Меню

Мастоидит народные средства лечения



Лечение мастоидита – симптомы, что это такое, антибиотики при хроническом

Часто одно недолеченное ЛОР-заболевание провоцирует другую патологию. Воспалительный очаг постепенно разрастается среди органов головы – ушей, носа и горла. Появился насморк – скоро ждите боли в ушах. А отит среднего уха часто является причиной мастоидита, симптомы, возможные осложнения, методы лечения и профилактики которого мы рассмотрим подробней.

Определение заболевания

Если вы потрогаете за ухом, то нащупаете костный выступ. Это сосцевидный отросток височной кости. В это кости расположены жизненно важные нервы, сонная артерия, орган слуха и равновесия. Сам же отросток содержит заполненные воздухом полости и похож внешне на конус, центр которого расположен недалеко от мозга. Воспаление слизистой полости и ячеистых структур сосцевидного отростка и называется мастоидитом.

Во время воспаления происходит гнойное распыление поверхности ячеек и костных тканей сосцевидного отростка, они разрушаются, и появляются большие полости с гноем.

Причины возникновения

Вы уже знаете, что обычной причиной заболевания является отит среднего уха. Инфекция из среднего уха (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка и другие бактерии) попадает в структуры сосцевидного отростка и вызывает воспаление. Это вторичный мастоидит – как осложнение другого заболевания.

Первичный мастоидит, т.е. возникающий в самом сосцевидном отростке, возникает обычно по причине травмы (удара, огнестрельного ранения). Способствует развитию болезни сбой в иммунитете.

Симптомы

Мастоидит диагностируют по следующим признакам:

  • Появляются боль, припухлость и покраснение в области сосцевидного отростка височной кости.
  • Ушная раковина оттопыривается, а складка сзади сглаживается.
  • Чувствуется боль в ухе.
  • Нарушается слух.
  • Болит голова.
  • Повышается температура.
  • Из наружного слухового прохода при осложнениях выделяется гной.

Врач при осмотре больного руководствуется не только внешним осмотром, но и данными рентгеновского снимка.

Возможные осложнения

Гной из частей сосцевидного отростка может распространяться по другим отделам головы, расслаивая ткани. Все ЛОР-заболевания опасны тем, что находятся совсем рядом с мозгом. Воспаление, переходя в следующие анатомические образования, может постепенно поразить мозг. Поэтому недолеченный мастоидит может стать причиной опасных заболеваний:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Абсцесс головного мозга.

Возможно также воспаление нервов, сосудов, синуса и глазного яблока.

Лечение

Состояние современной медицины таково, что мастоидит встречается редко. Так как он имеет бактериальную природу, то основным медикаментозным препаратом при лечении является антибиотик. Выделяют три этапа в лечении антибиотиками:

До результатов анализов назначаются антибиотики широкого действия. Это могут быть:

Это антибиотики разных групп, но достигают они одного результата – губительного для грамположительных и грамотрицательных аэробных, анаэробных бактерий. Курс лечения данными лекарствами не должен превышать 14 дней. Дозировку антибиотиков назначает врач в зависимости от веса больного.

После того как определилась группа бактерий, прописывается антибиотик, направленный на определенную группу бактерий – аэробную или анаэробную.

Чтобы полностью избавиться от инфекции, необходимо применять антибиотики длительного действия. Они продолжают действовать в организме даже после отмены приема, потому что плохо выводятся. Примером пролонгированного антибиотика является Бициллин, терапевтическая концентрация в организме которого сохраняется почти месяц (!).

В дополнение к антибиотикам прописывают противовоспалительные лекарства:

  • Ибупрофен и другие его содержащие препараты: Нурофен, Бруфен, Болинет, Буран, Реумафен.
  • Аспирин.

Это нестероидные противовоспалительные препараты, которые обладают комбинированным действием: не только уменьшают воспаление, но и обезболивают, снижают температуру.

