Меню

Лебеда трава лечебное или нет



Полезные свойства и противопоказания к употреблению лебеды

Говорят, европейцы на клумбах вместо декоративных цветов выращивают сорняки. Это вполне оправданно, ведь некоторые травы, с которыми мы привыкли безжалостно бороться, достаточно красивы. На современной волне интереса к экологичным посадкам и естественной растительности популярной стала лебеда. Особенно ее садовая форма, подходящая как для лечения, так и для супов и салатов.

Описание растения

Лебеда – травянистое растения семейства Амарантовых. Распространено на всей территории Европы, Средней Азии, в Китае, отдельные виды встречаются в Северной Америке и в Австралии. Всего насчитывается более 200 видов этого растения.

На территории Украины и России встречаются 3 вида: дикая, садовая и татарская. Высота стеблей варьируется от 20 см до 2 метров. Побеги травянистые или толстые, древовидные. Молодые тонкие листья покрыты тонкими белыми волосками, отчего растение выглядит так, будто его посыпали мукой. Цветет в июне, семена созревают в сентябре-октябре. Зерна созревают в коробочках, собранных на небольших веничках.

Семена бывают черного, розоватого, зеленого или желтого цвета. Листья лебеды похожи на лапку лебедя, отчего трава и получила свое славянское название. Другие народные названия: марь белая, мучная трава, дикий шпинат.

Если посмотреть на фото травы лебеды, даже не верится, что это растение может обладать полезными или лечебными свойствами. Но наши предки включали эту траву в свое ежедневное меню, потому что в листьях, стеблях и семенах растения содержатся:

  • растительный белок (до 30%);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С, А, Р, РР;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (17 видов);
  • минеральные соли.

В молодых побегах лебеды сконцентрировано столько протеина, что по питательности они способны посоревноваться с продуктами животного происхождения. Листья содержат много витаминов, клетчатки, жиров и вполне могут заменить шпинат.

Калорийность семян – 350 ккал на 100 г.

Полезные свойства лебеды

В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Растение, которое все привыкли считать сорняком, имеет множество полезных свойств.

Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.

Польза лебеды для организма проявляется эффектом:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;

  • очищающим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;

Применение в народной медицине

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Для целебного отвара травники рекомендуют насыпать в стеклянную тару 0,5 столовой ложки сухого сырья, залить четвертью стакана кипятка. Накрыть, дать постоять 20 минут, процедить, принимать внутрь по столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс приема лучше согласовать с доктором.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;

  • заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения лох.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

В китайской медицине семена растения используют как средство для профилактики старения, раковых заболеваний, для восстановления и заживления тканей после операции.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лебеда имеет и ряд противопоказаний. Первое, о чем стоит помнить, – ее пыльца при цветении является одним из сильнейших аллергенов нашего региона. Поедание растения в больших количествах способно вызвать проблемы с желудком, кишечником, нервной системой.

Препараты растения нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью. С осторожностью назначают препараты беременным женщинам. Перед тем как вводить марь белую в свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом.

Полезная информация

Отваром лебеды на молоке издавна умывались женщины, чтобы сохранить молодость кожи и былую красоту. В современной косметологии используют противовоспалительные и витаминизирующие свойства травы. Причем косметологи утверждают, что в высушенном сырье содержится больше полезных для кожи веществ, чем в свежем. В косметологии для разглаживания морщин, тонизирования и омолаживания кожи также используют зелень лофанта.

Среди огородников июнь считается самым голодным месяцем в году. Богатые витаминами салат, чеснок, репчатый лук и капуста еще не выросли, а поддерживать организм необходимо. Начиная с начала лета, наши предки готовили окрошку, причем не из привычной колбасы, а из садовой лебеды. Листья и побеги добавляли в салаты, в начинку для пирогов, готовили гарниры к мясу, к рыбе, запасались впрок, заквашивали как капусту. Зерна собирали, сушили, перемалывали в муку и добавляли в выпечку, пекли блины.

Марь белая является близкой родственницей разрекламированного сегодня псевдозлака киноа. Муку из семян киноа уважают вегетарианцы, так как семена этого растения богаты белком и служат заменителем мяса. Учитывая высокую цену муки из киноа, ее можно заменить бесплатной и не менее полезной лебедой. Для этого необходимо:

  • во второй половине августа или в начале сентября найти заросли взрослых стеблей с семенами;
  • проверить спелость семян: растереть коробочку между пальцами и убедиться, что семена внутри темно-коричневые, напоминающие маковые;
  • собрать ветки с семенами, просушить несколько дней в помещении;
  • коробочки семян протереть между ладонями, чтобы содержимое высыпалось;
  • семена несколько раз просеять через сито, чтобы избавиться от горьких зеленых оболочек;
  • даже 1-2 ложки отваренных семян насыщают не хуже полноценного обеда.

