Меню

Как повысить иммунитет народные средства рецепты



35 рецептов для повышения иммунитета

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы.

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Читайте также:  Как очистить организм от токсинов народным способом

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый — сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

Читайте также:  Вылечилась от лямблиоза народными средствами

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как повысить иммунитет – народные средства, рецепты, рекомендации

Команда профессионалов в различных областях

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 7 минут

Мысль о том, что ваш иммунитет ослаблен, посещает вас все чаще? Вы принимаете поливитамины и задумываетесь об иммуномодуляторах? Остановитесь, подобное самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Сегодня мы расскажем вам о том, как повысить иммунитет народными средствами, которые не менее эффективны, чем фармакологические препараты, но при этом практически не имеют побочных действий.

Содержание статьи:

Слабый иммунитет – причины; симптомы слабого иммунитета

Иммунитет помогает человеческому организму противостоять различным вирусам и другим заболеваниям. Поэтому очень важно ежедневно его укреплять, особенно в холодное время года, когда риск подхватить простудные или вирусные заболевания значительно увеличивается.

Но, к сожалению, большинство людей о собственном здоровье вспоминает лишь тогда, когда болезнь уже поразила организм и предстоит серьезное лечение.

А вот своевременной профилактикой мало кто хочет заниматься. Ведь общество неправильно воспринимает тех людей, которые ежедневно делают утреннюю гимнастику, следят за своим питание, не употребляют алкогольных напитков. А вот тем, кто пригоршнями глотает таблетки – люди сочувствуют.
На сегодняшний день, много людей имеет слабый иммунитет, и причин для этого предостаточно.

Основные из них:

  • Хронический стресс и постоянная усталость;
  • Неправильное питание;
  • Дефицит витаминов в организме, осенний и весенний авитаминоз;
  • Неблагоприятная экологическая ситуация;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточный вес;
  • Прием антибиотиков и других химических лекарственных препаратов и т.д.

Вы спросите, как понять — ослаблена ваша иммунная система, или нет? Да очень просто. Если вы заметили у себя несколько из нижеперечисленных симптомов, то вам стоит срочно заняться поддержкой вашего иммунитета.

Симптомы слабого иммунитета :

  • Вы очень часто болеете — 4-6 раз в год и более
    Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.
  • Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту
    Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он, в свою очередь, свидетельствует о слабом иммунитете.
  • Нестабильное эмоциональное состояние
    Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.
Читайте также:  Как сбить температуру у грудного ребенка народные средства

Как бы там ни было, при проявлении подобных симптомов обязательно нужно обратится к врачу , поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

Самые эффективные рецепты народной медицины для повышения иммунитета

Наши бабушки и прабабушки даже не знали такого слова, как «иммуномодулятор», но при этом их иммунитет всегда был на очень высоком уровне. Они знали, что здоровье нужно беречь, и делали для этого все необходимое. Поэтому за многие века народных способов повышения иммунитета набралось огромное количество.

О самых эффективных мы вам сейчас расскажем.

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета:

  • Настой из шиповника . Ягоды шиповника содержат очень много полезных микроэлементов: витамин Р, аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества. Одним словом, натуральные поливитамины за доступные деньги. Данное средство очень легко готовится: 1 ст.л мелко измельченных ягод заливаем двумя стаканами кипятка, и выдерживаем на водяной бане 15 мин. Затем полученный отвар снимает и даем ему настоятся полчаса. Принимаем 2 раза в день по пол стакана перед приемом пищи. Курс приема – 4 недели.
  • Витаминный отвар – это один из самых простых и действенных способов повышения иммунитета. Для его приготовления вам понадобится: 100 гр. ягод шиповника, 2 лимона, 5 ст.л. листьев малины и столько же натурального меда. Неочищенные лимоны пропускаем через мясорубку. Кладем их в термос и добавляем мед и предварительно измельченные листья малины. Шиповник кладем в эмалированную посуду, заливаем 1 л воды, даем закипеть, а затем на маленьком огне варим 20 минут. Отвар процеживаем в термос через марлевую ткань. Затем термос закрываем и даем возможность напитку настояться около 3-х часов. Полученный витаминный отвар принимаем дважды в день, утром и перед сном. Полный курс приема – 2 месяца. Повторять подобные курсы необходимо 2 раза в год: весной и осенью.
  • Целебный бальзам – еще одно эффективное народное средство для укрепления иммунитета. Чтобы его приготовить вам понадобится: 1 ст. водки, 100 гр. сока алоэ, 500 гр грецких орехов, 250 гр меда, 3 лимона. Орехи хорошо измельчите, из лимона выдавите сок. Все ингредиенты сложите в одну посудину и тщательно перемешайте. Принимать бальзам необходимо ежедневно перед едой по 3 ст.л. Полный курс приема – 10 дней. Повторять его необходимо 3 раза в год. Обратите внимание, что данное средство противопоказано принимать беременным, детям и людям, имеющим проблемы с алкоголем.
  • Настой из чистотела – очень популярное средство для укрепления иммунитета. Для его приготовления вам необходимо соловую ложку чистотела (травы) залить одним стаканом кипятка. Полученный настой разделяют на три равных части, и принимают трижды в день в теплом виде.
  • Льняная смесь приведет в норму даже очень ослабленную иммунную систему, поскольку в семенах этого растения содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Готовить эту смесь очень просто. Семена льна обжарьте на раскаленной сковородке, а затем измельчите на кофемолке, до образования муки. Храните получившийся порошок в стеклянной банке с крышкой. Принимать порошок нужно дважды в день, перед завтраком и за час до ночного сна. Взрослый человек должен выпивать за раз 1 ст.л. муки, ребенок (7-14 лет) – пол чайной ложки. Полный курс приема – 1 месяц. Частота курсов – 2 раза в год.

Укрепляем иммунитет при помощи домашней кухни: продукты, повышающие иммунитет

Одной из причин ослабления иммунной системы является неправильное питание. Поэтому сейчас мы вам перечислим те продукты, которые положительно влияют на вашу иммунную систему. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Хорошо организованное правильное питание поможет Вам избежать болезней и укрепить иммунитет.

Источник