Меню

Народная медицина корни тутовника

Шелковица – суперфуд долголетия. Полезные свойства. Есть ли у нее противопоказания

Шелковица – что это такое

Шелковица имеет и другие названия – тутовое дерево, тут, малберри. Произрастает 17 видов шелковицы, но самые известные и распространенные – красная, белая и черная. Живет она до 200-500 лет. Выдерживает засуху, жару, резкие колебания температуры. Неприхотлива в уходе.

Растет она на влажной почве вблизи от ручьев, любит прямой солнечный свет. Ягоды начинают расти через 10 лет после посадки дерева. Внешне они похожи на ежевику и малину, но, в отличие от малины, в середине у них нет пустоты. Цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, черным, фиолетовым, розовым, красным.

Культивировать ее стали около 2,5 тысяч лет назад. Высоко ценится древесина шелковицы. Она плотная, упругая и тяжелая. Ее используют в качестве строительного материала, в столярном и бондарном деле. Из луба плетут веревки. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Но с 2011 года ее заготовка в России запрещена.

Мужские тутовые деревья производят пыльцу, которая при вдыхании и попадании в легкие может вызвать у аллергиков астму. Женские деревья производят только женские цветки, которые из воздуха вытягивают пыльцу и пыль.

Из-за способности впитывать пыльцу шкала аллергии OPALS у всех тутовых деревьев составляет самый низкий уровень аллергического потенциала – единицу.

Белая и черная шелковица

Белая шелковица – самая высокая из тутовых деревьев и может достигать в высоту 25 метров. В зрелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. Ягоды нежные и сочные и по вкусу напоминают ежевику.

Ресвератрол – природный фитоалексин (антимикробное и антиоксидантное вещество). Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов.

Черная же самая маленькая среди тутовых деревьев и является долгожителем. Она может жить и плодоносить сотни лет.

Из-за того, что ягоды шелковицы легко повреждаются и быстро портятся, их невозможно транспортировать на дальние расстояния. В холодильнике они хранятся не более 3 дней. Их можно замораживать или сушить. Сушить надо в 2 этапа. Сначала в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом помещении, а затем час в духовке при температуре 40 градусов.

Белая и черная шелковица широко культивируется и у нас на юге России. Листья шелковицы, в основном белой, являются основным источником питания тутового шелкопряда. Его куколка используется для производства шелка.

Состав

  • Витаминами А, Е. К, С, группы В;
  • Микро- и макроэлементами;
  • Белками;
  • Углеводами.

Это мощный природный антиоксидант. В ней содержится высокий уровень ресвератрола. Ежедневное ее присутствие в рационе человека снижает риск возникновения онкологии и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также ее употребление помогает сохранить кожу гладкой и эластичной, волосы – блестящими и здоровыми, спасает от появления возрастных пятен на коже.

В 100 граммах свежей шелковицы содержится 43 ккал.

Шелковица – полезные свойства

В шелковице много калия. Его недостаток в организме может привести к гипокалиемии. Поэтому экстракт шелковицы рекомендуют при нарушениях обмена калия.

Также шелковицу рекомендуют при нарушениях работы сердца и почек для устранения отечности. Она уменьшает одышку, снимает боли в сердце и нормализует его ритм. Рекомендуют ее при анемии и нарушении обмена веществ.

При диарее рекомендуется употреблять неспелые ягоды, а при запорах, наоборот, спелые.

Она обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действием, противовоспалительным эффектом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ягоды шелковицы больным сахарным диабетом и гипертонией.

Применение

Ягоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Из них изготавливают безалкогольные напитки, вино, водку.

В медицине

Настой из шелковицы и сок обладают бактерицидным и антисептическим действием. Их используют для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, болезнях горла.

Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченной черной шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Полоскать рот не менее 4 раз в день.

При переутомлении и нервных расстройствах, сопровождающихся расстройствами сна, поможет следующий настой:

В 0,5 л воды надо добавить 1 кг шелковицы и кипятить на медленном огне пол часа. Получится вязкая масса. В эту массу добавить 300 г меда, разогреть до 80 градусов и снять с огня.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза во второй половине дня.

Шелковица применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Ее экстракт содержится в лекарственных средствах от гипохромной анемии. Шелковица способствует снижению сахара в крови, борется с малокровием, авитаминозом, болезнями ЖКТ, желчевыводящих путей.

Читайте также:  Лечение ногтевого псориаза народными средствами

Чаще всего из шелковицы изготавливают БАДы, препараты для похудения, лечения кожных заболеваний, ревматизма.

В косметологии

Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.

Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.

Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером.

Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.

В кулинарии

Ягоды используются для приготовления десертов, варенья, джема, компотов, киселей, щербета, начинки для пирогов и вареников.

Как шелковица влияет на женский организм?

От настроения и самочувствия женщины зависит настроение всех членов ее семьи. Поэтому свое психическое и физическое состояние следует поддерживать на должном уровне. И помогут в этом ягоды шелковицы. Они положительно сказываются на женском организме:

  • Стабилизируют работу мозга;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Помогают справляться со стрессами и депрессией;
  • Омолаживают организм;
  • Устраняют отеки;
  • Улучшают настроение;
  • Повышают активность.

Так как шелковица – низкоаллергенная ягода, ее можно включать в рацион беременным. В ягодах содержится большое количество ценных веществ, необходимых при беременности. Регулярное употребление ягод помогает защитить сердце и сосуды, которым в этот период приходится выдерживать большие нагрузки.

Особенно важно употреблять ягоды, морсы, компоты, отвары во время простуды, т. к. в шелковице содержится много витамина С, и она способна защитить организм от простудных заболеваний.

Шелковица при похудении

Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.

Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы.

Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.

В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице

Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.

Примерное меню во время диеты:

  • Утро: 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса;
  • Обед: 50 г ягоды и 3 вареных яйца;
  • Полдник: 100 г ягоды;
  • Ужин: 1-2 стакана кефира.

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.

Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.

Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса.

Рецепты с шелковицей

Из ягод шелковицы можно готовить компоты, джем, варенье. Можно приготовить домашнее вино.

Я предлагаю несколько популярных рецептов:

Чай из листьев шелковицы

Для его приготовления берем 2 ст. л. сухих листьев, заливаем стаканом кипятка и даем настояться 15 минут. Пить его можно как горячим, так и холодным по полстакана за полчаса до еды.

Чай полезен женщинам в период менопаузы. Он помогает справиться с плохим настроением, приливами и головной болью. Кроме этого, он полезен при простуде благодаря противовирусному, отхаркивающему и жаропонижающему действию.

Настой из листьев шелковицы

Готовится он так же, как и чай, только в этом случае листья должны настояться 4 часа.

Варенье

Ягоды шелковицы скоропортящиеся, поэтому их нельзя долго хранить. А поскольку ягоды спеют, чтобы их сохранить, давайте приготовим варенье.

Для его приготовления берем:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.
Читайте также:  Народна медицина кашель дітей

Можно по своему усмотрению добавить ваниль и корицу.

Ягоды засыпаем сахаром и оставляем их на ночь, чтобы они дали сок. После этого варим на медленном огне 10 минут. Затем снимаем с огня. Через несколько минут ставим вариться снова и так повторяем несколько раз, пока варенье не загустеет.

Лимонную кислоту или сок лимона, ваниль, корицу добавляем в конце варки.

Компот на зиму

В компот необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы он не забродил из-за недостатка кислоты и не взорвался.

Для приготовления 1 литра компота потребуется:

  • 200 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Банки простерилизуйте и сложите в них помытые ягоды. Залейте кипятком на 10 минут, банку прикройте стерильной крышкой. После этого вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам. Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Для приготовления 0,5 – 0,7 л джема понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Ягоду переберите и вымойте, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Когда ягода обсохнет, взбейте ее в блендере. Полученную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Получится 0,4-0,6 ягодного сока. Добавьте сахара столько, сколько получилось сока. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут.

Добавьте лимонную кислоту. Варите до необходимой вам консистенции. После этого разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте для остывания.

Домашнее вино

Для его приготовления подойдут ягоды любого цвета, но из черных вкус будет более насыщенным.

Нам понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 5 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Мыть ягоды нельзя, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на их поверхности.

Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем сахар, изюм, лимонную кислоту. После того, как ягоды дадут сок, добавляем воду. Емкость накрываем марлей, чтобы не попадала пыль, и ставим в темное место для брожения. Через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.

Процеживаем содержимое, удаляем жмых. Заливаем в емкость на ¾ всего объема и ставим в теплое темное место для дальнейшего брожения. Чтобы видеть, что вино бродит, на горлышко одеваем простую резиновую перчатку, протыкаем в ней маленькую дырочку, чтобы углекислый газ выходил. Процесс брожения может продолжаться 30-50 дней.

Когда перчатка опадет, вино станет светлым, а на дне появится осадок, это будет означать, что процесс брожения закончился. Вино надо слить с помощью гибкого шланга, не задевая осадок. После этого процедить, плотно накрыть, чтобы исключить контакт с воздухом и убрать в прохладное место на полгода для созревания.

Когда вино будет готово, его надо разлить по бутылкам. Храниться в прохладном месте оно может несколько лет.

Шелковица для ухода за кожей

Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.

Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:

Лосьон

Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.

  1. Листья заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 25 минут. Затем снимаем и оставляем, чтобы настой настоялся и остыл. Процеживаем. Наносим его ватным диском на чистую кожу лица и шеи. Настой увлажняет, очищает и обеззараживает.
  2. 2 ст. л. измельченной коры залейте 0,5 л кипятка. После того, как настой остынет, процедите и уберите в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером. Помогает при угревой сыпи, акне.
  3. Заварите ягоды шелковицы и в остывший отвар добавьте огуречный сок. Он, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Кожа посветлеет, станет более эластичной, приобретет здоровый вид.

Скраб

Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.

Увлажняющая маска для лица

Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.

Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.

Читайте также:  Воспаленные гланды народные методы лечения

Маска для сухой кожи лица

2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.

Маска для нормальной кожи лица

В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.

Легенды о мистическом тутовом дереве

Выращивание белой шелковицы является тысячелетней традицией Китая. В Среднюю Азию шелковица или как ее еще здесь называют тутовник была завезена из Китая. Причем сделано это было неофициально. Семена были украдены, потому что в Китае строго настрого было запрещено раскрывать секреты шелкопрядения и раздавать их кому бы то ни было.

Скорее всего купцы подкупили садовников китайского императора и стражников и вывезли семена и секрет производства шелка в караванах по шелковому пути.

И все-таки китайский император наслал на тутовник проклятье. По ночам в его кроне стал жить демон и прятаться злые духи. Видимо, по этой причине его называют деревом шайтана.

В Узбекистане существует поверье, что женщинам нельзя проходить под кроной тутовника с распущенными волосами. Увидев шайтана, они могут потерять голову и забыть, кто они на самом деле. А когда рассудок вернется, их жизнь круто изменится.

Видео: Шелковица (тутовое дерево)

Я предлагаю посмотреть видео о том. что такое шелковица и где она произрастает.

Я постаралась подробно рассказать, что такое шелковица, какими полезными свойствами она обладает, где применяется и что из нее можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Источник



Шелковица

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Полезные свойства шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Состав и калорийность

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г.

Источник