Меню

Лечение травами при болезни лайма



Эфирные масла чеснока убивают бактерию, вызывающую болезнь Лайма

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ЧЕСНОКА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ УБИВАЮТ ПЕРСИСТИРУЮЩИЕ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ, ВЫЗЫВАЮЩИХ БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Согласно новому исследованию, масла из чеснока и некоторых других распространенных трав и лекарственных растений проявляют сильную активность против бактерии Borrelia burgdorferi , которая вызывает болезнь Лайма (Боррелиоз).

Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) – инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее многообразием клинических проявлений и вызываемое по крайней мере пятью видами бактерий рода Borrelia типа Spirochaetales (к совокупности этих видов иногда применяют название Borrelia burgdorferi, то есть в широком смысле). Болезнь Лайма – самая распространенная болезнь, передаваемая клещами и кровососками в Северном полушарии.

Недавнее исследование показало, что масла из чеснока и нескольких других распространенных трав и лекарственных растений показывают сильную активность против бактерии, которая вызывает болезнь Лайма, согласно исследованию Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health). Эти масла могут быть особенно полезны в облегчении симптомов Лайма, которые сохраняются, несмотря на стандартное лечение антибиотиками.

На заметку: Ранее мы давали информацию об антибиотических свойствах чеснока, но не в случае боррелиоза. Несколько лет назад исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что чеснок тормозит рост бактериальных колоний. Оказалось, что все дело в сероорганической молекуле под названием ахоин. Из-за ахоина патогенные бактериальные клетки не могут общаться друг с другом – вещество из чеснока подавляет чувство кворума путем снижения активности молекул, с помощью которых микробы передают друг другу разные важные сообщения. Кроме того, ахоин разрушает бактериальные биопленки , действуя на межклеточное вещество, в которое погружены клетки бактерий и которое защищает их от внешних неприятностей. Лишенные защиты, бактерии становятся доступны для антибиотиков и иммунных клеток.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование , опубликованное 16 октября в журнале Antibiotics, включало лабораторные тесты 35 эфирных масел, которые выжимаются из растений или их плодов и содержат главный аромат растения, или «сущность». Исследователи Bloomberg School обнаружили, что 10 из них, в том числе масла из зубчиков чеснока, мирры, листьев тимьяна, коры корицы, душистых ягод и семян тмина, показали сильную убивающую активность против спящих и медленно растущих «персистирующих» форм бактерии болезни Лайма (прим.: Персистирующий — это какой-либо упорно протекающий хронический процесс).

“Мы обнаружили, что эти эфирные масла были еще лучше в убийстве персистирующей формы бактерий Лайма, чем стандартные антибиотики Лайма,» говорит старший автор исследования Ин Чжан (Ying Zhang), доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии школы Блумберга.

В Соединенных Штатах насчитывается около 300 000 новых случаев болезни Лайма каждый год. Стандартное лечение доксициклином или альтернативным антибиотиком в течение нескольких недель обычно очищает инфекцию и устраняет симптомы. Тем не менее, около 10 до 20 процентов пациентов сохраняют стойкие симптомы, включая усталость и боли в суставах – что часто называют “стойкой инфекцией Лайма” или «синдромом болезни Лайма после лечения» (PTLDS), который в некоторых случаях может длиться в течение нескольких месяцев или лет. Причина этого затяжного синдрома неизвестна. Но известно, что культуры бактерий болезни Лайма, Borrelia burgdorferi, могут входить в так называемую стационарную фазу, в которой многие клетки делятся медленно или не делятся вообще.

Поиск лекарства

Некоторые исследователи искали другие препараты или лекарственные соединения, которые могут убить персистирующие формы бактерий Лайма в надежде, что эти соединения могут быть использованы для лечения людей с устойчивыми симптомами Лайма. Чжан и его лаборатория были в авангарде этих усилий.

