Меню

Лечебные травы бурятии список

Биофармкластер в Бурятии: какими травами и ягодами будет лечить регион

Лекарственное растениеводство может стать перспективным направлением в экономике Бурятии. Последние годы в высших эшелонах власти республики не прекращаются разговоры о развитии биофармкластера. В 2018 году в Бурятии уже начали искусственное выращивание целебных дикоросов, отрасль предполагается развивать.

— В «Стратегии-2035» это направление считается перспективным очень, и лекарственное растениеводство будет обязательно развиваться. В настоящее время в республике уже десять фермеров начали выращивание различных лекарственных трав. Такой толчок дал наш закон, я чисто как агроном, как аграрий это поддерживаю. Сейчас лекарственные травы будут учитываться как продукция через Минсельхоз РФ. В дальнейшем мы намерены нести в закон поправки касаемо льгот, чтобы стимулировать тех, кто производит сырьё у нас, а не кто закупает в других регионов. То есть, наших фермеров. А дальше – выход на рынок биоактивных добавок, с учётом разработок наших тибетологов, учёных, — говорит председатель комитета по экономической политике Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарев.

Анатолий Кушнарёв

По его словам, с 2018 года искусственное выращивание происходит в основном в сельских районах, относящихся к лесостепной зоне. Таких, как Прибайкальский район, Джидинский, Кабанский, Селенгинский – где хорошие показатели осадков, имеется свободная земля. Но главное, по мнению парламентария – желающие люди.

Напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что в 2018 году в Бурятии будет развиваться биофармпроизводство, будет закуплено лабораторное оборудование. По словам главы республики, Бурятский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук зарегистрировал около 50 патентов на БАДы и лекарства, на основе лечебных дикоросов.

По информации пресс-службы правительства Бурятии на сентябрь 2018 года было выращено в небольших объёмах, до 1 тонны, свыше 20 видов лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицине. В их числе ромашка, календула, амарант, змееголовник, расторопша, шалфей, сапожниковия, солодка уральская, пустырник, шлемник байкальский и другие.

Отметим, некоторые из перечисленных дикоросов сейчас фактически уничтожаются из-за варварского сбора для продажи в Китай. Проблема настолько серьёзная, что в Народном Хурале РБ ещё четыре года назад обсуждали законопроект, связанный с ограничением заготовки пищевых и лекарственных растений. Он предполагал установить лимиты на заготовку дикоросов. Но, по словам Анатолия Кушнарёва, законопроект отклонили, поскольку проконтролировать, не надёргал ли человек черемши или папоротника больше нормы, на практике крайне сложно.

— Сейчас проблема, что по всей республике дёргают корень солодки, который уходит в Китай, это очень большие деньги. Мы боимся, что природу нашу, извините за выражение, кончат. Поэтому мы, думаю, вернёмся к этому закону, и будем отрабатывать какие-то нормативы, параметры, на основании которых будут административные штрафы, — говорит Анатолий Кушнарёв.

По словам депутата, искусственное выращивание дикоросов призвано, в том числе, и спасти их в дикой природе. Предполагается, что сырьё для заготовки лекарств будет как заготавливаться из дикоросов, так и выращиваться в сельскохозяйственном секторе.

— С одной стороны у нас будет природное сырьё, дикоросы, но оно должно добываться не в ущерб экологической системе, с другой – лекарственные растения, выращенные фермерами, — говорит депутат.

А что же думают предприниматели Бурятии, работающие в биофармацевтической отрасли? Предприятие «Байкальский знахарь» уже много лет успешно торгует иван-чаем, листьями саган-дали и всевозможными целебными дарами природы. Но руководитель фирмы Александр Разживин существующей ситуацией не очень доволен.

Александр Разживин

— Если бы я ориентировался только на рынок Бурятии, то уже давно пришлось бы закрыться. В целом моя компания развивается, к сожалению медленно, но все же. И то это благодаря постоянной усердной работе и вливаний денег — кредиты, займы. Остальные в этой отрасли еще медленнее развиваются. В настоящее время я выясняю возможности поддержки со стороны государства, чтобы сделать сертификаты новой линейки продукции, получить частичную компенсацию на регистрацию товарного знака и других издержек, — говорит Александр Разживин.

Читайте также:  Какими травами можно лечить рак гортани

Он отмечает, раньше государство предоставляло безвозмездные субсидии на развитие предприятия. И сейчас такая помощь не помешала бы. Что касается рынка Бурятии, теоретически, местные компании, занимающиеся лечебными дикоросами, могли бы составить конкуренцию таким крупным фармпредприятиям, как «Эвалар». Но на практике этого не происходит.

— «Эвалар» продает свою продукцию, как правило, в аптеках, а местные компании травы в аптеки не поставляют. Чтобы поставлять травы или сборы трав в аптеку, нужно иметь другой сертификат, чтобы вся продукция в сертификате была указана как БАД. Такой сертификат стоит около 200 тысяч рублей. И, к тому же, Роспотребнадзор будет раз в три месяца как к себе домой приходить, — объясняет Александр Разживин.

В итоге же получается, в Бурятии рынок лечебных трав, по сути, отдан производителям из других регионов. Местные же производители стремятся сбывать продукцию больше за пределами Бурятии, используя возможности, предоставляемые Интернет-коммуникациями. Можно ли в тком случае говорить о развитии в республике биофармкластера? В заключение, можно отметить, произрастающие в Бурятии растения являются очень сильным подспорьем при лечении заболеваний. Иван-чай оказывает комплексное благоприятное воздействие на иммунную и эндокринную систему, помогает при нервных расстройствах, при заболеваниях мочеполовой системы, имеет общеукрепляющий эффект. Листья горного рододендрона «саган-дали» оказывают тонизирующий эффект, а также могут служить вкусовой добавкой. Ягоды шиповника служат природным поливитамином, имеющим противомикробный и жаропонижающий эффект. Перечислять достоинства целебных дикоросов Бурятии можно долго. При грамотном подходе дары природы прибайкальской тайги могли бы служить источником доходов и быть мощным подспорьем в здравоохранении.

Источник

Республика Бурятия

Краеведческий портал

Районы

Целебные травы Аршана

Однажды мне довелось побывать на Байкале в заповеднике Аршан. Аршан — по-бурятски «целебная вода». Отношение к аршанам, целебным источникам, у бурят особое. Там, где на поверхность выходят минеральные воды, строят культовые сооружения, «обо», устраивают молебны. Поселок Аршан находится у подножия Тункинских гольцов на высоте 893 метра над уровнем моря. Леса окружают со всех сторон (сосна, лиственница, ель, кедр). Тункинский хребет высотой в 1800-1900 м необыкновенно величав и красив, за что и получил название Тункинских Альп. Растительность и животный мир Восточных Саян необычайно богаты. В этом поистине уникальном месте растут лечебные травы, взявшие в себя всю силу и чистоту данной местности

Верблюжий хвост (курагана гривастая) . Считается что эта трава чувствует душу человека. Карагана гривастая содержит эфирное масло, аскорбиновую и органические кислоты, флавоноиды, сахара, смолы, дубильные и смолистые вещества, стерины.

Карагана гривастая применяется при различных воспалительных заболеваниях. Карагану гривастую применяют при ревматизме, ранах, особенно гнойных, при фурункулах, свищах, при кожных болезнях, в том числе при экземах, гнойничковых заболеваниях кожи, угрях, пиодермии, нейродермитах и прочих дерматозах.

Саган Дали. Это уникальное, редчайшее лечебное растение Сибири. В переводе на русский, Саган-Дали означает «продлевающий жизнь». Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, Саган-Дали является прекрасным тонизирующим средством. Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день. Название «продлевающий жизнь» полностью себя оправдывает, поскольку Саган-Дали воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими недугами. Очень не многие растения способны замедлять естественное старение организма. Как правило, их применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Саган-Даля здесь хорош еще и потому, что он способен повышать настроение, стабилизировать кровяное давление и понизить потребление кислорода. Эти качества очень важны для тяжелобольных людей. Правильное употребление Саган-Дали хорошо регулирует сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. В народной медицине его с успехом используют для выведения камней из почек и очищения организма от шлаков, что особенно важно в условиях городской жизни. Способность этого растения регулировать сон немаловажно в условиях частых стрессов. Принимая Саган-Дали, люди скоро обнаруживают, что прекрасно высыпаются за меньшее количество часов и процесс засыпания протекает значительно быстрее. Вообще, любая лекарственная трава, собранная в горных районах, имеет свойство успокаивать ум, что само по себе очень полезно. Эта трава воз действует не просто на энергетический обмен, а на базовые основы нашей жизнедеятельности.

Читайте также:  Рецепты травы от климакса у женщин

Сосновые почки. Почки сосны обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием, отхаркивающими, противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, антицинготными, болеутоляющими свойствами. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно- и желчекаменной болезнях. Почки сосны содержат большое количество смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и К. Отвары почек применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средств.

Боровая матка. Трава боровая матка (официальное название — ортилия однобокая) известна как сильнодействующее средство при заболеваниях мочеполовой системы. Особенно эффективна эта трава для лечения женских болезней воспалительного характера благодаря своему мочегонному, рассасывающему, восстанавливающему, дезинфицирующему и противоопухолевому воздействию.


Вот перечень болезней при которых применяют боровую матку:
— фиброма и миома матки с обильным кровотечением;
— кистоз яичников;
— нарушение менструального цикла;
— эндометрит и аднексит;
— инфантилизм матки;
— эрозия шейки матки;
— полипы на матке;
— токсикоз беременных;
— опухоли молочных желез:

— фиброаденома;
— цистит и пиелонефрит.

