Меню

Как правильно готовить лечебные травы

Как правильно приготовить лекарственные травы для лечения

Вы мо­жете са­ми де­лать ле­карс­тва на основе трав. Для по­луче­ния на­илуч­ших ре­зуль­та­тов вни­матель­но сле­дуй­те по­шаго­вым инструк­ци­ям.

Для внут­ренне­го при­мене­ния де­ла­ют­ся нас­тои, от­ва­ры, нас­той­ки и си­ропы, а мес­тно ре­комен­ду­ют­ся ком­прес­сы и при­пар­ки с мас­ла­ми и дру­гими ле­карс­твен­ны­ми фор­ма­ми. Не­кото­рые ак­тивные ком­по­нен­ты трав лег­ко рас­тво­ря­ют­ся в во­де, а дру­гим тре­бу­ют­ся бо­лее ин­тенсив­ные про­цес­сы, в ко­торых ис­поль­зу­ет­ся спирт.

Нас­тои

Сло­во «нас­той» обоз­на­ча­ет тра­вяной чай или жид­кость, по­луча­емую при за­лива­нии све­жего или су­шено­го рас­ти­тель­но­го ма­тери­ала ки­пят­ком. Вы де­ла­ете нас­той каж­дый раз, ког­да со­бира­етесь вы­пить чаш­ку чая из па­кети­ка.

Нас­та­ива­ние – эф­фектив­ный ме­тод при­готов­ле­ния пре­пара­тов из неж­ных ле­пес­тков, листь­ев и дру­гих над­земных час­тей рас­те­ний. Этот ме­тод иде­аль­но под­хо­дит для экс­тра­гиро­вания во­дорас­тво­римых ком­по­нен­тов и час­то ис­поль­зу­ет­ся при ра­боте с со­дер­жа­щими аро­мати­чес­кие мас­ла рас­те­ни­ями, нап­ри­мер пе­реч­ной мя­той, фен­хе­лем и ро­маш­кой.

  1. По­мес­ти­те ре­комен­ду­емое ко­личес­тво су­шеной (здесь ис­поль­зо­валась су­шеная ро­маш­ка) или мел­ко на­резан­ной тра­вы в пред­ва­ритель­но наг­ре­тые ста­кан или чаш­ку.
  2. На­лей­те око­ло 200 мл све­жев­ски­пячен­ной во­ды и пе­реме­шай­те. Зак­рой­те со­суд крыш­кой, что­бы удер­жать пар и не дать ис­па­рить­ся аро­мати­чес­ким мас­лам. Нас­та­ивай­те смесь 10-15 ми­нут.
  3. Еще раз пе­реме­шай­те и про­цеди­те нас­той че­рез си­теч­ко в чай­ную чаш­ку.

Ис­поль­зо­вание

Пей­те по од­ной чаш­ке нас­тоя 3 ра­за в день в те­чение нес­коль­ких не­дель при хро­ничес­ких (дли­тель­но те­кущих) сос­то­яни­ях или до 6 ча­шек в день мень­шее вре­мя при ос­трых за­боле­вани­ях.

Хра­нение

Нас­тои не мо­гут дол­го хра­нить­ся, и по­это­му луч­ше го­товить их каж­дый раз пе­ред упот­ребле­ни­ем.


Лекарственные настойки

Формулы и рецепты для очистки кишечника

Если у вас нету своих собранных лекарственных трав, то придется их купить у травников либо в фитоаптеке. Некоторые ингредиенты можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах здорового питания, в ларьках и магазинах со специями.

Здравствуйте друзья и читатели сайта «Кафедра жизни»! Сегодня в заметке опишу применение лекарственных растений, рецепты и формулы различных целебных снадобий, мазей, настоек и прочих целебных зелий.

Большинство так называемых «лекарств» продаваемых в аптеке хорошо если окажутся только бесполезным барахлом, но в основном это токсичные яды. Их передозировка опасна не только для здоровья, но и для жизни.

О пагубном действии “лекарства” из аптеки, об их обязательной ЛД-50 (летальная доза) маркировке я уже неоднократно упоминал в своих прошлых статьях, в таких как например, статья про лечение гипертонии» или статья о лечении рака».

Многие травники и компании специализирующиеся на продаже биологически активных добавок и различных травяных приготовлений не хотят чтобы вы это всё знали, это нарушило бы ихний гешефт. Если вы будете знать как это всё сделать самостоятельно, вы не будете в них нуждаться.

Если какие-то формулы будут работать плохо, то в этом вина только плохого качества используемых вами ингредиентов. В идеале лучше всего травы и растительные средства собирать самому или же брать у проверенных людей.