Такие лекарства имеют очень много противопоказаний, поэтому назначает их только врач. Специалист учтет также взаимодействие препарата с другими лекарствами.

Не обойтись при лечении мастоидита без иммуностимулирующих и детоксикационных медикаментов. Можно остановить свой выбор на препаратах:

  • Имунофан.
  • Иммунал.
  • Реополиглюкен.
  • Рибомунил.
Читайте также:  Воспаление плечевых суставов лечение народное средство

Они очищают кровь и ткани от токсинов, повышают иммунные силы организма.

Но мастоидит, несмотря на агрессивную атаку инъекциями антибиотиков, лечится очень сложно. Лекарствам трудно достичь цели, которой является воспаление сосцевидного отростка.

Хирургическое вмешательство

Без помощи хирурга не обойтись, если медикаментозная терапия не помогает. В этом случае возможны следующие процедуры:

  1. Миринготомия. Это надрез барабанной перепонки, чтобы слить из среднего уха гной. В полученное отверстие вставляют трубочку для дренажа.
  2. Введение тимпаностомической трубки (шунтирование). Ее вводят в разрез с целью вентиляции и выведения гноя из среднего уха.
  3. Мастоидэктомия. Это крайний случай, когда удаляется часть кости и гнойный экссудат и осуществляется дренаж барабанной полости.

Чтобы избежать мастоидита, нужно срочно обратиться в больницу к врачу. Самостоятельно заболевание не вылечить.

Народные средства

Альтернативная медицина при лечении мастоидита мало чем поможет, если не навредит. Нельзя ни в коем случае закапывать воспаленное ухо домашними лекарствами, нельзя греть. Но народные средства помогут укрепить организм, придать ему новые силы для борьбы с инфекцией. Самое популярное и доступное средство – это настойка эхинацеи. Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить самим.

Полезно есть при инфекционном заболевании мед, проростки, жевать прополис, заваривать травы, имбирь, готовить витаминные чаи, отвары и компоты. Вот некоторые рецепты:

  • Залейте 1 л кипятка иван-чая, мяту и мелиссу (по 1 ст.л.) и прокипятите в течение 10 минут, после чего дайте настояться 2 часа. Далее добавьте в отвар 1 л воды и ягоды клубники, вишни, смородины и калины. Варить компот нужно без сахара, употреблять по 0,5 л в день.
  • 2 ст.л. еловой хвои залить стаканом воды и кипятить в течение четверти часа. Дать настояться полчаса,добавить мед по вкусу и пить 2-3 раза в день по стакану.

Осенью полезно готовить из свежих овощей витаминные соки из моркови, свеклы и томатов.

Профилактика

Чтобы избежать мастоидита, нужно вовремя лечить отит среднего уха. На чем уже несколько раз был сделан акцент.

Спасут от инфекционных заболевания занятие спортом, активный отдых, здоровое питание, своевременный сон.

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях описано здесь.

Видео

Выводы

Профилактика как раз и является тем лекарством, которым можно предотвратить мастоидит и все осложнения ЛОР-заболеваний. Если же уберечь свой организм от болезнетворных микроорганизмов не удалось, то нужно безотлагательно посетить врача и принимать строго по рецепту все лекарства. Иначе запущенное заболевание станет причиной еще более опасного заболевания или даже летального исхода. Страшная картина?- усмехнетесь вы. И зря, потому что со здоровьем не шутят, за организмом нужно ухаживать и оберегать его от болезней. Это то важное, без чего не достичь счастливой жизни.

Источник

Мастоидит народные средства лечения

Наиболее частым осложнением воспаления среднего уха является мастоидит, развивающийся в результате распространения инфекции из полости среднего уха на воздухоносные ячейки височной кости. В отличие от воспаления слизистой оболочки, которое всегда сопутствует среднему отиту, инфекция распространяется на кость и разрушает ее.

Читайте также:  Эпитимпанит лечение народными средствами

Инфекция богато пневматизированной кости может распространиться на пирамиду височной кости и реже — на губчатое вещество, вызывая остеомиелит.

а) Клиническая картина мастоидита. Мастоидит проявляется клинически в тех случаях, когда острый средний отит начинает идти на убыль.

Общие симптомы: ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, лейкоцитоз и выраженное повышение СОЭ.

Местные симптомы: нарастающая боль в ухе, иррадиирующая в висок и затылок и сопровождающаяся учащением пульса; усиление гнойных выделений из уха (сливкообразный гной без запаха) или появление их вновь. Утрачивается слух.

Мастоидит у ребенка

б) Этиология и патогенез. Острый средний отит без сопутствующего мастоидита обычно проходит без осложнений. Развитие осложнений зависит от таких факторов, как:
• анатомические взаимоотношения между дыхательной системой и полостью среднего уха. Из-за узкого сообщения между сосцевидной пещерой и сосцевидными ячейками аэрация через слуховую трубу происходит слабо;
• вирулентность и резистентность микроорганизмов;
• местный иммунитет;
• состояние иммунной системы больного;
• общее состояние больного и системные заболевания, такие как сахарный диабет, иммунодефициты, аллергические болезни, заболевания печени и почек.

в) Диагностика мастоидита:
• Оторея.
• Болезненность при надавливании на сосцевидный отросток.
• Ретроаурикулярный отек, оттопыренное ухо.

Приведенная классическая триада симптомов в настоящее время встречается редко, так как появилась возможность лечения антибиотиками. Это особенно важно для критического периода, который до внедрения в клиническую практику антибиотиков соответствовал 3-й неделе заболевания.

Поднадкостничный абсцесс,
осложнивший течение острого среднего отита.

Симптомы мастоидита в настоящее время проявляются более отчетливо и характеризуются более постепенным появлением, чем раньше, в связи с чем это осложнение легко просматривают. Поэтому к приведенным ниже отоскопическим признакам следует отнестись особенно внимательно:
• бледная, но утолщенная барабанная перепонка;
• утолщение задневерхнего квадранта барабанной перепонки, который имеет четко очерченные границы воспаления;
• утолщенная мутная барабанная перепонка;
• образование сосочка на барабанной перепонке, на котором открывается крошечное устье свищевого отверстия;
• пролабирование задней стенки наружного слухового прохода, которое сравнительно часто происходит у маленьких детей.

Локальные изменения в сосцевидном отростке и окружающих его тканях:
• Поднадкостничный абсцесс: тестоватый отек кожи, вызванный распространением микробно-воспалительного процесса. Сосцевидный отросток гиперемирован, эластичен, отмечается флуктуация отека кожи над сосцевидным отростком.
• Воспаление скуловой кости: отмечается отек скулового отростка, распространяющийся на щеку и веко в сильно пневматизированной кости. У детей эти изменения наблюдаются относительно редко.
• Мастоидит Бецолъда: видимый и пальпируемый отек и болезненность в области бокового треугольника шеи в сочетании с кривошеей. Это осложнение возникает в результате распространения абсцесса с верхушки сосцевидного отростка вдоль фасциального пространства двубрюшной, грудино-ключично-сосцевидной, ременной мышц и длиннейшей мышцы головы.
• К рентгенологическим признакам, выявляемым на снимках в проекции Шюллера и на КТ височной кости, относятся снижение рентгенопрозрачности из-за уменьшения содержания воздуха в дыхательной системе, матовое затемнение сосцевидных ячеек, нечеткое изображение тонкой структуры кости в результате декальцификации и разжижения костных септ между сосцевидными ячейками, деструкция кости с очагами разжижения и эрозии соседних структур.

Читайте также:  Лечение поверхностного антрального гастрита народными средствами

в) Дифференциальный диагноз (псевдомастоидит). Фурункул наружного слухового прохода, паротит, шейный лимфаденит.

