Меню

Народная медицина корень шелковицы

Шелковица черная: полезные свойства и противопоказания

Шелковица (тутовое дерево) является листопадным деревом семейства тутовых и насчитывает около семнадцати видов. Наиболее известны черные, белые и розовые разновидности, причем каждые имеют собственный ареал распространения. Розовая шелковица встречается в Северной Америке, в то время как белая родом из Восточного Китая. Что касается черного тутового дерева, то оно начало свое распространение по миру из стран Юго-Западной Азии. В Россию шелковицу привез Петр Первый, и до сих пор в Киевском ботаническом саду растет тутовое дерево, собственноручно посаженное монархом.

Темой нашей статьи сегодня будет шелковица черная. Полезные свойства, противопоказания, особенности применения рассмотрим далее. Культивируют тутовое дерево как плодовое растение и с целью разведения тутового шелкопряда. Ягоды шелковицы нежные, мягкие и сочные, они чрезвычайно сладки, необыкновенно вкусны и вместе с тем несут нашему организму колоссальную пользу. Не меньшую целебную силу имеют листья растения. Кроме того, полезные свойства коры и корней шелковицы тоже заслуживают внимания.

Химический состав

В отличие от других ягод плоды тутового дерева имеют в своем составе мало кислот (в ста граммах 0,027 г) и много сахаров (в ста граммах 8,1 мг). Ягоды черной шелковицы содержат около 6,3 процента железа, также в составе присутствуют медь и довольно редко встречающийся в иных плодах витамин К. Данные компоненты играют немаловажную роль в процессе кроветворения. Этим обусловлены полезные свойства шелковицы черной при малокровии и проблемах со свертываемостью.

Довольно высокий процент содержания в листьях и плодах растения витамина С (в ста граммах 36,4 мг) обеспечивает стойкий иммуноукрепляющий эффект, что позволяет активно противостоять инфекциям и вирусам.

Входящие в состав витамины В-группы положительно влияют на обменные процессы в организме и нервную систему.

Полезные свойства ягод и листьев шелковицы также обусловлены содержанием дубильных веществ, обладающих скрепляющими свойствами, а потому растение полезно при поносах. Спелые плоды хорошо утоляют жажду, перезревшие помогают в случае запоров, так как оказывают легкий слабительный эффект.

Другие полезные компоненты

Имеющиеся в составе пектины уменьшают всасываемость жиров в тонком кишечнике и желудке, улучшают пищеварение, за счет чего в крови снижается уровень холестерина и жиров. Также пектины препятствуют образованию канцерогенов и токсинов и способствуют выведению из организма шлаков, что приводит к укреплению иммунитета и снижению риска образования злокачественных опухолей.

Противораковыми свойствами наделен и природный фитоалексин ресвератрол, который является уникальным компонентов химического состава спелых плодов тутового дерева. Этому довольно редкому элементу наука приписывает, помимо онкопротекторного эффекта, также антивирусное, противовоспалительное, антибактериальное действие, противодиабетические, кардио- и нейропротекторные свойства.

В сравнении с другими ягодами шелковица черная, полезные свойства которой давно изучены, содержит много кальция, фосфора, калия, а потому сомнению не подлежит ее положительное влияние на организм во время интенсивных умственных нагрузок.

Польза тутового дерева

Все части черной шелковицы – плоды, кора, листья, корни, почки – обладают полезными свойствами. Из них делают настои, мази, отвары и спиртовые настойки. Ягоды в сушеном и свежем виде употребляют в пищу, в лечебных целях применяют сок плодов и корней.

Итак, какие проявляет шелковица черная полезные свойства? Основными из них являются антисептические, вяжущие, седативные, отхаркивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, антиоксидантные.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление плодов тутового дерева способно привести к расстройству системы пищеварения. Людям с гипертонией и сахарным диабетом перед использованием растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Польза ягод черной шелковицы

Сок плодов является отличным лекарством от простудных заболеваний. Его употребление по сто миллилитров через каждые три часа облегчает состояние больного, укрепляет иммунитет и нормализовать температуру тела.

