Меню

Лечение лучевого дерматита народными средствами

Лучевой дерматит

Лучевой дерматит (радиационный или рентгеновский дерматит) — это воспалительные изменения, происходящие в коже в результате воздействия ионизирующего излучения. Клинические проявления лучевого дерматита зависят от дозы облучения. В остром периоде возможно покраснение, возникновение пузырей и образование плохо заживающих язв. В более позднем периоде возникает сухость и атрофические изменения, может развиться рак кожи. Характерная клиническая картина и четкая связь возникновения заболевания с ионизирующим излучением обычно не вызывает сомнений в постановке диагноза.

Общие сведения

В наше время лучевой дерматит может возникать в связи с профессиональной деятельностью (у рентгенологов) и при аварийных ситуациях. Он также может быть терапевтическим, то есть развившимся в результате лучевой терапии, которая применяется в лечении злокачественных опухолей и некоторых болезней кожи.

Симптомы лучевого дерматита

Повреждения кожи ионизирующим излучением делят на ранние и поздние. Ранние проявляются в период облучения или в течение 3-х месяцев после него. Поздние повреждения кожи могут развиваться спустя годы после лучевого воздействия. Между ранними и поздними лучевыми повреждениями существует промежуточный период длительностью от нескольких месяцев до многих лет.

Острый лучевой дерматит относится к ранним повреждениям кожи. При дозе облучения 8-12 Гр возникает эритематозная форма острого лучевого дерматита. Она характеризуется покраснением кожи на участке облучения, появлением зуда и болезненности. Отмечается шелушение и выпадение волос. Через 3-4 месяца рост волос восстанавливается. Эритематозная форма считается допустимой реакцией кожи на облучение, поскольку она не ведет к появлению поздних осложнений.

Облучение кожи в дозе 12-20 Гр приводит к развитию буллезной формы лучевого дерматита. Она возникает на фоне покраснения, зуда, болезненности, отечности кожи и характеризуется появлением серозных пузырей. Когда пузыри вскрываются, на их месте образуются эрозии, которые покрываются корками и заживают в течение 2-3 месяцев. Буллезный лучевой дерматит сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов, повышением температуры тела и выпадением волос.

При дозе облучения более 25 Гр развивается некротическая форма лучевого дерматита. Она сопровождается выраженными болями, высокой температурой, слабостью, бессонницей. Тяжесть состояния пациента зависит от площади пораженного участка кожи. Кожные проявления проходят от стадии покраснения и пузырей до образования длительно незаживающих язв. Причем язвы могут возникать в обход буллезной стадии.

Хронический лучевой дерматит может быть следствием острого или развивается первично в результате многократного воздействия на кожу малых доз ионизирующего излучения. Его возникновению способствуют повышенная инсоляция, сахарный диабет, воздействие на кожу химических раздражителей, сосудистая патология, гнойная инфекция и др. К проявлениям хронического лучевого дерматита относятся: сухость кожи, образование трещин, гиперкератоз, участки гипо- и гиперпигментации, атрофические лучевые язвы.

Лечение лучевого дерматита

Лечение эритематозной формы лучевого дерматита проводится кортикостероидными кремами. При буллезной и некротической формах показано купирование болевого синдрома и противовоспалительная терапия. Пузыри вскрывают или отсасывают их содержимое. Для улучшения заживления эрозий и язв применяют кортикостероидные мази и 10% метилурациловую мазь. Некротическая форма дерматита часто требует хирургического иссечения некротизированного участка.

Хронический лучевой дерматит с невыраженной кожной атрофией не нуждается в активном лечении. Необходимым является исключение раздражающих факторов и применение питательных кремов. При выраженной симптоматике назначают противовоспалительные и эпителизирующие средства (кортикостероидные мази, препараты из сыворотки крови молочных телят и др.). При образовании длительно незаживающей лучевой язвы показано ее иссечение.

Прогноз при лучевом дерматите

На фоне хронического лучевого дерматита может начаться развитие базалиомы или плоскоклеточного рака кожи. Примерно в половине случаев это происходит через 7-12 лет после многократного и длительного облучения. Однако возникновение подобных осложнений может наблюдаться и через десятки лет.

Источник

Лучевой дерматит

Лучевой дерматит — воспалительное изменение, которое происходит в коже как следствие воздействия ионизирующего излучения.

  • Последствия ионизирующего излучения
  • Симптомы лучевого дерматита
  • Лечение лучевого дерматита
  • Прогноз при лучевом дерматите
Читайте также:  Гноятся глаза у взрослого народное лечение

Как известно, для лечения острых и хронических воспалительных процессов или заболеваний кожи применяется лучевая терапия. Этот метод лечения часто оказывается единственно возможным и эффективным. Но при этом небольшая доза ионизирующей радиации может стать причиной появления лучевого дерматита на коже. Во время развития этого недуга повреждение клеток эпидермиса происходит настолько быстро, что организм не успевает их восстанавливать, в результате запускаются необратимые процессы, приводящие к тяжелым последствиям и даже к смерти. Почему это происходит? Что такое лучевой дерматит?

Последствия ионизирующего излучения

Говоря про лучевой дерматит, следует отметить, что данное заболевание кожи возникает по причине воздействия ионизирующего излучения. Одной дозы радиации может быть достаточно для того, чтобы заболеть этим недугом. Излучение вызывает в клетках эпидермиса необратимые воспалительные изменения, клинические проявления которых непосредственно зависят от дозы облучения. Заболевание может проявляться как моментально, так и через несколько десятков лет. Поэтому лучевой дерматит может быть острым и хроническим, в зависимости от дозы облучения проявляется в разных формах поражения кожи, таких как:

  • эритема;
  • алопеция;
  • буллёзная форма лучевого дерматита;
  • некротическая;
  • лучевой рак.

Во время обострения дерматита появляются покраснения, пузыри и даже эрозии. В течение позднего периода заболевания участки кожного покрова атрофируются, что приводит к развитию рака кожи.

Симптомы лучевого дерматита

Главной причиной развития лучевого дерматита может стать облучение как во время неконтролируемого выброса радиации, так и с целью лечения. Первоочередная, нестойкая реакция организма проявляется в течение нескольких часов в первые сутки после облучения в дозе от трех Гр. После такого раннего острого лучевого дерматита развивается эритема. В результате у облученного человека наблюдается стойкое покраснение и напряженность кожи, сопровождающиеся легким зудом и болью. Но если облучение осуществляется в пределах дозы около 4,5 Гр., то возникает лучевая форма дерматита — алопеция. В этот промежуточный период отмечается шелушение на коже и выпадение волос. Спустя несколько месяцев рост волос возобновляется.

При облучении в больших дозах (от 12-ти до 20-ти Гр.) заболевание переходит в буллёзную форму дерматита. Она возникает в виде мелких волдырей, вызывающих жжение и невыносимую боль. Кожный покров синеет, а когда пузырьки лопаются, то на их месте образуются язвы, покрывающиеся серыми корками.

Если же доза ионизирующего излучения превышает 25 Гр., то в данном случае развивается острый некротический лучевой дерматит. Эпидермис покрывается пузырями, которые затем лопаются, оставляя после себя глубокие эрозии на участках кожи. Эти болезнетворные образования имеют горчичный оттенок и не заживают длительное время, что приводит к ухудшению общего состояния больного, высокой температуре и регионарному адениту. Данная форма лучевого дерматита относится к позднему лучевому поражению кожи, которое развивается очень медленно и перетекает в хроническую форму.

Хронический лучевой дерматит развивается постепенно. Сначала человек жалуется на сухость и шелушение кожи. Затем на участках кожного покрова появляются трещины, атрофические лучевые эрозии, медленно переходящие в злокачественную форму лучевого рака. Его быстрому развитию способствуют повышенная инсоляция, сахарный диабет и гнойная инфекция. В результате многократного облучения на фоне трофических расстройств в коже нарушается отток лимфы, и проявляются лучевые язвы, разрастающиеся и вызывающие болезненные ощущения. Процесс заживления этих злокачественных новообразований проходит очень медленно, вызывая при этом необратимые изменения в клетках эпидермиса.

Диагностировать лучевой дерматит довольно просто, а методы лечения применяются на основании изучения клинической картины той или иной формы этого недуга.

Лечение лучевого дерматита

Лечение лучевого дерматита включает в себя следующие методы:

  • витаминотерапии;
  • применения препаратов с антигистаминами;
  • применения мазей и кремов с экстрактом алоэ;
  • хирургического иссечения.
Читайте также:  Тубоотит народные методы лечения

В ранний период развития радиационного дерматита больному назначают препараты, снимающие воспаление кожи. В промежуточный и поздний периоды поражения кожных покровов больному рекомендуют избегать контакта с химическими реагентами. Вместо активной терапии пациент проходит витаминотерапию. Для того чтобы снять боль и предотвратить инфекцию назначаются анальгетики и антисептики.

В случае возникновения осложнений и перерождения острого лучевого дерматита проводится иссечение пораженного участка с последующей трансплантацией здоровых кожных лоскутов.

Прогноз при лучевом дерматите

Прогноз при дерматите от ионизирующей радиации достаточно неоднозначный. Развитие лучевого дерматита на ранней стадии после облучения считается нормальной реакцией эпидермиса. На протяжении промежуточного периода буллёзной формы дерматита на коже проявляются признаки поздней стадии этого недуга. Соответственно, в поздний период лучевой дерматит переходит в рак. Хотя опухоли возникают только на облученных участках кожи, которые при этом могут очень быстро распространяться. Но даже после проведения хирургической операции могут возникать рецидивы. Для предотвращения дальнейшего развития лучевого дерматита в более сложные формы необходимо соблюдать соответствующие меры защиты от радиации, и, конечно же, при первых признаках заболевания обратится за помощью к специалисту.

Источник



Что за странная болезнь лучевой дерматит? Все о болезни, лечении и причинах

Радиоактивное (ионизирующее) излучение практически везде сопровождает человека и застраховаться от лучей практически невозможно. Некоторые процедуры в салонах красоты, отдельные типы терапии и диагностики способны выделять определенное количество излучения. При выявлении лучевого дерматита и отсутствии последующего специализированного лечения могут развиваться тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Лучевой дерматит: определение болезни

Заболевание представляет собой патологические изменения воспалительного характера, протекающие в кожных покровах вследствие действия ионизирующего излучения. Симптоматика заболевания и внешние ее проявление зависят от дозы облучения. Для острой формы характерно выраженное покраснение и развитие слабо заживающих язв. На поздних сроках, особенно при отсутствии корректной терапии, наблюдаются атрофические изменения, возможно развитие рака.

Высокий риск облучения и развития радиационного дерматита связан с профессиональной деятельностью (в рентгенологии), а также с терапевтическим воздействием в ходе лучевого лечения злокачественного процесса.

Формы лучевого дерматита

Рентгеновский дерматит имеет следующие формы:

  1. Острый. Представляет собой ранее поражение кожных покровов. На эпителии четко видны покраснения, пузыри, поверхностные дефекты в виде эрозий, способные к перерождению в атипичные (раковые) клетки.
  2. Хронический. Становится следствием длительного воздействия на кожу излучения, в небольших дозах или является последствием острой стадии.

На кожных покровах лучевой дерматит может проявляться в следующих формах:

  1. Некротической. Развивается в ходе облучения эпителия дозой свыше 25 Грей.
  2. Эритематозной. Диагностируется при облучении менее 12 Грей.
  3. Буллезной. Проявляется под действием ионизирующего излучения в дозе от 12 до 20 Грей.

Симптомы лучевого дерматита

Первые признаки радиационного облучения дозировкой от 3-х Грей появляются спустя сутки. Обычно пациент жалуется на следующие симптомы:

  • шелушение и покраснение кожных покровов;
  • появление зуда и болезненности.

Больной может заметить выпадение волос, общую слабость и ухудшение аппетита.

По мере развития патологического процесса присоединяются другие его признаки:

  1. выраженное покраснение эпителия;
  2. серозное воспаление с образованием пузырей;
  3. отечность кожных покровов;
  4. появление язвенных поражений и эрозий.

Для эрозий характерно появление корок и длительное заживление (8-12 недель). Дополнительно присоединяется повышение центральной температуры тела, увеличение лимфатических узлов.

Далее начинается период некротической формы, сопровождающейся следующей клиникой:

  1. мучительные приступы головной боли;
  2. нарушение сна, бессонница;
  3. покраснение кожи, развитие язв;
  4. повышение температуры до 38°C и выше.

При переходе в хроническую стадию проявление клинической картины следующее:

  • гиперпигментация (диффузное или очаговое отложение пигмента в эпителии);
  • гиперкератоз (разрастание и уплотнение рогового слоя кожи);
  • повышенная сухость эпидермиса с образование трещин.
Читайте также:  Народные средства при лечении аденомы гипофиза

Лечение лучевого дерматита

Разработкой тактики терапевтического воздействия занимается врач — дерматолог. Существуют различные методики лечения, определяются в индивидуальном порядке в зависимости от клинической картины и общего состояния пациента.

Физиотерапевтическое лечение

Главная задача физиотерапевтических процедур — торможение прогрессирования болезни, стабилизация состояния больного и снижение выраженности симптоматики.

Первый способ, который часто задействуют — лазерная низкоэнергетическая манипуляция. Позволяет достичь противовоспалительного, противоотечного эффекта, повышает регенерационные возможности, улучшает местное кровообращение.

Лазерное лечение проводится с помощью специализированной аппаратуры, генерирующей красные и инфракрасные волны.

Следующий метод консервативного воздействия — гипербарическая оксигенация (ГБО). Заключается в использование кислорода под высоким давлением, процедура проводится в барокамерах. Принцип действия ГБО основан на увеличение кислородной емкости крови и образовании новых кровеносных сосудов. Это приводит к ускорению процесса выздоровления и улучшения состояния эпидермиса. Оксигенация предполагает проведение минимум 20 процедур ежедневно с нахождение в барокамере от 60 до 90 минут.

Конкретных статистических данных об эффективности ГБО относительно дерматитов не существует, но согласно отдельным наблюдениям метод оказывает положительное влияние.

Медикаментозное лечение

Эритематозная форма радиационного дерматита предполагает терапию препаратами кортикостероидового ряда. При некротической и буллезной форме назначается обезболивающее средство и противовоспалительное. При наличии пузырей на коже, они вскрываются и очищаются от содержимого. Курс лечения дополняют средства стероидных гормонов в виде мазей. В ярде случаев назначается хирургическое удаление участка кожного покрова с некротическими элементами.

Лучевой дерматит в хронической стадии не требует активной терапии, лечение заключается в использовании питательных кремов/мазей и устранении провоцирующих факторов. Отдельно назначаются препараты на основе крови молочных телят, к примеру: Актовегин, Солкосерил, ускоряющие восстановление тканей.

Хирургическое лечение

Рекомендуется при выраженном течении заболевания с образованием некротических участков. Хирургия заключается в иссечении патологической части кожного покрова с последующим кожно-пластическим замещением.

Проведение операции возможно при отсутствии на участках поражения артерий и нервных стволов. Процедура сокращает длительность терапии, улучшает эффективность консервативного лечения, позволяет снизить риск развития злокачественного процесса и других осложнений.

Народные методы в лечении дерматита

Методы народной медицины не являются самостоятельной лечебной тактикой. Народные способы целесообразно применять исключительно в комплексе с консервативным лечением.

Наиболее известные рецепты:

  1. Масло шиповника. Применяется местно в качестве аппликаций на пораженные участки. Ускоряет процесс регенерации эпидермиса, обладает увлажняющим эффектом. В качестве аналога можно использовать облепиховое, масло виноградных косточек и зародышей пшеницы.
  2. Алоэ вера. Используют растение в чистом виде, смазывают соком некротические участки. Также применяют мази или гели на основе алоэ.

Прогноз

Прогноз при развитии лучевого дерматита достаточно спорный. Воспаление со стороны кожных покровов после облучения считается нормальной реакцией. По мере прогрессирования и достижения буллезной формы, поражение эпидермиса приобретает симптом поздней стадии. Соответственно, на фоне радиационного дерматита позднего периода может начаться развитие базально-клеточного и плоскоклеточного рака. Практически в половине случаев злокачественный процесс диагностируется спустя 5-10 лет после длительного облучения. Иногда такие осложнения затягиваются и проявляются спустя 20 и более лет.

Опасность болезни заключается в возможности ее рецидива, даже после хирургического иссечения злокачественной опухоли.

Профилактика

Существует единственный профилактический метод, позволяющий снизить к минимуму получение дозы радиации — исключение воздействующего облучения и отказ от контакта с подобным оборудованием.

Профильные специалисты, работающие с излучением должны придерживаться правил техники безопасности.

Не следует длительное время пребывать на солнце, в частности без использования специальных солнцезащитных средств.

Отсюда следует, лучевой дерматит — заболевание кожных покровов, спровоцированное воздействием радиационного излучения. Терапию необходимо проводить под контролем компетентного специалиста. Попытки лечиться самостоятельно могут привести к различным осложнениям, поэтому, самолечение должно быть исключено.

Источник