Чем качественней будут ингредиенты, тем лучше будет работать формула. При составлении всех этих формул и рецептов я руководствовался только здравым смыслом. Здесь не будет использоваться никакая мистика, магические ритуалы или какие-нибудь заговоры, но будут описаны 100% уже испытанные, рабочие рецепты и формулы.

В рецептах будут только доступные ингредиенты, не будет использоваться ни рог единорога, ни глаз циклопа или сердце феникса, никакие другие части тела различных даже не сказочных мертвых животных, рыб, насекомых или их личинок.

Такие ингредиенты имеют место быть во многих рецептах народной медицины, в особенности этим грешит китайская народная медицина. Из-за таких рецептов много животных стали очень редкими видами.

Такая медицина тоже считается народной, но я не её сторонник, ведь природа окружила нас великим множеством и разнообразием целебных растительных средств которые можно эффективно использовать при любых болезненных состояниях.

Формула № 4(восстановление печени)

Одной из функции печени является обезвреживание жирорастворимых ядов и токсичных веществ. Поэтому в нашей высокотоксичной среде даже если вы и не злоупотребляете алкоголем, а просто питаетесь магазинными продуктами которые напичканы всевозможными так называемыми «пищевыми добавками», чтобы избежать проблем с печенью нужно давать ей возможность отдыха и восстановления.

  • Семя расторопши 100 г. сырья
  • Корень одуванчика 50 г. сухого сырья
  • Корневище имбиря порошок 50 г.
  • Семя фенхеля 50 г.сырья
  • Корень горечавки 50 г.сухого сырья
  • Листья и цветки полыни 30 г.сухого сырья

Все ингредиенты смешать и измельчить до порошкового состояния. На ночь замочить в дистиллированной воде (200 г) две столовые ложки порошка. Принимать не менее чем за час до еды, шесть раз в неделю, делая один день перерыва.

Рекомендуем прочесть: Седативное средство фармстандарт пустырника экстракт в таблетках — натурально и эффективно. если успокоительное, то только пустырник.

От­ва­ры

От­вар – тра­вяной чаи, при­готов­ленный пу­тем ки­пяче­ния тра­вы в во­де. Этот ме­тод при­годен для де­ревя­нис­тых и твер­дых час­тей рас­те­ний – ко­ры, кор­ней, вет­вей, се­мян – и ис­поль­зу­ет­ся для мак­си­маль­но­го из­вле­чения во­дорас­тво­римых ак­тивных ком­по­нен­тов.

  1. Ра­зот­ри­те в круп­но­зер­нистый по­рошок тре­бу­емое ко­личес­тво су­шено­го рас­те­ния (здесь был ис­поль­зо­ван ко­рень оду­ван­чи­ка).
  2. В ков­ши­ке за­лей­те по­рошок при­мер­но 500 мл хо­лод­ной (не го­рячей!) во­ды, пе­реме­шай­те. Мед­ленно до­веди­те во­ду до ки­пения. Умень­ши­те огонь до сла­бого и дер­жи­те на нем смесь под крыш­кой 10-15 ми­нут. (Ес­ли у ва­шей пли­ты нет сла­бого наг­ре­ва, поль­зуй­тесь во­дяной ба­ней).
  3. Пе­реме­шай­те смесь и про­цеди­те ее в чаш­ку че­рез си­теч­ко.

Ис­поль­зо­вание

Пей­те по од­ной чаш­ке нас­тоя 3 ра­за в день в те­чение нес­коль­ких не­дель при дли­тель­но те­кущих сос­то­яни­ях или до 6 ча­шек в день мень­шее вре­мя при ос­трых за­боле­вани­ях. Хра­нение От­ва­ры хра­нят­ся в хо­лодиль­ни­ке не бо­лее 3 дней. Ес­ли есть вре­мя, луч­ше каж­дый раз де­лать све­жий от­вар.


Отвары

На­род­ные це­лите­ли в Ки­тае вы­соко це­нят от­ва­ры за их те­рапев­ти­чес­кое дей­ствие и гиб­кость в при­мене­нии. Они сос­тавля­ют их для каж­до­го кон­крет­но­го па­ци­ен­та и кор­ректи­ру­ют ре­цеп­ту­ру в за­виси­мос­ти от ре­ак­ции на ле­чение и из­ме­нения его сос­то­яния.

Ки­тай­ский це­литель или фар­ма­цевт кон­суль­ти­ру­ет­ся с па­ци­ен­том и под­би­ра­ет те средс­тва, ко­торые не­об­хо­димо вклю­чить в ре­цепт. Ко­личес­тво рас­ти­тель­ных ком­по­нен­тов и их до­зы в ки­тай­ской ме­дици­не час­то бы­ва­ют боль­ше, чем в за­пад­ной.