Яркие пурпурные листья однолетника садоводы используют для декорирования приусадебных участков и клумб. Причем выгода получается двойная – красота в саду и польза в тарелке. Красные листочки не заготавливают впрок, зато часто используют свежими для салатов и супов. Из краснолистного вида травы готовят краску для окрашивания шерсти и кожи. Эффектные метелки с семенами используют для составления осенних букетов.

Как собрать и хранить растение

Для употребления в свежем виде собирают самые молодые листочки, расположенные в верхушечной части растения. Для сухого сырья подходят листья, молодые побеги. Растение выдергивают с корнем, срезают части для заготовки. Сырье сушат на открытом воздухе, измельчают. Срок хранения сухого сырья – 1 год, семян – 3 года.

Поделитесь в комментариях, как вы используете лебеду. Поделитесь с нами рецептами блюд с этой питательной травой, будем благодарны.

Источник

Лебеда: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Лебеда — это известный сорняк, но на самом деле — кладезь витаминов и ценных веществ. Лечебные свойства лебеды знакомы человеку с давних времён, а в голодные годы именно она спасла многих от смерти.

В статье рассмотрим, что такое лебеда, чем она полезна, плюсы и минусы воздействия на организм.

Лебеда, или Марь белая (см. фото), относится к семейству Амарантовые, распространена по всей территории Европы, Азии, Южной Америки и Австралии. Появляется растение ранней весной, прекрасно рассеивается и заполоняет огромные территории. Представляет собой культуру, имеющую вид высокой травы или невысокого кустарника. Соцветие похоже на злак, но им не является.

  • садовая или овощная используется в декоративных целях, кулинарии и фитотерапии;
  • раскидистая — наиболее распространённый вид, дикорастущий сорняк, используется в народной медицине и для приготовления пищи;
  • татарская служит кормом для животных;
  • головатая применяется для изготовления муки;
  • прибрежная растёт вдоль водоёмов, является лекарственным растением;
  • мелкоцветковая, копьевидная — сорные травы огородов и полей, используются в фитотерапии;
  • выращиванием красивоплодника занимаются ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители для создания культурных зелёных композиций.


садовая


раскидистая


татарская


прибрежная


мелкоцветковая


копьевидная

Полезные, лечебные свойства

Благодаря содержанию множества биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, лебеда широко используется в народной медицине, косметологии и нутрициологии. Трава — источник растительного белка: она выручала в неурожайные годы.

Растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием, способно и успокоить, и привести в тонус нервную систему, эффективно борется со шлаками.

Чем полезна лебеда:

  1. Нервная система: благодаря содержанию цинка, меди и железа, улучшает мозговую активность, используется как успокаивающее средство при неврозах. Хорошо борется с головной болью.
  2. Пищеварительная система: укрепляет дёсны, обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах изо рта, нормализует пищеварение, способствует разрешению запоров.
  3. Сердечно-сосудистая система: высокое содержание калия предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, рутин укрепляет сосудистую стенку.
  4. Дыхательная система: средства из лебеды разжижают мокроту при инфекциях дыхательных путей, способствуют её выведению при бронхите, пневмонии. Эффективна при насморке.
  5. Повышает свёртываемость крови.
  6. Широкое применение сорная трава получила при подагрическом артрите для снятия отёка и уменьшения боли.
  7. Настойки из растения эффективны в борьбе с радикулитом.
  8. Оказывает спазмолитическое действие, хорошо помогает при болях во время менструации.
  9. Понижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
  10. Предотвращает возрастные изменения зрения у мужчин и женщин.
  11. Обладает мощным антипаразитарным действием, особенно при кишечных формах.
  12. При гнойных ранах, фурункулах и карбункулах наружные средства на основе травы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  13. Используется и в косметологии: предотвращает преждевременное старение кожи, стимулируя синтез коллагена, связывает свободные радикалы, предотвращая гибель клеток.
Читайте также:  Трава мокрица для глаз рецепт

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео по теме:

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.

