Меню

Лечение зпр народными методами

Задержка психического развития: взгляд врача и педагога.

Задержка психического развития: взгляд врача и педагога.

Неуспеваемость школьников в большинстве случаев вызвана ЗПР — задержкой психического развития. Это заболевание не позволяет ребенку в достаточной мере усваивать новую информацию, анализировать и воспроизводить ее, таким детям трудно общаться со сверстниками, потому что они невнимательные, эмоционально незрелые и не способны играть и общаться в коллективе. Как родителям вовремя увидеть проблему и как помочь ребенку с ЗПР «нагнать» своих ушедших вперед сверстников — об этом расскажут специалисты ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №39 Советского района г. Нижнего Новгорода» — врач-невролог Людмила Константиновна Михайленко и педагог-психолог Светлана Валерьевна Панькина.

Людмила Константиновна, что такое ЗПР, каковы медицинские факторы ее возникновения у детей?

Задержка психического развития — это обратимые нарушения интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы, сопровождающиеся специфическими трудностями в обучении. Причин, которые приводят к ЗПР, довольно много. Это и генетическая предрасположенность, и повреждения нервной системы ребенка еще во внутриутробный период развития, во время беременности мамы — например, постгипоксические изменения мозга, которые возникают при неблагоприятной беременности или если у мамы есть определенные заболевания, к примеру, анемия, вегето-сосудистая дистония, заболевания почек. Я уже молчу о вредных привычках — если мама курит, выпивает или принимает наркотики.

Светлана Валерьевна, расскажите о педагогических факторах ЗПР.

Есть такое понятие как педагогическая запущенность. Неблагополучная обстановка в семье, недостаток общения и культурного развития. Некоторые мамы говорят: «Я хочу чтобы мой ребенок отдохнул перед школой. А его там всему научат». И такие дети приходят в школу как «чистый лист» и страдают из-за этого. Школьные программы достаточно сложные, поэтому большинство детей идут в школу с определенными умениями (например — читающие). Формировать у ребенка навыки, которые помогут ему в школе — это и есть задача родителей. Есть и другое отношение — «он еще маленький, мы еще все успеем». В итоге — не успевают. Важно перед школой научить ребенка учиться.

Людмила Константиновна, верно ли, что ЗПР проявляется в полной мере только при подготовке к учебному процессу? Или родители могут заподозрить ЗПР у ребенка по каким-то симптомам в более раннем возрасте? Можно ли самому правильно следить за развитием ребенка?

Конечно, ЗПР проявляется значительно раньше. Есть популярная литература, где подробно расписываются стадии психоречевого развития ребенка, даже в возрасте до года. Кажется, что такой кроха может, что от него можно ожидать? А он может многое. Есть понятие предречевого развития, когда малыш начинает «гукать» (до 3 мес), потом «гулить» (от 3-х до6 мес), потом лепетать (с 6 до 9 мес), а потом уже появляются слоги, а потом и первые слова. Важны и эмоции, которые проявляет маленький человек: в 3 месяца — это «комплекс оживления». В 4 месяца — он начинает ориентироваться, узнавать близких людей, это «комплекс оживления с ориентировочной реакцией». Потом начинает интересоваться игрушками. А в полгода он начинает переворачиваться на живот, исследовать окружающий мир, улыбается, тянет ко всему ручки. Если в эти периоды родители наблюдают какие-то сбои, нужно бить тревогу. Сейчас, повторюсь, масса литературы на эту тему, поэтому самому следить за развитием ребенка можно и нужно. А вот отзывы с «форумов мамочек» — не ориентир в этих вопросах. Когда одна мама читает, как другая пишет о том, что ее ребенок в полтора года уже предложениями начинает говорить, то решает — «Ой, с моим ребенком что-то не так!». А ведь развитие идет индивидуально. Смотреть на развитие ребенка необходимо «в комплексе» — если ребенок сейчас отстает по «говорливости», он может «говоруна» обгонять по другим показателям — по моторике, например. Поэтому, если у вас какие-то сомнения возникают, лучше обратиться к специалисту, а не читать интернет.