Каж­дая днев­ная до­за рас­ти­тель­но­го сбо­ра вы­да­ет­ся па­ци­ен­ту в от­дель­ном па­кети­ке для при­готов­ле­ния от­ва­ра в до­маш­них ус­ло­ви­ях. Ко­личес­тво тре­бу­емой для это­го во­ды, вре­мя ки­пяче­ния и час­то­та при­ема ле­карс­тва мо­гут ме­нять­ся.

Тра­вяные нас­той­ки (тин­кту­ры)

Мно­гие ак­тивные ком­по­нен­ты трав лег­ко рас­тво­ря­ют­ся в спир­те, ко­торый яв­ля­ет­ся так­же хо­рошим кон­серван­том. По­это­му для ле­чения сво­их па­ци­ен­тов вра­чи-фи­тоте­рапев­ты час­то ис­поль­зу­ют жид­кие рас­ти­тель­ные средс­тва на спир­ту.

Для про­фес­си­ональ­но­го ис­поль­зо­вания жид­кие экс­трак­ты трав го­товят­ся с вы­соки­ми кон­цен­тра­ци­ями спир­та (эта­нола). Обыч­но 1 часть тра­вы экс­тра­гиру­ет­ся в 1 или 2 час­тях спир­та. Ме­нее кон­цен­три­рован­ные нас­той­ки при­меня­ют­ся для ра­боты с тра­вами, об­ла­да­ющи­ми рез­ким вку­сом (нап­ри­мер, им­би­рем или кай­ен­ским пер­цем), и для ак­тивных в очень низ­ких до­зах рас­те­ний (нап­ри­мер, по­лыни).


Травяные настойки

В пред­став­ленных здесь ре­цеп­тах вмес­то спир­та ис­поль­зу­ет­ся вод­ка в со­от­но­шении 1 часть тра­вы на 4 час­ти вод­ки.

Не за­бывай­те, что, хо­тя са­модель­ные средс­тва час­то бы­ва­ют сла­бее при­готов­ленных спе­ци­алис­том, это все же силь­ные, со­дер­жа­щие спирт ле­карс­тва. Всег­да хра­ните нас­той­ки в бе­зопас­ном, не­дос­тупном для де­тей мес­те и стро­го сле­дуй­те ре­комен­да­ци­ям по до­зиров­ке. Учи­тывай­те, что эти средс­тва нель­зя при­менять в тех слу­ча­ях, ког­да про­тиво­пока­зан ал­ко­голь.

Спир­то­вые нас­той­ки мо­гут из­го­тав­ли­вать­ся прак­ти­чес­ки из лю­бых рас­те­ний и лю­бых их час­тей (за ис­клю­чени­ем трав с вы­соким со­дер­жа­ни­ем сли­зис­тых ве­ществ, нап­ри­мер кор­ня ал­тея и ко­ры крас­но­го вя­за, ко­торые луч­ше экс­тра­гиро­вать в хо­лод­ной во­де).

Для при­готов­ле­ния нас­то­ек из су­шеных трав, де­ревя­нис­тых час­тей рас­те­ний и бо­лее неж­ных све­жих трав ис­поль­зу­ют­ся раз­личные ме­тоды. Ни­же опи­саны не­кото­рые из них.

  • Нас­той­ка из све­жего рас­те­ния

На ку­хон­ных ве­сах от­весь­те 40 г све­жей тра­вы (здесь ис­поль­зо­ван тимь­ян), за­тем тща­тель­но про­мой­те зе­лень, что­бы уда­лить весь пе­сок. Мел­ко на­руби­те тра­ву, за­тем в блен­де­ре при­готовь­те из нее ка­шицу (при не­об­хо­димос­ти до­бавь­те нем­но­го во­ды).

  1. Ес­ли у вас нет блен­де­ра, очень мел­ко по­руби­те зе­лень. До­бавь­те к ка­шице 140 мл вод­ки, сно­ва взбей­те смесь в блен­де­ре и пе­релей­те ее в бу­тыл­ку с за­вин­чи­ва­ющей­ся крыш­кой. Плот­но зак­рой­те и ин­тенсив­но встрях­ни­те.
  2. Пос­тавь­те бу­тыл­ку в тем­ное прох­ладное мес­то на 10-14 дней; каж­дый день 1-2 ра­за встря­хивай­те ее. Про­цеди­те смесь че­рез плот­ную мар­лю.
  3. Как сле­ду­ет отож­ми­те ос­тавшу­юся в тка­ни гу­щу. Пе­релей­те по­лучен­ную нас­той­ку в тем­ную стек­лянную бу­тылоч­ку, зак­рой­те ее и нак­лей­те эти­кет­ку с наз­ва­ни­ем рас­те­ния и да­той при­готов­ле­ния нас­той­ки. Вы­ход око­ло 200 мл.
Читайте также:  Какая трава лечит рак печени

Ис­поль­зо­вание

Пи­пет­кой на­капай­те тре­бу­емую до­зу в объём чаш­ки (60 мл) во­ды. Пей­те в сред­нем 3 ра­за в день.

Хра­нение

Нас­той­ки хра­нят­ся в хо­лодиль­ни­ке от 6 до 12 ме­сяцев. Сле­дите, что­бы они на­ходи­лись в не­дос­тупном для де­тей мес­те.


Настойка из свежего растения

Возь­ми­те 40 г су­хой тра­вы. Мел­ко по­руби­те ее или ра­зот­ри­те до круп­но­зер­нисто­го по­рош­ка, что­бы уве­личить пло­щадь по­вер­хнос­ти. Это обес­пе­чит луч­шее про­ник­но­вение жид­кости (у изоб­ра­жен­ных здесь па­лочек ко­рицы эта пло­щадь дос­та­точ­но ве­лика, и из­мель­че­ния не тре­бу­ет­ся). По­мес­ти­те рас­ти­тель­ный ма­тери­ал в боль­шой со­суд с плот­но зак­ры­ва­ющей­ся крыш­кой и на­лей­те 160 мл вод­ки, пол­ностью зак­рыв тра­ву жид­костью. Пос­тавь­те со­суд в теп­лое мес­то на 10-14 дней, встря­хивай­те со­дер­жи­мое 1-2 ра­за в день. Про­цеди­те смесь че­рез ткань, отож­ми­те жид­кость из тка­ни. Пе­релей­те нас­той­ку в тем­ную стеклян­ную бу­тыл­ку. Плот­но зак­рой­те ее и нак­лей­те эти­кет­ку с наз­ва­ни­ем рас­те­ния и да­той при­готов­ле­ния нас­той­ки. Вы­ход 200 мл.

Ис­поль­зо­вание

Пи­пет­кой на­капай­те тре­бу­емую до­зу в объём чаш­ки (60 мл) во­ды. Пей­те в сред­нем 3 ра­за в день.

Как приготовить лекарственные препараты из растений в домашних условиях

Как самостоятельно приготовить лечебные настои, настойки, отвары, мази, порошки из лекарственных трав?

Формы лекарственных препаратов

Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.

Различают следующие основные лекарственные формы: настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази, масла.

Как приготовить настой из лекарственных трав

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают при настаивании частей растения в воде. Существуют два основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае измельченное лекарственное сырье заливают кипящей водой, настаивают под крышкой от 10 минут до 8 часов и фильтруют.

Настои лекарственных растений можно готовить в термосе. Этот способ удобен, когда настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Как приготовить отвар из лекарственных трав

Отвар — жидкая лекарственная форма, приготавливаемая путем длительной термической обработки лекарственного сырья. Отвары можно приготовить несколькими способами:

— измельченные части растения заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на слабом огне 15-30 минут.

После этого содержимое настаивают в течение 15-45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. После этого отвар настаивают (или остужают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Как самостоятельно приготовить лекарственную настойку

Настойка — жидкая спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из листьев, плодов, корней лекарственных растений. Для ее приготовления указанное в рецепте количество лекарственного сырья измельчают, помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 7-14 дней, периодически помешивая содержимое сосуда. Готовую настойку процеживают, сырье отжимают.

Настойки лекарственных растений используют для внутреннего и наружного применения. Поскольку концентрация действующих веществ в них значительно выше, чем в отварах и настоях, отмеряют настойки каплями.

Большинство лекарственных растений рекомендуется настаивать в темном прохладном месте. Хранить настойки лучше всего в бутылях из темного стекла с плотно притертой пробкой.

Как приготовить лечебные соки

Соки готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успеют разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4 : 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают. Соки могут использоваться в качестве наружных и внутренних лекарственных средств, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Как самостоятельно приготовить экстракты из лекарственных трав

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация действующих веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем выпаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Как самостоятельно приготовить мазь

Мазь — наружная лекарственная форма, приготовленная из растертого растительного сырья, смешанного с основой. В качестве основы используют сливочное, подсолнечное, хлопковое, оливковое масла, свежий свиной или бараний жир, нутряной жир, вазелин, ланолин. Мази готовят из сухого порошка, сока или экстракта растений. Разновидностью мазей являются пасты. Они имеют более плотную консистенцию и содержат большее количество растительного сырья, чем мази (25 % и более).

Как самостоятельно приготовить лечебные порошки

Порошок — сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Порошки как используют наружно, так и принимают внутрь.

Как самостоятельно приготовить лечебные масла

Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2-3 недель, процеживают и отжимают.

Из некоторых культур, например золотого уса масло готовят горячим способом. Сырье измельчают, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40 °С духовку на 8 часов, затем процеживают и отжимают.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно хранить приготовленные самостоятельно лекарственные препараты

Фитотерапия что это такое простыми словами

Как правильно принимать самостоятельно приготовленные из трав лекарственные средства

Ком­прес­сы

Ком­пресс – это нак­ла­дыва­емая на ко­жу ткань, смо­чен­ная в нас­тое или раз­ве­ден­ной нас­той­ке. Ком­прес­сы при­меня­ют­ся для из­бавле­ния от го­лов­ной и дру­гих бо­лей, де­зин­фекции ран и об­легче­ния сос­то­яния ус­тавших глаз. Каж­дый раз нуж­но де­лать све­жий ком­пресс.


Ком­прес­сы

Сде­лай­те креп­кий нас­той су­шеной тра­вы (здесь бы­ли ис­поль­зо­ваны цвет­ки ла­ван­ды), ис­поль­зуя 2-3 чай­ные лож­ки тра­вы на 1 чаш­ку (250 мл) ки­пят­ка. Зак­рой­те крыш­кой и дай­те нас­то­ять­ся 10-15 ми­нут. Сни­мите крыш­ку, дай­те ос­тыть до при­ят­ной для ко­жи тем­пе­рату­ры. На­мочи­те в нем по­лотен­це или ку­сок тка­ни и отож­ми­те из­ли­шек во­ды.

По­ложи­те ком­пресс на боль­ную часть те­ла. Ког­да он вы­сох­нет, его мож­но сно­ва на­мочить и ис­поль­зо­вать еще раз.

Читайте также:  Трава для лечения трещин заднего прохода

Отвар

Отвары готовят из твердых частей растения: коры, корней, веток, семян, плодов. Для правильного приготовления на 1 часть сырья берут 10-20 частей воды. Сильнодействующие растения разводят большим количеством воды. Для наружного применения иногда используют более крепкие концентрации отваров и настоев.

Для приготовления отваров сырье заливают водой комнатной температуры, ставят на водяную баню на 15 – 30 минут, снимают с огня и еще настаивают 10 минут, процеживают через марлю. Иногда отвар приходится доводить до нужного объема, для этого добавляют кипяченую воду.

Хранят отвар в прохладном месте, лучше в холодильнике, в закрытой емкости не более 2 дней. Принимают согласно рекомендаций по конкретной траве столовыми ложками.

При­моч­ки

При­моч­ка – мес­тное при­мене­ние све­жей тра­вы, обыч­но ис­поль­зу­емой для ус­ко­рения про­цес­са за­жив­ле­ния пов­режден­ных мышц и кос­тей (нап­ри­мер, при рас­тя­жени­ях, вы­вихах и пе­рело­мах), для уда­ления по­пав­ших в ко­жу час­тиц (нап­ри­мер, за­ноз) или для соз­ре­вания на­рывов.

  1. На­руби­те дос­та­точ­ное ко­личес­тво све­жих листь­ев (здесь был ис­поль­зо­ван окоп­ник), что­бы зак­рыть пов­режден­ную часть те­ла. Из­мель­чи­те их блен­де­ром, до­бавив, ес­ли нуж­но, во­ды. В ре­зуль­та­те дол­жна по­лучить­ся гус­тая мяг­кая мас­са.
  2. Вы­ложи­те по­лучен­ную мас­су на сло­жен­ную вдвое ткань. Ло­пат­кой или тыль­ной сто­роной лож­ки раз­ровняй­те ее и рас­пре­дели­те так, что­бы мож­но бы­ло зак­рыть ею всю по­ражен­ную часть те­ла.
  3. Слег­ка смажь­те эту часть те­ла кос­ме­тичес­ким мас­лом, что­бы при­моч­ка не при­липа­ла к ко­же. На­ложи­те при­моч­ку, зак­рой­те ткань свер­ху по­ли­эти­леном. Что­бы при­моч­ка дер­жа­лась на­деж­нее, мож­но на­ложить по­вяз­ку.

Мас­ля­ные вы­тяж­ки

Жи­рорас­тво­римые ком­по­нен­ты мо­гут быть экс­тра­гиро­ваны дли­тель­ным (от нес­коль­ких ча­сов до нес­коль­ких дней) нас­та­ива­ни­ем тра­вы в мас­ле. Мас­ля­ная вы­тяж­ка ис­поль­зу­ет­ся для мес­тно­го при­мене­ния в чис­том ви­де ли­бо до­бав­ля­ет­ся к кре­мам или ма­зям. Ме­дицин­ские мас­ля­ные вы­тяж­ки сход­ны с ку­линар­ны­ми, но зна­читель­но силь­нее их. Они в кор­не от­ли­ча­ют­ся от ис­поль­зу­емых в аро­мате­рапии эфир­ных ма­сел, ко­торые ча­ще все­го из­вле­ка­ют­ся из рас­те­ний пу­тем пе­регон­ки.

По­казан­ный вни­зу хо­лод­ный про­цесс нас­та­ива­ния ис­поль­зу­ет­ся для та­ких неж­ных час­тей рас­те­ний, как цвет­ки, ле­пес­тки и листья. На­ибо­лее час­то при­меня­ют­ся вы­тяж­ки из ка­лен­ду­лы (при эк­зе­ме и дру­гих кож­ных за­боле­вани­ях), цвет­ков зве­робоя (для об­легче­ния нев­ралгий), цвет­ков ла­ван­ды и листь­ев роз­ма­рина (при бо­лез­неннос­ти мышц).

  1. За­пол­ни­те ши­роко­гор­лый проз­рачный со­суд све­жей или су­шеной тра­вой (здесь ис­поль­зо­ваны све­жие цвет­ки ка­лен­ду­лы), не до­ходя до края со­суда око­ло 1 см. За­лей­те тра­ву рас­ти­тель­ным мас­лом (нап­ри­мер, олив­ко­вым), уро­вень ко­торо­го дол­жен быть на 5 мм вы­ше ее уров­ня. Пе­реме­шай­те.
  2. Сло­жите тон­кую ткань и по­ложи­те ее на мас­ло. Плот­но зак­рой­те со­суд и хо­рошо встрях­ни­те его. Хра­ните в теп­лом, сол­нечном мес­те 3-10 дней, встря­хивая по нес­коль­ку раз в день. Про­филь­труй­те мас­ло че­рез тон­кую ткань в чис­тый со­суд. Как мож­но тща­тель­нее отож­ми­те ос­тавшу­юся мас­су. Ес­ли в мас­ле бу­дет вид­на муть, зак­рой­те со­суд и дай­те ему от­сто­ять­ся 1-2 дня, по­ка оса­док не опус­тится на дно.
  3. Ак­ку­рат­но слей­те мас­ло в тем­ную стек­лянную бу­тыл­ку, сле­дя за тем, что­бы оса­док ос­та­вал­ся на дне. Плот­но за­купорь­те, нак­лей­те эти­кет­ку с наз­ва­ни­ем тра­вы и да­той при­готов­ле­ния вы­тяж­ки.

Ис­поль­зо­вание

При­меняй­те вы­тяж­ку мес­тно в чис­том ви­де ли­бо до­бав­ляй­те к кре­мам или ма­зям.

Хра­нение

Хра­ните в прох­ладном тем­ном мес­те до 6 ме­сяцев, но не­мед­ленно выб­ра­сывай­те при пер­вых приз­на­ках про­гор­ка­ния или бро­жения.

Го­рячие мас­ля­ные вы­тяж­ки ис­поль­зу­ют­ся при ра­боте с де­ревя­нис­ты­ми, твер­ды­ми час­тя­ми рас­те­ний, ко­торые об­ла­да­ют сог­ре­ва­ющи­ми свой­ства­ми. Ча­ще все­го та­кие вы­тяж­ки из кай­ен­ско­го и чер­но­го пер­ца и им­би­ря при­меня­ют­ся для прог­ре­вания ту­гопод­вижных, бо­лез­ненных мышц и сус­та­вов.

Для су­шеной тра­вы со­от­но­шение тра­вы и мас­ла дол­жно быть 1:3; для све­жей тра­вы 1:1,5.

  1. Круп­но по­руби­те или ра­зот­ри­те тра­ву (здесь ис­поль­зо­ван све­жий пе­рец чи­ли). Вы­ложи­те в кас­трюль­ку или стек­лянный со­суд и сме­шай­те с тре­бу­емым ко­личес­твом мас­ла. Зак­рой­те кас­трюль­ку крыш­кой и пос­тавь­те ее в на­поло­вину за­литую во­дой ско­воро­ду или вос­поль­зуй­тесь кас­трю­лей с двой­ным дном. Прог­ре­вай­те на очень сла­бом ог­не 2-3 ча­са, не до­водя мас­ло до ки­пения.
  2. Ос­ту­дите, про­цеди­те че­рез ткань в чис­тый со­суд. Как мож­но тща­тель­нее отож­ми­те ос­тавшу­юся мас­су. За­купорь­те со­суд, нак­лей­те эти­кет­ку с наз­ва­ни­ем тра­вы и да­той при­готов­ле­ния вы­тяж­ки.

Ис­поль­зо­вание

При­меняй­те мес­тно или до­бав­ляй­те к кре­мам или ма­зям. Не при­меняй­те го­рячие мас­ля­ные вы­тяж­ки на вос­па­лен­ной или чувс­тви­тель­ной ко­же. Не до­пус­кай­те по­пада­ния в гла­за.

Настои

Существует несколько способов приготовления настоев.

Источник



Приготовление настоев и отваров лекарственных трав

Нет такого растения, которое не обладало бы лечебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы растениями вылечить. Высушенное растительное сырье обычно рекомендуется мелко измельчать. Такие измельченные травы продаются в аптеках. Но такая операция увеличивает поверхность соприкосновение с водой, что приводит к более быстрому и полному извлечению лекарственных веществ из растений. Но растение — не просто химическое соединение, а живой сложившийся организм с далеко не изученными свойствами.

При сильном измельчении увеличивается не только поверхность соприкосновения с водой, но и с окружающим нас воздухом, в котором они хранятся. Это приводит к некоторым неприятным последствиям. Происходит более быстрое окисление кислородом воздуха активных молекул растений и интенсивная потеря ими летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойства губки и легко впитывает влагу из воздуха и посторонние запахи. Они меньше хранится, быстро теряет свои лекарственные свойства и слеживается.

При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.

Наиболее оптимально собирать, сушить и заваривать растения целиком. Сушить лекарственные травы надо в тени, избегая прямых солнечных лучей. В таких целых частях растения более полно сохраняются физиологически активные вещества, не нарушая их структуры.

Хранить высушенные травы лучше в бумажных пакетах, в сухом, темном, прохладном месте до марта апреле следующего года. Если растереть сухой листочек правильно высушенной и хранящейся мяты пальцами, можно почувствовать приятный аромат ментола, который он сохранил для вас. А в измельченной траве запах давно бы уже улетучился. Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются прозрачными и душистыми, листочки легко удаляются обычной ложкой, и не надо ничего процеживать.

И самое важное — каждое растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей формой (энергетикой). Каждое растение окружено своей, только ему присущей аурой. И эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения. И когда мы настаиваем, целые части растения, они изменяют структуру окружающей воды, упорядочивают ее, насыщают своей энергией, многократно усиливая лекарственные свойства настоя или отвара. И тогда растение будет лечить не только тело, но и душу человека, обеспечивая его тонкими полями.

«Левые» и «правые» стереоизомеры химических соединений, лекарственных трав.
Луи Пастер первый кто проводил эксперименты с живыми организмами, в частности, с червями, и получил удивительные результаты — организмы тоже могут быть разными. Так, одну группу червей он кормил винной кислотой, состоящей из «левых» молекул, в этом случае черви погибали. Другую группу кормил винной кислотой, состоящей из «правых» молекул — и они продолжали жить и размножаться. Этот факт привел его к мысли, что на земле есть «правые» живые организмы.

Природа четко разделила органику, производя в живых существах, либо правый, либо левый стереоизомер. Чего не скажешь о фармакологии. При синтезе лекарств, всегда получается смесь стереоизомеров в равной пропорции («левые» «L» и «правые» «R» молекулы). Долгое время это считалось несущественным: химический состав ведь тот же. А если лекарство вдруг давало неожиданный отрицательный эффект, это относили за счет особенностей организма.

Крупнейший медицинский скандал последних десятилетий, вызванный талидомидом. показал всю ошибочность такого подхода. Это, на первый взгляд, совершенно невинное лекарство против утренней тошноты у беременных синтезировалось в виде левых «L» и правых «R» молекул. Теперь ясно, что полезными свойствами обладают только правые молекулы талидомида. Но пока это поняли и отозвали препарат из продажи, родились десятки тысяч детей, лишенных конечностей.

Читайте также:  Какие болезни какими травами лечить

Для химиков и фармацевтов талидомид стал примером принципиальной разницы воздействия на организм оптических изомеров одного и того же соединения. Задача получения оптически чистых продуктов заняла свою нишу в ряду приоритетов органического синтеза. Известно, что вещество, растворенное в воде или другой жидкости и закручивающее в поляриметре плоскость поляризованного света вправо («правый изомер») по часовой стрелке, является оптически активным правовращающим, а закручивающее свет в левую сторону (против часовой стрелки), называется оптически активным левовращающим («левый изомер»). Вещество, не закручивающее плоскость поляризованного света, называется оптически неактивным.

