Меню

Лечение остеомы лобной пазухи народными средствами



Остеома

Симптомы

Существует три вида остеом:

  • твердая (из вещества с плотной структурой и располагается в виде параллельных концентрических пластин);
  • губчатая;
  • мозговидная (с объемными пустотами, наполненными костным мозгом).
  • гиперпластическая, возникающая из костной системы
  • гетеропластическая, развивающаяся из соединительной органической ткани.

Примером гиперпластических наслоений-опухолей на костях являются остеонефриты. Своей структурой остеома не имеет отличий от здоровой ткани кости. Возможные места обнаружения остеомы — лицевые и черепные кости, а также пазухи.

Виды остеомы пазух:

  1. остеома лобной пазухи
  2. остеома гайморовой пазухи
  3. остеома клиновидной пазухи

Различные виды остеомы имеют разную симптоматику. Остеома лобной кости, локализирующаяся на внешней стороне черепных костей, проявляется как плотное неподвижное гладкое образование, не имеющее болезненных ощущений. При локализации на внутренней стороне костной пластины свода черепа возможно проявление следующих симптомов:

  • нарушение процессов памяти
  • припадки эпилепсии
  • повышение внутричерепного давления

Если идет речь об остеоме лобной пазухи, то ее расположение вблизи турецкого седла способно спровоцировать сбои в гормональном фоне.

Локализация в околоносовой пазухе проявляется:

  • ухудшением остроты зрения
  • снижением слуха
  • птозом
  • анизокорией
  • диплопией

Это происходит по причине затрагивания тройничного нерва.

Если опухоль располагается около нервного корешка либо заполняет отросток позвонка и достигла больших размеров, то возможна деформация позвоночника, сопровождающаяся сильными болями.

Остеод-остеомы проявляются главным образом болевым синдромом в местах поражения костей конечностей — локти, голень, плечи и бедра.

В начальной стадии заболевания жалобы направлены на боли в мышцах, так как они ощущаются в глубине тканей. Когда же опухоль развивается и увеличивается, то ощущения локализируются, боль усиливается, пораженная конечность функционально ослабевает, например, появляется хромота при ходьбе или невозможно полностью сжать пальцы рук. Опухоль, расположенная в гайморовой пазухе, дает болезненные ощущение в носу и затруднения дыхания.

Лечение

Основное лечение остеом только хирургическое. Оно показано при клинической симптоматике или с косметической целью. Операция состоит в удалении опухоли с обязательной резекцией подлежащей пластинки здоровой кости. В случаях бессимптомного течения и небольших размеров опухоли считают целесообразным лишь динамическое наблюдение.

Хирургическое вмешательство необходимо, если новообразование влияет на развитие и рост костей, деформирует конечности, при сильных болях. Показания к хирургической операции:

  • большие размеры остеомы;
  • сбой функций смежных органов;
  • задержка роста и изменение формы костей, приводящие к нарушению или затруднению двигательных функций;
  • наличие эстетического дефекта (крупные остеомы на лице).
  • Удаление костной опухоли проводят разными хирургическими методами. Место локализации опухоли определяет, какой специалист будет оперировать:
  • экзостазы конечностей удаляют травматологи и ортопеды;
  • остеомы из черепной, лобной, челюстной, гайморовой полости — челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги.

Опухоль удаляют с обязательной резекцией (усечением) части надкостницы и участка здоровой костной ткани, чтобы исключить рецидив.

Лечение медикаментами ведётся для снятия болевых синдромов.

Читайте также:  Коксартроз народное лечение некроза головки тазобедренного сустава

Рекомендуют противовоспалительные и обезболивающие препараты:

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Источник

Остеома лобной пазухи

Остеома лобной пазухи

Остеома лобной пазухи – доброкачественное образование в лобном придаточном синусе носа, состоящее из костной ткани. Причины развития заболевания не установлены. Главным провоцирующим фактором признаны механические повреждения костной ткани в результате травмы. Диагностикой данного заболевания занимается врач-отоларинголог (ЛОР), а к лечению дополнительно может привлекаться нейрохирург.

О заболевании

Для остеомы лобной пазухи характерно благоприятное течение, медленный рост, длительное бессимптомное развитие (от 5 до 27 лет). Несмотря на медленное прогрессирование, опухоль считается агрессивной, поскольку может повреждать костные структуры синусов, блокировать отток секрета и провоцировать осложнения. Чаще заболевание выявляют у мужчин. Новообразование может образоваться еще в подростковом возрасте, а выявиться только спустя десятилетия.

