реальности приводят совсем другие причины.

    Источник

    

    Раздельное питание по Шелтону — псевдонаучная диетологическая концепция

    Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской наукой.

    Гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.(к.б.н. М.С.Минвалеев).

    Основ­ные положения

    Систе­ма раз­дель­но­го пита­ния полу­чи­ла извест­ность бла­го­да­ря аме­ри­кан­ско­му нату­ро­па­ту Гер­бер­ту Шел­то­ну и — в мень­шей сте­пе­ни вра­чу ‑хирур­гу Уилья­му Говар­ду Хею. Боль­шую роль в рас­про­стра­не­нии и попу­ля­ри­за­ции систе­мы Шел­то­на сыг­ра­ли звез­ды Гол­ли­ву­да, мно­гие из кото­рых так­же были его пациентами.

    В 1928 г. Г. Шел­тон издал кни­гу «Пра­виль­ное соче­та­ние пище­вых про­дук­тов», в кото­рой пред­ло­жил ряд еди­ных для всех людей реко­мен­да­ций. Основ­ной посту­лат систе­мы раз­дель­но­го пита­ния Шел­то­на состо­ит в том, что усло­вия, необ­хо­ди­мые для пере­ва­ри­ва­ния раз­лич­ных видов про­дук­тов, кар­ди­наль­но раз­ли­ча­ют­ся. Идео­ло­ги раз­дель­но­го пита­ния заяв­ля­ли, что при поступ­ле­нии пищи одно­го вида фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие её, рабо­та­ют наи­бо­лее эффек­тив­но, что облег­ча­ет про­цесс пище­ва­ре­ния и даль­ней­ше­го мета­бо­лиз­ма пита­тель­ных веществ. Утвер­жда­ет­ся, что при упо­треб­ле­нии тра­ди­ци­он­ной сме­шан­ной пищи актив­ность пище­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов яко­бы тор­мо­зит­ся и про­цес­сы пере­ва­ри­ва­ния нару­ша­ют­ся, что вызы­ва­ет бро­же­ние или гни­е­ние пищи, инток­си­ка­цию орга­низ­ма, повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, обмен­ные нару­ше­ния. Таким обра­зом, по гипо­те­зе Шел­то­на, при пра­виль­ном пита­нии сле­ду­ет избе­гать опре­де­лён­ных ком­би­на­ций про­дук­тов. Край­ним про­яв­ле­ни­ем идеи раз­дель­но­го пита­ния явля­ет­ся моно­троф­ное сыроедение.

    Кри­ти­ка

    Гер­берт Шел­тон не имел меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния. Он окон­чил кол­ледж физ­культо­те­ра­пии Бер­на­ра Мак­фад­де­на (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), шко­лу нату­ро­па­тии и шко­лу хиро­прак­ти­ки; обу­чал­ся в сана­то­ри­ях, прак­ти­ку­ю­щих голо­да­ние. Шел­тон неод­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся и выпла­чи­вал штра­фы за заня­тия меди­ци­ной и чте­ние меди­цин­ских лек­ций без лицензии.

    Неко­то­рые из паци­ен­тов, сле­до­вав­шие его дие­то­ло­ги­че­ским сове­там, умер­ли. Так, в 1963 году Г. Шел­тон пред­пи­сал семи­лет­ней Р. Сул­линс стро­жай­шую дие­ту из воды и соков. Её отец, Д. Сул­линс, член ассо­ци­а­ции American Natural Hygiene Association, воз­глав­ля­е­мой Шел­то­ном, стро­го сле­до­вал его ука­за­ни­ям и посто­ян­но сооб­щал Шел­то­ну о состо­я­нии доче­ри. После 41 дня болез­ни девоч­ка скон­ча­лась из-за исто­ще­ния и пнев­мо­нии. В 1981 году У. Кар­лтон в тече­ние 30 дней нахо­дил­ся в «Шко­ле здо­ро­вья Шел­то­на» (Shelton’s Health School) на дие­те из дистил­ли­ро­ван­ной воды, поте­рял 23 кг веса и скон­чал­ся из-за пнев­мо­нии, вызван­ной ослаб­ле­ни­ем орга­низ­ма. Это была шестая смерть паци­ен­та в этой шко­ле за послед­ние 5 лет до её закры­тия в 1981 году.

    Врач-хирург Уильям Говард Хей поми­мо про­па­ган­ды сво­ей «дие­ты Хея» изве­стен тем, что актив­но высту­пал про­тив вак­ци­на­ции от нату­раль­ной оспы, а так­же реко­мен­до­вал паци­ен­там с диа­бе­том 1‑го типа пре­кра­тить инсу­ли­но­те­ра­пию, за что под­верг­ся рез­кой кри­ти­ке в Жур­на­ле Аме­ри­кан­ской меди­цин­ской ассоциации.

