Меню

Кресс салат народная медицина

Кресс-салат в медицине. Лечение кресс-салатом

Есть данные, что кресс-салат был известен многим народам раньше, чем пшеница. Эта чудесная, очень вкусная пряная зелень растет даже на мокрой бумаге, созревая за десять дней.

Его островато-пряный вкус обязан уникальному химическому составу, богатому йодом и горчичным маслом.

Кресс-салат в медицине традиционно используется как мощный витаминный стимулятор, общеукрепляющее, мочегонное, ранозаживляющее, антидепрессант, природный антибиотик и противогрибковое.

кресс-салат в глиняном горшочке

Кроме того, лечение кресс-салатом в комплексе с противораковыми препаратами действует как сильный антиоксидант, а благодаря большому колличеству витаминов и жирных кислот поддерживает организм вцелом.

Гипертоники понижают пучком кресс-салата давление. Кресс-салат помогает восстановить зрение, лечит инфекции верхних дыхательных путей, применяется при малокровии.

Диабетики снижают кресс-салатом сахар в крови, также кресс-салат помогает похудеть.

Внешнее применение кресс-салата — в виде кашиц из листьев салата на раны, язвы, ожоги, угри, фурункулы. Масло из семян кресс-салата можно использовать так же, как и кашицу.

Масло из кресс-салата можно сделать самостоятельно: любое растительное масло, которое вам нравится (например, облепиховое или льняное) смешать с листьями кресс-салата 1:1 и настаивать в темном месте. Таким маслом можно делать массажи, смазывать больные суставы и принимать внутрь натощак по чайной ложке для восстановления при авитаминозе.

И листья, и семена лучше кушать свежими — так вы получаете не только море полезных веществ но и клетчатку.

Источник

Кресс-салат

Кресс-салат (клоповник посевной) – однолетнее или двулетнее травянистое растение из рода Клоповник, семейства Капустные (или Крестоцветные), широко применяемое в кулинарии. Выращивают траву в странах Европы, Средней и Восточной Азии, Северной Америке. В лекарственных целях преимущественно используются свежие листья, стебель и семена растения.

Химический состав

Специфический запах и вкус свежих листьев салата обусловлены наличием в его составе горчичного эфирного масла, содержащего гликозид пропсолин. Также листья кресс-салата богаты такими биологически активными веществами: рибофлавин, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, тиамин, минеральные соли – магния, калия, фосфора, кальция, йода, серы, железа и др.

В корнях и надземной части растения был обнаружен лепидин (горькое вещество), а в семенах найдено жирное масло.

Полезные свойства

  • Мочегонное;
  • Антимикробное;
  • Отхаркивающее;
  • Противолихорадочное;
  • Ранозаживляющее;
  • Возбуждающее аппетит;
  • Противоцинготное;
  • Понижающее артериальное давление;
  • Общеукрепляющее.

Показания к применению

В народной медицине употребление кресс-салата рекомендуют для укрепления иммунной системы, нормализации функции щитовидной железы и деятельности эндокринной системы. Он способствует понижению артериального давления, благоприятно влияет на сосуды и сердце.

Растение повышает аппетит, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, содействует выведению из организма токсинов и шлаков, снижая вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Народные целители назначают клоповник посевной в качестве отхаркивающего средства при бронхолегочных заболеваниях. Препараты на основе травы рекомендуют при астме, а также лицам, бросающим курить.

Кресс-салат благодаря высокому содержанию витамина C оказывает противоцинготное действие.

Трава в народной медицине применяется при стрессах и депрессиях, она способствует улучшению настроения и нормализации сна, а также используется для лечения глазных болезней, включая катаракту.

В официальной и нетрадиционной медицине употребление кресс-салата рекомендуется при проблемах с лишним весом и для улучшения состояния кожи.

Читайте также:  Пониженный эстрадиол лечение народными средствами

Противопоказания

Применение травы противопоказано при обострениях эрозивно-язвенной болезни и гастритов, а также индивидуальной непереносимости растения.

Домашние лекарства из кресс-салата

Сок растения, отжатый из свежих стеблей и листьев, назначают при малокровии, для лечения и профилактики авитаминозов – по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, при желчнокаменной болезни в качестве мочегонного средства – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Сок, выжатый из свежих листьев, пьют при простудных заболеваниях, анемии, и как мочегонное средство. Наружно его используют, втирая в кожу головы, для укрепления и роста волос, а в сочетании с медом – для исцеления от перхоти. Для полосканий сок растения назначают при зубной боли, поражениях десен, воспалениях горла.

Примочки с соком кресс-салата прикладывают к проблемным зонам для лечения багровых пятен на коже.

При нарушении обмена веществ сок растения, отжатый в июне-сентябре, рекомендуют пить с 1 столовой ложкой меда по 100-200 мл 2-3 раза в сутки.

Порошок из семян принимают (запивая вином) для избавления от гельминтов, а наружно его используют вместо горчичников.

Для лечения аллергии, чесотки, золотухи, гнойных ран, используют мазь, приготовленную следующим образом: порошок из толченых семян салата и высушенной травы, взятый в равных количествах, тщательно размешивают с салом (топленым маслом) в пропорции 1:5. Полученным средством смазывают пораженные участки кожи несколько раз в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник



Кресс-салат. Польза и вкус весны.

Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.

По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура распространилась по
европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Читайте также:  Стеноз коронарных сосудов сердца лечение народными средствами

Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.

Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.

Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Читайте также:  Лечение атером народными методами

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.

В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

  • белки 5,8%,
  • жиры 1,0%,
  • углеводы 87%,
  • минеральные вещества 2,2%,
  • кальций 0,36%,
  • фосфор 0,11%,
  • железо 20,6 мг/100 г,
  • никель 40 мкг/кг,
  • кобальт 12 мкг/кг,
  • йод 1,6 мкг/кг.

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни

Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

Источник