Остеома состоит из плотной костной ткани. В ее составе может преобладать компактное или губчатое вещество. Некоторые опухоли имеют смешанную структуру. Для компактной остеомы характерно наличие костных пластинок, расположенных концентрически и параллельно самой опухоли. В структуре губчатых остеом обнаруживаются костные балки, некоторые из них содержат мозговое вещество. В лобных пазухах могут образовываться гиперпластические костные опухоли (простые или остеоидные остеомы) или гетеропластические, состоящие из соединительнотканных волокон (остеофиты). Обычно выявляют небольшие образования диаметром до 1,5 см. Опухоли более 3 см в диаметре называют гигантскими.

Основными признаками остеомы являются головные боли, зрительные нарушения, хронический синусит. Консервативных методов лечения не существует.

Симптомы

Мелкие образования никак себя не проявляют. Возможны периодические головные боли в лобной области, чаще на фоне насморка или ОРВИ. Внешним проявлением может быть образование твердого бугорка в области пазухи (наблюдается при специфическом положении опухоли).

По мере роста образования дренаж пазух нарушается, что проявляется вторичным синуситом. Для него характерна головная боль, насморк и обильные выделения из носа. При увеличении остеомы возникают микроциркуляторные проблемы, затрагивающие близлежащие зоны.

Со временем к основной симптоматике присоединяются зрительные нарушения:

  • экзофтальм – выпячивание глазных яблок;
  • диплопия – двоения в глазах;
  • анизокория – разный диаметра зрачков;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушения при открывании глаз – веко не поднимается или остается полузакрытым.

Растущая остеома может существенного сдавливать нервные корешки, что сопровождается интенсивными болезненными ощущениями. При сдавливании тканей мозга возможно появление судорог, эпилептических приступов, головной боли, сопровождающейся тошнотой и рвотой, нарушений памяти, расстройств сна, резких перемен в поведении. Клинические проявления заболевания зависят от размеров и направления роста остеомы и могут меняться в процессе прогрессирования патологии.

Причины

Относительно этиологии заболевания ученые не пришли к единому мнению. В настоящее время актуальны 2 теория происхождения:

  • гипотеза повреждения, согласно которой опухоли костной ткани растут из-за травм);
  • гипотеза нарушений эмбриогенеза, согласно которой остеома формируется из тканей надкостницы или эмбрионального хряща.
Читайте также:  Народные средства для лечения грибка ушей

В качестве потенциальных провоцирующих факторов рассматривают следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • метапластические изменения в кости;
  • нарушения обмена кальция и других веществ в организме;
  • инфекционные заболевания;
  • системные патологии соединительной ткани.

Мнение эксперта

Остеома – редкое заболевание. Однако эта патология все же встречается. В обязательном порядке требуется ее исключение, если пациента беспокоит частый насморк и постоянные головные боли, которых ранее не было. При наличии такой симптоматики следует обратиться к отоларингологу. Врач назначит комплекс обследований, которые помогут установить истинный диагноз и разобраться в клинической ситуации, чтобы максимально полно помочь пациенту.

Новикова Александра Владимировна,
врач-отоларинголог, врач первой категории

Диагностика

Чаще остеомы лобных пазух выявляют во время обследований по поводу хронического ринита и синусита. Диагностика начинается с опроса пациента, выяснения жалоб, сбора анамнеза. Для оценки состояния слизистых проводят переднюю и заднюю риноскопию. С целью визуализации пазух назначают рентгенографию лицевого отдела черепа.

Даже с помощью только одной рентгенографии можно визуализировать костные образования. Однако с целью уточнения размера, локализации и структуры, назначают КТ пазух. При подозрении на компрессию тканей в результате роста опухоли показано проведение МРТ головы. Метод позволяет понять причину имеющихся у пациента симптомов и установить их связь с поражением лобного синуса. По результатам диагностики врач принимает решение о дальнейшей тактике лечебных действий.

