Меню

Лечение цирроза печени народными средствами овсом



Как лечить цирроз печени народной медициной

Циррозом называют полное токсическое поражение или жировое перерождение клеток печени. Это очень тяжелое и опасное заболевание, трудно поддающееся лечению. Гибель клеток приводит к их замене фиброзной узелковой тканью и изменением всей структуры органа.

Самое страшное, что цирроз считается смертельным заболеванием, не поддающимся лечению, но это не совсем так. Чем раньше врачом назначены соответствующие препараты, тем больше шансов у больного прожить максимально возможное время.

Часто, такую патологию советуют лечить безопасными народными средствами, чтобы избежать дополнительного токсического действия на печень. Однако одними травами цирроз не вылечить. Это заболевание требует серьезного комплексного подхода.

Что такое цирроз печени

Для заболевания характерно перерождение печеночных клеток и их замещение фиброзными волокнами, образующими большие и малые узловые образования. Интересно, что печень считается самой большой железой внутренней секреции в организме.

Она нейтрализует токсины, поступающие в организм извне и очищает кровь от вредных веществ. Еще, в печени синтезируются белки, углеводы и липиды, заменяющие собой погибшие клетки, и полностью восстанавливающие поврежденные ткани.

Различают всего два вида заболевания: с мелкими множественными узелками (около 3 мм в диаметре) и крупноузелковое, когда объем новообразований превышает 4-5 мм).

Разновидностей цирроза существует несколько:

  • токсический, вызванный злоупотреблением алкоголем и лекарствами;
  • криптогенный;
  • вирусный, причиной которого являются гепатиты, инфекционные и паразитарные поражения;
  • алиментарный, проявляющийся из-за нарушения обменных процессов в организме;
  • билиарный (первичный, вторичный);
  • циркуляторный, возникающий из-за постоянного венозного застоя.

Необходимо понимать, что разрушение клеток печени происходит разными темпами, что зависит от разновидности патологии.

Причины возникновения цирроза и его симптомы

Цирроз – это самое распространенное заболевание, которое встречается у пациентов в возрасте от 35 до 65 лет. В большинстве случаев, оно заканчивается быстрой и мучительной смертью больного, а чаще всего, от него страдают молодые мужчины (около 40-45 лет).

Главные причины развития патологии:

  • все виды гепатита;
  • сердечная недостаточность, провоцирующая длительный венозный застой в печени;
  • токсическое поражение лекарственными препаратами и ядовитыми веществами;
  • патологии желчного пузыря и протоков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наследственные генетические заболевания (гликогеноз, гемохроматоз, галактоземия и др.)

Но самыми частыми (более 50% случаев) причинами развития цирроза будут именно алкоголизм и гепатит В.

На раннем этапе заболевание протекает незаметно. Некоторые пациенты отмечают чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье. После употребления жирной пищи или спиртного, тяжесть может перерастать в сильную ноющую боль.

В отдельных случаях, наблюдается пожелтение кожи, глаз и слизистых, рвота, расстройство стула, анорексия, метеоризм. Больные часто жалуются на сухость и горечь во рту, слабость, утомляемость.

Для четвертой, последней стадии развития цирроза, характерны следующие симптомы:

  • желтая кожа, с сильными следами расчесов;
  • сосудистая сетка на лице и теле;
  • отечность ног;
  • синяки на конечностях;
  • увеличение живота;
  • повышение температуры;
  • утолщенные, красные пальцы.

Интересно, что заболевание может никак не проявляться в течение многих лет, а все вышеописанные симптомы возникают только на той стадии, когда лечение не принесет никакого результата. Часто, цирроз сопровождается хроническим панкреатитом и гастродуоденитом, дисбактериозом, рефлюксным гастритом. Возможно развитие осложнений, в виде энцефалопатии и печеночной недостаточности, перитонита, асцита и карциномы.

Читайте также:  Лечение опухоли слепой кишки народными средствами

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-гепатологом или гастроэнтерологом, на основании анамнеза, жалоб пациента, результатов анализов и дополнительных исследований.

В первую очередь, необходимо сделать печеночный комплекс, включающий биохимические исследования крови и желчи. Обязательным будет и общий анализ крови, позволяющий определить признаки развития анемии, снижение гемоглобина и лейкоцитов. Серологические тесты помогут выяснить наличие гепатита А, С, D и В, а копрограмма определит скрытую кровь в кале.

