Меню

Лечение берлиоза народными средствами



Эфирные масла чеснока убивают бактерию, вызывающую болезнь Лайма

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ЧЕСНОКА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РАСТЕНИЙ УБИВАЮТ ПЕРСИСТИРУЮЩИЕ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ, ВЫЗЫВАЮЩИХ БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Согласно новому исследованию, масла из чеснока и некоторых других распространенных трав и лекарственных растений проявляют сильную активность против бактерии Borrelia burgdorferi , которая вызывает болезнь Лайма (Боррелиоз).

Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) – инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее многообразием клинических проявлений и вызываемое по крайней мере пятью видами бактерий рода Borrelia типа Spirochaetales (к совокупности этих видов иногда применяют название Borrelia burgdorferi, то есть в широком смысле). Болезнь Лайма – самая распространенная болезнь, передаваемая клещами и кровососками в Северном полушарии.

Недавнее исследование показало, что масла из чеснока и нескольких других распространенных трав и лекарственных растений показывают сильную активность против бактерии, которая вызывает болезнь Лайма, согласно исследованию Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health). Эти масла могут быть особенно полезны в облегчении симптомов Лайма, которые сохраняются, несмотря на стандартное лечение антибиотиками.

На заметку: Ранее мы давали информацию об антибиотических свойствах чеснока, но не в случае боррелиоза. Несколько лет назад исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что чеснок тормозит рост бактериальных колоний. Оказалось, что все дело в сероорганической молекуле под названием ахоин. Из-за ахоина патогенные бактериальные клетки не могут общаться друг с другом – вещество из чеснока подавляет чувство кворума путем снижения активности молекул, с помощью которых микробы передают друг другу разные важные сообщения. Кроме того, ахоин разрушает бактериальные биопленки , действуя на межклеточное вещество, в которое погружены клетки бактерий и которое защищает их от внешних неприятностей. Лишенные защиты, бактерии становятся доступны для антибиотиков и иммунных клеток.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование , опубликованное 16 октября в журнале Antibiotics, включало лабораторные тесты 35 эфирных масел, которые выжимаются из растений или их плодов и содержат главный аромат растения, или «сущность». Исследователи Bloomberg School обнаружили, что 10 из них, в том числе масла из зубчиков чеснока, мирры, листьев тимьяна, коры корицы, душистых ягод и семян тмина, показали сильную убивающую активность против спящих и медленно растущих «персистирующих» форм бактерии болезни Лайма (прим.: Персистирующий — это какой-либо упорно протекающий хронический процесс).

“Мы обнаружили, что эти эфирные масла были еще лучше в убийстве персистирующей формы бактерий Лайма, чем стандартные антибиотики Лайма,» говорит старший автор исследования Ин Чжан (Ying Zhang), доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии школы Блумберга.

В Соединенных Штатах насчитывается около 300 000 новых случаев болезни Лайма каждый год. Стандартное лечение доксициклином или альтернативным антибиотиком в течение нескольких недель обычно очищает инфекцию и устраняет симптомы. Тем не менее, около 10 до 20 процентов пациентов сохраняют стойкие симптомы, включая усталость и боли в суставах – что часто называют “стойкой инфекцией Лайма” или «синдромом болезни Лайма после лечения» (PTLDS), который в некоторых случаях может длиться в течение нескольких месяцев или лет. Причина этого затяжного синдрома неизвестна. Но известно, что культуры бактерий болезни Лайма, Borrelia burgdorferi, могут входить в так называемую стационарную фазу, в которой многие клетки делятся медленно или не делятся вообще.

Поиск лекарства

Некоторые исследователи искали другие препараты или лекарственные соединения, которые могут убить персистирующие формы бактерий Лайма в надежде, что эти соединения могут быть использованы для лечения людей с устойчивыми симптомами Лайма. Чжан и его лаборатория были в авангарде этих усилий.

Читайте также:  Народная медицина от гайморита свекольным соком

В 2014 году его лаборатория проверила некоторые препараты, одобренные FDA (Food and Drug Administration) для деятельности против персистирующих бактерий Лайма и выявила много кандидатов, включая даптомицин (используется для лечения MRSA — Methicillin-resistant Staphylococcus aureus), которые имели лучшую активность, чем имеющиеся антибиотики Лайма.

В 2015 году они сообщили, что комбинация из трех антибиотиков — доксициклина, цефоперазона и даптомицина надежно убила бактерии Лайма в лабораторных тестах.

В 2017 году они обнаружили, что эфирные масла из орегано, корицы, гвоздики, цитронеллы и винтергрина убивали бактерии стационарной фазы Лайма еще более мощно, чем даптомицин, чемпион среди испытанных фармацевтических препаратов.

В новом исследовании Чжан и его команда расширили свои лабораторные испытания, чтобы включить 35 других эфирных масел, и обнаружили 10, которые показывают значительную активность при умерщвления стационарных культур бактерий Лайма в концентрациях одна часть на тысячу.

При этой концентрации некоторые из этих масел, полученных в частности, из луковиц чеснока, ягод душистого перца, мирровых деревьев, цветков имбирной лилии успешно убили все бактерии Лайма стационарной фазы в чашках со своей культурой в течение семи дней, поэтому никакие бактерии не выросли обратно в течении 21 дней.

Масла из листьев тимьяна, семян тмина и древесины амириса также хорошо зарекомендовали себя, как и коричный альдегид, ароматный основной ингредиент масла коры корицы.

Лабораторные тесты, такие как эти, представляют собой раннюю стадию исследований, но Чжан и его коллеги надеются в ближайшем будущем продолжить свои исследования эфирных масел с тестами на живых животных, включая тесты на мышиных моделях стойкой инфекции Лайма. Если эти тесты пройдут хорошо и эффективные дозы покажутся безопасными, Чжан планирует организовать начальные тесты на людях.

“На данном этапе эти эфирные масла выглядят очень многообещающими в качестве кандидатов для лечения стойкой инфекции Лайма, но в конечном счете нам нужны правильно разработанные клинические испытания”, — говорит он.

Идентификация эфирных масел с сильной активностью против неподвижной фазы Borrelia burgdorferi .

(иллюстрации из материалов статьи в Antibiotics)

Рисунок 1 — Влияние 0,2% эфирных масел на жизнеспособность стационарной фазы B. burgdorferi. 7-дневную культуру стационарной фазы B. burgdorferi обрабатывали 0,2% (в/в) эфирными маслами в течение семи дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.


Рисунок 2 – Влияние 0,1% эфирных масел на жизнеспособность стационарной фазы B. burgdorferi. Семидневную культуру стационарной фазы B. burgdorferi обрабатывали 0,1% (в/в) эфирными маслами в течение семи дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.


Рисунок 3 Влияние активных эфирных масел на стационарную фазу B. burgdorferi. 1 мл культуры стационарной фазы B. burgdorferi (семидневная) обрабатывали 0,1% (А) или 0,05% (Б) эфирными маслами (маркированными на изображении) в 1,5 мл пробирках Eppendorf в течение 7 дней с последующим окрашиванием методом SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопией.


Рисунок 4 — Субкультура B. burgdorferi после обработки эфирными маслами. Культуру стационарной фазы B. burgdorferi (семидневную) обрабатывали указанными эфирными маслами при 0,1% (A) или 0,05% (B) в течение семи дней с последующим промыванием и ресуспензией в свежей среде BSK-H и субкультуре в течение 21 дня. Жизнеспособность субкультуры исследовали с помощью SYBR Green I / PI и флуоресцентной микроскопии.

Читайте также:  Одышка сердечная лечение пожилых народными

Источник: Материалы , предоставленные Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health.

Статья в журнале: Jie Feng, Wanliang Shi, Judith Miklossy, Genevieve Tauxe, Conor McMeniman, Ying Zhang. Identification of Essential Oils with Strong Activity against Stationary Phase Borrelia burgdorferi . Antibiotics, 2018; 7 (4)

Источник

Лечение болезни Лайма народными средствами

Для эффективного лечения болезни Лайма необходим двуединый подход

Фитотерапевты широко применяют для лечения болезни Лайма народные средства. Одно исследование показало, что созданная военными болезнь Лайма использует генетически модифицированный гибрид сифилиса, наподобие того, что был использован в печально известном Таскиги эксперименте. Эта бактерия живет в симбиозе с микроскопическим паразитом, который ее питает. Это объясняет, почему болезнь Лайма настолько трудно искоренить. Лечение только бактерии без лечения микроскопического червя может позволить червю процветать, воспроизводиться и размножаться. Таким образом, для эффективного лечения болезни Лайма необходим двуединый подход. Бактерии и червь должны быть атакованы одновременно.

Реакция Яриша-Герксгеймера

В ряде случаев при самом начале лечения болезни Лайма возникает реакция Яриша-Герксгеймера. Она является следствием того, что в крови появляются токсичные вещества в результате гибели патогенов спирохет (которые вызывают болезнь Лайма). Название этой реакции дал Карл Герксгеймер, который заметил эту реакцию при изучении сифилиса. Когда бактерии умирают, высвобождаются эндотоксины. Скорость появления токсинов быстрее, чем организм в состоянии сбросить отходы. Эта реакция включает: высокую температуру тела, озноб, мышечную боль, гипервентиляцию, гиперемию кожи и даже ухудшение имеющихся поражений кожи. Из-за этой реакции лечение часто может ухудшить симптомы болезни Лайма. Важно различать этот феномен с ухудшением фактического состояния. Эту реакцию можно ожидать при любой эффективной программе лечения.

Народные средства для лечения болезни Лайма

Астрагал . В традиционной китайской медицине широко применяли астрагал для лечения сифилиса. Эта терапия была проверена американскими врачами в начале ХХ века. Известно, что астрагал способствует укреплению почек, печени и сердца. Это народное средство также выводит патогенные микроорганизмы из лимфатических узлов. Вследствие этого иммунной системе легче атаковать патогенные бактерии. Некоторые болевшие хронической болезнью Лайма на протяжении нескольких лет пациенты начинали применять астрагал даже в небольших количествах, но отмечали, что это растение провоцирует слишком много симптомов. Поэтому они решили отказаться от его применения. Тем не менее, астрагал является одним из наиболее важных народных средств для лечения болезни Лайма.

Очищение от паразитов. Тщательное и долгосрочное очищение от паразитов имеет жизненно важное значение для лечения болезни Лайма.

Витамины, особенно B6, фолиевая кислота и B12 (метилкобаламин) оказывают лечебное действие на поврежденные нервы.

МСМ – это содержащий серу белок, который помогает при суставных болях, а также «ремонтирует» повреждения нерва. Стандартный доза для взрослых составляет 1 г в день.

Важна здоровая диета. Также обращайте внимание на то, что вам хочется скушать. Ведь организм лучше знает, что ему нужно.

Коллоидное серебро – это народное средство, которое обладает антигрибковыми, антибактериальными и антивирусными средствами. Он работает электрически, а не химически, поэтому у патогенов не развивается к нему резистентность. Рекомендуется 2 раза в день применять по 1 ст.л. раствора коллоидного серебра. Для достижения максимального эффекта в крови, его следует подержать во рту в течение минуты прежде, чем проглотить. Если ваше самочувствие ухудшится, то вам следует немедленно уменьшить суточную дозу. Затем следует увеличить дозу, но не слишком быстро (из-за токсической реакции вымирания). Один из способов определения идеального терапевтического количества состоит в том, чтобы каждый день постепенно увеличивать дозу. Затем используйте эту идеальную дозу в течение нескольких недель прежде, чем пытаться увеличить ее снова.

Читайте также:  Лечение варикоза малого таза народными средствами домашних условиях

Диета с высоким содержанием соли. Применяйте натуральную морскую соль при каждом приеме пищи. Дополнительная соль сделает тело неблагоприятным для патогенных микроорганизмов. Нерафинированная морская соль также содержит микроэлементы, которые помогут свести на нет негативные последствия повышения уровня натрия. Соль заставляет человека пить больше, что улучшает циркуляцию жидкости.

Здоровые жиры необходимы для защиты от повреждений центральной нервной системы и исцеляют все имеющиеся повреждения нервов. Очень полезна диета Бадвиг, которая включает смешивание семян льна с цельным йогуртом или творогом.

Эхинацея хорошо известна своей эффективностью по удалению ядов из организма. Это народное средство очень эффективно для лечения болезни Лайма. Не начинайте принимать эхинацею до тех пор, пока правильно не определите дозу коллоидного серебра. В противном случае будет невозможно определить, применение какого именно народного средства обусловливает ухудшение симптомов. Эхинацея известна тем, что люди чувствуют себя хуже в течение короткого времени, но затем их самочувствие улучшается. Поэтому это народное средство нужно принимать лишь 1 раз в день. После 3-недельного применения эхинацеи нужно сделать недельный перерыв, поскольку она потеряет свою эффективность.

Хлорофилл обеспечивает лучшее усвоение кислорода организмом. Кроме того, он обеспечивает безопасное количество меди, которая сделает ваш организм более токсичным для микроорганизмов. Это народное средство также улучшает проникновение коллоидного серебра.

Другие народные средства

Никотиновая кислота – иначе известна как витамин B3, ниацин – может увеличить глубокое проникновение в ткани других народных средств, особенно коллоидного серебра. Однако, не следует применять более 100 мг никотиновой кислоты в день.

Готу кола. В народной медицине готу кола давно применяют для лечения сифилиса. Поэтому можно предположить, что это народное средство может помочь убить патогенные микроорганизмы Лайма. Готу кола, как правило, применяют в дозе 500 мг в день. Но если это народное средство вызовет сильную реакцию Яриша-Герксгеймера, нужно снизить дозу.

Гинкго билоба применяют для прояснения психической туманности, которая является распространенным симптомом болезни Лайма. Стандартная доза этого народного средства для взрослого человека составляет 120 мг в день.

Сделайте пасту из бентонитовой глины, ежедневно втирайте это средство в область позвоночника. Как известно, патогены болезни Лайма собираются вокруг позвоночного столба. Глина проникает через кожу, способствуя выведению ядов и токсинов из организма. Поэтому это народное средство может быть полезным для удаления токсинов, возникающих при гибели вызывающих болезнь Лайма бактерий.

Болезнь Лайма является серьезным заболеванием

Чаще всего для лечения этого заболевания применяют стандартную схему лечения антибиотиками. Многие врачи отрицают существование хронической болезни Лайма, категорически игнорируют паразитический компонент. Симптомы, которые продолжаются после двух-трех недельного лечения антибиотиками, отмечены как «пост-Лайма синдром». Многие пациенты игнорируют будущие симптомы. Пациентов, которые продолжают жаловаться на симптомы, часто обвиняют в том, что у них есть психическое заболевание. Лечение болезни Лайма не является легким. Чтобы обеспечить успех в лечении, применяйте приведенные в статье народные средства в течение трех месяцев после того, как все симптомы стихнут. Уже достигнуты определенные успехи в лечении болезни Лайма при помощи стандартной терапии (за исключением случаев, которые были обнаружены достаточно рано). Но для лечения хронической болезни Лайма обязательно применяйте приведенные в статье народные средства.

Источник