Меню

Когда можно ставить забор народные приметы



Суеверия при постройке дома

Одно из обязательных условий для нормального человеческого существования — иметь крышу над головой. В старину большая часть населения обитала в частных домах, и строили их обычно будущие хозяева собственными силами. На Руси постройка нового дома всегда была окружена многими традициями, приметами и суевериями.

Выбор места

Место под постройку выбирали обязательно после праздника Покрова — 14 октября. Дом не должен был располагаться возле заброшенной старой дороги — считалось, что по ней будут «уходить» достаток и благополучие. Нельзя было строить жилище и на месте старой бани, пожарища или там, где когда-то пролилась кровь. И, конечно, строжайшее табу строительства на местах захоронений.

Сегодня существование патогенных зон, губительных для всего живого, научно доказано. Например, в местах геологических разломов могут происходить выбросы магнитного излучения, угнетающе воздействующие на организм и психику человека. Но отрицательная энергетика, по словам экстрасенсов и парапсихологов, может возникать и там, где происходило что-то плохое. Так, «гиблыми», «проклятыми» издавна считались дома и места, где случались убийства и самоубийства, жили колдуны или просто дурные люди, проводились ритуалы чёрной магии, где видели призраков. Иногда история места и впрямь была связана с проклятием.

В таком месте людям не было житья: они либо болели, либо у них случались какие-нибудь беды. Не приживались там часто и домашние животные, скотина. Деревья и растения засыхали, не цвели, не плодоносили.

Но не всегда состояние «ауры» данного места являлось очевидным. На Руси издавна, для того чтобы это определить, приглашали «знающих» людей, проводили специальные обряды.

Исследователь Николай Непомнящий в книге «XX век. Проклятие вещей и проклятые места» пишет: «Определяли такие места особые люди, называвшиеся лозоходцами, — из-за своего обычая использовать лозу при поиске таких мест» (лоза — деревянная палка-рогатина, в наше время это рамка из металлической проволоки, — прим. авт.).

Прежде чем окончательно определиться с местом строительства, его долго и тщательно обследовали. В частности, наблюдали за поведением животных и насекомых. Так, раскладывали на земле дубовую кору и через несколько дней смотрели: если под корой находились лишь пауки да муравьи, место считалось плохим и непригодным для жилья. Если же из земли показывались дождевые черви, то приступали к строительству.

Качество места нередко определяли и по количеству мышиных нор: чем больше их было, тем здесь лучше и безопаснее. Однозначно не ставили дома на участках, которых избегали звери и птицы, где не росла трава. Зато благоприятным считалось место, где останавливался конь, запряжённый в повозку, на которой везли первую лесину для строительства, или где ложилась на землю выпущенная из хлева молодая корова.

А то ещё доставали из-за пазухи три круглых хлебных каравая и катали их по земле. Если все хлебы ложились на землю в таком виде, в каком они находились в печи, место считалось благоприятным. А вот если каравай ложился верхней коркой вниз, то строительство откладывалось.
К подобным ритуалам обращались не только безграмотные крестьяне, но и власть предержащие. Так, при планировании жилых кварталов Санкт-Петербурга Пётр I распорядился поступать следующим образом. В предполагаемых местах строительства на равном расстоянии друг от друга чертили линии, вдоль них вбивали колья, к которым прикрепляли куски сырого мяса. Там, где мясо дольше всего не портилось, потом строили дома. В наши дни этот «ритуал» получил научное обоснование: в геопатогенных зонах быстрее развиваются микроорганизмы, способствующие процессам гниения. Был ещё такой способ: расставляли в «контрольных точках» горшки с молоком и ждали, где молоко скиснет быстрее всего, а где будет долго оставаться свежим.

В Москве «гиблыми» считались район Ветродуя — нынешний Тёплый Стан, Калужская площадь, оконечность Арбата, Замоскворечье, излучина Москвы-реки в районе нынешнего метромоста, Лужники. Там официально запрещалось возводить здания.

Читайте также:  Народные способы от заед

«Закладка»

Определив место, будущий хозяин очищал его, опахивал участок по кругу, а внутри круга намечал квадрат для фундамента будущей постройки, который делился крестом на четыре части. Затем нужно было отправиться «на все четыре стороны» и с каждой стороны привезти по большому камню-валуну. Они закладывались как основание под углы будущего дома.

Основным деревом для плотницких работ была липа. Её высушенная древесина как нельзя лучше подходила для вырезания и изгибания. Брёвна для будущего сруба заготавливали зимой, давали им вылежаться до весны. Как только проглядывало солнце, размягчалась древесина, принимались за дело…

Строили в деревнях дружно. За один день сруб подводился под крышу. Сначала клались два нижних бревна. После этого появлялся хозяин с водкой: непременно было положено выпить за «закладку»… Под передний угол будущей избы, который в народе звали святым, хозяева часто закладывали серебряную монету — на богатство в дому. Плотники же от себя помещали туда же кусочек ладана, чтобы отвадить нечистую силу.

