Меню

Лекарственные травы земляника лечебные свойства

Все что знаем о лесной землянике

Земляника лесная – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Розовые. Ее также называют кишечной травой, подъягодником, земляницей или суницей.

Эта многолетняя культура имеет короткие корни и прямой цветоносный стебель. Листья имеют тройчатую форму и длинные черешки, которые начинаются с верхней части корневища. Земляника вырастает до 20 см в высоту и имеет надземные побеги, которые называют «усами». Цветки у растения белые, они располагаются на вершине стебля и собираются в немногоцветковое соцветие. После окончания периода цветения, который приходится на май месяц, на их месте формируются плоды – красные ягоды шаровидной формы. Созревание плодов происходит с конца июня и до начала июля.

Лесную землянику можно встретить в лесостепной зоне России, на Кавказе или в Западной Сибири. Она предпочитает лесные опушки, солнечные склоны, вырубки и поляны. Размножается вегетативно при помощи «усов» и быстро распространяется по территории своего обитания.

Описание растения

Польза и вред лесной земляники обусловлены ее химическим составом. Она является поливитаминным средством и имеет множество полезных соединений, которые приносят большую пользу для организма.
Плоды земляники лесной в своем составе содержат:

  • витамины С, В, А;
  • сахар;
  • уксусную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • минералы: железо, фосфор, кальций, магний, кобальт;
  • пектин;
  • клетчатку.

В траве и корнях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Все эти полезные соединения позволяют использовать листья, корни и плоды в лечебных целях. К тому же, этот продукт является диетическим: в 100 г свежих ягод содержится всего 41 ккал.

Полезные свойства лесной земляники

  • Витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и приводят в норму работу кишечника. Их употребляют в пищу при воспалениях слизистой желудка, геморрое, запорах.
  • Также эти плоды очень эффективны при малокровии и болезнях сердца. Их употребление способствует очищению сосудов от холестерина и нормализации работы сердца.
  • Употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах и растворить зубные камни.

  • Ягодный сок используют для наружного применения. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает угревую сыпь. Также при угревых высыпаниях можно проводить вечерние умывания отваром зверобоя.
  • Кашицу из плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
  • Настои из сушеных плодов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни и проблемах с селезенкой.

Лечебные свойства листьев лесной земляники

  • Настой из этой травы является общеукрепляющим, седативным, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным, тонизирующим средством.
  • Его применяют наружно для заживления ран, порезов, язв и ссадин. В традиционной медицине его принимают при опухолях, находящихся в периоде распада, для отторжения отмерших тканей.
  • Сухие листья используют для приготовления чая, который обладает жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. По вкусу такой напиток очень напоминает зеленый чай.

  • Отварами из этой травы и ее плодов можно укрепить десна и зубы, если использовать их для полосканий ротовой полости.
  • В народной медицине их употребляют при гипертонии, отеках, сердечной слабости, отеках, болезни печени и почек, бессоннице, сахарном диабете, подагре, бронхиальной астме.
  • Средства на основе земляники лесной пьют во время простуды, которая сопровождается кашлем, жаром и авитаминозом.

Применение в народной медицине

Все лечебные и полезные свойства земляники лесной успешно применяются в народной медицине с учетом выявленных противопоказаний.

  • Чтобы приготовить витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство: 25 г засушенных ягод залейте кипятком (0,2 л), прокипятите на медленном огне 7-10 минут и, укутав, оставьте на 2 часа. Готовый отвар процедите и пейте по одной ложке до 4 раз в сутки. Он рекомендован при мочекаменной болезни, ишемии, аритмии и как профилактическое средство после хирургических вмешательств.
  • При атонических запорах ешьте по 2-3 горсти свежих ягод ежедневно.
  • Для облегчения симптомов бронхиальной астмы: заварите 2 ложки сухой травы 500 мл кипящей воды и настаивайте 1,5 часа. Этот лекарственный препарат принимают несколько раз в день по 1 ложке.
Читайте также:  Лечение травами пищевода барретта

  • При заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи и других заболеваний почек будет полезен отвар из плодов и листьев растения. Готовят его в таких пропорциях: на 20 г сухого сырья возьмите 200 мл чистой воды. Прокипятите смесь около 10 минут, а затем оставьте на 2 часа. Когда снадобье будет готово, разведите его кипяченой водой до начальных 200 мл. Принимайте его по 20 мл несколько раз в сутки.
  • Настой из листьев можно применять наружно, для обработки ран или полосканий ротовой полости. Чтобы его приготовить, нужно залить 30 г сырья 1 стак. кипятка. Через 1,5 часа, когда смесь настоится, его можно использовать в терапевтических целях. Также в качестве антисептического средства можно делать примочки из звездчатки.
  • При геморрое можно приготовить следующий отвар: 1 ч. л. листьев (высушенных и измельченных) залейте 1/2 стак. крутого кипятка. Оставьте смесь на 30 минут, после чего процедите. С таким отваром можно делать клизмы или наружные обмывания.
  • Для лечения мочекаменной болезни применяют такой сбор трав: 20 г сухих ягод лесной земляники, 15 г сухой крапивы, 15 г березовых почек, 20 г хвоща полевого и 20 г шиповника перемешивают до однородности. Затем отмеряют 2 ложки полученного сбора и заливают их 250 мл горячей воды. Смесь отправляют на водяную баню и проваривают полчаса. Затем переливают в термос или укутывают емкость полотенцем и отставляют еще на 1 час. Готовое лекарство пьют трижды в день по 1 стак. за 40 минут до еды.
  • Отвар из корней растения обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным действием и помогает при ревматических болях. Для его приготовления вам понадобится 1 ч. л. измельченных корней и 1 стак. кипятка. Заваренное сырье настаивайте 40-45 минут, а затем принимайте по 50 мл трижды в сутки.
  • Настой из цветков лесной земляники будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Залейте чайную ложку цветков 250 мл кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Употребляйте готовое средство по 2 ложки трижды в день. Лучше это делать за 35-40 мин. до еды.

Заготовка и хранение растения

Плоды этого растения рекомендуется заготавливать после созревания. Лучше это делать в сухую погоду вечером или утром, когда высохнет роса. Сорванные ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек и грязи, а затем переходить к заготовке. Их можно высушить, заморозить или перетереть с сахаром. Некоторые хозяйки готовят варенье из лесной земляники, однако высушенные или замороженные плоды принесут большую пользу для организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, очищенные ягоды переложите в пакет или контейнер, а затем заморозьте.

Сушить плоды следует в тени или под навесом. Их раскладывают на бумаге или деревянной поверхности и периодически переворачивают. Также можно использовать электрические сушилки. Температура сушения в электроприборе не должна превышать 55 градусов. Сухую землянику можно хранить в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани до двух лет.

Сбор листьев проводят в период цветения. Их срезают вместе с черешками и сушат на открытом воздухе или в сухом, проветриваемом помещении. Высушенное сырье можно хранить один год.

Корни растения заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают от грязи, а затем сушат на открытом воздухе. Для того чтобы сократить время сушки, можно их порезать на небольшие кусочки. Срок хранения сухих корней – три года.

Противопоказания

Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, землянику лесную нельзя есть в больших количествах, так как она является аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям она может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, употребление ягод нужно прекратить.

Читайте также:  Длительные месячные причины после 40 лет лечение травами

Употребление отваров и настоев внутрь противопоказано:

  • Беременным женщинам, так как они могут спровоцировать повышение тонуса матки и усилить ее сокращения.
  • Людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка или аппендицитом.
  • При употреблении свежих ягод на голодный желудок могут возникнуть боли в животе и тошнота.

Расскажите в комментариях, как вы используете эту полезную ягоду, и поделитесь своими рецептами.

Источник



Земляника: полезные свойства и рецепты применения

Земляника является многолетним растением, относящимся к семейству розоцветных. Корневище растения горизонтальное и короткое, имеющее тонкие многочисленные корни. Листья с длинными черешками начинаются с верхней части корневища земляники. Из пазух листьев растения появляются надземные побеги, бывающие двух видов: вегетативные и генеративные.

Вегетативными побегами называются «усы» земляники. Они длинные, стелющиеся и укореняются самостоятельно. В узлах уже укоренившихся образуются листья, из пазух которых появляются оба вида побегов. Именно так происходит вегетативное размножение растения – земляники лесной. Генеративные побеги заканчиваются соцветием из нескольких цветков. Высота каждого такого побега – около 25 см.

Темно-зеленые листочки – овально-ромбовой формы и имеют сложное строение. Цветки земляники располагаются на длинных цветоножках. Плод земляники – ягода ярко-красного цвета, обладающая приятным ароматом. В мае начинается массовое цветение растения, которое длится целый месяц. Однако есть растения, которые зацветают немного позднее. Созревание плодов происходит в июне-июле.

Землянику можно увидеть в европейских регионах России, Евразии и в Западной Сибири. Эта ягода предпочитает расти на опушках лесов, полянах, лугах, между кустарниками и на откосах дорог. А обильное её разрастание было замечено на местах лесных пожаров и на вырубках лесов. Благодаря своим «усам» земляника быстро и с легкостью охватывает новые площади.

Состав и калорийность

Калории 41 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 12 мг (22% от РДН)

Пурины — 11 мг (8,3% от РДН)

Щавелевая кислота — 15,8 мг (4% от РДН)

Полезные свойства земляники

Земляника – ягода, стоящая на первом месте из всех по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Листья и корни земляники богаты содержанием дубильных веществ, алкалоидов и эфирных масел. Чай из земляники помогает при воспалении слизистой оболочки. Кроме того, листья и корневище земляники оказывают мочегонное действие, заживляют раны, лечат язвы и сокращают селезенку. Расшатывающиеся зубы и слабые десны можно укрепить при помощи полосканий отваром земляники.

