Меню

Какими травами лечить панкреатит при

Лечение хронического панкреатита травами

Панкреатит – это заболевание, в ходе которого повреждаются и постепенно разрушаются ткани поджелудочной железы. Развитие болезни приводит к интоксикации, нарушению функций других органов, а иногда и летальному исходу. Комплексная терапия включает в себя прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты. При хронической форме рекомендуется совмещать традиционные методы с фитотерапией. Лечение панкреатита травами помогает снять боль, стабилизирует процесс пищеварения и повышает общую сопротивляемость организма.

Классификация панкреатита

В зависимости от характера течения и симптоматики болезни, выделяют три вида заболевания:

Острый – быстротекущий воспалительный процесс, сопровождающийся резкой, непрекращающейся болью, вызванной распадом тканей железы. Он приводит к внутренним кровоизлияниям, нагноениям и последующему развитию некроза.

Хронический – протекает медленно, периоды обострения чередуются с ремиссией. Снижение функции поджелудочной железы продолжается даже после устранения фактора, спровоцировавшего развитие патологии, и ведет к необратимым изменениям в организме;

Реактивный – резкие приступообразные боли, вызванные изменениями в работе пищеварительной системы, которые возникли вследствие других болезней.

Воспаления классифицируются по этиологии (причине возникновения), характеру морфологических изменений и клиническим проявлениям.

Классификация панкреатита
по происхождению: по морфологии: по клиническим показателям:
алкогольный интерстициально-отечный болевой
билиарный паренхиматозный гипосекреторный
дисметаболический индуративный ипохондрический
инфекционный псевдотумарозный латентный
медикаментозный кистозный сочетанный
идиопатический

Одной из наиболее тяжелых разновидностей острой формы болезни считается деструктивная. Она грозит полным разрушением мембранных клеток органа, характеризуется высокой вероятностью летального исхода.

Причины проявления

Болезнь возникает вследствие нарушения секреторной функции поджелудочной железы, вызванного следующими причинами:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • патологии желчного пузыря, препятствующие нормальному оттоку желчи;
  • длительное применение определенных групп лекарственных препаратов, которые приводят к интоксикации пищеварительной системы;
  • инфекционные болезни;
  • гормональные изменения в организме;
  • заболевания сосудистой системы, цирроз печени, сахарный диабет, аллергии;
  • операции и эндоскопические исследования;
  • травмы и повреждения органов, расположенных в брюшной полости;
  • врожденные патологии и генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление острой и жирной пищей, фастфуд.

Кроме того, ранее перенесенное воспаление иногда становится причиной развития хронического заболевания. А при отсутствии терапии хронический панкреатит перерастает в острый.

Симптомы

Основной признак, указывающий на острое воспаление, это резкая, непрекращающаяся боль, часто отдающая в поясницу или грудную клетку. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • обильная рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • мышечное напряжение брюшной стенки;
  • повышение температуры (при развитии осложнений);
  • тахикардия, пониженное артериальное давление;
  • болевые ощущения при приеме пищи;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • общая слабость, головокружение;
  • кожа лица приобретает землисто-серый оттенок.

В отличие от острого панкреатита, хронический долгое время может протекать практически бессимптомно и проявляться на более поздних стадиях. Признаками, указывающими на наличие патологии, являются:

  • постоянные или приступообразные болевые ощущения в верхней области живота;
  • тошнота, рвота, метеоризм;
  • резкая потеря веса при стабильном аппетите;
  • гиповитаминоз;
  • желтушность кожных покровов (начало механической желтухи).

По своим проявлениям он может напоминать сильное отравление, гастрит, аппендицит, холецистит или сердечно-сосудистые нарушения. Поэтому диагностировать болезнь без дополнительных анализов достаточно сложно.

Травы, помогающие при заболевании

Устранить боль и уменьшить отечность, вызванные приступом болезни, можно с помощью фитотерапии. Особенно хорошо при воспалениях использовать такие растения:

  • тысячелистник – применяется для поддерживающей терапии;
  • одуванчик – снимает воспаление;
  • бессмертник – активизирует функцию поджелудочной железы, кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство;
  • полынь – повышает аппетит, обладает желчегонными свойствами;
  • подорожник – обезболивает, снимает отечность;
  • зверобой – стабилизирует работу кишечника;
  • ромашка – оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, стимулирует процесс восстановления тканей;
  • перечная мята – снимает спазмы, стимулирует отток желчи, уничтожает бактерии;
  • цикорий – восстанавливает кишечную микрофлору;
  • корень сельдерея – стабилизирует выработку ферментов;
  • клевер – дезинфицирует, снимает воспаление.

Отвар из свежего листа золотого уса используют для стимуляции пищеварения и профилактики болезни:

  • небольшой лист растения
  • горячая вода – 500 мл

Лист мелко нарезать, добавить воду и варить на слабом огне четверть часа, накрыть и отстаивать в теплом месте. Принимать по 10 мл перед едой.

Цветки красной бузины помогают при запущенном воспалении поджелудочной железы:

  • цветки бузины — ст. л.
  • кипяток – 250 мл

Запаривать бузину в течение двух часов. Лекарство употребляют перед едой порциями по шестьдесят миллилитров.

Облегчить приступ можно при помощи отвара из семян льна:

  • семена льна – ст. л.
  • вода – 200 мл

Семена измельчить до порошкообразного состояния. В полученную «муку» влить стакан жидкости и томить сорок минут на паровой бане. Готовый препарат оставить на один час, а после процедить. Употреблять его можно не более двух стаканов в сутки.

Читайте также:  Хронический цистит лечение травами

Настой из ромашки

Травяные сборы и чаи

Кроме отваров и настоев, состоящих из одного растения, для терапии воспалительного процесса применяют сборы и чаи из трав.

Настой для снятия воспаления:

  • ромашка — ч. л.
  • кукурузные рыльца — ч. л.
  • мята — ч. л.
  • календула — ч. л.
  • кипяток — 1 л

Все смешать и настаивать около сорока пяти минут. Развести в соотношении 1/3 теплой водой. Принимать на голодный желудок три раза в день.

Настой, помогающий при обострении:

  • состав из зверобоя, бессмертника и пустынника — 4 ст. л.
  • горячая вода – 4 ст

Заваривать восемь часов, выпивать по двадцать пять миллилитров лекарства до еды.

Чай для стабилизации пищеварения и выведения токсинов:

  • смесь из полыни, ромашки, девясила, календулы и череды – 1 ч. л.
  • горячая вода – 250 мл

Настаивать чай не менее получаса. Для вкуса можно добавить немного меда.

Обезболивающий сбор:

  • сбор из укропа, душицы, тысячелистника и таволги – 1 ч. л.
  • кипяток – 250 мл

Настаивать в течение часа. За день выпивать один стакан такого настоя (50 мл за один прием). Курс рассчитан на двадцать дней.

При приготовлении растительных чаев и настоев обязательно нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Неправильное соотношение компонентов может привести к негативным последствиям.
Какие травы нельзя принимать

Растения для отваров и настоев должны подбираться строго индивидуально, исходя из общей клинической картины и наличия других заболеваний. Одни и те же травы способны не только лечить, но и вызывать ухудшение состояния больного:

не желательно использовать сборы, содержащие в своем составе сенну и корень ревеня. Характерным симптомом болезни является диарея, а эти растения обладают сильным слабительным эффектом;

  1. Мяту нельзя принимать людям с пониженным артериальным давлением.
  2. Зверобой может вызвать повышение температуры тела.
  3. Черемша повышает кислотность, что крайне нежелательно при желудочных воспалениях.
  4. Укроп замедляет работу кишечника, понижает давление.
  5. Употребление петрушки вызывает тошноту и сильные головные боли.
  6. Женьшень и имбирь могут спровоцировать кровотечение.
  7. Побочным эффектом приема препаратов, содержащих фиалку, часто становятся рвота и диарея.

Состав лекарственных сборов нужно изменять раз в две недели. Длительное применение одних и тех же растений может вызвать привыкание и отрицательно повлиять на функционирование внутренних органов.

Диета при хроническом панкреатите

Правильно подобранная диета поможет свести к минимуму риск повторения обострения. Разрешено употреблять следующие продукты:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • яйца;
  • пшеничные сухари;
  • вермишель;
  • овощные супы;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты;
  • гречка, рис, пшено;
  • картофель, сладкий перец, цветная капуста, морковь, кабачки;
  • лимон, апельсин, груша, гранат, клубника, арбуз, банан;
  • зефир, пастила.

Важно! полностью исключить вредные для желудка продукты. Еда должна быть теплой, а продукты – свежими.

Необходимо соблюдать режим и принимать пищу небольшими порциями через определенные интервалы времени.

Сколько длится курс лечения

Каждый организм по-разному реагирует на одни и те же процедуры и медикаменты. Продолжительность терапии зависит от многих факторов:

  • формы и стадии заболевания;
  • наличия осложнений;
  • сопротивляемости организма;
  • индивидуальных особенностей больного.

Острый приступ снимается в течение нескольких дней. Если отсутствуют осложнения, стационарное лечение длится не более полутора недель, после чего назначается поддерживающая терапия, рассчитанная на полгода.

Хронический панкреатит вылечить полностью не возможно. Сколько времени продлится состояние ремиссии, зависит от выполнения рекомендаций врача, строго соблюдения диеты, возраста и других показателей.

Профилактика и противопоказания

Первичная профилактика позволяет предотвратить появление заболевания. Для этого необходимо выполнять следующие правила:

  1. Полный отказ от спиртных напитков и курения.
  2. Рациональное и сбалансированное питание.
  3. Своевременное лечение заболеваний, способных спровоцировать воспалительный процесс.
  4. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.

Чтобы избежать повторного приступа и развития хронического панкреатита, нужно соблюдать диету и выполнять все предписания лечащего врача. Хорошим профилактическим средством служат отвары из сушеной черники или кипрея.

Кроме того при заболеваниях поджелудочной железы противопоказано:

  • принимать горячие ванны;
  • долго находиться на солнце;
  • физические нагрузки;
  • волнения и стрессы;
  • пища с высоким содержанием жира, соли, углеводов, сахаров;
  • кофе, кислые соки и морсы.

Панкреатит – тяжелая патология, вылечить которую достаточно сложно, а иногда – невозможно. Своевременная диагностика, комплексное лечение, правильное питание и фитотерапия помогают избежать осложнений и позволяют надолго забыть о приступах.

Источник



Лечение панкреатита травами

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Читайте также:  Нервные срывы лечение травами

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

Острый и хронический панкреатит;

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

Две части корневищ девясила;

Три части корневищ валерианы;

Одна часть семян фенхеля;

Одна часть соцветий фиалки.

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Полторы части тысячелистника;

Одну часть сушеницы болотной;

Одну часть календулы;

Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров.

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

Читайте также:  Трава золототысячник что лечит

Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках.

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды.

При обострении используется более сложный состав, включающий:

Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

Источник