Меню

Мощные средства иммунитет народными средствами

Как повысить/поднять иммунитет взрослому и ребенку

Лучшие продукты повышающие иммунитет:

Проростки: идеальный завтрак

Использование в пищу проростков семян злаковых и бобовых культур исключительно полезно для здоровья человека по нескольким причинам:

Употребление проростков защищает клетки организма человека от свободных радикалов – главных факторов возникновения опасных заболеваний и риска раннего старения;

Проростки – лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, по этим показателям они обгоняют все овощные и зеленные культуры;

Оздоровление микрофлоры кишечника в результате регулярного употребления проростков помогает вылечить такие патологии ЖКТ, как гастрит, колит, дисбактериоз.

Что лучше проращивать?

Свойства и вкус проростков зависят от того, какая культура использовалась для проращивания:

Овес, подсолнечник, пшеница – самые вкусные проростки;

Рис, лен – проклевываются самыми последними и имеют более сложную технологию проращивания;

Кунжут, амарант – имеют легкий горьковатый привкус;

Рожь, овес, пшеница, маш, чечевица – быстро прорастают, неприхотливы в уходе;

Гречиха – ее проростки показаны всем без исключения;

Расторопша – отлично чистит печень, противопоказана при желчекаменной болезни.

Непереносимость глютена – абсолютное противопоказание для употребления в пищу проростков.

Где брать семена?

Материал для проращивания и уже готовые проростки можно приобрести в находящемся в Москве НПЦ «Росток». В остальных регионах можно пользоваться поиском в интернете, в магазинах или отделах здорового питания. Аптечная сеть предлагает для проращивания зерна пшеницы, ржи и голозерного овса. В магазине можно приобрести чечевицу, маш и турецкий горох (нут).

Как проращивать ростки?

Для получения проростков нужно тепло, влажность и доступ воздуха. Зерна или семена, бобы замачивают на 8-12 часов в чистой емкости. Затем материал промывают водой и проращивают в течение 12 часов под влажной марлей. Можно неплотно прикрыть емкость крышкой для уменьшения испарения влаги.

Как и когда есть проростки?

Совершенно необязательно резко переходить к новому рациону питания. Лучше всего постепенно добавлять по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты их фруктов и овощей, картофельное пюре, в мюсли и смузи. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком. Для разнообразия нужно смешать по 2 вида проростков различных культур, меняя этот набор с регулярностью раз в 2 месяца.

Максимум, к которому нужно стремиться – 3-4 ч. л. в сутки. Эта норма может быть достигнута за 2-3 месяца. Если приходится добавлять проростки в блюда, прошедшие термообработку (супы, рагу, плов), то, во избежание потери пищевой ценности проростков, температура блюд не должна быть слишком высокой.

Значительные стимулирующие свойства проростков позволяют употреблять их только в 1 половине дня, желательно утром, иначе ночной сон может быть нарушен.

Где хранить?

Оптимальная температура хранения проростков — +2+5C. Это температура верхней полки холодильника, где проростки могут храниться в течение 5 дней, помещенные в неплотно закрытую стеклянную емкость. Перед употреблением проростки дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают проточной водой.

Полезные свойства проростков и особенности их прорастания

Эта полезная добавка к обычному утреннему рациону содержит большое количество витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, растительный белок. В зависимости от того, какая культура использовалась для прорастания, проростки обладают различными полезными свойствами.

Польза от употребления проростков:

Проростки пшеницы – нормализация микрофлоры кишечника, укрепление кровеносной и нервной системы, состояния волос и ногтей, омоложение кожи, помощь при аллергии, ожирении, диабете, гастрите, колите. Пшеничные проростки имеют сладковатый привкус, быстро прорастают, оставаясь при этом твердыми на ощупь.

Проростки овса – укрепление иммунитета, нервной системы, выведение токсинов и желчи, помощь при железодефицитной анемии, диабете, патологиях ЖКТ, оздоровление микрофлоры желудка и кишечника. Ускоренное восстановление после инсульта, облегчение состояния при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона. Овсяные проростки имеют сочный молочно-ореховый вкус, быстро прорастают, если использовался голозерный овес.

Проростки бобовых культур – профилактика сезонных простудных заболеваний, укрепление иммунитета, помощь при раннем токсикозе беременных, насыщение организма белком. Проростки нута, чечевицы, зеленого мага прорастают легко и быстро.

Гречишные проростки – нормализация давления, коррекция обмена веществ при ожирении, сахарном диабете, большой кровопотере, помощь при сердечнососудистых заболеваниях: ишемии, атеросклерозе, тромбофлебите, а также при варикозе и геморрое. Проростки гречи получают исключительно с зеленой крупы, не подвергавшейся обжариванию. Слизь, выделяющуюся во время прорастания, перед употреблением смывают проточной водой.

Проростки амаранта – снижение уровня «плохого» холестерина, улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени, желез внутренней секреции, повышение иммунитета, снятие симптомов токсикоза беременных, подавление роста канцерогенов. Для успешного прорастания проросткам амаранта нужно создать идеальные условия – распределить их на плоской поверхности, залить 1-2 мм воды, накрыть плоским предметом, подливать воду по мере прорастания.

Проростки кунжута – укрепление зубов, ногтей, костей скелета, восстановление после переломов, помощь при артрите, артрозе, остеопорозе, насыщение организма кальцием во время беременности и кормления ребенка. Кунжутные прорости проращивают так же, как проростки амаранта.

Имбирь для укрепления иммунитета

Корень этого растения является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.

Корневище растения активно используется для повышения иммунитета детей и взрослых, но систематическое его употребление необходимо согласовать с врачом, поскольку имеются определенные противопоказания к его применению:

возраст до 2 лет;

язвенная и желчнокаменная болезнь.

Имбирь редко вызывает аллергию даже у детей, но во избежание их вводить средство в рацион следует с малых доз.

Корень растения используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням. Рекомендуется брать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.

Польза и вред имбиря и другие рецепты его употребления смотрите в этой статье

Вот несколько рецептов, которые помогут взрослым и детям поддерживать иммунитет на высоком уровне:

Напиток. Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 2 ст. сахара. Сладкий элемент может быть заменен мёдом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл дважды в день.

Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100 грамм и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.

