Меню

Картофельный крахмал применение народной медицине

Применение картофельного крахмала в народной медицине и в быту

В доме каждой хозяйки где-нибудь на дальней полке почти наверняка найдется крахмал. С его помощью придают форму воротникам, освежают постельное белье, варят вкуснейший кисель и готовят воздушное тесто. Использование крахмала крайне разнообразно — на его основе готовят «сухие шампуни» для животных, натуральные антиперспиранты и средства народной медицины.

Рассмотрим подробное это соединение, которого так много в картошке и киселе, выясним его пользу и вред для человека и сферы применения.

Картофельный крахмал, характеристика и описание

Картофельный крахмал относится к группе полисахаридов — высокомолекулярных углеводов, которые выполняют в живых организмах структурные и многие другие функции. В частности, это аккумулятор энергии, из которого организм берет необходимые сахара для функционирования. Благодаря свойствам полимера, сахар преобразуется из него постепенно, по мере необходимости.

Крахмал продается и хранится в виде сыпучего порошка. Он бывает ярко-белым, бело-серым, иногда желтоватым — в зависимости от сорта и количества примесей. Не имеет ни запаха, ни вкуса.

При контакте с горячей водой полимер образует вязкую объемную массу. При соединении с холодной водой продукт становится нерастворимым и образует клейстер.

Срок годности пищевого продукта указывается на упаковке и в среднем составляет от 2 до 5 лет с момента производства без потери свойств. Хранится порошок в сухом, прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. При неправильном хранении срок годности крахмала уменьшается.

Крахмал содержится во многих пищевых продуктах в естественном виде (например, в картофеле и зерновых) и в качестве пищевой добавки (в соусах, кондитерских изделиях). Процессы расщепления этого соединения начинаются еще во рту человека, поэтому крахмалосодержащие продукты требуют тщательного пережевывания. В сочетании с другими пищевыми продуктами, кроме овощей и фруктов, а также при дефиците витамина B его усвоение затрудняется.

Пищевая добавка маскируется кодами Е1400–Е1405. Если цифровое значение начинается с цифр 14, это значит, что перед вами модифицированная форма. Такой продукт менее полезен для человека, но и не имеет отношения к генетическим экспериментам и «химии». Просто при помощи определенных технологий крахмал доводился до нужного состояния (более рассыпчатого и пр.).

Рекомендуемая суточная норма продукта – 50 г (1 ст. л. или 2 ч. л.).

Почему в картофеле много крахмала? Таково природное свойство этого овоща. В разных сортах его содержание бывает повышенным или пониженным. В основном, его концентрация в клубнях составляет около 70% всех сухих веществ.

Для справки. Помимо картофеля, основными источниками крахмала служат кукуруза и рис.

Сорта крахмала

Независимо от вида и сорта, крахмал не должен содержать посторонних запахов и привкусов. Механическая часть переработки картофеля в крахмал регулируется системой национальных государственных стандартов качества. Сортовую принадлежность определяют по степени очистки, зернистости и кислотности.

Согласно ГОСТу, крахмал делится на 4 сорта:

  1. Экстра. Характерен кристаллический блеск. Визуально просматривается зернистость продукта. Допустимое содержание зерен — 60 шт. на 1 дм².
  2. Высший. Имеет те же характерные черты, как и экстра-сорт. Зернистость — 280 шт. на 1 дм².
  3. Первый. Преобладает сероватый оттенок, иногда ощущается кисловатый запах. Содержание зерен доходит до 700 шт. на 1 дм².
  4. Второй. Используется в технических целях, поэтому зернистость продукта не имеет значения. Востребован в типографии и производстве текстильной продукции.

Для домашнего использования лучше выбирать крахмал экстра- и высшего сорта.

Для справки. Качественный полимер рассыпчатый, не имеет комочков. Если растереть щепотку продукта между пальцами, можно услышать легкое поскрипывание.

Состав, энергетическая ценность, микроэлементы и КБЖУ

Энергетическая ценность полимера — 313 ккал на 100 г БЖУ:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 78,2 г.

Состав — смесь амилопектина и амилозы. Из витаминов в крахмале содержится только РР. Микроэлементы представлены более разнообразно:

Также на 100 г крахмала приходится 1,4 г пищевых волокон.

Полезные свойства картофельного крахмала для человека

Чем полезен крахмал для человека? Наиболее выраженная польза продукта отмечена для ЖКТ. Полимер нормализует кислотность желудочного сока. Предупреждает многие серьезные проблемы с кишечником за счет регенерационного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, обволакивающего действия. Именно эти свойства полимера полезны при гастритах и язвах.

Крахмал существует в простом и резистентном видах. Каждый из них несет определенную пользу для человеческого организма:

  1. Простой. Легкоусвояемый вид. Заряжает организм энергией за счет преобразования в глюкозу.
  2. Резистентный. Нормализует уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину. Устойчив к большей части ферментативных процессов. Проходит по ЖКТ практически без изменений. В толстой кишке становится питательной средой для полезной микрофлоры, способствует усвоению микро- и макроэлементов из пищи, повышает способность организма к выведению токсинов.

Принадлежность крахмала к определенному виду нестабильна. Например, в картофельном пюре содержится простой полимер, в охлажденном картофеле — резистентный.

При регулярном употреблении крахмала снижается уровень вредного холестерина, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Также продукт активизирует синтез витамина В2 в организме.

В числе других полезных свойств:

  • утоление жажды и притупление чувства голода;
  • выведение лишней жидкости, устранение отечности;
  • профилактика формирования патогенных клеток.

Содержание фосфора и кальция в крахмале благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, костей и зубов человека.

Читайте также:  Конюктивіт симптоми лечение народными средствами

Вред крахмала для организма человека

Противопоказаний к употреблению крахмала нет, но его избыток вызовет неприятные ощущения в ЖКТ, повышенное газообразование, запоры, станет причиной лишних килограммов у людей со склонностью к избыточному весу.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Больший вред способен нанести модифицированный полимер. Есть теория, что он замедляет пищеварение, истощает кровеносные сосуды.

Термически обработанный полимер провоцирует преждевременное старение организма и повышает риск развития онкологических заболеваний.

Использование крахмала в лечении заболеваний

Картофельная мука входит в состав многих лекарственных средств. Спектр применения крахмала в народной медицине безграничен. Его используют при простудах, болезнях ЖКТ, для нормализации давления и пр. заболеваниях. С его помощью можно остановить кровотечение и избавиться от опрелостей.

Для желудка и кишечника

При болезнях желудка и кишечника рекомендуют употреблять по 1 ч. л. крахмала трижды в сутки за 15-20 минут до приема пищи. Запивают теплой водой.

При расстройстве ЖКТ приготовьте лечебный раствор:

  1. В 125 мл теплой воды всыпьте 1 ст. л. крахмала.
  2. Добавьте 5 капель йода, постоянно помешивая. Раствор станет синего цвета.
  3. Выпейте залпом, при необходимости повторите.

При беременности

При беременности снизить повышенное давление можно с помощью полимера. Для этого ежедневно на протяжении 10-14 дней употребляйте раствор из крахмала (15 г на 0,5 ст. теплой воды). Контроль показателей давления обязателен.

От опрелостей

Эффективна присыпка из крахмала, талька и окиси цинка. Составляющие смешиваются в одинаковых пропорциях. Это средство также помогает при пролежнях у лежачих больных.

Для справки. Крахмал останавливает кровотечение. Для этого рану присыпают порошком.

От дерматита

При кожных заболеваниях (экземах, аллергиях) полимер используется наружно в качестве присыпки. Допускается втирание продукта в пораженные участки.

Эффективны ванны с крахмалом: 4-5 ст. л. продукта залить кипятком, размешать. Добавить в ванну. Оптимальная температура воды — не более +37°C. Продолжительность процедуры — 7-10 минут. Периодичность: первые 4 процедуры с интервалом в один день, последующие 3 с промежутком в 2 дня, последние 2 процедуры — за 14 дней.

От поноса

Рецепт домашнего аналога «Смекты»: развести 1 ст. л. крахмала в 125 мл теплой воды, тщательно перемешать и сразу выпить. При необходимости повторить, но не чаще 3 раз в сутки.

От ожогов

Поможет крахмальная паста. Для этого на глаз смешайте крахмал с водой в необходимом количестве. Средство должно иметь пастообразную консистенцию. Нанести на место ожога на 15-20 минут, смыть.

При ангине

Для приготовления раствора для полоскания 0,5 ч. л. крахмала разводят в 1 ст. теплой воды. Добавить 5 капель 5%-ного йода, тщательно перемешивают. Полощут горло 3-5 раз в сутки. Этот рецепт облегчит состояние при стоматите.

При мастите

Готовится компресс из ½ ст. растительного масла и 3-4 ч. л. крахмала. Поместите смесь в марлевый мешочек, оставьте на 50-60 минут на больной груди.

Важно. Народные способы лечения мастита, как и других заболеваний, не заменят консервативную терапию. Во избежание осложнений необходима консультация врача.

При ОРВИ

На начальной стадии заболевания устранить симптомы поможет лечебная смесь. Для этого:

  1. Смешайте 0,5 ст. л. крахмала, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 яичных желтка.
  2. Тщательно перемешайте и принимайте за час до еды по 1 ст. л. не менее 3 раз в сутки.

Что еще можно сделать из картофельного крахмала

Помимо лечения различных заболеваний, картофельная мука успешно применяется в косметологии. С ее помощью в домашних условиях можно избавиться от морщин, сузить поры, выровнять тон лица.

С другой стороны, уникальные свойства крахмала делают его универсальным средством для дома. Продукт всегда выручит, если под рукой нет, например, того же клея для обоев, средства от укусов насекомых или моющего средства.

Клейстер

Рецепт приготовления клейстера:

  1. Смешать холодную воду и крахмал (1:1), чтобы не было комочков.
  2. В отдельной емкости вскипятить 800 мл воды.
  3. Соединить жидкости и довести до кипения, тщательно помешивая.
  4. При достижении консистенции жидкого теста добавить немного клея ПВА (для устойчивости к влаге).
  5. Довести до кипения, остудить и процедить.

Клей из крахмала больше подойдет для легких обоев. В остальных случаях лучше использовать клейстер из муки или клей промышленного производства.

Моющее средство для окон

Для приготовления экологически чистого средства для мытья окон необходимо:

  1. Смешать в 2 ст. воды 1 ст. л. картофельной муки. Тщательно перемешать.
  2. Добавить к смеси по 50 г уксуса и спирта. Активно встряхнуть.
  3. Перелить в пульверизатор и приступить к мытью окон.
  4. После высыхания протереть их чистой тряпкой. От грязи и разводов не останется и следа.

Заменитель мыла

Картофельная мука отлично подойдет в качестве гигиенического средства. На 1 л теплой воды добавьте 1 ст. л. продукта. Умойтесь, а после ополосните лицо обычной водой.

Средство от укусов насекомых и раздражений

Быстро избавиться от зуда кожи можно с помощью раствора из крахмала. В 1 ст. воды всыпьте 1 ч. л. полимера. Обработайте раздраженную кожу. Облегчение чувствуется сразу.

Читайте также:  Лечение глубокого пореза пальца народными средствами

Маска для лица

Крахмал сохранит свежесть и повысит тонус кожи. Смешайте в одинаковых пропорциях кефир и полимер, нанесите на лицо минут на 30, смойте теплой водой.

Источник

ПРИМЕНЕНИЕ КРАХМАЛА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу — крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.

А между тем, крахмал весьма полезный продукт, но незаслуженно забытый.

Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойствами при остановке кровотечений. Если насыпать картофельный крахмал на кровоточащую рану, то кровотечение останавливается практически мгновенно, тогда как под обычной повязкой кровотечение продолжается 6-7 минут. Кроме того, картофель способствует более быстрому заживлению ран и предотвращает образование кожных рубчиков на месте повреждения.

А народная медицина знает много способов использования крахмала внутрь. Самые распространенные из них — «синий йод» /раствор крахмала с йодом/ и раствор крахмала в качестве обволакивающего средства для желудка. Так что имеет смысл достать пакетик с крахмалом и чаще использовать его, если не для приготовления пищи, то для лечения.

— При ангине в стакане теплой кипяченой воды развести ½ чайной ложки крахмала и добавить 3-5 капель 5-процентного спиртового раствора йода. Размешать и полоскать горло 3-5 раз в день.

— При желудочно-кишечных заболеваниях внутрь принимают по десертной ложке картофельного крахмала 3 раза в день за 15 минут до еды. Каждую порцию запивают третью стакана кипяченой воды.

— Для лечения потертостей и воспалений кожи, пигментных пятен и прыщей крахмал используется наружно. Легкими движениям его втирают в больные места или применяют как присыпку.

-Для разглаживания морщин на руках и смягчения огрубевших участков кожи применяются местные крахмальные ванночки: столовая ложка крахмала заваривается литром кипятка; полученная жидкость используется в теплом виде.

— При простуде, кашле и насморке: смешать половину столовой ложки крахмала, столовую ложку меда, 2 свежих сырых яичных желтка и 2 столовые ложки сливочного масла. Все перемешать до образования однородной массы. Принимать по половине столовой ложки смеси 3 раза в день за час до еды.

— При сухой или «гусиной» коже к 3 литрам воды добавить 0,5 кг крахмала, размешать и влить приготовленную смесь в наполненную водой ванну. Добавить столовую ложку хвойного экстракта. Принимать ванну 2-3 раза в неделю по 10-15 минут.

— При небольших термических ожогах, а также при обгорании под солнцем, на поврежденные участки кожи накладывают пастообразную массу, полученную после смешивания крахмала с небольшим количеством воды.

— Крахмал вместе с тальком и окисью цинка используют в качестве присыпки при появлении опрелостей и пролежней у лежачих больных.

— При расстройстве кишечника у взрослых в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры размешивают столовую ложку картофельного крахмала, а затем при помешивании добавляют 5 капель 5-процентного спиртового раствора йода. В результате взаимодействия крахмала и йода состав окрасится в синий цвет. Выпить сразу все количество и, если после первого приема не наступит ожидаемого результата, через некоторое время выпить еще одну порцию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник



Крахмал (кукурузный, картофельный) — не только для кулинарии

Крахмал можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве народного средства. Не каждому человеку известно о целительной силе этого продукта, будь-то картофельного, будь-то кукурузного. Для многих хозяюшек он является незаменимым ингредиентом на кухне, не более.

Но только некоторые знают, что крахмал — это чудодейственное лекарственное средство, способствующее избавлению от многих проблем. Вот почему народные целители всегда его применяют как в качестве вспомогательного, так и основного средства в лечебных рецептах.

Химический состав, целительные свойства

В картофельном крахмале содержится немалое количество питательных и полезных для человеческого организма веществ: пищевых волокон; белков; углеводов; витаминов групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементов: фосфора, калия, ванадия, магния, рубидия, алюминия, бора, меди.

Вещества, содержащиеся в нем, способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие. Он способствует:

  • усилению синтеза рибофлавина;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • излечению ожогов;
  • устранению зуда;
  • понижению уровня плохого холестерина;
  • ускорению обмена веществ;
  • снижению артериального давления.

Это средство применяют для лечения недугов ЖКТ, неврозов, заболеваний кожных покровов, диатезов, язвы и гастритов, простуд.

Не менее полезным, и что немаловажно лечебным является кукурузный крахмал. Этот продукт ценится народными целителями, и не зря, ведь в его состав входит большое количество пищевых волокон, клетчатки, жирных и эфирных масел, моносахаридов, дисахаридов, микро- и макроэлементов (натрия, фосфора, кальция, калия, магния), витаминов групп А, В, Е, РР.

Вещества, входящие в состав этого продукта наделяют его очистительными и желчегонными свойствами.

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению общего состояния кровеносных сосудов;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • очищению кишечника;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня холестерина.
Читайте также:  Народные методы лечения себореи лица

Продукт рекомендуется использовать для терапии мочекаменной болезни, сахарного диабета, недугов центральной нервной системы, отеков, эпилепсии, полиомиелита.

Оба продукта являются абсолютно безвредными. Больше того, как кукурузный, так и картофельный крахмал — это диетические продукты.

Как самостоятельно приготовить

В современном мире можно приобрести абсолютно все. Не является исключением и крахмал. Однако каждая хозяйка понимает, что все, что приготовлено собственноручно более ценно и полезно, нежели приобретенное в магазине.

Чтобы приготовить продукт, возьмите несколько картофелин, очистите их от кожуры, удалите все повреждения. После этого измельчите сырье и отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Если нет данного прибора, можете воспользоваться мелкой теркой. Теперь залейте полученную массу водой и тщательно перемешайте.

Возьмите ситечко, накройте его марлей, сложенной в несколько слоев и профильтруйте через него состав. Промойте картофельную кашицу водой несколько раз. Затем перемешайте и оставьте жидкость настояться на несколько часов, пока не осядет осадок. Меняйте воду до тех пор, пока не уберете лишний сор. Цвет продукта будет зависеть от того, сколько раз вы промываете кашицу.

Теперь поместите картофельную смесь на духовочный лист. Проследите, чтобы сырье было разложено тоненьким слоем. Оставьте сырье просыхать в теплом помещении. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы она просохла равномерно. Затем переложите в тару, желательно из стекла и накройте крышкой.

Чтобы приготовить кукурузный крахмал, сначала необходимо поместить зерна в раствор сернистой кислоты, после чего измельчить и извлечь зародыши. Далее нужно еще раз измельчить крупу. После того, как начнет выделяться молочко, поместите его в центрифугу. Так отделится крахмал от белка (нерастворимого). Далее продукт необходимо промыть и просушить.

Применение в народной медицине: рецепты

1. Лечение ангины, тонзиллита. Вскипятите воду и разведите половину ложечки картофельного крахмала в 200 мл прокипяченной воды. Сюда же добавьте спиртовой раствор йода, буквально несколько капелек. Хорошенечко перемешайте состав. Используйте это средство для ополаскивания ротовой полости при таких недугах, как ангина, тонзиллит и стоматит.

2. Терапия недугов ЖКТ. С этой целью рекомендуется несколько раз в сутки употреблять по ложечке картофельного крахмала, желательно до присеста за стол. В обязательном порядке запивайте средство водой.

3. Терапия недугов кожных покровов. Лекарственное средство способствует устранению экзем, аллергий, дерматитов. Возьмите картофельный крахмал и легкими массажными движениями втирайте его в пораженные места. Можно также использовать в качестве присыпки.

4. Применение целебных ванн. Возьмите двадцать граммов крахмала картофельного, засыпьте сырье в эмалированную кастрюльку, заварите половиной литра вскипяченной воды. Добавьте этот раствор в наполненную горячей водой ванну. Принимайте такие ванны для устранения аллергии сначала через день, затем через два, а после раз в неделю. Продолжительность процедуры — десять минут.

5. Целительная смесь для лечения простуды. Соедините десять грамм картофельного крахмала с ложкой натурального меда, двумя сырыми яичными желтками и десятью граммами сливочного масла. Перемешайте сырье до образования однородной консистенции. Употребляйте по 5 г лекарственного средства перед едой.

6. Лечение термических ожогов пастой. Соедините картофельный крахмал с водой. Воды должно быть немного. Размешивайте состав до образования пастообразной смеси. Наносите этот состав на пораженные участки кожных покровов буквально на десять минут. Затем промойте кожу и нанесите детский крем.

7. Мастит. Соедините растительное масло с кукурузным крахмалом, перемешайте ингредиенты. Поместите массу в мешочек из марли и приложите к больной молочной железе, закрепите повязку при помощи бинта. Длительность процедуры – один час.

8. Лечение гипертонической болезни. Разведите двадцать грамм кукурузного крахмала в 100 мл воды. Выпейте это лекарство за один прием. Продолжительность лечебного курса — четырнадцать дней.

Крахмал, который есть на кухне у большинства людей, может помочь в лечение многих недугов. Если заварить его кипятком и добавить несколько капель йода, то получиться хорошее средство для полоскания рта и горла при простудных заболеваниях и стоматитах. Оно обладает обеззараживающим и обволакивающим действием, снимает боль. Паста из крахмала эффективна при термических ожогах.

Крахмал применяется в разгрузочных и очищающих диетах, так как снижает аппетит и обладает хорошим абсорбирующим свойством. Противопоказанием в таких случаях является тяжелая форма сахарного диабета, почечная недостаточность, заболевания жкт в фазе обострения.

9. Устранение воспалительных процессов в желчном пузыре. Двадцать грамм кукурузного крахмала заварите в 300 миллилитрах воды, хорошенько перемешайте. Употребляйте по 10 г лекарственного препарата трижды в сутки.

Это же средство рекомендуется применять для очищения кишечника и нормализации микрофлоры, лечения эпилепсии и полиомиелита.

10. Диарея. Залейте ложку крахмала 100 мл вскипяченной воды. Добавьте в состав несколько капель йода 5%. Тщательно перемешайте, и употребите лекарство за один прием.

Помимо применения в народной медицине, продукт широко используют в косметологи: с целью устранения повышенной сухости кожи, шероховатости кожных покровов стоп.

Противопоказания

Нежелательно использовать этот продукт людям при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, категорически не рекомендуется принимать средства из этого продукта при изжоге, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.

Источник