Меню

Лечение открытого овального окна народными средствами

Закрытие открытого овального окна и дефектов межпредсердной перегородки

Открытое овальное окно и дефект межпредсердной перегородки являются врождёнными пороками сердца. Оба эти дефекта затрагивают межпредсердную перегородку, которая разделяет правое и левое предсердия. Однако причины появления этих дефектов разные. Дефект межпредсердной перегородки — это наличие отверстия в перегородке между предсердиями, которая появляется с рождения. Обычно, дефект межпредсердной перегородки по своим размерам больше, чем открытое овальное окно. Чем больше диаметр такого дефекта, тем больше выраженность проявления данного порока сердца. Открытое овальное окно представляет собой незаращение естественного отверстия между двумя предсердиями, которое обычно бывает у плода и связано с особенностями внутриутробного кровообращения. Такое отверстие позволяет проходить крови через сердце, минуя неработающие лёгкие. В 75% случаев открое овальное окно полностью закрывается в течение нескольких месяцев после рождения. Если этого не происходит, кровь из правого предсердия начинает поступать в левое предсердие, что проявляется соответствующей симптоматикой. Однако, чаще всего, у большинства пациентов с таким пороком сердца не отмечается никаких проблем.

Симптоматика этих двух врождённых пороков сердца чаще всего зависит от размера дефекта в межпредсердной перегородке. Кровь начинает поступать из правого предсердия в левое, возникает соответственно его перегрузка. Больший объем крови поступает в левое желудочек, что также вызывает его перегрузку и гипертрофию миокарда левого желудочка. Также при этих пороках повышается риск тромбообразования и инсультов. В редких тяжелых случаях при открытом овальном окне из правого в левое предсердие поступает слишком большое количество крови, минуя легкие, что ведет к гипоксии.

Ппри небольших размерах дефекта межпредсердной перегородки у пациента обычно не бывает никакой симптоматики, а сам дефект может быть выявлен случайно, во время УЗИ сердца по какому-либо другому поводу. При больших размерах дефекта межпредсердной перегородки возникает симптоматика, связанная с перегрузкой левых отделов сердца и легочной гипертензией, когда имеется застой крови в малом круге кровообращения.

В настоящее время для лечения открытого овального окна и дефекта межпредсердной перегородки успешно применяются оперативные вмешательства на открытом сердце, а также малоинвазивные операции, при которых не проводится никаких разрезов на сердце и вскрытия грудной клетки. Выбор метода чаще всего зависит от размеров выявленного дефекта, а также от наличие сопутствующих врождённых пороков сердца, требующих хирургического вмешательства.

Кроме того, важное значение имеет наличие возможности в той или иной клинике проведения малоинвазивных вмешательств, квалификация кардиохирургов и оснащенность клиники современным оборудованием, которое позволяет проводить малоинвазивные вмешательства.

При небольших размерах дефекта межпредсердной перегородки или открытого овального окна, если у пациента нет никакой симптоматики порока сердца, хирургическое лечение не требуется. В настоящее время эти пороки сердца рекомендуется оперировать в детском возрасте, чтобы предупредить возможные осложнения во взрослом возрасте.

Еще не так давно данные врождённые пороки оперировались в ходе открытого хирургического вмешательства. Для этого проводится торакотомия, то есть вскрытие грудной клетки через межреберный промежуток. Для проведения операции проводится кардиоплегия, то есть остановка сердца, и подключение пациента к аппарату искусственного кровообращения. Вся операция проводится под общим наркозом. Суть операции заключается в ушивание дефекта путем наложения «заплатки» из синтетического материала. Такой способ хирургической коррекции открытого овального окна и дефектов межпредсердной перегородки применяется в основном при некоторых видах дефекта межпредсердной перегородки типа ostium primum, поражение венозного синуса и коронарного синуса. В большинстве случаев открытые хирургические вмешательства при этих видах пороков сердца могут проводиться торакоскопически, без необходимости проведения больших разрезов на грудной стенке, либо с помощью систем роботизированной хирургии.

Читайте также:  Народные методы лечения зуба мудрости

Другой современный способ хирургической коррекции открытого овального окна и дефекта межпредсердной перегородки — это катетерные техники. Суть такого метода заключается в том, что через бедренную вену подконтролем рентгеноскопии в полость предсердия вводится тонкий длинный пластиковый катетер. На его конце имеется специальное устройство — окклюдер. Это устройство как заклепка сжимается по обе стороны дефекта в перегородке и закрывает его. На сегодня данный инновационный метод лечения открытого овального окна и дефекта межпредсердной перегородки набирает всё большую популярность в виду своей малой инвазивности, легкой переносимости пациентами, меньшим риском осложнений и высокой эффективности.

В настоящее время возможностью проведения подобных малоинвазивных высокотехнологичных вмешательств при открытом овальном окне и дефекте межпредсердной перегородки могут похвастаться ведущие кардиохирургические центры Германии, Италии, Швейцарии, Чехии, Израиля, Турции, Японии и Южной Кореи. Здесь такие операции проводятся на современном высококлассным дорогостоящим оборудованием хирургами, имеющими большой опыт в хирургической коррекции врожденных пороков сердца, в том числе и малоинвазивными методами. На нашем сайте имеется информация обо всех таких клиниках. Вы можете Заполнить форму либо связаться с онлайн консультантом для для получения более подробной информации и выборе наиболее оптимальный клиники.

Источник



Открытое овальное окно

Открытое овальное окно – неполное закрытие овального отверстия в межпредсердной перегородке, в норме функционирующего в эмбриональный период и зарастающего в первый год жизни ребенка. Открытое овальное окно может проявляться цианозом носогубного треугольника, замедлением физического развития, одышкой и тахикардией, внезапными обмороками, головной болью, частыми ОРВИ и бронхолегочными заболеваниями. Диагностика открытого овального окна включает ЭКГ (в покое и после физической нагрузки), обычную и доплер-ЭхоКГ, рентгенографию, зондирование полостей сердца. При открытом овальном окне может применяться антикоагулянтная терапия, при необходимости — оперативное лечение (эндоваскулярная окклюзия дефекта).

Общие сведения

Открытое овальное окно — это врожденное сообщение между правым и левым предсердиями, представляющее собой остаточный элемент овального отверстия сердца плода. Межпредсердное отверстие с клапаном закладывается внутриутробно и является необходимым условием функционирования сердечно-сосудистой системы в этот период развития. Благодаря открытому овальному окну часть плацентарной, насыщенной кислородом крови, попадает из правого предсердия в левое, минуя неразвитые, нефункционирующие легкие, и обеспечивает нормальное кровоснабжение шеи и головы плода, развитие головного и спинного мозга.

У здоровых доношенных детей при нормальных условиях развития открытое овальное окно обычно закрывается и перестает действовать уже в первые 12 месяцев после рождения. Но его закрытие происходит у каждого индивидуально: в среднем, к возрасту 1 года овальное окно остается открытым у 40-50% детей. Наличие открытого овального окна после 1-2 лет жизни ребенка относят к малым аномалиям развития сердца (МАРС — синдрому). У пациентов зрелого возраста открытое овальное окно выявляется примерно в 25-30% случаев. Достаточно высокая распространенность открытого овального окна определяет актуальность этой проблемы в современной кардиологии.

Причины открытого овального окна

Все дети рождаются с открытым овальным окном сердца. После первого самостоятельного вдоха у новорожденного включается и начинает полноценно функционировать легочный круг кровообращения, и необходимость в открытом овальном окне отпадает. Повышение давления крови в левом предсердии по сравнению с правым приводит к прикрытию клапана овального окна. В большинстве случаев клапан закрывается плотно и полностью зарастает соединительной тканью — открытое овальное окно исчезает. Иногда отверстие закрывается частично или не зарастает вообще и при определенных условиях (при надсадном кашле, плаче, крике, напряжении передней брюшной стенки) происходит сброс крови из правой предсердной камеры в левую (функционирующее овальное окно).

Читайте также:  Вирус коксаки лечение народные средства

Причины неполного закрытия овального окна не всегда бывают ясны. Считается, что к открытому овальному окну могут привести наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка, врожденные пороки сердца, соединительнотканная дисплазия, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, курение и употребление алкоголя женщиной во время беременности. В силу генетических особенностей диаметр клапана может быть меньше диаметра овального отверстия, что будет препятствовать его полному закрытию.

Открытое овальное окно может сопутствовать врожденным порокам митрального или трикуспидального клапанов, открытому артериальному протоку.

Факторами риска открытия клапана овального окна могут быть значительные физические нагрузки у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, борьбой, атлети­ческой гимнастикой. Особенно актуальна проблема открытого овального окна у водолазов и дайверов, погружающихся на значительную глубину и имеющих в 5 раз более высокий риск развития кессонной болезни. У пациентов с тромбофлебитом нижних конечностей или малого таза с эпизодами ТЭЛА в анамнезе сокращение сосудистого русла легких может вызывать повышение давления в правых отделах сердца и возникновение функционирующего открытого овального окна.

Особенности гемодинамики при открытом овальном окне

Открытое овальное окно располагается на дне овальной ямки на внутренней левой стенке правого предсердия, часто имеет небольшой размер (с булавочную головку) и щелевидную форму. Размер открытого овального окна составляет в среднем 4,5 мм, но может достигать 19 мм. Открытое овальное окно, в отличие от дефекта межпредсердной перегородки, имеет клапанное строение, обеспечивающее непостоянство межпредсердного сообщения, возможность сброса крови только в одном направлении (из малого круга кровообращения в большой).

Клиническое значение открытого овального окна неоднозначно. Открытое овальное окно может не вызывать гемодинамических нарушений и не оказывать негативного воздействия на здоровье пациента за счет небольшого размера и наличия клапана, препятствующего шунту крови слева направо. Большинство людей с открытым овальным окном не подозревают об этой аномалии и ведут обычный образ жизни.

Наличие открытого овального окна у больных первичной легочной гипертензией считается прогностически благоприятным в плане продолжительности жизни. Однако превышение давления в правом предсердии по сравнению с левым при открытом овальном окне приводит к периодическому возникновению право-левого шунта, пропускающего определенный объем крови и приводящего к гипоксемии, преходящим нарушениям мозгового кровообращения (ТИА), развитию угрожающих жизни осложнений: парадоксальной эмболии, ишемического инсульта, инфаркта миокарда, инфаркта почки.

Симптомы открытого овального окна

Открытое овальное окно не имеет специфических внешних проявлений, в большинстве случаев протекает латентно, иногда может сопровождаться скудной симптоматикой. Косвенными признаками открытого овального окна могут являться: резкая бледность или цианоз кожи в области губ и носогубного треугольника при физическом напряжении (плаче, крике, кашле, натуживании, купании ребенка); склонность к частым простудным и воспалительным бронхолегочным заболеваниям; замедление физического развития ребенка (плохой аппетит, недостаточная прибавка в весе), низкая выносливость при физических нагрузках, сочетающаяся с симптомами дыхательной недостаточности (одышкой и тахикардией); внезапные обмороки и симптомы нарушения мозгового кровообращения (особенно у пациентов молодого возраста, при варикозной болезни вен, тромбофлебите нижних конечностей и малого таза).

Пациентов с открытым овальным окном могут беспокоить частые головные боли, мигрень, синдром постуральной гипоксемии — развитие одышки и снижение насыщения артериальной крови кислородом в положении стоя с улучшением состояния при переходе в горизонтальное положение. Осложнения открытого овального окна возникают редко. Для парадоксальной эмболии мозговых сосудов, отягощающей данную аномалию, характерно внезапное развитие неврологической симптоматики и достаточно молодой возраст больного.

Читайте также:  Как вылечить угри народные средства

Диагностика открытого овального окна

Изучение анамнеза и физикальный осмотр пациента часто не позволяют сразу определить наличие открытого овального окна, а могут лишь допустить возможность данной аномалии межпредсердной перегородки (цианоз кожи, обмороки, частые ОРВИ, отставание развития ребенка). Аускультация помогает выявить присутствие сердечных шумов как результат патологического шунта крови из камеры с более высоким давлением в камеру с низким давлением.

Для установления точного диагноза открытого овального окна используются инструментальные исследования и методы визуализации: ЭКГ (в покое и после физической нагрузки), обычная и доплер- ЭхоКГ, рентгенография грудной клетки, зондирование полостей сердца.

При открытом овальном окне на электрокардиограмме появляются изменения, свидетельствующие о повышении нагрузки на правые отделы сердца, особенно на правое предсердие. У лиц старшего возраста с открытым овальным окном могут выявляться рентгенологические признаки увеличения правых камер сердца и повышение объема крови в сосудистом русле легких.

У новорожденных и у детей раннего возраста применяют трансторакальную двухмерную эхокардиографию, позволяющую визуально определить наличие открытого овального окна и его диаметр, получить графическое изображение движений створок клапана во времени, исключить дефект межпредсердной перегородки. Доплер-ЭхоКГ в графическом и цветовом режиме помогает уточнить наличие и размер открытого овального окна, выявить турбулентный поток крови в области овального отверстия, его скорость и примерный объем шунта.

У детей старшего возраста, подростков и взрослых для диагностики открытого овального окна используют более информативную чреспищеводную ЭхоКГ, дополненную пробой с пузырьковым контрастированием и пробой с натуживанием (пробой Вальсальвы). Пузырьковое контрастирование улучшает визуализацию открытого овального окна, позволяет определить его точные размеры, дать оценку патологического шунта крови.

Наиболее информативным, но более агрессивным методом диагностики открытого овального окна является зондирование сердца, которое проводят непосредственно перед оперативным лечением в специализированном кардиохирургическом стационаре.

Обследование на наличие открытого овального окна необходимо пройти пациентам с варикозной болезнью, тромбофлебитом, нарушением мозгового кровообращения, хроническими заболеваниями легких, входящим в группу риска развития парадоксальной эмболии.

Лечение открытого овального окна

При бессимптомном течении открытое овальное окно может считаться вариантом нормы. Пациентам с открытым овальным окном при наличии эпизода транзиторной ишемической атаки или инсульта в анамнезе для профилактики тромбоэмболических осложнений назначается системная терапия антикоагулянтами и дезагрегантами (варфарином, ацетилсалициловой к-той). Методом контроля антикоагулянтной терапии является международное нормализованное отношение (МНО), которое при открытом овальном окне должно находиться в диапазоне 2-3.

Необходимость устранения открытого овального окна определяется объемом шунтированной крови и его влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. При небольшом сбросе крови, отсутствии сопутствующей патологии и осложнений операция не требуется.

При выраженном патологическом сбросе крови из правого предсердия в левое выполняют малотравматичную рентгенэндоваскулярную окклюзию открытого овального окна. Операцию проводят под рентгенологическим и эхокардиоскопическим контролем с помощью специального окклюдера, который, раскрываясь, полностью закупоривает отверстие.

Прогноз открытого овального окна

Пациентам с открытым овальным окном рекомендуется регулярное наблюдение у врача-кардиолога и ЭхоКГ контроль. Выполненная эндоваскулярная окклюзия открытого овального окна позволяет пациентам вернуться к обычному ритму жизни без ограничений. В первые 6 месяцев после оперативного лечения открытого овального окна рекомендован прием антибиотиков для профилактики развития бактериального эндокардита. Наибольший эффект от эндоваскулярного закрытия открытого овального окна отмечается у больных с платипноэ, имевших выраженный сброс крови справа налево.

Источник