Перга пчелиная и мед

Эти продукты пчеловодства заслужено считаются самыми эффективными средствами для повышения уровня иммунитета. В состав мёда входят витамины С, Е и группы В, провитамин А, минеральные микроэлементы, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые способствуют улучшению самочувствия, сопротивляемости организма внешним неблагоприятным воздействиям, профилактике многих заболеваний. Перга, специальным образом обработанная пчелами пыльца растений, обладает ещё более уникальными составляющими, которые благотворно сказываются на состоянии организма в целом и иммунной системы в частности. Кроме того, она оказывает неоценимую поддержку детскому здоровью, помогая ребенку полноценно развиваться и не опасаться негативных последствий различных недугов.

Продукты пчеловодства являются ярко выраженными аллергенами, поэтому в рацион детей до года их не вводят вовсе, а впоследствии начинают с небольших порций, отслеживая реакцию организма. Взрослым также стоит проявлять осторожность, особенно если в диагнозе значатся сахарный диабет или онкологические заболевания. Лечение продуктами пчеловодства можно начинать только после обсуждения с врачом.

Мед и измельченную пергу можно принимать совместно, смешав эти продукты в равных пропорциях. Принимают полученное средство за 15 минут до еды трижды в день по чайной ложке, запивая теплой водой. Детская доза составляет четверть чайной ложки и растет с возрастом, достигая к 14 годам половины взрослой нормы. Употребление смеси является действенной мерой повышения выносливости при различного рода нагрузках и для замедления старения.

Мед и алоэ прекрасно дополняют друг друга и повышают эффективность от совместного применения. Смесь на основе этих ингредиентов готовится так: из нижних листьев алоэ, возраст которого превышает 3 года, выдавливают сок и смешивают его с мёдом в соотношении 1:5. Лекарственный препарат принимают трижды в день по чайной ложке. Курс составляет около 3 месяцев.

Трутневый расплод

Другое название этого продукта – трутневое молочко или трутнево-расплодный гомогенат. Этот продукт имеет давние традиции использования для лечения и профилактики различных заболеваний и стимуляции развития растущего организма. Этот продукт получают из печатного расплода, из которого развиваются трутни – самцы пчел. Этот мощнейший биостимулятор получают методом прессования кусочков сот с личинками трутней. В результате подобной выжимки и последующей адсорбции гомогената получается так называемое «личиночное молочко» — густая жидкость со специфичным вкусом.

Полезные свойства трутневого расплода:

Обладает мощным омолаживающим средством;

Содержит натуральные гормоны: прогестерон, экстрадиол, тестостероиды;

Тонизирует, восстанавливает обмен веществ;

Нормализует АД, восстанавливает нарушенный обмен веществ;

Проводит восстановление тканей простаты, стимулируя потенцию и способность к оплодотворению;

Снижает уровень холестерина;

Помогает при климаксе, заболеваниях щитовидной железы, стрессах и усталости;

Применяется для лечения и профилактики атеросклероза.

Применение трутневого молочка имеет свои особенности – его не рекомендуется сразу же проглатывать, нужно сначала подержать под языком до полного рассасывания, не запивая никакими жидкостями.

Желательно принимать трутневое молочко только в первой половине дня, так как его стимулирующие свойства могут нарушить суточные ритмы организма. Его употребляют натощак по ?-1/3 чайной ложки за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Противопоказания к применению – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Маточное молочко

Этот натуральный продукт вырабатывается железами молодых пчел, используется для кормления личинок и пчелиной матки, что обеспечивает первым ускоренный рост, а матке – значительную плодовитость и долгую жизнь. Маточное молочко представляет собой массу с кисловатым вкусом, похожую на бело-кремовое желе. Поскольку этот продукт получают один раз в году, для увеличения срока хранения его заливают сверху медом, хранят при температуре 0°C.

В состав маточного молочка входят витамины A, C, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, ферменты и органические кислоты, микро- и макроэлементы, гормоны, белки, жиры, углеводы.

Полезные свойства маточного молочка:

Восстанавливает нарушенный обмен веществ, вес при ожирении и чрезмерном похудении;

Стимулирует работу органов пищеварения;

Регенерирует слизистую оболочку после лечения язвы желудка;

Помогает при лечении жирового гепатита, панкреатите, холецистите;

Предохраняет от вирусных заболеваний (туберкулез, дизентерия, стрептококковая инфекция), а так же от простудных заболеваний (бронхита, ларингита, астмы);

Нормализует повышенное и пониженное АД, стимулирует кровообращение;

Улучшает формулу крови, помогает выработать недостающий гемоглобин;

Помогает при заболеваниях суставов;

Стимулирует работу нервной системы, улучшает память, является средством для профилактики появления болезни Альцгеймера;

Устраняет проблемы, связанные с кожей: экзема, псориаз, сухость, язвы, бородавки.

Способствует улучшению зрения при глаукоме, катаракте, дистрофии сетчатки.

Оптимальная доза маточного молочка – 10-20 мг, его кладут под язык и держат там до полного растворения. Таких приемов может быть 3-4 в сутки, желательно не принимать этот продукт перед сном, так как маточное молочко – мощный стимулятор, который может нарушить ночной сон. Противопоказания к применению – аллергия на продукты пчеловодства.

Подмор пчелиный

Речь идёт о пчелах, которые в небольшом количестве погибают в течение года. Умершие насекомые содержат уникальный набор компонентов, среди которых пыльца, прополис, мед, трутневое и маточное молочко, воск, аминокислоты, витамины, ферменты и ценные минералы, гормоноподобные вещества, яд, гепарин и жир, по целебным свойствам превосходящий рыбий. Все это делает пчелиный подмор эффективным средством для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов, интоксикации и омоложения организма.

Для лечения используют особей, погибших за весенне-осенний период. Подмор должен быть обязательно свежим, посторонние запахи или признаки плесени недопустимы. Приобретать средство следует у проверенных пчеловодов.

Не рекомендуется применять подмор беременным и кормящим матерям, а также детям до 10 лет. Людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства он тоже может нанести вред.

Рецепты применения подмора пчелиного разнообразны:

Настойка. 2 ст. л. пчел измельчают, заливают стаканом водки и настаивают 2 недели, затем процеживают и принимают по 20 капель дважды в день в течение 2 месяцев.

Подсушенный в духовке пчелиный подмор измельчают в кофемолке и принимают полученный порошок за полчаса до еды утром и вечером, разведя в небольшом количестве воды или просто запивая ею. Начальная доза препарата составляет 0,5 ч. л. и постепенно доходит до полной ложки.