Читайте также:  Киста молочных желез лечение народными средствами зож

К какому специалисту нужно обращаться?

Первым врачом, которому стоит показать ребенка, должен быть невролог. А он, при необходимости направит ребенка к трем важным специалистам. Сурдолог должен выявить возможные проблемы со слухом у ребенка. Ведь ребенок как слышит — так и говорит, если у него даже небольшие проблемы со слухом, его речь может стать «смазанной». Генетик выявляет возможные генетические заболевания, которые могли привести к ЗПР. Психиатр оценивает мыслительные функции ребенка, проводит тесты. Дальнейшее лечение зависит от найденных причин ЗПР. В случае же, если проблема носит только педагогический характер, мы направляем ребенка к специалистам-педагогам.

Светлана Валерьевна, что входит в комплексную педагогическую помощь ребенку с ЗПР?

После проведения необходимых тестов становится видно, какая функция страдает, и мы занимаемся ее развитием. Как правило, у ребенка с ЗПР страдает сразу несколько функций — память, внимание, мышление, эмоции. Какая-то развита менее всего, а остальные за нее «цепляются». Каждое занятие включает в себя упражнения и задания, направленные на развитие страдающей психической функции, несколько упражнений на развитие других психических процессов. Это и артикуляционная гимнастика, развитие мелкой моторики( лепка из пластилина, аппликация) — ведь моторика тесно связана с развитием речевых центров мозга, игры, направленные на развитие тактильных ощущений, игровые ситуации, помогающие развитию навыков общения.

Людмила Константиновна — обоснованы ли родительские страхи, если при диагнозе ЗПР врачи назначают препараты? В каком случае можно обойтись без лекарств?

Если у ребенка педагогическая запущенность, никаких лекарств ему не нужно, нужно только наверстать упущенное. Если же ЗПР связана с генетическим фактором — папа, например, начал говорить после 4-х лет, мама — после 5-ти, а ребенок — «молчит, но все понимает», то мы максимально оттягиваем сроки назначения препаратов. Если же у ребенка диагностируются органические поражения нервной системы, то, чем раньше мы назначим медикаментозное лечение, тем лучше. И все эти вопросы должен решать только специалист. Препараты, которые назначаются, как правило, направлены на улучшение кровоснабжения, питания мозга.

Вопрос Светлане Валерьевне. Какие проблемы испытывают дети с ЗПР в коллективе?Есть ли пути их решения? Дайте советы родителям.

В коллективе, как правило, детей с ЗПР не очень любят. Чаще всего у таких деток слабо развита и общая моторика — главным образом страдает техника движений и двигательные качества (быстрота, ловкость, сила, точность, координация), а значит они не могут участвовать на равных в подвижных играх сверстников. Ребенок с ЗПР часто не умеет общаться. Эти дети, как правило, очень обидчивы и вспыльчивы, часто без достаточных оснований могут нагрубить, обидеть, проявить жестокость. Поэтому родителям важно учить детей навыкам общения — дома, подстраиваясь под интересы ребенка, создавать элементарные игровые ситуации и регулярно проигрывать, повторять их с игрушками, которые ему интересны, с другими детьми. Эмоциональная незрелость приводит к тому, что таким детям легче общаться с ребятами помладше. Родители должны включаться в работу детского сада и школьного коллектива — посещать мероприятия, приглашать других ребят к себе в гости, учить ребенка заинтересовывать своих сверстников, чтобы он мог образовать вокруг себя коллектив и найти друзей. Важно рассчитывать нагрузки — если ребенок устал, заставлять его заниматься чем-то дальше бесполезно, нужно дать ему отдохнуть, переключить его внимание на что-то другое. Важно обращать внимание ребенка на детали выполняемого им задания, чтобы у него в голове сформировался план по выполнению, учить самоконтролю.

Читайте также:  Застужены почки как лечить народными средствами

Людмила Константиновна, если ребенок не успевает, имеет смысл сменить школу, класс, или перейти на домашнее обучение?