Плотники и домовые

Плотников хозяева — помимо платы — всячески задабривали, «проставляясь». Ещё, сговариваясь о цене, ударяя по рукам, выставляли водку, пили «заручное». После укладки первого ряда брёвен выпивали «обложейный» шкалик. Особое значение придавали поднятию матицы (главной балки, которая держала потолок). И, конечно, выставляли угощение, когда ставили на место уже готовый сруб…

Но это ещё не всё. В новый дом не зря было принято первой запускать кошку. Там, где она устраивалась, нельзя было ставить лавку или кровать. В наше время говорят, что кошки любят отрицательную энергетику…

Наличники и резные подзоры под крышей будто освещали дом постоянным и ровным светом — их хорошо было видно даже ночью. Наружная резьба по дереву играла и роль оберега от нечистой силы. Обычно это были различные круги или розетки в виде солнца. Чтобы уберечь дом от несчастий, делали коньки на крышах жилых домов и хлебных амбаров. Широко расписывали интерьер избы — печь, перегородки, полати: через них могла проникнуть в помещение нечистая сила.

Плотницкие работы обычно оплачивались по довольно высоким расценкам, но в любом случае исполнителям прогадать не хотелось. Если артель не получала денег сполна, плотники устраивали, как говорилось, свой «расчёт»: под коньком на крыше они втайне прилаживали длинный ящичек без одной стенки, набитый берестой. Вечером или ночью в ветреную погоду над головой испуганных обитателей дома слышались такие вой и свист, что трудно было не помянуть домового или всяческую нечисть… Хотя сегодня большинство из нас живут в благоустроенных квартирах, спрос на строительство в «частном секторе» по-прежнему не падает. И, приступая к постройке дачи или загородного дома, не помешает вспомнить о старинных традициях наших предков.

Источник

Почему нельзя ничего передавать через забор

Народные приметы — ценное наследие седой древности. Наши предки с помощью обычаев и поверий старались обезопасить свою жизнь от всего пугающего, необъяснимого. Для защиты от злых духов окружали свои жилища прочным плетнём или частоколом и свято верили, что через забор почему-то ничего передавать нельзя. Попытаемся разобраться в причине такого запрета.

Почему нельзя передавать через забор

Забор — это зримое закрепление границ своего пространства. Охраняемая территория наполнена энергетикой владельца, здесь спокойно, уютно, безмятежно.

Крепкий и прочный забор — залог богатства и счастья

Считалось, что все предметы, находящиеся во дворе или случайно туда попавшие, принадлежат этому хозяйству и вынос их ведёт к утрате благополучия. За пределами ограды всё уже не своё, поэтому, если передать через неё вещь, то вместе с ней уйдут успех и достаток. Особенно строгий запрет соблюдался в праздничные дни и в период сельхозработ: считалось, что урожай и приплод домашней скотины отойдёт к тому, кому отдали через забор хлеб или другие предметы.

Читайте также:  Чем очистить вытяжку от жира народными средствами

В старинных поселениях ничего не передавали через забор, опасаясь, что в результате могут лишиться достатка

Через ограду могла перейти не только удача, поэтому если в доме был покойник, запрещалось что-то передавать, чтобы смерть не пришла и к соседям.

Забор как оберег

За забором, снаружи — чуждый мир, от которого следует оберегать свою семью. Причём ограда не только реально защищает дом, двор от внешних опасностей и соседских кур, но и оберегает от вторжения злых сил.

В поверьях русского народа забор являлся оберегом, сохраняющим силу семьи

Недаром во многих заговорах забор выступает как заслон всякому лиху. Стремясь обмануть недобрую судьбу, больного ребёнка переносили через забор, оставляя на нём его рубашечку, а вместе с ней и хворобу.

Пространство возле плетня считалось пограничной зоной, через которую не могла переступить всякая нечисть. Под забор выливали воду после омовения умершего, туда мысленно отправляли все свои грехи.

Верили, что перед большими праздниками злые духи, насылающие болезни и беды, сидят на изгороди. Чтобы оградить семью от бед, чертили на заборе мелом крестики, развешивали старые вёдра без дна, глиняные горшки, затыкали в щели колючие растения.

На заборе в глиняном горшке мог поселиться обережный дух, если ему понравится место и красивая черепушка

На калитку прибивали подкову, набрасывали сети на забор — ловили счастье и удачу. На Пелагею Заступницу (17 мая) наши предки вывешивали на изгороди лапти, оберегающие от зависти и дурного глаза.

Вешали лапти на забор, считая, что это охраняет дом от зависти прохожих

Логическое объяснение приметы

В современном мире многое изменилось, но по-прежнему наличие ограды на участке защищает от непрошенных гостей и дарит ощущение безопасности.

Забор позволяет обезопасить владельцев от нежелательного вмешательства извне

По сути забор — это разделительная граница личного пространства и внешнего мира, который нередко воспринимается как нечто враждебное. Разная энергетика этих миров да ещё и вполне зримая преграда в виде изгороди мешают установить полноценный контакт, что может привести к недопониманию и даже ссоре с соседом. Переговариваясь или передавая что-либо через забор, человек тем самым стирает границу и подсознательно испытывает дискомфорт. При этом тот, кто находится со стороны внешнего мира, ассоциируется в сознании с образом недруга, вторгшегося в личное пространство. И все действия непрошеного визитёра начинают восприниматься хозяином как попытка посягательства на его собственность и безопасность. Поэтому уместнее будет пригласить соседа на участок и, видя, что он пришёл с добрыми намерениями, поделиться урожаем с грядок или передать ему ведро воды.

Прежде чем передать что-либо другому человеку через забор, пригласите его во двор или выйдите к нему сами

В славянской обрядности немало примет, связанных с благополучием семьи. В основе этих поверий — желание защитить жилище и его обитателей от бед и привлечь удачу. Верить в приметы или нет — каждый решает сам. Но, возможно, следование старинному правилу не передавать через забор поможет обеспечить гармонию живущих в доме.

Источник

Осенью забора не городят: суеверие или дельный совет?

Забор защищает участок от непрошенных гостей, закрывает прилегающую к дому территорию и дарит людям ощущение безопасности. И когда дел на огороде становится меньше, урожай собран, вроде вот бы и время к зиме поправить его. Или, если забора вовсе нет, наскоро поставить, загородив дом и сад от зимних ветров. Только с давних времён почему-то считается, что ставить заборы можно летом или весной, а осенью нельзя. Есть ли рациональное зерно в этой примете?

Значения народной приметы, почему нельзя ставить забор осенью

Установка нового или ремонт старого забора требуют ответственного подхода. Нужно тщательно выбирать не только строительные материалы, но и время для проведения работ. В старину люди считали, что возводить забор осенью нельзя. Для этого подходит только вторая половина весны и лето.

Народные приметы очень стойкие. Достаточно несколько раз затвердить суеверие, как все начинают в это верить.

Главная суть запрета в том, что, согласно поверью, поставив осенью забор, хозяева отгораживают себя или одного из членов семьи от мира живых. Если пренебречь этим, в доме кто-то может умереть, не дожить до весны. Усугубляется запрет, если в семье есть сраый или тяжело болеющий человек.

Читайте также:  Улучшение аппетита у детей до года народными средствами

Почему по церковному календарю тоже нельзя

В православии вера в приметы считается большим грехом, однако и с вокруг церковного календаря сложилось множество суеверий, и с этим уже ничего не поделать. Так, не очень «церковные» люди, почитающие все церковные праздники и традиции, тоже предпочитают откладывать строительство забора до весны. Это связано с некоторыми правилами.

Во-первых, в православии считается большим грехом проводить крупные работы в церковные праздники.

  • Считается, что с Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) нельзя не только огораживать территорию но и вообще проводить другие строительные работы. А после 14 октября в некоторых регионах могут начаться заморозки, что тоже неблагоприятно для строительства.
  • Весь период между Пасхой и Радоницей считается также одним большим праздником. Народная же молва прибавила, что в это «святое» время нельзя возле дома ставить забор, чтобы никого не «загородить», то есть, как и осеню, чтобы в доме никто не умер.

Во-вторых, заборы не благословляется возводить и в посты. В это время лучше заниматься делами духовными, заботиться не о земном, а о душе.

По народным приметам, устанавливать забор надо весной или летом, но не в церковные посты и праздники

Весной же, когда ставить забор можно, тоже есть свой нюанс: в некоторых источниках встречается информация о том, что землю нельзя трогать до Благовещения (7 апреля). Запрет касается не только работ на участке, но и перекопки, без которой не обходится возведение ограждений.

Получается, что здесь суть не именно в осенней поре, запретные на строительство дни идут через весь год.

И эксперты рекомендуют отложить строительство забора до весны

У запрета на возведение забора осенью есть и логическое объяснение. Специалисты говорят, что такого рода работы необходимо проводить в тёплую и сухую погоду. Осенью же часто идут дожди, а с октября бывают и заморозки. Дождавшись весны, а с ней наступления тепла и стабильности погоды, можно поставить забор и за меньшие деньги и гораздо быстрее.

  • В подмёрзший грунт сложнее вбивать столбы или ставить на нём фундамент для капитального ограждения.
  • Для проведения таких работ требуется дополнительное оборудование, что значительно удорожает стоимость забора.
  • К тому же при строительстве на морозе растворы необходимо готовить со специальными присадками, что тоже связано с лишними затратами.
  • Оттаявшая весной земля обязательно просядет, что может вызвать деформации и повреждение готовой конструкции.

Возведение забора лучше планировать на весну или раннее лето

На своем участке мы ставили забор несколько лет назад. Про приметы слышала, но в них не особо верю. От осеннего строительства специалисты отговорили, так как погода в нашем регионе не стабильна, а забор возводится не за неделю. Лучше дождаться наступления тепла и работать спокойно, не опасаясь заморозков и прочих погодных аномалий.

Возводить на участке забор осенью, и особенно поздней, не рекомендуется не только из-за народных примет, но и из-за высокого риска наступления заморозков. Низкие температуры при возведении такой конструкции могут серьёзно повлиять и на цену, и на качество готового забора.

Источник