КТ при мастоидите с тромбозом сигмовидного синуса

г) Лечение мастоидита. P.S. Мастоидит, при котором воспалительный процесс уже не ограничивается слизистой оболочкой и распространяется на кость, следует лечить хирургическим путем.

Ошибочно полагать, что воспаление системы воздухоносных ячеек височной кости, когда она вовлечена в воспалительный процесс, можно вылечить антибиотиками. Слабое кровоснабжение слизистой оболочки и кости делает невозможным поддержание достаточной концентрации антибиотиков в тканях.

Слабо аэрируемые воздухоносные ячейки, выполненные гиперплазированной слизистой оболочкой и грануляциями, создают идеальную среду для размножения бактерий, особенно анаэробов.

Показания к мастоидэктомии. Оперативное вмешательство показано при подозрении на инфицирование кости независимо от стадии среднего отита, в частности, когда имеются:
• симптомы отогенных интракраниальных осложнений;
• признаки поднадкостничного абсцесса;
• очаг расплавления воздухоносных ячеек сосцевидного отростка на КТ височной кости;
• паралич лицевого нерва.

На стадии заживления, т.е. на 3-й неделе среднего отита, также могут возникнуть показания к операции. К ним относятся:
• возобновление выделений из уха, боли и появление субфебрильной температуры;
• ухудшение общего состояния и увеличение титра С-реактивного белка;
• выделения из уха, длящиеся в течение 4-5 нед. и не поддающиеся лечению, при хорошей пневматизации височной кости, сниженном содержании воздуха на рентгенограммах и отсутствии серьезных общих симптомов.

Принципы мастоидэктомии. Пораженную ткань в сосцевидных ячейках иссекают из ретроаурикулярного разреза под общим обезболиванием. Создают широкое сообщение между сосцевидной пещерой и полостью в сосцевидном отростке и между последней и полостью среднего уха.

Принцип радикальной мастоидэктомии.
Выявлена эбурнеация сосцевидного отростка: пещера (1), аттик (2),
полость среднего уха (3) и небольшая воздухоносная полость в сосцевидном отростке (4) широко вскрыты.
Канал лицевого нерва вскрыт до уровня второго коленца (барабанный сегмент) (5).
Эти образования соединены в одну полость, открывающуюся в наружный слуховой проход.
Если планируется выполнить тимпанопластику, радикальную операцию модифицируют:
полость среднего уха отгораживают от сосцевидной полости и восстанавливают звукопроводящий аппарат.

д) Течение и прогноз мастоидита. При среднем отите могут развиться две формы мастоидита с деструкцией кости даже на фоне лечения антибиотиками:

Острый мастоидит: эта форма характеризуется гнойным расплавлением костных септ в системе воздухоносных ячеек и прорывом в ткани с образованием поднадкостничного или ретроаурикулярного абсцесса. Эта форма абсцесса характеризуется быстрым течением и выраженной клинической симптоматикой вплоть до симптомов паралича лицевого нерва.

Хронический мастоидит: для этой формы абсцесса характерно отчасти продуктивное воспаление с облитерацией воздухоносных ячеек грануляционной тканью и отчасти длительный воспалительный процесс с деструкцией кости. Эта форма характеризуется постепенным течением и вначале скудной симптоматикой.

Прогноз при правильном лечении благоприятный, в противном случае существует опасность поздних отогенных осложнений.

Принцип кортикальной мастоидэктомии.
Заднюю стенку наружного слухового прохода (1) и стенку аттика (2) оставляют нетронутыми,
в то время как систему воздухоносных ячеек сосцевидного отростка (3) удаляют ретроаурикулярным доступом.
При данной операции анатомия наружного слухового прохода не нарушается.
4 — сигмовидный синус; 5 — сосцевидная пещера; 6 — лицевой нерв (сосцевидный его сегмент).

Источник