Меню

Лечение первичного миелофиброза народными средствами

Миелофиброз

Тяжелое заболевание костного мозга, проявляется нарушением кроветворения. В результате происходит обширное рубцевание тканей костного мозга. Это редкий тип хронического лейкоза – опухоли, которая поражает кроветворные ткани в организме. В большинстве случаев миелофиброз имеет тенденцию к прогрессированию и приводит к значительному ухудшению состояния здоровья, в частности – к тяжелой анемии, хронической усталости, увеличению размеров селезенки.

Фактическая причина миелофиброза – развитие генетической мутации в стволовых клетках крови. По мере того как мутированные стволовые клетки крови размножаются и делятся, они передают мутацию новым клеткам. В конечном счете мутированные клетки начинают оказывать серьезное влияние на формирование крови: значительно снижается число эритроцитов, что вызывает анемию, и переизбыток лейкоцитов. В процессе развития заболевания у пациента рубцуется губчатый слой костного мозга.

Точная причина генных мутаций стволовых клеток крови наукой не установлена. У людей с миелофиброзом было выявлено несколько специфических генных мутаций, наиболее распространенным из них является ген Janus kinase 2 (JAK2).

Заболевание часто не имеет выраженных причин, однако известно, что определенные факторы увеличивают риск:

Возраст. Миелофиброз может поражать любого, но чаще всего он диагностируется у людей старше 50 лет;

Наличие другого заболевания клеток крови. У небольшой части людей с миелофиброзом заболевание развивается как осложнение эссенциальной тромбоцитемии или полицитемии;

Воздействие определенных химических веществ, в частности промышленных химикатов, таких как толуол и бензол;

Воздействие радиации. Люди, пережившие атомные бомбардировки или получившие радиоактивный контрастный материал торотраст, использовавшийся до 1950-х годов, имеют более высокий риск развития мутации стволовых клеток крови.

Боли в животе. Сильно увеличенная селезенка может вызывать боль в животе и спине.

Клеточный рост в других областях вашего тела. Образование клеток крови вне костного мозга может стимулировать рост опухолей в других областях тела. Эти опухоли могут вызывать такие проблемы, как кровотечение в желудочно-кишечной системе, кашель или кровохарканье, сдавление спинного мозга или судороги.

Осложнения кровотечения. По мере прогрессирования заболевания количество тромбоцитов падает ниже нормы (тромбоцитопения), функция тромбоцитов нарушается, это приводит к частым кровотечениям.

Боли в костях и суставах. Миелофиброз может привести к уплотнению костного мозга и воспалению соединительной ткани вокруг костей, что вызывает боль в костях и суставах.

Острый лейкоз. У некоторых людей с миелофиброзом в конечном итоге развивается острый миелогенный лейкоз.

На самых ранних стадиях симптомы чаще отсутствуют, но мере прогрессирования заболевания, признаки и симптомы могут включать в себя:

чувство усталости, слабости или одышки, как правило, из-за анемии;

боль или чувство распирания под ребрами с левой стороны из-за увеличенной селезенки;

легко появляющиеся синяки;

чрезмерное потоотделение во время сна;

Когда следует обратиться к врачу?

В плановом порядке, если у вас есть какие-либо постоянные симптомы из перечисленных выше.

В экстренном порядке, если вы почувствовали резкое ухудшение состояния здоровья, симптомы заболевания костного мозга усиливаются, сопровождаются повышением температуры или сильными кровотечениями.

Физикальный осмотр, включающий проверку жизненно важных функций, таких как пульс и артериальное давление, а также проверку лимфатических узлов, селезенки и живота.

Анализы крови. При миелофиброзе общий анализ крови обычно показывает аномально низкий уровень эритроцитов – признак анемии. Количество лейкоцитов и тромбоцитов также обычно выходит за рамки нормы: часто уровень лейкоцитов выше, чем обычно, а число тромбоцитов может быть выше или ниже нормы.

Читайте также:  Каловый завал лечение народными средствами

Рентгенологическое исследование и/или МРТ.