Противопоказания, возможный вред

Лебеда имеет противопоказания:

  1. Употребление внутрь любой части растения запрещено людям с нарушениями свёртываемости крови.
  2. От применения средств следует воздержаться в период обострения гастрита, язвы, колита.
  3. Использовать лебеду не рекомендуется при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни и при склонности к образованию камней.
  4. Есть вероятность развития крапивницы и других аллергических реакций.

Передозировка средствами на основе мари может спровоцировать диарею, рвоту, расстройства пищеварения. Из-за небольшого количества исследований, польза и вред для организма лебеды не совсем определенны, поэтому будьте осторожны.

Применение лекарственных растений начинать только после консультации лечащего врача!

Противопоказания

Как и у любого фитокомпонента, у лебеды имеются определенные противопоказания. Это такие заболевания, как мочекаменная болезнь, наличие в желчном пузыре камней, а также подагры.

Слишком увлекаться лебедой не стоит, поскольку превышение лечебных дозировок может вызывать понос, лихорадку и обострение аллергии, которое проявляется в виде сыпи и дерматитов. Беременным женщинам также следует осторожно употреблять растение, поскольку оно хоть и не токсично для плода, но может усилить проявления токсикоза.

Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за своим состоянием, начиная лечение. Как правило, этот фитокомпонент переносится хорошо, но при появлении любых патологических симптомов придется прекратить терапию и принять антигистаминное средство.


Рекомендуем почиатать
Магия дикоросов: полезные свойства зелёных коктейлей . Первая дикая зелень прекрасно помогает справляться с весенним авитаминозом. При умелом использовании, она оздоравливает и насыщает организм витаминами.

Беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания лучше воздержаться от использования целебной лебеды в терапевтических целях. При кормлении грудью следует помнить о возможных аллергических реакциях. Но включить лебеду в рацион (в умеренном количестве) будет полезно и безопасно для организма беременной женщины. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, это растение способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию будущей матери.

Насчитывается около 200 видов по всему миру. Съедобных и полезных всего несколько.

  1. Садовая. Самая распространенная в России. Выращивать можно как в огороде, так и дома. В высоту может быть до 1,5 метров. Листья имеют характерный бордово-зеленый окрас. Период цветения длится до конца августа.
  1. Раскидистая. Вторая по популярности в России. Цвет – светло зеленый. Также является съедобной. Можно кормить животных.
  2. Красивоплодник. Вырастает до 100 см в длину. Листва ярко бордового цвета, у основания переходят в зеленый. Лучше всего применять как корм для крупного скота, но и люди часто используют в пищу.
  1. Прибрежная. Применяется в пищу как замена шпинату.
  2. Татарская. Этот вид имеет вытянутые продолговатые листочки и цветет в июне. Подходит для употребления в пищу.

Рекомендации диетологов при похудении

Польза лебеды в борьбе с лишними килограммами:

  1. Лебеда — источник белка. Сорняк может стать полноценным заменителем мяса: в составе есть все необходимые аминокислоты. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечной массы при интенсивных тренировках.
  2. Отсутствие липопротеинов низкой плотности и их предшественников, не «загрязняет» печень и сосуды.
  3. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, даёт чувство сытости.
  4. Обладает низким гликемическим индексом, делает её употребление безопасным даже при строгих диетах и сахарном диабете.
  5. Марь белая — мощный антиоксидант, что заметно способствует снижению веса.
  6. Растение богато магнием и железом, которые улучшают обмен веществ.

Но зелень не является равноценной заменой остальным продуктам животного и растительного происхождения, не следует оставлять в меню только её. Трава содержит достаточное количество углеводов, о чём нужно помнить, находясь на безуглеводной диете.

Чем обусловлены полезные свойства и противопоказания лебеды

С точки зрения науки, лебеда не обладает практически никакими лекарственными свойствами. Исключением является только сильное слабительное действие, поскольку растение богато сапонинами (натуральной основой мыла). Зато ученым известно, что эта трава обладает ярко выраженной способностью накапливать в листьях все, что содержится в почве. Это свойство даже используют в сельском хозяйстве для очистки земель от осевших там остатков удобрений и инсектицидов с предыдущих урожаев. Оттого ни листья, ни семена лебеды не входят в список лекарственных растений и не продаются в аптеках.

Но народная медицина не разделяет скептицизм науки, считая растение питательным и лечебным средством. Наиболее полезной и наименее горькой принято считать лебеду садовую, которая отличается от других видов багрово-красным, похожим на колеус, цветом листьев. Но на наших просторах наиболее распространена лебеда раскидистая – классическая представительница своего семейства. Листья растения богаты следующими компонентами.

  • Растительные белки. Впрочем, так же, как все бобовые, картофель, топинамбур. Растительный белок – не лучшая замена животному, так как его состав никогда не бывает полным (там нет всего ряда аминокислот, в которых нуждается человек). Но вегетарианцы едят его вместо продуктов животного происхождения. Встроиться в линейку вегетарианских заменителей мяса на равных с бобовыми лебеде мешает горький вкус, способность провоцировать острые кишечные расстройства и более низкая, чем у бобов/гороха/сои насыщенность белком. В целом же, именно из-за высокого содержания белка лебеда считается сытным растением.
  • Клетчатка. Ее в избытке содержат все растения. Клетчатка (растительные волокна) обладает способностью физически выскабливать стенки желудка и кишечника, так как она не переваривается и, следовательно, не усваивается организмом. Плюс, она занимает место пищи, которую мы могли бы съесть, создавая чувство ложной сытости. Эти два свойства делают ее хорошим средством снижения веса и нормализации стула, потому что волокна, выходящие в неизмененном виде, помогают структурировать массы в прямой кишке и раздражают ее, усиливая позывы к дефекации. Наличие клетчатки не является прерогативой одной лебеды – человек ест ее с отрубным хлебом, всеми овощами и фруктами.
  • Сапонины. Речь идет о мылящей природной основе, а лебеда является одним из растений, из которых наши предки могли бы сварить неплохое средство для уборки и стирки. Сапонины не обладают полезными свойствами, кроме гигиенических, конечно. Оттого их высокое содержание и обуславливает основной вред лебеды. Пищеварительная система их не переваривает и не усваивает, а ее попытки поскорее избавиться от инородного компонента приводят к острым спазмам, газам, диарее и рвоте после поедания большого количества листьев и семян лебеды.
  • Витамины. Растение богато ретинолом и каротином (предшественник ретинола), рутином. В нем содержатся также никотиновая кислота, некоторые витамины группы В и витамин Е (вместе со следами растительных и эфирных масел). В семенах лебеды их несравнимо больше, чем в листьях, особенно витамина Е.
  • Пищевые кислоты. В частности, аскорбиновой, щавелевой, салициловой. Они выступают в роли природных антиоксидантов, противовоспалительных, жаропонижающих, легких антисептиков. В щавеле, ягодах, цитрусовых, других фруктах и уже готовом «Аспирине» их, конечно, намного больше. Но в легких случаях или при недоступности других средств лебеда тоже может стать их источником. Пищевые кислоты являются одним из наиболее ценных компонентов растения.
  • Бетаин. Данное вещество способно отчасти заменять аминокислоту метионин, поскольку в результате его распада тоже образуются так называемые метильные группы. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов, включая холин (один из компонентов желчи и предшественник нейромедиатора ацетилхолина), а также адреналин – стимулятор нейронной, сердечной и мышечной активности. Словом, бетаин служит основой для выработки веществ, которые улучшают усвоение жиров в организме. Оттого он полезен при ожирении, целлюлите, заболеваниях печени (особенно жировом гепатозе) и некоторых других проблемах липидного обмена. Можно сказать, что польза лебеды как лекарственного средства, если она есть, создается, преимущественно, за его счет.
  • Крахмал. Крахмал, будучи полу-сахаром, является для организма источником простых углеводов и сытости, хотя мы, конечно, не привыкли считать картофельное пюре теми же пирожными, только несладкими. Основная его часть содержится в семенах лебеды.
  • Минералы и микроэлементы. Угадать их состав в каждом отдельно взятом экземпляре травы невозможно, если не знать состава почвы, на которой он вырос. Высокая склонность к накоплению содержащихся в почве солей является одним из свойств лебеды, наиболее полезных для аграриев, но опасных для всех, кто употребляет листья растения в пищу или для лечения. Почва редко бывает богата только полезными для здоровья элементами. Куда чаще сегодня она радиоактивна, загрязнена тяжелыми металлами, следами удобрений и ядов от различных вредителей. Оттого в листьях лебеды, в зависимости от места ее сбора, можно найти фенольные соединения и бензолы, мочевину и многие элементы таблицы Менделеева.
Читайте также:  Трава чабрец лечение простатита

Несмотря на скептицизм научной медицины, некоторые свойства лебеды все же можно было бы назвать лечебными. Тому препятствует лишь наличие у других лекарственных растений аналогичного действия, но выраженного ярче. Причем их употребление не несет присущих лебеде побочных эффектов, таких как раздражение органов пищеварения.

Химический состав

Лебеда имеет сложный химический состав, включающий огромное количество минералов, витаминов и других микроэлементов.

Калорийность 100 г — 43 ккал. В этом же количестве содержится 6% суточной потребности в белках (4,2 г), 2% углеводов (7,3 г) и всего 1% жиров (0,8 г). В составе растения нет трансжиров, холестерина и клейковины (крахмала). В 100 г сырья — 4 г растительной клетчатки.

В стограммовом пучке лебеды содержится 65% суточной нормы витамина А, почти 90% витамина С, 34% витамина В2 и 21% витамина В6. Лидирующие места среди минералов занимают кальций (31% от суточной нормы), медь и марганец (33% и 34% соответственно).

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.


Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.


лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Классические рецепты

В кулинарии лебеда широко используется, благодаря отсутствию выраженных вкусовых качеств. Свежую и высушенную зелень в измельчённом виде можно добавлять практически в любые блюда, не меняя при этом их вкус.

Предлагаем рецепты с использованием мари белой.

Салат с капустой

Белокочанную капусту шинкуем, свежую лебеду промываем и мелко режем. Смешиваем в соотношении 2:1 соответственно. Добавляем любимую зелень (шпинат, базилик, салат, зелёный лук, петрушку, укроп). Заправляем сметаной или майонезом, солим.

Каша из семян лебеды

Каша из крупы лебеды станет идеальной альтернативой надоевшей овсянке. Кипятим в кастрюле 1 стакан воды, всыпаем 300 г семян травы и варим на медленном огне под крышкой до готовности (семена должны начать «лопаться» на зубах, как икра). Кашу смешиваем с половиной стакана греческого йогурта, по желанию добавляем корицу, орехи и фрукты. Также можно добавлять семена лебеды к другим кашам (булгур, кускус, овсянка, гречка и др.), тем самым делая завтрак в разы полезнее.

Не стоит путать привычную для нас лебеду и экзотический киноа (или рисовая лебеда). Последнее хоть и является родственным растением, но относится к другому подвиду.

Пирожки с начинкой из лебеды

Тесто: в миске смешиваем полстакана муки, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и немного соды (на кончике ножа). По частям добавляем кефир, примерно 50 мл, до получения эластичного теста, не липнущего к рукам. Формируем из теста шар, кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Начинка: моем и режем 200 г свежих листьев лебеды. Добавляем специи (кориандр и молотый чёрный перец) по вкусу. Перемешиваем и хорошо отжимаем.

Из теста раскатываем небольшие лепёшки. На одну половину выкладываем начинку, добавляем немного сливочного масла. Защипываем края и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Картофельные лепёшки с лебедой

Отвариваем 500 г очищенного картофеля, толчём в пюре. 200 г листьев мари промываем, обдаём кипятком и нарезаем. Смешиваем зелень и пюре, вбиваем 1 яйцо и взбиваем блендером до получения однородной массы. Добавляем по вкусу соль, красный, чёрный и белый молотый перец, кориандр и пряные травы. Даём массе остыть, выкладываем на разделочную доску и раскатываем до толщины в 2 см. Вырезаем лепёшки и обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле с двух сторон.

Ржаной хлеб с лебедой

  1. Для получения муки семена мари высушиваем и перемалываем.
  2. В чашу просеиваем 400 г ржаной муки и 100 г муки из семян растения. Добавляем 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей и 350 мл воды, температурой не более 40°.
  3. Замешиваем мягкое тесто и оставляем подходить в тёплое место, укрыв пищевой плёнкой.
  4. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и ещё раз вымешиваем.
  5. Готовим форму для запекания: смазываем дно маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму и даём подойти до увеличения объёма в 2 раза.
  6. Выпекаем в разогретой до 180° духовке до готовности (около часа).

  1. Полстакана овсяных хлопьев длительной варки заливаем кипятком и даём настояться полчаса.
  2. Луковицу очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  3. Соединяем хлопья, лук, соль и специи.
  4. 150 г промытых листьев лебеды отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  5. Среднюю картофелину чистим и трём на крупной тёрке.
  6. Смешиваем хлопья, лебеду и картофель. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

  1. 700 г листьев мари белой моем и варим в подсоленной воде 7 минут.
  2. Отдельно отвариваем полстакана вермишели до полуготовности. Сливаем воду и промываем.
  3. На сковороде разогреваем 70 г сливочного масла и обжариваем полстакана муки до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду лебеду и вермишель, тушим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Выключаем огонь, добавляем частями 300 мл молока, хорошо перемешивая. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, специи по вкусу, перемешиваем.
  5. Духовку разогреваем до 180°.
  6. Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху трём твёрдый сыр или брынзу.
  7. Запекаем 40–50 минут.

Зелёный летний суп

400 г листьев лебеды и 100 г листьев щавеля промываем, нарезаем и варим в течение 10 минут после закипания. Добавляем по вкусу соль, специи, сыр. Подаём со сметаной.

Особенности применения муки из лебеды

Мука из растения спасала людей в голод и неурожайные годы. Высушенные и перемолотые семена лебеды делали хлеб питательным и долго хранящимся. Сегодня марь белая стала полезной добавкой и вариантом разнообразить рацион. Но чрезмерное количество такой муки в хлебе сделает его твёрдым, крошащимся и тяжёлым. Есть такой хлеб на голодный желудок не рекомендуется: можно спровоцировать метеоризм, вздутие живота и рвоту. Не стоит постоянно есть выпечку из лебеды людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Мука из травы известна и как компонент кваса. Но такой напиток может обладать «опьяняющим» эффектом. Это объясняется содержанием в лебеде алкалоидов, способных привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, изменению сознания и поведения. Поэтому добавлять муку из лебеды в квас не рекомендуется.

Способ изготовления специй

Листья и семена мари белой не имеют специфических вкусовых характеристик.

Для приготовления приправы следует промыть и высушить листья лебеды, а затем перемолоть их в кофемолке. Добавлять такой порошок лучше к смеси пряных трав.

Описание лебеды

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Читайте также:  Какими травами можно лечить нервы

Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов. В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство. Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои. Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения, сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения. Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.

В каком виде принимать в лечебных целях

Применение травы лебеды в фитотерапии обусловлено её полезными свойствами. Из неё делают настои, отвары, применяют в качестве наружного средства и внутрь при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, нервном перенапряжении, головной боли и кожных инфекциях.

1 ст. ложку измельчённых листьев (предварительно промытых и просушенных) заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и настаиваем полчаса. Процеживаем. Принимаем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

100 г измельчённых сухих листьев лебеды заливаем 1 л кипятка и кипятим в течение 15 минут. Даём настояться под крышкой полчаса. Фильтруем. Пьём по полстакана 3 раза в день после еды.

Компресс из распаренных листьев позволит уменьшить боль при радикулите.

100 г листьев промываем, добавляем кипяток, накрываем и настаиваем 10 минут. Воду сливаем, листья остужаем до температуры тела. Прикладываем к больному месту и укутываем. Держим компресс до полного остывания.

Листья мари заливаем холодной водой и настаиваем 4 часа. Сливаем воду, листья прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Из полученной массы отжимаем сок (с помощью марли или ручного пресса). Обмакиваем в сок чистую салфетку или полотенце и прикладываем к поражённой поверхности. Употребляем внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка лебеды

Эффективна при сердечно-сосудистых патологиях, при головной боли и нервном перенапряжении.

4 ст. ложки измельчённых сухих листьев заливаем 300 мл водки или спирта. Оставляем в сухом, тёмном месте на 2 недели. Процеживаем и храним в прохладном помещении.

Как приготовить мазь от мастопатии

1 кг листьев лебеды промываем и сушим на полотенце. 0,5 кг свиного сала (без шкуры и мясной прослойки) прокручиваем через мясорубку вместе с лебедой. Хорошо перемешиваем и храним в холодильнике.

Лебеда: фото

Чтобы понять, как выглядит лебеда, и суметь отыскать ее для сбора и заготовки, имеет смысл рассмотреть траву лебеда на фото, растение крупным планом прекрасно видно на следующих снимках.

Когда собирать, как заготавливать

Для использования в кулинарии собирать молодые листья лучше весной. А для заготовки в качестве лекарственного сырья больше подходит период цветения — с июня по август. Собирать марь следует вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей. Не рекомендуется использовать растения, собранные на сельскохозяйственных угодьях: велика вероятность, что там использовали гербициды и другие химические средства.

Заготовку лучше осуществлять в пасмурный, но не дождливый день, после того как сойдёт роса. Срезать листья нужно аккуратно.

Сушить зелень следует на открытом воздухе, не подвергая воздействию солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить готовое сырьё в плотно закрытых банках в течение 2 лет.

Чтобы собрать семена, лучше срезать цветущие растения не раньше августа, связать в пучки и вывесить в сухом помещении, постелив на пол бумагу или поставив контейнер. По мере созревания и высыхания семена опадут сами, останется их только собрать. Хранить в плотно закрытой банке или контейнере.

Разновидности лебеды


Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:

  • лебеда Садовая (Atriplex hortensis L.);
  • лебеда Дикая (Atriplex fera);
  • лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
  • лебеда Головатая (Atriplex glabriuscula) ;
  • лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
  • лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
  • лебеда Раскидистая (Atriplex patula) .

Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.
В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом


Лебеда раскидистая

Использование в косметологии

Лебеда оказывает омолаживающее действие, благодаря стимуляции синтеза естественного коллагена. Связывая свободные радикалы, марь очищает кожу и препятствует преждевременной гибели клеток. Из-за антисептического и противовоспалительного действия, растение используется при угревой сыпи и инфекционных заболеваниях кожи.

Примочки с соком и отваром лебеды очистят и успокоят кожу, снимут воспаление.

Маска омолаживающая для лица: 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев зелени заливаем 50 мл кипятка и настаиваем 10 минут. Добавляем картофельный крахмал (чтобы получилась сметанообразная масса). Наносим на кожу лица, шеи и декольте и держим 15–20 минут. Смываем тёплой водой.

Маска для укрепления волос: 1 ст. ложку сухих листьев заливаем 0,5 стакана кипятка и даём настояться 30 минут. Процеживаем. Добавляем столовую ложку касторового, репейного или оливкового масла. Втираем в кожу головы, укутываем и держим 1 час. Смываем.

Полезные свойства растения

Народная медицина выделяет много лекарственных свойств у травы лебеды:

  1. Отличный природный антисептик, способный уничтожать микробов и бактерии. С помощью листьев останавливается кровотечение в открытых ранах, снижаются болевые ощущения. Если пожевать кусок стебля растения, то во рту исчезнет неприятный запах.
  2. Лучшее лекарство при простудных заболеваниях с кашлем. При бронхите или ангине человеку рекомендуется давать отвар из семян лебеды, способствующий разжижению и выводу мокроты из организма.
  3. Улучшение сопротивляемости организма за счет большого количества витамина С, способного бороться против авитаминозов. После приема снадобья из лебеды, где аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в лимонах и в киви, в организме начинается восстановление клеток после различных инфекционных болезней.
  4. Способность утолять болевые ощущения у женщин при мигрени и менструальных болях во время приема внутрь отвара из семян лебеды. Этими же настойками излечивают неврозы и депрессивные состояния.
  5. Оказание помощи при похудении. Научно доказано, что свежая зелень содержит много белков и клетчатки. Именно поэтому ее используют в пищу не только вегетарианцы, но и обычные люди, желающиеулучшить свое пищеварение. Из зелени варятся супы и готовятся салаты, способствующие похудению, а огромный набор аминокислот и витаминов поддерживает организм в надлежащей форме во время длинных диет.
  6. Улучшение работы почек и мочевого пузыря. Наделена мочегонными свойствами. После приема настоев из организма вместе с мочой уходят токсины и соли. Это улучшает работу почек и всего организма.
  7. Поддержание работы сердца. В растении огромное содержание калия. Отвар из засушенных семян или потребление свежих листьев благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
  8. Воспрепятствование развитию раковых клеток. В листьях и стеблях растения ученые нашли антиоксиданты. Они препятствуют активности опасных свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки в организме. Блюда из лебеды снижают опасность заболевания раком. Благодаря высокому уровню каротина и антоцианов в листве, употребляемой человеком в пищу, замедляется процесс старения организма, улучшается зрение и состояние кровеносных сосудов.
  9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в стебле и в листьях, стимулируют отличную работу ЖКТ, помогают избавляться от запоров, укрепляют слизистую оболочку желудка и толстой кишки, предотвращая развитие язвенных и онкологических болезней.

Лечебные свойства травы синяк и ее применение в народной медицине

Источник