В 2014 году его лаборатория проверила некоторые препараты, одобренные FDA (Food and Drug Administration) для деятельности против персистирующих бактерий Лайма и выявила много кандидатов, включая даптомицин (используется для лечения MRSA — Methicillin-resistant Staphylococcus aureus), которые имели лучшую активность, чем имеющиеся антибиотики Лайма.

Читайте также:  Какими травами вылечить трахеит

В 2015 году они сообщили, что комбинация из трех антибиотиков — доксициклина, цефоперазона и даптомицина надежно убила бактерии Лайма в лабораторных тестах.

В 2017 году они обнаружили, что эфирные масла из орегано, корицы, гвоздики, цитронеллы и винтергрина убивали бактерии стационарной фазы Лайма еще более мощно, чем даптомицин, чемпион среди испытанных фармацевтических препаратов.

В новом исследовании Чжан и его команда расширили свои лабораторные испытания, чтобы включить 35 других эфирных масел, и обнаружили 10, которые показывают значительную активность при умерщвления стационарных культур бактерий Лайма в концентрациях одна часть на тысячу.

При этой концентрации некоторые из этих масел, полученных в частности, из луковиц чеснока, ягод душистого перца, мирровых деревьев, цветков имбирной лилии успешно убили все бактерии Лайма стационарной фазы в чашках со своей культурой в течение семи дней, поэтому никакие бактерии не выросли обратно в течении 21 дней.

Масла из листьев тимьяна, семян тмина и древесины амириса также хорошо зарекомендовали себя, как и коричный альдегид, ароматный основной ингредиент масла коры корицы.

Лабораторные тесты, такие как эти, представляют собой раннюю стадию исследований, но Чжан и его коллеги надеются в ближайшем будущем продолжить свои исследования эфирных масел с тестами на живых животных, включая тесты на мышиных моделях стойкой инфекции Лайма. Если эти тесты пройдут хорошо и эффективные дозы покажутся безопасными, Чжан планирует организовать начальные тесты на людях.

“На данном этапе эти эфирные масла выглядят очень многообещающими в качестве кандидатов для лечения стойкой инфекции Лайма, но в конечном счете нам нужны правильно разработанные клинические испытания”, — говорит он.

Идентификация эфирных масел с сильной активностью против неподвижной фазы Borrelia burgdorferi .

(иллюстрации из материалов статьи в Antibiotics)

Рисунок 1 — Влияние 0,2% эфирных масел на жизнеспособность стационарной фазы B. burgdorferi. 7-дневную культуру стационарной фазы B. burgdorferi обрабатывали 0,2% (в/в) эфирными маслами в течение семи дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.


Рисунок 2 – Влияние 0,1% эфирных масел на жизнеспособность стационарной фазы B. burgdorferi. Семидневную культуру стационарной фазы B. burgdorferi обрабатывали 0,1% (в/в) эфирными маслами в течение семи дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.


Рисунок 3 Влияние активных эфирных масел на стационарную фазу B. burgdorferi. 1 мл культуры стационарной фазы B. burgdorferi (семидневная) обрабатывали 0,1% (А) или 0,05% (Б) эфирными маслами (маркированными на изображении) в 1,5 мл пробирках Eppendorf в течение 7 дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.


Рисунок 4 — Субкультура B. burgdorferi после обработки эфирными маслами. Культуру стационарной фазы B. burgdorferi (семидневную) обрабатывали указанными эфирными маслами при 0,1% (A) или 0,05% (B) в течение семи дней с последующим промыванием и ресуспензией в свежей среде BSK-H и субкультуре в течение 21 дня. Жизнеспособность субкультуры исследовали с помощью SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопии.

Источник: Материалы , предоставленные Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health.

Статья в журнале: Jie Feng, Wanliang Shi, Judith Miklossy, Genevieve Tauxe, Conor McMeniman, Ying Zhang. Identification of Essential Oils with Strong Activity against Stationary Phase Borrelia burgdorferi . Antibiotics, 2018; 7 (4)

Источник

Лечение боррелиоза народными средствами

Возбудителем боррелиоза является боррелия, эта бактерия обитает в пищеварительной системе клещей и попадает в организм человека при укусе. И не только таким путем, инфицироваться можно даже после раздавливания насекомого на коже.