Читайте также:  Народные методы определения пола ребенка по обручальному кольцу

Свежий подмор можно обжарить 5 минут в растительном масле, остудить, затем измельчить и принимать за полчаса до еды дважды в день, запивая чаем или соком.

Шиповник

Плоды дикой розы улучшают иммунитет, повышают работоспособность, нормализуют работу органов и систем организма. Шиповник активно используется для профилактики инфекций и защиты от вредоносных факторов. Обширный спектр витаминов и микроэлементов этого растения стимулирует выработку ферментов, которые способствуют укреплению здоровья взрослых и детей.

В терапевтических целях используют плоды, достигшие полного созревания, только они содержат все необходимые организму компоненты. Начинать давать отвар этого растения детям можно уже с 4 месяцев, только в разбавленном виде. По достижению ребенком года препараты из шиповника начинают добавлять в напитки или подавать как отдельное блюдо. Взрослым нельзя выпивать больше литра напитка из плодов дикой розы в день. Людям, страдающим от аллергии, диабета, конкрементов в желчном пузыре и почках от такого способа лечения придется отказаться. Все остальные в обязательном порядке должны пройти консультацию у специалистов.

Отвар. 100 г сухих или свежих раздавленных плодов шиповника заливают литром воды, кипятят 5 минут, процеживают и заливают на 2 часа в термос для настаивания.

Настой. Пропорции можно взять с предыдущего рецепта, отличие заключается в том, что смесь ставят в прохладное место на 8 часов, чтобы витамин С наиболее полно перешел из растения в воду. Готовый настой пьют по столовой ложке после еды или добавляют в другие напитки. Взрослым дозу можно увеличить.

Варенье. Полстакана измельченного шиповника смешивают с промытой еловой или сосновой хвоей, добавляют полтора литра кипятка и настаивают 12 часов. В процеженный настой добавляют полкилограмма сахара или меда. Полученную смесь нагревают до кипения, затем в нее добавляют сок 2 лимонов, огонь уменьшают и томят варенье до густоты. Принимают готовый продукт по 1-2 ч. л. за завтраком.

Прополис для иммунитета

Этот продукт пчеловодства представляет собой особый пчелиный клей, который они добывают по весне, перерабатывая с помощью ферментов сырье из нераспустившихся почек. Прополис обогащен эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, воском. Применение продукта в лечебных целях обусловлено его антибактериальными и антивирусными свойствами, поскольку болезнетворные микроорганизмы не способны выжить после соприкосновения с пчелиным клеем. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит яды и токсины, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, а стойкость полезной микрофлоры увеличивает, выступает природным биостимулятором.

Для профилактики простудных заболеваний и в качестве первой помощи на начальном этапе их проявления рекомендуется жевать прополис в небольших количествах взрослым и малышам. При этом объем не должен превышать 5 г. Детская доза составляет 1/20 от нормы для взрослых на каждый год. Перед началом применения следует провериться на отсутствие аллергических реакций со стороны организма на этот продукт пчеловодства.

Как пить прополис? С использованием пчелиного клея готовят три вида напитков: с молоком, спиртом и водой. Вот их рецепты:

Куски свежего прополиса охлаждают и натирают с помощью крупной терки, стружку помещают в темную стеклянную тару, добавляют 70% винный спирт, закупоривают и настаивают в темноте 10 суток. С целью укрепить иммунитет несколько капель готовой настойки добавляют в напитки, например, чай, молоко, воду.

Настой на воде безопасен для детей, но хранится только неделю. 30 г прополиса натирают, заливают половиной стакана воды, ставят на водяную баню, постоянно помешивая, варят час. Затем процеживают и хранят в прохладе. 15 капель настойки добавляют в напитки до появлений признаков улучшения состояния здоровья.

Рецепты с чесноком

Этот привычный овощ обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм, обусловленным содержащимися в нем витаминами (С, В, А, D), микроэлементами (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен) и других веществ. Сочетание этих компонентов позволяет чесноку повышать иммунитет, предупреждать многие заболевания, в том числе рак, выступать в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивать число лимфоцитов.

Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.

Но неприятный аромат – не единственный побочный эффект от приема этого продукта. Его не рекомендуется давать малышам младше 3 лет, а впоследствии рекомендуется вводить в детский рацион в небольших количествах. В период беременности от чеснока придется отказаться. Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и маленьким детям начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.

Для укрепления иммунитета чеснок используют следующим образом:

Чеснок с мёдом гарантированно укрепят защитные свойства организма. Эти два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.

Мед, лимон и чеснок можно давать детям для профилактики различных заболеваний. Из этих компонентов готовят чесночный сироп, который с охотой станет принимать ребенок, нелюбящий запах душистого овоща. Для приготовления снадобья понадобится полкилограмма меда, лимон и сок из 2 головок чеснока. Все перемешивается и готовый препарат принимают дети по столовой ложке в день в лечебных и защитных целях.

Молоко с чесноком положительно влияет на иммунитет и нивелирует неприятный запах одного из компонентов. Напиток рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока. Если средство предназначается ребенку, количество выжимки из чеснока можно уменьшить.

Овес для иммунитета

Этот злак используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противодиабетическое и повышающее защитные свойства организма средство. Входящие в его состав активные биологические вещества нормализуют работу всех органов и систем.

Овес может нанести вред только в случае значительной передозировки, поэтому его часто используют для улучшения самочувствия взрослых и для укрепления детского здоровья.

Способы использования овса разнообразны:

Отвар из овса – одно из наиболее популярных средств повышения иммунитета. Предлагаем один из способов его приготовления. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа. Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения – месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года – 1ч. л., с года до двух – 1 ст. л., с двух до пяти – по 2 ст. л., после 5 лет – 100 мл в день. Взрослым норму следует удвоить.

Овес на молоке , ещё полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают. Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения – 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

Как заваривать овес? Стакан зерен заливают литром кипятка и выпаривают до уменьшения на четверть от первоначального объема жидкости. Принимают средство перед едой по половине стакана по 3-4 раза в день.

Интересная информация: Мало кто знает, что неочищенный овес (несчитая голозерного) залитый водой на 12-16 часов понижает ОВП воды до -720 единиц! Даже овсяные хлопья из магазина дают хороший результат, ОВП воды падает до -300 единиц.

Смесь орехов, кураги и мёда

Каждый из перечисленных продуктов способствует повышению защитных свойств организма, но, собранные вместе, они усиливают благотворное воздействие друг друга. Из смеси кураги, мёда и орехов готовят вкусные и полезные средства, но их систематический приём следует обсудить с врачом, поскольку компоненты могут вызывать аллергию или негативно влиять на имеющиеся болезни.

Приведем несколько рецептов укрепляющих смесей на основе этих компонентов:

Курагу (150 г) и орехи (300 г) измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с мёдом (150 г). Смесь помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Применяют средство по чайной ложке в перерывах между едой трижды в день. Когда первая порция витаминной смеси закончится, следует сделать месячный перерыв и вновь её приготовить.

Лекарственное средство можно приготовить иначе, в этом случае его состав обогатится за счет добавления дополнительных продуктов: по килограмму изюма, кураги, грецких орехов перекрутить в мясорубке с дольками 5 лимонов и залить все килограммом меда. Хранят смесь в стеклянной таре, поместив в холодильник, а принимают по 2 ч. л. за час до еды.

Дополнительным ингредиентом в такой смеси могут выступать чернослив и другие виды орехов.

Фруктовая смесь

Фрукты обладают ценными веществами, без которых невозможно иметь высокий иммунитет от разного вида заболеваний. Соединенные на базе одного средства они усиливают благотворное воздействие друг друга и повышают свою эффективность. Кроме того, такие продукты в умеренных количествах не наносят никакого вреда и могут с успехом применяться для детского оздоровления.

Для приготовления этого ценного препарата нужно взять полкилограмма размолотой клюквы, стакан измельченных грецких орехов и 3 неочищенных яблока, нарезанных кубиками. Все ингредиенты перемешиваются, засыпаются половиной килограмма сахара, а затем заливаются стаканом воды. Смесь ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Фруктовый микс готов, его помещают в стеклянную тару и принимают по столовой ложке дважды в день, запивая чаем. Детям это средство можно давать по чайной ложечке.

Повысить целебные свойства фруктовой смеси можно, добавив в нее овощи. В этом случае рецепт приобретает следующий вид: из килограмма гранатов и лимонов добывают сок и смешивают его с напитками, выжатыми из моркови и свеклы, взятых по 1,5 кг. К смеси соков добавляют килограмм мёда и тщательно перемешивают. Целебный коктейль принимают по 100 мл утром и вечером.

Мумие для иммунитета

Эта природная смесь, которую обнаруживают в скальных трещинах, представляет собой сложный и уникальный органоминеральный комплекс, в его состав входит более 80 компонентов, среди которых аминокислоты, фосфолипиды, органические и жирные кислоты, смолы, эфирные масла, ферменты, стероиды, алкалоиды, витамины, микро- и макроэлементы. Поэтому использование мумие в целях улучшения здоровья и повышения способностей организма противостоять внешним негативным воздействиям вполне оправдано. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует метаболические процессы, благотворно сказывается на гормональном фоне.

Целебным воздействием на иммунитет обладает только натуральный продукт, использование таблетированной формы в этом случае бесполезно. Поскольку этот продукт является мощным биостимулятором, его нельзя длительное время принимать во избежание выработки привыкания. К противопоказаниям относят также детский возраст беременность, период лактации, высокое артериальное давление, наличие опухолей и кровотечений. В процессе лечения мумие нельзя употреблять алкоголь. Перед началом применения препаратов на основе этого вещества следует пройти консультацию у врача.

В небольшом количестве воды растворяют 7 г мумие до кашеобразного состояния, добавляют полкилограмма мёда и перемешивают. Средство хранят в прохладном месте, принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 20 дней и возобновляется через 10 дней перерыва.

5 г мумие смешивают с 100 г измельченных листьев алоэ и соком 3 лимонов, снадобье выдерживают сутки и пьют по столовой ложке трижды в день.

В 10 столовых ложках очищенной теплой воды растворяют 2 г сухого мумие и принимают напиток по столовой ложке натощак ежедневно. Через 10 дней лечения делается 5 суточный перерыв, после которого курс повторяют. Рекомендуется употребление напитка совмещать с приемом на ночь столовой ложки смеси из 2 г мумие и 10 ст. л. меда. Комплексный подход позволит надежно улучшить иммунитет.

Пивные дрожжи

Этот продукт содержит ряд питательных компонентов (14 витаминов, в том числе РР, группы В, провитамин D и прочие, аминокислот и ферментов), которые повышают защитные функции организма и повышают его работоспособность, регулируют обменные процессы и деятельность внутренних систем, замедляют процессы старения.

Принимать пивные дрожжи могут взрослые и дети. У последних к снижению уровня иммунитета обычно приводит авитаминоз, справится с которым помогут содержащиеся в дрожжах витаминные компоненты, благодаря природному происхождению отлично усваивающиеся организмом. Не смогут воспользоваться лечебными свойствами продукта только люди с индивидуальной его непереносимостью. Больным молочницей, подагрой, заболеваниями почек следует принимать пивные дрожжи с осторожностью. Курс лечения должен быть согласован с врачом.

Пивные дрожжи принимают внутрь после еды. Если использовать продукт, приобретенный в аптеке, точная дозировка будет указана на упаковке. В остальных случаях 2 чайные ложки дрожжей разводят в половине стакана теплой воды и выпивают за день, детская норма составляет чайную ложку на тот же объем жидкости. Курс лечения составляет 2 месяца, после чего наступает 3 месяца перерыва.

Читайте также:  Как успокоить сердце народными средствами

Для профилактики период приема сокращают до месяца и изменяют дозировку: взрослые употребляют по грамму трижды в день, дети с 3 до 7 лет – 0,25 г в сутки, с 7 до 12 – по 0,5 г. Перерыв между профилактическими курсами должен быть около 3 месяцев.

Лавровый лист

Известная многим приправа имеет в своем составе много полезных для иммунитета веществ, например, эфирных масел, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот и дубильных веществ, обладающих антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами и способностью улучшать пищеварение, снижать уровень содержания в крови сахара, а также бороться с влиянием стрессов на организм.

Следует помнить, что лист лавра может являться сильным аллергеном, поэтому его применение в больших количествах не целесообразно и должно проходить под контролем специалистов. Беременным из-за риска преждевременных родов следует снизить до минимума процент употребления этой пряности, это касается и кормящих матерей, поскольку специя может оказать влияние на вкус молока и состояние здоровья малыша. В период обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени и при нарушении белкового обмена от применения лаврового листа придется отказаться.

С целью повысить иммунитет обычно используют отвар лавровых листьев, вот рецепт его приготовления:

В 300 мл кипящей воды опустить 5 г листочков и варить 5 минут. Снадобье настаивают 4 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня по столовой ложке. Курс лечения отваром длится 3 дня и повторяется спустя 2 недели перерыва.

Сыворотка

Это уникальный продукт, который образуется в процессе обработки молока и сохраняет его лучшие питательные свойства. Он представляет собой зеленовато-желтую жидкость, которая появляется после того, как простокваша нагревается с образованием белых сгустков.

Сыворотка на 94% состоит из воды, но остальные проценты содержат вещества, жизненно необходимые каждому организму для поддержания высокого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки. Неоценимо воздействие сыворотки на процессы пищеварения. В её состав входит лактоза, которая способна замедлять процессы брожения и газообразования в организме, а это содействует нормированию жизнедеятельности кишечной микрофлоры, напрямую связанной с защитными механизмами.

Достаточно каждый день выпивать небольшое количество сыворотки для улучшения памяти и внимания, прекращения выработки стрессовых гормонов и замены их на серотонин. Этот напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает от токсинов и вредного холестерина.

Для лечения необходимо использовать только свежий продукт, его пьют ежедневно. Улучшить вкусовые качества напитка можно, добавив в него различные ягоды, фрукты. Гарантированно качественный продукт можно получить в домашних условиях.

Рецепт приготовления сыворотки:

Литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли. Полезный для иммунитета продукт готов.

Рецепт приготовления целебного коктейля: 100 г ягоды (на выбор), смешать со столовой ложкой сока лимона, 1 ст. л. сахара, 250 г сыворотки и щепоткой корицы. Все ингредиенты смешивают в блендере и наслаждаются вкусным и здоровым напитком. Особенно полезен такой коктейль детям.

Козье молоко

Этот молочный продукт при регулярном использовании способствует укреплению и восстановлению иммунитета. Он помогает избежать простудных и некоторых других заболеваний, а также быстрее восстановиться после них. Витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества насыщают козье молоко особой целебной силой, которая доступна всем, от младенцев до пожилых людей, поскольку этот напиток является гипоаллергенным.

Но и козье молоко имеет противопоказания к применению, это ожирение и различные заболевания поджелудочной железы. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому перед первым применением необходимо проверить реакцию организма на небольшую дозу молока козы. Кроме того, его рекомендуется подвергать кипячению, чтобы исключить возможность заболевания некоторыми болезнями, которые могут передаваться клещами, особенно если напиток предназначается для маленького ребенка.

Пить козье молоко можно в любое время, но непосредственно перед или сразу после еды делать это нежелательно, потому что оно уменьшает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварительный процесс.

Яблочный уксус

Секрет благотворного воздействия этого продукта на организм заключается в уникальном наборе веществ, входящих в его состав. В яблочном уксусе имеется около 16 аминокислот, витамины С, Е, В, А и Р, микроэлементы – сера, фосфор, магний, медь, кремний, натрий, кальций, железо, калий и другие. Пектин, один из активных компонентов этого продукта, нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В целом яблочный уксус повышает защитные барьеры организма, выводит из него токсины, нормализует работу внутренних органов и ускоряет обменные процессы.

Для улучшения самочувствия выбирают только нефильтрованный органический продукт. Иногда сквозь прозрачную тару можно видеть легкий туманный осадок на дне, именно он обладает наибольшей терапевтической силой. Некоторые готовят его в домашних условиях для использования в лечебных целях.

Неправильное применение яблочного уксуса сопряжено с риском получения внутренних ожогов, раздражения слизистых оболочек. Такой специфический продукт не может обойтись без противопоказаний, к ним относится обострение цистита, панкреатит, язвенная болезнь и гастрит. Перед систематическим употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Способы употребления яблочного уксуса:

1-3 ч. л. уксуса из яблок разбавить перед самым применением в стакане теплой воды.

В сочетании с растительными маслами этот продукт можно добавлять в салаты.

Можно приготовить витаминный напиток, для этого 2 ч. л. яблочного уксуса добавляют в горячую воду и прибавляют немного меда.

Для очищения организма используют следующее средство: половину стакана кипяченой воды остудить, развести в ней столовую ложку яблочного уксуса и долить кислым молоком в объёме 100 мл смесь хорошо размешивают и выпивают перед завтраком и ужином. Длительность приема составляет месяц и после недельного перерыва его можно возобновить.

Корица

Знаменитая пряность может помочь восстановить иммунитет и успешно противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вызванным бактериями и микробами. В её состав входят микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец), эфирное масло, макроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор), витамины (А, Е, С, В, К и РР), моносахариды и дисахариды. Корица противостоит внешним негативным воздействиям, улучшает работу внутренних органов и систем, особенно ЖКТ, спасает от депрессий и помогает снизить вес.

В умеренных количествах пряность оказывает только благотворное воздействие, она улучшает зрительные процессы, работу мозга, но чрезмерное увлечение ею грозит упадком сил, сильными головными болями, появлением состояния подавленности. Суточная норма не превышает 250 мг специи. Людям с кровотечениями любой этимологии, беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта от использования корицы следует отказаться.

Корица одинаково полезна как в свежем виде, так и в сушеном, даже порошок пряности сохраняет целебные свойства первичного сырья. Выбирая самый подходящий вид этого продукта, остановитесь на цейлонской и китайской специи, она признана наиболее качественной. В терапевтических целях корицу кладут в чай, готовят настои, добавляют в ванны и используют для ароматерапии. Вот несколько вариантов её применения:

Для укрепления защитных сил и противостояния микробам, бактериям рекомендуется смешать четверть чайной ложки корицы со столовой ложкой слегка подогретого мёда и принимать четырежды в день.

Можно баловать себя чаем, в который следует добавить небольшой кусочек коричной палочки. Для повышения целебных свойств в такой напиток следует добавить щепотку черного или красного перца и мед.

Это гриб-паразит, произрастающий преимущественно на березах, поэтому его ещё называют березовым, хотя может встречаться на клене, ольхе, рябине. Он имеет коричневый или черный цвет, округлую форму и диаметр до 40 см. Целебными свойствами обладает только чага, произрастающая на березе.

Собирают это лечебное средство круглогодично, топором отрубают гриб от ствола и вычищают внутреннюю более светлую и мягкую часть. Оставшиеся тело чаги разрубают на куски и сушат. Его используют для биологического стимулирования организма, повышения иммунитета, улучшения работы органов и систем, в частности, мозгового кровообращения, проводимости нервных волокон, оказывает антимикробное и антибактериальное воздействие, борется с онкологическими и многими другими заболеваниями. Такое обширное воздействие на организм обусловлено богатым химическим составом чаги, в который входят свободные фенолы, соли кремния, органические и тритерпеновые кислоты, клетчатка, стероидные и пуриновые соединения, полисахариды, водорастворимые хромогены, лигнин и особая чаговая гуминоподобная кислота. Березовый гриб содержит также обширный спектр микроэлементов.

Рецепты использования чаги:

Настой. Кусок березового гриба моют, заливают кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала чагу, настаивают ночь. Подготовленное таким образом сырье достают и измельчают в мясорубке или блендере. Жидкость, оставшуюся после замачивания, нагревают до 50 °C и опускают в нее кашеобразную чагу, соотношение воды и гриба – 5:1. Препарат настаивают 2 суток, затем воду сливают, а массу отжимают через марлевую салфетку. Настой доливают холодной кипяченой водой до начального объема жидкости и хранят не дольше 4 дней в холодильнике. Принимают 3 стакана в сутки небольшими порциями за полчаса до или через 2 часа после еды. Длительность лечения может достигать 5 месяцев с десятидневными перерывами после каждого месяца.

Детский настой. Для улучшения защитных свойств организма ребенка 2 части чаги смешивают с корнем дягиля, листьями крапивы, цветками календулы, взятыми по 1 части и по 1\2 части кникуса и корня одуванчика. Все ингредиенты измельчают и столовую ложку смеси заливают стаканом холодной воды на ночь. Утром кипятят, снимают с огня и укутывают, настаивая полчаса. Средство дают пить ребенку по 0,25 или 0,5 стакана спустя час после еды.

Больным дизентерией, беременным и кормящим, а также людям с индивидуальной непереносимостью чаги от этого средства придется отказаться. Всем остальным следует обсудить курс лечения с врачом.

Продукты для укрепления иммунитета

Существует перечень веществ, которые укрепляют здоровье и помогают организму противостоять внешним негативным факторам. Их полезно включать в ежедневный рацион с лечебной и профилактической целью. Приведем несколько рецептов того, как эти продукты следует принимать согласно рекомендациям народной медицины.

Грецкие орехи для иммунитета. Они входят в состав многих лекарственных средств и смесей. Грецкий орех используют для приготовления следующего вкусного и полезного снадобья: ядра тщательно измельчают и смешивают с майским мёдом в равных долях, помещают в емкость с плотной крышкой и настаивают месяц в темном месте, принимают по чайной ложке трижды в день 10 суток за полчаса до еды (Узнайте, чем ещё так полезны грецкие орехи?).

Кедровые орехи для иммунитета. Из кедровых орехов готовят бальзам под символическим названием «Бодрость». Для его создания следует взять по килограмму орешков прямо в скорлупе и сахара, поместить в трехлитровую банку, залить литром водки и настаивать при комнатной температуре в темноте 3 дня, время от времени встряхивая. Получившийся экстракт сливают и кедровые орехи повторно заливают литром водки ещё дважды, только сахар больше не используется. Затем все три настоя смешивают и разливают в темную стеклянную тару, хранят в темноте. Пьют в течение месяца по столовой ложке трижды в день за 30 мин. до еды (Узнайте, чем ещё так полезны кедровые орехи?).

Рецепты с клюквой: смешать 125 г воды с 4 ст. л. меда, 100 г сока алоэ и 100 г клюквенного сока. Принимают средство дважды в день по столовой ложке. Для детей готовят вкусные и очень полезные напитки из этой ягоды: деревянной толкушкой размять стакан клюквы в эмалированной посуде, сквозь марлю отжать сок. Воду закипятить и остудить (до 40 °C — если дополнительно вводится мед, который теряет полезные свойства при 47 градусах либо до 90 °C, когда в качестве подсластителя будет использоваться сахар). В жидкость добавить сок и сладкий компонент, укутать и настоять несколько часов. Морс готов, его можно пить в произвольном количестве детям любого возраста, но следует помнить о риске аллергии у малышей.

Морковь включает в свой состав множество полезных для иммунитета компонентов, которые наиболее ярко раскрываются в соседстве с другими продуктами аналогичного действия, приведем рецепт питательного напитка: берут по 300 г моркови и свеклы, очищают, нарезают небольшими кусочками и заливают водой так, чтобы она на сантиметр была выше овощей. На среднем огне готовят около 50 минут до готовности свеклы. Готовые овощи из жидкости изымают и добавляют в нее по 2 ст. л. кураги и изюма, варят 5 минут. Жидкость процеживают, сухофрукты откладывают, а в напиток добавляют столовую ложку мёда и отправляют в холодильник настояться на час. Детям перед применением его греют, взрослые могут пить холодный. Норма составляет стакан в день, эту дозу можно разделить на три приема. Напиток принимают месяц, чередуя с месячным перерывом.

Облепиха станет прекрасным профилактическим и лечебным средством для простудных заболеваний в холодный сезон и для низкого иммунитета. Её можно без опасений давать даже детям. Им часто готовят облепиховый сок по следующему рецепту: килограмм промытых ягод облепихи заливают 2 стаканами воды и прогревают до 80 °C в течение часа, после чего отжимают сок. Его разливают в стеклянную тару и пастеризуют. Детям дают в разбавленном виде, пропорция зависит от возраста: малышам до года предлагают напиток из одной части сока, разбавленного в 2-3 частях воды, по достижению ребенком года соотношение компонентов становится равным. С целью улучшения вкусовых качеств облепихового сока его добавляют в чаи и компоты, смешивают с морковным, черносмородиновым и яблочным соками. На основе этого экстракта впоследствии готовят морсы и другие напитки.

Читайте также:  Народные методы от панкриатита

Калина превосходно справляется с многими болезнями и содействует укреплению иммунитета: 2 столовые ложки свежих помытых ягод калины разминают, заливают 0,5 л кипятка и держат на слабом огне около 10 минут не допуская кипячения. Готовый отвар процеживают и доводят до кипения. В это время заварочный чайничек ополаскивают кипятком и засыпают 2 чайные ложки черного либо зелёного чая. Заварку заливают отваром и пьют готовый полезный напиток вместе с мёдом.

Редька с мёдом традиционно используется народными целителями для улучшения здоровья и повышения защитных функций организма: большую черную редьку моют и очищают от кожуры, затем натирают на крупной терке. Из полученной массы отжимают сок и смешивают с мёдом в равных количествах. Если у ребенка нет аллергии на мед, такое средство начинают давать с капли за раз, ежедневно увеличивая их количество на две, пока оно ни достигнет столовой ложки. Медовую составляющую можно заменить сахаром. Сок рекомендуется принимать за 20 минут до еды.

[Видео] Доктор Берг — Как укрепить иммунитет и не заболеть?

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник



12 способов укрепить иммунитет в домашних условиях

Содержание

Человека повсюду окружают миллиарды бактерий: в общественном транспорте, магазине и даже дома. К некоторым из них организм приспособился, благодаря сотням лет эволюции, другие стали безопаснее, благодаря прививкам. И всё же большое количество микробов представляет для человека опасность. Крепкий иммунитет позволяет эффективно противостоять вирусам и болезням.

Иммунная система защищает от вредоносных веществ, поступающих извне и даже от наших собственных повреждённых клеток. В здоровом организме всё работает как часы, но достаточно иммунной системе выйти из равновесия, как начинаются различные проблемы.

Каждый из нас рождается с разным уровнем иммунитета, но, к счастью, его можно укрепить. Попробуем разобраться, имеет ли смысл закаляться, какие витамины принимать для укрепления организма и помогают ли БАДы не заболеть.

Почему снижается иммунитет

Снижение иммунитета связано с образом жизни и, реже, с хроническими заболеваниями. Что же мы делаем не так?

  • Неправильно питаемся. По статистике 15% россиян не завтракают, а ведь это самый важный приём пищи за день. Отсутствие завтрака или несбалансированный рацион приводят к перееданию на ночь, злоупотреблению фастфудом и «сухомяткой» на рабочем месте. В рационе обязательно должны быть зелёные овощи и один-два фрукта, а в идеале соблюдена норма калорий, белков, жиров и углеводов.
  • Берём на себя чересчур большую нагрузку. Работа на двух работах, забота о детях, учёба — если вы недостаточно отдыхаете и взяли на себя обязанности не по силам, это скажется на здоровье. Регулярное утомление негативно отражается на нервной системе и снижает иммунитет.
  • Ведём пассивный образ жизни. В офисе работает за компьютером 8 часов, мало ходим пешком, пользуемся лифтом и редко выходим из дома.
  • Плохо спим. Ложимся с гаджетами в обнимку, спим менее 7-8 часов и не высыпаемся изо дня в день.
  • Имеем вредные привычки. Алкоголь и курение больно бьют по иммунной системе, это лишь одна из многочисленных причин, почему не стоит ими злоупотреблять.

Среди других причин снижения иммунитета, которые мало от нас зависят: жизнь в районе с плохой экологией, недавно перенесённая болезнь или операция, паразиты, длительный, либо неконтролируемый приём антибиотиков.

Если вы узнали себя в двух и более пунктах, тема повышения иммунитета для вас актуальна.

Главные симптомы иммунодефицита

Чтобы защищать организм от вирусов, иммунитет должен быть активен и не пропускать «удары». Когда он не успевает отражать атаки, человек под угрозой. Организм с низким иммунитетом сложнее переносит вирусные и бактериальные инфекции и чаще ими заражается. Если с нашей иммунной системой что-то не в порядке, это можно понять по внешним признакам.

Первой сдаётся нервная система: человеку грустно без видимых причин, преобладает плохое настроение, привычные вещи вызывают раздражение, появляется сонливость, слабость и быстрая утомляемость даже по выходным.

Далее снижение иммунитета сказывается на внешнем виде: тусклые волосы, ломкие и расслаивающиеся ногти, бледная кожа, высыпания или раздражения, нередко появляется перхоть.

Вместе с этим ухудшается концентрация, память, появляются симптомы простуды и общее недомогание. Добавьте сюда сухость глаз, постоянно холодные руки, суставные боли, запор или диарею, которые длятся больше двух недель. Игнорирование этих сигналов организма приводит к развитию аутоиммунных заболеваний: диабет, артрит, непереносимость глютена, синдром хронической усталости, проблемы с кишечником и щитовидной железой.

Однако, вышеперечисленные симптомы могут быть причиной других проблем, которые не связаны с иммунитетом. При тяжёлых расстройствах иммунной системы появляются признаки, которые практически никогда не встречаются у здоровых людей:

  • цитомегаловирусная инфекция;
  • инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кандидоз кожи и слизистых;
  • сепсис без первичного очага инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • криптоспоридиоз;
  • опоясывающий лишай.

При этих симптомах нужно принимать экстренные меры по укреплению иммунитета, ведь организм громко сигнализирует о проблемах.

12 правил как укрепить иммунитет

Хорошая новость в том, что для повышения иммунитета не нужно проходить курс лечения или принимать таблетки, а советы одинаково актуальны для взрослых и детей. Иммунологи рекомендуют выполнять следующие правила, чтобы сохранить крепкое здоровье.

  1. Больше спите. Взрослому человеку необходимо 7-9 часов сна, ребёнку больше — 10-13. Если не высыпаетесь на протяжении двух недель, это диагностируется как хронический недосып и стоит вам 30% иммунитета. Исследования показали, когда человек спит меньше 7 часов, риск заразиться простудным или бактериальным заболеванием возрастает в 3 раза.
  2. Занимайтесь спортом. Степень износа иммунной системы напрямую зависит от объёма и продолжительности спортивной нагрузки. Достаточно 20 минут активных занятий ежедневно, чтобы организм оставался защищённым. Спорт помогает избавляться от шлаков, что является профилактикой онкологических, аутоиммунных и многих других отклонений. Тем, кто моложе 17 лет, врачи рекомендуют заниматься спортом не менее часа 3-5 раз в неделю. Тем, кто старше, 2,5 часа один-два раза. Пожилым людям рекомендованы не интенсивные аэробные нагрузки: скандинавская ходьба или прогулка быстрым шагом.
  3. Откажитесь от алкоголя. Этанол негативно влияет на дыхательную систему и разрушает клетки иммунной. Спиртное ослабляет защитный барьер, вымывает из организма витамины и минералы: магний, кальций, B12 и т.д. Однако, медики из Гарварда, определили безопасную дневную дозу этанола. Для мужчин она составляет 30 мл, для женщин в 2 раза меньше. Это 200 и 100 мл вина, соответственно. Разумеется, от алкоголя следует полностью отказаться во время болезни и приёма лекарственных препаратов.
  4. Забудьте о сигаретах. Не секрет, что никотин буквально отравляет организм и наносит вред всем органам от сердечно-сосудистой системы до репродуктивной. Серьёзно нарушается снабжение организма кислородом, клетки не получают достаточно питания и иммунитет работает в полсилы. Канцерогены из дыма провоцируют развитие аллергии, а смолы — аутоиммунных заболеваний. Это означает, что иммунная система перестраивается и начинает атаковать собственные здоровые клетки.
  5. Питайтесь сбалансированно. Существуют продукты, которые укрепляют иммунитет и оказывают положительный эффект на защитные функции организма. Среди них:
    • Нежирная белковая пища: морепродукты, куриная и индюшачья грудка, фасоль, кальмар и другие морепродукты.
    • Продукты, богатые бета-каротином: дыня, шпинат, картофель, морковь.
    • Продукты, где содержится цинк и селен: тунец, краб, говядина, бобовые.
    • Свежие овощи, фрукты и ягоды, особенно: грейпфруты, зелёные яблоки, кабачки, сливы, чёрная смородина, чеснок, виноград.

  6. Принимайте витамины. Для иммунитета особенно важны:
    • Витамин С, который содержится в цитрусовых фруктах, шиповнике, клубнике, капусте.
    • Витамин D, который содержится в треске, форели, осетровых, куриных и перепелиных яйцах.
    • Витамин А, который содержится в моркови, дыне, картофеле, тыкве.
    • Витамин Е, который содержится в орехах, растительных маслах, семенах подсолнечника.
  7. Ешьте продукты, богатые пробиотиками. К пробиотикам относятся те продукты питания, которые содержат живые и полезные микроорганизмы. Они помогают не только иммунной системе, но и желудочно-кишечному тракту функционировать правильно. При добавлении их в рацион, инфекционные заболевания будут протекать легче и быстрее. Пробиотиками богаты любые натуральные кисломолочные продукты: греческий йогурт, кефир, ряженка. Пробиотики также содержатся в кислой капусте, маринованных огурцах, комбуче.
  8. Чаще бывайте на солнце. Помимо витамина D, солнце даёт нам хорошее настроение, снижает стресс и риск развития депрессии. Чтобы получить пользу от солнечных ванн, достаточно бывать на улице 15 минут летом и около 2 часов зимой. Доктора называют это профилактикой иммунодефицита.
  9. Пейте иммуномодуляторы. Это препараты и различные биологически активные вещества, которые стимулируют работу иммунной системы. В народной медицине роль иммуномодулирующих средств играют травы: женьшень, астрагал, элеутерококк, эхинацея. Подобные сборы можно найти в аптеке.
  10. Соблюдайте гигиену. Очевидные правила гигиены предупредят возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний. Мойте руки после общения с домашними и, тем более чужими животными, при возвращении домой, перед едой и после уборки. Чистите зубы дважды в день и посещайте стоматолога для профилактического осмотра. Принимайте ежедневный душ и прививайте гигиеническую культуру детям.
  11. Принимайте ванны с солью. В натуральной морской соли содержится более 80 полезных для организма микроэлементов. Среди них есть кальций, который ускоряет заживление ран и защищает от инфекций; селен, о котором мы говорили выше; марганец, который необходим для укрепления иммунитета, а также железо и цинк. При этом в соли нет примесей, она на 100% натуральна, подходит для чувствительной и детской кожи.
  12. Закаляйтесь. Организм имеет способность приспосабливаться к условиям, в которые его помещают. Когда человек не привык к холоду, тело реагирует на низкие температуры спазмом сосудов, в результате туда не приходят клетки иммунной системы и вирус попадает в организм. Когда человек закалён, холод для него не является стрессом, сосуды не так остро реагируют и иммунитет работает в штатном режиме.

Методы, которые не работают

Чтобы иммунитет работал исправно, достаточно создать ему благоприятные условия, т.е. вести здоровый и активный образ жизни. Что точно не стоит делать, так это вмешиваться в его работу и пытаться искусственно его стимулировать.

Волшебной таблетки для крепкого иммунитета не существует. И хотя производители утверждают, что поливитаминные комплексы и БАДы повышают иммунитет, доказанной эффективности у них нет.

Природные средства для поднятия иммунитета

Как было сказано выше, в природе существуют натуральные иммуномодуляторы: травы, фрукты, овощи. Морская соль и магниевое масло тоже относятся к этой категории.

Соль Мертвого моря от Salt of the Earth — источник микроэлементов и минералов для здоровья человека. В ней содержится селен, железо, цинк, марганец и, самый главный элемент для иммунитета, магний. Магний не синтезируется в организме, поэтому жизненно важно получать его извне. Он содержится в тёмном шоколаде, орехах, авокадо, но получить суточную норму только из рациона практически невозможно. Все мы, а в особенности жители крупных мегаполисов, нуждаемся в дополнительном источнике магния. Жизнь в большом городе связана с плотным графикам, постоянными стрессами, недосыпом — в таких условиях магний стремительно вымывается. Регулярная ванна с морской или английской солью восполнит недостаток важных химических элементов, снизит тревожность, укрепит сосуды, нормализует обменные процессы и повысит иммунитет.

Другое эффективное средство для иммунной системы — магниевое масло «MAGNESIUM OIL». В составе дистиллированная вода и хлорид магния, т.е. по консистенции это раствор. Принцип действия тот же: восполняя недостаток магния, мы укрепляем защитные функции организма. Масло необходимо нанести на сухую кожу перед массажем или ванной на 5-20 минут. Доказано, что магний наиболее эффективно усваивается при впитывании через кожу.

Заключение

Мы поделились с вами 12 способами повысить иммунитет в домашних условиях, руководствуйтесь ими, чтобы микробы и бактерии были против вас бессильны.

Активный образ жизни, сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек позволит укрепить иммунитет в любом возрасте. Не пренебрегайте советами врачей, принимайте витамины или солевые ванны, чтобы оставаться здоровыми и противостоять вирусам.

Источник

Adblock
detector