Многие родители ругают детей за неуспеваемость, забывая во-многом правильную поговорку, что «стране больше нужны здоровые троечники, чем больные отличники». Если ребенок систематически не справляется со школьной программой — это вызывает невроз у него и у родителей, поэтому желательно сменить лицей на обычную школу, обычную школу — на коррекционную. Однако, домашнее обучение, на мой взгляд, нежелательно. Ребенок должен жить в коллективе, социуме, уметь общаться. На индивидуальное обучение следует переводить только детей, не имеющих перспектив, как бы жестко это не звучало. Тяжелые случаи ДЦП, например, когда ребенок не может самостоятельно передвигаться.

Светлана Валерьевна, а Вы что думаете по этому поводу?

Совершенно согласна. Главное, что родители должны учитывать при выборе школы для ребенка — это не свои амбиции, а возможности ребенка.

Источник



О задержке психоречевого развития у детей: что это такое, каковы симптомы заболевания и какое лечение назначают?

В настоящее время, в век рано взрослеющих детей, отмечается все больше случаев обращения к врачам с проблемой отставания ребенка в развитии. Родители замечают, что малыш не похож на своих сверстников в психоэмоциональном плане. Согласно статистике, у 1/5 части всех детей диагностируется ЗПРР – задержка психоречевого развития.

Что такое ЗПРР?

Задержкой психоречевого развития называется нарушение нормального психического развития, которое характеризуется проблемами с речью, мышлением, памятью, вниманием, эмоциями, поведением и движениями. У ребенка часто наблюдаются перепады настроения. Ни один из указанных выше признаков не преобладает — все они проявляются в равной степени.

Ребенок с такой патологией плохо поддается обучению, не усваивает новую информацию, не способен к абстрактному мышлению и не умеет говорить, выполнять логические действия, применять знания на практике в обыденной жизни. Дети имеют проблемы с фантазией, памятью, вниманием.

ЗПРР является следствием задержки речевого развития. Родители могут заметить, что раньше у ребенка страдала только речь, которая не соответствовала возрастным нормам и отставала от них на несколько лет. В то же время интеллект, эмоции и все прочие показатели остаются нормальными. Дети понимают речь, обращенную к ним, реагируют на нее. Однако говорят редко, мало и без желания, не используя слова для общения.

Признаки и сопутствующие симптомы заболевания

Задержка речевого и психического развития сопровождается следующими симптомами:

  • частой сменой настроения;
  • нарушениями координации движений;
  • неустойчивым психическим состоянием;
  • агрессивным поведением;
  • расстройством внимания;
  • повышенной активностью;
  • малообщительностью;
  • плохим распознаванием речи;
  • отсутствием реакции на источник звука;
  • нарушенным логическим мышлением;
  • отсутствием попыток самостоятельно говорить;
  • сложностями в составлении фраз;
  • преобладанием зрительной памяти;
  • неправильным произношением звуков;
  • нарушениями слуха;
  • стереотипным поведением;
  • незрелостью психического развития.

Грубая задержка речевого и психического развития в большинстве случаев диагностируется в возрасте от 3 до 5 лет. Это объясняется тем, что дети в данный период должны начинать активно взаимодействовать с окружающими и адаптироваться в социуме.

Почему у ребенка возникает ЗПРР?

Неправильное развитие психоречевого аппарата не является самостоятельной болезнью. Это следствие патологий головного и спинного мозга.

Факторы, провоцирующие ЗПРР:

  1. Заболевания, перенесенные матерью в период беременности. Неправильному развитию способствует инфекционная болезнь, отравление, травмы.
  2. Гипоксия плода. В утробе матери ребенок может испытывать кислородное голодание, в результате чего наблюдаются патологии развития.
  3. Проблемы во время родов — слишком быстрые, преждевременные роды, обвитие пуповины вокруг шеи, травмирование шейных позвонков и т.д.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные ребенком.
  5. Травмы, полученные в раннем детстве.
  6. Генетические и хромосомные мутации, затрагивающие функции мозга.
  7. Неправильные методы воспитания ребенка. Гиперопека или безответственное отношение приводит к ЗПРР.
  8. Тяжелая психологическая травма.
Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость лечение народными способами

Задержку развития могут вызвать следующие болезни:

  • врожденные патологии ЦНС (спинного и головного мозга);
  • эпилепсия;
  • ишемия;
  • гидроцефалия;
  • ВЧД;
  • детский церебральный паралич;
  • опухоли мозга;
  • проблемы с сосудами.