    Мне­ния специалистов

    Ещё в 1935 году Стю­арт Бак­с­тер пока­зал, что под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет пище­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты одно­вре­мен­но, неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли съе­ден­ная пища угле­во­да­ми или белками.

    Врач-дие­то­лог выс­шей кате­го­рии Кли­ни­ки инсти­ту­та пита­ния РАМН Еле­на Чедия ука­зы­ва­ет, что спе­ци­а­ли­сты-дие­то­ло­ги отно­сят­ся к раз­дель­но­му пита­нию крайне скеп­ти­че­ски. Она пишет, что попыт­ка объ­яс­нить раци­о­наль­ность раз­дель­но­го пита­ния про­цес­са­ми бро­же­ния и гни­е­ния, про­ис­хо­дя­щи­ми при сов­ме­ще­нии раз­ных типов про­дук­тов, дале­ка от реаль­но­сти. При нор­маль­ной рабо­те желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и отсут­ствии фер­мент­ной недо­ста­точ­но­сти ника­кое «загни­ва­ние» невоз­мож­но. Если же име­ет­ся какое-то забо­ле­ва­ние, его надо лечить либо спе­ци­аль­ны­ми дие­та­ми, либо меди­ка­мен­та­ми, а желу­док чело­ве­ка сфор­ми­ро­ван так, что­бы пере­ва­ри­вать сме­шан­ную пищу, а не отдель­ные её виды по очереди.

    Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской нау­кой (иссле­до­ва­ния И. П. Разен­ко­ва (1948), А. Д. Сине­ще­ко­ва (1970), Г. К. Шлы­ги­на (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и дру­гих физио­ло­гов). В пище­ва­ри­тель­ную систе­му посто­ян­но сек­ре­ти­ру­ют­ся эндо­ген­ные бел­ки орга­низ­ма, кото­рые поми­мо фер­мен­та­тив­ной функ­ции выпол­ня­ют роль постав­щи­ков ами­но­кис­лот. Бла­го­да­ря это­му про­цес­су про­ис­хо­дит вырав­ни­ва­ние ами­но­кис­лот­но­го соста­ва химу­са. Сле­до­ва­тель­но, при раз­дель­ном пита­нии орга­низ­му при­хо­дит­ся посто­ян­но выра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные сек­ре­ты для исправ­ле­ния соста­ва химу­са, что­бы обес­пе­чить нор­маль­ное вса­сы­ва­ние нут­ри­ен­тов из кишеч­ни­ка, что явля­ет­ся допол­ни­тель­ной нагруз­кой на желу­доч­но-кишеч­ный тракт и весь орга­низм. По сло­вам Л. С. Васи­лев­ской, пред­по­ло­же­ние о том, что раз­лич­ные фер­мен­ты тор­мо­зят друг дру­га, не спо­соб­ствуя луч­ше­му пере­ва­ри­ва­нию, опро­вер­га­ет­ся дан­ны­ми исследований.

    Так­же Л. С. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что в кон­цеп­ции Г. Шел­то­на не учи­ты­ва­ют­ся выра­бо­тан­ные сто­ле­ти­я­ми при­выч­ки людей упо­треб­лять про­дук­ты сме­шан­но­го соста­ва. На про­тя­же­нии жиз­ни мно­гих поко­ле­ний наблю­да­ет­ся выра­бот­ка фер­мент­ной адап­та­ции на при­выч­ную пищу, что ведёт к быст­ро­му и опти­маль­но­му гомео­ста­зи­ро­ва­нию функ­ций в организме.

    Немец­кий дие­то­лог Кари­на Похес так харак­те­ри­зу­ет систе­му Хея-Шел­то­на: «В науч­ном плане это пол­ный бред, так как орга­низм в состо­я­нии пере­ра­ба­ты­вать одно­вре­мен­но и бел­ки, и углеводы».

    Д. м. н., руко­во­ди­тель отде­ла болез­ней обме­на веществ НИИ пита­ния РАМН Ю. П. Попо­ва счи­та­ет: «Уче­ние о раз­дель­ном пита­нии не име­ет науч­но­го обоснования».

    Аме­ри­кан­ский дие­то­лог-нут­ри­цио­лог T. Фрой­мин при­чис­ля­ет все виды раз­дель­но­го пита­ния к устой­чи­вым мифам о здо­ро­вье. Она ука­зы­ва­ет, что фак­ти­че­ски в тео­рии раз­дель­но­го пита­ния нет ни одно­го вер­но­го утвер­жде­ния. Ком­би­ни­ро­ва­ние пище­вых про­дук­тов само по себе не вли­я­ет на уро­вень кис­лот­но­сти в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, а спо­соб­ность пере­ва­ри­вать и усва­и­вать белок вооб­ще не зави­сит от того, какие про­дук­ты пере­ва­ри­ва­ют­ся одновременно.

    К. б. н. физио­лог Р. С. Мин­ва­ле­ев утвер­жда­ет, что ника­ко­го серьёз­но­го тео­ре­ти­че­ско­го обос­но­ва­ния кон­цеп­ции раз­дель­но­го пита­ния про­сто не суще­ству­ет, а Гер­бер­та Шел­то­на назы­ва­ет «без­гра­мот­ным в эле­мен­тар­ных вопро­сах гастро­эн­те­ро­ло­гии». По его сло­вам, Шел­тон имел весь­ма при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о суще­ство­ва­нии меж­ду желуд­ком и тон­ким кишеч­ни­ком две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, имен­но в кото­рой пере­ва­ри­ва­ют­ся одно­вре­мен­но бел­ки (фер­мен­том под­же­лу­доч­ной желе­зы трип­си­ном и про­чи­ми про­те­и­на­за­ми), жиры (липа­за­ми при уча­стии пече­ноч­ной и пузыр­ной жел­чи) и угле­во­ды (раз­лич­ны­ми ами­ла­за­ми), то есть, ника­ко­го «раз­дель­но­го» пище­ва­ре­ния, по край­ней мере в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, про­сто не существует.
    Так­же Мин­ва­ле­ев заме­ча­ет, что гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.

    Тео­рия раз­дель­но­го упо­треб­ле­ния «угле­во­дов» и «бел­ков» счи­та­ет­ся необос­но­ван­ной ещё и пото­му, что она игно­ри­ру­ет тот факт, что все про­дук­ты, бога­тые угле­во­да­ми, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ства белка.

    Спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют, что толь­ко ком­би­на­ция раз­ных про­дук­тов луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет орга­низ­му достав­ку с пищей необ­хо­ди­мых ему пище­вых веществ; при боль­шом раз­но­об­ра­зии веществ орга­низ­му лег­че «выби­рать» необ­хо­ди­мые. Про­цес­сы усво­е­ния и обме­на мик­ро­ком­по­нен­тов часто рез­ко акти­ви­зи­ру­ют­ся в при­сут­ствии дру­гих пище­вых веществ. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным с точ­ки зре­ния «рабо­ты» всех фер­мен­тов пан­кре­а­ти­че­ско­го сока явля­ет­ся при­ём мак­си­маль­но раз­но­об­раз­ной пищи, содер­жа­щей опти­маль­ные соот­но­ше­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов, при кото­ром в орга­низм одно­вре­мен­но посту­па­ют и ами­но­кис­ло­ты, и жир­ные кис­ло­ты, и моно­са­ха­ри­ды, то есть стро­и­тель­ный мате­ри­ал и носи­те­ли энер­гии. Поступ­ле­ние в кровь толь­ко «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла» без энер­гии и, наобо­рот, энер­гии без «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла», несо­мнен­но, созда­ёт труд­но­сти для организма

    Иссле­до­ва­ния

    Дие­та по прин­ци­пам раз­дель­но­го пита­ния (англ. food-combining diet ) под­вер­га­лась ран­до­ми­зи­ро­ван­ным кли­ни­че­ским испы­та­ни­ям. В тече­ние 6 недель одна груп­па паци­ен­тов с избы­точ­ной мас­сой тела пита­лась раз­дель­но, дру­гая полу­ча­ла обыч­ную сба­лан­си­ро­ван­ную дие­ту. По содер­жа­нию основ­ных кате­го­рий про­дук­тов раци­о­ны были прак­ти­че­ски иден­тич­ны. По окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та сни­же­ние веса в обе­их груп­пах было рав­но­знач­но, так­же не было отме­че­но раз­ли­чий в кон­цен­тра­ци­ях глю­ко­зы, холе­сте­ри­на и инсу­ли­на в кро­ви. Объ­ем талии и бедер у паци­ен­тов в обе­их груп­пах умень­шил­ся тоже при­мер­но оди­на­ко­во. В резуль­та­те уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что допол­ни­тель­ное раз­де­ле­ние про­дук­тов при упо­треб­ле­нии не име­ет зна­че­ния для избав­ле­ния от лиш­не­го веса. Поху­деть паци­ен­там уда­лось лишь бла­го­да­ря сни­же­нию кало­рий­но­сти рациона.

    Источник

Читайте также:  Шейный радикулит симптомы лечение народными средствами