Читайте также:  Какими травами лечить молочницу у женщин

Боррелиоз лечится в стационаре или амбулаторно, если случай легкий. Одновременно доступны и народные средства, как дополнительная помощь.

Травы при боррелиозе

При боррелиозе эффективны следующие рецепты народной медицины:

1. Буквица лекарственная. Свежую траву в количестве 50 г порезать, положить в термос и залить 0,5 л кипятка. После настаивания в течение часа можно средство принимать. Буквицу пьют не менее месяца, разделяя полученный настой на порции по 100 мл и принимая несколько раз в день за полчаса до еды.

2. Лист земляники. Как витаминное и общеукрепляющее средство при боррелиозе пьют настой листьев земляники. Заварить 1 ч.л. сухих листьев стаканом кипятка, если берете свежие листья, то заварить 3─4 листа, предварительно их измельчив. Настоять под закрытой крышкой не менее часа и пить по 100 мл несколько раз в день до еды за 30 минут. Лечение проводить длительным курсом не менее месяца.

3. Сбор трав от боррелиоза. Подготовьте сложный сбор трав, возьмите:

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы душицы;
  • 10 г травы зверобоя;
  • 20 г цветов календулы;
  • 10 г цветков липы;
  • 10 г листьев черной бузины;
  • 5 г плодов боярышника;
  • 10 г листьев ежевики;
  • 10 г хвоща полевого;
  • 5 г травы чабреца.

Залейте сбор трав кипятком в количестве 300 мл, лучше заваривать в термосе, в нем тепло сохраняется дольше. Через час процедить и пить в течение дня по 50 г 4 раза, принимать натощак.

4. Травы с кремнием. Это лечение боррелиоза длительное, требуется пить поочередно настой одной из следующих трав:

  • крапива;
  • окопник;
  • огуречная трава;
  • хвощ.

Следует заваривать траву в количестве 1 ст.л. на 200 мл горячей воды, настаивать не менее 40 минут и пить до еды три раза в день. Через неделю траву менять и так делать полгода, потому что боррелиоз трудно поддается лечению, особенно при осложнениях.

Очищающий чай при боррелиозе

Чтобы очистить кровь и лимфу, нужно помочь печени, для этого готовят настой таких горьких трав (на фото выше):

  • пижма;
  • девясил;
  • полынь;
  • бессмертник.

Настой готовится как обычно. Положить в термос 1 ст.л. травы, залить 200 мл кипятка и настаивать час. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Горькие травы нужно чередовать с настоем из листа березы, ягод рябины, цветов календулы, расторопши. Их заваривать так же, но пить по 1 стакану за прием. Курс лечения длительный, несколько месяцев. При этом соблюдать диету, исключающую сладости, в том числе и пчелиный мед. Печень от горьких трав начинает работать лучше и кровь постепенно очищается.

Диета при боррелиозе

Белковая пища особенно нужна при инфицировании боррелиозом. Поэтому меню должно быть составлено с преобладающим количеством мяса и особенно рыбы. Также полезны продукты, богатые витаминами. Это квашеная капуста, овощные и фруктовые соки, свежие фрукты и ягоды: брусника, клюква, вишня, смородина, ежевика.

В заключение

При боррелиозе поражается нервная система, поэтому больным требуется обеспечить покой, устранить стрессовые ситуации, физическое перенапряжение. Так как инфекция значительно поражает организм, бороться с ней придется долго, на протяжении нескольких лет.

Видео про клещевой и неклещевой боррелиоз:

Источник

Лечение Боррелиоза природными средствами

Как мы уже не раз писали для лечения боррелиоза применяются антибиотики широкого спектра действия. Подбор антибиотиков производится врачом. В настоящее время наиболее эффективным для лечения болезни Лайма является антибиотик цефтриаксон (лонгацеф, роцефин). Одновременно проводится детоксикационная терапия, иммуностимулирующие мероприятия и т.д.