Спелые ягоды употребляют в качестве обеззараживающего средства при пищевых отравлениях, недозрелые – как средство от изжоги, а перезрелые – в качестве слабительного. Съедая по стакану плодов с ложкой меда за два-три часа до отхода ко сну, можно избавиться от стрессового состояния и бессонницы, укрепить нервную систему.

Читайте также:  Отрыжка у ребенка лечение народными средствами

В случае железодефицитной анемии ежедневно рекомендуется употреблять по сто граммов ягод, протертых с медом и смешанных со свежим яблочным пюре (200 г).

Настоем из плодов (на двести граммов кипятка две столовые ложки измельченных ягод) полезно полоскать рот при пародонтозе, стоматитах, язвах и болезнях горла.

Ягоды рекомендуется включать в рацион при ожирении, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, дистрофических процессах, происходящих в сердечной мышце, ишемии, пороке сердца, тахикардии.

Вот какую пользу несут плоды такого удивительного растения, как шелковица.

Листья шелковицы: лечебные свойства

Отвары из листьев применяются при лечении воспаления легких и бронхита. Ими можно полоскать горло при ангине. Настой из листьев используется при диабете, чтобы снизить уровень сахара в крови. Больным таким недугом народные целители советуют посыпать высушенными измельченными листьями каши. Отличный эффект дает применение мазей, настоев, отваров из листьев тутового дерева в лечении ревматизма, экзем, кожного туберкулеза. Такие средства способны снять отеки, головную боль, паралич двигательных нервов.

Шелковица черная: полезные свойства коры и корней

Народная медицина советует пить настой из коры и корней тутового дерева людям, страдающим от воспаления дыхательных путей, астмы, гипертонии.

Хорошо с ушибами и ранами борется мазь из коры шелковицы, приготовленная следующим образом: кора высушивается, а затем растирается в порошок, две столовые ложки которого до однородной массы смешиваются с 750 граммами растительного масла.

Противопоказания и вред

Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.

Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.

Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.

Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.

Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.

Применение в кулинарии

В каких только видах плоды тутового дерева не применяют в пищу! Шелковица черная, полезные свойства которой были перечислены выше, – это очень вкусная ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно использовать ее в качестве начинки для вареников и выпечки, варить компоты и кисели, делать сок. Плоды консервируют, готовят из них джемы, варенья, пастилу, шербет, сироп. В выпечку добавляют сушеные ягоды, растертые в порошок. По отзывам знатоков, из плодов получаются весьма неплохие самогон и вино.

В свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике не больше трех дней, они не подлежат транспортировке. Но после заморозки и сушки польза шелковицы остается почти неизменной. Плоды сохраняют витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы полноценно их использовать в лечебных целях вдалеке от мест произрастания.

Посадка тутового дерева

Шелковицу можно вырастить из саженцев или семян. Рекомендуется использовать размножение семенами, поскольку пересадку тутовое дерево переносит тяжело, и очень велика вероятность того, что саженец не приживется. На дачном или приусадебном участке лучше всего шелковицу выращивать в кустовидной форме. Плодоносящие деревья следует обрезать методом прореживания: убирать перекрещивающиеся, поломанные, слабые и больные ветви, при этом стараясь сохранить крону в заданных пределах ширины и высоты.

Читайте также:  Панариций его лечение народными методами

Источник



Шелковица — не только для шелкопрядов

Шелковица (латинский термин — Morus) относится к деревьям семейства Тутовых. Это растение насчитывает более 17 видов. Шелковичные деревья растут на территории с субтропическим и умеренным климатом. Их можно встретить почти повсюду: в России, Молдавии, Украине, Болгарии, в некоторых районах Африки, странах Азии и Северной Америки.

