Меню

Лечение халязиона народными методами у детей



Халязион — лечение в домашних условиях народными средствами

Халязион – патологическое образование под веками в форме шарика, которое не связано с окружающими тканями.

Образуется капсула, внутри которой накапливается секрет мейбомиевой железы.

У человека образуется небольшая воспалительная реакция. Но в целом течение заболевания является хроническим, обостряется только при осложнениях. Необходимо дождаться времени, когда халязион вскроется самостоятельно, после этого произвести антисептическую обработку. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска осложнений.

Симптомы халязиона

На начальном этапе воспалительного процесса образуется закупорка просвета мейбомиевой железы. В итоге содержимое железы накапливается, вокруг нее образуется капсула. У человека появляется небольшая шишка на глазу. Если процесс происходит постепенно, пациент может сразу не заметить образование, сведя появившиеся симптомы к усталости и небольшой отечность век. Но впоследствии капсула будет увеличиваться в размерах, шишка будет вырастать.

Дополнительно образуется следующая клиническая симптоматика:

  • отсутствие изменения цвета кожи век, иногда она может становиться немного бледной;
  • если состояние сопровождается бактериальным инфицированием, возможно образование гноя на внутреннем углу глаз;
  • небольшое покраснение конъюнктивы в связи с воспалительным процессом на веке;
  • снижение функции зрения, если образование становится чрезмерно крупных размеров, более 5 мм, оно сдавливает глазное яблоко, у пациента появляется астигматизм с нарушением рефракции световых лучей;
  • полное отсутствие болезненности, даже при надавливании на шишку;
  • небольшая отечность кожи век вокруг образования.

Острый воспалительный процесс с сильным покраснением, воспалением, отечностью формируется только в случае, если состояние пациента осложнено бактериальной инфекцией или другими патологиями глаз.

Можно ли лечить халязион самостоятельно

Если человек уверен в причине появившегося уплотнения под веками, он может начать самостоятельную терапию . Особенно это касается тех пациентов, которые уже переживали состояние халязиона, он сформировался у них в хронической форме. Но при наличии нагноения, чрезмерно большом образовании капсулы рекомендуется все же обратиться к специалисту.

Если же человек не подозревает, почему появилась шишка под веком, рекомендуется незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые методы терапии, предотвратит осложнения.

Капли

На глазах пациента содержится условно-патогенная микрофлора. Когда формируется халязион, образуется воспалительной реакции. В связи с этим патогенные микроорганизмы начинают размножаться. Необходимо подавить это действие, а также устранить воспалительный процесс с помощью следующих капель в глаза:

  • антибактериальные препараты (Ципромед, Тобрекс, Вигамокс, Тобрадекс);
  • нестероидные противовоспалительные капли на основе диклофенака (Дикло-Ф);
  • стероидные противовоспалительные капли в случае, если развилась активная воспалительная реакция, сильная отечность век с возможным осложнением в виде астигматизма (Офтан Дексаметазон);
  • комплексные препараты на основе антибиотиков и стероидных противовоспалительных веществ, чтобы одновременно устранить чрезмерное размножение бактерий и подавить воспалительный процесс (Макситрол).

По необходимости врач может назначить поливитаминные капли в глаза, чтобы ускорить метаболизм, улучшить регенерацию поврежденных тканей.

Антибактериальные препараты и стероидные вещества необходимо применять короткими курсами. Первая разновидность средств может вызвать резистентность бактерий. Длительное применение стероидов приведет к атрофии слизистой оболочки и кожи.

Наиболее эффективными средствами при халязионе являются мази для глаз. Некоторые из них можно применять только для кожи, другие – накладывать на внутреннюю область глаз.

Применяются мази, содержащие различные действующие вещества:

  • антибактериальные , которые применяют перед сном, чтобы в ночное время бактерии не размножались (Эритромицин, Тетрациклин);
  • нестероидные противовоспалительные средства на основе диклофенака;
  • стероидные противовоспалительные средства на основе гормональных веществ , например, дексаметазона;
  • мазь Вишневского , предназначенная для подсушивания кожных поверхностей, притягивания содержимого капсулы к ее поверхности, чтобы образование быстрее прорвалось;
  • гепариновая мазь , необходимая для притягивания содержимого капсулы к коже, дополнительного разжижения железистого секрета и последующего его выхода наружу.

Применение всех мазей должно согласовываться с врачом. Некоторые разновидности препаратов можно использовать только наружно, другие необходимо прикладывать к слизистой оболочке.

Компрессы

Когда халязион на глазу у человека образуется продолжительное время, при этом не прорывается, необходимо применить компрессы, чтобы ускорить этот процесс:

  • Растительный компресс . Необходимо взять 3 чайные ложки ягод малины, по 1 чайной ложке сушеной ромашки, календулы, петрушки. Все содержимое перемешивается, заливается кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение 3 часов. После этого смачивают марлю или ватный диск, прикладывают к глазу и сверху фиксируют. Такой компресс необходимо носить в течение 1 часа, чтобы активные компоненты распространились в глубокие ткани до халязиона.
  • Борная кислота . Это вещество, которое обладает антисептическими действиями, а также способствует притягиванию содержимого халязиона. Борную кислоту смешивают с творогом, затем накладывают на салфетку и помещают на веки. Необходимо держать 20-30 минут. Помимо компресса, борную кислоту можно применять непосредственно на глаза для обработки и дезинфекции кожи век.
  • Левомеколь . Это мазь, которая обладает антибактериальным действием, дополнительно будет способствовать перемещению содержимого халязиона к кожной поверхности. То есть она будет вытягивать внутреннюю жидкость. Средством хорошо пропитывают ватный диск, прикладывают к глазам, сверху фиксируют. С ней необходимо проходить около часа.
Читайте также:  Артроз лечение народной медицин

Растительные компоненты можно использовать только в том случае, если у пациента нет аллергической реакции на один из компонентов.

Массаж

Бывают случаи, когда халязион образуется длительный промежуток времени. Чтобы размягчить его, способствовать притоку крови к содержимому, необходимо проводить массажные движения.

Их необходимо делать, начиная с бровей. Легкими движениями с помощью кончиков пальцев проводят массаж от внутреннего угла к наружному. После этого постепенно перемещаются на веки, движения осуществляются в том же направлении. Нельзя делать чрезмерных надавливаний, чтобы не повредить ткани. Это может способствовать внутреннему повреждению содержимого капсулы, с истечением содержимого под кожей век. Тогда понадобится хирургическое вмешательство.

Когда не обойтись без операции

Существуют следующие осложнения в процессе формирования халязиона:

  • чрезмерно крупное образование, достигающее в размерах до 5 мм и более, которое сдавливает глазное яблоко, образуя астигматизм;
  • гнойное инфицирование с сильной отечностью век и высоким риском заражения соседних тканей;
  • наличие халязиона многие месяцы, при этом он не уменьшается, не прорывается;
  • формирование свища, который переходит к глазному яблоку, что опасно заражением его тканей;
  • сильная отечность век, вплоть до того, что пациент не может открыть глаза или глазное яблоко вовсе не видно;
  • отсутствие эффективности от консервативной терапии.

В этом случае врач назначит лазерное или хирургическое удаление. Рекомендуется проводить первый вариант, так как при нем уменьшается область поражения, сокращается реабилитационный период. Ткани век заживают быстро, не образуется крупного шрама.

Полезное видео

Источник

Доктор Комаровский о лечении халязиона у детей

Несмотря на то, что халязион — заболевание преимущественно возрастное, свойственное людям от 35 лет и старше, иногда его диагностируют и у детей. И в этом случае возникает вопрос, откуда берутся некрасивые образования на внутреннем веке и что с ними делать. На этот вопрос приходится отвечать и доктору Евгению Комаровскому, и его супруге — детскому врачу-офтальмологу Екатерине Комаровской.

В этой статье мы собрали самые подробные ответы на родительские вопросы о халязионе у ребенка.

Что это такое?

Название этой патологии встречается не так часто, как ринит или бронхит, а потому большинство родителей и понятия не имеют, о чем идет речь, когда слышат слово «халязион». А речь идет об образовании на внутренней части верхнего или нижнего века узелков, маленьких образований, которые поначалу родители принимают за ячмень.

Ячмень представляет собой гнойное воспаление, он всегда протекает только в острой форме. Халязион же всегда хроническое заболевание. Что происходит на глазу ребенка? Веко воспаляется вокруг мейбомиевой железы только при условии, что она закупоривается и в ней накапливается производимый ею секрет.

Железы с таким сложным названием располагаются в самой толще хрящевой ткани, и их выходы как раз и попадают на внутреннюю часть века. В каждом веке (нижнем, верхнем, на правом и левом глазах) расположено до 70 мейбомиевых желез. Они отвечают за секрецию липидного слоя слезной пленки.

Если слезные железы вырабатывают слезу для увлажнения глазного яблока, то на мейбомиевы железы ложится миссия выработать липиды для предотвращения быстрого испарения слезной жидкости.

Если одна из желез закупоривается, то образуется липидная «градинка», которая и получила название «халязион». Проблема широко распространена у людей после 35 лет, пожилых людей. В детской офтальмологии встречается не так часто.

Читайте также:  Народная медицина при пищеводе барретта

Причины возникновения

Точно ответить на вопрос, почему у ребенка на глазу появился халязион, ни один доктор не сможет, поскольку до конца современной медицине не известны причины, приводящие к закупорке мейбомиевых желез. А потому основной причиной официально считается сама закупорка.

Воспаление вокруг закупоренной железы и само липидное наполнение ее протока представляют собой новоборазование, которое относится к категории доброкачественных.

Что может привести к закупорке — вопрос сложный. Одни специалисты считают, что «пусковым механизмом» выступают предшествующие ячмени, особенно, если они были не до конца вылечены. Также сопутствующими развитию патологии факторами считаются жирная кожа, наличие сахарного диабета, блефарит.

Ученым даже удалось обнаружить связь между возникновением халязиона и заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом кишечника.

Также считается, что появлению некрасивых узелков на внутреннем веке способствуют стрессы, переживания, перенесенные вирусные инфекции, нехватка витаминов в рационе, а также неправильное использование контактных линз.

Как распознать?

Родители без труда узнают эту патологию, ведь проявляется она довольно характерно — на внутренней части века появляется округлое плотное новообразование. От ячменя отличается тем, что прикосновение к «градинке» не вызывает боли, нет боли и при моргании.

Зрение ребенка от наличия халязиона не страдает. По мере роста образования (а оно может увеличиться до 4-6 мм), дефект становится заметным и при взгляде на лицо, не отворачивая века. Кожа начинает припухать, что также не влияет на функции органов зрения. Если неудобства и есть, то исключительно косметические.

Редко халязион мешает — известны случаи, когда «градинки» являлись причиной повышенной слезливости глаза, а также чесались. Но это не означает, что можно с чистой совестью оставить доброкачественное образование в покое.

Если ничего не предпринимать, халязион может продолжить разрастание, и тогда давление на роговицу может стать причиной астигматизма. Если халязион долгое время существует и не вскрывается, он может стать кистой.

Также «градинка» может инфицироваться бактериями, и тогда появятся признаки гнойного воспаления: боль, отек, возможно даже повышение температуры тела.

Что делать родителям?

В первую очередь Евгений Комаровский и его супруга Екатерина советуют успокоиться и не паниковать. Если есть сомнения — ячмень или все-таки халязион, не нужно стесняться, следует обратиться на прием к детскому офтальмологу. Этот специалист сразу найдет все отличия и уже после обычного визуального осмотра сможет с уверенностью сказать, что же приключилось к ребенком.

Бояться идти на прием не стоит. Халязион чаще всего не требует никакой другой диагностики кроме визуальной: инструментальные методы, которые могут испугать ребенка или доставить ему неприятные ощущения, обычно не используются.

Однако если халязионы начнут появляться с завидной регулярностью, тогда у врача может возникнуть необходимость провести детальное исследование, чтобы отличить халязион от опасной аденокарциномы мейбомиевой железы.

Для этого назначают гистологическое исследование содержимого образования.

Как лечить?

Для начала офтальмолог может порекомендовать родителям немного подождать, ведь в детском возрасте довольно частыми являются случаи самоисцеления — халязион проходит без следа самостоятельно.

Если сидеть сложа руки родителям невмоготу, офтальмолог может посоветовать закапывать дезинфицирующие глазные капли, закладывать противовоспалительную мазь. Также мамы могут проводить массаж века ребенку. В условиях поликлиники ребенок может посещать курс физиотерапии — УВЧ-терапии, например.

Екатерина Комаровская, офтальмолог, специализирующийся на здоровье детских глаз, утверждает, что отличным эффектом обладает сухое прогревание. Прогретую утюгом пеленку можно прикладывать к пораженному халязионом веку на пять минут трижды или четырежды в день. Но такой метод однозначно опасен для детей с признаками воспалительного процесса в глазу.

Если болит глаз, сам халязион воспалился, прогревание будет лишь способствовать распространению воспаления.

Если халязион долгий и прогрессиирующий (растущий), длится уже более полугода, в условиях медицинского учреждения может быть порекомендовано введение тонкой иглой кортекостероидных гормонов непосредственно в сам халязион. От действия гормонов он рассасывается.

Читайте также:  Лекарственные растения с рецептами народной медицины

Также существуют методы хирургические, при которых под местным наркозом протоки мейбомиевой железы очищаются хирургом, «гранула» халязиона удаляется целиком, вместе с окружающей ее воспалительной «капсулой».

После оперативного лечения ребенку на глазик накладывают тугую повязку. Также даются рекомендации по использованию противовоспалительных офтальмологических мазей и капель.

Бояться формулировки «хирургическое иссечение» не стоит. Медицина в состоянии предложить маленьким пациентам не только традиционный скальпель хирурга. Сегодня делают операции по удалению халязиона лазером.

При такой операции содержимое «градинки» удаляется без разрезов – при помощи лазерного луча. Это менее травматичная процедура с более простым и легким восстановительным периодом, поскольку на внутреннее веко при лазерной операции не накладывают швы.

Главное достоинство лазерной хирургии при халязионе — отсутствие вероятности рецидива. После обычной операции вероятность того, что липидное образование на внутреннем веке появится снова и не одно, существует.

Но прежде, чем родители начнут задумываться о преимуществах того или иного вида удаления халязиона, Екатерина Комаровская и Евгений Комаровский рекомендуют предпринять следующие меры:

  • прикладывать сухое тепло по пять минут трижды в сутки;
  • дважды в день проводить очистку края век от довольно жирного липидного секрета мейбомиевой железы и грязи — для этого применяют раствор детского шампуня («без слезок», естественно).

Если через полгода халязион не прошел либо он растет и увеличивается в размерах, родителям стоит вернуться к офтальмологу и на этот раз обсудить более серьезные методы избавления малыша от некрасивого доброкачественного образования.

Прогнозы очень благоприятные. Чаще всего у детей образование рассасывается самостоятельно без помощи докторов и родителей. В остальных случаях патология хорошо поддается лечению.

Если капсула халязиона была удалена не полностью, то не исключено, что будет рецидив. Случаи осложнений — образования на месте халязиона абсцесса, флегмоны, а также кисты или свища – встречаются не чаще, чем у одного из десяти людей с таким диагнозом. И этот один из десяти, как правило, относится к категории детей, которым родители попытались удалить «градинку» самостоятельно (есть, увы, те, кто считает, что лучшее лечение — выдавить, проколоть и обильно смазать мазью с антибиотиками).

Трогать липидное новообразование самостоятельно, пытаться удалить его механически категорически запрещается.

Профилактика

Поскольку истинные причины халязиона остаются неизвестными, выработать профилактические специфические рекомендации также возможным не представляется. Поэтому родителям следует обратить внимание на соблюдение ребенком общих рекомендаций для здоровья органов зрения.

Так как мейбомиева железа может закупориться от грязи, важно научить малыша никогда не тереть грязными руками глаза, особенно на улице и в песочнице.

Вовремя и правильно нужно лечить такие распространенные в детстве недуги, как ячмень, конъюнктивит, блефарит. Если ребенок носит контактные линзы, нужно объяснить ему гигиенические правила, которые настоятельно рекомендует снимать и надевать их исключительно чистыми руками, а хранить — в специальном растворе.

И, конечно, нужно сделать все для того, чтобы иммунитет ребенка окреп. С сильным иммунитетом ребенку не страшно воспаление вокруг мейбомиевой железы, организм легко с ним справится, и даже если закупорка возникнет, она быстро самоизлечится и пройдет без следа и необходимости лечения.

В следующем видео Комаровский рассказывает о других возможных проблемах с глазками.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник