Меню

Как убрать застой желчи народными средствами



Как распознать застой желчи в организме, почему он происходит и как улучшить отток?

Желчь – это выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Горьковатая на вкус, она обладает специфическим запахом, имеет зеленоватый или желтоватый цвет. Желчь необходима организму для нормального переваривания пищи, вывода лишнего холестерина и токсинов.

Если процесс оттока желчи нарушается, возникает явление, которое называется холестазом. Оно представляет угрозу для здоровья человека, так как провоцирует хронический упадок сил, холецистит, образование в желчном пузыре камней (желчнокаменной болезни), онкологические заболевания. Рассмотрим, как распознать застой желчи в организме и что предпринять, чтобы улучшить отток секрета из желчного пузыря и печени.

Состав, образование и накопление желчи

В состав желчи входят вода, желчные кислоты, лецитин, билирубин, холестерин, белки, электролиты. Жидкость производится только в печени, после чего поступает в желчный пузырь, который служит своеобразным хранилищем.

Интересный факт!

В организме взрослого человека вырабатывается 400 – 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь «вмещает» не более 60 мл секрета.

Какой путь проходит желчь из печени и желчного пузыря в кишечник?

Процесс выработки желчи непрерывен. Он не останавливается на протяжении всей жизни человека, длится круглые сутки. При поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи секрет начинает выделяться в двенадцатиперстную кишку, проходя по желчевыводящим протокам и, минуя большой дуоденальный сосочек, затем перемешивается с пищей.

Зачем организму желчь?

Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.

Желчь выполняет несколько функций:

  • измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
  • нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
  • вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
  • активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.

Важно!

Входящие в состав желчи кислоты способны уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм вместе с пищей.

Чем может быть вызван застой желчи?

Существует две основные причины застоя желчи или холестаза.

Он наблюдается при:

  • закупоривании желчных протоков;
  • заболеваниях печени, при которых нарушается процесс желчеобразования.

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда холестаз провоцируется сразу двум причинами, так как болезни печени нередко сопровождаются закупориванием желчных протоков.

Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:

  • аутоиммунные заболевания;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • инфицирование желчных протоков, в особенности при токсоплазмозе.

Важно!

Холестаз может развиваться у беременных женщин, а также при приеме медикаментов.

Почему застой желчи опасен для здоровья?

Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.

Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется «билиарный сладж» или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.

Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.

Важно!

Камни могут образовываться в желчном пузыре и при быстром снижении массы тела.

Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.

Интересный факт!

Согласно медицинской статистике, образование желчных камней у женщин происходит чаще, чем у мужчин.

Как распознать застой желчи?

Застой желчи может быть бессимптомным в течение многих лет.

Читайте также:  Как избавится от кисты под коленом народными средствами

Но иногда выявить его помогают следующие признаки:

При появлении симптомов холестаза следует обратиться за медицинской помощью.

Интересный факт!

По предположению историков, Александр Македонский, ушедший из жизни в возрасте 34 лет, страдал от острого холецистита, который спровоцировал перитонит и стал причиной смерти великого полководца.

Как улучшить отток желчи?

Чтобы улучшить отток желчи, следует обратить внимание на питание и образ жизни, а также освоить технику диафрагмального дыхания.

Продукты питания

Вводим в рацион здоровые жиры

Простейший путь к усилению оттока желчи – это употребление здоровых жиров. Они обладают свойством стимулировать производство и вывод секрета. В рацион питания надо включить жирные сорта рыбы, авокадо и орехи.

Важно!

Если человек с камнями в желчном пузыре есть много жирной пищи, у него возникают сильные боли в боку, с правой стороны тела.

Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами

Полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они уменьшают содержание холестерина в организме и активизируют выработку желчи, одновременно улучшая ее отток и защищая желчный пузырь от появления холестериновых камней.

Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:

  • грецкий орех;
  • различные виды растительных масел – оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
  • семечки подсолнечника;
  • рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.

Пьем козье молоко

Ученые установили, что, выпив стакан козьего молока (200 мл), человек в течение 40 минут может опорожнить содержимое желчного пузыря наполовину.

Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок

Перечисленные растительные продукты обладают способность активизировать процесс производства желчи в печени. К тому же в чесноке и луке присутствуют вещества, которые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

Изменение образа жизни

Освобождаем печень от лишних нагрузок

В функции печени входит расщепление избыточного количества молочной кислоты. Эта нагрузка достаточно велика. Чтобы ее снять, стоит отказаться от тех напитков и продуктов, употребление которых приводит к увеличению содержания молочной кислоты в организме.

К таковым относятся:

  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • любые продукты питания с высокой степенью переработки.

Следим за количеством выпитой воды

Значительная доля в составе желчи принадлежит воде. Поэтому, когда организм испытывает нехватку жидкости, это обязательно отражается на секреции желчи. Она ухудшается. Способ предотвратить данный процесс прост – взрослому человеку необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день. Особенно полезно пить ее по утрам, до приема пищи.

Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости

Употребление большого количества сладкого и полуфабрикатов грозит заболеваниями желчного пузыря и холестазом. Если симптомы нарушения оттока желчи проявились, важно немедленно отказаться от перечисленных продуктов и обратиться за медицинской помощью.

Сохраняем спокойствие

Когда человек пребывает в состоянии стресса, в его крови растет уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота. Эти соединения сильно нагружают печень, которая должна вывести их из организма. А поскольку выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, стресс может привести к тому, что вещества начнут накапливаться. Поэтому важно беречь себя от стрессов, вовремя снимать их.

Практикуем интервальное голодание

Для интервального голодания характерен большой промежуток времени, в течение которого человек не принимает пищу. Например, если завтрак проходит в 9 часов утра, а ужин – в 17 часов дня, то до следующего утра у организма остается 16 часов, чтобы отдохнуть от еды.

Активная секреция желчи в печени и накопление жидкости в желчном пузыре происходят между приемами пищи. Устраивая пищеварительной системе продолжительный отдых, можно дать желчному пузырю возможность накопить достаточный объем желчи в нормальной концентрации.

Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания

Печень у человека находится вблизи диафрагмы, чуть ниже ее уровня. Для большинства современных людей характерен поверхностный тип дыхания, когда диафрагма задействуется слабо.

При дыхании животом диафрагма работает более активно, воздействуя на желчный пузырь и печень. Такой массаж позволяет стимулировать секрецию желчи и вывод токсинов.

Техника диафрагмального дыхания или дыхания животом, проста. Делая вдох, надо надуть живот, а на выдохе – расслабить его. Грудная клетка при этом не расширяется.

Читайте также:  Как очистить ковры народным способом

Интересный факт!

В йоге техника диафрагмального дыхания известна несколько тысячелетий. Она позволяет лучше вентилировать нижнюю часть легких, где накапливаются побочные продукты метаболизма.

К какому специалисту обратиться при застое желчи?

Заметив признаки холестаза, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На приеме он проведет осмотр, порекомендует сделать анализ крови на ферменты печени. Чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться другие методы диагностики — УЗИ, МРТ, биопсия.

Источник

Выведение желчи из организма

Желчь – это желто-зеленая жидкость, вырабатываемая печенью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта случается застой желчи в организме, что провоцирует негативные последствия. Следует вывести желчь из печени, не допустив воспаления протоков.

Почему печень вырабатывает много желчи

Переизбыток желчи развивается из-за:

  • несбалансированного питания(меню содержит излишки жирных, копченых и острых блюд);
  • гормональных нарушений;
  • стресса;
  • отсутствия физической активности;
  • пищевой аллергии;
  • болезни органов ЖКТ;
  • глистных инвазий;
  • аномалий внутриутробного развития.

Если желчь не вывести из организма, то активные компоненты могут проникнуть в кровь, вызывая нарушения обменных процессов и различные патологии. Первые признаки заболевания проявляются по-разному в зависимости от причин нарушения выделения желчи. Обнаружив симптомы болезни, необходимо срочно обращаться к специалисту — гастроэнтерологу.

Опасность застоя желчи и причины возникновения проблемы

Избыток желчи в организме провоцирует развитие заболеваний воспалительного генеза, приводит к нарушениям в функционировании ЖКТ. Жидкость скапливается в желчном пузыре, а во время еды выбрасывается в кишечник. Если при приеме пищи кишка не снабжается желчью в полной мере, происходит дисбаланс в переваривании продуктов питания. Витамины и микроэлементы из плохо расщепленной еды слабо усваиваются слизистой тонкого кишечника, а большая часть выводится вместе с каловыми массами.

Болезни желудочно-кишечного тракта, провоцируемые застоем желчи:

  • дуоденит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • камнеобразование в протоках;
  • гастрит (воспалительные изменения слизистой оболочки);
  • энтерит (воспаление тонкой кишки);
  • болевой синдром.

Холестаз приводит к образованию и росту камней в желчном пузыре, фиброзу и циррозу печени.

На застой желчи влияет чрезмерное давление на кишку, вызванное грыжей, беременностью или опухолью. Ушибы, травмы, хронические болезни ЖКТ также способствуют развитию патологии.

К второстепенным факторам, провоцирующим нарушение оттока жидкости, относят курение, употребление алкоголя и нецелесообразную медикаментозную терапию.

Для пациентов младшего возраста застойное явление представляет особую опасность. Детский организм в силу незрелости не оказывает результативное сопротивление болезни, и патологические явления часто перетекают в хронические заболевания.

Следует проконсультироваться с врачом по поводу лечения, для предотвращения камнеобразования в желчевыводящих путях, образования кист и деформации желчного пузыря.

Симптомы избытка желчи в организме

Больной, у которого в организме скопилось много желчи ощущает:

  1. гиповитаминоз (болезненное состояние, при котором организм испытывает витаминный дефицит);
  2. частые приступы диареи;
  3. болевой синдром, ощущаемый в правом подреберье;
  4. метеоризм;
  5. кислую или горькую отрыжка;
  6. языковый налет желтого или белого цвета;
  7. горький привкус;
  8. снижение веса и потерю аппетита;
  9. бурление в желудке;
  10. изжогу;
  11. тошноту и позывы к рвоте;
  12. усталость, вялость, головные боли, возможно повышение температуры;
  13. обесцвечивание кала;
  14. потемнение мочи и присоединение к ней кровяных вкраплений.

Если не вывести желчь из желчного пузыря вовремя, она спровоцирует заболевания ЖКТ, имеющие острый или хронический характер.

Как прогнать желчь из организма

Существуют разные способы выведения желчи. При появлении начальных признаков желчного рефлюкса необходима консультация специалиста. Перед назначением терапии врач проведет медицинское обследование для выявления причины дисфункции. Исходя из этого назначит анализ крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости, холецистографию и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) .

Внимание! Самостоятельное лечение застоя желчи противопоказано больным, имеющим камни в желчном пузыре. Отток жидкости вызывает движение камней, которое приведет к блокированию протоков. Состояние считается крайне опасным и требует оперативного вмешательства.

Аптечные препараты

Выведение желчи проводится посредством приема препаратов желчегонного характера. Лекарства назначаются для предотвращения накапливания жидкости в печени.

Лекарственные средства предотвращают дискомфорт, убирая тошноту и привкус горечи во рту. Прием желчегонных лекарств расслабляет гладкую мускулатуру желчевыводящих протоков у больного. Устраняется болевой синдром, нормализуется аппетит и улучшаются пищеварительные функции.

Читайте также:  Домашнее отбеливание зубов народные методы

Лекарственные средства различаются воздействием на желчный пузырь. Одни препараты провоцируют желчную выработку, из-за чего происходит ее естественный отток. Другие лекарства способны купировать спазмы, а третьи повышают тонус органа и протоков. Каждый лекарственный препарат обладает особенностями, поэтому самостоятельно выбирать средство противопоказано.

Лекарства, которые помогают вывести лишнюю желчь:

  1. Холензим. Основу лекарства составляет высушенная желчь животных. Холензим улучшает переваривание еды и выводит лишнюю жидкость.
  2. Аллохол. Активные вещества – активированный уголь, листья крапивы, чеснок. Препарат купирует процессы гниения и брожения в кишечнике.
  3. Холудексан. Понижает уровень холестерина, воздействует на камни, растворяя их.
  4. Маалокс. Принимается при заболеваниях острого и воспалительного характера.

Аптечные препараты, изготовленные на натуральной основе:

  1. Уролесан (масло семян клещевины, шишки хмеля, масло мяты перечной, экстракт душицы, пихтовое масло, экстракт семян моркови).
  2. Холосас (экстракт шиповника, органические кислоты).
  3. Холит (экстракт листьев почечного чая, осот огородный, шелковочашечник курчавый, корневища императы цилиндрической, плоды перца, листья папайи).

Питание

Избавиться от желчи поможет диета No5. В период застоя рекомендуется употреблять больше продуктов, усиливающих желчегонное действие. Меню содержит цитрусовые, крыжовник, курагу. Во время приготовления блюд добавляют специи (куркума, мята, карри, укроп, имбирь). Рацион питания при болезни дополняют орехами, семенами тыквы и маслами (кукурузное, оливковое). В меню содержатся овощи (свекла, сельдерей, шпинат). Больному необходимо употреблять свежевыжатые соки (морковный, яблочный, свекольный) и чаи (зеленый, травяной).

Эти продукты помогут вывести желчь без ущерба для самочувствия пациента. Специалисты рекомендуют включить в рацион хлеб из цельных злаков и овсяные отруби. В готовые блюда добавлять мед. Он помогает вывести жидкость и нормализовать процессы пищеварения.

Важно! Пациенты, подверженные камнеобразованию, употребляют мед с повышенной осторожностью.

Питаться следует каждые 3–4 часа, пища при этом разбивается на малые порции и тщательно пережевывается. Еда исключает излишки жира, соли и сахара. Больному противопоказаны копченые и острые продукты. Запрещается употребление холодных и горячих блюд. Нельзя принимать пищу на ночь.

Чтобы вывести желчь, перед едой рекомендовано пить воду с добавлением яблочного уксуса.

В домашних условиях

Часто к медикаментозному лечению добавляют народные методы. Прогнать желчь в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев. Чаи на основе трав – эффективное дополнение к общей терапии, но их употребление возможно после консультации врача. Курс терапии длиться не менее 2–3 месяцев. Лечение повторяется каждые 6 месяцев.

Травы, обладающие желчегонным воздействием:

  • корень одуванчика;
  • бессмертник;
  • цикорий;
  • расторопша;
  • боярышник;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • листья березы;
  • дягиль;
  • мята;
  • чертополох;
  • ромашка;
  • тмин.

Помимо травяных отваров, чистка организма от желчи, включает соблюдение грамотного подхода к водному режиму. Вода способствует размягчению камней, уменьшает риск возникновения закупоривания протоков. Норма чистой воды в сутки для пациентов, страдающих застоем желчи, составляет 1,0–1,5 литра. Суточное употребление травяного чая 300–500 мл. За день можно выпивать до 100 мл сока.

Средства народной медицины включают применение порошка магнезии. Одну ложку порошка разводят в 200 мл воды и оставляют на 8–10 часов. После употребления раствора пациент ложится на 60–90 минут, к правому боку прикладывают теплую грелку. Благодаря процедуре, легкая форма заболевания способна полностью вылечиться за 1 применение.

Врачами рекомендован прием чая, состоящего из смеси лекарственных трав. Для отвара используют плоды фенхеля (1 ст.л.), листья березы (1 ст.л.), горлянку (1 ст.л.), плоды шиповника (3ст.л), кора осины (1 ст.л.), соцветия поповника (2 ст.л.). Все травы необходимо смешать в указанной пропорции и залить 1 л кипятка. Отвар настаивается 12 часов. Употреблять до еды 4–5 раз за день.

На заметку! Прибегая к помощи отваров из лекарственных трав, пациенту нужно убедиться, что они отсутствуют в принимаемых медикаментах.

Физиотерапия

Выгнать желчь помогают электрофорез, диадинамотерапия током «ритм синкопа», плазмаферез, высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия, хвойные ванны и парафиновые аппликации на область живота.

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Источник