Плоды земляники также полезны для организма человека. В плодах растения содержатся микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчатка, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения.

Выращивание и уход за земляникой

Эта ягода предпочитает светлые и солнечные участки с рыхлой почвой. Для выращивания земляники лесной лучше подойдут ровные поверхности. Перед посадкой земляники необходимо подготовить почву, а именно перекопать, внести удобрения и удалить сорняки. Уже использованная почва в недавнем времени – очень хороший вариант для посадки земляники. К примеру, после собранного редиса на его место можно со спокойной душой высаживать землянику, только предварительно внеся компост. А спустя год после посадки очень хорошо будет внести в почву золу.

Рассаду земляники высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. А многим садоводам нравится другой способ посадки земляники. Этот способ подразумевает посадку растения кустами и на протяжении года ничего с ними не делают. В период созревания ягод слабые и безжизненные розетки удаляют при помощи секаторов или ножниц.

Уход. За лето у растения образуются «усы». Для того, чтобы питательные вещества не уходили на рост этих «усов», их нужно удалять, и тогда все вещества пойдут на созревание ягод растения. Землянике нужна своевременная прополка. Особенно она нуждается в прополке после дождя. Мульчирование соломой тоже не будет для растения лишним, наоборот, от него земляника не будет загрязняться, сохранит влагу и предохранится от заболеваний. Землянику необходимо регулярно поливать, и желательно, чтобы вода была теплой. Растение можно не пересаживать на другое место 5, а то и 6 лет.

Читайте также:  Цистит у беременных лечение травы

Применение земляники лесной

В лечебных целях используют ягоды, корни и листья земляники. Свежие ягоды земляники помогают при атеросклерозе, неврастении, язве желудка и бессоннице. А также ягоды в свежем виде применяют при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и селезенки. Отвары и настои из листьев земляники применяются народными лекарями при рахите, подагре, колите, желтухе, сахарном диабете и бронхите. Сыпь, лишай и прыщи можно убрать при помощи компресса на отваре листьев земляники.

Настой из травы и листьев растения является отличным средством, предупреждающим и лечащим простуду. Настой листьев земляники очень полезен при начальных стадиях гипертонии, так как он расширяет кровеносные сосуды и замедляет ритм сокращений сердца.

Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Плоды этого растения оказывают витаминное и противоаллергенное действие, обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того, этими ягодами можно нормализовать обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. В землянике содержатся витамины с различными антоциановыми соединениями, благодаря которым растение защищает от радиации.

Настой из сбора трав при мочекаменной болезни. Для его приготовления возьмите 40 граммов ягод земляники, 30 граммов листьев крапивы, 30 граммов травы хвоща полевого, 40 граммов плодов шиповника и 30 граммов почек березы. Теперь возьмем 2 столовых ложки готового сбора и зальем их 200 мл кипятка. Ставим состав на водяную баню на полчаса. После водяной бани готовый настой наливаем в термос и оставляем на час. Принимают такое лекарство по 200 мл трижды в день за час до приема пищи.

Отвар земляники для полосканий рта от зубной боли. Для его приготовления возьмите 2 столовых ложки листьев земляники и 1 чайную ложку мяты, смешайте их и залейте их стаканом кипятка. Оставьте средство на 5 минут для настаивания, после чего не забудьте поцедить. Готовым отваром полощут рот при зубной боли несколько раз в день. Отвар для полоскания нужно использовать в теплом виде.

Отвар земляники при геморрое. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку листьев растения (заранее измельченных) и залить её 100 мл кипятка. Оставьте всё на 20 минут и процедите. Этим отваром делают клизмы и омывания при геморрое.

Сухие или свежие распаренные листья растения прикладывают к гнойным ранам или старым язвам. Листья избавляют раны от гноя и приводят к более быстрому заживлению повреждений.

Отвар земляники общеукрепляющий. Взяв 200 граммов сухих плодов земляники, их заливают двумя литрами кипятка. Далее всё ставят на слабый огонь на 10 минут. Сняв с огня, оставляем отвар настояться на 2 часа. Процедите полученное средство. Принимают его по 100–200 мл от трех до пяти раз в день.

Противопоказания к применению земляники

У некоторых людей из-за употребления земляники могут появиться симптомы аллергии. Беременным женщинам противопоказан настой листьев растения, так как он является средством, повышающим тонус матки и усиливающим её сокращения.

От земляники лучше держаться подальше людям с аппендицитом, язвой двенадцатиперстной кишки и гастродуоденитом.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник