Меню

Лечебные вино с травами

Название книги

Домашний винодел. Коллекция лучших рецептов

Михайлова Людмила

НАСТОЙКИ И ВИНА НА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВАХ И СБОРАХ

Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина – и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.

100 г сушеных березовых почек залить 1 л водки или разведенного спирта. Настаивать почки нужно не менее месяца в теплом месте, не забывая взбалтывать жидкость. Перед употреблением настойку надо процедить.

Внутрь как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения длится не менее двух недель. Это тот минимальный срок, который необходим для получения не одноразового эффекта, а для настройки системы взаимодействия органов.

1 ст. л. травы залить 1 стаканом воды с добавлением 2 ст. л. вина (портвейна). Довести до кипения, прокипятить 5 минут, настоять в закрытой посуде в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день. Принимают как кровоостанавливающее средство при легочном кровотечении, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

5 ст. л. измельченного корня залить 0,5 л вина. Настоять в течение 7–8 дней. Принимать по 1 ст. л. через час после еды (при заболеваниях желудка).

30 г дробленого корня девясила залить 0,5 л коньяка. Настоять 40 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 25 капель 2–3 раза в день при импотенции.

Приготовление вина из девясила: 5 ст. л. корней (30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют. Пьют перед едой по 30–40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.

Авиценна использовал отвар корней девясила в виноградном соусе при заболеваниях сердца и легких.

При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 0,5 л воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.

Целебная сила этой скромной травки настолько велика, что ее применяют для лечения самых разнообразных заболеваний – от стоматита до радикулита.

2 ст. л. сухого и измельченного зверобоя залить 1 ст. спирта. Настаивать жидкость нужно с течение недели в темном месте, не забывая каждый день встряхивать бутылочку. Перед употреблением настойку процеживают. Для внутреннего приема настойку разводят небольшим количеством воды. Принимать нужно по 30–40 капель 3 раза в день.

Хороша она и для полоскания рта при заболеваниях десен. В стакан воды для полоскания нужно добавить 1 ст. л. настойки.

Это травянистое многолетнее комнатное растение издавна используется в народной медицине при лечении диабета и как спазмолитическое средство. Высушенные измельченные листья заливают водкой или спиртом, разведенным пополам с водой, из расчета 1 часть зеленой массы на 20 частей водки. Плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре в течение недели, процеживают и сливают для хранения в темную бутылку. Принимают по 10 капель 3 раза в день во время еды.

1 ч. л. порошка из клубней взболтать в 1 ст. столового вина. Принимать по четверти стакана 3–4 раза в день. Клубни оказывают тонизирующее действие. Их используют для лечения гастритов, энтеритов у детей, в качестве общеукрепляющего.

Для улучшения обмена веществ и при болях в сердце рекомендуют десертную ложку травы отварить (5–10 минут) в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки, процедить и нить по 1 ст. л. 3 раза в день. Прием внутрь требует осторожности, т. к. растение ядовито.

Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по 1 ст. л. в смеси с белым вином.

Читайте также:  Лечение проблемной кожи лица травами

Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать 8 дней в мускатном вине, принимать по 30–40 г после двух основных приемов пищи. Этой травой ароматизируют вина.

В Средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, – как абортивное средство, а также при вздутии кишечника газами; как мочегонное средство и как антидот при некоторых отравлениях. Настойку из полыни трудно пить ввиду очень горького ее вкуса.

Французские врачи рекомендуют готовить вино: 30 г сухих листьев полыни, 60 г спирта 60 %, 100 г белого вина.

Настаивать на спирте 24 часа, затем добавить вино, через 10 дней процедить. Принимать не более 100 г в сутки как тонизирующее средство для органов пищеварения.

Авиценна использовал полынное вино для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Корень, настоянный на белом вине, применяется при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство. 30 г корней полыни залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут (в отвар можно добавить мед), настоять до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. до еды.

Настойку сабельника в народной медицине применяют наружно для лечения ревматизма. Для ее приготовления сухие стебли сабельника нарезают на кусочки длиной 1–2 см, высыпают их в стеклянную бутыль с широким горлом, заполняя емкость зеленой массой приблизительно на треть объема, и заливают водкой или разведенным медицинским спиртом.

Настаивать жидкость нужно в течение трех недель в темном теплом месте. Готовую настойку процеживают и принимают в зависимости от состояния больного от 1 ч. л. до 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. В особо тяжелых случаях и в случае обострения заболевания дозу необходимо увеличить до 20 г на прием по 3 раза в день. Курсы лечения особенно нужны для поддержания здоровья весной и осенью.

Жители Жиронди (Франция) изготавливают чаши из толстых ветвей плюща, наливают в них вино, которое, постояв в ней, оказывает лечебное действие при коклюше во всех возрастах.

Настойка из цветков садовой сирени стимулирует обменные процессы в организме и обладает, кроме того, очищающими свойствами. В XIX веке настойкой сирени лечили подагру, рекомендовали принимать ее в небольших дозах и при нервных расстройствах. Словом, спектр применения сиреневой настойки достаточно широк. При выборе сырья необходимо обратить внимание на место, где растет сирень. Это ни в коем случае не должно быть городское дерево, аккумулирующее в себе весь городской смог. Использовать надо загородные деревья.

Для приготовления настойки берутся не только цветки сирени, но и нераспустившиеся почки. Собирать их нужно ранней весной. Измельчить четверть стакана цветков и почек сирени, положить их в стеклянную емкость и залить 1 стакан разведенного спирта или водки. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 8–10 суток. Готовую настойку надо процедить и перелить для хранения в бутылку темного стекла. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день после еды. Можно добавлять ее в чай.

Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Почки и плоды, настоянные на белом сухом вине, применяют как легкое слабительное средство.

Издавна в народной медицине приготавливали черносмородиновый ликер, который использовался при заболеваниях почек, почечной колике.

При неврозах сердца назначается смесь свежего сока тысячелистника и руты по 24 капли на рюмку вина; выпить в два приема за день.

Читайте также:  Травы для лечения экстрасистолии

Источник

Как называется вино, настоянное на травах и 3 простых рецепта приготовления

Приготовление вина на травах имеет много особенностей. При этом важно четко соблюдать технологию, что получить вкусный и ароматный напиток. Она включает правильный выбор сырья и подготовку ингредиентов. Также стоит учитывать, что такой напиток обладает выраженными лечебными свойствами. Однако применять его нужно аккуратно, придерживаясь умеренности.

Как называется вино с травами

Самое известное вино, которое ароматизировано травами, называется вермутом. Первые упоминания о нем датированы античными временами. Также существуют и именные рецепты. Самый первый принадлежит Гиппократу. Травяное вино любил пить и Пушкин.

Для ароматизации напитка используют множество пахучих трав. С немецкого языка вермут переводится как «полынь». Однако существуют и другие виды вина из трав.

Подготовка основных ингредиентов для приготовления

Чаще всего травяной напиток готовят на основе белого или красного виноградного вина. Важно использовать для этого максимально натуральные и качественные ингредиенты. Из трав подойдут полынь, хвощ, шалфей.

Как сделать вино с травами в домашних условиях

Чтобы самостоятельно сделать травяное вино, нужно соблюдать целый ряд правил. При этом необходимо заранее подготовить нужные ингредиенты.

На хвоще

Чтобы приготовить этот напиток, потребуется следующее:

  • 1 литр белого сухого вина;
  • половина стакана измельченного полевого хвоща.

Эти компоненты требуется тщательно перемешать и оставить на 1 месяц настаиваться. Затем состав требуется процедить и принимать натощак. Разовая доза составляет половину стакана.

Настоянное вино обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Благодаря этому оно успешно справляется с кровотечениями, которые часто появляются при геморрое. Также продукт помогает устранить и другие виды кровоточивости.

Помимо этого, в составе хвоща есть кремниевая кислота. Она помогает увеличить число лейкоцитов, участвующих в гуморальном иммунитете. При этом кремний можно применять при других патологиях – к примеру, при туберкулезе легких. Вино на хвоще применяют при цистите и уретрите. Также оно показано при других поражениях мочевыводящих путей.

На шалфее

Чтобы сделать это вино, потребуется:

  • 1 литр красного вина;
  • 80 граммов сушеного шалфея.

Ингредиенты рекомендуется смешать и настаивать 8 суток. Готовый настой профильтровать и пить по 20-30 граммов после еды. Средство на основе шалфея обладает выраженными успокаивающими свойствами. Также оно помогает справляться с воспалением и обладает кровоостанавливающими свойствами. Вещество полезно применять при бронхите острого или хронического характера. Также состав существенно уменьшает потливость.

Шалфей включает гормоноподобные активные ингредиенты. За счет этого напитки на его основе помогают повысить репродуктивные возможности и продлить молодость. Помимо вина, допустимо готовить водку на основе шалфея. Этот напиток приносит большую пользу пожилым людям. Чтобы сделать его, рекомендуется взять следующие компоненты:

  • половина стакана сухих цветков шалфея или 1 стакан свежих;
  • 500 миллилитров водки.

Состав рекомендуется настаивать в солнечном месте. Это требуется делать в герметичной емкости в течение 40 суток. После этого вещество нужно тщательно процедить и пить по 1 большой ложке, смешивая в равных частях с водой. Это требуется делать натощак перед каждым приемом пищи.

Из пижмы

Чтобы сделать такой напиток, рекомендуется взять следующие компоненты:

  • 1 стакан сушеных или половину стакана свежих цветков пижмы;
  • 1 бутылка мускатного белого вина.

Компоненты стоит перемешать и оставить на 8 суток настаиваться. Готовый состав процедить и пить по 30-40 граммов. Это требуется делать после обеда и ужина.

Вино, приготовленное из пижмы, применяют при ревматизме. Также состав стимулирует выведение желчи, улучшает пищеварительные функции. Особенно полезен он при гастритах. Особенно эффективно вещество при заболеваниях с пониженной кислотностью.

Дальнейшее хранение продукта

Чтобы травяное вино как можно дольше сохраняло свои свойства, ему нужно обеспечить правильные условия хранения. Лучше всего держать напиток в подвале или погребе. Если такой возможности нет, допустимо убрать вино в холодильник.

Читайте также:  Травы для лечения микоза

Травяное вино отличается простотой в приготовлении и включает много полезных компонентов. В зависимости от используемых ингредиентов удается добиться разного воздействия на организм. Однако при употреблении вина важно помнить о чувстве меры, иначе оно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Источник



Лечебные вина на основе лекарственных трав

Вино, настоянное длительное время на травах, применял в оздоровительных целях в далекие времена великий Гиппократ.

И когда сегодня все предпочитают таблетки, это совсем не означает, что они полезнее. Поэтому рекомендуем вернуться к старым проверенным рецептам.

Вода и спирт взаимодействуют с травами по-разному, и конечные продукты отличаются лечебными свойствами.

Порой для получения необходимого эффекта от растения, его нужно настаивать на вине или спирте.

Изготовлять лечебные вина можно дома.

Вино на хвоще

На один литр белого сухого вина возьмите ½ стакана мелко-мелко нарезанной травы полевого хвоща. Настаивайте вино на хвоще не менее одного месяца, затем процедите и употребляйте этот целебный настой натощак по половинке стакана.

Это одно из самых эффективных кровоостанавливающее средств при кровотечении из геморроидальных узлов и различных других кровотечениях.
Кремниевая кислота, которая содержиться в хвоще полевом, способствует увеличению количества лейкоцитов, которые участвуют в гуморальном иммунитете.

Кремний особенно полезен при других заболеваниях, например туберкулезе легких.

Вино на хвоще показано и при циститах, уретритах и других заболеваниях мочевыводящих путей.

Вообще говоря заболевания мочевого пузыря это большая проблемы, особенно у женщин. Из-за того, что длина уретры у слабого пола меньше чем у мужчин они более подвержены циститам. Если цистит не лечится, то он переходит в хроническую форму (подробнее на ztema), который вылечить уже нельзя, а можно только ввести в стадию ремиссии. Так что, уважаемые дамы, следите за своим здоровьем!

(Осторожно! При остром или подостром нефрите вино на хвоще полевом использовать не следует)

Вино на хвоще полезно при отеках, при гипертонии и атеросклерозе.

Вино на шалфее

На один литр вина (красного) необходимо взять восемьдесят грамм высушенных листьев шалфея и ,затем, настаивать около 8 дней. Полученный настой процедить и употреблять по двадцать-тридцать грамм после того, как поели.

Вино на шалфее хорошо успокаивает и отлично укрепляет человеческую нервную систему.

Также обладает выраженным противовоспалительным и гемастазиологическим (кровоостанавливающим) действием, очень полезно при острых и хронических бронхитах, а ещё значительно снижает потоотделение.

Кроме того, в растении найдены гормоноподобные активные вещества, из-за которых лекарственные средства на основе шалфея хорошо повышают женскую функцию деторождения и продлевают молодость.

А, например, настойка шалфея на водке гораздо полезна для пожилых людей.

Для приготовления настойки шалфея на водке необходимо взять половинку стакана сухих цветков шалфея или же один стакан свежих, и залить половиной литра водки, настаивать необходимо на солнце в плотно закрытом сосуде где-то сорок дней.

Затем хорошо процедить и, после всего этого, принимать по одной стол. ложке с водой в соотношении один к одному натощак перед каждым приемом пищи.

Вино из пижмы

Вино, настоянное на цветках пижмы, употребляют при ревматизме. Для этого целый стакан высушенных цветков, или же ½ стакана свежих цветков пижмы, заливают бутылкой белого вина (мускатного), настаивают настой на пижме на протяжении 8 дней, процеживают полученный настой и пьют по тридцать-сорок грамм после ужина и обеда.

Также настой на пижме усиливает экскрецию желчи из желчевыводящих путей, нормализует пищеварение, полезно при гастритах, особенно гипоацидных (с пониженной кислотностью).

Источник