Шелковица – это древняя плодовая культура. Разводят ее чаще всего ради листьев, которые служат кормом шелковичным червям (гусеницам тутового шелкопряда). Однако существуют сорта шелковичных деревьев, которые используются, главным образом, в качестве плодовой культуры.

Описание растения и химический состав

Плоды шелковицы – это небольшие (2-3 сантиметра) мясистые ягоды, состоящие из мелких костянок. Они очень сочные, ароматные и имеют сладко-кислый или сладкий вкус. Плоды шелковицы в зависимости от сорта могут иметь различную окраску.

Наиболее распространены деревья с темно-фиолетовыми ягодами. Реже можно встретить шелковицу с более сладкими белыми или розовыми плодами. Шелковичные деревья – долгожители, их природный век нередко достигает 200 и более лет.

Химический состав шелковицы богат витаминами, макро- и микроэлементами. Среди витаминов наибольший процент составляют: А, C, К и витамины группы B (В1, В2, В3, В6 и В9). В плодах содержится много: калия, кальция, натрия, фосфора, а также магния. Биохимические тесты обнаружили в шелковице: селен, марганец, цинк, железо, медь и молибден.

Полезные свойства и показания к применению

Еще в древние времена шелковицу использовали не только как основу шелководства и продукт питания, но и в лечебных целях. Для этого заготавливали плоды, кору, почки и листья дерева.

  1. Плоды шелковичных деревьев оказывают противоотечное, моче — и желчегонное действие. Они улучшают аппетит и нормализуют пищеварение.
  2. Издавна замечено, что употребление плодов избавляет от одышки, снижает учащенный ритм сердца, способствует нормализации артериального давления, уменьшает головные и сердечные боли.
  3. Ежедневный прием шелковицы в пищу нормализует обменные процессы и восполняет недостаток железа в крови, тем самым, повышая гемоглобин.
  4. Неспелыми плодами в народе лечат понос, а спелыми – запор.
  5. Белые ягоды шелковицы содержат вещество ресвератрол, благодаря которому предотвращается развитие рака, диабета и воспалительных процессов. Они обладают омолаживающей способностью и замедляют старение организма. Эти плоды возвращают мужскую силу и излечивают простатит.
  6. Также шелковица эффективно снимает нервное напряжение и переутомление.
  7. Свежий сок из ягод помогает бороться с бактериями. Его применяют при заболевании горла, зубов, ротовой полости и язвах.
  8. Кора шелковицы хорошо устраняет воспалительные процессы.
  9. Настойку почек и листьев используют при стоматите и пародонтозе.
  10. Для борьбы с бессонницей и мигренью используют отвары и спиртовые настои.

Рецепты народной медицины

Для лечения ожирения, отеков и сердечных заболеваний следует употреблять настой из свежих или сухих плодов. 3 ложки ягод запаривают в 300 миллилитрах кипятка. Через 4 часа настой процеживают и принимают. В течение дня можно пить зелье по 30-40 миллилитров (5-7 раз).

При болезнях сердца и чрезмерном весе необходимо готовить и пить чай из почек шелковицы. Это сырье можно собирать в зимнее время.

Для лечения поноса рекомендуют взять две ложки зеленых плодов (можно высушенных), залить их 200 миллилитрами кипятка, настоять. Принимать такой настой следует за 40-60 минут до еды.

Помогут нормализовать артериальное давление при гипертонии отвары листьев белой шелковицы. На 180 миллилитров кипятка понадобится столовая ложка сырья. Состав настаивают и процеживают.

Избавиться от запора и снять болезненные симптомы геморроя помогут свежие ягоды шелковицы. Их нужно съедать по полстакана до пяти раз в день. Они окажут мягкое слабительное действие.

Зеленые ягоды шелковицы помогают избавиться от изжоги. Также в этом случае поможет настой из листьев дерева.

Читайте также:  Лечение цистита народными целителями

Спелые ягоды следует употреблять при заболевании сердца, сосудов и одышке. В течение дня нужно съедать не менее 200 грамм плодов.

Для лечения пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы пьют свежий сок шелковицы в разбавленном виде 1:2. Это средство усиливает отделение мокроты и разжижает ее. К тому же оно оказывает эффективное антибактериальное и противовоспалительное действие.

Также при бронхитах, ларингитах и астме нужно пить настой ягод. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких.

Действенным народным средством в лечении порезов, ран, ушибов и царапин является следующее средство. Заготовленную весной кору, измельчают до порошкообразной смеси. Вливают растительное масло. (Наиболее целесообразно брать кунжутное или кукурузное.) Соотношение компонентов должно составлять: 1:30. Данным средством смазывают поврежденную кожу.

Сахарный диабет можно лечить отваром листьев. На 100 мл кипятка нужно взять чайную ложечку сухого измельченного сырья. Настоять. Пить по три таких порции отвара в течение дня. Замечено, что при употреблении свежего сока шелковицы, симптомы сахарного диабета ослабевают, а уровень глюкозы в крови снижается.

При кашле и бронхите нужно пить отвар коры шелковицы с белыми плодами. На 5 грамм измельченного сырья берут 180 миллилитров кипятка. Дают настояться на паровой бане и процеживают.

Сок плодов полезно пить при больных почках и мочевом пузыре. Это хорошее мочегонное и антибактериальное средство.

При упадке сил и нервном истощении нужно принимать сок с медом. В течение дня следует выпивать 350-400 мл такого целительного напитка до еды. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется ягоды черной и белой шелковицы смешивать в равном соотношении.

При почечной недостаточности и мужском половом бессилии следует употреблять отвары коры с корней белой шелковицы. Для этого берут 3 грамма порошка измельченного сырья и заливают 300 миллилитрами кипятка. Далее отправляют состав на плиту и «томят» варево при минимальной температуре около получаса. Принимают отвар по 100 миллилитров трижды в день в теплом виде за 40-60 минут до еды. Этот же отвар можно применять и при сахарном диабете.

При гипертонической болезни также рекомендуют пить отвар из коры корней шелковицы. Для этого высушенное сырье измельчают, 2 ложки заливают 400 миллилитрами горячего кипятка. После этого состав доводят до кипения и томят на медленном огне еще не менее 40 минут. Готовый отвар пьют по половине стакана до приема пищи.

Шелковица не только способна помочь нам избавиться от многих недугов, она также славится омолаживающими свойствами и используется во многих рецептах красоты.

Рецепты из шелковицы для кожи лица и волос

В домашних условиях для лица можно приготовить такой очищающий и увлажняющий лосьон. Для этого берут свежие листья и корни дерева. Заливают сырье кипятком и проваривают на медленном огне. Процеженный отвар наносят на ватный диск и протирают лицо.

Измельченную кору дерева и высушенные плоды белой шелковицы используют в качестве скраба для лица и тела.

Из шелковицы с белыми или розовыми плодами полезно делать маски. Они омолаживают кожу, убирают морщинки и улучшают цвет лица.

С помощью кашицы и сока из зеленых ягод избавляются от перхоти. Это средство также ускоряет рост волос и укрепляет корни. С этой целью измельченные ягоды втирают в кожу головы, а сверху накладывают смоченную в соке повязку из марли. Голову укутывают и оставляют маску на 7-8 часов (на всю ночь).

Меры предосторожности

Людям с сахарным диабетом и гипертоническим заболеванием плоды шелковицы нужно употреблять в небольшом количестве. В них содержится много сахара. Лицам, страдающим аллергией, также следует отнестись к шелковице с осторожностью, т.к. нередко она вызывает нежелательные реакции. Большое количество поглощенных спелых плодов может вызвать расстройство желудка.

Помните, что все полезно – в меру! Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Источник