Но самая большая ошибка наших химиков, медиков и фармацевтов в том, что они не знают, что человек тоже может быть «правым» или «левым». Например, часто, левый изомер для правого человека может быть губительным. Что и наблюдалось на примере талидомида.

«Правыми» и «левыми» могут быть лекарственные травы, пищевые продукты, материалы,- которые по разному могут своей оптической активностью воздействовать на «правого» и «левого» человека. Они могут приносить ему пользу или вред. Учеными XIX и XX веков, и в первую очередь Л. Пастером, П. Кюри, А. Гурвичем и В. Вернадским В.А.Некрасовым в своей исследовательской и практической работе были разработаны фундаментальные основы связи организма человека с внешней средой.

Так, например, при болезни сердца, человеку с «правым» типом биологического поля лучше дать настойку валерианы («правый» тип биологического поля). А больному с «левым» типом биологического поля – подойдет пустырник («левый» тип биологического поля). Для восстановления функции поджелудочной железы, человеку с «правым» типом биологического поля лучше давать «правые» лекарственные травы – рис, кукуруза. Больному с «левым» типом биологического поля — «левые» травы. Лаванда, молочай, овес. А вот гречиха подойдет больным с «левым» и «правым» типом биологического поля. И так далее….

Но травы могут и навредить. При неправильном применении лекарственные травы не помогают, а вредят здоровью. Например, осторожно надо обращаться со зверобоем — он сужает сосуды, поднимает, артериальное давление. Длительное применение зверобоя может сделать вас импотентом,

Алоэ (столетник) — если пить его в больших дозах от 100 до 200 мл в день (при нормальной дозе 1 мл), может вызвать язву желудка и прилив крови в область таза, что у беременных влечет преждевременные роды,

Душица и петрушка также противопоказаны беременным — будет выкидыш.

Валерьянку для успокоения, помните, что на некоторых она действует с точностью до наоборот — возбуждающе. Более двух недель валерьянку не пить, можно сменить на пустырник.

Донник — от радиации. Длительное его применение — внутренними кровоизлияниями.

Полынь — при повышении дозировки (2 ст. л. на стакан кипятка — яд).

Свекольный сок — его нужно отстоять в течение нескольких часов. Свежий сок способен вызвать спазм сосудов,

Лук — если съедать ежедневно 1 луковку, то будут боли в сердце, лук обостряет стенокардию и аритмию.

Грецкие орехи — спазм сосудов головного мозга и головные боли, если съесть сразу не менее 10 шт.

Шиповник — плохо влияет на зубную эмаль. Поев его — прополощите рот или пейте настой через трубочку.

Маленьким детям до 7 лет желательно не давать черный чай, можно зеленый, также осторожно с грибами для детей.

Если кора крушины свежая, она крепит, а старая действует послабляющее.

Расторопша и спорыш гонят песок, так что, если у вас нет проблем с почками, включать их в сбор не советую

Как приготовить отвар из лечебных трав?
Наши предки не знали никаких фармацевтических препаратов, а пользовались исключительно местными лекарственными травами для укрепления и поправки здоровья. Природные лекарственные растения даже сегодня, в ряде случаев, считаются лучшим средством, чем «химия». Эффект от лекарственных трав возможен, если их вовремя собрать, правильно сушить и умело использовать. Горожане обычно ленятся собирать травы, предпочитая покупать их в аптеках.

Давно замечено, одно и та же лекарственное растение эффективно по-разному, Использовать его в единственном экземпляре или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний. Некоторые из трав несовместимы. Так, например, иван-чай, несовместим со зверобоем в силу своих химических особенностей, и эти травы лучше исключить из сбора.

Но руки опускать не стоит. Рецептов и рекомендаций по их применению достаточно в литературе и в Сети. В аптеке травы продают как без добавок, так и в составе уже готовых сборов.

Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т.д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства – отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.

Чтобы приготовить отвар лекарственных трав, растительное сырье заливают холодной водой, перемешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5-7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.

Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин. С и другие нестойкие вещества.

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами не получится. Особенность лекарственных трав – в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья.

Я обычно завариваю лекарственные травы в термосе, заливая их белым кипятком или водой, нагретой до 70оС, (если физиологически активные вещества в лекарственном сырье не стойкие, лабильные). Затем необходимо на 10 минут накрыть горловину термоса матерчатой тканью.

Источник