Биопсия и аспирация костного мозга. При биопсии костного мозга иглой забирают часть костного мозга из бедренной кости. Во время той же процедуры иглу другого типа можно использовать для забора пробы жидкой части костного мозга. Образцы исследуются в лаборатории, чтобы определить количество и типы найденных клеток.

Генетический анализ. Образец крови или костного мозга может быть проанализирован в лаборатории на генные мутации в клетках крови, связаных с миелофиброзом.

В некоторых случаях, когда заболевание протекает в легкой форме, без признаков анемии, увеличения селезенки или других осложнений, лечение обычно не требуется. В этом случае пациенту показаны регулярные осмотры и обследования, с помощью которых врач сможет отслеживать течение заболевания.

Лечение генетической мутации. Исследователи работают над созданием лекарств, нацеленных на предотвращение мутации гена JAK2. Пока не ясно, могут ли эти препараты помочь людям с миелофиброзом жить дольше, но предварительные результаты клинических испытаний обещают положительную динамику.

Переливания крови. Периодические переливания крови могут увеличить количество эритроцитов и ослабить симптомы анемии, такие как усталость и слабость.

Андрогенная терапия. Прием синтетической версии мужского гормона андрогена может способствовать выработке эритроцитов. Данный вид терапии имеет риски, такие как повреждение печени и маскулинизирующий эффект у женщин.

Лечение увеличенной селезенки

Химиотерапия. Химиотерапевтические препараты могут уменьшить размер увеличенной селезенки и уменьшить болевой синдром.

Лучевая терапия. Помогает уменьшить размер селезенки, когда хирургическое вмешательство невозможно.

Хирургическое удаление селезенки (спленэктомия). Если увеличение селезенки причиняет боль и начинает вызывать осложнения, рекомендуется хирургическое вмешательство. Риски операции включают инфекцию, чрезмерное кровотечение и образование сгустков крови, что может привести к инсульту или легочной эмболии. После процедуры у некоторых людей наблюдается увеличение печени и ненормальное увеличение количества тромбоцитов.

Таргетная лекарственная терапия.

Пересадка стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток от подходящего донора является единственным методом лечения, способным излечить миелофиброз, но с высоким риском развития побочных эффектов. Этот метод лечения имеет специфические ограничения, подходит не всем пациентам, а также не отменяет химиотерапии и лучевой терапии.

В особо тяжелых случаях пациенту требуется специализированная медицинская помощь, которая направлена на облегчение боли и других симптомов серьезного заболевания. Эта помощь предоставляется командой врачей, медсестер и других специально обученных специалистов. Специалисты по паллиативному уходу работают с пациентом и его семьей, чтобы обеспечить дополнительную поддержку.

Адаптация и поддержка

Жизнь с миелофиброзом может включать в себя преодоление боли, дискомфорта и побочных эффектов длительного лечения. Следующие шаги могут помочь облегчить задачу и заставить вас чувствовать себя более комфортно и заботиться о своем здоровье:

Полностью изучите всю информацию о вашем заболевании. Миелофиброз – довольно редкое заболевание. Чтобы найти точную и достоверную информацию, попросите своего врача направить вас к соответствующим источникам информации.

Заручитесь поддержкой близких и родных. Вы также можете присоединиться к группе поддержки – она может быть источником полезной информации, практических советов и поддержки.

Изучите все способы борьбы с болезнью. Вам могут быть назначены частые консультации и регулярные обследования, что очень сильно изматывает. Попробуйте найти некоторые виды деятельности, которые помогут вам поддерживать свой внутренний ресурс, будь то йога, физические упражнения, социальные мероприятия или более гибкий график работы.

Читайте также:  Лечение рака щитовидной желез народными средствами

Что вы можете сделать, чтобы подготовиться к первому приему у врача?

Помните об ограничениях перед консультацией. Когда вы записываетесь на прием, спросите, нужно ли вам что-то делать заранее.