ЗПРР с элементами аутизма

Иногда задержка развития сопровождается аутичными чертами, такой тип болезни возникает в результате нарушений работы ЦНС, патологий головного или спинного мозга, воздействия инфекций. Симптомы ЗПРР с элементами аутизма:

  • частые истерики;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • вялость движений;
  • безразличное отношение к близким;
  • отсутствие попыток говорить.

У детей старше 3-5 лет признаки аутизма становятся более явными:

  • ребенок не контактирует с людьми, избегает общения (даже не улыбается родителям);
  • дети не смотрят в глаза;
  • небольшой запас слов;
  • частые проявления агрессии, которые могут быть направлены на самого себя;
  • повторение одинаковых ритмичных движений;
  • непринятие перемен;
  • проблемы с засыпанием и сном.

Такое осложнение заболевания необходимо начать лечить как можно раньше. Подобное сочетание патологий подвергается только комплексному лечению, обязательны занятия сразу с несколькими специалистами.

Диагностика заболевания

Перед началом лечения необходимо правильно поставить диагноз. Врачи применяют следующие методы диагностики:

  1. Консультация сурдолога, если имеются симптомы задержки речевого развития (рекомендуем прочитать: как доктор Комаровский советует лечить задержку речевого развития?).
  2. Определение соответствия уровня развития ребенка возрастным нормам. Это выясняется с помощью специальных тестов.
  3. Беседа с родителями, чтобы выяснить, насколько ребенок общителен, как он относится к родственникам, часто ли обращается с просьбами и т.д. ЗПРР легко спутать с заболеваниями слухового аппарата, но ребенок легко идет на контакт.
  4. Выявление нарушений целенаправленных движений мимических мышц, которые могут привести к проблемам со слухом. Врач оценивает способность ребенка понимать и воспроизводить речь.
  5. Определение особенностей среды, в которой растет ребенок.

Лечение задержки психоречевого развития

Терапию следует начинать как можно раньше. Например, невролог может назначать лекарственные средства в возрасте до 3 лет. Дефектолог начинает работу с ребенком с 2-х лет. Логопед подключается в 4-5 лет.

Начиная с медикаментозного лечения, врачи постепенно подключают упражнения для развития памяти, мелкой моторики, мышления ребенка, предотвращая дальнейшее развитие болезни. Работая с логопедом, малыш учится произносить звуки и слова. Положительный результат терапии возможен только при комплексном подходе.

Основные методы

Тактика лечения индивидуальна для каждого пациента, она во многом зависит от причин патологии:

  1. Рефлексотерапия — воздействие на биологически активные зоны мозга слабыми электрическими импульсами. Врач выбирает точки головного мозга, ответственные за развитие речевого аппарата, стимулируя восстановление работы нервной системы. Рефлексотерапия наиболее эффективна в случае гидроцефалии. Она применяется в возрасте до полугода.
  2. Применение лекарственных препаратов.
  3. Занятия с врачом-логопедом для коррекции артикуляции.
  4. Работа с психологом и психотерапевтом.
  5. Аутонейритотерапия – введение ноотропов в мозг.
  6. Микрохирургия — оперативное вмешательство на зонах мозга, контролирующих речь.

Дополнительные методы

Дополнительные методы лечения также способствуют быстрому выздоровлению:

  1. Посещение психолога для устранения психологической травмы или выяснения причин агрессивного поведения ребенка.
  2. Зоотерапия. Дети играют с лошадьми и дельфинами, получая положительные эмоции. Научно доказано, что эти животные благоприятно воздействуют на ребенка.
  3. Терапия классической музыкой.
  4. Развивающие игры – пазлы, подвижные развлечения.
  5. Остеопатия. Специалист помогает восстановить работу нервной системы, воздействуя на специальные точки на теле.

Источник