Грушанка. Все виды грушанок входят в число растений, к которым я отношусь с особой нежностью. Ростом чуть выше спичечного коробка, розетка из маленьких круглых трёх четырёх листочков. Умаешься, пока собираешь, зато душа спокойна, особенно когда приходится лечить хронические заболевания почек и мочевого пузыря, болезни сердца с отёками. Самую большую ценность
представляет грушанка при лечении некоторых женских болезней, в частности, воспалительных процессов в трубах, вплоть до рака молочной железы, а у мужчин — при простатите, аденоме простаты. Грушанку в народе продолжают использовать при карциноме, различных твёрдых опухолях, опухолях губ, молочной железы. Клиницистами отмечены случаи излечивания грушанкой рака молочной железы.
Полезна грушанка и при других заболеваниях: нефрите, цистите, уретрите, при воспалении желудочнокишечного тракта, диабете, PP0Hv(7F> обильной мокроте.
В народной медицине применяют настойку травы одноцветки на водке при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и рвотного средства, при туберкулезных и послеродовых кровотечениях и как антимикробное средство при гнойных ранах, язвах, панариции и т. д. В прошлом траву растения считали лекарством от всех болезней. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, гемостатическим, ранозаживляющим, мочегонным и рвотным действием. В гомеопатии используется эссенция из цветущего растения, Настойка травы на водке или настой (иногда в небольшом количестве свежее растение) употребляется как мочегонное и рвотное, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастралгии), болезнях сердца. Отвар травы применяется наружно для промывания глаз при конъюнктивитах и блефаритах.

Крапива двудонная. Это растение, наверное, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно — при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

Читайте также:  Стафилококк золотистый травы для лечения

Источник



Бурятия — третий регион России

Независимый блог о республике Бурятия и городе Улан-Удэ

Природная аптека Бурятии

Богородская трава, крапива и другие

Как всегда неожиданно наступила зима. Вместе с холодами, сквозняками и снегом в нашу жизнь пришли кашель, насморк и другие хвори. каждый человек от этих напастей избавляется по своему, кто то скупает половину аптеки, другие закаляются. но есть категория людей. которые готовятся к зимним месяцам заранее. Это те, кто всей химии предпочитает народные, проверенные веками, средства защиты и лечения организма, люди которым хорошо знакома не только обычная, но и природная аптека.

Наша республика находится в зеленой, таежной полосе, а это значит, что совсем близко к местам нашего проживания произрастают и разные полезные растения. Многие жители Бурятии хорошо разбираются в лекарственных травах, во всяком случае, тысячелистник и Богородскую траву знают почти все. Это белую полынь от простой полыни отличают не все и не все знают, чем полезна калина красная и как ее употреблять.

Я расскажу вам про некоторые травы и растения, которые растут прямо у нас под ногами, доступ к которым имеем все мы. Для вашего удобства я сделал карточки на каждую описываемую в статье лечебную траву. Вы можете сохранить карточку себе или распечатать.

Богородская трава – чабрец

Богородская трава — это первое и самое основное. Что должно быть в каждом доме, в каждой аптечке. Мое знакомство с чабрецом произошло еще в далеком, раннем детстве. Лет до семи, пока в школу не пошел, я вообще не знал, что чай бывает без чабреца. Просто у нас дома всегда их заваривали вместе и все пили чай с чабрецом. Это считалось нормой. Зимой с чабрецом делали леденцы от кашля. Паром чабреца дышали в бане, его же отваром умывались для здоровья кожи лица. Вся жизнь, так или иначе, была связана с Богородской травой.

Растет Богородская трава — чабрец и в лесу и в полях. Мы собирали в лесу, на полянах, на солнцепеках в июне-июле, по цветению. Затем трава сушится. В тени, или пучками развешивали ее на чердаке или в сарае на протвинях. Главное условие, чтобы был тенек и сквознячок. За сохнущей травой следили, переворачивали, чтоб не сырела, ворошили. Просохшую траву перебирали и собирали в тряпичный мешок, который подвешивали на чердаке.

Крапива

Но не одним чабрецом славится природная аптека Бурятии, есть же еще и жгучая крапива, которая сорняком растет на наших огородах и дачах. В лечебных и косметических целях используются только молодые побеги и листья крапивы. Листья и побеги собирают, сушат, затем измельчают. Применяют как чай или отвары для ополаскивания волос, например, или при борьбе с угревой сыпью.

Тысячелистник

Еще одна трава, о которой хотелось бы рассказать называется тысячелистник. Называется он так благодаря своим соцветиям, которые состоят из множества мелких цветочков, образующих как будто тысячу маленьких лепестков.

Другие лечебные травы

Если статья вам понравилась и у вас возникли вопросы, пишите в комментарии. Только благодаря вашим комментариям мы узнаем, что вам интересно и стараемся максимально быстро отреагировать.

Так же и с лечебными травами, если вам интересна данная тема, мы продолжим публиковать описания лечебных трав произрастающих у нас в Бурятии.

Источник