Запишите все замеченные вами симптомы, включая те, что возможно и не относятся к основной проблеме.

Запишите всю ключевую информацию о себе, включая перенесенные недавно стрессы или изменения в образе жизни.

Составьте список всех препаратов, витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете.

Возьмите с собой на прием близкого вам человека.

Составьте список вопросов, которые вы хотите задать врачу.

Источник



Лечение первичного миелофиброза народными средствами

В лечении хронического идиопатического миелофиброза (ХИМФ) находят применение циторедуктивные средства, ИФН-а, андрогены, глюкокортикостероидные гормоны, а в последнее время в порядке апробации — талидомид и некоторые другие препараты.

Показаниями к цитостатической терапии при хроническом идиопатическом миелофиброзе являются тромбоцитемия, лейкоцитоз, сочетающиеся с прогрессирующим ростом селезенки. Гиперпластическое состояние кроветворения расширяет возможности проведения цитостатической терапии. В случаях, когда цитостатики назначаются для сокращения размеров селезенки и печени при отсутствии тромбоцитоза и лейкоцитоза, показано дополнительное назначение преднизолона в суточных дозах 15— 30 мг, а также строгий гематологический контроль за проведением терапии во избежание цитопениче-ских осложнений.

Химиотерапевтические средства алкилирующего механизма действия, этап применения которых был довольно продолжительным, в настоящее время практически при данном заболевании не применяются в связи с лейкозогенным риском и опасностью развития непосредственных цитопенических осложнений, которые нередко носили драматический характер. Восстановительный период нередко занимал многие недели и месяцы, а у некоторых больных пожизненно сохранялась постцитостатическая тромбоцитопения. Терапия этими препаратами (бусульфан, имифос, миелобромол, мелфалан) в небольших дозах способна привести к сокращению размеров селезенки, снижению числа лейкоцитов и тромбоцитов на время.

Наибольший эффект сокращения селезенки достигался с помощью лечения мелфаланом, а наименьший — гидроксимочевиной. Реверсия миелофиброза с помощью цитостатической терапии обычно не достигается, за редким исключением. Препаратами, оказавшими антифиброзное и нормализующее кроветворение действие, явились бусульфан и 6-тиогуанин.

Гидроксимочевина сохраняет свое значение в контроле над лейкоцитозом, тромбоцитозом и в меньшей степени спленомегалией, пока больные не вступают в стадию акселерации.
Лечебные дозы гидроксимочевины составляют 0,5—1,0 г/сут. Затем больных переводят на поддерживающую терапию с приемом 0,5 г/сут через 1— 2 дня. При выходе из-под контроля показателей крови, являющихся объектом лечения, суточную дозу увеличивают до лечебной. Возможны другие модификации доз, например прием 1 г препарата чередуют с меньшей дозой, но чаще; при поддерживающей терапии постепенно увеличивают интервалы между приемами. Оправдала себя и схема прерывистого лечения гидроксимочевиной в дозе 20—30 мг на 1 кг массы тела в сутки 2—3 раза в неделю.

В процессе лечения не рекомендуется снижать число тромбоцитов ниже 100•10 9 /л и число лейкоцитов ниже 3•10 9 /л. При развитии цитопенических осложнений оно временно прерывается до восстановления картины крови. Обычно это занимает 5— 10 дней. Лечение прекращается при его неэффективности.

При недостаточной результативности лечения и в случаях, когда нельзя дать нужную дозу препарата, при появлении стабильной цитопении тактика терапии пересматривается, например, в пользу спленэктомии.

Новым направлением в лечении хронического идиопатического миелофиброза за последние годы стал ИФН-а, который назначается преимущественно для контроля над тромбоцитозом. Эта циторедуктивная терапия является альтернативой химиотерапии. Большого опыта лечебного применения ИФН-а при хроническом идиопатическом миелофиброзе отечественная гематология не имеет. По мнению A. Tefferi, лечебные возможности этого препарата при хроническом идиопатическом миелофиброзе незначительны для достижения реверсии миелофиброза. Циторедуктивный эффект в отношении числа тромбоцитов и лейкоцитов у этого препарата достаточный.