Единственный метод лечения остеомы – хирургический. Поэтому перед вмешательством проводится предоперационная диагностика. Она включает в себя:

  • консультации терапевта, анестезиолога;
  • лабораторное обследование – скрининг на инфекции, общий и биохимический анализы крови, исследование мочи, тест на свертываемость;
  • инструментальное обследование – ЭКГ, флюорография.

Нужна дополнительная информация?

Лечение

Консервативных методов лечения остеомы не существует. При небольших размерах и медленном росте образования показана выжидательная тактика. Пациенту необходимо ежегодно проходить рентгенографическое обследование и посещать отоларинголога. В случае развития вторичного синусита и других осложнений, при выявлении крупных опухолей или компрессии окружающих тканей в плановом порядке проводят фронтотомию.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение применяется для устранения симптомов заболевания, а также на этапе подготовки к операции. Врач может назначить нестероиды для купирования головных болей. При синусите используются антибактериальные, противовоспалительные препараты и гигиенические орошения носовой полости. В послеоперационном периоде применяются обезболивающие средства и эндоназнальные антисептики.

Хирургическое лечение

Объем оперативного вмешательства при остеоме лобной пазухи – фронтотомия. Она может быть 2 видов – классическая и малоинвазивная (эндоназальная).

  • Классическая фронтотомия проводится под общим наркозом. Во время операции доступ к пазухе формируют посредством разреза в надбровной области через переднюю стенку синуса. Образование удаляют вместе с прилегающей костной тканью, поэтому зачастую операция подразумевает последующий пластический этап с целью восстановления контуров и функциональности лобной пазухи. Сразу после вмешательства полученные ткани отправляют на гистологический анализ, чтобы исключить злокачественную природу опухоли.
  • Эндоназальная фронтотомия – это удаление остеомы через естественные сообщения синусов с полостью носа. Для этого используют микрохирургический инструментарий. Метод применяется при небольшом объеме новообразования.
Читайте также:  Народные средства для лечения гигромы стопы

Воспользуйтесь уникальной возможность получить ответы на все свои вопросы

Реабилитация

Малотравматичные операции проводятся в амбулаторном режиме. Реабилитация длится до 2 недель, на протяжении которых пациенту нельзя сморкаться, летать на самолете, пить через трубочку.

Важно соблюдать рекомендации врача, регулярно проводить гигиену носовой полости для профилактики развития послеоперационных осложнений. После открытых операций восстановление занимает 1-2 месяца. Если во время удаления остеомы были удалены и фрагменты кости, может потребоваться пластическая операция по восстановлению контуров лба. С этой целью проводят пластику с имплантацией титановых сеток, собственного и донорского костного материала.

Вопросы

  • Какой врач занимается лечением остеомы лобной пазухи?

Обычно выявляет заболевание отоларинголог, а лечением часто проводится совместно с нейрохирургом.

Берут ли в армию с остеомой лобной пазухи?

Возможность призыва определяется течением заболевания. При бессимптомном развитии и низком риске осложнений молодого человека не освободят от службы. Если имеются осложнения в виде часто рецидивирующего синусита или неврологических симптомов, призыв будет отсрочен. Нужно понимать, что остеома лобной пазухи в таком случае требует хирургического лечения. После применения малотравматичных методик мужчина может отправляться на службу после полного выздоровления. В целом, возможность призыва определяется комиссией в индивидуальном порядке.

Правда ли, что остеома в лобной пазухи может быть злокачественной?

Остеома любой локализации – доброкачественное образование. В ходе научных исследований установлено, что такие костные опухоли практически никогда не перерождаются в рак. Однако окончательное заключение делается только по результатам морфологического исследования. Все удаленные ткани обязательно отправляют на гистологический анализ.

Если остеому лобной пазухи хорошо видно на рентгене, зачем врачи назначают дорогостоящее КТ или МРТ?

Костное образование действительно хорошо визуализируется на рентгеновских снимках, но этих данных недостаточно для выработки рациональной тактики ведения пациента. КТ позволяет увидеть остеому более четко – с разных ракурсов и на различной глубине. Это важно для оценки размеров и составления плана лечения. МРТ необходимо для того, чтобы рассмотреть мягкие ткани лицевого отдела, включая мышцы и нервные окончания. С помощью этого исследования можно выявить чрезмерное давление опухоли на головной мозг, воспаление и гнойные изменения в синусе. Комплексное обследование является залогом установления правильного диагноза и подбора оптимальной тактики лечения.

Источник