Читайте также:  Интоксикация организма лечение травами

Однако мы очень рекомендуем повысить эффективность медикаментозной терапии посредством лечения природными средствами.

Ознакомьтесь с основными статьями данной темы:

  • Лечение чесноком
  • Лечение прополисом
  • Протокол Buhner’ a
  • При болезни Лайма рекомендуется включать в диету следующие растения: лимоны, портулак огородный, лесную весеннюю траву сныть в салатах, а также звездчатку среднюю (мокрицу) в салатах.
  • Хорошо помогает для лечения следующий настой. 1 ст. ложку травы буковицы лекарственной настаивать 2 часа в 0,5 л кипятка,процедить и пить по 2 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
  • Другой эффективный настой. Одну чайную ложку листьев земляники лесной настаивать 4 часа в стакане кипятка, процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день до еды в течение месяца.
  • Одним из последствий боррелиоза может быть появление диэнцефальных кризов. Для предотвращения диэнцефальных кризов рекомендуются применение аптечной настойки сушеницы топяной принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Очень эффективным средством для профилактики заболевания является следующий сбор:корень валерианы – 10 г; пустырник – 10 г; зюзник европейский – 10 г; душица – 10 г;цветы календулы – 10 г; цветы боярышника – 10 г; зверобой – 10 г; лист ежевики – 10 г; бузины черной – 10 г; цветы липы – 10 г; чабрец – 5 г; хвощ полевой – 10 г.Одну ст. ложку сбора засыпать в термос, залить 250 г кипящей воды, настаивать 30 минут (но не более), после этого вылить в стеклянную баночку, через 30 минут процедить и пить по ? стакана 3 раза в день до еды в течение месяца.

    Вместо того, чтобы делать главным приоритетом уничтожение спирохет во всех формах, подход Стивена к лечению болезни Лайма заключается в следующем:

    • Поддержка коллагеновых структур, чтобы прекратить разрушение систем организма
    • Повысить иммунитет, чтобы организм мог сам справиться со спирохетами
    • Заблокировать все пути воспалительных процессов, запущенных спирохетами, особенно в ЦНС
    • Лечить симптомы
    • И только затем попытаться убить спирохеты

    Стивен сейчас также рекомендует:

    • Ашвагандху (withania somnifera) — тем, кто имеет бессонницу или помутнение сознания 1000мг перед сном.
    • При недавних укусах клеща Стивен рекомендует Корень Астрагала —3,000мг ежедневно в течение 30 дней, затем снизить дозу до 1000мг.
    • Также по 1000мг в день можно использовать для профилактики, если вы живете в эндемичном по Лайму районе.

    Если вы не переносите какую-то траву или у вас развилась аллергия, полностью приостановите протокол.

    Затем возобновите, добавляя каждую из трав поочередно, чтобы выявить на что именно у вас аллергия, и замените эту траву на альтернативную (например вместо элеутерококка можно использовать Настойку Родиолы (Rhodiola rosea ) и Грибы-Кордицепы (Cordyceps) вместо японского горца Корень Стефании (stephania tetrandra), вместо кошачьего когтя можно попробовать очищенный от TOA-алкалоидов кошачий коготь – Samento

    Если вы дошли до максимальных дозировок и чувствуете, что лечение застопорилось, можно по одной добавить Андрографис и травы, специфичные для ваших симптомов. При глазном или ушном лайме, вестибулярных нарушениях, параличе Белла — стефанию (но нельзя применять при av-блокаде). При лайм-кардите — настойку боярышника.

    При проблемах с суставами — корень ворсянки лесной (teasel root), сульфат глюкозамина, biosil™, витамин C, прегненолон. При нейро-симптоматике — байкальский шлемник, кордицепы и другие. При хронической усталости настойка элеутерококка крайне важна и без неё протокол может не сработать.

    От нейротоксинов Бюхнер рекомендует детокс-программы а также хлореллу и минеральные добавки, в частности пиколинат цинка 20-30мг в день и селен 200мкг в день.

    Источник