Читайте также:  Отек слизистой носа лечение народными средствами при беременности

В терапии хронического идиопатического миелофиброза (ХИМФ), протекающего с тромбоцитозом, находит применение анагрелид. Ограниченный спектр действия этого препарата — уменьшение образования тромбоцитов — объясняет скромное место этого препарата в лечении данного заболевания.

Глюкокортикостероидные гормоны применяются при лечении осложнений хронического идиопатического миелофиброза (ХИМФ) гемолитической анемией и тромбоцитопенией для уменьшения размеров селезенки и клеточного гиперкатаболизма. На практике дифференциальная диагностика аутоиммунных и гиперспленических цитопении практически невозможна без лабораторных исследований, поэтому глюкокортикостероиды назначают пробно в большинстве случаев анемии и тромбоцитопении.

При приеме преднизолона в суточной дозе 60—90 мг иногда достигается резкое сокращение селезенки, уменьшение степени анемии и тромбоцитопении, улучшение общего состояния и нормализация температуры тела. Гематологический эффект и соматическое улучшение наблюдаются и при применении 10—15 мг преднизолона в сутки. Положительное влияние преднизолона на клинические и гематологические проявления заболевания доказывает практика терапии.

Применение глюкокортикостероидов при хроническом идиопатическом миелофиброзе аргументируется также участием иммунных механизмов в развитии хронического идиопатического миелофиброза (ХИМФ), часто наблюдаемой аутоимунной и иммунокомплексной патологией, активацией системы комплемента. Достигаемое с помощью преднизолона улучшение картины крови и уменьшение степени спленомегалии обычно кратковременны. Дополнительное назначение циторедуктивной терапии, особенно при наличии лейкоцитоза и тромбоцитоза, целесообразно и продуктивно.

При выборе методов лечения анемического синдрома нужно установить причины его развития. Если анемия обусловлена неэффективным эритропоэзом, назначают андрогены: оксиметолон по 200 мг/сут, или флюоксиместерон (галотестин) по 30 мг/сут, или тестостеронэнантат по 600 мг внутримышечно 1 раз в неделю. Эффект лечения оценивается через 4—6 мес. Результативность лечения андро-генами повышается при одновременном назначении преднизолона в суточной дозе 0,5 мг/кг, а также экзогенного эритропоэтина по 40 000 ед. подкожно 1 раз в неделю, который назначают при уровне эндогенного эритропоэтина менее 100 МЕ/мл.

Вместо андрогенов иногда применяют даназол, подавляющий продукцию гипофизом гонадотропных гормонов. В высоких дозах (100—800 мг/сут) он обладает слабой андрогенной активностью.

В связи с известной возможностью осложнения терапии андрогенами холестазом контролируется содержание печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы в плазме крови с частотой 1 раз в 2—4 нед лечения. Перенесенный гепатит или нарушения функциональных проб печени являются противопоказанием к назначению андрогенов. Нужно учитывать и вирилизующий эффект данных препаратов, неудобный для женщин. Лечение эффективно не более чем у половины больных. Это направление лечения не получило широкого распространения в связи с низкой эффективностью и плохой переносимостью.

Адекватность лечения рефрактерной анемии эритропоэтином спорна, но имеются единичные сообщения о положительном результате.

Гемодилюционная анемия самостоятельной терапии не требует. Если анемия обусловлена дефицитом железа, а это возможно, когда заболевание осложнялось потерями крови, назначают препараты железа до ликвидации дефицита (подтвердить дефицит железа исследованием содержания ферритина в крови!). Макроцитарная анемия является показанием к назначению фолиевой кислоты в дозе 5—30 мг/сут. Следует, однако, отметить, что самостоятельная терапия фолиевой кислотой обычно малоэффективна, что свидетельствует о комплексном патогенезе анемии практически во всех случаях.

Источник