Чтобы вовремя выявить почечную недостаточность, потребуется почечный комплекс, в который входит определение количества креатинина и электролитов в моче. Коагулограмма является показателем свертываемости крови, а фетопротеин крови – рака печени.

В качестве дополнительных методов исследования, врачи назначают УЗИ брюшной полости, МРТ (КТ), ангиографию сосудов, биопсию тканей печени. Не менее информативным будет сканирование с помощью радионуклидов (изотопов), которые накапливаются в печени.

По их количеству и месту расположения, можно без труда определить развитие злокачественных новообразований. Эндоскопия проводится на раннем этапе цирроза, для определения варикозного расширения вен пищевода.

Лечение народной медициной

Полностью вылечить цирроз невозможно, но можно приостановить развитие заболевания.

Фитотерапия

Настойка из лапчатки эффективно защищает клетки органа от дальнейшего разрушения, а приготовить ее очень просто. Достаточно взять пол-литра водки и около 30 г корня растения. Все это смешивают и настаивают в течении 3 недель, в затемненном и прохладном месте. Готовый настой принимают по 30 капель на стакан воды, за полчаса до приема пищи, но не реже 3 раз в день.

Не менее интересен и рецепт настойки с использованием листьев хрена. Необходимо срезать 5 больших листочков, тщательно высушить в темноте, измельчить и залить половиной литра водки. Лекарство оставляют на 5 дней, после чего процеживают и пьют по стол. ложке, три раза в день, в течение месяца.

Отличные результаты дает и употребление травяных печеночных сборов, которые можно купить в любой аптеке. Самый популярный сбор из этой серии, включает в себя плоды шиповника, хвощ, бессмертник, зверобой, птичий горец, тысячелистник и пижму. Его заваривают и принимают внутрь как обычный чай, но без сахара. Кратность приема составит полстакана, трижды в сутки.

Самым действенным растением в лечении цирроза считается расторопша. Порошок из ее сухих листьев, можно употреблять до 5 раз в день, по половине маленькой ложечки, запивая теплой (но не горячей!) водой. Сначала, проходят месячный курс, потом делают перерыв на пару недель и вновь продолжают прием.

При отсутствии желчнокаменной болезни, хорошо восстанавливает печень трава володушки, из которой готовят отвар или настой для приема внутрь. Еще один рецепт, который можно взять на вооружение, это настой из татарника и эвкалипта. Берется 2 листика татарника колючего, стол. л. сухих листьев эвкалипта и литр кипятка. Все смешивается, настаивается час, фильтруется и выпивается в течение дня.

Другие рецепты

Результативен в терапии любых поражений печени следующий несложный рецепт.

Для его приготовления потребуется:

  • мед (1 кг);
  • лимоны (4 шт);
  • чеснок (3 большие головки);
  • оливковое масло (1 ст).

Чеснок предварительно чистят, с двух лимонов снимают цедру, вытаскивают косточки и пропускают все ингредиенты через мясорубку. В готовую смесь добавляют мед и масло и ставят в холодильник. Употреблять лучше по ложке перед едой.

Читайте также:  Как народными средствами лечить повышенный холестерин

В дополнение к этому, врачи рекомендуют включать в рацион свежие морковные, огуречные и томатные соки. Сок квашеной капусты чередуют с приемом свекольного или морковного сока, через день. Можно собрать немного свежих кукурузных рыльцев, заварить их кипятком и пить по ложке, 6 раз в сутки. Некоторые специалисты советуют просто съедать по 200 г отварной тыквы ежедневно, а воду, в которой она варилась – выпить.

В видеороликах ниже предоставлены еще рецепты народной медицины от цирроза:


Диета

Лечение не принесет результата без соблюдения строгой диеты (стол №5). При этом, порции должны быть маленькими, а количество перекусов – не менее 5 в день. Ежедневно придется выпивать не менее 2 литров чистой воды, а соль ограничить до 2 маленьких ложек.

Полностью исключить из рациона все жареное, острое, твердое, копченое и жирное. Блюда допускаются только паровые или отварные. Потребуется отказаться от спиртного, бобовых, сладостей и сдобы, жирных кисломолочных напитков и продуктов, консервов, всего кислого и острого.

Можно употреблять отварное постное мясо, морепродукты, вегетарианские супы (без зажарки), подсушенный черный хлеб. Причем, такой диеты надо придерживаться всю оставшуюся жизнь, не делая никаких поблажек.

Профилактика

К основным профилактическим мерам относят регулярное обследование и вакцинирование от гепатита В. К сожалению, прививки от гепатита С не существует. Избежать его помогут элементарные меры предосторожности, соблюдение личной гигиены.

Не стоит злоупотреблять алкоголем и бесконтрольно принимать сильнодействующие препараты. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков и минимальное – жиров.

Источник

Завариваем овес для чистки печени

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Овес – один из полезнейших злаков. С его помощью проводят чистку печени в домашних условиях. Современные экологические условия таковы, что организм засоряется быстро, и проводить регулярную чистку сегодня очень полезно.

Чем полезен овес?

Состав овса позволяет считать его уникальным продуктом с большим набором полезных свойств:

  • органические кислоты связывают вредные вещества и выводят их из организма;
  • клетчатка понижает уровень холестерина, чистит кишечник, улучшает его работу;
  • крахмал – медленный углевод, который позволяет не переедать;
  • витамины и минералы – бесспорная польза для всех систем.

Внимание! Для процедуры чистки организма нужен максимально необработанный продукт. Это зерна овса, а не хлопья овсянки.

Как заваривать

Чаще всего для чистки печени подходит отвар овса. Рецептов его приготовления несколько.

  1. Взять 100 г злака, поместить в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на газ. Дождаться, пока вода закипит, и готовить отвар на мельчайшем огне 20 минут. Закрыть и настоять до полного остывания пару часов.
  2. Полкило овса на три литра воды. Готовить также на небольшом огне, пока объем жидкости не уместиться в стакан. Это разовая порция.
  3. По 3 больших ложки неочищенного овса и спорыша. По 2 ложки березовых почек, листьев брусники и измельченного шиповника. Жидкости – 5 л. Злак, брусничные листья и березовые компоненты залить четырьмя литрами воды, оставить на день. Шиповник залить водой и довести до кипения, затем снять и оставить на тоже время. Емкость с овсом поставить на газ, добавить спорыш. Через 15 минут выключить огонь, процедить и соединить с отваром шиповника.
Читайте также:  Как вылечить атипичный дерматит народными средствами

Также используется для чистки печени кисель из овса. Сварить кисель можно не из зерна, а из хлопьев:

  1. Смешать 400 грамм «Геркулеса» и литр воды. Готовить 40 минут.
  2. Пропустить через дуршлаг.
  3. Хлопья протереть и снова залить отваром.
  4. Варить еще пять минут.

В итоге получается вкусный и полезный завтрак.

Запаривание

Вместо отвара можно запаривать овес. Среди народных средств для чистки печени это очень популярное. Способов также несколько:

  1. Зерна измельчить в кофемолке. Столовую ложку полученного порошка смешать с литром кипяченой воды и настоять в термосе 12 часов.
  2. Залить стакан овса горячей, но не кипящей водой. Объем – 3 литра. Поставить в духовку на 2 часа при температуре 150 °C. Остудить и отцедить.
  3. 3 литра воды налить в емкость с толстым дном. Добавить стакан зерен. Довести до закипания, выключить, закутать в теплое полотенце и оставить на сутки.

Как проводить чистку?

Мало приготовить овес, его нужно правильно употреблять. Чистку лучше начинать весной или ранней осенью. После проведения первых процедур возникает дискомфорт – это нормальное явление. Помогает накануне выпитое болеутоляющее. Основные советы:

  • вне зависимости от рецепта лекарство из овса необходимо принимать за 30 минут до еды, в теплом виде;
  • первая порция в сутки – до 9 часов утром, вторая – до 9 часов вечера;
  • обязательно придерживаться диеты;
  • курс – 7–10 дней;
  • пить не меньше двух литров воды в сутки.

Если самочувствие сильно ухудшилось, то нужно обратиться к врачу. В период курса лучше минимизировать воздействие лекарственных препаратов. Если они жизненно необходимы – посоветоваться с врачом.

Печень – естественный фильтр организма, который защищает его от воздействия токсинов. При засорении печени происходит общее ухудшение самочувствия, а также начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Внимание! Зерна овса – уникальные продукт, способный привести печень в порядок и укрепить здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник